Особенности посадки яблоневых саженцев
Если ближайшие ваши планы связаны с посадкой яблоневого сада и вы мечтаете о том, чтобы он рос здоровым и радовал вас щедрым плодоношением, тогда это статья для вас. В ней вы узнаете, как посадить саженец яблони на вашем приусадебном участке.
Выбор саженца
Прежде всего обращайте внимание на сорт яблони. Желательно выбрать тот, который сможет без труда прижиться и расти именно в ваших климатических условиях.
По времени созревания выделяют следующие три группы сортов:
- летние. Период активного плодоношения происходит в августе. Плоды хранятся, как правило, неделю. Представители: Медуница, Белый налив.
- осенние. Созревание плодов — в первых днях сентября. Хранятся не более месяца. Популярные представители – Кореянка, Мельба, Коричное полосатое.
- зимние. Плодоносят в последних днях сентября и отлично сохраняются в течение полугода. Такие саженцы отлично подойдут тем, кто проживает в регионах, с жарким летом и теплой осенью. Представители — Богатырь, Антоновка, Уэлси.
К выбору места покупки также следует подойти серьезно. Лучше приобретать у тех садовых организаций или питомников, которые располагаются в вашем регионе. Можно выбрать сразу несколько фирм, изучить их репутацию, отзывы покупателей и уже потом останавливать свой выбор на ком-то конкретно.
Далее необходимо определиться с типом растения в зависимости от подвоя. Исходя из этого, выделяют:
- сильнорослые яблони. Высота их не превышает 8 метров, а корневая система имеет довольно глубокие корни. Подходят для земельных участков, где грунтовые воды пролегают на глубине более 3 метров;
- полукарликовые. Высота деревьев до 5 метров. Будут отличным выбором для дачного участка, где грунтовые воды располагаются не глубже 2,5 метров;
- карликовые. Высота таких сортов не превышает 2,5 метра. Будут оптимальным вариантом для владельцев участков с грунтовыми водами, протекающими возле поверхности на глубине до 1,5 метров.
При покупке молодняка желательно ориентироваться на уровень грунтовых вод в том месте, где это дерево будет расти. Ведь если глубина протекания будет ниже, чем сможет дотянуться корневая система дерева – оно будет хилым, часто болеть и редко плодоносить.
Внимательно и скрупулезно осматривайте каждый образец, обращая внимание даже на небольшие дефекты, ведь мелочей в этом деле нет.
Помните, что подходящий возраст для посадки — 1,5-2 года. Чем она будет моложе, тем быстрее и лучше приживется у вас в саду и тем меньшим будет срок ее адаптации. Определить возраст вы можете самостоятельно. Если у дерева нет развитых ответвлений — вы приобретаете однолетку. В то время как двухлетка имеет уже несколько дополнительных ветвей, расположенных под углом от 45 до 90 градусов.
Осматривайте внимательно, в каком состоянии находятся стебель и корневая система растения. Не должно быть никаких повреждений. Стебель под корой должен быть здорового светло-зеленого цвета. Это можно легко проверить, если ногтем слегка подковырнуть кору. Корни должны быть эластичными и влажными, и ни в коем случае не ломкими или гнилыми. Не рекомендуют приобретать крупные образцы, как правило, в большинстве случаев их корни значительно повреждены. Такая яблоня тяжело приживается и часто болеет. Уход за ней требует значительных усилий.
Приобретенные саженцы следует хранить в прохладном месте, предварительно обернув их в полиэтилен с проделанными вентиляционными отверстиями.
Как выбрать саженцы яблони (видео)
Данный видеоматериал покажет, как правильно выбрать саженцы яблони.
Этапы посадки
Знайте, что посадка саженцев яблони не рекомендуется, если почва на участке заболоченная, каменистая или щебенчатая. Необходимо, чтобы почва легко впитывала воду и воздух. Важно и прохождение грунтовых вод. Оптимальной будет глубина протекания не глубже 200 сантиметров. Планируя посадить яблоневый сад, обратите внимание, что необходимо между деревьями оставлять расстояние минимум 3 метра, а между рядами — все 6 метров.
Посадка состоит из двух этапов: подготовка «домика» и помещение в яму. Рассмотрим подробно, как правильно подготовиться к этим этапам.
Желательно за месяц до посадки (ранней весной) создать для саженца яму. Следует в заранее выбранном вами месте выкопать углубление округлой формы, глубиной до 70 сантиметров, а диаметром не более 100 сантиметров. Стенки ямы должны быть отвесными. Верхний плодородный слой отложите от остальной почвы – эта земля еще пригодится. В центр ямы вбейте кол диаметром не меньше 5 см, а длина должна быть такой, чтобы он минимум на 40 см свободно выступал из ямы. Чтобы нижняя часть деревянного кола, погруженная в землю, не сгнила, ее заранее следует обжечь.
Отложенный плодородный слой смешайте с торфом, перегноем, компостом и добавьте необходимые органические удобрения. Если почва на вашем участке глинистая, тогда можно будет добавить еще немного песка. Полученной плодородной смесью надо засыпать яму до самого верха, так, чтобы над поверхностью располагался небольшой холмик. Такой холм необходим, чтобы после усадки грунта дерево не оказалось в воронке. Так как яму готовят предварительно, за месяц, то есть возможность заранее увидеть, как сильно осядет земля. Почву, которая останется, можно использовать для формирования небольшого вала вокруг ямы.
Подготовка к посадке
Если у вас на участке почва преимущественно глинистая, яму необходимо выкапывать глубже, чем 70 сантиметров. На ее дно надо уложить слой из камней или щебенки — это будет дренаж. Он обеспечит корневую систему растения на несколько лет запасом воздуха и дополнительным питанием. Если дренажный слой не делать, то яма должна быть широкой, глубиной до 4 метров. Такая глубина способствует тому, что осенью во время обильных дождей вода не будет застаиваться в яме и не вызовет нарушений в процессе формирования корневой системы.
В том случае, если у вас песчаный грунт, необходимо вместо дренажа сформировать на дне ямы специальный слой их глины или ила, который будет удерживать воду.
Бывает так, что грунтовые воды располагаются от поверхности совсем близко, всего лишь на расстоянии в 1,5 метра. Тогда копать глубокую яму вам не придется. Достаточно будет лишь перекопать и удобрить почву, а затем разместить корни в небольшое углубление, присыпав землей.
Если же грунтовые воды проходят ближе, чем в 1,5 метрах от поверхности, садить саженец вам придется не в яму, а в специально насыпанный холм высотой до 1,5 метров.
Как только подготовка ямы закончена, приступаем к посадке. Как правило, ее проводят весной, когда почки еще не успели распуститься, или же поздней осенью, когда листва уже полностью опала.
Формирование ямы для посадки
Перед посадкой еще раз внимательно осмотрите состояние корневой системы. Если вами обнаружены поврежденные и больные корни — их необходимо вырезать до здоровых. В том случае, если корневая система сильно пересохла, корни необходимо два дня подержать в теплой воде. А непосредственно перед опусканием в яму погрузите корни в специальную смесь из коровяка и глины.
Если вы садите карликовые яблони, старайтесь, чтобы их оголенные корни как можно меньше находились на воздухе. Если вы немного замешкаетесь, это вызовет их быстрое подсыхание и процесс приживаемости будет существенно осложнен.
Размещение саженцев
В яме, подготовленной месяц назад, сделайте в зависимости от размера корней лунку. На дне лунки предусмотрительно поместите чернозем. Так вы защитите корни от ожога, который может возникнуть вследствие расположения в яме удобрений. Молодой саженец помещают так, чтобы ранее вбитый кол располагался южнее. Корневая шейка ствола должна обязательно возвышалась над землей.
Найти расположение корневой шейки очень просто. В том месте, где зеленый цвет коры плавно переходит в светлый коричневый цвет корневой системы и будет корневой шейкой. Желательно не углублять в землю границу перехода корневой шейки. Если это сделать, то яблоня станет очень плохо расти, поздно начнут завязываться и появляться плоды, а урожайность станет периодичной. Но и посадив саженец выше корневой шейки, можно нанести дереву вред, так как в этом случае корневая система недостаточно углублена в почву. Как следствие, в сухую, жаркую погоду дерево не будет получать необходимого ему объема влаги.
Лучше проводить процедуру посадки вдвоем. Пока один придерживает ствол на необходимой высоте, второй осторожно присыпает и утрамбовывает корни землей, особенно тщательно по краям ямы. В процессе посадки не забывайте периодически слегка встряхивать корневую систему. Это необходимо, чтобы все пустоты, находящиеся в корнях, заполнились землей. Если этим пренебречь, корни начнут в скором времени быстро сохнуть и растение погибнет.
Техника посадки
Ствол при помощи полиэтиленового шпагата привязывают к посадочному колу свободной «восьмеркой». Желательно, чтобы кольев было больше двух, в противном случае дерево медленно станет менять наклон ствола, а уже через несколько лет во время сильного ветра, не говоря уже об урагане, просто упадет. Подвязка к кольям необходима для того, чтобы яблоня не оседала и смогла прочно закрепиться в грунте.
Затем выливают до 3 ведер воды, а поверхностный слой земли мульчируют землей, которая осталась от выкопанной ямы. Для этого также можно использовать перегной. Благодаря мульчированию мы избавляем себя от частого рыхления почвы, поскольку влага может долгое время удерживаться в земле.
Во время ухода за молодым саженцем необходимо поливать его один раз в семь дней, чтобы почва уплотнилась. В том случае, если дерево осядет с грунтом, его следует медленно, без рывков, подтянуть до места корневой шейки. Каждый год, а именно осенью, рекомендуют подсыпать новую землю, так как корневая система по мере роста может быть недостаточно углублена в почву.
Чтобы выбрать хороший саженец и его правильно посадить, необходимо заблаговременно определиться с сортом и типом яблони. Далее, придерживаясь всех правил, весной выкопать и подготовить посадочную яму соответствующей глубины, в которую надо поместить молодое деревце. А через некоторое время вы станете владельцем роскошного яблоневого сада.
Подготовка ямы и посадка саженца (видео)
Данный видеоматериал покажет, как подготовить посадочную яму для посадки.
Какую яблоню выбрать – карликовую или высокорослую.
Тяжелы, ох тяжелы муки выбора, когда рынок перенасыщен саженцами. Хотите колонны — пожалуйста. Не хотите колонны — вот вам «большие» яблони на семечковом подвое. И какие именно деревья сажать — зависит, в основном, от вашего пожелания.
В основном — потому что есть кое какие ограничения. Для высокорослых яблонь, например, необходимо чтобы на участке уровень грунтовых вод был не выше 2 метров (на легких песчаных почвах – можно посадить и с уровнем грунтовых вод 1-1.5 метра, применив кое-какие небольшие хитрости).
А для карликовых яблонь напротив – необходимо учитывать, что корни залегают неглубоко, а урожай — большой. Поэтому если у вас засушливый регион, то будет необходим полив (или другие приемы агротехники, повышающие кол-во влаги в почве.
Преимущества высокорослых яблонь.
- Они — большие и красивые, летом приятно посидеть под такой яблоней в тени. А между двух больших деревьев — можно повесить гамак!
- Большой урожай, притом если привить скелетные ветки разных сортов — то будет большой и разнообразный урожай.
- Большая яблоня дольше живет и плодоносит.
- Поскольку корни у большой яблони проникают на большую глубину, поливать ее не обязательно.
- Такое дерево в принципе более устойчиво ко всяким погодным капризам. Его, в отличие от карликовых, не нужно подвязывать и бояться, что ветки с урожаем переломаются от первого сильного ветра.
Преимущества низкорослых яблонь.
- Они — занимают мало места! На небольшом участке это часто бывает жизненно важно.
- Они — дают мало тени! На старых, тенистых участках, люди порою забывают, что такое «полный свет», когда солнце освещает какое-то растение с восхода до заката. Разница в развитии растений – огромная. Поэтому важно сохранить наш сад как можно более солнечным, если мы хотим там вырастить овощи, фрукты или цветы. Что касается газона, то он зачастую наоборот лучше удается в полутени.
- Они рано вступают в плодоношение. На третий год на карликовой яблоне уже будет с десяток яблок, а на четвертый – можно получить пару ведер отборных, крупных плодов!
- Да-да, плоды на карликовых яблонях — крупнее. А может даже и вкуснее, хотя это вопрос спорный.
- Сделав небольшой посадочный холм, яблоню на карликовом подвое можно посадить на самом сыром участке, ведь ее корни проникают вглубь лишь на пол-метра.
- На карликовых яблонях гораздо легче справится с вредителями и болезнями – всегда можно заметить и удалить вовремя, в то время как то, что творится на вершине большой яблони мы можем и не догадываться.
Как выбрать сорта яблони для посадки.
Вот этот вопрос очень сложен и индивидуален. Хорошо, если у вас есть возможность осенью пройтись по рынку да попробовать яблоки по сортам на вкус. Но этой возможности большинство горожан к сожалению лишены — продают на рынках чаще яблоки без названия, а то и те же самые импортные.
Выбирать сорта по описаниям в интернете – тоже занятие сомнительное, вкусы-то у всех разнятся. Вот и остается идти методом научного тыка.
Думаю, излишним будет повторять «не покупайте саженцы в сомнительных местах, у придорожных торговцев и прочая»… Как-то я с трудом себе представляю человека, который станет покупать дерево «не пойми какого сорта, не пойми у кого». Ведь чего-чего, а саженцев яблонь хорошего качества достаточно и в питомниках и в крупных торговых точках.
Важно, чтобы сорт был районирован в вашем регионе, в этом вопросе лучше быть уверенным до покупки. Иначе можно получить или вымерзающий зимой сорт, или такой, которому не хватит лета для созревания яблок.
Ну и одно из самых важных качеств сорта – устойчивость к болезням, в основном – к парше. Потому как сами понимаете, сажать яблони и потом сетовать, что они может и вкусные, да все покрыты паршой, оттого корявые да малопривлекательные – зачем это нужно. Сажайте сорта, устойчивые!
Открытая корневая? Закрытая корневая? Да какая разница!
Действительно, главное чтобы саженец был крепкий да здоровый, а уже потом можно думать – хорошо ли, что он с открытой (закрытой) корневой системой или нет.
Саженцы в горшках – а в чем подвох?
Казалось бы, что за ерунда, ведь яблоня в горшке (или полиэтиленовом стакане) куда как лучше — ее можно купить хоть весной, хоть летом, и сразу посадить. Но не все так радужно с этими горшками.
Во-первых, часто в горшок пихают только что выкопанную на поле яблоню, и никакого земляного кома, пронизанного тонкими корнями, там нету. При первой попытке вытащить саженец из горшка или стакана, вся земля отваливается, и вы можете насладится видом корневой системы вашего саженца.
Благо еще, если так, а то бывает и похуже – внутри кулька полиэтиленового, находится капроновая сетка, крупноячеистая. На первый взгляд снимать такую сетку незачем – ведь расти корням она не мешает. Но я настоятельно рекомендую сетку снять, даже если вся земля осыпется (как часто и бывает). Потому что многие продавцы запихивают корни в сетку как попало – смятые, загнутые вверх, все в одну сторону… И если корни не расправить – то будет вместо урожайного дерева будет у вас сплошное мучение и занудство. Дерево вроде и не помирает, и не растет – сидит на месте и жалуется, что у него голова болит. Точнее нога.
Второй возможный плохой вариант саженцев яблони в горшке — когда горшок мелковат, а яблоня томится в нем уж несколько месяцев. Бывало в магазинах стоят такие бедолажки, они уж и отцвели в этом горшке, и яблоко на них висит… Каково там корневой системе, в таком объеме. Да еще работники магазина старательно заливают этот саженец водой… Потому что к вечеру он основательно пересыхает (испарение-то ого-го). И так каждый день – к вечеру засохло-завяло, с утра – полили-залили.
Это все вовсе не означает, что саженцы в горшках брать нельзя. Очень даже можно, но лучше всего это делать ранней весной, до распускания почек, в крайнем случае – до цветения. Конечно, речь идет о деревцах, которые прибыли в продажу первый год. А то бывает, что яблоня целый сезон в горшке в магазине или питомнике переконтовалась, никто не купил, а она возьми да переживи зиму.. и ее тогда второй раз продают.
Сажать деревца с яблоками да цветами, на свой страх и риск, тоже можно. Но яблоки и цветы обязательно удаляйте – не до урожая дереву в этот сложный первый год. Как ни охота попробовать на вкус яблочко, лучше отложите дегустацию на следующий год — пусть яблоня корни наращивает.
Теперь о саженцах с открытой корневой.
Вообще с ними — проще. Потому что видно корень, а не кота в мешке (горшке). Если дерево взять в срок (ранней весной — до распускания почек, или осенью, после листопада), то с ним никаких особых проблем не будет. Брать же саженцы с открытыми корнями с распустившимися почками – дело гиблое.
Ну и раз уж корни нам видны – давайте на них посмотрим внимательно. У карликовых яблонь мы увидим мочалку многочисленных и довольно тонких корешков, торчащие горизонтально во все стороны. А у высокорослых яблонь – должны быть мощные 1-2-3 корня, уходящие почти вертикально вниз. Корни, если ковырнуть ногтем, должны быть белыми. Гнилые и засохшие – нам не нужны. Грубо обрубленные лопатой стержневые корни прямо возле земли — тоже плохо.
Внешний вид саженца – а кто нам нужен?
Поговорим и о надземной части саженца. По неопытности, наделать глупостей просто. Во-первых, покупать стоит или однолетний прутик – вертикальная палочка ростом от метра и до двух с лишним метров, практически без всяких ответвлений. Или двухлетний, на котором сформированы зачатки кроны — 2-3 скелетные ветки для высокорослых яблонь, или 3-4-5 скелетных веток — для карликовых.
То есть если вы радостно схватили пышную яблоню, у которой на второй год 10 веток отходит от ствола – то ничего тут хорошего нету, это будет загущенный саженец и все равно половину веток придется отрезать. А дерево их растило, тратило силы…
Второе, на что смотрите – сам ствол. Штамб – это часть от низа ствола, у земли, до первой развилки. Эта часть не должна быть не слишком низкой, не слишком высокой. Сами прикиньте, где (на какой высоте) вы хотите видеть первую ветку. Ствол должен быть прямой, а верхушка – не должна раздваиваться, растраиваться и т.п. То есть центральный проводник – самая высокая ветка, идущая продолжением штамба вверх, должна быть одна, без торчащих рядом конкурентов.
Вообще все это, конечно, прекрасно отрезается и формируется, так что если купили приглянувшийся кривенький саженец – да и пусть он на здоровье живет, сам радуется и вас радует. Но если есть возможность выбора – подумайте сразу на будущее, представьте дерево через год, два… Как будут расти эти ветки, куда и зачем.
Как посадить яблоню?
Вот еще один вопрос вопросов. Как же ее посадить-то? Понятно, что в землю, но ведь есть, наверное, какие-то секреты? Эвон у одной соседки яблоки завсегда крупные да красивые, у у другой – кривенькие да мало. Небось первая правильно посадила, а вторая – нет?
Оно может и так, но особых хитростей да сложностей с посадкой нету. Если вы, конечно, никогда ранее дерева не сажали, то тогда оно будет все в новинку, да кому-то и сложно покажется. А так — нету ничего особенного.
Значится первое – яма. (Саженец-то уж, поди, есть, стоит-дожидается. )
Яму, вопреки старинным рекомендациям, я посоветую вам копать не особо глубокую да не особо широкую – ну пусть будет 50 на 50 на 50 см.
Откуда же все эти советы — копать метровые ямы. Сказать не могу, кто придумал, что надо под яблоню копать яму метр на метр на метр. Может этому мудрецу просто скучно было, а может он копать любил.
То есть от того, что вы такую яму сделаете, беды никакой не случится. Но разницу в росте дерева меж ямой 50х50х50 (в восемь раз меньше) и метр на метр, ПРИ ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ вы не заметите.
Что традиционно советуют насыпать в метровую яму? Перегной, удобрения органические и минеральные. Но ведь всё, что будет зарыто на метровую глубину (органика, гумус) попадает в анаэробные условия, где разлагаясь, остается в неудобоваримом для растений виде.
Что касается столь любимого суперфосфата, то вы, конечно, его можете в яму насыпать. Но покажите мне ту яблоню, что в обычном саду страдает от недостатка фосфора? Я такой не встречал пока что, может плохо искал.
Что еще обычно советуют сыпать? Комплексное минеральное (азот-фотфор-калий). Зачем нам это все на метровой глубине? Ну может быть калий как-то будет усваиваться. Азот – уйдет еще глубже, с дождями и по первой весне с талым снегом его там не останется. Фосфора у нас в почве и так хватает…
Так и получается, что копать огромную яму смысла не много. Есть исключения – если земля совсем уж никуда не годится по своей структуре. Ну то есть земля такая, что ничего, похожего на деревья там у вас не растет! Если же в округе есть клен, дуб, ольха, ясень – то с почвой у вас все нормально, и не зачем наживать грыжу и мозоли налапачивать.
А что стоит положить в яму 50х50?
Добавьте с питательной земле золы, если она есть. Пол-литра на такую ямку – то, что надо. Если, конечно, у вас не щелочная почва. И потом, при посадке, засыпьте почти на всю глубину обычной черной землей. Хотите – добавьте суперфосфату ?? .
А вот в верхний слой (10 см) можно уже творчески положить любые органические или комплексные минеральные удобрения. У нас сейчас выбор замечательный — всякие «идеалы», «биогумусы» и «кристаллоны» заполонили полки магазинов. Выбирайте на свой вкус, а от себя могу рекомендовать «Идеал универасальный», но его – только по весне. Если осенью сажать, а осень теплая – то может яблоня еще чего доброго начать расти, оно нам не нужно.
Вообще, при посадке весной – можно положить сверху любые удобрения, лучше чтобы там были все основные питательные элементы. А при посадке осенью — лучше вообще ничего не класть, до наступления устойчивых холодов. Потом можно по снегу посыпать комплексной минералкой, или по весне – органическими. Когда снег будет таять, то минеральные удобрения хорошо растворяться и проникнут аккурат на глубину, где будут доступны корням.
Осенняя посадка яблонь.
Говорят, яблоню лучше сажать осенью — после листопада. В это время дерево занято тем, что активно наращивает корневую систему, а надземная часть уже спит в ожидании весны. Поэтому наша задача – дереву не мешать. Большого количества питательных веществ для роста корней уже не требуется, то есть достаточно будет просто хорошей черной земли в яме. Добавлять дополнительно азот (биогуму, навоз, перегной, компост) не следует, по той причине, что могут проснуться почки, что в свою очередь, чревато вымерзанием саженца.
Сыпать калий и фосфор «который помогает дереву подготовится к зиме» уже тоже поздно – дерево-то уже и без вас подготовилось. Так что в общем и в целом, просто засыпьте саженец землей, и можете спеть ему колыбельную песенку (хотя корни не будут спать до тех пор, пока земля не промерзнет). Единственное, что стоит сразу сделать – подвязать саженец к колышку. На этом осенняя посадка завершена.
Весенняя посадка.
Мне больше нравится сажать деревья весной. Хотя для яблонь с открытой корневой это не всегда хорошо, но для тех, что росли в горшочке, весенняя посадка – оптимальна.
Мы сразу увидим, как дерево растет, скорость роста побегов, цвет листьев и т.п. Если что не так – можно отрегулировать своевременной подкормкой.
И если при посадке (перевалке) дерева из горшка никаких хитростей нету, то растение с открытой корневой будет нуждаться в определенном внимание в первый месяц. Сразу после посадки – полейте саженец. Ведро воды на дерево. Чтобы получилась полнейшая грязь. Также хорошо налить в яму воду до того, как засыпаете корни землей, размешать воду с грунтом на дне ямы, и в полученную грязевую болтушку расправить корни и засыпать почти до верху яму грунтом. Потом — налить еще ведро воды, и когда она уйдет – досыпать грунт до уровня.
Поливайте яблоню раз в неделю, по ведру, в течении первых 5-6 недель. Ну разве только стоит сырая погода и все и так залито — то тогда можно не поливать.
Глубина посадки.
Это важно. Если посадите дерево слишком глубоко, как это иногда бывает, то оно будет плохо расти и почти не будет плодоносить, а потом и вообще скорее всего погибнет, через несколько лет.
Если сажать деревья – занятие для вас новое, то внимательно смотрите, где у саженца начинается корневая часть. Вот идет самый верхний корень… И буквально в сантиметре над ним увидите переход надземной части в подземную. Кора будет иметь другую структуру и оттенок. Вот глубже этого уровня саженец заглублять нельзя! Но и наоборот, конечно, сажать дерево так, чтобы корни торчали наружу – тоже недопустимо.
Мульчируем и удобряем. Уход в первый год.
Вне зависимости от того, когда мы посадили дерево – весной ли, осенью ли, но «ухаживать» мы начинаем за ним в первую весну.
В основном, уход будет состоять из таких мероприятий, как подкормка, мульчирование приствольного круга и формирование кроны. Ну и конечно – поиск и расправа с вредителями, куда без них…
Подкормка яблони – путь к урожаю!
Чтобы добиться урожая на второй год после посадки (для карликовых, конечно… Для высокорослых – хорошо, если на четвертый…), нужно дереву дать всё, что оно любит! Весной – это в первую очередь азот. Азотные удобрения бывают органические и минеральные. Нам подойдут любые ?? .
Варианты подкормки. Минеральные удобрения.
Азофоска (нитроаммофоска), пару столовых ложек под саженец. Самое популярное удобрение, содержит азот, фосфор и калий в равных частях. Рассыпаем вокруг дерева рано-рано весной, в идеале – по снегу.
Подойдет также карбамид (мочевина), нитрат калия и все остальное, где есть азот в равной или бОльшей доле, чем остальные элементы.
Если снег уже оттаял, а подкормить-то все равно надо, то самый лучший способ – внести удобрение под слой мульчи. Но это мы опишем чуть ниже, под заголовком «Мульчирование».
Далее мы наблюдаем за ростом деревца. Если прирост растет, листья зеленые и веселые – то все в порядке, и дополнительно вносить азот не нужно. Если же дерево расти не спешит, несмотря на хороший полив, то можно в конце мая подкормить жидким раствором азотных (мочевины), столовая ложка на ведро воды, на 1-2 дерева.
Начиная с июля, азотные удобрения больше давать не следует Наступает очередь калия и фосфора. Насыпьте минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, но без азота, вокруг дерева, в кол-ве примерно 1 столовая ложка. Или зола, что еще лучше. Стакан-другой в приствольный круг.
Органические удобрения.
Яблони любят органику, притом и свежую тоже (да-да, даже свежий навоз) . У свежего навоза, помимо специфического (хи-хи) запаха, есть еще недостаток – он может обжечь ствол, если класть вплотную к стволу. Так вы не кладите навоз вплотную, и всего делов-то ?? . В остальном — от навозу по весне сплошная польза, и не стоит бояться что яблоня начнет жировать или там еще какие азотные перекосы. До середины июля азот весь уйдет, и все будет в порядке, только что листья будут крупные да зеленые на загляденье.
Как применять навоз? Да просто положите его в приствольный круг вокруг яблоньки. Но, как выше упомянуто, сделайте отступ от ствола сантиметров пять.
Оно и в качестве мульчи хорошо, и удобрение само по себе… И давайте плавно перейдем к мульчированию, потому что оно — важно!
Мульчируйте ваши яблони!
Особенно в первые годы жизни, мульчирование яблоням очень полезно. Но раз уж мы как-бы не закончили речь об удобрениях органических, то давайте здесь продолжим. Итак, выше шла речь о мульчировании навозом.
Конечно, мульчировать можно (и даже лучше) перепревшим навозом, а также компостом, биогумусом, куринным пометом… Нет-нет, не надо сыпать толстый слой помета или биогумуса. Положите адекватное количество той органики, которая у вас есть. А сверху – закройте ее слоем скошенной, слегка подсохшей травы или соломы, сантиметров 5 толщиной.
Под сеном-соломой создадутся идеальные условия для жизни дождевых червей и прочих товарищей, которые с удовольствием будут поедать гниющую траву и закусывать навозом, попутно рыхля и удобряя почву на необходимую глубину. Именно на ту самую глубину, которая и нужна. Именно в этом слое почвы и должны располагаться корни, питающие нашу яблоню. И именно поэтому нам не за чем копать под посадку яму метровой глубины и ширины (надеюсь, вы еще не забыли, что мы о яме говорили с вами в начале сей длинной статьи). Кстати. Спасибо, что дочитали до сюда, не каждый на такое сподобился, а вы смогли ?? .
Далее о мульче. Вообще, про нее сейчас пишут везде, а пробуют почему-то не все. Но вы таки попробуйте и убедитесь, что земля под слоем мульчи с годами становится великолепного качества, она легка и плодородна.
И конечно надо упомянуть такое весьма важное качество мульчи, как сдерживание роста сорняков в приствольном круге молодого деревца. Сорняки существенно угнетают скорость роста саженца первые несколько лет, так что с ними приходится или мирится или бороться. А так мы замульчировали — и пожалуйста: ни вам сорняков, и плодородие в плюс идет.
Вредитель не пройдет! Не пролетит и не проползет.
Подзаголовок, конечно, через чур оптимистичен. Потому что вредитель – он не дремлет, а жрать хочет. Кто нам особенно интересен в первые годы после посадки?
- Листогрызущие гусеницы — личинки боярышниц, различных молей.
- Плодожорки, которые жрут не плоды, а молодые ветки.
- Долгоносики (пока плодов нету — их личинки).
- Неутомимая тля и ее соратники – муравьи.
Сонм сих безпредельщиков велик и ужасен, но бояться смысла нету, надо бороться. Причем я предпочитаю не напалм и сильнодействующий яд, а разумный подход и ручное собирательство.
В самом деле, пока деревца небольшие (а карликовые яблони – всегда небольшие), достаточно вдумчиво и не торопясь раз в неделю погулять вокруг дерева, рассматривая его листья. Заметили хулиганов? В сортир их, а там – известно что с ними делать. Да-да, именно что мочить. Обычно этого бывает достаточно. Но если вас одолела эпидемия вредителей – стоит задуматься об экологическом равновесии на вашем участке. Быть может у вас все под черным паром, все сорняки выполоты и главным врагам вредных насекомых негде жить?
Знаете кто главный враг и регулятор вредных насекомых? Полезные насекомые и их личинки. А им надо где-то жить и что-то есть. Простое высевание зонтичных растений и прочих цветущих трав поможет привлечь целую толпу ос-наездников, которые уничтожают тысячи гусениц. А замульчированные грядки – дадут дневное убежище жужелицам и другим хищникам.
Ну, ежели вкратце, то с посадкой яблони мы разобрались. За скобками остался вопрос формирования, но это, пожалуй, материал для отдельной статьи.
Еще немаловажный момент – укрытие деревца на зиму и побелка.
Как посадить яблоню весной: выбор саженцев, подготовка места посадки
Вырастить прекрасный плодовый сад, дающий отличный урожай, и похвастаться вкусными и крупными яблоками, мечтает каждый садовод. Для этого необходимо знать, нюансы выбора и подготовки саженцев, а также правильно подготовить место, перед тем как посадить яблоню весной.
Как выбрать и подготовить саженцы яблони
Если вы определились с интересующим вас сортом яблони, время отправляться за покупкой посадочного материала. Следует знать, на что обратить внимание при выборе.
Где купить и как выбрать саженцы
Для этого лучше воспользоваться услугами специализированных магазинов или питомников, поскольку саженцы яблонь, приобретенные на стихийных рынках, могли неправильно храниться. Также есть вероятность приобретения совсем не того сорта.
Саженцы яблонь в питомнике
Выбирая деревце, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- двух или трехлетний саженец должен иметь несколько скелетных веток и разветвленную корневую систему;
- хорошее состояние коры без повреждений;
- высота саженца должна составлять 1,5 м.
Подготовка саженца к посадке
Однолетний саженец еще не имеет веток, поэтому его необходимо подготовить к посадке и правильно сформировать будущую крону:
- Срежьте острым ножом или секатором верхушку, отступив несколько почек (это даст дереву возможность развивать боковые ветки);
- Исследуйте почки: те, которые смотрят вверх, в дальнейшем будут расти под острым углом, конкурируя с основным стволом, поэтому их следует удалить. Оставьте 5-6 хороших почек, смотрящих в бок и расположенных равномерно по длине саженца, из них сформируются скелетные ветви.
Также узнайте у продавца, какой высоты будет взрослое дерево. От этого зависит выбор места для посадки на вашем участке из расчета отбрасываемой тени на другие посадки.
Подготовка грунта и посадка яблони весной
Купить саженцы не достаточно, чтобы получить хороший урожай. Необходимо правильно выбрать время, подготовить грунт и соблюдать технологию посадки.
Когда сажать яблони весной
Определить время несложно. Если температура воздуха стабильно выше ноля – можно приступать к работе.
- В южных областях посадку начинают в середине апреля.
- В средней полосе России самым подходящим временем считается конец апреля.
- На Урале и в Сибири рекомендуется высаживать яблони не ранее середины мая.
Подготовка ямы
Перед тем как сажать яблони, необходимо заранее подготовить яму. Лучше всего это делать с осени, но можно и весной, за 7-10 дней до посадки.
Подготовка посадочной ямы для саженца
Следует соблюдать следующие параметры для посадочной ямы:
- для высоких сортов яблонь (от 200 см) — диаметр 100-110 см, и 70 см в глубину.
- для средних (от 120 до 200 см)- 100 и 60;
- для низкорослых (не более 120 см) – 90 и 50 соответственно.
Верхний слой грунта является более плодородным, чем нижний, поэтому их необходимо разделять при выкапывании (разложить в разные стороны от ямы).
Схема посадочной ямы для яблони
Если почва глинистая, перед тем как посадить яблоню, её необходимо разбавить песком (в соотношении 2:1), а если песчаная – то добавьте перегноя и торфа (2:1:1). Отдельного внимания требует дно: разрыхлите его лопатой, и засыпьте битым кирпичом или плиткой, идеально подойдет скорлупа грецкого ореха. Такая прослойка станет отличным дренажем для лишней влаги и преградой от вымывания полезных веществ из почвы.
Как сажать яблоню весной
Процедура весенней посадки саженцев отличается от осенней, составом удобрений. Предварительно должна быть подготовлена яма и правильно обрезаны саженцы.
Посадка яблони весной
- Готовую яму засыпают верхним плодородным слоем почвы на глубину 15-20 см;
- Подготавливают смесь удобрений с землей: 1 стакан суперфосфата и 3 ст.л. сернокислого калия перемешивают с оставшимся грунтом из верхнего слоя, и засыпают в яму;
- Оставшуюся часть наполняют плодородной почвой до верха с небольшой горкой;
- В центр холмика устанавливают деревянный колышек, а рядом с ним размещают саженец, расправив его корни равномерно по кругу;
- Далее саженец присыпают землей и утрамбовывают. Необходимо чтобы основание деревца (место соединения ствола и корневой системы) находилось выше уровня земли на несколько см, это предотвратит просадку саженца.
Посадка яблони проводится с северной стороны колышка, что позволяет немного защитить кору от солнечных ожогов.
Как посадить яблоню весной видео
Уход за яблоней после посадки
Молодое деревце нуждается в хорошей опоре. Для этого саженец обязательно привязывают к колышку, который вбивают в землю на глубину 15-20 сантиметров. Подвязывать следует тканью или мягкой веревкой, но ни в коем случае нельзя это делать проволокой или синтетическими материалами.
Уход за молодой яблоней после посадки
В день посадки необходимо провести хороший полив: на одну яму понадобится 30-40 литров воды. Главное чтобы вода перестала свободно уходить в почву и начала немного застаиваться. Процедуру повторяют через неделю, добавляя азотосодержащие смеси (по 35-45 грамм аммиачной селитры или нитроаммофоски).
Как правильно посадить сад из плодовых деревьев
Если вы планируете выращивать в саду не только яблони, стоит позаботиться о правильной расстановке деревьев, поскольку не все культуры одинаково хорошо уживаются на одном участке.
Сажаем сад: выбираем соседей и место размещения
Положительную аллелопатию (совместимость) имеют яблоня, груша и рябина. А такие культуры, как абрикос или черешня лучше сажать в другой части сада. Самым «тяжелым» деревом считается грецкий орех, именно поэтому его чаще всего размещают на краю участка под забором.
- Не любит соседство вишня.
- Абрикос, алыча или слива, посаженные рядом, скорее всего, погибнут.
- Яблоня хорошо уживается со сливой, чего не скажешь про персик и грушу.
Как правильно посадить плодовый сад
Выбор места для посадки яблонь зависит от высоты будущего дерева. Саженцы высокорослых сортов разместите на северной стороне дачного участка, а низкорослых – на южной. Такая посадка обеспечит равномерное освещение всех деревьев, и они не будут затенять друг друга. Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 4 м, чтобы деревья не переплетались кронами и корнями.
Что можно посадить под яблоней в саду
Самый оптимальный вариант использования околоствольного круга – это задернение. Таким образом, почва будет получать больше кислорода и влаги. Приятный внешний вид газона создаст атмосферу отдыха.
Но если у вас небольшой участок, а деревьев много, лучше не терять драгоценные метры и использовать их с умом. Яблоня имеет не слишком загущенную крону, поэтому теневыносливые растения под ней будут получать достаточное количество света.
Околоствольная клумба — превосходный элемент дизайна сада
Если вы желаете создать в околоствольном кругу благоухающую клумбу, на вопрос что посадить под яблоней, ответ прост — цветы. Лучше всего засеять почву:
- маргаритками и бархатцами;
- колокольчиками и бальзамином;
- анютиными глазками.
Когда свободной площади совсем мало, под яблоней можно разместить целый приствольный огород из петрушки, укропа, чеснока и салата. С южной стороны дерева хорошо приживутся огурцы, баклажаны и кабачки. Так как корневая система яблони располагается близко к поверхности земли, рекомендуется организовать небольшую насыпную грядку вокруг ствола, чтобы растения не мешали друг другу.
Посадка яблонь весной заключается в правильной подготовке ямы и расположении в ней саженца. Справившись с этими несложными задачами, вы без проблем вырастите здоровое и урожайное дерево. Посадите прекрасный сад у себя на участке, территорию под деревьями засейте цветами или пряными травами, чтобы не пустовала, и наслаждайтесь ароматом цветов весной и спелыми плодами осенью.
Выбор качественных саженцев яблони
На полках многих продуктовых магазинов можно встретить красивые крупные яблоки, пестрящие своей окраской, манящие покупателя. Но многие люди после такого приобретения остаются недовольными, ведь такие покупные плоды, натёртые парафином, не только не подходят для изготовления джемов и варений, их просто невозможно есть из-за травянистого вкуса. И ладно, если вкусовые качества яблок будут не на высоте. Выращенные в созданной искусственным образом среде они, вероятно, содержат канцерогены, причём в высокой концентрации, а, как известно, последние не способствуют укреплению иммунной системы, а даже наоборот.
По указанной выше причине владельцы частных домов, приусадебных участков и дач стараются выращивать свои натуральные фрукты и овощи. Не исключением является и яблоня, плоды которой отлично подходят для создания варений, в зимнее время насыщающих организм пребывающими в дефиците микроэлементами и витаминами. Но если посадить дерево очень просто, то с выбором саженцев у многих возникают проблемы. Об этом и пойдёт речь далее.
Время покупать саженцы
Декоративные и плодовые деревья, как правило, высаживаются ранней осенью. Растение таким образом приспосабливается к зимовке, накапливая силы, и собственный иммунитет к неблагоприятным условиям. Пик продаж саженцев яблони приходится на раннюю осень и весну. И именно в это время деревья следует покупать, так как посадочный материал обладает высоким показателем выживаемости.
Возраст саженца и его наземная часть
Чтобы яблоня прижилась в новых условиях, необходимо выбирать саженцы возрастом до 2 лет. Если этот показатель будет больше, возрастает вероятность появления болезней, которые, кстати, могут привести к полному усыханию растения. Перед тем, как купить саженцы яблони, нужно убедиться, что по толщине ствол равен приблизительно 1см, а по высоте – около 1 метра для однолетнего варианта, и 1,5м для двухлетнего деревца.
Корневая система саженца
Корень саженца яблони в обязательном порядке должен в некоторой степени напоминать бороду. Развитые мелкие волокна обеспечат дерево питательными веществами, извлекаемыми из влажного грунта. Элементы такого мочковатого корня должны быть плотными и упругими.
Важно обратить внимание на наличие утолщений корневой системы, которые являются первым признаком заболевания саженца. Корневая система должна постоянно пребывать во влажной среде. Корешки, даже самые мелкие, буду сохранены, если продавец предусмотрел высыхание, и покрыл корень глиняной болтушкой.
Кора любого саженца, включая яблоню, должна быть гладкой. Такое состояние обеспечивает правильное хранение во влажной среде. Если кора пересушена, она быстро растрескается, и дерево просто погибнет в первые же дни после высадки.
Место покупки
Выбирая саженец яблони, лучше всего избегать стихийных рынков, а отдать предпочтение проверенным питомникам. Они не только предоставляют качественный материал, но и дают гарантию на соответствие сорта яблони. В любо случае, доверять можно только своему опыту и глазам.