Как выращивать памелу

Как посадить помело

вырастить помело

Помело – крупное вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству рутовых, которое разводят ради крупных кисло-сладких плодов, иногда превосходящих грейпфрут размером. В комнатных условиях это растение можно получить из пророщенной косточки, хотя при таком способе выращивания молодое растение не сохранит признаки сорта.

Вам понадобится

  1. — семена помело;
  2. — «Эпин-экстра»;
  3. — дренаж;
  4. — древесный уголь;
  5. — дерновая земля;
  6. — листовая земля;
  7. — песок;
  8. — перегной.

Инструкция

  • Проращиванием помело стоит заняться в самом начале весны. Отберите несколько крупных семян из спелого плода, промойте их проточной водой и обсушите. Замечено, что больше всего семян встречается в плодах грушевидной формы.
  • Замочите семена на восемнадцать часов в растворе «Эпина-экстра». На полстакана воды вам потребуется пять капель препарата.
  • На дно контейнера для проращивания положите слой любого материала, хорошо впитывающего влагу. Подойдет губка, вата, марля. Довольно часто для проращивания семян используется мох сфагнум. Положите подготовленные семена в контейнер и накройте их слоем ткани или мха.
  • Увлажните содержимое контейнера и поставьте в место с температурой в пределах двадцати пяти-двадцати восьми градусов. Следите за тем, чтобы материал, в котором проращиваются семена, не пересыхал.
  • После того как семена прорастут, подготовьте емкость с почвенным субстратом. На дно контейнера положите смесь некрупной гальки с древесным углем. Смешайте почвенный субстрат из двух частей дерновой земли, части листовой земли, части песка и такого же количества перегноя. Посадите пророщенные семена корнями вниз на глубину от двух с половиной до трех сантиметров.
  • Поставьте емкость с семенами в хорошо освещенное место, притенив контейнер от прямых солнечных лучей. Поливайте почвенную смесь отстоянной водой по мере высыхания.
  • После того, как у молодых растений вырастет по два-три настоящих листа, рассадите помело по отдельным горшкам диаметром не больше десяти-пятнадцати сантиметров. При пересадке рекомендуется прищипывать стержневой корень сеянцев.
  • Помело следует беречь от сквозняков и избегать резкой смены режима освещения. Для поддержания необходимой для растения влажности воздуха опрыскивайте помело водой комнатной температуры или слегка теплее. При подходящих условиях содержания молодое растение может довольно быстро сформировать бутоны, однако, если на помело не выросло пятнадцать-двадцать листьев, бутоны следует обрезать.

Как вырастить помело из косточки в домашних условиях

Многие люди часто думают о том, что хорошо бы было вырастить помело у себя дома. Во- первых, этим можно сэкономить деньги в том случае, если дерево начнет плодоносить, да и можно будет похвастаться перед друзьями и знакомыми, что вы сами у себя в квартире или в доме вырастили полноценное цитрусовое растение.

Учитывая тот факт, что естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический или субтропический, следует обязательно учитывать, что наши холодные периоды могут прийтись ему не по душе, а значит, нужно позаботиться, чтобы микроклимат в помещении был подходящим.

Выращивать помело вы собираетесь, очевидно, из косточек. Так вот, в этом случае следует знать, что семена, которые вытащены из свежего плода для посадки, нужно хранить порядка 3 месяцев при температуре 50 градусов по Цельсию, и влажность в помещении должны находиться в диапазоне от 56 до 58%.

Как растет помело?

Предлагаю вашему внимание фото сессию, которую мы проводили, наблюдая, как растет фрукт помело в домашних условиях.

Сначала пробивается маленький зеленый росток.

Если вы сажали несколько косточек, то и ростков может быть больше.

Затем мы замечаем, как растут и удлиняются листочки.

Затем вы заметите, как у деревца начинает оформляться ствол.

Если вы заметите, что ваше деревце начинает цвести, то ждите, вы практически достигли своей цели.

Выращивание

Сажать помело можно в любую емкость, ее состав не имеет особого значения. Это может быть деревянная, пластмассовая или глиняная посуда, единственным обязательным условием должно быть наличие в этой емкости небольших отверстий для стока воды, или, говоря по-другому, дренажной системой.

Забегая вперед нужно сказать, что помело требует, чтобы его переваливали, а посуда для следующей перевалки должна быть на 4-6 см больше в диаметре, по сравнению со старой посудой.

Процесс посадки происходит следующим образом. На самое дно горшка или любой другой посуды укладывается черепок, затем на него настилается дренажный слой, который состоит из керамзита или песка. Толщина дренажного слоя не должна превышать 3 сантиметра.

Если есть сухой навоз, на дренажный слой можно выложить тонкий слой навоза, так как в этом случае, навоз будет играть роль естественной натуральной подпитки растений. И, наконец, на навоз насыпают несколько горстей почвенного субстрата. В субстрат медленно опускают растение, причем глубину посадки следует выбирать таким образом, чтобы корневая шейка была на одной уровне с верхним краем горшка.

Кстати, если горшок новый, его следует оставить на несколько часов в теплой воде, если старый — его достаточно будет тщательно промыть и поместить в него растение. Когда растение станет достаточно большим, его нужно будет переваливать в деревянные кадки, деревянные ящики и т.д. Но дерево в этом случае должно быть таким, которое не будет подвержено загниванию и порче.

Помело относится к тому типу растений, которое требует обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — для этих целей лучше использовать отстоявшуюся воду, дождевую или талую воду.

Следует строго следить за тем, чтобы помело не поливали слишком обильно, — избыток влаги может привести к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды будет недостаточно, это опять же плохо, так как корни, не получая нужного питания, будут отмирать, а листья осыпаться и, спустя неделю, растение просто-напросто погибнет.

Также полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания, или для этих целей можно использовать обычный пульверизатор. Но опрыскивать также нужно только отстоянной или дождевой водой. Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями помело. Также, это помогает корневой систем, лучше впитывать воды. Связано это с тем, что сухой воздух, чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение было посажено совсем недавно.

Помело, как и другие растения, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения могут быть как натуральными (почвенный перегной или навоз), так и искусственными- с помощью веществ, которые содержат в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.

Если говорить о искусственных удобрениях, то большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества, так как именно его (азота) помело потребляет больше всего, и к тому же, он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития помело.

Азот нужно обязательно сочетать с калием, так как именно калий способствует нормальному усвоению азота. Также калий участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут все необходимые вещества из солнечного света.

Помело любит, чтобы свет был ярким, но при этом рассеянным, то есть он не должен быть концентрированным. Во время весеннего периода и до осени хорошо будет выносить помело на открытый воздух, но следует помнить, что нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами. Это может привести к тому, что листья получат солнечные ожоги.

Самой оптимальной для выращивания является температура, которая находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственным, но очень важным условием является тот факт, что в холодное время года помело нельзя ставить на такие подоконники, под которыми находится батарея или другие отопительные приборы, так как горячие потоки воздуха могут сжечь листья растения.

Помело (Citrus grandis). Описание, виды и выращивание помело | Флористика на «Добро ЕСТЬ!»

Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) — вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения.

Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» — помпельмус.

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств. Очень часто помело подносят в качестве дара духам.

В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

Помело по некоторым источникам насчитывает около 20 сортов, наиболее популярные из них, сорта «Khao horn» и «Thongdi».

Сорта помело

Помело «Khao horn». Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.

Помело «Khao namphung». Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.

Помело «Khao paen». Сорт помело культивируемый главным образом на Юге Бангкока (Таиланд) уже около 160 лет.

Форма плода – сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый. Кожура может выглядеть несколько сморщенной – это особенность появляется в последствии продолжительного хранения, и никак не указывает на испорченность фрукта. Сама мякоть имеет большие размеры, и делиться на 12-15 долек, которые тяжело делятся но зато пленка с них отдирается очень хорошо. Мякоть помело сорта «Khao paen» очень сочная, сладкие, на вкус слегка кисловатая с мельчайшим привкусом горечи, белого цвета. Зерна в плодах малоразвитые при собрании урожая, и получить полное развитие уже на прилавке магазина.

Данный сорт был выведен в 1929 г в США.

Помело «Khao phuang». Искусственно выведенный сорт в 1913 г на Филиппинах американским исследователем P.J. Wester. Исходный плод для выращивания был взят в саду принца Югелара (Бангкок) и привит к мандариновому дереву сорта «calamondin». Деревья принесли плод в 1916 г.

Плод— в форме продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Пленку с долек и перепонки между ними обычно не едят. Этот сорт помело сочный, и имеет превосходный вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.

Основным экспортером данного сорта является Тайланд, т.к. там наиболее соответствуют условия выращивания данного плода. Однако культивирование этого сорта помело можно также встретить в США (Калифорния), где данный помело почти не уступает по вкусу и остальным свойствам своим сородичам из Таиланда.

Помело «Thongdi». Сорт помело выведенный в Таиланде. Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много. Дерево прекрасно растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.

Выращивание помело в естественных условиях

Температура. Помело предпочитает расти в тропическом и субтропическом климатах, с температурой от 25 до 300С.

Почва. Деревья помело предпочитают в качестве почвы смесь песка, глины, известняка, обычной земли обогащенных солями (морской водой). Так растущий помело можно встретить на побережьях Флориды (США), Багамских островах, Таиланде, в известняковых скалах, в Малайзии даже возле покинутых шахт добычи олова. Также в Таиланде некоторые жители копают специальные траншеи, ведущие от побережья, и из-за постоянных приливов, грунт под помело подпитывается соленой водой.

Необходимость соли для этого фрукта обусловлена тем, что при этом условии сам плод имеет более сочный и сладкий вкус.

Цветение и урожай. Помело может цвести от 2 до 4х раз в году, и соответственно давать 4 урожая в год.

Размножение. Помело размножают семенами и воздушными отводами.

Для того, чтобы вырастить помело из семян, необходимо для начала свежие семена продержать около 80 суток в условиях с 50С температурой, и относительной влажностью воздуха 56-58%. Только после этого семена можно сажать.

Выращивание помело в домашних условиях

Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.

Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-30°С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.

Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив — причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.

В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.

Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.

Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2—3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.

Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха. Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.

Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.

Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахара и витаминов. Нормальное фосфорное питание способствует дыханию помело, хорошему развитию его корневой системы, образованию завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наиболее эффективен фосфор в начале вегетации, но при одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и калия.

Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.

При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Пересадка. Период покоя цитрусов заканчивается примерно в конце февраля— в это время на растениях набухают почки и появляются новые побеги. Но еще раньше начинают расти корни растений, требуя повышенного питания. Поэтому довольно важно вовремя успеть с весенней перевалкой. Рекомендуемое ее время – вторая половина февраля – начало марта. В качестве субстрата можно использовать огородную землю, но лучше – специальный грунт для цитрусовых. Составить его можно из равных по объему частей дерновой земли, хорошо перегнившего трехлетнего навоза и листового перегноя с добавлением речного песка (примерно 10 процентов от всей массы). Для взрослых цитрусов рекомендуется несколько иной состав: по две части дерновой, лиственной земли, садового компоста и по одной части навозного перегноя и речного песка. У крупных кадочных экземпляров вместо перевалки верхний слой земли субстрата новым, питательным. рН субстрата должен быть от 5,5 до 7,5.

Регулярная пересадка помело в свежую землю требуется не только для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в цветочном горшке (особенно на его дне при плохом дренаже) первоначальная кислотность почвы меняется. Замена старой земли на новую как раз и помогает ее исправить. Не стоит забывать, что цитрусы болезненно реагируют на полную пересадку, поэтому ее и заменяют перевалкой с частичной заменой субстрата, чтобы не слишком травмировать корневую растений.

Главное — не запаздывать с перевалкой. Это особенно важно для молодых растений, так как корни у них растут очень быстро. Размер посуды и частота перевалок прежде всего зависят именно от степени их роста, а не от возраста цитрусовых, как указано во многих руководствах. Непригодна и чересчур тесная посуда, и слишком просторная. В первом случае из-за недостаточного объема земли растению не хватит питательных веществ, а во втором субстрат закисает, вызывая заболевания корневой. Основное правило при решении перевалить растение в новую емкость: пересаживать тогда, когда корни растения полностью обовьют весь земляной ком и упрутся в стенки горшка. Можно проверить состояние земляного кома, очень осторожно вынув растение из горшка. Техника процедуры такова: обстучать любым твердым предметом со всех сторон емкость с растением, затем левой рукой крепко зажать стволик между пальцами, и, поддерживая горшок той же ладонью, перевернуть его вниз. Правой рукой постучать о донышко и снять горшок.

Сильное оплетение старого кома земли корнями указывает на необходимость срочной перевалки. Требуется она, кроме этого, и в тех случаях, когда цитрус перестает расти или развивается очень медленно, когда появляются недоразвитые веточки или желтеют листочки. В случае необходимости перевалка и пересадка возможны во все времена года, хотя лучше ее избегать при бутонизации, цветении и плодоношении деревьев. В случае пересадки в осенне-зимний период стоит озаботиться о дополнительной подсветке.

Всегда следует помнить, что помело, как и остальные цитрусы переваливают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем случае не потревожить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима, аккуратно можно удалить лишь полностью засохшие или загнившие части. Разрушение же земляного кома и неизбежное при этом повреждение корней нередко приводит к длительному торможению развития, а то и к гибели растения.

Если корешки по какой-то причине оказались потревоженными, то поможет такой совет: на две-три недели растение полезно накрыть сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не лишним будет и опрыскивание растения биорегуляторами: эпином или цирконом.

Емкость для помело подходит любая — глиняная, деревянная, пластмассовая — они развиваются даже в полиэтиленовых пакетах. Основное правило — наличие отверстия для стока воды и хороший дренаж. При очередной перевалке новая емкость должна быть больше в диаметре по сравнению со старой примерно на 3-5, а кадка на 10-15 сантиметров. Горшок нужно обязательно ставить на поддон.

Сажают растение так: на водосточное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх (вместо черепков можно применять крышки от пластиковых бутылок с вырезами по бокам), потом — слой дренажа из крупнозернистого песка или керамзита. Можно на дренаж уложить древесные угольки, слоем около 1 см. На дренаж можно положить, в случае наличия, немного сухого перепревшего навоза в качестве питательного запаса, затем насыпают несколько горстей субстрата. Осторожно опускают ком с растением, левой рукой поддерживая его за стволик, а правой равномерно засыпая землю между комом и стенками посуды. Корневая шейка должна находиться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже, иначе потом она может загнить от излишней влаги. Для более равномерного заполнения горшка землей его постукивают дном об стол. Но слишком плотно набивать почву не следует.

При сильно угнетенном состоянии растения, при загнивании корневой, при сильном защелачивании субстрата, если растению не понравился субстрат и т.д. желательна не перевалка, а именно пересадка с полной заменой субстрата.

Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживаются несколько часов в воде, а старые — тщательно промываются, очищают от грязи и плесени и обеззараживаются прокаливанием. Дольше всех служат пластмассовые емкости. Только дренаж в них желательно устроить более толстым слоем, чем обычно, так как субстрат в таких емкостях просыхает медленнее.

Для крупных взрослых помело хорошо подходят деревянные емкости — конусовидные ящики, кадки из дубовых или сосновых досок. Кадки, сделанные из других пород дерева, особенно из липы, подходят меньше, так как быстро сгнивают. Прослужить они могут дольше, если изнутри их слегка обжечь до появления равномерного тонкого слоя древесного угля.

Размножение. В цитрусоводстве существует два метода размножения растений — семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Привитые, черенкованные и выращенные из отводков развиваются медленнее, особенно когда черенки взяты не от комнатных, а от оранжерейных растений, но при хорошем уходе эту разницу можно сгладить Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы. Помело размножают только семенами и воздушными отводками

Семенное размножение. Сажать семена помело в субстрат, составленный из легкого перегноя с добавлением речного песка, надо сразу же после того, как съедите сам плод. Иначе они пересохнут и уже не прорастут. Семена не теряют всхожесть только в самих плодах, которые хранятся по нескольку месяцев.

Высевают их на глубину в один сантиметр. Сразу поливают. Если все время поддерживать почву во влажном состоянии, то примерно через месяц появляются всходы, нередко из одного семени несколько росточков, что связано с многозародышевостью у семян цитрусовых.

Всходы, на которых есть уже по два листочка, надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Делают это осторожно: сеянец берут двумя пальцами левой руки около основания, вилкой, погруженной в землю, поддевают корешок и переносят растение с земляным комом в новый горшок, где в почве заранее сделана выемка. Остается только подсыпать немного земли (до корневой шейки) и полить. Целесообразно с первых дней жизни приучать сеянцы к жестким условиям — недостатку света в осенне-зимнее время и сухому воздуху. То есть никаких подсветок для них устраивать не следует, необязательно и часто опрыскивать. Конечно, не все сеянцы будут тогда развиваться нормально, но ведь задача как раз и заключается в том, чтобы отобрать наиболее устойчивые. А когда определятся те, которые быстрее других развиваются и в меньшей степени теряют листья, к ним уже имеет смысл применять специальные приемы, ускоряющие прохождение необходимых стадий роста.

Размножение воздушными отводками. В отличие от лимона и цитрона укоренить черенки апельсина, мандарина, грейпфрута и помело труднее. Поэтому применяют так называемое «воздушное» укоренение, позволяющее к тому же сразу получить новое большое деревце, способное зацвести уже на следующий год. При этом способе размножения можно провести укоренение побега непосредственно на материнском растении. Именно так с давних пор поступали цитрусоводы Аджарии. Весной в кроне большого дерева они выбирали трех-четырехлетнюю ветку, на которой снимали кольцо коры шириной 1-2 сантиметра. На это место надевали воронку из жести, заполненную мокрым песком, мхом и легкой почвой. Благодаря местному климату в воронке сохранялась влага, способствовавшая образованию на ветках каллуса, а затем и корней. Осенью ее отрезали и высаживали а грунт, а в следующем году молодое деревце уже цвело и приносило первые плоды.

В комнатных условиях принцип «воздушного» укорененения остается тем же, но сама техника несколько меняется. Прежде всего выбирают ветку с хорошо развитыми во все стороны боковыми побегами с тем расчетом, чтобы после образования корней сразу же иметь правильно сформированное деревце. На ней на 15-20 сантиметров ниже последнего бокового разветвления острым ножом снимают кольцо коры шириной в сантиметр (возможен другой вариант — сильная перетяжка проволокой). Затем предварительно разрезанный с одного бока (по вертикали) горшочек из мягкой пластмассы накладывают на ветку так, чтобы окольцованное место находилось в самой середине емкости, стенки которой аккуратно сшивают проволочкой. Скрепленный горшочек будет прочно «сидеть» на ветке, если нижнее его дренажное отверстие точно соответствует ее диаметру. На самое дно горшочка укладывают слоями мох, опилки или мелкие стружки. Все это засыпают песком, а затем дерново-лнстовым перегноем с добавкой одной трети песка (смесь должна быть влажной).

Об укоренении отводка узнают по возобновлению его роста, но спешить срезать ветку не стоит. Надо подождать, пока прекратится рост молодых побегов и полностью вызреют листочки.

С момента набухания почек на ветке в емкость еженедельно вливают по четверти стакана 0,05 %-го раствора аммиачной селитры (полграмма на литр воды).

Процедура укоренения отводков значительно упрощается, если вместо горшка использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, в которую заворачивают ветку, а затем перевязывают веревкой с двух противоположных сторон (земляная смесь — та же, ее целесообразно пропитать 0,01 %-ным раствором гетероаукснна). Удерживая длительное время влагу и хорошо сохраняя тепло, пленка заметно способствует корнеобразованию.

Примерно через шесть месяцев отводок отделяют от маточного куста. Ветку под корневой шейкой нового растения приходится срезать в два приема. Первый раз — под горшком, когда отделяют от маточника, а второй — когда корешки освобождают от мха, опилок, песка и почвы и оголяется лишняя часть стебля — от низа до корешков.

Затем новое деревце сажают в горшок с питательной почвой. В первое время прикрывают его от солнца листом белой бумаги, ежедневно опрыскивая листочки водой. Если растение начнет вянуть, то на крону надевают большой полиэтиленовый пакет, а потом, спустя 3-4 недели, периодически его снимают, приучая деревце к наружному воздуху.

Как выбрать и использовать помело?

В продаже можно встретить помело в различных видах и цветовых гаммах, что зависит не от спелости плода, а больше от его сорта.

Так, например, если Вы увидите помело с цветом корки светло зеленым, или желтоватым, его можно смело покупать. Единственное, на что необходимо обратить внимание при покупке – наличие бордовых пятнышек, полос, бордовых вмятин, вернее на их отсутствии, т.к. это признаки, свидетельствующие о том, что этот плод уже подпорчен, и от него лучше отказаться. Еще спелый плод при нажатии на него, должен быть немного мягкий. Если плод издает хороший аромат, это свидетельствует о его сочности и богатом вкусе.

В продаже помело обычно завернут в тонкую клеенку и сверху обтянут сеткой. Перед чисткой плода, кожуру необходимо хорошо промыть, т.к. она обрабатываются различными химическими препаратами, для длительного хранения плода.

Когда Вы очистите кожуру, можете немного удивиться, т.к. ее толщина довольно таки толстая, и можно подумать, что половину стоимости плода составляет его корка, но могу Вас обрадовать, т.к. корка помело довольно легкая, и вес ее составляет не более корки меньшего по размерам грейпфрута.

Под кожурой Вы также обнаружите светло-желтый или красноватый плод. Цвет зависит от сорта. Далее дольки помело необходимо очистить от внутренних перепонок, которые имеют большую жесткость и горьковатость, если их употреблять. Вот и все, помело готов в употребление, как в естественном виде, так и в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта.

Хочу также отметить, что давить сок из помело не стоит, т.к. у него не много сока, как у своих цитрусовых сородичей, поэтому в этих целях лучше использовать апельсины и грейпфруты.

Как хранить помело

Свежие фрукты помело можно хранить в домашних условиях, при комнатной температуре в течение месяца. Очищенное от кожуры помело можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Химический состав помело

В 100 г съедобной части помело в сыром виде содержится:

Калорийность помело — 38 кКал

как вырастить помело в домашних условиях? и надо ли её прививать?

Natalia_56

Выращивать помело вы собираетесь, очевидно, из косточек. Так вот, в этом случае следует знать, что семена, которые вытащены из свежего плода для посадки, нужно хранить порядка 3 месяцев при температуре 50 градусов по Цельсию, и влажность в помещение должны находиться в диапазоне от 56 до 58%.
Как вырастить Помело из косточки

Погуглить слабо?
http://2mb.ru/poleznoe/pomelo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
В домашних условиях вырастить помело достаточно сложно, он требует много места и нуждается в повышенной влажности воздуха.

Не вырастет такой вкусной. И вообще ли вырастет. . Климат не тот!

Никита Тикунов

Не рекомендуюне вырастет сажай гранат.

Роман Сергеевич

Помпельмус хорошо растет в комнатных условиях, рано вступает в плодоношение, цветение не редко начинается уже на 3й год, без прививок.

михаил токарев

Донат, видимо вас очень интересует выращивание плодовых в комнате — рекомендую поискать в инете статьи Яна Салгуса — он много лет этим занимается, кое что можете почитать ЗДЕСЬ.

помело(фуркт) Можно ли вырастить помело из семечки

Елена Мадыка — Трухина

Из косточки фрукт можно ждать и 20, и 30 лет. И не факт, что цитрус зацветет.
Но косточки памелы можно использовать в качестве подвоя: через полгода на таких растюшках делаю прививки. Если прививка удачная, через два года — первый урожай.

домашних условиях
вырастить помело
выращивать

памело — можно! Если сформируете крону, на 5-й год зацветет

Отчего же не вырастить. На сантиметр в землю и пусть растет, чем он хуже других цитрусовых.

Елена Шелепова

Можно, конечно.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11773/
тоже хороший форум как вырастить помело: -)

фуркт :)))) мне понравилось 🙂 добавлю в словарь доставучек, после обдуванчика и коготков 😀

как вырастить помело большого размера?

Юлия Вдовиченко

Подробные советы по выращиванию этого растения в домашних условиях — тут:
Помело (Citrus grandis). Описание, виды и выращивание помело
(только у них небольшая опечатка «Оптимальная температура для выращивания помело 24-300С», имелось в виду, конечно, 30°С)
Думаю, чем лучше условия Вы ему создадите, тем активнее оно будет расти.

Может быть, Вам пригодится ссылка на форум по комнатному цитрусоводству — forum.homecitrus.ru. Можно там зарегистрироваться и советоваться с опытными в этом деле людьми. 🙂

Андрей Дорофеев

Лучше бы Вы капусту квасили, или пироги пекли. Толку больше будет.

Tagged : / / /

Добавить комментарий