Как сажать яблони и правильно выбирать саженец
Яблоня довольно капризное дерево, и в первую очередь нужно задаваться вопросом не только о том, какие сорта посадить, но и как сажать яблони правильно. Ведь именно от профессиональной посадки зависит на 80% время первого урожая. Но об этом немного позже, сначала нужно выбрать хороший саженец.
На что обращать внимание, покупая саженец яблони
Деревце должно быть со здоровой корой, высотой около 1,5 м. Прививка находится на расстоянии от корня в 7-8 см, крона с 4-5 веточками.
Корешков должно быть много. Выбирайте только зимостойкие сорта. Обязательно узнайте, где на саженце южная сторона, это особенно важно для его плодоношения. Дело в том, что при посадке саженца, необходимо его разместить по сторонам света так же, как он рос в питомнике. Иначе деревце будет долго приживаться и на несколько лет позже станет плодоносить.
О чем следует знать, выбирая место посадки для саженца
Если на яблоньке есть листья, их обязательно удалите. Решая, как и что посадить в саду, скупиться на пространство для будущего дерева нельзя, так как каждое растение отвоевывает свое место под солнцем. А если яблони близко посажены, они начинают друг друга угнетать. По той же причине не следует сажать саженец возле взрослого дерева. Ну и возле садовых дорожек этого тоже делать не рекомендуется, чтобы ветви уже взрослого дерева не загораживали потом проход. Еще нежелательно выращивание яблонь в местах, где высоко расположены грунтовые воды. У этого дерева корневая система развивается в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Горизонтальные корни обеспечивают дождевыми водами и разными питательными веществами плодородного слоя. Вертикальные обеспечивают устойчивость яблони. Если подпочвенные воды находятся высоко, то вертикальные корни, дойдя до них, перестают расти и загнивают, значит, «век» такого дерева будет недолгим.
Как сажать яблони на постоянное место
Итак, правильно разметив участок, приступайте к выкапыванию ямы под посадку. Глубина нужна 1 метр, ширина 1-1,5 м. Яму до половины нужно засыпать смесью компоста, торфа и перегноя. Далее добавьте обычной почвы так, чтобы корневая шейка находилась над землей. Желательно перед началом посадки в центр ямы вбить деревянный кол, чтобы потом зафиксировать саженец. И никогда не делайте этого после посадки дерева: можете повредить корневую систему. Теперь слегка утрамбуйте землю в центре, а по краям уплотните сильнее.
Как сажать яблони, если неизвестен их рост по сторонам света в питомнике
Если вы не знаете точно, как рос саженец в питомнике, то привитую веточку нужно направлять на южную сторону. Если же привой находится в центре подвоя, то располагайте самый толстый корень на юг. Так будет больше вероятности, что дерево посажено правильно. Иначе неправильно «ориентированный» саженец будет дольше приживаться, а плодоносить начнет на 2-3 года позже, бывает, что и 10 лет дерево растет вхолостую.
После посадки всю яму необходимо пролить водой до тех пор, пока почва будет ее впитывать. Иногда на это уходит до 70 литров. Затем нужно мульчировать место посадки, для этого используйте сухую траву и перегной. И где-то дней на 5-7 о деревце можно забыть. Но через это время место посадки нужно обязательно снова обильно пролить водой. Вот теперь, вы знаете, как сажать яблони и как делать это правильно.
Когда сажают яблони: время и правила посадки
Яблоня — одно из самых популярных деревьев на дачном ли приусадебном участке. Зачастую огородники-любители не обходятся одним сортом яблони, а сажают сразу несколько, чтобы радоваться урожаю максимальное время. Но для того, чтобы яблонька дала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила, в том числе и во временных рамках посадки саженцев. Давайте разберемся со временем высадки яблони.
В принципе, высаживать яблоню можно в любое время, но самыми удачными периодами будут весенний и осенний. У каждого из этих периодов есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим осеннюю и летнюю высадку яблонь.
Посадка осенью
Главным плюсом осенней посадки яблони является то, что за зиму саженец «освоился», врос в почву, укрепил корни и с наступлением весеннего периода растение начнет активно расти и развиваться. Если говорить о числах, то чаще всего высадку саженцев начинают в начале октября, чтобы дать корням достаточно времени хорошо укрепиться.
Лучше всего посадка яблони в осеннее время подойдет для южных районов страны, а также для районов, где почва богата черноземом. Грунт для яблони должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду и воздух.
- Желательно заняться приготовлением ямы для посадки яблони не менее чем за месяц. Для этого необходимо сделать углубление, примерно в метр диаметром, и глубиной около 70 см. Не стоит забывать о том, что верхний слой земли стоит откладывать отдельно от остальной почвы, так как он более плодородный.
- В центре ямки нужно будет закрепить кол, он должен выступать над поверхностью земли примерно на 30-40 см. Не забудьте предварительно обжечь ту сторону кола, которая будет в земле, это убережет его от загнивания.
- Далее приготовьте смесь для яблони из плодородного слоя почвы, компоста, перегноя, навоза, торфа и органического удобрения. Этой питательной смесью следует засыпать яму полностью.
- Затем в назначенное время (в первых числах октября) можно высаживать саженец яблони в подготовленное место. Необходимо сделать небольшую лунку, на дно которой следует насыпать немного чернозема.
- Опустите корневище в лунку, следите за тем, чтобы вбитый колышек оказался в итоге с южной стороны от ствола деревца. Саженец стоит посадить таким образом, чтобы над поверхностью земли на высоте примерно 5 см возвышалась корневая шейка ствола.
- Саженец нужно привязать к вбитому колышку, это делается во избежание осадки дерева. Затем лунку заливают водой, примерно 3-4 ведра. Далее лунка засыпается землей.
Посадка весной
Плюсом посадки яблони в весенний период является то, что к наступлению суровой зимы деревца уже достаточно окрепли и уверенно и легко переживают зимовку. Начинают весеннюю посадку яблонь в начале мая или в самом конце апреля, когда земля только только отошла от зимы и оттаяла.
Характерной чертой весенней посадки яблони является обильный и частый полив в самом начале, для того, чтобы избежать высыхания корней.
За неделю до высадки саженцев необходимо подготовить землю и сделать ямку. Если почва хорошая, то глубина ямы не должна превышать 60 см. Если же грунт не очень хорош, то следует выкопать яму глубиной не менее 70 см. Диаметр ямы должен составлять примерно 60-80 см, в зависимости от почвы.
Перед посадкой яблони в весеннее время стоит хорошенько увлажнить корни саженцев. Для этого на сутки следует оставить саженцы яблони в емкости с обычной водой. Таким образом, корни напитаются влагой, это поможет защитить их от пересыхания.
Остальная подготовка и высадка саженцев производится аналогично с правилами посадки, описанными выше.
Характерной особенностью весенней посадки яблони является обильный полив. Молодой саженец хорошо заливают водой, пока земля не перестанет впитывать всю влагу. А для того, чтобы предотвратить испарения жидкости и появление сорняков поверхность почвы покрывают сухой травой и перегноем.
Посадка летом
Посадка яблони в летнее время случается крайне редко, чаще всего это вынужденная мера пересадки дерева с места на место. В этом случае стоит особое внимание уделить не только подготовке почвы, но и поливу и увеличению подкормки саженца.
Время посадки и возраст дерева
От возраста деревца также зависит и время посадки яблони. К примеру, весной лучше отдать предпочтение молодым растениям, возраст которых не превышает 2 лет. Для более зрелых саженцев подойдет и осеннее время. А если говорить о совсем взрослых деревьях, то время для их пересадки стоит выбирать осенью или даже зимой, когда дерево находится в состоянии полного покоя. В этом случае яблоня лучше перенесет все изменения места положения и не погибнет.
Некоторые ошибки при посадке яблонь
Не важно, каким бы не было время посадки яблони, следует избегать некоторых грубых ошибок:
- Не стоит гнаться за большим размером саженца при покупке, зачастую крупные саженцы на деле оказываются самим плохими и плохо приживаются.
- Нельзя сажать молоденькие саженцы в неподготовленную должным образом землю, в противном случае вы рискуете просто загубить растение.
- Не стоит увлекаться минеральными удобрениями при подготовке ямы для саженца, можно «сжечь» корни растения.
- Очень ранняя высадка саженцев, у которых открытая корневая система.
Яблони очень неприхотливы в уходе, легки в высадке и устойчивы к различным погодным условиям. Благодаря своим положительным качествам яблони давно укрепились на дачных участках по всей стране, радуя садоводов своим урожаем. Для успешного выращивания яблонь на своем участке дачнику-любителю не придется прикладывать особых усилий.
Правила посадки яблонь на видео:
Особенности посадки карликовых яблонь
В последнее время многие садоводы интересуются карликовыми яблонями, которые привиты на слаборослые подвои. Ознакомившись с этой статьей, вы найдете ответы на вопросы, касающиеся достоинств низкорослых яблонь, узнаете, как приобрести и правильно посадить саженец такого дерева у себя на дачном участке.
Преимущества карликовых яблонь
Благодаря тому, что карликовые яблони обладают немалыми преимуществами и достоинствами по сравнению с сильнорослыми, популярность их в мире растет огромными темпами. Чем же так привлекают садоводов низкорослые сорта?
Раннее плодоношение
Начинают рано плодоносить. Это весьма важный фактор для садоводов, так как фруктовые деревья садятся с целью получить богатый и щедрый урожай. Так, для сравнения, сильнорослые сорта начинают плодоносить только спустя 5 лет после посадки, еще как минимум 10 лет им понадобится на то, чтобы нарастить урожайность. А получать постоянный урожай вы сможете только через 17 лет, когда достигнут период активного плодоношения. В то время как с низкорослыми сортами ситуация выглядит по-другому. Уже через 3 года после посадки она порадует вас первым плодоношением. Уже спустя 8 лет можно собирать постоянный полноценный урожай яблок. Простая арифметика показывает, что давать постоянный урожай «карлики» начинают на 10 лет раньше обычных. Согласитесь, кто из дачников откажется от такого экземпляра у себя на участке.
Простота в уходе
Исходя из того, что высота карликового дерева не превышает 2,5 метра, все мероприятия по уходу за ним осуществлять очень легко и просто. Вы с легкостью соберете урожай, проведете обрезку и опрыскивание. В то время (для сравнения) обычное фруктовое дерево имеет высоту до 9 метров. При такой высоте крона будет не менее 8 м. При таких показателях роста на доступном уровне для человека остается лишь незначительная часть кроны. Соответственно собрать урожай, да и просто провести все необходимые агротехнические мероприятия становится довольно проблематично. В связи с этим приходится прибегать к помощи специальных инструментов и техники.
Компактность
К примеру, площадь питания обычного плодового дерева составляет от 40 до 48 квадратных метров или даже еще больше. В то время как площадь питания «младшего брата» не превышает 9 метров. Отсюда вывод и очередное достоинство: на площади одного обычного фруктового дерева можно посадить до 6 карликовых.
Особенности корневой системы
Корни низкорослых сортов очень сильно разветвлены и большая их часть размещается в верхних слоях земли. За счет этой особенности такие сады можно отлично выращивать в районах с поверхностным расположением грунтовых вод. В то время как сильнорослые яблони в таких условиях приживаются тяжело, часто болеют и нередко погибают.
Высокая урожайность
Показатели урожайности у низкорослых деревьев намного выше, чем у обычных. Этот факт неоднократно доказан и подтвержден агрономами и профессиональными садовниками. При этом плоды обладают отменным качеством.
На основании вышеперечисленных преимуществ можно сделать основательные выводы, объясняющие популярность этих сортов у садоводов во всем мире.
Как выбрать саженец яблони
Чтобы приобрести именно низкорослую яблоню, а не быть обманутым и купить вместо нее обычную дичку, следует знать и отличать привитый саженец от непривитого (дички). Если он привит, то в том месте, где корень переходит в ствол (корневая шейка) и между штамбом, вы заметите коленообразный отчетливый выступ. И будет виден срастающийся срез над уже привитой почкой.
Как правило, привитый двухлетний «карлик» имеет штамб высотой до 50 см и 4–7 развитых ветвей. Ветки должны на концах иметь крупные почки. В то время как на дичке веточек будет много и все они заостренные, без почек.
Внимательно осмотрите и корневую систему. Корни состоят из мелких корешков, они эластичные, без повреждений. У дички же корневая система представлена одним главным стержневым корнем. Не забудьте и о верхней части дерева: ветви не должны быть травмированными, а кора — сухой.
Выбор сорта будет зависеть от расположения грунтовых вод на вашем садовом участке. В том случае, если грунтовые воды проходят глубоко, ниже 3 метров от поверхности, вы можете выбрать растение на любом из подвоев: карликовом, полукарликовом или сильнорослом.
Если же на вашем участке грунтовые воды расположены не глубже 2,5 метра от поверхности земли, то сильнорослый сорт вам уже не подойдет. Его корни будут перенасыщены влагой, как следствие — частые болезни, плохие урожаи, низкая зимостойкость. Для таких дачных участков оптимальным вариантом будут сорта на полукарликовом подвое.
На участке, где грунтовые воды располагаются у самой поверхности, на глубине до 1,5 метра, можно выращивать строго карликовые подвои. У них сильно развитая поверхностная корневая система, по высоте они не превышают 2,5 метра.
Если при покупке саженца вы хотите убедиться в профессиональности продавца, задайте ему вопрос: какой подвой у выбранного вами сорта. Если вразумительного ответа вы не получите, значит, перед вами мошенник, пытающийся продать вам вместо низкорослого сорта какую-то дичку. У такого продавца не стоит ничего покупать. Конечно, приобретать саженцы надо у садоводческих хозяйств и питомников. Специалисты таких организаций всегда предложат оптимальный вариант для вашего участка и дадут ценные советы по уходу.
После того как вы приобрели низкорослый саженец, его корневую систему следует аккуратно обернуть в мокрую тряпку и поместить в целлофановый пакет. Во время транспортировки следите, чтобы не повредились ветви. Для этого рекомендуют закрепить их к стволу при помощи шпагата. Желательно садить приобретенный саженец сразу после покупки. Если такой возможности нет, дерево следует прикопать во влажную почву, чтобы корни не подсыхали.
Технология посадки карликовых саженцев
Посадка низкорослых сортов подобна посадке обычной яблони, но есть некоторые различия. Помните, что почва должна быть по возможности плодородная. Если же грунт оставляет желать лучшего – тогда придется выкопать большую яму глубиной до 1,5 метра и шириной до 1 метра, которую следует заполнить плодородной почвой. Грунтовые воды должны располагаться близко от земли, так как корневая система взрослых карликовых деревьев уходит вглубь на 1 метр, не более.
Садить лучше в безветренную погоду, для посадки подойдут как возвышающиеся участки, так и склоны. Хорошо, когда место посадки будет освещаться солнцем, но если это невозможно, ничего страшного в этом нет, это допустимо.
Перед посадкой осмотрите корни саженца, в каком они состоянии. Если корневая система успела подсохнуть, то желательно на сутки или хотя бы на ночь поместить корни в воду.
Если почва предварительно глубоко перекопана, то заранее готовить яму для посадки нет необходимости. Выкопайте яму глубиной в 50 см и диаметром до 70 см. Верхний слой земли (самый плодородный) отложите в сторону — он в дальнейшем понадобится. На дно приготовленной ямы высыпьте ведро перегноя, добавьте отложенную землю и это все залейте несколькими ведрами воды. В эту вязкую жижу осторожно поместите саженец, но так, чтобы место прививки не было присыпано землей, а располагалось на 2–3 сантиметра выше края ямы. Затем саженец присыпьте оставшейся землей, уплотните и сформируйте приствольный валик. Высота его 10 сантиметров, а диаметр не должен превышать 65 сантиметров. Приствольный круг желательно еще мульчировать перегноем.
Схема посадки яблони
Если вы садите сразу несколько низкорослых яблонь, помните, что необходимо придерживаться определенного расстояния между ними. Желательно садить деревья не ближе 2 метров друг от друга.
За посаженными саженцами на протяжении лета следует регулярно ухаживать. Прежде всего надо наладить правильный полив. Рекомендуют выливать под каждый еженедельно по 2 ведра воды. Не забывайте и о подкормке. Проводить ее рекомендуют настоем коровяка в пропорции 1:10 или же куриным пометом (1:20).
После каждого полива или сразу после дождя старайтесь обязательно взрыхлить почву вокруг молодого деревца.
Ознакомившись с этой статьей, вы сможете самостоятельно заложить сад из карликовых яблонь. Ведь теперь вам известны все тонкости этого процесса. И уже через несколько лет сад отблагодарит вас за ваши старания и заботу щедрым урожаем наливных яблок.
Видео «Посадка карликовых яблонь»
Этот видеоматериал покажет, как правильно сажать карликовые яблони.
Как сажать саженцы яблони
О том, как сажать саженцы яблони, нужно узнать заранее, еще до того, как вы приобрели саженцы. Ведь в зависимости от сорта яблони зависит не только время посадки, но и процесс.
Когда можно заниматься посадкой
Независимо от того, когда вы собираетесь садить яблоньки, ямки для них подготавливают осенью, а именно в первые дни сентября. В этот же период и удобрять почву в ямках.
Выбор участка для посадки
Как и в любом посадочном деле здесь нужен индивидуальный подход. Поэтому выбирайте такой участок, чтобы одновременно посадить 5-6 саженцев, причем разных сортов. Это могут быть раннеспелые, осенние и зимние сорта. Если вы собираетесь садить среднерослые яблони, посадите их в 2 рядка. Между саженцами должен быть промежуток не менее 6 м. Если выбранный вами участок граничит с краем сада, отступите 3 м и тогда высаживайте.
Разметка участка
Для этой процедуры стоит воспользоваться шнуром, если вы хотите посадить саженцы ровно. Взяв колышки, можно наметить центр каждой ямки, которую собираетесь выкопать. Яма должна быть не менее 1 м шириной и 0,5 метра глубиной. Для определения этих параметров можно воспользоваться специальной посадочной доской. Нужно распределить почву. Плодородную землю сыпать в один бок, а в другой – песок или материковую глину (нижний слой почвы). Плодородную смешивает с огородной, так как она пригодится потом. Итак, в месте, где мы выкопали яму для саженца, снова вставляем по центру колышек или штакетину размером 1,3 м с толщиной примерно в 6 см.
Удобрение земли перед посадкой
Перед тем, как сажать саженцы яблони, нужно обязательно удобрить почву. В посадочные ямки вносится один вид удобрений из калийных, известковых, органических или фосфорных. Если вы хотите удобрить почву, но посадить саженцы через несколько месяцев, можно положить любое органическое удобрение. Если это скорая высадка яблонь, удобрите компостом или перегноем.
Если почва не очень плодородная, удобрите ее низинным торфом. Перед этим смешайте торф и немного органических удобрений, которые быстро разлагаются.
Перед самой посадкой саженцев насыпьте в каждую ямку фосфор и калий. Если почва кислая, рекомендуется помимо суперфосфата насыпать фосфоритную муку. Если удобрения калийные, смешивайте с известью в пропорции 1:1. Когда вы решили добавить в качестве удобрения золу, то домешайте к ней извести в 2 раза меньше. Песчаная почва нуждается в доломитизированной извести с магнием.
Полученную смесь земли и удобрений кладут в яму, заполняя ее на 2/3. Поверх нее насыпать обычной земли. Заполняя ямку, не забывайте осторожно утрамбовывать. Вокруг нашего колышка, который мы установили в лунку заранее, делаем холмик. На колышке мы еще раньше нанесли отметку, которая теперь должна совпасть с уровнем поверхности почвы. Таким образом, мы определили уровень, на котором расположится корневая шейка каждого саженца.
Посадка саженцев
Когда ямки полностью готовы, можно начинать. Для этого берем саженец, предварительно обмакнув его корешки в воду, и кладем этими корнями на подготовленный холмик земли. Затем расправляем корни.
На стволе яблони найдите место, когда оно переходит в корневую систему. Цвет в этом месте, как правило, неоднородный, поэтому определить будет несложно корневую шейку. Не спутайте ее с местом прививки. Обычно место прививки находится на расстоянии 10-12 см от корневой шейки и похожа на коленце, иногда еще и обмотанное. До высадки в грунт снимите повязку или обмотку с места прививки, которая может перерезать ствол и дерево в процессе роста переломается.
Итак, вставляем саженец так, чтобы отметка на нашем колышке точно совпала с корневой шейкой. Далее засыпаем корни почвой и утрамбовываем аккуратно. Наш колышек должен обязательно находиться с южной стороны от саженца. Он будет служить дополнительной защитой от солнечных ожогов.
Когда вы полностью засыпали ямку землей, потяните за ствол на 5 см где-то. Тогда шейка окажется чуть выше поверхности земли. Но это не страшно, потому что в процессе усадки почвы, шейка вернется на свое законное место.
После посадки обязательно полейте саженец водой, примерно по 3-4 ведра под каждую яблоньку. Затем положите на влажную землю мульчу из торфа или перегноя. Привяжите саженец веревкой к колышку.
Во избежание подгрызания ствола грызунами можно надеть чулок либо бересту.
Как сажать яблоню весной в Сибири, Урале и Дальнем Востоке | Амурский огород | портал Дальнего Востока
Как сажать яблоню весной в Сибири, Урале и Дальнем Востоке
Прошлой весной вы посадили яблоню. Как сажать яблоню весной вы сможете прочитать в наших предыдущих статьях. Конечно, в первое лето от яблонь нечего было и ждать от них нормального роста, хорошо и то, что они прижились по весне. А нынче весной на тонких веточках набухли почки и проклюнулись крепкие молодые листочки. Итак, первая зима пережита саженцами успешно. Но еще долго новоселы вашего сада будут нуждаться в повышенном внимании к свое.
В первые годы саженцы яблони они используют лишь небольшую площадь — и наверху и под землей. Их корни распространяются в стороны немногим дальше, чем ветки. Всю остальную площадь в междурядьях садоводы занимают огородом или посадками земляники.
Посадка яблони весной дальний восток
Приствольные круги деревьев
Другое дело—сами приствольные круги: здесь и уход за почвой и удобрения предназначены непосредственно одному деревцу. Иначе говоря в молодом саду должны быть две системы удобрений и ухода за почвой: одна—для междурядных культур, другая — для приствольных кругов.
Приствольные круги деревьев определяют так: в первый год она примерно в полтора раза больше того круга, который можно очертить по концам ветвей, а затем каждый год расширяется во все стороны на полметра. Как правило, в средней полосе радиус круга (расстояние от стволика до края) в первые 2—3 года —1 метр, в следующие 2—3 года —1,5 метра. Чаще всего почву приствольных кругов держат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Дважды в год — весной и осенью почву под яблоней — осторожно перекапывают (по возможности вилами) на глубину 20 см— по краю круга. После дождей и полива, снова неглубоко рыхлят. И только в конце лета, да и то если не слишком сухо, рыхления и прополки прекращают.
Нуждаются новоселы вашего сада в воде, и кстати, гораздо больше, чем взрослые деревца. В первые два года после посадки их надо полить 4—5 раз за сезон, невзирая на дожди, разве что будут они очень уж обильными или затяжными. Под каждую яблоню надо вылить за один раз 2—3 ведра воды, под сливуили вишню— 1—2 ведра. В следующие годы поливайте реже, и вдвое обильнее. И запомните: никогда не лейте под самый стволиклучше всего сделать для этого вокруг неглубокую борозду. Но самое важное, и в то же время самое сложное с первых дней жизни молодого деревца наладить правильное его питание.
Допустим, при посадке вы внесли в посадочную яму полностью все, что рекомендовано: 3—4 ведра перегноя (или 2—3 ведра несвежего навоза, или 5—7 ведер торфа); килограмм суперфосфата, килограмм древесной золы или вместо нее 150 граммов сернокислого либо хлористого калия (нормы даны для посадки яблони на почвах нечерноземья). Такие дозы вроде бы достаточны для дерева на несколько лет. Но все не так просто.
посадка яблони весной
Как удобрять яблоню
Фосфора и калия действительно достаточно, однако весь он находится в пределах ямы. Как только корни вырастут за ее границы, они окажутся в не удобренной и к тому же не разрыхленной, не окультуренной почве, и это сразу же скажется на росте дерева. Ваша задача — улучшать почву не только сегодняшнего, а и будущего приствольного круга. Причем не на поверхности, а на глубину двух штыков лопаты— вот тогда она ,- будет окультуренной. И сделать это надо теперь же. в первые после посадки годы.
За пределами посадочной ямы, дальше концов ветвей, широким кольцом надо рассыпать фосфорные и калийные удобрения в повышенных дозах: на бедных почвах —суперфосфата до 75, сернокислого или хлористого калия до 30 граммов на каждый квадратный метр. Сюда же хорошо внести навоз или компост в обычных дозах, и все перекопать. На следующий год или в крайнем случае через год все это надо повторить, а потом кольцо перекопать вдвое глубже, чем обычно, то есть на два штыка лопаты. Нижние слои почвы, которые теперь оказались сверху, в дальнейшем тоже надо удобрить.
Глубокую перекопку (для Дальнего Востока, Сибири и Урала) лучше сделать весной, но не после того как будет посажена яблоня, а не осенью. Можно поступить и иначе. Вместо кольца, тоже за пределами кроны, примерно в 120 см от ствола, роют 4 траншеи по 40 см глубиной. Их располагают с четырех сторон, но так, чтобы они не смыкались: между их торцами должно быть 50—75 см. Почву, вынутую из траншей, удобряют так же, как для посадочных ям (из расчета на единицу объема). Например, длина траншеи с одной стороны дерева— 120 см, ширина—50, глубина—40. стало быть, объем — 0,24 кубометра. А объем всех четырех траншей — примерно кубометр, то есть вдвое больше, чем посадочной ямы, и значит, удобрений понадобится тоже вдвое больше (о дозах для посадочной ямы мы уже упоминали). Удобрения смешивают с вынутой почвой, затем траншеи засыпают (лучше одновременно с поливом) и уплотняют. Если почва песчаная, хорошо на дне траншеи сделать прослойку из глины с навозом, чтобы удобрения меньше вымывались.
Уход за яблоней через несколько лет
Через четыре года, после того, как была посажена яблоня, уже понадобятся новые траншеи. Их надо расположить на 50—70 см дальше и —по отношению к старым траншеям — по диагонали, то есть напротив промежутков. В последующие годы можно сделать еще один ряд траншей. Иначе говоря, на пути растущих корней вы подставьте питательные очаги. И даже если отдельные «передовые» корни попадут при этом под лопату, не опасайтесь: дерево в целом от улучшения почвы получит неизмеримо больше.
Подкормка для яблони
Кроме того, в поверхностный слой почвы всего приствольного круга надо хотя бы раз в 4 года вносить обычные дозы фосфора и калия, а также навоз— по 3—4 килограмма на 1 кв. метр. Вот такое глубокое окультуривание почвы вокруг яблони и приведет постепенно к тому, чтобы весь сад стал сплошной посадочной ямой, как это советовал И. В. Мичурин.
Ну, а если такое дело вам не под силу —ведь, действительно, это большой труд,—как же быть тогда? Придется вносить удобрения поверхностно не раз в 3—4 года, а каждый год — в надежде на то, что фосфор и калий, они дойдут до корней. И дозы должны быть примерно такими для почв небогатых, нечерноземных: на 1 кв. метр при ствольного круга—60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. А через каждые 2—3 года 3.5 кг навоза, 30 г суперфосфата. 10 г хлористого калия (это и есть обычные дозы для поверхностного внесения).
Для вишни и сливы все приведенные здесь цифры надо уменьшить примерно на четверть: и количество удобрений, и глубину перекопки или траншей, и сроки окультуривания, поскольку объем корней в почве, да и срок жизни этих деревьев меньше, чем у яблони и груши.
Азот же надо давать деревьям постоянно, по мере надобности, только не в самый первый год после посадки яблони, потому что замечено: он плохо влияет на приживание корней. А начиная со второго года его вносят постоянно —либо ранней вес ной, либо так: две трети вес¬ной, треть — летом (с подкормками), из расчета 6—12 г на 1 кв. метр. За сезон надо внести 20—40 г аммиачной селитры или 12—25 г мочевины, или 30—60 г сульфата аммония на каждый квадратный метр при ствольного круга. Да еще часть азота деревья получат от внесения (хотя и не ежегодного) навоза, торфа или компоста. Молодое дерево само подскажет вам. всели у него в порядке с этими элементами питания: слабый прирост, бледные мелкие листочки «говорят» о том, что азота надо добавить. Если же таких признаков нет, не добавляйте азота, иначе деревья зимой померзнут и плодовые дерево яблоня помрет.
И, наконец, еще раз скажем: все изложенное относится только к приствольным кругам. Междурядья же в молодом саду получают уход и удобрения хотя бы потому, что рядом растут другие плодовые культуры. Однако со временем приствольные круги расширятся настолько, что все вытеснят из междурядий. К этому времени почва уже обогатится так, что удобрения надо будет вносить только в поддерживающих дозах, а это уже значительно проще. Разобраться с проблемой —как сажать яблоню весной разобраться не сложно, трудней всего ее вскармливать. Вступив в пору полного плодоношения, сад отблагодарит вас сполна за те хлопоты, которые сейчас, возможно, покажутся обременительными. В. Щербакова журнал «Крестьянка»