Какие сорта вишни сладкие

Сорта вишни. Популярные сорта вишни — названия, фото. Сорта вишни для Подмосковья

Плоды вишни — распространенной косточковой культуры — ценны как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки. В их составе содержатся не только сахар и органические кислоты, но и многие витамины, например, С, Р, рибофлавин.

Описание культуры

Вишня как плодовое растение известна еще с глубокой древности. Ее еще в четвертом веке до н. э. ее описал Теофраст — греческий естествоиспытатель и один из самых первых ботаников.

сорт

Сегодня вишня считается одним из самых распространенных садовых деревьев, занимая второе место после яблони. Ее родина — Крым и Кавказ. Она неприхотлива и произрастает на любой, в том числе и на каменистой почве. Однако лучше все же плодоносит на увлажненных участках.

Описание сортов вишни

Многие опытные садоводы знают, что сажать на своем участке первое попавшееся дерево нельзя. Ведь неизвестно, как себя будет чувствовать конкретный вид в данном регионе. Поэтому, только правильно подбирая сорта вишни для своего сада, владельцы участков получают возможность собирать хороший урожай все лето и баловать своих близких вкусными плодами, богатыми натуральными витаминами.

При этом у начинающих растениеводов зачастую возникают сомнения по поводу того, какие именно саженцы выбирать. И действительно, этот вопрос сегодня достаточно актуален, ведь только сорта вишни обыкновенной насчитывают свыше ста тридцати разновидностей. И это не считая многих декоративных видов, которые человек выращивает исключительно из-за их красивого цветения (вишня плакучая, сакура и т. д.). А ведь есть еще вишня войлочная, песчаная и степная.

Ленинградской области

Получится ли вырастить в своем саду обильно плодоносящее дерево с сочными и вкусными плодами или усилия будут тщетны, зависит в основном от того, какие выбраны сорта этой культуры. Критериями для выбора, в зависимости от региона, являются следующие факторы: зимостойкость, скороплодность, устойчивость к засухе или болезням, сроки цветения и созревания, потребность в свете и т. д.

В условиях российского климата лучшие сорта вишни — те, которые выносят холода и являются самоплодными. Такой критерий объясняется тем обстоятельством, что даже при неблагоприятных погодных условиях, когда пчелы не летают, нормальное опыление цветков все же должно происходить.

Если сорта вишни изначально обладают высокой устойчивостью к наиболее распространенным в данном регионе болезням, то и уход за ними значительно облегчается, а потери плодов сводятся к минимуму. Что же касается урожайности, то каждое взрослое дерево должно за сезон давать не меньше семи килограмм ягод.

Классификация по срокам созревания

Селекционерами было выведено много сортов этого растения. Они отличаются не только вкусом, но и цветом плода и сроками плодоношения. Именно от выбора сорта во многом зависит и срок созревания плодов. По этому критерию вишня классифицируется на раннюю, а также среднюю и позднюю разновидности. Срок созревания скороспелых сортов приходится на начало июля. Среднеспелая разновидность дает урожай в середине того же месяца, а поздняя — в начале августа.

сладкий

Самые популярные сорта

Исходя из зимостойкости можно назвать следующие сорта вишни для Подмосковья и средней полосы России: Чернокорка и Молодежная, Болотовская и Багряная, Любская и Шубинка, Волочаевка и Малиновка, Полевка и т. д. Из самоплодных лучшими считаются Щедрая, Русинка, Брюнетка, Пламенная, а также Шоколадница.

Рекорд популярности принадлежит такому подвиду, как Тургеневка, одаривающему урожаем уже с первых чисел июля. В высоту дерево достигает трех метров, но плодоносить начинает только на пятый год. Ягоды этого сорта вишни для Подмосковья крупные и сочные, косточка легко отделима. Тургеневка отлично подходит для тех садоводов, которые балуют своих близких компотами, вареньями и другими заготовками. Она спокойно растет и в средней полосе России, и в климате с холодной зимой, где морозы доходят до тридцати пяти градусов.

сорта вишни

«Щедрая» — название этого сорта вишни говорит о его плодовитости. С каждого дерева при правильном уходе можно собрать больше восьми килограмм. Плоды вкусные, немного кисловатые, при этом у них одно преимущество — они не растрескиваются.

Другой популярной разновидностью является Морозовка. Это — десертный сорт, получивший признание именно из-за большой сладости плодов. Они имеют не только прекрасные вкусовые, но и отличные транспортабельные характеристики. Их созревание приходится на середину июля. Морозовка хорошо переносит зимние холода, но совершенно не приспособлена к весенним заморозкам.

В теплых регионах России популярны такие сорта вишни, как Любская и Апухтинская. У них большая урожайность — до десяти килограмм с дерева. Кроме того, их саженцы плодоносят, в отличие, например, от Тургеневки, уже со второго года после посадки.

У украинских садоводов популярна другая разновидность вишни, имеющая высокую урожайность и зимостойкость. Это достаточно неприхотливая культура с шаровидной, средне-загущенной кроной. Шпанка — вишня, растущая практически на любом участке, она не требовательна к почве и устойчива к такой распространенной в садах болезни, как коккомикоз. Этот вид, популярный на Украине и в других бывших союзных республиках, был выведен в результате скрещивания вишни с черешней. Он практически не годится для заготовок, малотранспортабелен, зато отличается крупностью плодов. Широкоокруглые кисло-сладкие ягоды шпанки доходит в весе до пяти граммов.

вишни Ленинградской

Морозоустойчивая вишня

Сорта для Сибири, выведенные селекционерами за последние годы, скороплодны и урожайны. Но главное их достоинство — это высокая зимостойкость. Различают четыре типа вишни, которые растут в суровых сибирских условиях: песчаная, степная, войлочная и некоторые разновидности обыкновенной.

За последние двадцать лет создано много сортов — это Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская и другие. К районированным разновидностям можно отнести Алтайскую ласточку, которая, по мнению бывалых садоводов, должна присутствовать на каждом участке. Она является одним из лучших опылителей для многих сортов из сибирского ассортимента.

сорт

Устойчивым сортом, популярным в Сибири, является и вишня Ашинская обыкновенная. Это — самоплодный вид, то есть выращиваемый без опылителей, однако в очень суровые зимы его плодовые почки могут подмерзать. Поэтому урожайность у Ашинской по годам не всегда стабильна.

Сорта для Подмосковья

Даже самые популярные из всех существующих разновидностей пригодны не для всех регионов России. Поэтому желательно подбирать районированные сорта вишни для Подмосковья, которые были получены с учетом особенностей конкретных местностей. Только в этом случае при выращивании культуры у садоводов не возникнет проблем, и они без труда добьются отличного плодоношения.

Сорта вишни для средней полосы, их характеристики и особенности отличаются от тех, которые районированы, например, для Сибири. Последние должны не только максимально противостоять холодам, но и рано давать урожай.

Кроме морозостойкости сорта вишни для Подмосковья должны обладать и хорошей устойчивостью к коккомикозу, поскольку в центральном регионе эта болезнь косточковых растений достаточно распространена. С учетом этих характеристик самым подходящим видом для столицы и ближайших областей является Любская.

сорта вишни

Многие садоводы отмечают и другие сорта для Подмосковья, имеющие высокую или среднюю устойчивость к коккомикозу. Это та же Тургеневка, Алмаз, Встреча, Игрушка, Коралл и другие. Особым иммунитетом к этому опасному заболеванию отличается и гибрид вишни с черемухой — церападус Возрождение.

В садах к югу от столицы встречаются и такие виды, как Гриот московский, Малиновка, Расторгуевская, Русинка, Сания и широко распространенная Апухтинская.

Вишня сорта Владимирская, например, в Подмосковье считается традиционным представителем сада. Она морозоустойчивая и хорошо сопротивляется многим заболеваниям. Владимирская обозначена как среднеспелый сорт, а это означает, что плоды у нее созревают в середине июля. Ягоды этого дерева имеют темно-красный окрас и массу около трех с половиной грамм. У плодов плотная мякоть с кисло-сладким вкусом. Благодаря повышенному содержанию сахаров в вишне сорта Владимирская из нее получаются очень вкусные варенье и джем.

Сорт Жуковская

Еще одна разновидность районированной специально для Подмосковья вишни имеет поздние сроки созревания. У нее крупные ягоды, средняя масса плодов — четыре грамма. Цвет у ягод темно-красный, а форма — овально-сердцевидная. У сорта отличная урожайность: взрослые деревья (двадцатилетние) могут давать до двадцати килограмм ягод.

Выращивание вишневых деревьев в Подмосковье

вишня

Урожайность практически всех косточковых пород подвержена колебаниям и зависит от ряда причин. Исследования сортовых насаждений в садах Подмосковья позволили выяснить причины таких перепадов и определить, что необходимо для регулярных урожаев.

Многие сорта вишни не районированы к окрестностям столицы, климатические условия которой плохо отражаются на их росте. Эта культура происходит из южных районов, поэтому в северных, необычных для нее условиях, можно выращивать только приспособленные сорта. Успешное культивирование вишни в Подмосковье зависит в большей степени от выбора места посадки и подкормки почвы.

Вишня, высаженная на хорошо «заправленной» органическими удобрениями супесчаной и суглинистой почве и обеспеченная постоянным уходом и удобрениями, будет радовать хорошими урожаями.

Кроме того, урожайность этого растения в Подмосковье зависит и от состояния цветочных почек, которые зачастую повреждаются морозами, а также условий, при которых осуществляется опыление. Пораженные завязи у вишни становятся заметными уже с конца марта — начала апреля: если их разрезать продольно бритвой, то в центре можно заметить почернение.

Хороший урожай этого растения обусловлен условиями, большую часть которых можно создавать для него искусственно: правильно выбрать место посадки, обеспечить плодородной и хорошо дренированной почвой, регулярно вносить удобрения. Поэтому, выбрав самые устойчивые сорта для Подмосковья, даже при неблагоприятных для роста климатических условиях можно получать весьма неплохие сборы.

Лучшие сорта вишни для Ленинградской области

Прекрасна вишня: белоснежная в весеннем цвету, словно усыпанная рубинами летом, она всегда притягивает взгляд. Это еще не говоря о том, насколько полезна данная ягода. Именно поэтому культура получила такое признание садоводов. Но особое значение имеет она в регионах, плохо подходящих для плодовой культуры. Сегодня речь пойдет про сорта вишни для Ленинградской области. Сегодня они возделываются практически на всех участках, любительских и промышленных, несмотря на то что зимние температуры здесь нередко доходят до критических отметок. Прекрасные плоды приносят несравненную пользу здоровью, поэтому каждый стремится запастись ягодой впрок.

сладкий

Особенности садоводства на северо-западе

Изначально вишня — это южная культура. Поэтому, чтобы она радовала глаз и давала достаточное количество вкусных ягод, необходимо использовать сорта местной селекции, районированные, то есть адаптированные к местным условиям. Тогда вы без проблем сможете вырастить на своем участке вишневое деревце. Критические перепады, которые характерны для местной зимы, могут стать губительными для любого плодового дерева, именно поэтому селекционеры выводят все новые сорта вишни для Ленинградской области. Однако местные садоводы знают, что нужно не только выбрать правильный сорт, но и соблюдать некоторые правила.

Чтобы деревце росло

Самое лучшее время для посадки в этом регионе — весна, пока не распустились почки. Нужно обязательно выбрать хорошо освещенное место, это обязательное условие. Кроме того, чтобы можно было рассчитывать на хороший результат, необходимо выбирать нейтральные или в крайнем случае слабокислые почвы. Если на вашем участке преобладают кислые, торфяные участки, то необходимо хорошо подготовится к посадке. Для этого выкапывают большую яму и заполняют ее покупной земляной смесью. В середину этой ямы сажают молодую вишенку. Не забывайте, что необходимо выбирать только самоопыляющиеся сорта вишни для Ленинградской области. Кроме того, чтобы ваши посадки благополучно перенесли холода, сорта нужно брать только с отличной зимостойкостью.

вишни Ленинградской

Войлочная вишня — любимица ленинградцев

Часто садоводы совершают одну и ту же ошибку — прививают войлочную вишню на подвой обыкновенной. Это абсолютно неправильно, несмотря на сходство плодов, они не являются генетическими родственниками. Поэтому лучше покупать готовые саженцы и сажать в своем саду, тем более что благодаря отличным биологически-хозяйственным качествам любимицей местных садоводов стала именно войлочная вишня. Сорта для Ленинградской области сегодня есть самые разнообразные, мы перечислим только наиболее популярные из них.

сорта вишни

Лучшие сорта войлочной вишни

  • Самым первым стоит отметить ранний сорт Восторг. Куст очень компактный и удобный в обработке, вишни массой около 3 г, кисло-сладкие. Кусты очень урожайные, с каждого можно собрать до 9 кг ягод.
  • Отличным сортом является Царевна, каждое деревце приносит до 10 кг крупных ягод. Сам куст средней загущенности, низкорослый и достаточно широкий, нужно рассчитывать плотность посадки.
  • Сейчас будет представлена самая зимостойкая войлочная вишня. Сорта для Ленинградской области все так или иначе обладают этим качеством, но Океанская Вировская превосходит остальные. При этом урожайность высокая, около 9 кг с одного дерева.
  • Если вас заботит нехватка места на участке, то можно остановить выбор на очень компактном сорте под названием Восточная. Урожайность около 9 кг.
  • Дополнительно стоит отметить и другие сорта вишни для Ленинградской области, это Алиса и Натали, Сказка, Смуглянка Восточная, Триана. В чем основное преимущество этих сортов? Многие садоводы выбирают их не только за особую сладость ягоды, но и за компактную крону. Словно создана для местных зим низкорослая, кустистая войлочная вишня. Сорта для Ленинградской области (фото демонстрируют только некоторые их них) были выведены специально для суровых погодных условий.
    сорт

Выбор сорта для своего дачного участка

Разнообразие, представленное на рынке, действительно может помешать сделать правильный выбор, так как садовод просто запутается в ярких описаниях. Поэтому давайте выделим основные критерии, которые позволят определить, какие сорта вишни лучше для Ленинградской области подходят. В первую очередь, нужно обращать внимание на сроки созревания. Раннеспелые сорта будут радовать вас ягодой в первой половине июля, среднеспелые основной урожай выдадут во второй половине июля, а позднеспелые — в августе. Выбирая разные сорта, вы обеспечите себя урожаем свежей вишни практически на все лето.

Второй момент: обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к болезням, крупноплодность, урожайность. Если в характеристиках сорта стоит менее 7 кг с дерева — то это не тот, на который следует обращать внимание. Наконец, лучшие сорта вишни для Ленинградской области должны быть зимостойкие, желательно самоплодные, тогда ваш урожай не будет зависеть от погоды и активности насекомых. Мы познакомим вас с пятью новыми сортами, которые являются оптимальными для этих климатических условий.

сорт

Память Еникеева

Продолжаем рассматривать сорта вишни для Ленинградской области. Отзывы подсказывают, что вишня Память Еникеева является одной из самых популярных и урожайных. Она получена путем скрещивания старых сортов Жуковка и Коринка. Появился сорт во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства. Урожай созревает рано, при этом деревья демонстрируют отличную зимостойкость. Сорт самоплодный, универсальный. Дерево средней высоты, очень удобное для сбора урожая. Плоды крупные, темно-красные, сладкие с приятной кислинкой.

Расторгуевская вишня

Это среднеспелый сорт, очень урожайный, устойчивый ко многим заболеваниям. Многие садоводы любят его за особенность кроны, она раскидистая, то есть в целом вишня кустовая. Сорта для Ленинградской области нужно выбирать очень тщательно, ведь даже районированная Расторгуевская вишня склонна к подмерзаниям, однако деревья очень быстро восстанавливаются и успевают дать хороший урожай. Плоды средней величины, темно-красные, вкус очень хороший, кисло-сладкий.

сладкий

Как мы уже говорили, следует рассматривать только самоплодные сорта вишни для Ленинградской области. Именно таким является этот замечательный сорт, зимостойкий, потрясающе урожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Само дерево среднерослое, крона достаточно густая. Плоды крупные, округлые с красной мякотью. Вкусовые качества очень высокие. Среди недостатков сорта можно отметить низкую устойчивость к коккомикозу, то есть посадки необходимо регулярно обрабатывать.

Сорт Русинка

Выбирая отличные зимостойкие сорта вишни для Ленинградской области, не забудьте про этого замечательного представителя своего вида. Один из лучших сортов для северного региона, отлично зимует в самых суровых погодных условиях, обладает потрясающей устойчивостью ко всем возбудителям заболеваний. Дерево не склонно «отдыхать», плодоносит ежегодно. Сорт самоплодный, еще одна удивительная черта — потрясающая укореняемость черенков, то есть проблем с тем, чтобы вырастить сад, не будет. Дерево ниже средней величины, сбор плодов будет происходить без помощи лестницы, крона шаровидная, раскидистая. Плоды средней величины, мякоть темная, вкусовые качества хорошие.

вишня

Сорт Сания

Мы представили вашему вниманию отличные сорта вишни для Ленинградской области. Фото демонстрируют их высокую декоративность и урожайность, а отзывы садоводов подтверждают, что каждый из них оправдывает доверие и каждый год обеспечивает ягодой. На сегодняшний день мы завершаем обзор рассмотрением еще одного сорта. Сания — это среднеспелая вишня с высокой урожайностью. Частично самоплодная и универсальная. Надо отметить высокую скорость роста дерева, крона шаровидная, плоды достаточно крупные, с красной мякотью. Проведенные сортоиспытания подтверждают возможность его использования в суровых климатических условиях, даже если температура воздуха может достигать зимой критических отметок. Это делает сорт очень ценным для садоводов Ленинградской области. Причем недостатков у него обнаружено не было.

На этом мы завершаем беседу о сортах вишни для Ленинградской области, хотя достижения современной селекции можно обсуждать еще очень долго.

Черешни для Подмосковья: какие сорта подходят для выращивания в этом регионе — Агроному.com

  • Особенности ухода за черешнями, растущими в Подмосковном районе: обсуждаем полив, обрезку и удобрения, а также как предупредить заболевания и вредителей

Описание лучших сортов черешни: их созревание, плоды, достоинства и недостатки каждого из них

Для выращивания черешневых деревьев необходимы плодородные почвы и много солнечного света и тепла. Но холодные районы Москвы для ее мало подходят и поэтому ученые выводили новые, устойчивые к холоду, сорта. К самым известным относятся: Брянская розовая, Ипуть, Фатеж, Тютчевка, Ревна.

Брянская розовая черешня, какова она?

Плоды брянской розовой черешни средних размеров от 4 до 6 грамм. Они круглой формы, размерами около 20-22 мм в диаметре. Цвет ягод розоватый, а мякоти желтоватый. Внутри имеется косточка коричневого цвета, весом 7-8% от всей массы черешни. Размер и толщина плодоножки средние. Вкус плодов сладкий и сочный.

У этого сорта поздний срок созревания. Плодоношение наступает на 4-5 год жизни дерева. Является самобесплодной культурой, из-за чего нуждается в дополнительных опылителях. Цветение дерева приходится на первую декаду мая. Созревание плодов происходит в середине июля. Урожайности в среднем достигает около 78ц/га, но бывает и больше.

Дерево невысокого роста, около 2-2,6 м, со средней густотой ветвей. Имеет почки яйцевидной или овальной формы. Листья у дерева зеленые и большие. В соцветии находится 3 небольших цветка, пестик и рыльце располагаются на одном уровне, чашечка в форме бокала, зазубренности у чашелистиков нет. Длина тычинок и пестиков высока.

Плодоношение приходится на букетные веточки. Побеги у черешни коричневатого цвета с серым налетом.

Этот сорт черешни имеет один минус: неспособность к самоопылению. Но это не так уж страшно, потому что есть другие деревья, которые могут опылять дерево, к ним относятся такие сорта как «Ипуть», «Тютчевка», «Ревна». К основным хорошим показателям относятся:

  • Высокая переносимость зимних холодов.
  • Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, присущими данному сорту.
  • Гнили слабо поражают ягоды дерева.
  • Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
  • Ягоды не растрескиваются при дождливой и сырой погоде.

Сорт черешни Ипуть, его основные характеристики, данные о положительных и отрицательных качествах

Плоды дерева весят в среднем 5,2-5,5 грамма. Форма ягод округлая, размерами: ширина, высота, толщина составляет около 20-22 мм. Окрас черешен бордовый, а при полной зрелости почти черный.

Имеет толстую и короткую плодоножку. Имеется косточка до 0,3 граммов веса, светло-коричневого цвета, также неплохо отделяется от мякоти. Плоды по виду очень красивые, сочные и сладкие, плодоножка от которых очень хорошо отрывается.

Эта черешня относится к ранним сортам созревания. Плодоносить начинает уже на 4-5 год. Как и предыдущий сорт является самобесплодной, поэтому нужны дополнительные сорта опылители. Цветение наступает очень рано. Процесс окончательного созревания приходится на середину июня. Урожайность деревьев составляет 80 ц/га, а в отдельные годы достигает 145 ц/га.

Культура довольно высока в росте около 3,5-4 метра. Крона дерева достаточно густа и многолиственна, и имеет форму пирамиды. Почки овальные, большие. Листы более удлиненной формы и темно-зеленого цвета, также имеется двойная зазубренность.

Цветков в соцветии 3 бывает и 4, белого цвета. Тычинки и пестики расположены одинаково на одном уровне. У чашелистиков зазубренности нет. Длина пестиков и тычинок одинаково высока. На букетных веточках наступает плодоношение.

К минусу данного сорта, как и к предыдущему, относится его неспособность к самоопылению, что требует дополнительных деревьев опылителей.

Преимуществами данного сорта являются:

  • Хорошо переносит зимние и весенние морозы.
  • К положительному качеству относится хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  • Каждый год дает хороший и умеренный урожай.
  • Почки данного сорта дерева тоже очень хорошо переносят морозы.
  • Этот сорт черешни относится к раннему сроку созревания.
  • Плюсом является и тот факт, что мякоть у ягод плотная.
  • Обладает хорошей транспортабельностью.

Также интересно прочитать про осеннюю обрезку черешни

Основные аспекты черешни «Фатеж»

Высота деревьев достигает своего максимума в 3-4 метров. Обладает негустой кроной дерева в форме шара, ветки раскинуты. Листья в основном крупные, заостренные, зеленого или темно-зеленого цвета, немного блестят. Почки ничем не отличаются видом от других сортов. Цветков в соцветии много, которые имеют белый цвет.

Этот сорт черешни является среднеранним по сроку спелости плодов. Попробовать первые ягоды уже можно на пятом году жизни дерева. Не может себя опылять, поэтому требуются дополнительные сорта опылители, которые цветут в одно время с черешней. Для лучшего опыления можно использовать медовый раствор.

Период цветения дерева попадает на середину или начало месяца мая. Окончательное созревание приходится на июль месяц. Урожайность с одного дерева составляет 50 кг в год, что очень не мало.

Ягоды средних размеров, массой 4-5 грамм. Одномерные, округлой формы черешни имеют красновато-желтоватый цвет. Мякоть очень сочная, отделяется от косточки достаточно хорошо. Плоды от плодоножки отрываются неплохо. Косточка составляет вес 5-6% от всей массы ягоды. Во вкусе преобладают кисло-сладкие нотки.

Что относится к недостаткам данной черешни:

  • Отсутствует способность к самоопылению, для этого нужды другие культуры цветущие в одно время с черешней.
  • Плохо переносит ветреную погоду.
  • Данный вид черешен очень плохо переносит наличие сорной растительности, поэтому нужно постоянно очищать верхний слой грунта.

К положительным факторам данного дерева можно отнести следующие особенности:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Эта черешня является высокоурожайным сортом.
  • Не требует за собой частого полива.
  • Данный сорт устойчив к таким заболеваниям грибка как: монилиоз и коккомикоз.
  • Черешня обладает хорошим товарным видом.
  • Данное дерево является красивым украшением вашего сада.
  • Хорошим качеством является и скороспелость ягод.

Необыкновенный сорт черешни «Тютчевка» в чем его особенности, плюсы и минусы данной культуры

У этого дерева редкая крона круглой формы. Почки небольших средних размеров, в виде конуса. Заостренные к верху и полуовальные снизу листья имеют зеленый цвет, на поверхности не шероховатые. Черешки толстые и короткие, на которых находятся пигментированные железки. Высота дерева средняя, можно сказать обычная.

В каждом соцветии при распускании находится 4 цветка, венчик имеет форму блюдца, лепесточки касаются друг друга, пыльники расположены на одинаковом уровне, чашечка в виде узкого бокала, заостренность у чашелистиков отсутствует. Пестик и тычинки одинаковой длины.

Масса плода обсуждаемой черешни колеблется в пределах от 5,2 грамма до 7,5 грамма. Диаметр ягоды составляет 20-23 мм, широко округлой формы. Характеризуется темно-красным или бардовым цветом с небольшими точками. Обладает толстоватой средней длины плодовой ножкой. Косточка, заостренная к верху, весит около 0,31-0,32 грамма, светло-коричневого цвета. От мякоти отделяется нормально. Мякоть красная хорошей плотности. Ягоды очень красивые, сладкие и сочные.

Цветет черешня слишком поздно, следовательно, и плоды созревают также. Приносить первые ягоды дерево начинает примерно на пятый год посадки. Урожайность высокая составляет 97 ц/га, а в очень высокоурожайные годы достигает 270 ц/га. Эта культура является самоопыляемой.

Выделяемых недостатков у этой культуры нет, кроме того что ягоды при сырой погоде могут растрескиваться но не всегда, что очень хорошо сказывается на ее истории и нравится садоводам.

Положительные стороны черешни «Тютчевка», перечислим их в следующей последовательности:

  • Черешня обладает хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозку на дальние расстояния.
  • Устойчива к различным заболеваниям, которые могут напасть на это дерево.
  • Этот сорт является самоопыляемым, что очень хорошо сказывается на урожайности, но если будут еще и дополнительные опылители, то это не помешает.
  • Черешня «Тютчевка» является высокоурожайным сортом.
  • Ягоды обладают сладким, сочным вкусом.
  • Хорошо переносит зимние холода.

И последний сорт, о котором мы расскажем в этой статье, называется «Ревна»

Плоды этого сорта в основном средних размеров, нет ни мелких ягод, ни крупных, весом до 5 грамм. Но бывают и исключения весом до 8 грамм. Широкая округлая форма, обладающая девятнадцатимиллиметровой высотой и толщиной, и 20 мм шириной.

Для формы этих ягод характерна широкая воронка с верхом круглой формы. Цветовая гамма черешен бордовая, а в период полной зрелости почти черная. Мякоть у ягоды темно-красная, очень плотная. Длина плодоножки средняя. Косточка от мякоти отделяется хорошо, имеет цвет светло-коричневый. Плоды черешни «Ревна» очень сочные и сладкие.

Этот сорт черешен начинает свое плодоношение на 4 или 5 год жизни дерева. Цвести начинает во второй половине мая, а вот ягоды созревают поздно, в конце июня или первой декаде июля.

Черешня является само опыляемой, но дополнительные опылители, такие как «Радица», «Веньяминова», «Ипуть» только очень хорошо повлияют на урожайность. Максимум урожая приходится собирать около 110 ц/га, а в среднем около 75ц/га.

Дерево растет быстро, средней высоты, крона не сильно пышная в виде пирамиды. Все плоды образуются на букетных ветках дерева. Листья в форме овала, темно-зеленого цвета, кожица у них толстоватая, длина черешка короткая. В соцветии преобладает 4 белых цветочка, формы блюдца, которые расположены свободно друг от друга. Пестики и тычинки одинаковой длины. Как и у предыдущих сортов, рыльце пестика находится на такой высоте, как и пыльники.

Нет отрицательных качеств, о которых мы могли бы рассказать.

Положительные аспекты, о которых хотелось бы поговорить:

  • Первое что хотелось бы отметить это высокое качество плодов, как по внешнему виду, так и по вкусовым рецепторам.
  • Этот сорт хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
  • Зимостойкость этой культуры достаточно высокая.
  • В основном разные заболевания грибка не поражают эту культуру.
  • На дереве практически не сказываются солнечные ожоги.

Посадка Подмосковных черешен: раскрываем все секреты

Все черешневые деревья без исключения любят плодородные почвы и солнечный свет. Земли, на которых не стоит сажать эту культуру это суглинки и песчаники, и место должно быть безветренным. Также необходимо чтобы на вашем дачном участке росли несколько сортов черешен или вишен одного срока созревания, для того чтобы деревья опыляли друг друга.

Посадку черешен в Подмосковных районах необходимо производить в весеннюю пору года. Для подготовки почвы к посадке, необходимо знать, что горизонтальные корни дерева залегают на глубине 30-80 см, а вертикальные на 2 м. Поэтому лучшим вариантом было бы сделать следующее: на участке сделать плантажную вспашку вместо ям.

Выкопанную яму на треть засыпают почвенной смесью из земли и удобрений. Перед посадкой на дне ямы устанавливают столбик. Далее в центре ямы делают небольшую горочку, ставят на нее саженец и прикрепляют к столбику, потом закапывают яму, оставляя над поверхностью 5-6 см. В конце посадки поливают и мульчируют землю.

Необходимое расстояние между саженцами должно быть 3-5 метров. Лучше делать большее расстояние между ними, так как потом взрослые деревья будут затенять друг друга.

Особенности ухода за черешнями, растущими в Подмосковном районе: обсуждаем полив, обрезку и удобрения, а также как предупредить заболевания и вредителей

Эти виды культур не очень хорошо относятся к сорнякам, поэтому нужно постоянно проводить очистные мероприятия вокруг дерева.

Для того чтобы защитить урожай от птиц, культуру необходимо накрывать специальной садовой сеткой.

Различным грибковым заболеваниям деревья подвергаются мало, но для страховки проводятся профилактические мероприятия: правильная обрезка, использование стерильных секаторов, легкое перекапывание грунта каждый год, опрыскивание различными защитными веществами.

Поливают данные виды деревьев редко, в основном три раза за сезон.

Посадка между черешнями различных видов растений предохраняет их от зимних морозов. Также каждой осенью нужно обматывать деревья белой бумагой и зимой окучивать снегом, чтобы они не замерзали.

Для подкормки деревьев используют жидкий навоз, а также удобрения для плодово-ягодных культур. Только под самый ствол удобрения не вносятся, а рядом.

Каждой весной нужно проводить обрезку деревьев, удалять больные, сухие и поломанные ветки. Также весной и осень нужно белить стволы.

Какой сорт вишни считается самым лучшим в средней полосе РФ?

Юлия Попова

Принцип отбора сортов, допущенных к выращиванию в каждом регионе таков, что если бы один сорт оказался лучшим по всем показателям, то только он и остался бы. В реестр включаются только незаменимые по какому-либо из признаков сорта.
На сайте госреестра вы можете посмотреть, сколько сортов рекомендовано для вашей области.
http://www.gossort.com/ree_cont.html

Каждый из них по мнению специалистов имеет какое-нибудь качество, которого нет у других. Это важнейшее правило — как только появляется сорт, лучший по всем характеристиками, старый выкидывают. Все это делается на основе испытаний, пройти комиссию трудно. Цифрами напротив названий сортов указаны области, в которых они районированы. Посмотреть расшифровку областей можно здесь:
http://www.gossort.com/zona_admin.html

Маруся иванова

Аюбская
Один из лучших сортов вишни, отличается высокой урожайностью. Первые плоды созревают в июле. Произрастает в средней полосе России. Обладает крупными кисло-сладкими плодами ярко-красного цвета.
Это морозоустойчивый сорт, но зимой и ранней весной может наблюдаться подмерзание древесины. Сорт хорошо перевозится.
Высокие урожаи можно получать как при высадке опылителя (кустарников других сортов) , так и без него. Оптимальными опылителями принято считать сорта Владимирская, Люб-ская и др.

Самая вкусная и крупная Владимирская, но к ней нужен опылитель раннего срока созревания. Любская кисловата и дает много поросли. Из современных сортов лучше самоплодная Октава, но ее трудно достать. Покупать нужно только в питомнике, много подделок.

Ольга Борисовна

Вообще то шоколадница, но ни в коем случае не умоляю достоинства владимирской и любской — это проверенная класика

Олег Елизаров

Мне больше нравится Владимирская. Вкусная, сладкая, урожайная.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий