Как сделать садовый нож

Как сделать нож своими руками в домашних условиях?

Нож для человека издавна был основным оружием. Ведь у людей нет ни клыков, ни когтей, чтобы защищаться — их заменой, стал клинок. Изначально он был каменным, но человечество шло вперёд, и ножи также совершенствовались. Появилась сталь, а после научились делать различные её марки, благодаря чему стало возможно придавать изделиям разные свойства. Нож для человека и сейчас незаменим. Здесь мы подробно изучим вопрос о том, как сделать нож своими руками, чтобы он отвечал всем требованиям хозяина.

Хороший клинок особенно необходим людям, занимающимся экстремальными видами спорта вдали от цивилизации, а также лесникам, егерям, рыбакам — то есть всем тем, чья деятельность или увлечения связаны с дикой природой. Если в таких условиях произойдёт что-то непредвиденное, то прочный и удобный нож, при умелом его использовании, может спасти жизнь. Самое главное — чтобы клинком было удобно совершать различную работу. Например, разделывать рыбу, резать дерево, а также защищаться при нападении зверя. Сейчас в продаже есть множество разных вариаций ножей, но в большинстве случаев их качество очень плохое. Остаётся не что иное, как сделать нож своими руками в домашних условиях. Только тогда можно будет знать, что клинок точно не подведёт и сможет выполнить все возложенные на него обязательства.

Из чего сделать нож проще всего?

В зависимости от материала и технологии изготовления клинок клинку рознь. Простейший способ — изготовить нож методом холодной ковки. Материалом может стать различный садовый инструмент: лопаты, тяпки, пилы — вариантов куча. Этот материал довольно податлив, а нож из такой стали довольно долго не тупится.

Процесс изготовления

Размышляя над вопросом о том, как сделать нож своими руками в домашних условиях, нужно первым делом обзавестись инструментами. Нам понадобятся:

  • Ножовка по металлу.
  • Напильники: один большой, а остальные меньшего размера.
  • Тиски иметь необязательно, но с ними процесс будет удобнее и быстрее.
  • Наждачная бумага.
  • Дрель.
  • Молоток.
  • Наковальня или кусок рельсы.

Берём сломанный или ненужный садовый инструмент и рисуем на нём набросок будущего ножа. После начинаем создавать эту форму. Для этого можно использовать дрель: просверлить множество отверстий по форме заготовки, после чего отломать лишнее и заровнять поверхность. Если форма ножа простая, то сразу приступаем к распиливанию ножовкой. Для этого проще и удобней зажать материал в тисках — так он будет плотно держаться, не выскакивая. Когда форма выпилена, её нужно доработать напильником. Там, где нужно снять много металла, используют крупный напильник, после чего обрабатывают более мелким. Итак, заготовка ножа готова, двигаемся дальше к пониманию того, как сделать нож своими руками.

садовый

Вторичная обработка

Для того чтобы режущая кромка лезвия хорошо держала заточку, её необходимо расклепать. Это называется методом холодной ковки, потому что, не раскаляя металла, его просто клепают. Садовый инструмент имеет углеродистую сталь, однако её можно расклепать. На рельсе или наковальне расклёпываем заготовку в том месте, где будет её режущая кромка. При этом процессе форма клинка может немного изогнуться, потому что металл деформируется, с одной стороны — сжимаясь, а с другой — расширяясь. Однако такая деформация незначительна и почти не меняет вид ножа.

Заключительная обработка ножа

садовый

После того как режущая кромка расклёпана, нож шлифуется — это требуется для того, чтобы убрать бугорки от ударов. Некоторым людям нравится когда на их ноже видны такие следы, и они их оставляют. Но тут уж у каждого свои предпочтения относительно того, как сделать нож своими руками и какой будет его вид. Однако с практической точки зрения лучше сделать лезвие гладким, чтобы вся грязь легко вытиралась с его поверхности. Ведь между вмятин может задерживаться влага, которая будет приводить к коррозии, а это нежелательно. Также при резании твёрдого дерева лучше, чтобы клинок хорошо проходил сквозь волокна, а не цеплялся за них.

Метод горячей ковки

Чтобы сделать серьёзный нож, лезвием которого можно было бы перерубать гвозди, нужен более сложный процесс обработки. Для начала выбираем подходящий материал. Нужна сталь с высоким содержанием углерода. Из того, что можно найти дома — это напильники, свёрла, рессоры от автомобилей, а также пружинная сталь. Из этого материала можно сделать охотничий нож своими руками, который будет намного лучше тех, которые предлагаются в магазинах.

методом холодной ковки

Процесс горячей ковки

Для этого нужна печь, в которой можно будет сильно разогреть металл. Её можно соорудить из красного кирпича, обмазать глиной и топить углём, обеспечив сильный поток воздуха чтобы, температура была выше. После того как железо раскалилось, можно приступать к ковке. А после — формировать заготовку, пока клинок не примет необходимую форму.

Процесс закалки ножа

методом холодной

Кузнецы долго учатся определять по цвету раскалённого металла, когда стоит его закалять, погружая в воду или масло. Однако для обывателя есть один универсальный способ. Когда сталь раскалена, нужно поднести к ней магнит: если он притягивается к клинку, то следует дальше греть, а если уже нет, тогда нужно погружать в воду или масло — для закаливания. Зная азы того, как сделать нож своими руками, можно импровизируя создавать различные модели холодного оружия.

Отличный нож можно сделать из сверла. Его раскаляют и, зажав в тиски, раскручивают. После того как получился ровный прямоугольник, лезвию придают желаемый вид. Из такого материала можно сделать финский нож своими руками отличного качества. После того как заготовка приобрела форму клинка, её закаляют, как было рассказано выше.

методом холодной

Как метательные ножи сделать своими руками?

Чтобы сделать такое оружие, необязательно иметь хорошую сталь. Ведь если взять материал с высоким процентом углерода, то при неудачном броске нож может сломаться. Поэтому вполне подойдёт более мягкая сталь, однако толщиной от 5 мм. Это необходимо для того чтобы, во-первых, клинок имел достаточный вес, а во-вторых, не согнулся. Сделать его легко методом холодной ковки, после чего следует просто зашлифовать, чтобы поверхность стала ровной.

методом холодной

Однако нужно помнить, что центр тяжести ножа для метания должен находиться строго по центру или смещён больше к лезвию. Процесс изготовления такого ножа достаточно лёгок, с одной стороны, однако, с другой, достаточно кропотлив из-за того, что необходимо центровать нож. Рукоять можно сделать легче путём её просверливания.

Выкидные ножи

Они достаточно удобны для города, потому что занимают мало места и очень удобны, однако при длительном использовании их механизм может засоряться и плохо работать. Постоянно пользоваться таким ножом при работе не очень удобно, однако если альтернативы нет, то на короткий срок эксплуатации он может стать отличным помощником. Чтобы сделать выкидной нож своими руками, нужно выбрать надёжный механизм, при котором лезвие не будет расшатываться. Лучше отдать предпочтение модели, в которой клинок выскакивает сбоку. Ведь как показывает практика, если клинок хорошо затянут и оборудован подшипниками, он долго не разболтается. А вот в ножах с фронтальным выбросом лезвия люфт клинка неизбежен и в эксплуатации только усиливается. Это больше стильная игрушка, чем инструмент.

В этой статье были рассмотрены все способы того, как сделать нож своими руками. Конечно, это довольно трудоёмкий процесс, требующий немалых усилий, а в некоторых случаях и технических устройств. Однако результат стоит того, да и вещь прослужит многие годы.

Тяпка своими руками за 20 минут и без финансовых затрат

Пошагово: изготавливаем тяпку из полотна старой пилы

Опытные садоводы рекомендуют использовать полотно ножовки как материал для изготовления профессионального садового инструмента. Этот металл имеет массу преимуществ, в первую очередь – повышенную прочность, эластичность, устойчивость к истиранию. Одной заточки будет хватать практически на весь сезон, даже при «активных действиях» на грядке. Рассмотрим подробнее, как сделать этот чудо-инструмент за несколько минут.

Шаг 1Отпиливаем полотно нужного размера.

Берем ненужную старую пилу по дереву и доламываем ее. Лезвие должно быть оптимальной длины, чтобы работать было не только удобно, но и продуктивно. Принято считать, что наиболее подходящая длина – 25 сантиметров, но можно сделать немного шире или уже – зависит от физической подготовки обладателя этого сокровища. Берем болгарку, самый тонкий шлифовальный диск и производим распил под углом 450 к зубцам пилки, чтобы эта сторона была короче. Это делается для того, чтобы уменьшить вес металла без уменьшения рабочей области.

Шаг 2Сверлим 3-4 отверстия для крепления.

Отступите 2 сантиметра со стороны зубцов, возьмите сверлильный аппарат, просверлите 3-4 отверстия на расстоянии 3-4 сантиметра, чтобы они равномерно расположились по всей длине. Аналогичные отверстия нужно сделать в металлическом уголке с полками 20х20 см, чтобы они подошли под те, которые вы сделали возле зубчиков.

Шаг 3Крепим держатель.

Берем металлическую трубу диаметром 30 мм и длиной 25 см. Желательно, чтобы она была толстотелой. Забиваем один край молотом, должно выйти 4-5 сантиметров полезной площади. Здесь нужно будет просверлить 2 отверстия на М8, чтобы хорошо утянуть уголок болтами. Теперь все скручиваем, получается полотно с зубцами, прикрученное к уголку, который прикреплен к трубе.

Шаг 4Крепим деревянный черенок.

Материал можете выбрать на свое усмотрение. Это может быть обычная сосна, дуб, клен, ясен, да хоть лиственница – главное, чтобы вам было удобно ее держать. Заготовка должна быть диаметром 3.5 сантиметра, тогда затачиваем на наждаке (можно просто срезать аккуратно ножом) один край, забиваем его в трубу. Чтобы он не «убежал» назад, нужно просверлить в трубе отверстие на 6 мм: можно вместе с заготовкой просверлить насквозь и взять на болт, можно просверлить только металл на 2.5 мм, после чего забить гвоздь диаметром 2.6-3 мм, чтобы он очень плотно зашел в металл и в дерево.

Шаг 5Отпиливаем зубья, точим рабочую область

Намного удобнее будет работать, когда инструмент полностью собран. Теперь можно взять болгарку, отрезать «верх» лезвия, который представляет собой несколько десятков зубьев. Некоторые садоводы специально оставляют их, используют эту поверхность для рыхления верхнего слоя земли после дождя – очень эффективно. При помощи шлифовального диска точим рабочее лезвие. Далее можно будет «подгонять» его обычными напильниками. Самодельная тяпка получится очень легкая, острая, долговечная.

садовый
методом холодной
методом холодной
методом холодной ковки
методом холодной
садовый

Изготавливаем мощную тяпку-мотыгу из старой лопаты

У каждого фермера найдется в хозяйстве старая штыковая лопата, лезвие у которой, как правило, сломано пополам. Это наиболее уязвимое место и при вскапывании твердой земли или уборке картофеля — она редко ходит больше 1-2 сезонов. Выбрасывать этот металлолом не стоит, ведь из него можно сделать отличную тяпку для устранения любого рода сорняков на огороде. Как сделать тяпку своими руками? Рассмотрим подробно.

Шаг 1Отрезаем нужную нам часть лопаты.

Берем болгарку и тонкий шлифовальный круг, отрезаем 1/3 лезвия лопаты со стороны острого конца. Желательно резать ровно, чтобы верх потом не пришлось ровнять. Чтобы не пораниться о срез, нужно наждаком зашлифовать края.

Шаг 2Сгибаем трубу в виде буквы Г.

Нам понадобится труба диаметром 25-30 мм, толстостенная (металл толщиной 2-3 мм желательно), один край оставляем как есть, другой край забиваем, делаем плоским. Отступаем от этого края 5 см, загибаем его под прямым углом.

Шаг 3Крепим держатель к лезвию.

Сверлим 2 отверстия в сплюснутом крае трубы и точно такие же сверху нашего лезвия (отступаем 2-3 сантиметра от среза). Берем на заклепки или просто на болты, можно закрутить саморез обычным дачным шуруповертом.

Шаг 4Прикрепляем деревянный черенок.

Это очень просто, подбираем заготовку немного больше диаметром, чем отверстие трубы, затачиваем один край, набиваем. Для того чтобы черенок не выскальзывал в процессе работы, его нужно закрепить. Сделать это можно гвоздем (просверлить небольшое отверстие в металле), болтом. Чтобы установить хомут (вместо болтов) нужно распилить трубу вдоль на 4-5 сантиметров, после чего забить черенок и стянуть 2 половинки трубы жестким стальным хомутом.

Изготовленная тяпка своими руками будет иметь солидный вес, будет очень прочная, надежная, долговечная. Она подойдет не только для удаления больших сорняков на грядке, но и для глубокого рыхления междурядий на 7-12 сантиметров. За счет своей специфической формы она зарывается намного глубже в землю, чем обычное ровное лезвие.

методом холодной ковки
садовый
садовый
методом холодной ковки
методом холодной ковки
методом холодной ковки

Изготавливаем тяпку из куска жести

Если у вас нет плохой лопаты или пилы, можно использовать в роли лезвия обычный кусок металла. Лучше всего подойдет прочная сталь, примерно 2 мм толщиной, чтобы рабочая область имела солидный вес. Следует помнить, что железо должно отлично затачиваться, так как при длительном использовании рано или поздно это придется делать. Перейдем теперь непосредственно к процессу изготовления.

Шаг 1Вырезаем нужный кусок металла.

Лучше всего взять прямоугольник, 7 на 25 сантиметров – это идеальный размер, с таким лезвием будет очень удобно обрабатывать междурядья. Рез делаем прямой, не под углом. Края обтачиваем, чтобы не пораниться в ходе выполнения следующих операций.

Шаг 2Делаем посадочное место под черенок.

Так как основная наша задача сделать качественно и недорого, выбрасывать деньги на ветер не будем, сгибаем уголок 25х25 мм, привариваем к металлу.

Шаг 3Крепим черенок к уголку.

Для этого можно использовать обычную вязальную проволоку или металлические хомуты (купить их можно по 3-4 рубля на рынке). 2-3 такие хомута будет вполне достаточно – никуда черенок не денется.

Теперь тяпку можно считать готовой, можно отшлифовать черенок и покрыть лаком, лезвие заострить болгаркой до нужного состояния.

Это были наиболее дешевые и простые варианты изготовления инструмента. Для тех, кто имеет лишние финансовые средства, можно посоветовать купить готовое лезвие, держатель и собрать самостоятельно, но такой инструмент, как правило, стоит немало.

домашних условиях
методом холодной ковки
методом холодной ковки
садовый
методом холодной ковки
методом холодной

Выбираем инструмент для работы в саду | Своими руками — Как сделать самому

Конечно, садовый инвентарь должен быть надлежащего качества и содержаться в порядке.

Однако некоторые представители требуют особого внимания. Это так сказать хирургические инструменты — ножницы, ножи, секаторы и пилы.

От их качества и состояния зависят как красота сада в целом, так и здоровье каждого растения в отдельности. Да и ваша безопасность во время работы тоже.

Ножницы имеют два режущих лезвия.

По конструкции они отличаются незначительно и бывают разного размера.

В саду применяют хозяйственные ножницы, предназначенные для работы с веревками, проволокой, неткаными материалами. Также на садовом участке пригодятся специальные ножницы для стрижки травы. Их форма позволяет работать в непосредственной близости к почве. Обычно они оснащены поворотными лезвиями и защищающими руку рукоятками. Ножницы для формирования живых изгородей предназначены для обрезки еще но одревесневших побегов. У них усиленные рукоятки и длинные лезвия, иногда для лучшего захвата побегов лезвия делают волнистыми.

Ножницами можно срезать цветы, также они идеально подходят для удаления отмершей листвы, стеблей многолетников и увядших цветков. А вот плодовые деревья ножницами обрезать нельзя: они сдавливают ткани растения, повреждая место среза. Такие срезы трудно зарастают и становятся местом проникновения болезней. К тому же конструкция ножниц не позволяет отрезать толстые стебли.

У секатора один клинок режущий (верхний), другой — опорный (нижний). Модели, у которых режущий клинок заходит за опорный, предназначены для обрезки живых ветвей. Такая конструкция позволяет избежать повреждения коры в месте среза, а изогнутая форма облегчает захват. Второй тип секатора имеет прямое лезвие, а опорный клинок выполнен в виде наковаленки, так что в закрытом положении лезвие опирается на него. Эта модель подходит только для сухих ветвей.

Секаторы бывают как совсем небольшие, предназначенные для цветочных культур и некрупных кустарников, так и довольно мощные, рассчитанные на ветви толщиной до 2,5 — 3 см. Для ветвей большего диаметра применяют сучкорез. Сучкорезы устроены аналогично секатору и отличаются усиленными клинками и удлиненными рукоятками, которые позволяют не только увеличить усилие при работе, но и достать ветви внутри кроны. Такой инструмент осилит ветви до 5 см диаметром. Сучкорезы с телескопическими ручками полезны как для удаления высоко расположенных ветвей, так и для обрезки колючих кустарников. Для облегчения работы и секаторы, и сучкорезы могут быть дополнены храповым механизмом, благодаря которому даже максимально толстые ветви поддаются без особого усилия. Для обрезки высоких деревьев используют воздушные секаторы, позволяющие с земли удалять ветви на высоте 3 — 5 м.

Садовые пилы

Эти инструменты предназначены для удаления сухих или живых ветвей толще 1,5 см. Обычная садовая

пила имеет одну ручку и короткое узкое полотно, позволяющее выпиливать сучья даже в загущенной кроне. Удобнее работать пилами со слегка вогнутым полотном. Очень аккуратный спил дает лучковая пила. Но ее конструкция, состоящая из стальной рамки и натянутого на ней полотна, позволяет работать только в редких кронах. Однако какой бы хорошей ни была пила, спилы не получаются идеально гладкими и нуждаются в подравнивании ножом.

Садовые ножи

Обычный садовый нож имеет вогнутое лезвие.

В основном он предназначен для удаления ветвей диаметром до 2-Зсм. И хотя срезы выходят из-под него идеальные, в настоящее время садовые ножи уступили место секатору — работать с ножом опасно, да и сноровка нужна. Но если вы занимаетесь прививкой, без специального ножа не обойтись. Для прививки глазком используют окулир-вочный нож. Его лезвие, слегка выгнутое в верхней части, позволяет аккуратно надрезать кору. Такие ножи нередко дополнены приспособлением для отделения коры. Прививку черенком проводят при помощи копулировочного ножа с довольно минным прямым лезвием, предназначенным для выполнения ровных срезов.

Садовый нож – окулировочный и копулировочный

Ссылка по теме: Тщательная заточка инструмента – полная инструкция

Выбираем инструмент для работы в саду

Приобретая инструмент, важно, с одной стороны, учесть «интересы» растений, ведь их внешний вид и здоровье напрямую зависят от качества инструментов. А с другой — не навредить и себе: неудобный, тяжелый инвентарь может привести к травмам — и какая уж там работа…

Лучше всего руководствоваться собственным опытом или советами знакомых садоводов. Не стоит экономить — только качественный инструмент будет служить вам верой и правдой долгие годы. Но принцип «чем дороже, тем лучше» работает не всегда. Зачем тратиться на дорогой профессиональный секатор, если у вас в саду всего две яблони да несколько кустов роз? Подбирайте инструменты исходя из объема предстоящих работ.

Очень важно, из какого материала изготовлены режущие части. Лучше всего, если это высокопрочная нержавеющая сталь. Полотно пил должно быть закалено. Проверьте качество заточки и отлаженность механизма на обычной бумаге: ножницы и секаторы должны оставлять ровные порезы, не разрывая и не зажевывая края, в противном случае от такого приобретения следует отказаться. Хорошо, если секатор имеет съемное лезвие, это облегчит заточку инструмента. Обязательно нужно примерить инструмент к руке: все должно быть соразмерно и удобно, секатор при полном открытии — нормально помещаться в ладони, рукоятки — не соскальзывать и не прокручиваться. Обратите внимание на вес: если инструмент тяжеловат, рука быстро устанет и качество работы снизится.

Пружины и фиксаторы не должны соскакивать. Цвет ручек не столь важен, но все же яркие инструменты легче заметить в траве. Удобно, если к инструменту прилагается чехольчик для хранения.

Заточка садового инструмента – как и чем?

Чем лучше заточено лезвие, тем чище будет срез, а значит, и процессы зарастания пройдут быстрее. Перед началом работы секаторы и ножи рекомендуется подточить. В процессе обрезки лезвия также нужно подправлять при помощи мелкозернистого шлифовального камня или кожаного ремня. Особенно важно следить за остротой ножа во время прививки, ведь результат напрямую зависит от состояния лезвия.

Секаторы и прививочные ножи затачивают только с одной стороны. Чтобы не ошибиться, посмотрите, где лезвия были заточены первоначально. Заточка выполняется на бруске, но при этом не следует сужать ширину фаски. С другой стороны лезвие лишь правят для удаления появившихся при заточке заусенцев. Особую заточку требуют прививочные ножи: изначально они имеют слишком узкую фаску (это затрудняет работу и снижает качество срезов), поэтому перед началом их использования необходимо в 2 — 3 раза увеличить ее ширину. А вот обычные садовые ножи затачивают с обеих сторон. Чтобы проверить качество заточки лезвия, прижмите его к ровной поверхности — зазоров не должно быть видно.

Ссылка по теме: Как заточить инструмент – доводка наждачной бумагой

Садовые пилы точить не нужно: у хороших моделей зубцы закалены и всегда остаются острыми, незакаленные или плохо заточенные пилы вообще приобретать не стоит.

От качества и состояния инструментов зависит как красота сада в целом, так и здоровье каждого растения в отдельности

Если садовые инструменты в хорошем состоянии, то и работа будет выполнена качественно. вот несколько советов:

#0 мастерская на балконе ,как сделать садовый нож

пилотный впуск программы «мастерская на балконе». Не забывайте оставлять свое мнение=)

Tagged : / / /

Добавить комментарий