Арбузы в теплице из поликарбоната. Выращивание арбузов
Арбуз — удивительная ягода с превосходной, тающей во рту прохладной сладкой мякотью, которую любят все, от мала до велика. И поэтому их давно научились с успехом выращивать в самых сложных климатических широт Урала и Сибири, зачастую носящих ярлык зон рискованного земледелия.
Арбузы в теплице из поликарбоната уже перестали быть диковинкой и успешно созревают. Опытные садоводы часто подчеркивают неприхотливость бахчевых культур. О тонкостях тепличного возделывания полосато-зеленой ягоды поговорим в этой статье.
Как вырастить арбузы в теплице
Особый отпечаток на тепличное выращивание арбуза накладывают особенности этой культуры. Арбуз — это изначально южное, светолюбивое растение, родиной которого являются горячие пески пустынь. Естественно, что тепла и света ему может не хватать, поэтому теплицы для выращивания этих бахчевых следует устанавливать в самых освещенных местах, где нет кустов, деревьев или сооружений, отбрасывающих тень. В северных районах с заметным недостатком естественного света, сказывающегося на развитии растений, применяют дополнительное искусственное освещение: для теплицы средних размеров 6*3*2 м хватает четырех ламп ЛБ-40. Высаживают арбузы на рассаду в апреле, иначе созреть ягода не успеет.
При тепличном выращивании не стоит забывать, что арбузы не выносят повышенную (более 60%) влажность, поскольку засушливый климат — это их родная стихия. Поэтому периодические проветривания теплиц — обязательное условие для комфортного роста полосатой ягоды в умеренных климатических зонах. При правильном уходе арбузы в теплице в Сибири хорошо растут, созревая в начале осени и не уступая в сахаристости своим собратьям с бахчи.
Выбираем сорт
Не каждый арбуз подойдет для тепличного возделывания. Полноценно созревать в таких условиях могут только ранние сорта арбузов. Идеальным вариантом будет подбор районированного, т. е. приспособленного к региональным климатическим условиям посевного материала. Приобретая семена необходимо ориентироваться на дату их выработки. Замечено, что наиболее «свежие» семена быстрее прорастают и лучше развиваются. Кроме того, в тепличном пространстве не успевают вызревать крупноплодные сорта. Быстрее завязываются и наливаются некрупные арбузы. В теплице из поликарбоната успешно вырастают полутора-двухкилограммовые плоды проверенных сортов «огонек», «ультраранний», «сибиряк», «золушка», «подарок северу» и др. Сегодня выведено много гибридов с коротким сроком вегетации. Выращивание арбузов начинается с посева на рассаду.
Как правильно посадить арбузы
Продолжительность «рассадного» периода у бахчевых культур — 25-35 дней. Исходя из этого времени, рассчитывают дату высадки сеянцев на постоянное место в теплицу. Важно, чтобы рассада к этому моменту была в стадии готовности, не переросла или не была слишком слабой. Поэтому все этапы работы нужно проделать грамотно. Посев семян обычно производят в середине апреля.
Состав грунта для рассады таков: садовая земля, песок и перегной в пропорции 1/1/3 кг. В эту смесь добавляют полстакана древесной золы и 10 г сульфата калия. Высаживать арбузы на рассаду в общую емкость не стоит, поскольку стебель и корни всходов очень хрупки, и растение не всегда может быть безболезненно извлечено из общего ящика. А отдельный контейнер предохранит сеянец от стресса и облегчит укоренение.
Учитывая, что арбуз — достаточно крупная культура, горшочки для рассады должны быть не менее 10 см в высоту и в диаметре.
Подготовка семян
Перед посадкой семян проводят отбраковку, удаляя непродуктивные (высохшие или испорченные). Их ненадолго помещают в подсоленную воду (1 ч. л./0,3 л) и, всплывшие на поверхность, т. е. негодные к посадке, удаляют. Семена, опустившиеся на дно — полноценный посевной материал. После отбраковки их прополаскивают, полчаса протравливают в слабом растворе марганца, и вновь промывают. Для лучшего прорастания и защиты от заболеваний семена обрабатывают раствором биостимулятора (к примеру «Эпин», «Циркон»), соблюдая концентрацию согласно прилагаемой к препарату инструкции.
Подготовленные семена высаживают в субстрат. Облегчить прорастание поможет расположение семян «лежа на боку». Их заглубляют на 2-2,5 см, поливают и укрывают рассадные емкости полиэтиленовой или пищевой пленкой для создания комфортного микроклимата. Температура воздуха в комнате с будущей рассадой не должна быть ниже 22-25?С. После прорастания всходов пленку с контейнеров снимают и устанавливают ящики как можно ближе к окну. Недостаток освещенности компенсируют дополнительным искусственным источником.
Выращивание рассады
Подсветка рассады позволяет всходам не вытягиваться и не ослабеть. Существуют некоторые правила, соблюдать которые при выращивании рассады:
• контейнеры с молодыми растениями устанавливают на некотором удалении друг от друга, поскольку листья растений не должны соприкасаться между собой;
• спустя 2 недели с момента прорастания всходов рассаду подкармливают комплексным удобрением;
• готовым к высадке считается сеянец с 3-5 настоящими листочками.
Готовим теплицу
Арбузы в теплице из поликарбоната превосходно развиваются. Этот универсальный материал одинаково хорошо зарекомендовал себя для выращивания бахчевых и пасленовых культур. Поскольку арбузы имеют неограниченный рост побегов и, закрепленные на шпалере, поднимаются достаточно высоко, основным условием к размерам теплицы является высота, которая не должна быть меньше 2 метров. По мере роста плети фиксируют на шпалере. Плоды, достигающие размеров яблока, подвязывают в отдельные сетки, и они развиваются в подвешенном состоянии, не травмируя питающий побег. Таким образом, один арбуз в теплице в Подмосковье приносит несколько зрелых плодов с одного растения.
Готовят теплицу традиционно: весной почву и все каркасные элементы опрыскивают раствором медного купороса или бордоской смесью, пресекая развитие бактериальных и грибковых инфекций.
Подготовка почвы
Перед тем как вырастить арбузы в теплице, готовят грунт. В идеале провести необходимые работы следует еще осенью: заделать перепревший навоз (20 кг/1 м2), овощную ботву и срезанную траву. Для разрыхления почвы необходимы обработки торфо-гуминовыми препаратами, улучшающими ее структуру. На 1 м2 вносят по ведру крупного речного песка и по 10 г нитрофоски и двойного суперфосфата.
Вместе с арбузами в одной теплице можно выращивать и другие культуры, например, дыни, пасленовые, т. е. предпочитающие расти в условиях пониженной влажности.
В составе требований, выдвигаемых арбузом при тепличном возделывании — качественный уход, защита от возвратных заморозков и обязательное ограничение количества плодов на одном кусте.
Высаживание рассады
Подготовленная рассада высаживается в теплицу, если температура почвы не менее 14-15?С. При этом верхушечную точку роста у растений не прищипывают. Поскольку арбузы — крупные растения, высаживать более двух культур на квадратный метр не рекомендуется.
Алгоритм посадки следующий: посадочные лунки щедро поливают, затем осторожно извлекают растение из контейнера, располагают его в лунке и заделывают выше уровня почвы так, чтобы вокруг стебля образовался своеобразный бугорок, защищающий от воды. Посадки в неотапливаемых теплицах на первых порах укрывают дополнительным пленочным материалом. Так, арбузы в теплице на Урале или других умеренных зонах быстрее адаптируются и трогаются в рост.
Уход за посадками
Чтобы сахаристость арбуза была высокой, для произрастания ему нужен влажный грунт и сухой теплый воздух. Культуру поливают редко, но щедро, стараясь при этом не увлажнять стебель. Регулярные проветривания теплицы необходимы для поддержания оптимальной влажности. Комфортная температура воздуха днем должна поддерживаться в районе +24-30°С, ночью — + 18-20°С. При угрозе похолодания над растениями устанавливают временный каркас и укрывают растения.
Арбузы в теплице из поликарбоната удобнее выращивать на шпалере, обязательно формируя его. По вертикальному шпагату пускают центральный стебель. Удаляют 2 нижних боковых побега, поскольку они непродуктивны — женские цветы появляются на них слишком поздно, чтобы иметь возможность созреть. Следующие 3-4 стебля крепят на шпалере по разные стороны от основного побега и внимательно следят: когда вырастают женские цветы, их прищипывают на 2-3 междоузлия выше. Побеги, выпускающие мужские цветки до 6-7 узла, удаляют.
Нормирование числа плодов на растении
Так как плоды у арбуза крупные, нормировать количество завязей придется. Эта процедура ускорит формирование первых ягод и улучшит их вкус. Оптимальной нагрузкой считается наличие 4-5 плодов массой 1-1,2 кг каждый на одном растении.
За сезон почву рыхлят 5-6 раз. Хорошие результаты дает мульчирование перегноем и подкормки из настоя коровяка (1/10 л). За 2-3 недели до конца периода вегетации поливы прекращают. При этом происходит замедление ростовых процессов и повышается сахаристость плодов.
Статья дает представление о том, как правильно посадить арбузы, какие агротехнические приемы помогут вырастить хороший урожай этой великолепной южной ягоды в умеренных широтах страны.
Выращивание арбузов в теплице – как достичь хорошего урожая
Как начать выращивание арбузов в теплице
Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая. Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть. Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде. Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит. Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:
- Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
- Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
- Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)
Подготовка
Теоретически арбузное семечко можно высаживать в грунт сразу и оно даст нормальные и здоровые всходы. Однако это применимо лишь к южным регионам, тогда как в средних широтах высадка семян непосредственно в грунт приведет к их гибели, или же заторможенному развитию. Поэтому наилучшим способом будет работа с рассадой, которую легко прорастить в домашних условиях.
Для проращивания семян потребуется изготовить контейнер, для чего подойдёт небольшая пластиковая ёмкость, древесные опилки, биогумус и целлофановый пакет. Предварительная обработка семян не нужна — их можно сразу же проращивать. Алгоритм же таков:
- в 10-20 числах апреля в баночки насыпается слой опилка толщиной 5-7мм, слегка подмачивается;
- в баночки помещаются семена (по 1 на ёмкость), присыпаются опилками;
- ёмкость помещается в полиэтиленовый пакет, который ставится в теплое место. Оптимальней всего для проращивания будет постоянная температура до +30 градусов Цельсия, но не ниже +25, иначе интенсивность появления ростков будет низкой, а при понижении температуры до +10…+15 появляется риск гибели семян;
- при появлении первых всходов ростки присыпаются гумусом биотипа на высоту не более 5мм, но не менее 3. При необходимости можно произвести дополнительное подмачивание, после чего получившийся из емкости и пакета микропарник помещают в солнечное и тёплое месте со стабильной температурой в пределах +25…+30 градусов;
- перемещение растений в землю перед посадкой в грунт крайне важно для формирования мощной корневой системы: при устойчивых признаках роста на 14-17 сутки с момента проращивания растение пересаживается в горшок, где имеется рыхлый грунт. Грунт не утрамбовывают, только лишь досыпают по мере его уплотнения и слеживания. Стоит помнить, что грунт должен быть обязательно рыхлый, с достаточным количеством питательных веществ. Дополнительно в него стоит добавить опилок и Агровит-кор, или иной биогумус. Пересадка в грунт подразумевает постепенное снижение температуры до приемлемых +20…+25 градусов Цельсия в дневное время и +18 в ночное.
Срок, который выделяется на проращивание, составляет порядка 20-30 дней, поэтому если теплая погода не ожидается в последней декаде мая, проращивание следует продолжать, но передержка не должна превышать неделю. В принципе отличным ориентиром для начала проращивания семян будет подготовка к проращиванию семян кабачков или огурцов. Также стоит обратить внимание на освещение — досвечивание осуществляется для обеспечения быстрого и уверенного развития, потому общий «световой день» должен составлять 12 часов в сутки. Что касается полива ростков, то его осуществляют только теплой водой по мере подсыхания грунта. В связи с интенсивным развитием корневой системы особой подкормки не нужно, однако при завязи первых четырех листочков вводят попеременное применение Планта и Кемира, чередуя их между собой по неделям.
Агротехника
Высадка арбуза осуществляется в конце мая-начале июня. Растение сразу же помещается в теплицу, где лунка под него дополнительно обогащается обычным биотопливом. Вокруг высаженного растения возводится каркас, на который навешивается пленочное или акриловое укрытие. Дело в том, что выращивание арбузов под пленкой или другим укрывным материалом, даже внутри теплицы позволяет добиться превосходного урожая при не самом жарком лете. Каркас следует возводить с тем расчетом, чтобы, во-первых, его можно было открывать и закрывать по мере необходимости, а во-вторых, чтобы он не стеснял рост растений и появление плодов в течение всего лета в случае, если оно выдастся не жарким.
Поскольку требовательность к теплу у всех бахчевых особое, то и грунт следует готовить заранее. Как правило, в теплице устраивается высокая грядка с высокой концентрацией навоза в смеси с опилками, листьями и соломой. При необходимости можно добавить известь. Однако не стоит слишком сильно повышать концентрацию, поскольку вместо подогрева почвы можно добиться «выжигания» корневой системы арбузов. Грядки следует укутать в пленку, прорезав в местах посадки отверстия для вывода стеблей.
Тактика высадки в средних широтах подразумевает пятиточечное размещение растений, где на каждый квадратный метр земли приходится до 5 посадок.
Земля должна быть нейтральной, желательно хорошо аэрированной и окультуренной. Хоть арбуз и не требователен к плодородию почвы, но хороший урожай можно получить только на ней, причем речь идет не столько о количестве и объеме плодов, сколько об их вкусовых качествах. При плохом плодородии почвы ожидать сладких и сочных ягод не приходится. Как вырастить арбуз в теплице при низкой плодородности почвы? Достаточно просто перед посадкой перекопать почву на глубину в два лопатных штыка с добавкой из смеси извести, золы и перегноя.
Поливать растение нужно нечасто, вопреки расхожему мнению. Дело в том, что бахчевые в целом и арбуз в частности относятся к засухоустойчивым растениям, поскольку их родиной являются южные регионы, где засуха считается обычным явлением. Полив производится раз в 1-1,5 недели, но только теплой водой и в небольшом объеме (примерно 2л на растение). Полив полностью останавливается с появлением первых плодов и их началом созревания. При этом поливать необходимо аккуратно, чтобы вода не попала на пригрунтовую часть стебля, поскольку это может привести к появлению прикорневой гнили. После полива землю обязательно следует прорыхлить.После полива теплицу следует хорошо проветрить воизбежание конденсата, который губителен для бахчевых. Правильно организованная вентиляция теплицы и укрытие грядки пленкой или укрывным материалом позволит отказаться от принудительного проветривания.
Технология выращивания арбузов в теплице предполагает дробную подкормку, но не чаще 1 раза в неделю, слабыми растворами сульфата калия, золой и общепринятыми для тыквенных подкормками, к примеру «Исполин овощной». Чередование подкормок по неделям строго обязательно, поскольку только так можно обеспечить высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. Положительно сказывается еженедельное опрыскивание препаратами для повышения сопротивляемости болезням и вредителям, к примеру — «Новый идеал».
Поскольку арбузы крайне чувствительны к холоду, при непогоде возможно придется применять подогрев среды, что крайне важно на ночное время. Проще всего изготовить тепловые аккумуляторы — для этого берутся ПЭТ-бутылки темного цвета и заполняются водой. Воду можно подкрасить тушью или гуашью для увеличения скорости нагрева. Нагреваясь днем под воздействием солнечных лучей, бутылки будут отдавать тепло в вечерне-ночное время, тем самым поддерживать температурный режим теплицы. Размещать тепловые аккумуляторы лучше всего в бороздах или даже под парниками между посадками. Также можно разместить бочку тёмного цвета, наполненную водой.
Опыление арбузов ввиду их нахождения в тепличных условиях достаточно затруднено естественным образом. Поэтому опытные садоводы либо производят его своими силами, либо же разными хитростями заманивают в теплицу пчел (к примеру, размещают блюдца с патокой близ форточек).
Но надежнее всего опылять самостоятельно, однако стоит помнить, что, во-первых, мужские цветы появляются раньше женских, во-вторых, пик приходится на позднее утро (10-11 часов), в-третьих, мужские цветы, которые большую часть времени проводят в тени в большинстве своём стерильны.
Для повышения качества урожая стоит усиливать подкормку калием, магнием и бором, поскольку их наличие повышают сахаристость ягод.
А вот негативно на вкусе сказывается наличие азота, что исключает применение популярных азотных удобрений. Также плохо сказывается на вкусовых качествах бахчевых переизбыток влаги, который арбузы не переносят. Поливы в момент плодоношения полностью исключаются.Технология выращивания арбузов под пленкой требует высокой степени освещенности каждой плети, поэтому еще при посадке уделите внимание разреженности растений, а по мере их роста без жалости удаляйте слабые плети для увеличения инсоляции соседних растений.
Когда на плодоножке появляются первые признаки высыхания, наступает пора сбора урожая. При аккуратном обращении с каждой ягодой ее можно сохранять до полугода в затемненных помещениях при постоянной температуре (к примеру, в погребе или в подвале). Плод помещается в ящик с золой или подвешивается в сетке без касания с другими ягодами. Арбуз уход и выращивание требует немалое, однако уже ко второму-третьему году экспериментов вы найдете наиболее оптимальный простой путь агротехники, который обеспечит вас изобилием плодов при минимальных трудозатратах.
Выращивание арбузов в теплице
Тепличный метод выращивания довольно популярен среди дачников. Как правило, под пленкой стараются получить обильный урожай томатов и огурцов, реже возводят зелень и ягоды. Для успешного формирования арбуза в теплице приходится прикладывать много сил, но результат того стоит, да и при тщательном соблюдении всех правил этот процесс не будет таким уж сложным.
Как выращивать арбузы в теплице — работаем с рассадой
Работа начинается с подготовки рассады. Можно, конечно, использовать и высадку в грунт, но тогда скорость роста и процент всхожести значительно уменьшатся.
Выращивать рассаду для посадки арбузов в теплице следует, придерживаясь следующих правил:
- лучше всего высаживать посадочный материл в горшки, чтобы корневая система при высадке на постоянное место не нарушилась, диаметр горшка с расчетом на два растения примерно 10 см;
- подготавливать семена перед высадкой можно обычным способом проращивания;
- немаловажно соблюдать и температурный режим: в дневное время это примерно 25°С, ночью достаточно 20°С;
- как правило, выращивание рассады арбузов в теплице начинается примерно в апреле, что дает возможность отказаться от дополнительного подсвечивания;
- в процессе развития ростков следует дважды применять минеральные удобрения;
- обязательно следите, чтобы растения не соприкасались листками, тогда их рост значительно ускорится;
- как только у саженцев появится пятый настоящий листок, можно приступать к высадке на постоянное место.
Как садить арбузы в теплице?
Предварительно следует подготавливать и теплицу, и рассаду. Подготовка растений заключается в закалке, которую начинают примерно за неделю до пересадки. Для этого температуру понижают до 17°С, постоянно проветривают помещение и днем выносят рассаду на балкон. Для выращивания арбузов в теплице используют обычно схему высадки 70х50 см, допускается высадка двух растений в одну лунку с последующим их направлением в разные стороны.
Еще один важный момент в вопросе, как выращивать арбузы в теплице, касается подготовки грядок. К работе приступаем в марте, непосредственно перед готовностью растений. Снег убираем и теплицу тщательно проветриваем. Грунт также подготавливают стандартным способом.
Как только средняя дневная и ночная температуры устоялись, можно начинать пересадку. Если же времени уже нет, но перепады слишком велики, придется воспользоваться дополнительными обогревателями. Даже когда температурный режим наладится, на ночь лучше укрывать рассаду пленкой, ветошью или просто бумагой. После того, как вся работа будет сделана, остается только правильно ухаживать за грядками.
Уход за арбузами в теплице
По сути, агротехника выращивания арбузов в теплице не очень сложна, но потребует от вас последовательности. В первую очередь следим за температурой: как только она повысится до 30°С днем, начинаем активно проветривать теплицу. Проветривание осуществляется при помощи открытия форточек и достижения естественной вентиляции.
По мере того, как мы выращиваем арбузы в теплице, не забываем и о подкормках. Примерно через две недели после высадки на постоянное место делают первую.
Также важным условием хорошего урожая является качественный регулярный полив. Поливаем исключительно теплой водой, при этом нельзя мочить листья и так называемое подсемядольное колено. Полив чередуют с внесением аммиачной селитры и азотных удобрений.
Одним из секретов, как растить арбузы в теплице, является правильная подвязка. Арбуз нуждается в выращивании в один стебель, который выбирают по наличию боковых побегов. Если на побеге нет завязи, его можно удалить, если завязь есть — побег прищипывают. Посадка арбузов в теплице требует хорошего освещения, в остальном все правила тепличного выращивания остаются стандартными.
Арбузы в теплицах: правильное выращивание
Арбузы — растения свето- и тенелюбивые. Поэтому выращивание их в теплице представляется более чем целесообразным. Этот метод может быть приемлемым как в средней полосе России, так и в Сибири. Арбузы в теплицах, как и в открытом грунте, лучше всего выращивать методом посадки рассады. Это наиболее приемлемый вариант. Дело в том, что в мае по ночам температура воздуха может быть недостаточной для хорошего роста этой культуры даже в теплице.
Рассаду высаживают примерно за месяц до переноски в грунт, не позже 1-2 мая. Почвосмесь под нее должна состоять из одной части огородной земли и трех частей перегноя. При посеве семена арбуза кладут на бок. Это облегчит прорастание семядольных листочков. Заглубляют их в почву на 3 см. При уходе за рассадой нужно учитывать, что недостаток освещенности приведет к ее сильному вытягиванию.
Посадка арбуза в теплице может производиться рядом с другими культурами — томатами, перцем, огурцами и т.д. Весной грядку необходимо перекопать и удобрить навозом. Наиболее пригодными для выращивания этой культуры считаются супесчаные и песчаные почвы. На глинистых получить хороший урожай не получится. Под кустики выкапывают лунки. При посадке нужно проследить за тем, чтобы корни арбуза не соприкасались непосредственно с навозом.
Арбузы в теплицах часто заражаются паутинным клещом. При первых же признаках его появления растения необходимо обработать соответствующими препаратами. Неплохо подходит для этой цели и обычная печная зола.
Урожай в теплице зависит, прежде всего, от того, насколько правильно будет подобран сорт арбуза. Лучше всего выбирать раннеспелые растения.
Арбузы в теплицах, как и любые бахчевые, не боятся пересыхания, но при этом совершенно не переносят избытка воды. Поэтому нужно обращать внимание на такой важный показатель, как влажность воздуха. В идеале она не должна быть выше 60%. При резком понижении температуры воздуха на улице рассаду требуется укрыть.
Формирование арбуза в теплице будет проходить быстрее в том случае, если поливать это растение не обычной водой, а использовать раствор какого-либо азотного удобрения. Он обязательно должен быть теплым. Делать это нужно осторожно, чтобы не попадать на листья и стебли. После десяти дней роста в теплице кустики необходимо будет подвязать. Большое значение имеет и такая процедура, как формирование растения.
Те побеги, на которых появляются завязи, прищипывают, оставляя над плодами не больше двух листочков.
Основным этапом в сборе урожая бахчевых можно назвать подвязывание плодов. Плоды помещают в сетку и подвешивают на небольшом расстоянии от земли. Это необходимо сделать после того, как они достигнут размера яблока. Арбузы в теплицах, как и в открытом грунте, снимают с куста только тогда, когда при постукивании по плоду появится характерный звук.
При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций несложно будет получить отличный урожай этой культуры в теплице, разнообразив свой стол вкусными и полезными плодами. Выращивание этой культуры — дело несложное, однако требует ответственного подхода. Нужно учесть также тот факт, что сама теплица не должна затеняться деревьями и строениями, так как арбузам необходимо большое количество света при формировании.
Выращивание арбузов в теплице: рекомендации
Выращивание арбузов в теплице — процесс не слишком трудоёмкий и вполне по силам каждому. Главное — выбрать подходящий сорт и придерживаться основных правил по уходу за этими ягодами-великанами. Выполняя все условия, вы добьётесь хорошей урожайности и высокого качества зрелых плодов.
Подготовка теплицы
Перед тем как начать выращивание арбузов в теплице, нужно подготовить сам парник. Ондолжен размещаться в максимально освещаемом месте, чтобы солнечные лучи беспрепятственно поступали внутрь. Лучше всего делать теплицы для арбузов из поликарбоната. Этот материал защитит растения от холода и обеспечит нужный уровень освещенности. Конструкция должна быть достаточно просторной и высокой. Идеальная высота — 180–200 см.
Подготавливать парник к сезону начинают с марта. При необходимости уберите снег с грунта, почините покрытие и каркас. Нужно предусмотреть наличие специальных рамок для подвязки растений. Почву следует удобрить и вспушить. При этом нужно помнить, что арбузы не рекомендуется высаживать в одну и ту же землю несколько лет подряд. Грунту нужно давать отдыхать от бахчевых культур, иначе снизится урожайность.
Выращивание и высадка рассады
Арбузы в теплице лучше выращивать с помощью рассады. Семена для рассады добывают самостоятельно из спелого арбуза или же покупают готовые в магазине. Далее потребуется подготовить грунтовую смесь, для которой понадобятся:
- земля (1 часть);
- калийное удобрение (1 ст. л.);
- фосфорное удобрение (3 ст. л.);
- азотное удобрение (1 ст. л.).
Горшки берите диаметром не более 10 см. Ориентируйтесь на третью-четвёртую неделю апреля. Чтобы первым росткам было легче пробить себе путь наружу, семена положите боком на глубину 2–3 см от поверхности. До прорастания в помещении поддерживайте стабильную температуру в пределах +22. +25 °С.
После появления первых листочков температуру снизьте до +21 °С. При этом ночью столбик термометра не должен опускаться ниже +17 °С. Рассаде важно обеспечить дополнительное досвечивание, чтобы световой день был не меньше 12 часов.
Через 2 недели после прорастания рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Приготовьте раствор, для которого нужны:
- 10 л воды;
- 10 г хлористого калия;
- 15 г суперфосфата.
Арбузная рассада прорастает довольно быстро и при правильном уходе её высаживают в грунт уже через 20–25 дней. У готовых проростков должно быть не менее 4–5 листков.
Высаживать рассаду нужно в тёплый тепличный грунт, который должен быть подготовлен заранее. Чтобы грядки достаточно прогрелись, снимите верхний слой земли на глубину лопаты и посыпьте оставшийся грунт сеном с перегноем, затем внесите азотные удобрения и обильно залейте всё горячей водой. После этого равномерно распределите по всей площади снятый грунт и накройте черной плёнкой до дня высадки. Рассаду укореняют на глубину 10 см в прогретую до +12. +14 °С землю. Если сохраняется вероятность ночных заморозков, обеспечьте дополнительный обогрев воздуха.
Уход за подрастающими арбузами
В первую очередь при выращивании арбузов в теплице необходимо побеспокоиться о правильном поливе. Растения любят влагу, но бездумное заливание бахчевой культуры только навредит и приведет к ухудшению качества плодов. Поливайте арбузы теплой водой. Обильный систематический полив необходим в период активного роста рассады до появления первых цветков.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее.
В это время рекомендуется поливать арбузы 3 раза в неделю в вечерние часы. Цветущие растения поливайте намного реже, чтобы предотвратить растрескивание плодов. И не забывайте, что вода не должна попадать на стебель и листья. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 60–70 %.
Когда появятся цветы, позаботьтесь о правильном опылении. В условиях открытого грунта этим занимаются пчёлы, но в закрытом парнике садоводам приходится самостоятельно помогать арбузам создавать завязи. Как только зацветут мужские цветы с пыльцой, их срывают и вручную опыляют женские цветки. Главное в этом процессе — не упустить момент, ведь мужские цветки дееспособны всего несколько часов после распускания.
Для хорошего урожая нужно правильно формировать кусты. В теплицах, как правило, бахчевые культуры выращивают в один стебель. Для взрослого растения необходимо соорудить опору, которая состоит из шпалер и натянутой в несколько рядов проволоки. Первый ряд натягивают на высоте 40 см от земли.
В дальнейшем все завязи и побеги в промежутке от грунта до первой проволоки удаляют. Побеги с завязями нужно прищипывать, оставляя по 2–3 листа сверху. Завершающий этап формирования куста — прищипывание основного стебля, достигшего потолка теплицы.
Уход за арбузами предусматривает и периодическое подкармливание. Для этого используются как минеральные, так и органические удобрения. Перед бутонизацией и в период формирования завязи рекомендуется вносить водный раствор куриного помета в пропорции 1 : 10 или раствор из 10 л воды и 20 г аммиачной селитры.
Болезни и вредители
Теперь, когда вы знаете, как вырастить арбуз в теплице, пора задуматься о том, как защитить их от заболеваний и вредителей. Тепличные арбузы, как и любые другие растения, подвержены их атакам в не меньшей степени. Садоводам важно уметь их различать и правильно ухаживать за поврежденными экземплярами.
Одна из самых распространенных болезней бахчевых культур — мучнистая роса. На стеблях и листах появляются белые матовые пятна, которые со временем приводят к отмиранию поражённого стебля или листка. При отсутствии своевременной реакции пятна способны перекочевать и на плоды.
Антракноз характерен для парниковых культур, где поддерживается высокая влажность воздуха. Болезнь поражает все части растения вместе с плодами. На них появляются желто-бурые (иногда розовые) пятна. В запущенных случаях болезнь приводит к полной гибели куста.
Что касается вредителей, то наиболее опасны для арбузов бахчевая тля и паутинный клещ. Эти паразиты высасывают соки растения из листьев, которые достаточно быстро желтеют и отмирают. При буйном размножении вредители могут полностью уничтожить куст.
Бороться с напастью следует проверенными и сертифицированными химическими препаратами, которые специально предназначены для борьбы с теми или иными проблемами. От больных растений необходимо избавляться, чтобы в больших парниках не заразить здоровые кусты арбузов.
Как видим, вырастить арбузы можно собственными усилиями в домашней теплице, а чтобы вкус плодов вас порадовал, запомните признаки спелых плодов. Спелый арбуз имеет глянцевую кожицу, усохшую плодоножку и издает звонкий звук при постукивании. И если мероприятия по уходу проведены правильно, то в конце июля — середине августа вы получите хороший урожай.
Как выращивать арбуз в теплице
|