Ягода йошта: описание, выращивание и уход
Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.
Йошта – что это такое?
Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Несмотря на редкое название, это растение начинает прочно занимать соответствующее положение на многих садовых участках.
Йошта — межвидовой гибрид смородины черной и крыжовника. Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид. В название этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате получилось Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина. А далее подобные гибриды были получены селекционерами других стран и России. Все новые полученные гибриды отличаются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, конечно, урожайностью. Садоводам стоит поискать зарубежные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.
По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство —устойчивость к основным болезням родительской пары — черной смородины и крыжовника.
Посмотрите на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны. Но хорошо отзываются на опыление насекомыми. Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3—5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке прочное.
Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании — сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.
Посадка и уход за кустарником йошта
Ниже приводятся рекомендации по посадке, уходу и размножению йошты в условиях средней полосы.
Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка удается значительно хуже в связи с тем, что весной очень быстро нарастают положительные высокие температуры и устанавливается засушливый период. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем. Почва должны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта — калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы — 60 х 40 см. При посадке расстояние между рядами 1,5—2 м, в ряду — 1,2—1,5 м.
Посадка и уход за йоштой мало чем отличается от выращивания черной смородиной. Различие в большей площади питания, при посадке делаются большие посадочные ямы, вносится большее количество органических и минеральных удобрений. Почву под кустами следует мульчировать. Это создает благоприятный питательный и водный режим в почве, препятствует распространению сорняков, исключает частые рыхления и прополки. В качестве компоста можно использовать перегной, собственноручно изготовленный компост, мелко измельченные пожнивные остатки от здоровых овощных и цветочных культур, мелкие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.
В первые три года при выращивании и уходе за йоштой ежегодно вносят до 6 кг перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, к примеру Фертика, в состав которого входят и микроэлементы. На четвертый и последующие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое. В вегетацию проводят подкормку так же, как и смородину, но удобрения используют с маркировкой «Весеннее».
Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.
Посмотрите видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику этого процесса:
Как посадить йошту семенами
Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.
При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180—200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора — в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.
Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно — на 4-5-й год.
Размножение кустарников йошты черенками
Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется. В июне выбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора примерно на 1 час. Затем удаляются два-три нижних листа, следующие 3—4 листа удаляются наполовину. Нижняя часть зеленого черенка обрабатывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в пластиковую бутылку. Высаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не допускается. Создаются условия искусственного тумана вплоть до тех пор, пока черенок не начнет разворачивать новые листья. Из этого следует, что процесс образования корней прошел успешно. Затем снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям окружающей среды и проводится доращивание до момента выкопки для осенней посадки.
Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку производят в хорошо окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия. Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под углом не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землей. Посадки обильно поливают, с наступлением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход аналогичен уходу за черенками черной смородины. Главная задача садовода — обеспечить оптимальный режим влажности и питания для успешного укоренения.
Обрезка и сбор урожая йошты
Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.
Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2—3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты — он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке — до нового урожая.
Читайте также:
Все о ягодах: интересные факты и фото
Растение актинидия: описание и фото
Виноград — полезное растение
Персик и йошта — выращивание в центральных и северных регионах
Выращивание персиков и йошты в холодных регионах и областях
Не бойтесь и не избегайте экспериментов в Вашем саду. Возьмем к примеру выращивание персика в холодных регионах. Персик ведь не зря считается чисто южным плодом но у многих он растет и в Поволжье и Урале. Но обо всем по порядку и сначала о выращивании йошты
Крыжовник+ смородина= йошта
Имея 4 сотки, мы с мужем задумались, какие растения и деревья посадить, причем так, чтобы со временем не разочароваться, т.е. чтобы получить успешный результат. Большинство любителей дачного земледелия выбирают урожайный сад и огород с цветником. На таком участке есть все для всех. Но нам захотелось оригинальности: и как можно больше разнообразных растений посадить — полезных, красивых и оригинальных, и разместить их так, чтобы всем хватало места под солнцем.
Подарили нам знакомые кустик йошты. Это гибрид крыжовника и черной смородины, ягода не очень распространенная, растение-
загадка, но любители редкостей охотно заводят его в своем саду. Прошло несколько лет, и теперь я могу поделиться своими наблюдениями.
Йошта хорошо растет и в полутени, и на солнце. Высаживать на постоянное место лучше осенью, так как растение рано трогается в рост.
Отлично растет на всех видах почвы. Рядом желательно посадить хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника: йошта — культура «семейная», и если рядом растут «родители», урожаи дает обильные. Гибрид влаголюбив, зимостоек, необходимости защиты от вредителей нет, в обрезке почти не нуждается.
Кусты йошты достигают двухметровой высоты, цветут ярко-желтыми цвет» ми, поэтому их можно использовать в качестве живой изгороди и даже формировать как декоративное деревце.
Мне больше всего нравятся плоды: при созревании они не опадают (в отличие от черной смородины), созревают в начале августа и висят на кустах до октября.
Вкус кисло-сладкий, освежающий, с приятным мускатным привкусом. Самые спелые ягоды, слегка подвяленные, прекрасно заменяют изюм, а замороженные — отличное витаминное угощение к столу. Из ягод йошты мы готовим варенье, сок, вино.
Учеными доказано, что плоды этого оригинального гибрида улучшают кровообращение, иммунитет, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. А вот попробовать их можно, лишь собрав с куста на собственном участке или у знакомых. Потому что на рынках и в магазинах найти йошту практически невозможно, массово ее не выращивают, так как у этой культуры не самая высокая урожайность. Но мы ведь работаем на участках не только для урожаев, но и ради удовольствия! А йоштой, уверена, многие будут очень довольны.
Читайте также: Хорошие сорта крыжовника — новые и старые (описание)
5 советов желающим выращивать персики в центральных и северных районах
Конечно, сад без особых проблем — это яблони, груши, вишни. Они меньше всего разочаруют, даже при самом небольшом уходе. Мы же решили заняться персиком: дерево в цвету красивое, плоды оригинальны и по вкусовым качествам, и внешне.
Теперь каждый год мы высаживаем по одному персику, чтобы в дальнейшем была возможность заменять деревья, так как основной недостаток персика — пониженная зимостойкость и возникающие на ее фоне заболевания. Вот так сами для себя мы выбрали «персиковые» заботы и труды. И теперь хотим поделиться с читателями своими наблюдениями.
Заболевание курчавость листьев на персике в первую очередь провоцируется перепадом температур, поэтому уже ранней весной мы обрабатываем деревья биопрепаратами — фунгицидами для защиты от грибков, бактерий и вирусов.
От зимнего обледенения и весенних холодов обматываем деревья пленкой, но не стволы, а крону, если, конечно, она небольшая.
Очень полезное соседство — сажать возле персиков помидоры, бархатцы, хризантемы. Они выделяют много фитонцидов, которые отпугивают муравьев — переносчиков тли.
Корневая система у персиков располагается неглубоко, поэтому очень важен хороший полив.
Выбирая саженцы, необходимо обратить внимание на местные сорта. Мы выбрали Кардинал и Киевский ранний, и не ошиблись. Киевский ранний по своей зимостойкости превосходит все другие сорта. Сажали их с хорошим настроением, ведь не зря говорят: «Что излучается, то и случается».
Словом, без постоянного ухода на урожай надеяться не стоит. А если не успокаиваться на достигнутом, день за днем продолжать создавать свой сад, то в нем всегда будет радостно и интересно. Это — факт.
Ссылка по теме: Выращивание декоративного персика
© Автор: Л. Тищенко
Хозяйке на заметку!
Персиковый крем — рецепт
Понадобится: 500 г полностью поспевших сочных персиков, 200 мл молока, 120 г сахара, 2 яйца, 2 ст. л. муки, ваниль. Яйца, молоко, муку и сахар тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить очищенные нарезанные персики. Варить на медленном огне до получения крема густой консистенции.
Выращвиание персика в Курской области
Приходится признать, что в последние годы изменения климата, хочешь не хочешь, а начинают кое-где изменять и привычные методы выращивания садовых культур. Главное — вовремя сориентироваться в своих действиях и не обвинять попусту деревья во вдруг проснувшейся у них капризности.
Я хотела бы рассказать о персиках. Должна сказать, что у нас в Черноземье их вообще нечасто встретишь, соседи до сих округляют глаза, когда видят у меня на деревьях крупные, спелые, сочные фрукты. Но у меня с этой культурой сразу образовалась взаимная любовь, и мы долго жили душа в душу. Беды начались несколько лет назад, когда часть персиков, до этого вполне нормально развивавшихся, вдруг вымерзла, несмотря на то что особых холодов не было. А выжившие деревья перестали давать прежние урожаи: плоды стали мелкими и, не успевая дозревать до конца, опадали еще зелеными.
Сначала я подумала, что персики просто устали, уж слишком обильно они плодоносили все предыдущие годы. Но такой ответ мне показался слишком простым. Стала дальше голову ломать, пытаясь докопаться, что же еще могло повлиять на такие резкие изменения. И вспомнила, что уже давно не окучивала деревья снегом, потому что его, в общем-то, и не было, ведь зимы стали теплыми. А укрывать деревья я боялась — вдруг заплесневеют или загниют? Зато весной погода стала неустойчивой: резко наступающие похолодания с сильными ветрами столь же резко сменяются оттепелями. И тогда я поняла, что всему виной изменения климата. Но что мне теперь делать?
На мое счастье, к нам из Украины переехала мама, она и рассказала, как ее соседка ухаживает за персиками, абрикосами, вишнями. Осенью она приствольные круги деревьев засыпает навозом, сверху кладет солому, весной все деревья (кроме молодых) белит и удобряет куриным пометом.
Решила попробовать. Чтобы солома не разлетелась от ветра, прикрыла ее досками. В середине марта их убрала, прорыхлила землю под персиками. Благодаря таким простым действиям персики постепенно стали восстанавливаться. И теперь снова радуют нас крупными, сочными плодами.
Лето у нас теперь стало засушливым. Поэтому поливаю персики часто, да и удобрений вношу больше, чем раньше, — весной добавляю около 80 г аммиачной селитры, осенью — примерно 70 г калийных удобрений. В начале апреля провожу обрезку. Не стоит забывать, что персики особенно склонны к перегрузке плодами, потому сильно разветвленные приросты удаляю без сожаления.
Если теплой зимой были кратковременные сильные морозы, то деревья обрезаю еще сильнее, чтобы они скорее восстановились (даже побеги укорачиваю).
Иногда возникает и другая проблема — листья курчавятся, скручиваются, приобретая темно-алый цвет. Для лечения от этой напасти пару раз в год опрыскиваю деревья бордоской смесью: в середине ноября и в начале марта. И в целом теперь моим деревьям особо не страшны ни заморозки, ни засухи, ни болезни. Всем вкусных персиков!
© Автор: Инна ПОСТНИКОВА г. Курск
Фото, размножение, посадка и уход за крондалем, йошта.
Крондаль это красивый кустарник, внешне похожий на крыжовник по форме листьев и по общей форме куста, а сравнивая по ягодам, схож на ягоды смородины не только по форме, но и по вкусу.
Шведский гибрид получился путем скрещивания черной смородины от сорта «Карельская» и крыжовника. Гибрид получился урожайным, ветви кустарника с толстыми ветвями, похожими на дерево. Особенность плодов, которые в начале лета по вкусу сходны со вкусом крыжовника, а во второй половине лета напоминает вкус ягод смородины.
Очень декоративен осенью, цветки привлекают полезных насекомых, пчел для опыления в саду. Листья крондаля по форме напоминают листья крыжовника. Ягоды по цвету черные и блестящие, по вкусу сочетает вкус как смородины так и крыжовника.
Плоды этого гибрида одновременно сочетают и целебные свойства обоих растений. Их применяют для приготовления хороших напитков, компотов, вина и варенья.
Крондаль. Выращивание.
Для посадки куста крондаля готовят посадочную яму до 40 см вглубину и полметра в диаметре. На дно ямы вносят перепревший перегной в перемешку с золой. На ведро перегноя — один стакан золы.
Крондаль. Уход.
Он хорошо отзывается на мульчирование, достаточную увлажненность, поэтому почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, убирать сорняки и вовремя поливать. Тогда хороший урожай обеспечен. Кусты крондаля отзывчивы на подкормки в течении всего периода, устойчивы к основным болезням и вредителям.
Йошта — большой раскидистый ягодный кустарник. Многолетник, гибрид черной смородины и крыжовника. Растет быстро, имеет побеги размером до полутора метров. Основное отличие от крыжовника это отсутствие шипов.
Куст йошты выглядит внушительно, 15-20 больших крупных побегов имеюших разный возраст. Крона имеет до 2 метров в диаметре. Залегание корней около 40 см в глубину.
Кустарник имеет темно-зеленые листья, без запаха смородины, Листья по осени декаротивны и долго сохраняются. Цветки йошты яркие и красивые, а ягоды черные, с фиолетовым оттенком, как у смородины собраны в кисть. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица плотная, размер с вишню. Плоды при созревании не осыпаются.
Главной особенностью данного гибрида является устойчивость растения к основным болезням, антракнозу и мучнистой росе, а также к вредителям.
Прослеживается и хорошая устойчивость к морозам в зимний период. Йошта живет и плодоносит в течение 20-30 лет.
Йошта выращивание и уход
Йошту выращивают как декоративный кустарник в виде декоративной изгороди или одиночных кустов декоративной формы. Цветет в мае, но бывает что цветение повторяется в сентябре. кустарник используют в качестве живых изгородей, для одиночных посадок, а также для групповых.
Второй случай это выращивание йошты как плодово-ягодное растение. Плодоносящий кустарник не требователен к почве и теневынослив, хорошо переносит засушливые периоды в летний период.
Йошта размножение
Размножается как посевом семян, так и вегетативно, т.е. путем отделения корневых отпрысков. Каждый год такой куст получает новые побеги, и спустя еще один сезон на побегах появляется урожай ягод.
Вокруг куста возникает корневая поросль, среди которой можно выбрать наиболее сильный для последующего размножения йошты в саду. При уходе за кустами выявляют старые сухие илил больные ветви и вырезают. Как правило для нормального развития куст должен иметь от 10 до 15 разного возраства побегов.
Наибольший урожай можно получить если кусты хорошо освещены, а почва окультурена и богата органикой. Кроме того для повышения урожая хорошо рядом посадить кусты крыжовника и золотистой смородины.
Йошта, описание, фото, условия выращивания и ухода
Йошта — это искусственно выведенный, мощный, раскидистый кустарник, который является гибридом крыжовника и черной смородины, вырастающий в высоту до 2,5 метров и в ширину до 3м, с сильными бесшипными, растущими быстро, побегами. Листья очень похожи на листья крыжовника, но намного крупнее, чем у него. У кустарника зелено-желтые, достаточно крупные, цветки, а ягоды черного цвета и крупные, как у смородины, созревающие к началу августа, при этом имеют способность долго не осыпаться после созревания.
Для получения хорошего урожая, кустарнику нужно окрепнуть в течение 3 лет. Растение влаголюбиво, практически не требует обрезки, отзывчива на подкормку навозной жижей, которую делают 2 раза в год, устойчива к различным болезням, зимним морозам и размножается отводками и черенками. Из кустов часто создают живые изгороди и бордюры.
Условия выращивания
Сажают йошту на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта. Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также калийные удобрения — 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной. Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить. Одно из самых непривередливых растений – это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты. При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать. Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.
Размножение ягоды йошта
Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина — 1 см. В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать. Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод. Полезные свойства ягоды йошта В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится витамин Р и антоцианы. Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма тяжелые металлы.
Похожие материалы
Ягода йошта — смородина или крыжовник? — Интернет журнал о саде и ландшафтном дизайне
Ягода йошта – это гибрид двух популярных ягод – черной смородины и крыжовника. Оно было получено немецким (тогда республики ФРГ) ученым и селекционером Рудольфом Бауэром. Сорт устойчив к зимним заморозкам и некоторым видам вредителей. Йошта очень популярна среди садоводов и просто жителей Западной Европы.
Ягода йошта была на протяжении долгого времени потом и кровью большого количества селекционеров, над ее появлением трудились разные специалисты в течение нескольких лет. Разные селекционеры по-разному скрещивали два совершенно разных вида ягод – смородину и крыжовник. Они хотели улучшить смородину по таким параметрам: во-первых – привить устойчивость к клещу и махровости (основным вредителям ягоды); а во-вторых – увеличить и урожайность, и сам размер данной ягоды.
Впервые о скрещивании двух и более сортов заговорил наш известный соотечественник – Мичурин, который не только приготовил теоретическую основу для будущих свершений и опытов, но и сам предложи скрестить смородину и крыжовник. После этого еще ни одно поколение ученых и селекционеров билось над этой непростой задачей – в результате ягода получалась бесплодной или просто не выживала.
Здесь, из всего множества попыток, стоит выделить немецких ученых университета имени Макса Планка, которые в течение полувека усердно трудились над поставленной задачей – и вот, в 1970-м году они наконец-то ее достигли. По некоторым сведениям им удалось получить оплодотворенные ягоды с помощью методов химического и радиационного воздействия. Но так это или нет, нам остается только гадать, так как данных, которые бы опровергали или подтверждали данный факт – не существует. К концу 20 века был готов жизнеспособный гибрид, который начал высаживаться в промышленных масштабах.
Хочется обратить ваше внимание на тот факт, что это не единственный существующий в мире гибрид крыжовника и смородины – есть гибрид Звягиной, крома, рике и другие его разновидности.
Не стоит спорить о том, смородина или это крыжовник, на самом деле йошта — это гибрид, получивший несомненные полезные свойства обоих ягодных культур.
Описание гибрида йошта с фото кустарника
Гибрид смородины и крыжовника йошта представляет собой многолетний куст с большим количеством ягод. Описание стоит начать с того, что сам по себе куст очень мощный и развивается достаточно быстро – вырастает за короткое время до двух метров, но в отличие от крыжовника, который оставляет на наших руках много царапин, а иногда и порезов – шипы на них абсолютно отсутствуют. Корневая система располагается на уровне 30-40 сантиметров, диаметр куста составляет полтора-два метра, а каждый куст, который приносит плоды, имеет до 20 веток достаточно крупных веток разной возрастной категории.
Наверняка многие из вас любят смородину не только за вкус ее ягод, но и за аромат ее листьев, который уже давно используется в качестве настойки для лечения простуды или просто вместо чая. Они опадают достаточно поздно и долгое время сохраняют свой блестящий, темно-зеленый оттенок.
Ягоды черные или темно-фиолетовые, с небольшим отливом. Внешне они сначала напоминают вишню, вот только кожица у них намного плотнее. По вкусу слегка кисловаты, гурманы почувствуют в них мускатные нотки. Они не опадают, если достаточно созрели (их вес в этот период составляет 3-5 грамм).
Посмотрите фото кустарника йошта, которые показывают основные внешние признаки и плоды:
Размножение и посадка йошты на приусадебном участке
Чаще всего садоводы используют йошту на своем приусадебном участке в качестве декоративного растения, которое высаживают в качестве замены или просто как живую изгородь около своего дома. Смотрится такое ограждение очень живописно, и куда лучше, чем привычные заборы, выполненные из дерева и тому подобных материалов. Между кустами одного вида необходимо соблюдать дистанцию 30-40 сантиметров, а в ансамбле с другими цветками – необходим разрыв как минимум в один метр. Если же вы выращиваете кусты не для декора, а для сбора урожая – то, скорее всего вы высаживаете кусты одиночно. И вот именно такие одинокие кусты йошта нуждаются в постоянной, формообразующей обрезке. Посадка йошты осуществляется по общим правилам для черной и красной смородины. Нарезаются черенки, которые укореняются и высаживаются на нужном расстоянии в грунт.
Чтобы стабильно получать урожай в течение долгого времени и при этом охранять живописный внешний вид растения – необходимо соблюдать правила ухода за ним. Так, в первую очередь необходимо позаботиться о выборе участка для посадки – это обязательно должно быть светлое место, куда будут попадать лучу солнца. Почва должна быть богата органическими веществами, время от времени рекомендуется ее немного разрыхливать. Не забывайте поливать ваш куст йошта, гибрида смородины и крыжовника, особенно в летнее время. Рекомендуемое время посадки – конце августа или начало сентября. Для нее нет необходимости выбирать какие-то особые удобрения – подойдут те из них, что вы используете для подкормки смородины и крыжовника. Если вам не нужно придавать форму кусту, то в остальных случаях обрезка куста вам с данным сортом точно не понадобится.
Йошта очень быстро растет и развивается – так, уж буквально через пару-тройку лет вы получите первый урожай с высаженных кустов, который в среднем составляет до 10 килограммов с куста.
Растение йошта размножается двумя самыми распространенными способами — это черенкование и размножение с помощью корневых отпрысков.
Для размножения йошты первым способом подойдут даже однолетние побеги с небольшим количеством ветвей на них, длина которых составляет примерно 15-20 сантиметров (обратите внимание – на них должны присутствовать почки). Но вот срезать их лучше всего не летом, как мы это часто делаем, а в самый разгар осени – в середине сезона. Это позволит черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут совершенно спокойно перенести свою первую зиму. Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой. Черенки высаживают в тот же день, когда они были приготовлены – в заранее приготовленную почву на расстоянии 60 сантиметров под углом 45 градусов. Землю прижимают плотно к черенкам и посыпают слоем мульчи из торфа.
Второй способ используют в том случае, когда куст уже достаточно крупный и требует пересадки. Каждая отделяемая часть должна иметь хорошо развитую систему корней и обязательно здоровую часть над землей.
Отвод присыпают на 10-12 сантиметров заранее подготовленной почвой, а когда он укрепится на своем месте – обязательно следует добавить точно такой же слой земли.
Полезные свойства ягоды йошты
Йошта хоть и стала популярна совсем недавно, но уже прославилась своими полезными свойствами. Так, известно, что растение используют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, оно улучшает кровообращение в организме и позволяет выводить радиоактивные вещества. Полезные свойства ягоды используются в народной медицине при авитаминозах, нервных расстройствах. Их можно использовать для приготовления компотов, варенья, пастилы и многих других консервов.
Йошта содержит большое количество витамина С (правда его меньше, чем в самой смородине), антоцианы и витамин Р.
Плоды растения полезны как в переработанном виде (варенье, компоты, джемы), так и в свежем.
Сорта кустарника йошта и их фото
Сорта кустарника йошта мало чем отличаются друг от друга. Но стоит рассмотреть более подробно некоторые из них для того, чтобы сделать правильный выбор для своего приусадебного участка.
ЕМБ — данный сорт йошты был выведен в Англии. Это широкораскидистый куст, который достигает двух метров в высоту и примерно столько же в ширину. От смородины здесь – окрас листьев, коры и почки, а вот от крыжовника – окраска и сама форма листьев.
Ягоды сорта ЕМБ больше напоминают крыжовник, чем смородину – и по вкусу и по цвету (весят они, кстати, примерно 5 грамм). Ягоды появляются спустя полтора-два месяца после цветения. Один из важных плюсов этого гибрида смородины и крыжовника – он не подвержен атакам мучнистого клеща, да и в принципе устойчив ко всем заболеваниям и вредителям. В отличие от черной смородины, обладает более высоким уровнем засухоустойчивости.
Сорт Крона был выведен в Швеции. Этот куст растет прямо и имеет побеги до полутора сантиметров в длину. На каждой ветке может расти по несколько кистей, в которых содержится по 5-6 ягод.
Ученым известно еще некоторое количество выведенных гибридов, но их свойства еще плохо изучены, поэтому мы не стали упоминать о них в своем обзоре.