Как обрабатывать семена марганцовкой
Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.
Инструкция
- Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
- Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.
- Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.
- В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.
- Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.
Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой
Зачем нужно замачивать
Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.
Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими. Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.
Как правильно
Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.
Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.
Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.
В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.
Другие способы обработки
Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.
В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.
Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.
Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить.
Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.
После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.
Видео «Замачивание семян»
На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.
80% заболеваний овощных культур передается с семенами, и только 20% через почву. Именно поэтому нельзя обойтись без обеззараживания. Только если на пакете указано, что семена уже прошли обеззараживание, и если семена дражированые, их обеззараживать не нужно.
Самый простой способ — термообработка, т. е. прогревание в горячей воде. Проводят ее в термосе, помещая семена в полотняные (марлевые) мешочки. Помните, что при режиме полного обеззараживания до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Это не значит, что вы перегрели семена. Вы сделали все правильно — погибли более слабые, менее жизнеспособные семена.
Режим водного прогревания:
- капустные культуры (капусты, редис, репа, брюква и др.) +52-54°C, 20 минут;
- томат и физалис +50-52°C, 30 минут;
- баклажан +50-52°C, 25 минут
- свекла +48-50°C, 25 минут.
После прогревания семена сразу помещают в холодную воду на 2-3 минуты!!
Термометр и секундомер при прогревании использовать обязательно! Режим нарушать нельзя!
Второй метод — протравливание в марганцовке. Раствор должен быть 1-2%-м. Если концентрацию сделать больше, можно нанести вред. Чтобы приготовить 1%-й раствор, на полстакана воды (100 мл) добавляют 1 грамм марганцовки. Раствор имеет густой, почти черный цвет. Если нет возможности точно отмерить 1 грамм, примените объемный метод. Одну чайную ложку марганцовки без верха растворяют в трех стаканах воды (600 мл). Чайная ложка без верха — это когда избыток вещества снимается плоской стороной ножа, если провести им по верху ложки.
Режим обработки семян:
- сельдерей, луки, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза — 1%-й раствор, 45 минут;
- баклажан, перец, морковь, капуста, пастернак, укроп, тыквенные — 2%-й раствор, 20 минут.
Температура воды комнатная, после обеззараживания обязательно промыть семена в проточной воде!!
3. Замачивание семян, обработка биопрепаратами.
Лучше всего замачивать семена в талой или дождевой воде. Однако в городах ни снег, ни дождевую воду собирать не рекомендуется из-за загрязнения. Можно заморозить водопроводную воду — так и от солей избавимся, и вода приобретает способность стимулировать процессы прорастания.
Замачивание заметно ускоряет прорастание таких культур как морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, лук, перец.
Правила замачивания семян:
- семена замачивают после обеззараживания;
- объем воды должен в 50-100 раз превышать объем семян. Не бойтесь погружать семена в воду полностью — при набухании им не требуется воздух, они не задохнутся;
- перемешивайте семена несколько раз;
- воду периодически меняют, если она окрашивается в желтый или бурый цвет;
- время замачивания зависит от скорости набухания. Так, семенам гороха достаточно 5-7 часов, за 18 часов набухают семена капуст, томатов, огурцов, семена луков и сельдерейных культур замачивают не менее чем на 36 часов;
- не замачивают семена в растворе удобрений, золы, солевых растворах, так как соли угнетают прорастание;
- после замачивания семена либо сразу высеивают, слегка подсушив до сыпучести, либо кладут на проращивание.
Полезно использовать биологически активные вещества. Их сейчас насчитывается около двухсот. Остановимся на трех — Эпин, Гумат, сок алоэ. Использование первых двух препаратов ускоряет процесс прорастания и, самое главное, снижает чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышает устойчивость растений к болезням, запуская защитные механизмы самого растения. При использовании сока алоэ необходимо помнить, что он подходит не для всех семян. Так, нельзя в нем замачивать семена тыквенных культур, луков, перца и сельдерея. Используйте его для семян баклажана, капустных культур, салата, особенно хорош для замачивания семян томатов.
Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры выше +20°C. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно.
Замачивание семян в растворе Эпина.
В половине стакана воды (100 мл) растворяют 2 капли Эпина, жидкость перемешивают. Время обработки — 18 часов при температуре +23-30°C с периодическим помешиванием.
Замачивание семян в растворе Гумата калия или натрия.
Лучшая форма гумата — безбалластный гумат из торфа. Готовят 0,01%-й рабочий раствор из маточного раствора. Маточный 1%-й раствор — 1 грамм порошка разводят в 100 мл воды (полстакана). Хранят в холодильнике. А 0,01%-й рабочий раствор получается путем разбавления 1 мл маточного раствора в 100 мл воды. Время обработки — 24 часа при температуре раствора +27-28°C с периодическим перемешиванием.
Замачивание семян в соке алоэ.
Для получения сока берут не пожелтевшие нижние листья с трехлетнего или более взрослого растения. На неделю кладут в холодильник. Семена выдерживают в соке 24 часа, после чего, не промывая, сеют.
4. Характеристика рассадных грунтов.
Какой грунт выбрать из предлагаемых в магазине? Или можно взять землю с огорода?
Можно поступить и так, и так. Самое главное — грунт должен соответствовать потребностям молодых растений. Что же это за потребности?
- Грунт должен быть структурированным — не подойдет ни тяжелый глинистый, ни легкий песчаный субстрат. Они не могут обеспечить нормальное развитие корневой системы, так как бедны питательными веществами, плохо пропускают или удерживают воду, медленно или быстро просыхают.
- Грунт должен быть питательным, обеззараженным, с показателем кислотности в пределах pH 5,8-6,5. Не должен быть ни мокрым, ни сухим. Должен быть изготовлен на основе верхового торфа
В продаже имеются грунты, которые можно разделить на влажные и сухие. Влажные перед использованием не требуют предварительной подготовки. Однако на них из-за постоянной влажности нередко развиваются плесневые грибы, угнетающие рассаду. Если грунт пахнет плесенью, использовать его не стоит. Также во влажном грунте, если он плохо обеззаражен, могут присутствовать яйца и личинки почвенных вредителей.
Лучше приобретать грунты, приготовленные по технологии биоферментации — грунты «Автеп», «Земля для рассады» ВАКЗО и другие, либо приготовленные червями.
Специализированные грунты для рассады, например, «Росток», «Для томата», «Для огурца» и другие, приготовлены из одних и тех же компонентов и различаются только соотношением азота, фосфора и калия, что не дает ощутимого выигрыша при выращивании рассады, так как процесс питания растений полностью зависит от человека. Нельзя вырастить полноценную рассаду, рассчитывая только на содержащееся в грунте удобрение.
Есть в продаже и брикеты сухого прессования — «Торфолин», «Фиалка», «Природный плодородный грунт» и другие. Их необходимо предварительно замачивать. Так, например, из брикета «Торфолин А» весом 750 грамм получается около 6 литров рыхлого грунта. Но в чистом виде эти грунты лучше не использовать, а обязательно добавлять к ним песок из расчета 2 части грунта и 1 часть песка. В грунте «Фиала» концентрация удобрений велика, его лучше использовать для пикировки рассады, а не для посева семян.
Все покупные грунты обязательно проверяйте на кислотность и при необходимости нейтрализуйте доломитовой мукой.
Если добавить в грунт микробиологический препарат серии «Байкал», «Возрождение» или «Сияние» — это обогатит его полезной микрофлорой и сделает рост и развитие рассады более комфортным. Применение препаратов такого типа становится обязательным, если грунт подвергался стерилизации.
5. Лимитирующие факторы при выращивании рассады.
К таким факторам относятся недостаток света, резкие температурные колебания, неправильный посев, неравномерный полив, недостаточное питание, недостаток жизненного пространства.
- При появлении всходов необходимо досвечивать рассаду первые трое суток круглосуточно, используя фитолампы или люминесцентные лампы дневного света. Расстояние от лампы до растений первое время — 20 -25 см, по мере роста рассады лампы приподнимают. Досвечивание проводят в среднем в течение 3-5 недель. Попадание прямых солнечных лучей может вызвать ожоги листьев.
- Не допускать сквозняков, поливать только теплой водой (температура воды должна быть на 2-3 градуса выше температуры воздуха). Емкость с рассадой не должна стоять непосредственно на подоконнике (особенно если он каменный), необходимо использовать поддоны и подставки.
- Очень важно сеять семена на оптимальную губину. Как слишком глубокий, так и мелкий посев приводит к задержке прорастания, ослаблению всходов. Глубина посева рассчитывается, исходя из размера семян. Глубина посева зависит от диаметра семян. Посев проводят на глубину двух диаметров семени, то есть если диаметр (но не длина!) семечка 0,5 см, посев проводят на глубину 1 см. Мелкие семена сеют поверхностно, присыпая слоем песка не толще 0,5 см.
- Не пересушивайте и не переувлажняйте почву — молодые всходы и рассада очень чувствительна как к недостатку, так и к избытку воды.
- Следите за подкормками, давайте их дробно, сбалансировано по содержанию элементов, не превышайте концентрацию. Молодое растение потребляет питательные элементы в меньших количествах, нежели взрослое. Недостаток элементов вызывает голодание, что, в свою очередь, негативно сказывается на растении и будущем урожае.
- Если растениям тесно, они начинают конкурировать за свет, воду, питание, вытягиваются, ослабевают, могут погибнуть. Не сейте слишком густо, вовремя проводите пикировку, не старайтесь поместить все растения на одном подоконнике.
Если вы видите, что растения плохо растут, угнетены, то не спешите сразу поливать их всевозможными стимуляторами. Помните — стимуляторы могут только облегчить жизнь растению, но не искоренить причину нездоровья. Сначала скорректируйте условия выращивания.
Здоровая рассада — залог успеха огородника!
Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.
Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.
К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.
Выбраковка или сортировка семян томатов
Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.
Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.
Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.
Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.
Прогревание семян
Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.
В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.
Обеззараживание
Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.
Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.
Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.
Обработка семян питательными веществами
Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства(к примеру, картофельный сок или сок алоэ).
После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.
Намачивание
Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.
Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян.
Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.
Проращивание семян томатов
Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.
Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25 °С.
Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.
Закаливание
Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.
Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.
Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 — 20 °С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.
Барботирование семян
Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.
Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.
Желаем вам успехов и хороших урожаев!
Надо ли замачивать семена перцев и томатов перед посевом,если надо,то на сколько и в чем?
Можно, конечно, не замачивать.
Особенно обработанные семена (их не замачивают, чтоб не смыть специальную оболочку) .
Но.. .
У необработанных семян эта операция
(после обеззараживания) значительно ускорит прорастание,
а с добавлением стимуляторов-ещё добавит сил растению.
Особенно долго всходят семена перцев.
Стимуляторы-гуминовые удобрения, гетероауксин, корневин, янтарная кислота, эпин, биостим, силк, иммуноцитофит, циркон, цитовит, иногда гиббереллин.. .
Для томатов можно СОК АЛОЭ (выдерживают 24 часа), не годится для семян перца.
А я люблю ЭПИН! )
«Семена, обработанные эпином, быстрее прорастают, а рассада обладает иммунитетом (черная ножка, фитофтороз, ризоктониоз, мучнистая роса и т. д.) . Растения становятся более устойчивыми к изменениям погоды и даже к таким неблагоприятным явлениям, как засуха, заморозки, химическое загрязнение почвы. Выращенная продукция отличается высоким качеством и пониженным содержанием тяжелых металлов, нитратов, остаточных пестицидов. «
Ещё лучше ЭПИН-ЭКСТРА+ЦИТОВИТ.
Циркон действует жестче, чем эпин, поэтому дозировки должны быть минимальные, их нельзя превышать!
— Семена овощных культур замачивают в растворе Эпина-экстра (1-2 капли на 100 мл воды для томатов, огурцов, перцев, баклажанов) 18-20 часов при +20С.
Очень просто, но даже безнадёги-семена часто оживают .
И вреда никакого!
Хорошего всем урожая!!
Можно в цирконе, можно в гумате натрия, В эпине, даже в растворе золы хорошо замачивать семена. На сколько? Можно на ночь.
Наталья Бегишева
в марганцовке мин на 30 и промыть чистой водой
я проращиваю в мокрой хб тряпочке на чуть теплой батарее — в баночке или пакете
и уже наклюнувшиеся высаживаю (перцы сразу в стаканчики)
Я замачивал семена перца в «Энергене» на 12 часов — всхожесть достигла 92%. И это с учетом, что семена некоторое время лежали на морозе.
Алексей Деменков
Один из лучших стимуляторов роста талая вода, проверено!
Михаил Львов
Доброго времени.
Проверено опытом. Делаем р-р «фитоспорин + гумми» в сухом виде, 0,5 чайной ложки на 1 л. теплой отстоянной или талой воды, и в этом р-ре замачиваем семена, от 30 мин. до 2 часов. Оставшимся теплым раствором проливаем грунт, где будут лежать семена. Всхожесть семян увеличивается, срок появления ростков уменьшается.
Семена обработанные триамом не замачивают.
Успехов.
Марина Николаева
Я вообще не замачиваю. И так нормально всходят. Вот неделю назад посеяла полуострый перец-уже взошел.
Ирина Мурзинова
Я все сажаю сухими семенами, и рассаду, и в огороде.
Мавлют Зарипов
Зачем всякие стимуляторы?? Выживает сильнейший. Как в природе. во всей.
Стоит ли замачивать семена томата для посадки на рассаду?
я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.
мы их в растворе эпина замачиваем! по инструкции
Новый день
Всегда сею сухими, томаты быстро всходят
Галина Манская
А я замачиваю в цирконе — это и обеззараживает семена, и всхожесть повышает, и усиливает устойчивость к болезням.
Разводите циркон по инструкции и на 1,5 — 2 часа замачиваете.
Хорошего урожая!
Василий Лановой
А я и замачиваю ( в марганцовке, в эпине, в НВ, что есть) и проращиваю. Сею уже с росточком. Зато я точно знаю, что посеяла, то и взошло. А из сухих семян половина может не взойти. А если гибриды, то они и дорогие и в пакетике всего 5-10 штучек бывает.
если семена окрашенные, то нельзя. Можно замачивать в эпине, цирконе, а так же разрезав пополам вдоль лист алоэ и положить семена внутрь на 1-2 дня.
Людмила Волкова
Не замачиваю, но после посева поливаю землю энергеном.
Я никогда не замачиваю, с томатами проблем не бывает. Томаты должны начинать свой жизненный путь с трудом, они тогда крепче и лучше.
ирина константинова
Я сею сухими, не сильно поливаю слабым р-ром марганца, накрываю полиэтиленом -5 дней и всходят (открываю) , главное, что бы не холодно было (загниют).
Я обильно проливаю землю р-ром марганцовки и сею в » грязь»Накрываю пленкой и ставлю таз на батарею На 4-5 день появляются всходы Тогда пленку снять и поставить все на свет и прохладу
На ваше усмотрение. Кто то и не замачивает и всходит хорошо. У меня 12 числа посеяны, уже 70% взошло, при том, что как назло пасмурно стало. Сажала по типу маленькие сливки розовые сорт гибридный от Гавриша (на удивленье взошли, посмотрим какие вкусовые качества) ЧИО-ЧИО-САН. (Не нашла черри сорт, купила этот)
Элеонора Камарицких
Я замачиваю в соке алоэ, предварительно выдерживаю листы 2 недели в холодильнике. Результаты радуют.
Людмила Филипенко
Эксперементируйте, не бойтесь . В этом году проводу эксперимент : 4 сорта подержала в марганцовке 25 мин. , промыла, в салфетке влажной подержала до наклевывания и высадила 16 марта . В этот же день высадила сухими семенами еще 4 сорта . На сегодняшний день почти все помидоры из первой партии взошли, поставила на свет . Для чистоты эксперимента попробую семена из первой партии посеят сухими . Сажаю по 10 семян . Зато точно буду знать что делать в сл. году . Пробуйте и у Вас все получится .
Обязательно! Быстрее взойдут!
Надежда Кузнецова
Я замачиваю просто во влажной салетке смоченной водой.
Larica Cemenowna
Я не замачиваю и прекрасно растут.
Евгений Гришин
Обязательно. Будете сеять проклюнувшиеся семена — всхожесть -100%, ровные рядки мощных ростков-благодать, а сухими одни переживания