Как бороться с бурой пятнистостью у томатов

Болезни помидор — Сухая пятнистость и Септориоз или белая пятнистость. Меры борьбы.

Болезни помидор, симптомы и как бороться?

Сухая пятнистость, или альтернариоз (синонимы: макроспориоз. коричневая пятнистость, ранняя сухая пятнистость) является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней томата.
Заболевание поражает томат на различных стадиях его развития, начиная с рассады. Проявляется на листьях, стеблях и плодах.

Массовое развитие болезни происходит в начале образования плодов.
Первые проявления болезни наблюдаются на нижних листьях.

Постепенно заболевание распространяется на листья верхних ярусов. На пораженных участках образуются округлые концентрические бурые пятна, диаметр которых сначала составляет 4-7 мм. Со временем их размер увеличивается, и пятна достигают в диаметре 10-15 мм. Форма их становится овальной, а на поверхности появляется черный бархатистый налет.

При благоприятных условиях пятна, увеличиваясь в размерах, часто сливаются между собой и охватывают значительную часть листовой пластины. В результате такая форма проявления болезни приводит к отмиранию листьев. Часто поражаются и черешки: на них возникают удлиненные пятна, которые их окольцовывают и приводят к гибели листовой пластины.
При поражении стеблевых частей (черешков, плодоножек, побегов) на них образуются продолговатые вдавленные бурые пятна, во влажную погоду покрывающиеся черным бархатистым налетом.

На плодах признаки заболевания заметны возле плодоножки, где возникают округлые темно-бурые вдавленные зональные пятна с серо-черным налетом.

Грибница патогена проникает глубоко внутрь пораженного плода. При этом инфицированная ткань темнеет.

Больные плоды опадают, а некоторые из них преждевременно созревают. Однако масса их значительно меньше, чем у здоровых. Очень опасным является поражение плодов в период созревания, поскольку грибница проникает в семена.

Последние теряют блеск и приобретают темный оттенок, посевные качества их резко снижаются. Когда они попадают в условия повышенной влажности, на их поверхности образуется черный налет, который представляет собой конидиальное спороношение гриба.
Возбудитель болезни — гриб Alternaria solani Sor. (синоним — Macrosporium solani Ell. et Mart). Паразит развивается в конидиальной стадии <черный налет на пятнах).

В период вегетации растений конидии распространяются ветром, дождевой и поливной водой. Патоген способен паразитировать и на многих представителях семейства Пасленовые — картофеле, перце, баклажане и др.
Развитие сухой пятнистости происходит в условиях жаркой погоды с небольшими атмосферными осадками, при температуре воздуха 25…30°С. Особенно сильно болезнь прогрессирует при чередовании высокой температуры днем и пониженной — ночью. Росы с частыми дождями способствуют обильному спороношению гриба. Наличие механических повреждений тканей растений способствует их поражению. В оптимальных условиях инкубационный период болезни составляет 2-3 дня. Наиболее восприимчивы к сухой пятнистости сорта томата.

Источником инфекции являются растительные остатки, 8 которых патоген сохраняется мицелием и конидиями на их поверхности, а также семена, содержащие грибницу возбудителя болезни. В сгнивших остатках инфекция не сохраняется.
Защитные мероприятия. При выращивании томата необходимо отдавать предпочтение сортам, обладающим повышенной устойчивостью к заболеванию. Это способствует повышению урожая и уменьшает затраты на проведение защитных мероприятий. Семена следует собирать только со здоровых участков и плодов. При подготовке семян к севу их тщательно очищают с удалением всех примесей, кусочков плодов и других частей растений, так как они могут быть источником инфекции.

Семена также протравливают разрешенными фунгицидами.
Правильным является такое чередование культур, при котором томат возвращается на прежний участок не ранее чем через 3-4 года. Кроме того, учитывая, что гриб A. so/an/поражает и картофель, надо стараться не располагать эти культуры близко друг к другу.
Необходимо строго соблюдать агротехнологические приемы по уходу за растениями в целях повышения их устойчивости к болезням. В условиях защищенного грунта нужно поддерживать режим температуры и влажности, которые препятствовали бы прогрессированию сухой пятнистости.

Против сухой пятнистости, или альтернариоза рекомендуют использовать следующие фунгициды: Акробат МЦ, в.г. (2 кг/га); Акробат МЦ, с.п. (2 кг/га); Дитан М-45, с.п. (1,2-1,6 кг/га); Квадрис 250 SC, к.с. (0,6 л/га); Купроксат, к.с. (3-5 л/га); Метаксил, с.п. (2,5 кг/га); Скор 250 ЕС, к.э. (0,5 л/га); Полирам ДФ, в.г. (2-2,5 кг/га); Тайтл 50, в.г (0,6 кг/га); Танос 50, в.г. (0,6 кг/га); Фитал, в.р.к. (2-2,5 л/га), а также другие разрешенные препараты. Интервал и кратность применения фунгицидов зависят от степени развития болезни и регламента использования.

При работе с фунгицидами следует учитывать специфику открытого и защищенного грунта.

После уборки урожая в открытом грунте удаляют все растительные остатки и проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками.

Септориоз, или белая пятнистость

Заболевание распространено главным образом в открытом грунте, но может проявляться на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов, белая пятнистость встречается почти повсеместно, где выращивают томат, но особенно в районах с достаточным увлажнением.

По данным Главной государственной инспекции защиты растений, в 2005-м очень влажном году эпифитотийное развитие септориоза на томате было отмечено в Николаевской области, где пораженность растений равнялась 100% при развитии болезни 4-28% (в отдельных хозяйствах области и на отдельных полях — 34-49%). В других областях распространение болезни составляло 6-74%, а ее развитие — 4-18%.

Септориоз проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а затем среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой (рис. 1, 2, 3). Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях (рис. 4). На поверхности пятен можно увидеть разбросанные мелкие темные точки — пикниды гриба. Пятна часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Следует отметить, что размер пятен на листьях томата зависит от уровня устойчивости сорта к болезни. У устойчивых сортов и гибридов пятна на листьях формируются, как правило, очень мелкие <до 1-2 мм в диаметре), на их поверхности пикниды образуются в редких случаях.

На листьях восприимчивых сортов и гибридов пятна крупные (диаметром до 3-6 мм), обильно покрытые пикнидами гриба.
На стеблях пятна вытянутые, эллипсовидные, вначале темно-бурого цвета, со временем пораженная ткань в центре пятен светлеет, становится светло-серой, с большим количеством темных точек — пикнид гриба. На границе между здоровой и пораженной тканью четко просматривается темно-коричневая кайма, вначале широкая, она затем становится очень узкой (рис. 5, 6). Признаки септориоза могут иногда появляться и на зеленых плодах. Особенно сильно поражаются септориозом ранние сорта.
Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают.

При высокой влажности воздуха и высокой температуре болезнь быстро прогрессирует и вызывает преждевременное отмирание как отдельных листьев, которые буреют и опадают, так и целых кустов (рис. 7).
Возбудителем болезни является несовершенный гриб — Septoria lycopersici (Speg) Sacc. Кроме томата, гриб поражает в слабой степени картофель, баклажан, черный паслен и некоторые другие культуры.
В инфицированной ткани растений гриб образует бесцветную грибницу, которая распространяется по межклетникам, а под эпидермисом столбчатой паренхимы листьев формирует бесполое спороношение в виде темных точек — пикнид с пикноспорами.

Пикниды гриба шаровидные, черные, диаметром 150-200 мкм, с широким выводным отверстием — устьицем.

Внутри пикнид образуются бесцветные, нитевидные, слегка изогнутые, с несколькими поперечными перегородками (3-11), пикноспоры размером 50-120×2-3 мкм, которые находятся в бесцветной слизи.

Гриб распространяется в природе с помощью пикноспор. Попав на растение томата, пикноспора прорастает инфекционными гифами, проникающими в ткани растений непосредственно через кутикулу. Интенсивное развитие септориоза наблюдается при температуре 20…25’С и относительной влажности воздуха 75-100%. Инкубационный период болезни длится, в зависимости от температуры воздуха, 8-14 дней. Особенно сильное развитие болезни наблюдается в пасмурные дни, при высокой влажности воздуха, обилии дождей с ветром. Интенсивное отмирание листьев и целых кустов происходит при совместном поражении возбудителями септориоза и альтернариоза. В период вегетации гриб образует несколько генераций.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых сохраняются пикниды с пикноспорами. Перезимовавшие пикноспоры выходят из пикнид и заражают рассаду у поверхности почвы. В дальнейшем возбудитель болезни переходит на взрослые растения. Пикноспоры, образовавшиеся на зараженных листьях во влажную погоду, выходят из пикнид, затем дождем, ветром, а также человеком (руками, одеждой, инвентарем) переносятся на здоровые листья, вызывая их массовое заражение.
Вредоносность болезни проявляется в преждевременном усыхании листьев, что, в свою очередь, задерживает развитие растений. Кроме того, часть пластических веществ больное растение тратит на формирование новых листьев, что в конечном итоге сказывается на образовании и росте плодов. В отдельные годы септориоз может быть причиной снижения урожая на 30-40 и даже 50%.

Эффективные приемы и меры борьбы против септориоза:

  • Уничтожение растительных остатков (особенно важно это в парниках). Растительные остатки уничтожаются при проведении глубокой вспашки поля или перекопки участка.
  • Соблюдение севооборота. Запрещается посадка томатов на прежнем месте в течение трех лет!
  • Соблюдение пространственной изоляции между посадками томата и других пасленовых культур. Не следует отводить поля под томаты текущего года по соседству с полями, где томаты выращивались в прошлом году.
  • Дезинфекция теплиц, парниковых рам, коробов и парникового инвентаря. Землю для парников необходимо брать только с участков, где томаты не выращивались в течение 3 лет, или использовать парниковую смесь, приготовленную в самосогревающихся кучах или продезинфицированную.
  • Обнаруженные в парниках единичные пораженные растения необходимо удалять и уничтожать.
  • При появлении первых признаков болезни необходимо проводить опрыскивание растений фунгицидами (обычно за 2 недели до высадки рассады в грунт) и повторять его через каждые 12-14 дней.

В производственных условиях на плантациях томата против септорио-за рекомендованы обработки растений фунгицидами: Танос 50, в.г., 0,6 кг/га; Тайтл 50, в.г., 0,6 л/га и Ревус 250 SC.K.C, 0,5 л/га.

Фунгициды, используемые на томате против фитофтороза и альтернариоза (Альфа-Медь, с.п., 3 кг/га; Акробат МЦ, с.п. или в.г., 2 кг/га; Аспект, WR с.п., 2кг/га; ДитанМ-45с.п., 1,2-1,6 кг; Ефатол, с.п., 2 кг/га; Инфинито 61 SC, 687,5, к.с, 1,2-1,6 кг/га; Купроксат, к.с, 3-5 кг/га; Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г., 2,5 кг/га; Метаксил, с.п., 2,5 кг/га; Ордан, с.п., 2,5-3 кг/га; Пенкоцеб, с.п., 1,6к/га; Ринкоцеб, с.п., 2-2,5 кг/га; Синекура 680, с.п., 2,5 кг/га; Скор 250 ЕС, к.э., 0,5 л/га; Татту, к.э., 3 л/га; Квадрис, к.с, 0,6 л/га; Полирам ДФ, в.г., 2-2,5 кг/га; Фитал, в.р.к., 2-2,5 л/га; Чаривнык, с.п., 1,5-2,5 кг/га; Шир-лан 500 SC, к.с, 0,3-0,4 л/га; Юнкер, с.п., 2,25 кг/га) заметно сдерживают развитие и септориоза.

Норма расхода рабочего раствора фунгицида при наземной обработке — 500 л/га.

На приусадебных участках против септориоза растения томата опрыскивают разрешенными фунгицидами: Танос 50, в.г или Тайтл 50, в.п (из расчета 15 г на 10 л воды на 2,5 сотки). В течение вегетации томата разрешается до 4 опрыскиваний.

Применяемые на приусадебных участках против фитофтороза и альтернариоза разрешенные на томате фунгициды Альфабогатыр, с.п. (25 г), Ацидан, с.п. (25 г); Дитан М-45, с.п.(20 г); Захист, с.п. (15-20 г); Квадрис 250 SC, к.с. (6 мл); Метаксил, с.п. (25 г); Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г (25 г); Скор 250 ЕС, к.э. (5 мл); Фи-тал, в.р.к. (20 мл); Цилитель, с.п. (25 г), Чаривнык, с.п. (15-25 г); Чемпион, с.п. (20 г); Чемп, в.г (20 г), из расчета на 5 л воды на 1 сотку существенно сдерживают развитие и септориоза тоже.

Проводить заготовку семян следует только со здоровых участков томата и от здоровых плодов. Семена обязательно обеззараживают путем выдержки семян в теплой воде при температуре 48.. .50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением в проточной воде в течение 2-3 минут и протравливают фундазолом, с.п., 5-6 г/кг.

Наиболее радикальный, экономически выгодный и экологически безопасный метод против септориоза томата — выведение и внедрение в производство устойчивых сортов. Иммунных к болезни сортов нет.

Меньше поражаются септориозом районированные сорта и гибриды томата: Амико, Баллада, Берил F1, Джокер, Дыво F1, Достойный F1, Золотое руно F1, Меди, Мондиал, Одета, Платус F1, Шаста, Хорив.

Также, частый вопрос:
У меня на томатах начали появляться пятна на листьях и плодах, которые созревают, они начинают чернеть в некоторых местах. Подскажите, что это за болезнь и как с ней бороться.
Ответ:
Вероятно это макроспориоз или фитофтора.
Заболевание чаще всего проявляется во второй половине лета, в июне-июле. Споры фитофторы разносятся ветром и даже самим человеком при работе в огороде.

Быстрому распространению инфекции способствует избыточная влажность, роса, туман и умеренно низкая ночная температура. Особенно благоприятный микроклимат для болезни создается в плохо проветриваемых теплицах. К сожалению, на данный момент не существует сортов томатов, полностью устойчивых к этому заболеванию.
Существует несколько способов борьбы с фитофторой. Среди огородников распространен такой рецепт: 20 таблеток противомикробного лекарственного препарата «Трихопол» растворить в ведре воды.

Полученным раствором опрыскать растения, которые могут быть поражены. Как показывает практика, это довольно эффективный способ профилактики фитофтороза. Если симптомы болезни обнаружены поздно, тут не обойтись без более сильного препарата — фунгицида «Tammy»

В данном случае плоды можно употреблять в пищу не ранее трех недель после обработки препаратом. Против фитофтороза, кроме упомянутого «Татту», в первую очередь рекомендуем «Инфинито», «Ридомил голд», а если плоды уже краснеют — «Квадрис».

Пораженные томаты необходимо выкинуть, так как для употребления в пищу они не пригодны.

Обзор болезней томатов: грибные, бактериальные и вирусные

Грибные болезни

Грибные заражения появляются на плодах, стеблях и листьях. Листья болеют таким образом, что на них образуются бурые пятна, а вокруг них появляется бледно-желтая зона. Если погода влажная и теплая, такие пятна быстро растут. Снизу листьев появляется налет. Он располагается по всей поверхности зараженного участка, или по контуру. Плоды могут болеть на разных этапах развития. Зеленые плоды после того, как они заболели, покрываются твердыми пятнами. Внутренняя ткань плода становится светло-коричневой. Размеры и форма пятен может быть разной – от концентрической до кольцевидной. Если болезнь томатов успешно развивается, плод становится коричневым полностью.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к грибным заболеваниям. Помимо обычных проявлений, данная болезнь томатов отличается образованием спороносящих признаков, которые являются результатом повторного, или вторичного заражения. На больных стеблях появляются такие негативные факторы, как пятна неправильной формы.

томат

Цвет таких пятен темно-бурый. Они часто соединяются между собой и образуют некротические перехваты. Грибной налет на поверхности растения не появляется. Профилактика – стерилизация почвы, удаление больных помидоров. Для химического влияния подойдет Гумат натрия и Псевдобактерин.

Альтернариоз

Сухая пятнистость, которая также называется альтернариозом, влечет за собой появление концентрических бурых пятен округлой формы. Первые проявления болезни помидора можно заметить на нижних листьях. Дальше заболевание распространяется вверх по растению, и проявления стают заметны на верхних ярусах. Пораженные участки покрываются пятнами диаметром 4-7 миллиметров. Спустя некоторое время их размер увеличивается, они становятся больше и могут достигать 10-15 миллиметров в диаметре. В защищенном грунте ранние проявления удаляются Квадрисом, а для открытого грунта используют другие вещества — Ридомил и Метаксил.

Антракнозу подвергаются корни взрослых растений. Они покрываются бурыми пятнами, кора шелушится, под ней собираются микросклероции. Зрелые плоды поражаются после созревания и заразиться могут при полном созревании или транспортировке. Возбудителем является гриб, который может распространяться при повышенной влажности, что может быть в защищенном грунте. Если листья и стебли растения покрыты каплями, они могут стать причиной распространения болезни. Лечение можно проводить химией, Агатом-25, опрыскиванием. Селекционеры вывели сорта и гибриды помидоров, которые не поддаются заболеваниям, и называются F1 Лайф, Лонгф, Шелф.

томат

Белая пятнистость

Белая пятнистость (септориоз) очень опасна, так как она может привести к утрате половины всего урожая. Поражаются старые листья, те, что ближе к земле. После покрытия устойчивыми пятнами они буреют и отсыхают. Лучшей температурой для развития пятнистости может стать от 15 до 27 градусов с влажностью 77%. Даже в остатках растения остаются споры гриба. Защитить растение от инфекции нельзя даже с помощью химических препаратов. Некоторые гибридные сорта помидор могут иметь иммунитет к пятнистости.

Серая гниль

Серая гниль очень опасна. Заражения распространяются на весь стебель, а ткани отмирают в результате некроза. Визуально гниль напоминает серовато-белый налет, его появление уничтожает плоды, а все растение после заражения просто увядает. Генеративные органы поражаются при повышенной влажности. Также инфекция способна передаваться и другим культурам, (что может быть очень вероятно в защищенном грунте) которые могут расти вместе с помидорами или недалеко от них. Для лечения специалисты советуют использовать своевременные меры агротехнического вида, химпрепараты, такие, как регуляторы роста и химическая защита. Названия препаратов – Байлетон и Эупарен.

борьбы домашних условиях

Белая гниль

Белая гниль еще называется склеротинозом. Заразиться болезнью растение может в результате механического повреждения. Усилиться эффект от болезни может в результате снижения температуры и повышения влажности – после холодных дождей. Слабая вентиляция в теплице и густота насаждения тоже может стать причиной развития болезни. Признаки – увядание, гниль стебля, образование полостей, появление черных склероций, белый пушистый налет, гибель растения. Возбудитель болезни может оставаться на остатках растения и в почве. Избавиться от возбудителя поможет дезинфекция почвы, которую надо делать после предыдущей высадки растений.

Мучнистая роса

Мучнистая роса заражает томаты через воздух, заражение осуществляется путем распространения конидий. Результат заражения – белый налет, который появляется на верхней или нижней стороне листа. Иногда появляется на черешках и стебле. Ткани после этого отмирают, а листья могут опадать.

бороться

Невысокая влажность воздуха вполне достаточна для заражения, однако первые признаки проявляются при влажности 80-90% и температуре 16-20 градусов. Больные растения плохо растут, уменьшается количество плодов и их размеры. Возбудителем является грибная инфекция. Лечится опрыскиванием, гумат натрия полностью уничтожает грибную инфекцию. Есть один устойчивый гибридный сорт — Милано F1.

Вертициллез

Наиболее сильны симптомы во время вегетации и в период цветения. Сначала увядают нижние листья, на них образуются пятна, которые ведут к скручиванию и засыханию. Дальше симптомы переходят на все растение. Гриб проходит по сосудам и закупоривает их. Под микроскопом можно разглядеть грибницу, она не пигментная, то есть бесцветна. Главным для борьбы считается выращивание устойчивых к болезням томатов, поскольку химии для лечения и профилактики нет. Селекционеры создали сорт Засолочный, устойчивый к вертициллезу.

Корневая гниль

Корневая гниль очень вредна и она проявляется на тех участках земли, которые чересчур поливают.

Может возникнуть на растении сразу после высадки, если почва ею уже заражена. На субстрате и открытом грунте встречается на участках с избытком влаги. Развитие болезни происходит на протяжении всей жизни растения. Симптомы – почернения в области корня и шейки, черная ножка. Как результат, можно наблюдать увядание ростка. Иногда гниль может спровоцировать появления других болезней. Нестерильный грунт и чрезмерный полив могут стимулировать развитие данного дефекта. Лечение и предотвращение – дезинфекция почвы, протравливание семян и рассады, обработка Родомилом Голд в качестве профилактики, обработка субстрата.

Рак стеблей

Рак стеблей проявляет себя не всюду, и его появление зависит от места произрастания помидор. В открытом грунте рак стеблей редкость, а в теплицах он может уничтожить весь урожай.

томат

При раке стеблей поражаются стебли чаще всего, а иногда и листья. Из стеблей начинает сочиться камедь, а цветки становятся недоразвитыми. Развитие вируса дидимеллы происходит при влажной погоде и низких температурах. Лечение – обеззараживание почвы, применение препарата Триходермина. Опрыскиваются ростки и стебли препаратами для стимуляции роста, Агат-25 или Иммуноцитофит. Болезнетворные пятна обрабатываются пастой из Ровраля и мела.

Фузариозное увядание

Фузариозом поражаются взрослые томаты и всходы. Растения вянут и гибнут, могут быть недоразвитыми. Первый признак – увядание верхушки. Ткани становятся вялыми, а отдельные листья увядают и скручиваются. Процесс начинается с верхушки листа. Если стебель срезать и рассмотреть, можно заметить побурение в сосудах. Иногда здоровые растения могут погибнуть за одни сутки, а именно ночью. Инфекция распространяется через почву, которая должна быть легкой и бесструктурной. Колебания температуры и влажности способствуют развитию фузариоза. Полив перед высадкой псевдобактерином, выращивание устойчивых сортов – вот методы борьбы.

Бактериальные

Такие болезни могут таить большую угрозу для урожая. Поражается сосудистая система и томат вянет. Появляются пятна на плодах и ростке. Начинаются проблемы на листовом покрытии, расположенном внизу. Влажность и температура способствует развитию болезни. Иногда даже опрыскивание и дождевание не приносит желаемых результатов.

Бактериальная крапчатость

Данному виду расстройства роста трудно развиваться в теплице. Визуально определяется очень легко. Первые пятна появляются на листьях, позже они становятся бурыми. Результат болезни – отмирание.

бороться

Развивается крапчатость при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Грибы носители болезни сохраняются и в семенах. Проблема появляется не часто, для ее лечения используют химфунгициды, богатые на медь.

Бактериальный рак

Бактериальный рак может оказаться очень вредоносным – урон может достигать тридцати процентов со всего урожая. Отличается все целым поражением растений, в начале инфекции листья увядают. Рассадники бактерий становятся заметны на черешках в виде коричневых наростов. Увядание начинается с низа растения. На стебле также заметна желтая сердцевина. Плоды портятся снаружи, но еще и внутри, покрываясь белыми пятнами.

Внутреннее инфицирование намного тяжелее внешнего, хотя плоды непригодны в обоих случаях. Для профилактики семена мочатся в растворе ТМТД. Содержащие медь фугнициды нужны для опрыскивания растений в период вегетации.

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание помидор можно назвать карантинной проблемой. Такое заболевание считается самым опасным. Встречается на всей территории стран СНГ. Симптомы болезни помидора очень трудно заметить невооруженным глазом. Томаты очень быстро вянут, после чего гибнут, инфекция может переходить в хроническую стадию. Лечению поддаются только уцелевшие растения, другие уничтожают. Бороться с ним можно опрыскиванием химпрепаратом Фитолавин с добавлением жидкого стекла.

Корневой рак

Редко встречается корневой рак, проявляется наростами на корнях. Они небольшие, внутри их находится сосредоточие бактерий. Болезнь томата определяется при помощи растений – индикаторов. Источником инфекции считается зараженный грунт, а во избежание распространения болезни корни травмируют. Также вирус погибает при пропаривании грунта. Замачивание рассады, ее корней в препарате Фитоспорин тоже эффективно в качестве борьбы с раком.

Мокрая гниль плодов

Мокрой гнилью поражаются зеленые и спелые плоды, это может случиться во время вегетации, при дозревании и при транспортировке. Сначала появляются пятна, с виду они вдавлены и отграничены от здоровой зоны. На протяжении 2-3 дней мякоть загнивает, превращается в жидкую и бесцветную массу с неприятным запахом. После чего кожа томата лопается и принимает форму мешочка.

бура

Незрелые плоды поддаются заражению особо сильно. Если температура хранения томата высокая, то для его загнивания достаточно 5-7 дней. Чтобы этого не случилось, необходимо устранить насекомых-вредителей и поддерживать нужную температуру при хранении и транспортировке.

Черная пятнистость

Инфекция может нанести урон большой части урожая. Оставшиеся и уцелевшие плоды утрачивают вид и вкусовые качества. Болезнь томата протекает таким образом, что растения становятся неустойчивыми и имеют нездоровый вид. Обработка химпрепаратами способна помочь решить проблему, периодичность обработки 10-14 дней.

Вирусные болезни

Вирусные болезни томатов могут быть очень вредными. Все зависят от вируса, поразившего росток, места произрастания и самого сорта помидоры. Борьба с ними приходит путем уничтожения разносящих бактерии насекомых, поддерживается культура выращивания, осуществляются агромеханические влияния на растения и процесс их роста.

Бессемянность

Вредоносность аспермии доказана, и зависит от вида вируса и условий, в которых растет томат. Недоразвитость генеративных ростков, сильная кустистость – вот признаки данного заболевания. Ему подвергаются любые сорта, а разносчиком считают паутинного клеща, с которым необходимо бороться еще и поэтому.

бура

Листья становятся мелкими, меняют пигментацию, а цветки получают свойство срастаться. Чтобы не допускать развитие болезни, необходимо уничтожать насекомых, разносящих инфекцию, не использовать резерваторы.

Бронзовость

Увядание листьев и их скручивание называется бронзовостью. Вирус становится сильнее с каждым годом. Очень сильно поддаются проблемному увяданию растения, выращиваемые в теплицах. Помимо этого возможна полная потеря всего урожая. Рисунки коричневого цвета появляются на плодах, а позже – на листьях, что ведет за собой отмирание верхушек. Болезнь не лечится, однако, при температуре в 45 градусов активность вируса аннулируется.

борьбы домашних условиях

Желтая курчавость

Очень неприятным моментом может стать желтая курчавость. Она влияет на внешний вид спелых томатов. Теряется их товарный вид, растения окрашиваются неравномерно, а листья скручиваются, становятся мелкими и деформированными в результате скручивания. Переносчик вируса – белокрылка, с которой обязательно нужно бороться, а лечения проходят любым возможным способом. Один из гибридных сортов устойчив к болезни, и называется F1 Сензафин.

Кустистость верхушки

Проявляет себя зимой, появляются точки на листьях, которые становятся белыми. Они темнеют и вызывают некрозы. Листья вытягиваются и закручиваются. Инфицированные растения плохо растут, деформируются, их листья грубеют. Инфекция передается тлей, защиты от заболевания нет, для избавления от проблемы осуществляется обработка агромеханикой.

бура

Мозаика может быстро повредить множество растений. Также может повлечь за собой полное отсутствие урожая.

Первыми поддаются инфекции листья. Они покрываются пятнами, теряется их первоначальная форма и цвет. Вместе с другими вирусами может образоваться новая болезнь помидоров. К переменам температуры и влажности вирус устойчив, переносится насекомыми вредителями. Для профилактики соблюдаются нормальные условия роста растений. Бороться, а точнее, не допускать многие болезни поможет соблюдение правил севооборота. Нужно следить за местом и очередностью высадки растений, находить сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям.

Видео «Болезни томатов»

Посмотрев запись, вы узнаете, какие бывают болезни тепличных томатов и как с ними эффективно бороться.