Кактусы И Уход За Ними
Многие цветоводы любители, дабы разнообразить свой досуг и украсить свое жилье разводят всевозможные комнатные растения, среди них можно встретить различные комнатные цветы, декоративно-лиственные растения, свисающие и вьющиеся растения, а также кактусы.
Очень интересной группой среди комнатных растений являются именно кактусы, они красивы собою, особо не прихотливы к условиям содержания и неописуемо прекрасно цветут.
Кактусы достаточно специфичны в своем уходе, большая часть видов и сортов любит солнечные места, то есть места с хорошим освещением. От правильного размещения зависит интенсивность роста, цветовой окрас и цветение кактусов. Выбирают подоконники с солнечной стороны комнаты, для этого подходят окна выходящие на юг.
Температура помещения должна быть не высокой, порядка шестнадцати градусов, а зимою и того ниже. Но это не значит, что кактус не будет расти и при более высоких температурах. В поливе он особо не нуждается и прекрасно себя чувствует в сухом и рыхлом грунте.
А вот за рыхлостью грунта необходимо следить, так как это важный фактор в уходе. Зимою полив и вовсе прекращают. Для полива кактусов нужно использовать только мягкую и хорошо отстоявшуюся воду, предварительно воду можно прокипятить.
Грунт для высадки, как правило, состоит в основном из песка с добавлением дерновой и лиственной земель. Также не стоит забывать о подкормке, ее выполняют один раз в месяц, используя специальные минеральные удобрения. Кактусы, как комнатные растения, растут очень медленно, и не стоит беспокоиться, если ваше растение в течении года мало прибавило в росте.
Размножают их используя семена, для этого их вымачивают в теплой воде и высаживают в мокрый песок. Горшки или плошки с высаженными семенами накрывают стеклом, так семена прорастают быстрее. В течении месяца должны прорости все семена. Молодые растения высаживают в отдельные горшки и продолжают их выращивание.
Среди наиболее подходящих кактусов для комнатного выращивания используют следующие сорта: Айлостера Фибрига, Айлостера Купера, Айлостера Псевдомелкая, Айлостера Плетевидная, Ариокарпус Трехгранный, Астрофитум Козерогий, Гелиоцериус Прекраснейший, Гимнокалициум Саглиона, Долихотеле Согнутоволосая, Зигокактус Обрубленный, Корифант, Лобивия, Лофофора, Мамиллярия Крупнососочковая, Мамиллярия Вильда, Мамиллярия Элегантная, Мамиллярия Отпрысковая, Мимиллярия Красноцветковая, Мамиллярия Пфейффера, Мамиллярия Крючковатая, Мамиллярия Шафранная, Нотокактус Оттона, Нотокактус Малобородавчатый, Опунция, Пародия Маасса, Пародия Золотистоколючковая, Рипсалидопсис Гертнера, Рипсалидопсис розовый, Селеницереус Крупноцветковый, Селеницереус Крылоцветковый, Ферокактус Вислицена, Хамецереус Сильвестра.
Встретив одно из этих названий в цветочном магазине, можно смело покупать такой кактус, проблем в уходе за ним не возикнет.
Как ухаживать за кактусами?
Кактусы: выращивание и уход в домашних условиях. Самые неприхотливые из всех созданий, обитающих на наших окнах (см. фото), но икактусы требуют к себе внимания и соответствующий уход.
Часто бывает трудно разобраться, кактус перед нами или молочай, хавортия или алоэ, каланхоэ или крестовник. Но эти растения относятся к разным семействам, а значит, у каждого из них свои предпочтения, которые необходимо учитывать при выращивании.
Для создания красивой формы общее правило должно быть таким: чем меньше света, тем суше должна быть почва и ниже температура. Самые частые ошибки связаны с поливом: он должен быть умеренным. При неправильной зимовке домашний кактус образует искривленные стебли и мелкие колючки, подгнивает при неосторожном поливе, покрывается корочкой извести, служит рассадником паутинного клещика или червеца. Но за добросовестный уход кактусы обязательно отблагодарят цветением.
Три основные потребности кактусов — солнце, подкормки и период покоя. Подкармливают их с марта по сентябрь каждые 2 недели. В природе они потребляют довольно много питательных веществ. Суккулентные растения и кактусы солнцелюбивы, поэтому их лучше размещать около окон, где много света и солнца или лучше поставить на окно с прямым солнечным освещением в течение 2-3 часов ежедневно. Не должно быть никакого затенения: ни занавесок, ни балкона, ни деревьев за окном. Если под подоконником находится батарея отопления, горшочки с кактусами следует поставить на теплоизолирующие подставки. При недостатке света следует сократить полив соответственно темпу роста растения. Кактусы и суккуленты усердно запасают воду на случай засухи, защищают влагу, ощетинившись колючками и украшаются эффектными цветами.
Цикл роста кактуса заканчивается поздней осенью, когда его перестают поливать, постоянно находясь в тени. Возобновляется цикл роста ранней весной. За зиму растения отвыкли от яркого света, поэтому не ставьте их сразу под яркие лучи солнца. Увлажнение лучше начинать с опрыскивания, а регулярно поливать с середины марта, постепенно увеличивая количество воды. Исключением являются кактусы — разновидности лобивии. Их держат на безводной диете до начала апреля. Начинать подкармливать лучше с апреля.
Комнатные кактусы, растущие в маленьких горшочках, пересаживают 1 раз в 3-4 года, в больших горшках — через 4-6 лет. Каждую весну кактусам добавляют немного свежей специальной земли. Пересаживать их можно с февраля по март. Широкие горшки неприемлемы, из них быстро испаряется влага. По этой же причине не подходит пористая глиняная посуда, зато подойдет пластик.
Эти растения привлекают внимание не только любителей комнатных цветов, но и ботаников. На примере кактусов изучается приспособленность растений к таким условиям жизни, в которых другие цветы не могут существовать. Может быть, этот метод входит в один из экспериментов. Уже доказано на практике (так утверждают ботаники), что колючие кактусы, привыкшие к пустыне, могут расти в гидрокультуре. Иначе говоря, в обычной воде, совсем без земли.
Пересаживать кактусы можно только в фазе активного роста. Причем молодые растения приживутся значительно лучше, чем взрослые. Корни промойте теплой водой, пока на них не останется ни одного комочка земли. Гнилые и поврежденные корни удалите. В специальную решетчатую вставку — горшок насыпьте гранулы керамзита размером 8-16 мм и неглубоко посадите растение. Верхушку корня оставьте сверху. Залейте водой до отметки «минимум». Для подкормки применяйте только гидроудобрения.
см. «Кактусы и суккуленты»
Размножение суккулентов (кактусов) в домашних условиях
Размножение домашних кактусов дело совсем простое и очень увлекательное. Весной можно провести черенкование. Большинство суккулентных растений отлично размножаются как стеблевыми черенками, так и отдельными листьями. Декабристы, например размножают укоренением листовых черенков, состоящих из двух — трёх члеников, они легко укореняются в любое время года, после непродолжительного подсушивания черенок ставят во влажный субстрат не заглубляя. Отрезанным черенкам надо дать подсохнуть в течение 2-3 дней, чтобы на месте среза образовалась защитная пленка (каллюс). Именно с нее и начнут развиваться черенки. Использовать можно смесь из равных частей торфа и крупного песка. На дно горшка укладывают дренаж (мелкие черепки, керамзит, крупнозернистый песок), а затем насыпают субстрат. Воткнуть черенок или лист в субстрат не слишком глубоко. Поливать совсем мало. Накрывать пленкой не нужно. Некоторые суккуленты размножаются детками, например каланхоэ. У него на листьях развиваются маленькие растеньица — детки. При опадении таких деток легко происходит укоренение.
Выращивание кактусов из семян и уход за ними
Если очень постараться, то можно размножить кактусы семенами. Выращивание сеянцев в домашних условиях — единственный путь получения новых и редких сортов, которые не дают ни «деток», ни отводков. Сеять семена можно в любое время года, но следует учитывать, что для их прорастания и хорошего роста требуется искусственный подогрев до температуры +30 «С (не ниже 25″С) и полив, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Тем не менее, лучшим временем для посева является весна (март-апрель), когда все в природе оживает и идет в рост. При более раннем посеве сеянцам будет недоставать света, вследствие чего они уродливо вытягиваются, а при более позднем — не успевают окрепнуть к началу первой зимовки.
Всхожесть семян у кактусов разных видов неодинаковая и определяется чаще всего их возрастом. У многих семян всхожесть сохраняется до года, а затем постепенно снижается. Есть такие виды, семена которых надо сеять после того как их собрали. А семена некоторых высокогорных кактусов, различные виды опунций, перед посевом необходимо на неделю поместить в холодильник, для того чтобы пробудить их активность.
Процент всхожести семян у кактусов также может различаться: бывают дружные всходы или неравномерные. Одни виды всходят в день посева, другие — через 3-5 дней, большинство — через 2-3 недели, а у некоторых видов всходов приходится ждать месяц и больше.
При желании можно оборудовать небольшую тепличку с люминесцентными лампами, нижним подогревом и специальной земляной смесью. Необходимо регулировать температурный режим, создавая высокую дневную и пониженную ночную температуры. Для семян большинства кактусов благоприятная дневная температура лежит в пределах 25-30 °С, а ночная — 15-20 °С. Перепад температур обязателен, особенно для кактусов, чья родина — высокогорные районы. У почвы должны быть схожие температурные данные.
Семена за сутки до посева можно поместить в слабый раствор марганцовки — это предохранит их от загнивания после посева и они быстрее взойдут. В целях стерилизации можно замочить семена в растворах: медного купороса на 12 часов (0,01-процентный); перекиси водорода на 10 минут (4-процентный); хлорной извести на б-10 минут (10 г на 140 куб. см воды). Для того чтобы повысить процент всхожести семян, их рекомендуют замачивать на 8 часов в растворе цитропепсина — препарата, который по своему составу сходен с пищеварительными ферментами.
Субстрат должен быть не очень питательным, но очень рыхлым и быстро впитывающим воду. Многие кактусы можно сеять в чистый минеральный субстрат. В посуду укладывают дренаж в 1-2 см из черепков, угольков или камешков, насыпают земляную смесь со слегка кислой реакцией и разравнивают ее. Края посуды должны оставаться свободными от земли в 1-1,5 см. На поверхности почвы проводят неглубокие бороздки, в которые пинцетом или стеклянной палочкой на равном друг от друга расстоянии раскладывают семена. Крупные семена (опунции, цереусовые и т. д.) засыпают слоем хорошо просеянной земли; мелкие нежные семена оставляют незасыпанными — достаточно опрыснуть их из пульверизатора, чтобы они слегка осели в землю (поливать из лейки нельзя, так как семена вымоет водой).
После того как посев закончен, семенам необходимо создать все условия для дружного роста. Посуду с семенами следует поместить под стекло и поставить на хорошо освещенный подоконник, притеняя посевы в самые жаркие часы. Не следует забывать и о подогреве почвы. Появившиеся первые всходы требуют тщательного ухода. Еще до появления всходов посев необходимо ежедневно проветривать. За состоянием почвы нужно следить и увлажнять по мере просыхания. Стекло, прикрывающее тепличку, один-два раза в день поднимают на полчаса, осторожно удаляя капли воды с внутренней поверхности.
Дальнейший уход за посевами кактусов
Далее следует поддерживать равномерную влажность земли и воздуха под стеклом. При этом следует избегать как чрезмерного пересушивания (даже однократного), так как оно чревато гибелью молодых растений, так и чрезмерной влажности. Полив необходимо производить очень осторожно, из пульверизатора или пипетки (чтобы не размыть землю и не смыть сеянцы), несколько раз в день. В жаркую погоду поливать чаще, при этом почву промачивают полностью, чтобы нормально развивались корни. Вода для полива должна быть чистой, теплой и иметь слабокислую реакцию. Не допускать появления плесени и известкования верхнего слоя почвы.
В случае появления плесени, нужно деревянной палочкой снять ее верхний слой и присыпать землю песком, смешанным с угольной пылью. Против плесени используют чуть розовый раствор марганцовокислого калия, а против известкования — слабый раствор серной или азотной кислоты (5-6 капель на литр воды).
В случае гибели одного из сеянцев, следует сразу же удалить его из горшка вместе с корешками и комочком прилегающей к ним земли. Землю в образовавшейся ямке следует продезинфицировать, капнув несколько капель спирта пипеткой. Оставшиеся всходы нуждаются в постоянном наблюдении и уходе.
Если к осени кактусята достигнут 1 см в диаметре, то их можно переводить на обычный режим зимовки, наравне со взрослыми растениями. Если они мельче, то следует их поливать также как и летом и держать под лампами в тепличке при температуре 25-30 градусов, пока не подрастут.
Домашние кактусы и уход за ними | Растим растения!
Кактусы – растения, идеально подходящие для коллекционирования. Можно подумать: есть три кактуса на окне, все разные – вот и коллекция! Но это не так. Полной коллекции кактусов нет ни водном ботаническом саду мира. Ведь их более трёх тысяч видов, и до сих пор открывают всё новые и новые.
Кактусы живут долго. Большинство – десятки и даже сотни лет. Если из ними правильно ухаживать, то коллекция может переходить от родителей к детям, затем к внукам. И места они занимают не так много, как другие, лиственные растения. Ведь самый маленький из всех кактусов – блоссфельдия во взрослом состоянии размером всего с двухкопеечную монету. Поэтому в коллекции их может быть много – 200 — 300 видов.
Создание коллекции комнатных кактусов можно начать с приобретения взрослого, даже цветущего экземляра, а можно купить или попросить у знакомых в виде сеянца, отломанного от другого кактуса отростка (его ещё называют деткой), либо в виде срезанной верхней части кактуса – черенка.
Уход за кактусами в домашних условиях
Выращивание кактусов – увлекательнейшее занятие, но оно требует упорства, и неукоснительного соблюдения правил ухода.
Кактусы при всей своей внешней неприхотливости очень восприимчивы к болезням. Поэтому приобретённый кактус необходимо подвергнуть одно — двухмесячному карантину для выявления возможных болезней и вредителей, которые способны заразить другие кактусы. Ещё лучше придерживаться правила – пересаживать и обрабатывать против вредителей каждый вновь приобретённый кактус, так как профилактика всегда проще и надёжнее, чем борьба с вредителями и болезнями. Рассмотрим основные правила ухода за кактусами.
Как пересадить кактус
Если вы приобрели сеянец кактуса или ваш взрослый кактус разросся, необходимо пересадить растение из тесной посуды в более просторную, где свободно умещаются расправленные корни. Ширина её несколько больше диаметра кактуса. Плошка или горшок могут быть из любого материала, но у кактусоводов получили распространение «кубики» из полистирола, лучше всего белого цвета. Они удобны тем, что могут быть составлены вплотную друг к другу – это экономит место. Но самые лучшие кубики те, у которых сделано выдвижное донышко с отверстиями. Надавав на него, можно легко вынуть кактус без повреждений.
Перед тем, как насыпать в кубик земляную смесь, на дно кладут слой дренажа, чтобы при поливе вода свободно проходила через донные отверстия. После посадки сверху также насыпают слой гравия или керамзита, чтобы предупредить чрезмерное пересыхание и уплотнение верхнего слоя земли. Это не обязательно, но желательно.
Сажать кактусы можно не в любую землю. Земля (а на самом деле земляная смесь) должна быть воздухо- и водопроницаемой и иметь слабокислую реакцию. Этого достигают путём подбора песка, кирпичной крошки, листового и дернового перегноя, торфа и других добавок в различный пропорциях. Таких рецептов земляных смесей разработано очень много, они учитывают требования к земле разных видов кактусов. Но как показала практика, вполне достаточно песка, листового и дернового перегноя в равных количествах.
Можно приобрести в магазине готовую почву для кактусов. А если вам интересно составить её самостоятельно, необходимо учесть следующие правила.
Песок должен быть речным, крупнозернистым (1-2 мм), хорошо промытым от глинистых примесей. Земля также должна иметь комковатую структуру (3-6 мм). И не нужно часто менять состав. Для того, чтобы достичь слабокислой реакции смеси, а неё можно добавить торфа (в два раза меньше, чем песка). Готовую земляную смесь следует обязательно пропарить, чтобы убить присутствующих в почве возбудителей болезней и вредителей.
Размножение кактусов детками и черенками
Детку (отросток) необходимо аккуратно отделить от кактуса-родителя, например, при помощи деревянной палочки, или ножика. Детку нужно укоренить, для этого нижнюю часть её несколько заглубляют в землю и увлажняют.
Черенок же (срезанную верхнюю часть кактуса) можно сначала укоренить на сухом песке, а потом посадить в кубик. При этом нижняя часть детки и срез черенка должны перед укоренением несколько дней подсушиться, чтобы не случилось загнивания.
Как поливать кактусы
Вода для полива должна быть мягкой. Можно пользоваться водой из бытовых фильтров или покупной водой в бутылках. Можно брать воду из водопровода, кипятить и отстаивать. При кипячении происходит некоторое умягчение (устраняется так называемая временная, или карбонатная, жёсткость) и удаляются растворённые в воде газы.
Поливать кактусы нужно тёплой водой, но не ниже комнатной температуры. Нельзя поливать понемногу, но часто. При этом корни лишаются воздуха и могут загнить. При поливе земляной ком должен быть промочен полностью, а излишняя вода из поддона слита. Способ полива (сверху на земляной ком или если вы поставите кактус в поддон с водой) не имеет особого значения. Важно, чтобы в следующий раз вы полили растения только после того, как земляной ком просохнет на всю глубину.
При поливе кактус может всосать сразу лишь определённое количество воды, а затем её усвоить. А излишки влаги будут просто ни к чему. Зато в период между поливами корни получат возможность дышать. Не нужно поливать в жаркий солнечный день. При этом чаще вероятны ожоги кактусов. Лучше всего поливать к вечеру или в пасмурный, но не дождливый день.
Кактусы отдельных родов (например, нотокактус, при наступлении летней жары впадают как бы в оцепенение (стагнацию). Рост при этом прекращается, и полив не нужен.
Трихоцереус белеющий (Trichocereus candicans)
Эпифиллум Dreamland
Чаще всего на подоконниках можно увидеть эпифиллум. Это растение относится к кактусам. Оно обладает уникальным внешним видом и ярким необычным цветом. Оно требует такого же ухода, как и другие виды кактусов.
- Эпифиллум является кактусом без колючек.
- Период его цветение начинается в декабре.
- Благодаря длительному периоду раскрытия бутонов, цветение происходит достаточно долго.
- После того как на стеблях появились бутоны, перемещать эпифиллум запрещено.
- Такие комнатные кактусы лучше всего чувствуют себя на западных окнах. При размещении на южной стороне дома им потребуется притенение.
- Не рекомендуется поливать растение хлористой водой. Лучше использовать отстоянную или дождевую.
- Эпифиллум – бразильское растение, поэтому нуждается в поддержании высокой влажности воздуха. Регулярное опрыскивание является важным условием правильного содержания данного вида кактуса.
Уход за кактусами дома
Основной вопрос, который волнует начинающих цветоводов, заключается в том, как часто поливать кактус.
Если говорить об эпифиллумах, то полив должен быть регулярным. Однако при чрезмерном количестве влаги могут загнивать корни. Поэтому поливать растение следует в тот момент, когда верхний слой почвы высохнет.
В теплый период года растение должно получать достаточное количество мягкой воды, регулярную подкормку и опрыскивание. Частота подкормки должна составляет 2–3 раза в месяц.
Летом кактус наиболее комфортно чувствует себя на балконе или террасе. Если вы решили вынести горшок во двор, то выбирайте места с достаточным притенением и надежной защитой от слизней.
С начала сентября чистоту полива необходимо сократить до одного раза в неделю, и поместить домашние кактусы в прохладное место. После того как начнут появляться первые бутоны, количество влаги необходимо постепенно увеличивать до обычного. Зимой перемещать растение запрещено, потому что это является основной причиной, почему не цветет кактус.
Обрезание кактуса необходимо для формирования ровной и аккуратной кроны, а также для того, чтобы избежать чрезмерного ветвления. Этот процесс достаточно простой. Следует убирать старые ветки, которые в дальнейшем можно использовать для размножения растения.
Размножение кактусов происходит как черенками, так и прививкой. При первом способе используются черенки, которые состоят в среднем из четырех сегментов, подвяливаются и прикапываются. Дополнительно черенок можно накрыть пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, чтобы образовалась маленькая теплица.
Развитие корневой системы является сигналом к необходимости пересадки. При этом используйте горшок маленького размера. Пересадка кактусов в домашних условиях в горшок большего размера потребуется через несколько месяцев.
Как пересадить кактус? Видео:
Размножать эпифиллум при помощи прививки достаточно сложно, поэтому этот способ не подойдет для начинающих цветоводов. Для этого используется опунция или переския шиповатая. Привой должен иметь минимум два сегмента. Его вставляют в расщелину в стебле используемых для этого растений.
Срастание должно происходит при температуре около 20 градусов на протяжении двух недель. Перед тем как рассадить кактус, он должен хорошо прижиться и окрепнуть.
Выращивание кактусов из семян в домашних условиях практически невозможно.
Болезни кактусов и их лечение
Чаще всего эпифиллум подвержен грибковым заболеваниям, таким как фитофтора и фузариозом. Для лечения используются такие препараты, как «Топаз»или «Максим».
Также растение может быть заражено бактериями группы Erwinia. Основными симптомами являются пятна в основании стебля и его красноватый оттенок. Самым эффективным методом решения данной проблемы является удаление пораженных участков.
К самым распространенным вредителям относится паутинный клещ и мучнистые червецы. Для борьбы с ними рекомендуется использовать препарата «Фитоверм» и «Актара».
Основные проблемы эпифиллумов
- Растение вянет. Решение проблемы заключается в регулярном опрыскивании. Также при таких симптомах можно сменить грунт для кактусов или переставить горшок в менее теплое место.
- Эпифиллум не цветет. Если вы не знаете, как заставить кактус цвести в домашних условиях, попробуйте поменять освещение и почву. Также не рекомендуется перемещать горшок после появления бутонов.
- Опадают листья. Основной причиной является переизбыток влаги. Ограничьте число поливов и, если проблема не решится, отсадите черенки в другой горшок.
Эхиноцереус
Среди огромной разновидности кактусов следует выделить эхиноцереус – название кактуса с красными иголками и яркими цвета. Существует около 60 форм данного растения.
Среди мест, где растут кактусы, следует выделить различные климатические зоны Северной и Южной Америки. Среда обитания кактуса включает в себя как пустыни, так и регионы с более влажным климатом.
Поэтому при выращивании эхиноцереуса необходимо создавать условия, максимально приближенные к природным.
Некоторые разновидности растения способны даже выдерживать минусовые температуры. Отличительной особенностью кактуса является наличие на бутонах и плодах достаточно жестких колючек.
Стебель и цветок кактуса
Данная разновидность кактуса имеет достаточно невзрачный вид, однако яркие и необычные цветки приводит в восторг как опытных цветоводов, так и любителей. Размер цветка может достигать в диаметре 15 см. Еще одной особенностью цветения является его продолжительность. Оно может продолжаться до двух недель.
Бутоны появляются в начале весны, а цветущие кактусы можно увидеть через несколько недель после образования бутонов. Некоторые эхиноцереусы имеют небольшие цветки. Но яркие и насыщенные оттенки делают их необычными и красивыми. Чаще всего можно увидеть красный, зеленый, желтый, белый или фиолетовый цвет.
Обратите внимание на этот материал — Уход за азалией в домашних условиях.
Как заставить кактус цвести в домашних условиях? Видео:
Стебель также может иметь различную форму, например, тонкую, кустящуюся, ползущую или столбовидную. Одной из особенностей эхиноцереуса является его медленный рост. Поэтому, как правило, выращивание кактуса такого вида занимает достаточно много времени.
Особенности ухода
Чтобы наслаждаться невероятно красивыми и яркими цветками эхиноцереуса, необходимо следовать определенным правилам ухода. Основным условием является достаточно редкий полив. При этом рекомендуется использовать только мягкую воду, например, дождевую или хорошо отстоянную.
Вас заинтересует эта статья — Уход за орхидеей до и после цветения.
Состав земли для кактусов должен включать значительное количество песка, чтобы обеспечить хорошую проницаемость грунта. Таким образом, вода не будет быстро уходить, постепенно отдавая пары влаги корневой системе.
Рекомендуется добавить в смесь для грунта крошку красного кирпича и гравий. Для обеспечения антисептических характеристик в землю добавляется толченный лиственный уголь. Остальные компоненты смеси могут включать в себя торфяную крошку, дерновую или суглинистую землю.
Данный вид кактуса любит естественное солнечное освещение, и чем больше у растения колючек, тем большее количество солнечного света ему нужно.
При недостатке света стебель может иметь неправильную форму, бутоны неправильно развиваться, а кактус не будет получать достаточное количество питательных веществ для правильного развития и быстрого роста. Поэтому лучше всего ставить горшки на южном или южно-восточном окне.
Растения с небольшим количеством колючек или вообще без них хорошо чувствуют себя на любых окнах, не считая северных. При обильном солнечном свете такие кактусы необходимо даже притенять, к примеру, поставив их за более крупными и массивными цветами.
Одним из важнейших факторов при уходе за эхиноцереусами является свежий воздух. Поэтому летом следует обеспечить регулярное проветривание. Однако сквозняков допускать не стоит.
Наиболее приемлемым вариантом размещения растения в теплый период года является размещение на открытом воздухе под навесом, который обеспечит чрезмерное попадание влаги и доступ насекомых и животных.
Такое содержание кактусов обеспечивает их закаливание, формирование более плотной структуры, улучшение процессов жизнедеятельности и развитие мощных колючек.
После того как пересадили кактус, первые несколько лет удобрять грунт не нужно. Если земляную смесь приготовить правильно, то она может полностью обеспечить растение необходимыми питательными элементами.
Спустя 2–3 года следует периодически использовать удобрения с низким содержанием азота. Среди особенностей, как посадить кактус, следует выделить необходимость использования горшка небольшого размера.
Заболевания и их лечение
Чтобы решить данную проблему, следует извлечь растение из горшка и удалить пораженные участки. После чего, необходимо внимательно следить за тем, сколько раз в неделю вы поливаете растение и не допускать повторного загнивания.
К основным паразитам кактуса относятся червецы и красные клещики. Для борьбы с вредителями следует регулярно омывать стебель горячей водой, после чего протирать спиртовым раствором. Также можно использовать универсальные химикаты, которые подходят для борьбы с данными паразитами.
Как часто проводить данные манипуляции зависит только от количества вредителей и степени нанесенных ими повреждений. При малейших подозрениях на заражение растения следует осмотреть корни, на которых паразиты наиболее заметны.
Оцените эту статью:Как ухаживать за кактусом в домашних условиях? Виды и фото.5.00/5 голосов — 2
Понравилась статья ? Покажите её друзьям:
Уход за кактусами. Виды кактусов: цветущие кактусы и комнатные. Выращивание, болезни кактусов, семена, плоды.
Разведение домашних кактусов ассоциируется у неподготовленного читателя с редкими поливами и заботами об этом, казалось бы, неприхотливом комнатном растении. Однако на самом деле все не так просто, и чтобы ваш колючий питомец был здоровым нужно очень внимательно отнестись к уходу за кактусом.
Выращивание кактусов
Считается, что выращивание кактусов не представляет трудностей и для этих растений лучше, если за ними вообще не ухаживать, но это не так. Кактусы – своеобразные растения. Они хорошо растут в пустынях среди песков, накалённых солнцем. Эти растения приспособились запасать в стеблях влагу в период дождей и расходовать её в засушливое время.
Кактусы, за небольшим исключением, не имеют листьев, и их функцию выполняет утолщённый зелёный стебель, имеющий самую разнообразную форму. Стебли кактусов бывают гладкие, ребристые, бугорчатые, морщинистые с сосочками или выемками; они покрыты снаружи жесткой кутикулой с восковым налётом. Листья у кактусов видоизменены в колючки, щетинки и волоски различной формы и окраски, которые растут из войлочно-опушенных подушечек.
Кактусы могут расти в виде больших колон или маленьких карликов, которые цветут, давая прекрасные цветы, различные по величине, форме и окраске. Цветы у кактусов обоеполые, воронковидные, трубчатые, больше сидячие. У некоторых растений они цветут только ночью. Есть цветы очень душистые. При правильном подборе коллекции и соответствующем уходе в домашних условиях можно добиться непрерывного цветения этих растений.
Разновидности кактусов
Кактусы разделяются на две группы:
- пустынные кактусы, естественная среда обитания которых жаркая полупустыня
- лесные кактусы, для которых родина тропические леса.
В зависимости от разновидности кактусов различные требования к уходу.
Пустынные кактусы хорошо себя чувствуют на прямом солнечном свету. Их можно размещать на южных окнах и зимой практически не поливать.
Лесные кактусы можно размещать на восточных и северных окнах, а летом от прямых солнечных лучей их надо затенять. Зимой полив следует ограничить.
Кактусы комнатные
В комнатах разводят карликовые кактусы, которые занимают мало места. На одном подоконнике их можно выращивать несколько десятков. Виды кактусов для комнат тоже делятся на пустынные и лесные.
Пустынные кактусы для комнат это цереус перуанский, эхинопсис, эхиноцериус Книппеля и гребёнчатый, апорокактус плетевидный, эспола шерстистая, эхинокактус Грусона, хамецереус Сильвестра, астрофитум козерогий, опунция, пародия золотистоиглая и пародия кровавоцветковая, нотокактус, ребюция карликовая, переския (единственный пустынный кактус, который имеет листья, которые напоминают листья цитрусовых) и др.
Все эти виды кактусов при правильном уходе в комнатных условиях цветут. Некоторые зацветают в молодом возрасте, некоторые цветут лишь по достижении 3-4 летнего возраста, но зато потом цветут каждый год.
Лесные комнатные кактусы растут на деревьях или под деревьями и уход за ними существенно отличается от ухода за пустынными кактусами. Для комнат подходят: зигокактус (декабрист), эпифиллум, рипсалидопсис.
Хороши для комнатного разведения следующие виды кактусов.
- Филлокактус имеет листообразные, мясистые листья. Крупные цветки появляются на стеблях и бывают различной окраски – белые, красные и лиловые. Плод кактусов, образующийся после цветения, имеет приятный вкус.Эти кактусы можно размножать семенами и черенками. Почву составляют из листовой, лёгкой дерновой земли и песка. Любит светлое местоположение. Летом требует хорошей поливки и опрыскивания. Цветёт с апреля по июнь. При хорошем уходе может зацвести ещё раз осенью.
- Цереусы отличаются стеблями в виде колон, которые имеют различную форму. В летний период требуют солнечного света и достаточной поливки. Если летом обнаруживается сильный рост, верхушки растений немного укорачивают. Осенью поливку постепенно уменьшают, а зимой, в период покоя, необходимо поливать редко и умеренно. Для лучшего цветения его выращивают в малых горшках и пересаживают редко – через 3-4 года. Лучше растёт в земляной смеси из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка.
- Эпифиллум, пожалуй, лучший из комнатных кактусов. Очень вынослив, обладает прекрасными, оригинально размещёнными на стебле цветами тёмно-красной, фиолетово-красной, белой и других окрасок. Летом эпифиллу мы надо держать в светлых, но защищённых от прямых солнечных лучей местах, хорошо поливать и время от времени опрыскивать. Если этого не делать, то в сухом воздухе растения будут сбрасывать бутоны и не цвести. После цв етения поливку постепенно сокращают.
Пересадку лучше производить перед началом роста – в апреле. Почву приготовляют из листовой, лёгкой дерновой земли и песка. Эпифиллумы размножают черенками, которые легко укореняются. Можно выращивать растения с кроной. Для этого их прививают в штамб листового кактуса (пейрескии).
Уход за кактусами
Кактусы, как и многие комнатные растения, требуют периода покоя, который у них наступает зимой. Поэтому задача ухода за кактусами– не допустить роста зимой, т.к. за зиму они вытягиваются и теряют нормальный вид. Зимой кактусы можно содержать на подоконниках. Чтобы корни не охлаждались, горшки ставят на подставку.
Самых светлых мест требуют листоподобные кактусы, но остальные кактусы тоже любят яркий свет. Зимой желательно поддерживать температуру 15-18 градусов. Пустынные кактусы могут выдерживать понижение температуры до 5 градусов и их можно содержать зимой в не отапливаемых помещениях. Зимой, в период покоя, поливку дают один раз в 7-10 дней. Воду лучше брать тёплую, на 2-3 градуса выше температуры воздуха. При поливке следят, чтобы вода не попала на стебель кактуса, особенно в зимний период. Вода может проникнуть в незаметные трещинки на стебле, отчего он загнивает.
При наступлении весны растения поливают чаще и опрыскивают один- два раза в месяц. Летом кактусы надо оберегать от солнечных ожогов, затенять. Горшки, чтобы не допустить их перегрев, лучше ставить в ящики, заполненные торфом или землёй. Можно ящики с растениями выносит на балкон. Более крупные экземпляры полезно высадить из горшков в грунт в саду, лучше на каменных горках. В середине августа их опять пересаживают в горшки, чтобы они до зимы укоренились. Высаживают в ту самую землю, в которой они росли летом, но добавляют песок. Осенью, когда температура снижается до 6-8 градусов, все кактусы переносят из сада и балкона в комнаты.
Полив кактусов зависит от времени года, величины горшка, возраста растений, температуры комнат. Весной и летом, во время роста кактусов, их надо поливать ежедневно. Чем в больших горшках растут кактусы, тем они требуют более редкой поливки.
Старые кактусы поливают реже, так как они имеют большие запасы воды. Особенно обильный полив требуется летом. Поливать лучше вечером. Чем ниже температура, тем меньше надо поливать, потому что кактусы меньше испаряют воды. Осенью поливку постепенно уменьшают, а зимой поливают редко. Если кактусы зимой часто поливать, они не проходят периода покоя, истощаются и не образуют цветов.
Пересадка кактусов лучше проходит весной, когда они начинают расти. За два-три дня до пересадки их перестают поливать, чтобы земля легче отставала от корней. Растения оборачивают полосами толстой бумаги или ремешком и выбивают из горшка. Мёртвые и загнившие корни отрезают до живой ткани. Все срезы обсыпают угольным порошком. У большинства кактусов при пересадке обсыпают песком корневую шейку, чтобы растения не загнивали. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 3-4 летние можно пересаживать через один-два года.
Все кактусы, цветущие ранней весной (лесные), требуют пересадки сразу после цветения. После пересадки их два-три дня не поливают. Новый горшок должен быть чуть больше старого. Исключением является эпифиллум. Тесный горшок стимулирует его цветение, поэтому ежегодная пересадка ему не нужна.
Размножение кактусов
Для размножения подходят семена кактусов, стеблевые черенки. Можно размножать кактусы прививкой.
Семена кактусов
Семена многих кактусов всходят на 5-7 день, но некоторые дают всходы только через месяц. Посев лучше производить в апреле и в начале мая. Плошку с семенами надо ставить на подогрев. Температуру поддерживать 25-30 градусов. Можно применять комнатные парники и теплички.
Ёмкость для посева обязательно должна иметь большие дренажные отверстия, которые покрываются черепками. Сверху насыпают дренажный слой из щебня, черепков, древесного угля и речного песка, на который насыпают землю, так, чтобы до края горшка оставался один сантиметр. Семена присыпают землёй и прижимают дощечкой. Мелкие семена землёй не присыпают.
Плошку с посевом ставят в тёплую воду (на 2-3 градуса выше температуры воздуха), чтобы вода поступала через дренажные отверстия и увлажняла землю. Посев накрывают стеклом и ставят в тёплое место. Когда появятся всходы, посев перенося в светлое место, избегая прямых солнечных лучей. Для прорастания семя нужна температура 18-20 градусов. После появления всходов поливку уменьшают и приподнимают стекло. Пикировку сеянцев производят после появления первых колючек. Корешки не прищипывают, землю с них не отряхивают.
Сеянцы кактусов очень мелкие, поэтому их надо пикировать 2-3 раза за лето. Пикировки затеняют, держат один день без поливки и два-три дня без проветривания.
Землю между сеянцами рыхлят и посыпают порошком древесного угля. Если почва закисла, растения пересаживают в другую хорошую землю.
Черенкование кактусов
Черенкование кактусов производится весною и в первой половине лета. Черенками служат верхушечные и боковые побеги, а у листового кактуса – листья.
На дно горшка насыпают дренажный слой, слой лиственно-торфяной земли с песком в 2 сантиметра и сверху 3 см крупнозернистого речного песка. Черенки срезают острым ножом и просушивают в сухом помещении 7-10 дней. При этом срезы покрываются стекловидной плёнкой. После этого их сажают в песок на глубину 0,5-1 см. Для устойчивости черенок привязывают к колышку. Посаженные черенки накрывают банкой.
Срез на маточном растении подсушивают на солнце, смазывают спиртом и посыпают угольным порошком.
Песок в горшках с черенками лишь увлажняют, а когда растение примется, его начинают поливать. Можно заготовить черенки с осени и хранить их в сухом песке до весны. Весной они хорошо укоренятся. Кактусы можно размножать «детками», которые появляются на материнском стебле.
Прививка кактусов
Прививка кактусов проводится для ускорения роста и обильного цветения, для лучшего роста тех, кто имеет слабую корневую систему, для получения межвидовых и межродовых вегетативных гибридов с причудливыми формами, при загнивании корней и нижней части растения. Прививки производят в тёплое время года. Привой и подвой должны быть одного диаметра и одинаково сочными.
Сначала острым ножом срезают быстро подвой; у растений с большим диаметром вокруг стебля срезают косо кант. Затем срезается ещё тонкий слой подвоя, который оставляют на подвое, чтобы предотвратить высыхание среза пока будет готовиться привой. Привой готовится также как и подвой. Подготовленный привой накладывают на срез подвоя, предварительно сняв оставленную плёнку на подвое, так, чтобы у них совпали центры. На верхушку привоя кладут вату и резинкой привязывают накрест под горшок привой к подвою.
Температура помещения должна быть 20-25 градусов. Прививки надо ставить под банки, в светлое место. Опрыскивать водой в первое время нельзя. Через 7-8 дней повязку можно снять.
Болезни кактусов
Чаще всего кактусы страдают от переувлажнения почвы, особенно зимой. При этом они поражаются различного вида гнилью. Для лечения растения его надо достать из горшка, промыть корни под струёй воды, просушить, обрезать все потемневшие и мягкие корни, все стебли и листья со следами гнили, обработать корни антисептиком, посадить растение в новый горшок и не поливать, пока оно не пойдёт в рост. Держать в светлом месте, но не на солнце. Кактусы могу повреждаться вредителями: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовой тлёй.
Тлю можно уничтожать опрыскиванием растения мыльно-табачным отваром, к которому прибавляют немного керосина, при этом надо зубной щёткой тщательно соскабливать щитки, под которыми развиваются личинки тли.
Мучнистого червеца можно удалять влажным тампоном, если растение сильно поражено, то его надо ежедневно обрабатывать инсектицидом.
Паутинный клещ уничтожается опрыскиванием или обмыванием водой, слабым табачным раствором с зелёным мылом или настоем ромашки или инсектицидом. После обработки через 2-3 часа растение обмывают тёплой водой.
Читайте также:
Раньше я занималась разведением кактусов, начала разводить и другие цветы! Сейчас у меня дома много тропических пальм, фиалок,роз и др.цветов и кактусы за одну неделю все погибли… Не знаю, что случилось…Может они несовместимы с какими-то другими цветами?!
Раньше я занималась разведением кактусов, начала разводить и другие цветы! Сейчас у меня дома много тропических пальм, фиалок,роз и др.цветов и кактусы за одну неделю все погибли… Не знаю, что случилось…Может они несовместимы с какими-то другими цветами?!
поливали наверное как все остальные “аристократические” цветы и перелили. поэтому они умерли. Кактус лучьше недолить, чем перелить.
Подскажите пожалуйста…мне подарили кактус…нужно его пересадить в другой горшок по-больше..или что с ним делать ..ведь через месяц зима
я изучаю кактусі в своей научной роботе около 2-х лет , и с увереностью скажу что обезательно пересаживать надо.
мне надо провести научную роботу над кактусами, а я не знаю о чем ее написать и над чем провести ету роботую Подскажите пожайлуста тему.
моему домашнему кактусу уже много лет и он у нас не разу не цвел подскажитепожалуста почему? что я делаю не правильно.
подскажите пожалуйста, что может быть с кактусом- корневая система целая, а ствол кактуса который был в земле стал мягкий, что делать