Как обработать теплицу

Обработка теплицы весной перед посадкой: лечим болезни, уничтожаем вредителей

Весенняя обработка теплицы входит в перечень обязательных мероприятий, без которых получить высокий урожай практически невозможно. Причиной этому является тот факт, что в парнике формируются условия, комфортные не только для культурных растений, но и для сорняков, вредителей и болезнетворных микробов.

И бороться с ними нужно постоянно, а не только тогда, когда они уже проявят себя и начнут наносить ущерб.

теплицы весной

Как только снег сойдет, парник можно готовить к посадкам

Описание основных процедур

Этапы весенних работ

Итак, осенью после снятия урожая и уборки остатков растений грунт был перекопан, а сама конструкция – разобрана или закрыта на консервацию. Весной надо начинать все сначала.

Работы в теплице можно поделить на этапы:

  • Уборка участка.
  • Сборка конструкции теплицы (если она разбиралась на зиму).
  • Мытье несущих элементов и остекления.
  • Дезинфекция грунта и помещения.
теплицы весной

Грядки, закрытые на зиму

Когда же начинается весенняя обработка теплиц? Как правило, дезинфекцию стоит проводить за несколько недель до высадки первой рассады. Так что если вы планируете выращивать ранние или холодостойкие культуры, то обработку можно начинать и в конце февраля.

Начальная подготовка

В первую очередь стоит еще раз собрать все растительные остатки, а также остатки материалов, которые использовались в теплице в предыдущем сезоне (веревки, колышки, сетки для подвязки и т.д.).

Если вы не уверенны в качестве корешков, ботвы и листьев, то лучше их сжечь. Если же вспышек заболеваний в прошлом сезоне не было, то биомассу можно сложить в компостную яму.

Далее следует обратить внимание на саму конструкцию теплицы. В первую очередь следует рассмотреть каркас.

За зиму возможно возникновение таких дефектов:

  • Прогнившие деревянные детали.
  • Глубокая коррозия металлических элементов.
  • Механические повреждения конструкций (трещины, поломки).
  • Плесневые или микробные заражения.

Обратите внимание!
Осмотр нужно проводить даже в том случае, если конструкция хранилась в разобранном виде.

Лучше заменить все поврежденные части. Особое внимание следует уделить почерневшим или заплесневевшим элементам — они потребуют более тщательной дезинфекции.

Прозрачные фрагменты покрытия теплицы также следует тщательно изучить.

Инструкция по обработке прозрачных частей теплицы такова:

теплицу весной

Наружная мойка прозрачных деталей

  • Промываем стекла. Чем лучше мы выполним мойку их весной, тем больше света получат наши растения в период роста.
  • Пленку перетягиваем, порванные участки заклеиваем или заменяем.
  • Поликарбонатные фрагменты теплицы тщательно вымываем без использования абразивов и жестких щеток. Панели с помутнениями и нарушенной прозрачностью заменяем новыми.

Промывать прозрачные детали лучше всего обычными средствами для мытья окон. После обработки обязательно смываем остатки химии чистой водой.

Дезинфекция

Используемые методики

Если обработка теплицы весной началась рано, и на почве еще лежит снег, то перед началом работ по обеззараживанию необходимо снег растопить.

  • Если время позволяет, можно посыпать снежный покров чем-то темным – золой, торфом, землей. Темная поверхность будет поглощать больше солнечных лучей и снег под этим настилом быстрее растает.
  • Если же в теплице есть отопительное оборудование – можно включить его в тестовом режиме.

Когда земля теплицы достаточно прогрелась и ее можно копать – переходим к основному этапу.

Опрыскивание раствором химикатов

Методы дезинфекции можно разделить на:

Биологический метод

Самый длительный и сложный метод – биологический.

  • Замену почвы.
  • Использование сидератов (специальных растений, выращиваемых с целью последующего удобрения почвы и угнетения роста сорняков).
  • Замену культур.

Не каждый садовод может себе позволить снимать и вывозит грунт со всего участка или оставлять теплицу на несколько лет без посадок, потому биологическая обработка почвы в теплице весной применяется в основном промышленными тепличными хозяйствами.

Температурный метод

Ранней весной грунт теплицы можно проморозить. Если февраль и март у вас холодные, то грунт лучше не прикрывать снегом — тогда он промерзнет до минусовых температур и в нем погибнут личинки многих паразитов и бактерии.

Иногда возникает вопрос, как обработать теплицу весной с использованием высокотемпературного метода? В этом поможет кипяток. Землю обильно поливают горячей водой и тут же закрывают плотным, не пропускающим влагу материалом. Пар под пленкой теплицы за несколько часов убьет до 80% болезнетворной микрофлоры.

Химический метод

Самый распространенный метод – химический.

Выбирая, чем обрабатывать теплицу весной, стоит проанализировать несколько вариантов, поскольку на рынке представлены препараты как широкого спектра действия, так и направленные на конкретные группы вредителей.

  • Если в теплице выращивается много культур, а как следствие и атаковать их будет множество разнообразных паразитов, если вы просто любитель и не знаете, откуда ждать беды – выбирайте препараты с широким спектром действия. Так как они давно и хорошо известны, цена на них обычно не высокая.
  • А вот если культура определена, да и в прошлые годы были вспышки конкретных заболеваний, стоит сфокусироваться именно на них.

Влажная дезинфекция

теплица

Обработка поликарбонатной обшивки

Для влажной дезинфекции применяют следующие химикаты:

  • Хлорная известь;
  • Карбатион.
  • Креолин.
  • Формалин.
  • Медный купорос.

Рассмотрим несколько примеров того, как обрабатывать теплицу весной при помощи этих химикатов:

  • Хлорную известь берем в пропорции 400 г сухого вещества к 10 литрам воды. Настаиваем раствор около 4х часов. Верхней взвесью протираем прозрачные элементы теплицы, а осадок используем для обработки несущих конструкций.
  • Если в прошлом сезоне в теплице был отмечен паутинный клещ, то пропорции раствора меняем: 1 кг сухого вещества к 10 л воды.
  • При дезинфекции медным купоросом весной используем 10%-раствор для обработки внутренних поверхностей теплицы. Это поможет уберечь будущий урожай от мучнистой росы, фитофторы, парши и некоторых бактериальных заболеваний.

Из специфических химических препаратов следует отметить:

  • «Фитолавин-300» от патогенных бактерий и гнилей.
  • «Байлетон» от серой гили.
  • «Молния» от паутинного клеща.

Как разводить эти вещества нам подскажет инструкция на сайте производителя.

Еще некоторые фермеры советуют для дезинфекции использовать отвары и настои растений (чеснока, горчицы или табака), которые можно приготовить своими руками. Они, конечно, менее эффективны, зато безопасны для будущего урожая.

Газовая дезинфекция

Самым известным методом газовой дезинфекции является окуривание серой. Для этого используют специальные серные шашки. Перед тем как начнется обработка теплиц весной с помощью этих приспособлений, необходимо хорошо законопатить все щели, закрыть форточки.

теплица

Фото в процессе дымовой обработки

Оптимальный расход составляет 60-80 г серы на 1 м3. Если теплица поражена паутинным клещом, то дозу следует увеличить до 150 г.

Совет!
Не используйте окуривание серой, если конструкции вашей теплицы металлические: выделяемый газ приводит к ускорению коррозии.

Как видите, работы у фермера немало. Бороться за хороший осенний урожай следует, заранее определившись, как и чем обработать теплицу весной: тогда и риск заражения будет минимальным, и урожай получится обильным и здоровым. Видео в этой статье покажет еще некоторые полезные сведения, смотрите!

Дезинфекция теплицы из поликарбоната весной

теплица

Чтобы теплица из поликарбоната радовала вас долгие годы, то нужно подойти к ее обслуживанию с большой ответственностью. В почве постоянно живут микроорганизмы, как полезные, так и вредные, концентрация последних иногда может зашкаливать. Чтобы спасти будущий урожай от патогенных микроорганизмов, то можно снимать верхний почвенный слой, а можно поступить проще – продезинфицировать теплицу.

Дезинфекция теплицы весной

Теплицу следует помыть как снаружи, так и внутри обычной тряпкой с водой или мыльным раствором. Осуществляют такую процедуру ранней весной. Для дезинфекции теплицы из поликарбоната нельзя использовать жесткие щетки и губки, они могут повредить защитный слой. Также можно обработать хлорной известью — внутри теплицы нужно обильно опрыскать этой жидкостью (400 г извести на 10 литров воды).

Для дезинфекции теплицы весной можно применить серную шашку, но будьте осторожны, вдыхание такого воздуха чревато отравлением. Используйте противогаз, либо респиратор. Дым из серной шашки проникает в труднодоступные места в теплице, убивая болезнетворные бактерии и грибки.

Дезинфекция почвы в теплице

Почву дезинфицируют медным купоросом. Он продается в виде раствора и позволяет бороться с мучнистой росой, фитофторозом и бактериозами. Хорошие средства для дезинфекции теплиц – доломитовая мука или садовая известь.

теплица

Они раскисляют почву. Вносят их осенью, примерно 50 г на 1 кв.м. Доломитовую муку рассыпают по поверхности почвы и перекапывают.

Почву можно обработать горячим кипятком. Этот способ хорош, когда надо обработать небольшую площадь. Участок обильно поливается крутым кипятком, затем тщательно просушивают. Парник должен быть плотно закрыт.

Проведя несложные работы по дезинфекции теплицы из поликарбоната весной, вы будете радоваться свежим, экологически чистым овощам весь сезон.

Обработка теплицы весной перед посадкой: общие рекомендации

Получить хороший урожай без качественной подготовки невозможно; поэтому обработка теплицы в весенний период перед посадкой справедливо считается обязательным мероприятием. Это связано с тем, что в тепличных условиях формируются благоприятные условия не только для полезных растений, но и для вредных микроорганизмов, сорняков. Успешная борьба с ними приносит результат только тогда, когда обработка земли ведется регулярно. Все весенние подготовительные работы в равной степени требуют и теплицы, и парники. Подготовка грунта перед посадкой подразумевает проведение процедур различных типов.

Основные способы подготовки

После снятия урожая осенью необходимо перекопать грунт и разобрать (законсервировать) теплицу. Весной можно начинать подготовку к новому сезону. Предстоящие процедуры можно разделить на 4 этапа:

  • уборка участка, на котором будет стоять теплица;
  • монтаж конструкции (при необходимости);
  • очистка от грязи каркаса, остекления (поликарбоната);
  • проведение дезинфекционных работ внутри теплицы, включая грунт (данная операция проводится за несколько недель до первых высадок – в конце февраля -начале марта).

У многих, особенно начинающих, любителей ранних овощей возникает вопрос: зачем нужно проводить ранневесеннюю обработку почвы, когда до высадки растений так далеко? Помимо уничтожения личинок вредителей и сорняков, перекопка грунта в теплице или парнике:

  • обеспечит будущие растения подпиткой, подкормкой (в отличие от растений, растущих на воздухе, те, что находятся в парнике или теплице, имеют стесненную корневую систему);
  • гарантирует оптимальный баланс минералов;
  • предотвратит возможное заражение растений.

Первичная подготовка

Начальные работы заключаются в ликвидации остатков от растений и различных вспомогательных изделий: подвязок, колышков, сеток и т. п. Если в минувшем сезоне наблюдались вспышки заболеваний, то оставшиеся корни, листья, ботву лучше сжечь. Если в прошлом году растения были здоровыми, то отходы сложите в компостную яму. В ходе перекопки не забудьте уложить удобрения: навоз, торф или компост. Теперь можно рассмотреть состояние металлических и деревянных элементов конструкции, которые могут быть:

  • прогнившими;
  • проржавевшими (если вы еще не покрыли металлические части грунтовкой и краской, то лучше это сделать);
  • сломанными;
  • иметь заражения (плесневые или грибковые).

Если ваша теплица или парник были разобраны на зиму, то это не означает, что они остались в идеальном состоянии. Необходимо осмотреть все элементы и при необходимости заменить поврежденные детали (деревянные обработать антисептиком, даже если подобные работы проводились в прошлом сезоне). Следующий этап – осмотр, ремонт, обработка стеклянного или поликарбонатного покрытия. Проводятся нижеследующие процедуры:

  • промывка прозрачного покрытия (если это поликарбонат, то нельзя использовать химию – просто протрите материал или обработайте его осенью холодной известью, а весной ополосните чистой водой);
  • перетяжка, заклейка или замена поврежденных участков;
  • проверка герметичности стыковок (для поликарбоната) и заделка щелей, трещин;
  • при необходимости – замена пожелтевших поликарбонатных панелей;
  • окончательная обработка прозрачного покрытия чистой водой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее.

Дезинфекция теплицы, парника, грунта

Если на участке еще лежит снег, а необходимость в обработке уже возникла, то снежный покров нужно предварительно растопить. Например, заранее посыпать золой, землей или торфом: главное, чтобы материал был темным. Черный покров притягивает солнечное тепло, и процесс таяния убыстряется. Проблем с растопкой снега не будет, если ваша теплица оборудована обогревателем. Когда земля достаточно прогреется, то переходите к очередному этапу – дезинфекции, которая может быть:

  • биологического типа;
  • температурного.

Биологический способ и температурный

Первый метод обработки относится к наиболее длительному, сложному процессу. Придется полностью заменить всю почву с использованием сидератов. Это специальные растения, которые выращивают для того, чтобы они удобряли почву и не давали развиваться сорнякам. Также биологический метод подразумевает полную замену культур.

Однако все это сложно для обычного садовода, поэтому подобный способ чаще используется промышленными тепличными хозяйствами. Высокотемпературный метод требует применения кипятка. Обильно полейте грунт парника(теплицы) горячей водой и сразу прикройте любым подходящим материалом, который не пропускает влагу. Образовавшийся под «покрывалом» пар в течение нескольких часов ликвидирует примерно 80% вредителей.

Температурный метод имеет 2 варианта – холодный и горячий. В первом случае почву можно проморозить. Особенно это эффективно, если в феврале — марте в вашем регионе низкие температуры. В этом случае просто уберите снег с грунта, который хорошо промерзнет, что не даст шансов выжить личинкам, иным вредителям и микроорганизмам.

Влажный метод и газовый

Влажный способ, обеспечивающий обработку почвы, требует наличия определенных химикатов, среди которых:

Существует несколько методов обработки парника, теплицы. Один из наиболее популярных химикатов для выполнения работ – хлорная известь, которую нужно развести в 10 л воды в количестве 400 г. Время настаивания – примерно 4 часа. Полученной взвесью (она сверху) нужно протереть прозрачный материал теплицы, а осадок использовать для обработки металлических элементов. Если ваш парник в прошлом сезоне атаковал паутинный клещ, количество хлорной извести увеличьте до 1 кг.

От фитофторы, мучнистой росы и парши ваш урожай сбережет раствор медного купороса (10%). Им нужно обработать внутреннюю поверхность конструкции. Также рекомендуется применять и специфические препараты типа «Молния» (поражает паутинного клеща), «Фитолавин-300» (применяется против гнили, микроорганизмов) и «Байлетон» (борется с серой гнилью). Подробные данные о химикатах и методах их применения не сложно разыскать на соответствующих веб-ресурсах. Зачастую для обработки используются и более простые вещества – настои или отвары табака, горчицы, чеснока. Эффект будет менее заметен, но безопасность натуральных продуктов очевидна.

Наиболее распространенным способом дезинфекции парника или теплицы при помощи газа считается обработка серой. Чтобы провести подобную процедуру, понадобится тщательно загерметизировать всевозможные щели, закрыть двери, форточки. Далее воспользуйтесь специальной шашкой и проведите окуривание. На 1 куб. м конструкции понадобится 60-80 г вещества. В случае поражения теплицы паутинным клещом, расход серы должен составлять 150 г.

Следует помнить, что использование данного метода в конструкциях с металлическими элементами ведет к их ускоренной коррозии, поэтому рекомендуется проводить газовую дезинфекцию в деревянных строениях.

Обработка и дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью

Что бы продлить срок службы Вашей теплицы и обеспечить все условия для получения большого урожая в следующем году — обязательно должна проводиться обработка теплицы из поликарбоната перед наступлением зимы.

Кто работал с пленочными теплицами знает, что уход за теплицей – дело серьезное. С поликарбонатными теплицами в этом плане все на много проще. Тем не менее уход за теплицей предполагает по большей части целый перечень процедур.

Сезон использования теплиц из поликарбоната начинается в начале весны, и продолжается вплоть до конца лета, заканчиваясь осенью (конечно если теплица без отопления). Но даже в том случае, когда весь урожай уже собран, а теплица опустела, вычеркивать ее из своей памяти не стоит, даже временно. Если возможность разборки теплицы отсутствует, в таком случае просто необходимо тщательнейшим образом подготовить ее к наступлению морозов, снегопадов.

С чего начать обработку

Начать обработку поликарбонатовой теплицы и полноценный уход за ней стоит с того момента, как Вы собрали последний урожай. По большому счету, теплица осенью обрабатывается в большей мере для весеннего сезона, а не для зимы. Также стоит отметить, что в обязательном порядке перед зимой должна иметь место дезинфекция данного помещения.

И так, расписываем по порядку все необходимые меры по уходу за поликарбонатовой теплицей осенью. Первое, на что следует обратить внимание при обработке теплицы, является наличие растительных остатков, а также прочих вспомогательных средств (жгутов и т. п.). Если таковые имеются, их надо убрать, а само помещение — помыть.

Перед тем, как обеззаразить помещение теплицы, нужно осторожно проверить ее на наличие разрывов. Таким образом, поверять следует все стыковые места, а также швы.

Дезинфекция

Далее следуетпродезинфицировать помещение. С целью профилактики грибковых заболеваний и плесени зачастую применяются серные шашки. Подобная мера служит, своего рода, как дезинфекция. Стоит отметить, что они борются со многими вредителями, желающими перезимовать в поликарбонатовой теплице. Главное, что необходимо в этом случае – придерживаться режима во время использования шашки. Для этого нужно уложить шашку на металлический предмет, после его поджечь. Далее шашка остается в помещении, при этом все двери закрываются.

По мере тления шашка способна выделять серный газ без примесей, который, в свою очередь, достаточно эффективно может бороться с плесенью, а также насекомыми вредителями. Шашка тлеет на протяжении одного часа, в течение которого двери открывать не стоит. Открыть помещение можно лишь спустя одни сутки после того, как закончили дезинфицировать.

После того как помещение было обработано при помощи серной шашки, надо хорошо проветрить помещение спустя определенный срок. Интересно и полезно знать, что таким же способом пользуются некоторые огородники перед погружением в погреб овощей.

Мусор нам не нужен

Все органические остатки из теплицы можно убрать в компостную яму, а можно также их сжечь (последний метод избавления от отходов наиболее предпочтительный). В компостную яму отходы лучше не сбрасывать, поскольку в ней, как известно, находится прекрасная среда для размножения паразитов. Таким образом, Вы рискуете остаться без урожая в следующем году, так как с большой долей вероятности занесете в теплицу еще больше паразитов вместе с удобрениями.

Перекапывать грунт в помещении перед наступлением зимы совсем не обязательно. С наступлением зимы и выпадением снега желательно набросать как можно больше земли вовнутрь тепличного помещения, что позволит грунту не сильно промерзнуть и принести хороший урожай.

Так что, не ленитесь ухаживать за всеми полезными сооружениями на Вашем участке, так как весной они помогут поднять настроение! Обязательно должна проводиться дезинфекция, профилактика и другие методы подготовки к зиме.

В добавок ко всему сказанному, хотелось бы предложить Вам следующее видео.

Сегодня очень многие владельцы частных участков уже построили, строят или планируют возвести в ближайшее время свою теплицу из поликарбонатных полотен. Это не просто дань моде, а важная необходимость: кому не хочется кормить своих родных экологически чистыми овощами, выращенными к тому же своими руками. Чтобы тепличные грядки радовали обильными урожаями, одного ухаживания за растениями мало, в почве живут не только полезные, но и вредные микроорганизмы и, причем, концентрация последних постоянно увеличивается, что может привести к нежелательным последствиям. Именно поэтому нужно периодически проводить обработку теплицы из поликарбоната, чтобы уничтожить болезнетворные грибки, микроорганизмы и насекомых, которые могут очень быстро погубить будущий урожай.

Обработка тепличного сооружения

Обеззараживание всооружениях с закрытым грунтом необходимо проводить раз в год. По рекомендациям специалистов делать это желательно осенью, когда урожай будет полностью убран. Проводить обработку необходимо даже в тех случаях, когда не было замечено никаких заболеваний у растений. Сам процесс происходит в несколько этапов.

Первостепенная задача — полностью очистить площадь помещения от различных остатков.

Полезно знать: Это значит, что перед дезинфекцией теплицы осенью нужно удалить всю ботву, корни растений, пропавшие плоды, сорняки.

Нужно так же убрать шпалеры, остатки подвязочного материала, колья. В том случае, когда были замечены признаки хотя бы какого-то одного заболевания, весь этот материал желательно сжечь. Особенно это важно в том случае, когда обеззараживание тепличного хозяйства выполняется весной. Если же растения были здоровы — все органичные остатки можно просто закомпостировать. Через 2-4 года компост можно будет использовать, но вот вносить его под те растения, из которых он получен нежелательно.

Обработка конструкций

Начинается обработка теплицы изполикарбоната с обеззараживания основы и укрывного материала. Это значит — нужно промыть все детали теплой мыльной водой. Причем — применять любые средства с абразивными добавками нельзя. В том случае, когда наблюдались вспышки заболевания, в воду можно добавить средство, убивающее возбудителя болезни. После этого требуется снова промыть все поверхности простой чистой водой.

На заметку: Очень важно мытье поверхностей выполнять только мягкими материалами: губкой, салфеткой или ветошью, а вот применять любые другие жесткие материалы, к примеру — мешковину, металлические сеточки либо щетки — нельзя, поскольку можно повредить поверхность полотен.

Обработка теплицы так же подразумевает механическую чистку с последующей дезинфекционной обработкой тары, в том числе поликарбонатных бутылок, инвентарных принадлежностей, стеллажных конструкций и других предметов. Если они изготовлены не из пластикового материала — можно обдать их крутым кипятком. Для пластиковых изделий применяют формалин, купорос, хлорку или другие вещества аналогичного действия.

Дезинфекция почвы

Это наиболее хлопотное мероприятие санитарной обработки. Если площадь парника небольшая — можно применить кипяток. В больших теплицах при заражении растений любыми заболеваниями желательно снять верхний слой почвы на 6-8 см, затем засыпать слой свежего компоста и свежую почву. Для дезинфекции затем надо применить выше названные средства. Желательно, чтобы такая дезинфекция проводилась осенью. Если провести такую дезинфекцию весной — можно нанести вред растениям. Вынутый из теплицы грунт раскидывают по саду или оставляют для компостирования.

Окуривание

Для этого метода требуется минимум трудозатрат, нонеобходим более основательный подход. Обеззараживание теплицы в этом случае начинается так же, как и в предыдущих случаях — убираются и выносятся из сооружения все остатки и инвентарь, который очищается отдельно. Почву необходимо полить, закрыть все форточки. Если есть щели — их надо тщательно законопатить. После этого на листах из металла разлаживается сера, либо шашки.

Выполняя дезинфекцию окуриванием нужно использовать защитные индивидуальные средства и находиться в теплице как можно меньше времени так, как серный дым опасен для людей. Затем теплицу закрывают на 4-5 дней, после чего тщательно проветривают. Что очень удобно — использовать такую обработку можно и осенью и в весеннее время.

Обработка многолетников

Чем обрабатывать теплицу из поликарбоната в том случае, когда в ней выращивают многолетники? Профилактические мероприятия в этом случае проводят вначале весны: убирается площадь теплицы, проводится дезинфекция инвентарных предметов и почвы теми препаратами, которые предназначены для уничтожения возбудителей и в то же время не опасные для растений.

Все вышеперечисленные способы помогут обеспечить трудолюбивых хозяев большим урожаем. Главное — правильно выбрать метод и тщательно выполнить все работы.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий