Способы выращивания белокочанной капусты
Родиной капусты является Северная Африка и Средиземноморье. Капуста выращивалась и употреблялась в пищу еще до нашей эры. Этот овощ культивировали в Древнем Риме и Древней Греции. В начале нашей эры капуста распространилась по земному шару. Она возделывалась в Забайкалье и на Кавказе, откуда и попала в Россию.
В состав белокочанной капусты входит большое количество микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для человека.
В состав этого растения входит большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для человека. Капуста содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и т. д. Считается, что это единственный овощ, содержащий в себе противоязвенный фактор, поэтому из нее можно приготовить разнообразные блюда, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт человека. У этого овоща много лечебных свойств.
Капуста различных видов занимает 25% площади, занятой под овощные культуры в нашей стране. Белокочанная капуста занимает 98% площади, выделенной под эту культуру.
Технология выращивания белокочанной капусты
Существуют рассадный и безрассадный способы высаживания капусты. Безрассадный способ приемлем для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В южных районах России используют озимую культуру растения. Для больших площадей возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.
Безрассадная технология выращивания капусты
Семена, посеянные непосредственно в грунт, развиваясь, образуют глубоко прорастающую в почву корневую систему. Это повышает их устойчивость к дефициту влаги. Почва под безрассадный посев должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и чистой от сорняков.
Семена используют раннеспелых и позднеспелых сортов. В южных районах Нечерноземья выращивают и поздние сорта. Посев при безрассадном способе производят ранней весной, когда грунт достаточно хорошо пропитан влагой за счет осенних и весенних дождей.
Всходы капусты, для защиты от крестоцветной блошки, посыпаю табачной пылью.
В северных районах, ввиду короткого вегетационного периода, посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, — с начала апреля до конца июня. Семена калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции. Затем быстро остужают.
При механизированном посеве капустные семена мешают с сухим гранулированным суперфосфатом. Суперфосфат позитивно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.
На небольших подсобных участках посев капусты производят вручную. По натянутому шнуру выкапывают лунки и высевают в каждую по 5-6 семян. Затем мульчируют опилками или перегноем. Это защищает почву от образования корки. Ширину междурядий делают 60 или 70 см. Если используется квадратно-гнездовой метод, применяют схему 60х60 или 70х70 см.
Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если высадить семена на более мелкую глубин, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.
Молодую капусту следует прореживать.
Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном — один более развитый. Удаленные всходы можно отсадить на изреженные участки. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.
Для нормального роста и формирования всходов необходимо, чтобы почва была постоянно влажной. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни 2 раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до 2 раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.
Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.
Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.
Для лучшего роста и повышения урожайности капусты производят 2-3 подкормки. Наибольшая потребность в подкормках появляется во время роста листьев и создания кочанов. Ранней весной при относительно низкой температуре микробиологические процессы в почве протекают медленно и растения получают питательные вещества в доступном виде в недостаточном количестве. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. В большей степени это относится к северным и восточным областям страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.
Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.
К недостаткам безрассадного метода относятся:
- тщательный выбор участка;
- дополнительная подготовка почвы;
- повышенный расход семян;
- дополнительные меры по борьбе с вредителями и сорняками;
- необходимость тщательного ухода в начальный период вегетации.
Рассадная технология выращивания капусты белокачанной
Рассада белокочанной капусты должно выращиваться в обогреваемых теплицах,
Процесс выращивания белокочанной капусты рассадным способом состоит из следующих этапов:
- Обработка почвы.
- Удобрение почвы.
- Подготовка и высаживание рассады.
- Уход за рассадой: рыхление, полив, окучивание, подкормка, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
- Уборка урожая.
- Закладка на хранение.
Подготовка почвы и удобрение почвы
Для раннеспелых сортов подходят более плодородные почвы, защищенные от ветров. Подготовка почвы начинается с зяблевой перекопки глубиной около 20 см. Зяблевая перекопка — осенняя обработка почвы под посев яровых весной. При помощи нее можно регулировать степень увлажненности почвы. Весной почва вспахивается, а перед посадкой проводится культивация на глубину 15 см. Глубина вспашки влияет на развитие корневой системы растения. Урожай будет тем выше, чем раньше будет произведена вспашка.
В северных районах на грунтах с небольшой толщиной пахотного слоя, а также на участках с пониженным рельефом и большой влажностью в средней полосе капусту выращивают на грядах или гребнях, нарезанных после весенней вспашки.
Удобряя почву только минеральными удобрениями, хороший урожай капусты можно собрать на высокоплодородных поймах, участках с пониженным рельефом или осушенных торфяниках. На почвы менее плодородные необходимо вносить также органические удобрения.
Для капусты благоприятно сказывается слабокислая среда почвы.
Для нормального развития растения оно должно потреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении навозом капуста усваивает в год 50% фосфора, 20% азота и 70% калия. Поэтому недостающий калий и особенно азот необходимо внести в составе минеральных удобрений в процессе завязывания.
Капуста плохо развивается на кислых почвах. Для нее более благоприятна слабокислая среда (pH 5-5,8). В кислую почву один раз в 3-4 года вносят известь.
Выращивание рассады
Белокочанная капуста — двухлетнее растение. Ее семена появляются на 2-ой год вегетации. Перед посевом семена необходимо выдержать в течение получаса в подогретой воде (50°C). Это избавит их от болезнетворных микроорганизмов. Затем семена замачивают в различных стимуляторах роста. После описанных процедур можно приступать непосредственно к посеву.
Плоды капусты, раннего посева, достигают массу от 0,5кг. до 1кг.
В зависимости от скороспелости сорта, технология выращивания капусты белокочанной предусматривает подготовку рассады в различных условиях и разными способами. Рассаду ранней белокочанной капусты получают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без нее, а также с применением горшочков и кубиков. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать в необогреваемых сооружениях и в открытых рассадниках.
Ранние сорта рассады выращивают 45-60 дней. В средней полосе семена засевают в конце февраля или в марте, в южных районах в феврале. Средне- и позднеспелые сорта выращиваются 35-45 дней. Семена высаживают на глубину около 1 см. После посева необходимо поддерживать температуру +20°С до появления всходов. После их прорастания температуру необходимо понизить до +6 - +10°С на 5-6 дней. В дальнейшем температура поддерживается на уровне комнатной.
Через пару недель после посева при появлении первого листа проводится пикировка рассады. Пикировка — это пересадка ростков на более свободную площадь, что увеличивает жизнеспособность растений в дальнейшем. Перед пикировкой желательно провести обильный полив ростков. Это поможет произвести процесс пикировки безболезненно для рассады. Пересаживать лучше в кассеты или отдельные горшочки. В таком виде рассада должна развиваться, пока не появятся 5-7 полноценных листов. Затем капусту пересаживают в открытый грунт.
Кассетный способ выращивания рассады
Существуют новые технологии и способы эффективного выращивания рассады. Например, используются специальные кассеты, изготовленные из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, для раннего — 64 ячейки. Кассеты заполняются торфосмесью. Высеивается по одному зерну в ячейку на глубину 1-2 см. Затем кассеты выставляются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах. В процессе выращивания поддерживается оптимальный микроклимат, проводится подкормка и полив.
При использовании этого метода пикировка не требуется. Таким образом выращивается рассада возрастом 30-50 дней. Важные элементы технологии — использование сортов с высокой всхожестью и сроки высадки. Они влияют на величину раннего урожая и качество продукта.
При высадке на открытый грунт большое значение имеет фактическая температура воздуха и грунта. В зависимости от климатических зон стоит придерживаться следующих сроков высадки:
- в степной зоне — 10-20 марта;
- в лесостепной зоне — 20 марта — 10 апреля;
- в полесье — 1-20 апреля.
Кассетная поливочная технология имеет следующие преимущества:
- экономия семян;
- равномерность в развитии и росте рассады;
- сохранность корневой системы при посадке;
- устойчивость к болезням и погодным условиям;
- получение раннего урожая, благодаря сохранению корневой системы.
Недостатком метода является повышенная трудоемкость процесса.
Высадка рассады
Когда капусту снимают с грядки, листы, которые защищали плод от пыли и грязи, оставляют на грядке.
Капусту высаживают первой культурой в севообороте, каждый год она должна расти на новом участке. Желательно, чтобы ее предшественниками являлись картофель, огурцы, лук, помидоры или бобовые культуры. Для поздних и средних сортов — томат, морковь, свекла, пласт клевера. Высаживать овощ повторно на том же участке можно лишь через 3-4 года, особенно если у почвы повышенная кислотность. Не рекомендуется также выращивать капусту после репы, брюквы, редьки, так как эти овощи подвержены поражению теми же вредителями и теми же болезням.
В открытый грунт капусту высаживают в зависимости от климатических условий региона в течение мая. Посадку производят ближе к вечеру или в несолнечную погоду. После высаживания рассаду нужно обязательно полить. Межрядное расстояние на грядках не должно быть меньше 60 см. Расстояние между растениями в ряду для раннеспелой капусты составляет около 40 см, для среднеспелой — 50 см, для поздних видов — 60-70 см. Рассаду перед высадкой сортируют, отбраковывая плохо сформировавшиеся растения и с признаками заболеваний.
На размеченном участке делают лунки. Размер лунки выбирают для полного размещения корней растения. Корни не должны загибаться вверх. Перед высадкой лунки заливаются водой и в них вносятся удобрения. В качестве удобрения можно применить следующий состав: один совок компостной земли или перегноя, столовая ложка золы и чайная ложка суперфосфата. Желательно полить лунку слабым раствором марганца.
Если рассада выращивалась в горшочках, при ее высадке верхний край горшочка должен углубиться на 3-4 см ниже уровня земли. Стенки горшочка необходимо слегка надорвать, а дно убрать для облегчения питания корней. Засыпается рассада до первых нижних листков. Дальнейший уход за растениями включает в себя поливы в жаркое время, рыхление почвы и борьбу с болезнями и вредителями.
Сбор урожая
Ранняя капуста вызревает неравномерно, сбор ее начинают по мере достижения веса кочана — 0,5-1,0 кг. Срезают головку, оставляя 2-3 покрывных листа, защищающих ее от загрязнений и повреждений. Срез производят так, чтобы исключить зачистку в дальнейшем. Поздние и средние сорта убирают обычно в один прием. Длина выступающей кочерыжки не должна быть больше 3 см.
Если после основного сбора оставшиеся растения хорошо развиты и здоровы, можно будет собрать второй урожай. Оставшиеся головки подпитывают селитрой (40 г на 10-15 растений). В пазухах листков оставляют по 1-2 почки, остальные удаляются. При формировании головок 2-4 раза производят полив. После достижения головками товарных размеров проводят второй сбор.
Если предполагается длительное хранение кочанов, сбор производят по возможности в поздние сроки, но избегая подмораживания продукта. При пониженной температуре физиологические процессы в овощах замедляются. Поверхностное подмораживание не снижает качество капусты, но срезать кочаны необходимо после их оттаивания на поле, иначе в процессе хранения они сгниют.
Всхожесть семян овощей и цветов
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Про всхожесть семян различных огородных культур мы поговорим в этой статье. Выступим, скажем так, ревизорами нашего будущего урожая. А то получится такое же недоразумение, как у одной огородницы, написавшей мне на электронную почту: «Посеяла я в прошлом году три грядочки моркови. Надеялась, овощ этот достаточно дорогой, вот продам урожай, немного разбогатею. Вот только не вышло из этого ничего. Ждала появления всходов целый месяц. Странно, ведь семена очень хорошие были, я их в специализированном магазине в областном центре лет шесть назад купила. Может быть это потому, что я посеяла не в тот день? Говорят, по лунному календарю, бывают дни Водолея; что в эти дни ни посеешь — не всходит. »
Ничего подобного, уважаемые друзья, луна и лунный календарь здесь ни при чем. Это я сам не один раз проверял. Сейте день за днем хорошие семена, и, поверьте, все они дадут прекрасные всходы. У нашей огородницы, скорее всего, морковные семена оказались чересчур старыми, их срок годности давно кончился. Утратили они свою жизненную природную силу, всхожесть и энергию прорастания. Если огородник проводит посев старыми семенами — он всегда рискует остаться без урожая!
В конце прошлого столетия прилавки садоводческих магазинов в России заполнились огромным количеством нарядных ярких пакетиков с зарубежными семенами из Польши, Англии, Америки, Голландии. Они продавались по дешевке, но приносили продавцам приличный барыш. У большинства тех семян срок годности был на исходе или уже закончился. За границей коммерсанты их покупали практически как мусор, за копейки. Наши доверчивые огородники их сеяли, а потом сильно ругались: мол не растут заграничные овощи на нашей Российской земле. Из земли одна сорная трава только и лезет.
Как зависит всхожесть семян от сроков их хранения
Ученые провели исследования: сколько лет без потери качества и всхожести могут храниться в домашних условиях семена различных овощей? Вот результаты данных опытов.
- Бобы, горох — до 10 лет
- Помидоры — до 8 лет
- Пастернак, петрушка, свекла столовая — 3 — 5 лет
- Иссоп, базилик, кресс-салат, щавель, цветная капуста, редька, редис, репа, салат, морковь — до 7 лет
- Ревень, укроп, капуста брюссельская, брокколи, красная, белокочанная — до 5 лет
- Кабачок, патиссон, крукнек, огурец, тыква — 6 лет.
Семена цветов тоже не очень долго хранятся. Уже на второй год погибают, например, семена астры, поэтому сеют их исключительно свежими семенами, которые были собраны осенью, в предыдущем году. Можно, конечно, держать в холодильнике семена астр в пакетиках. Так они сохраняться 2 — 3 года. А вот, к примеру, огурцы лучше старить искусственно, подвесив мешочек с огуречными семенами рядом с батареей отопления. Пусть месяц — другой повисят там при температуре 35 — 40 гр. Обычно, после такой вот выдержки, на плетях образуется больше женских цветков, и будет меньше пустоцветов. Хотя, сейчас в продаже много специальных сортов с приоритетом женского типа цветения, и пустоцветы на плетях таких сортов — большая редкость.
Проверим семена на всхожесть
Есть такое правило: когда есть сомнение в качестве семян, следует проверить их на всхожесть. Нам для этого нужно намочить водой комнатной температуры тряпочку, взять несколько семян, завернуть их в эту тряпочку и поместить в полиэтиленовый крепкий пакетик. Теперь пакетик завязываем и подвешиваем его не далеко от батареи, чтобы температура была равна 25 — 30 градусам. Через несколько дней развернем нашу тряпицу. Хорошие семена просто обязаны прорасти. Помните, что у разных растений скорость прорастания семян не одинакова.
Надеюсь, что статья про всхожесть семян пригодится вам при подготовке семян к посеву. До встречи!
Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email
Как проверить семена на всхожесть
Определение энергии прорастания семян различных культур является залогом крепких всходов и сбора богатого урожая. Дачники и садоводы должны проверять посадочный материал на всхожесть заблаговременно, еще на этапе подготовки к посевному сезону.
Сортировка семян
Проращивание семян
Проращивание в песке
Вычисление всхожести
Чем болеет рассада цветной капусты? Всхожесть семян 100%. Дальше всходов дело не идет — сохнут листики и растение погиба
Светлана Бурова
это не чёрная ножка возможно вы перелили рассаду и холодно корешкам
Возможно, это черная ножка.
Светлана Заполина
Черная ножка — опасное заболевание рассады капусты, всходов других культур. Характерный признак болезни — потемнение и загнивание нижней части стебля.
При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.
При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.
Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.
Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД) . Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.
Обеззараживание почвогрунта можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).
При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды) , затем в течение недели рассаду вообще не поливают.
Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).
Елена Акентьева
Сеяли дома? Посейте в парник или на улицу под пленку, добавьте золу при посеве, а после всходов — селитрой. Я сеяла раннюю и цветную на окне, распикировала — маялась капустка (листья желтели, не хотели расти) , высадила этих задохликов в парник — выправились, пошли в рост, через недельку буду сажать в грунт. А остальную капусту посеяла в теплице — отличная, уже готова к пикировке.
Это не обязательно черная ножка. .
Любое сосудистое или грибковое заболевание,
занесенное с тарой, землёй, семенами.
Или что-то с грунтом, с поливами, воздух сухой. .
Надо всё анализировать.
Капуста всходит легко,
но дальше подстроиться под неё не всегда удается. .
На подоконнике ей очень некомфортно.
Любовь Кузнецова
скорее всего, грунт заражен. Пересейте на новое место, где капуста не росла в прошлом году.
Новый день
Это не болезнь. Просто выастить рассаду капусты в условиях квартиры практически нереально, сухо и жарковато. Сейте в грунт сейчас, на рассадную грядку, прикройте дугами с лутрасилом или в парник есл он у вас есть. В крайнем случае — на лоджии держите рассаду.
Это может быть кила капусты. Либо семена заражены, либо почва.
СЕМЕНА-ВСХОЖЕСТЬ ИЛИ ГОДНОСТЬ
Семена-всхожесть или годность?
Что такое срок годности семян и чем он отличается от всхожести?
Бывает, не только начинающие, но и опытные садоводы путают эти два понятия: «срок годности семян» и «всхожесть семян». Хотя на самом деле все очень просто.
Срок годности семян
Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) — это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2010г».
Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2010г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2011. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2011г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2012. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.
Всхожесть семян
Всхожесть семян — в отличие от срока годности — это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян — это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2010г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2015г, а семена огурцов урожая «осень 2010г» — в течение 6-8 лет, т.е. до 2016-2018гг.
Сроки хранения семян овощей без потери всхожести.
Семена овощных культур
Срок хранения семян (годы)
А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый
1 — 2
Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель
2 — 3
В) Морковь, перец, салат
3 — 4
Г) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста
3 — 5
Д) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат
4 — 5
Е) Горох
4 — 6
Ж) Кукуруза, бобы, фасоль
5 — 7
З) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква
6 — 8
Сроки хранения семян цветов без потери всхожести.
Семена цветочные культуры
Срок хранения семян (годы)
А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис
1 — 2
Б) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза
2 — 3
В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция
3 — 4
Г) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус
4 — 5
Д) Бальзами-н, василек, левкой, алиссум, малькольмия
5 — 6
Е) Амарант, целозия
6 — 8
Исходя из всего вышеперечисленного вы можете смело покупать в магазинах или заказывать семена почтой с истекающими сроками реализации, начиная со строчки «В» и ниже.
Определение всхожести семян
Как же определить всхожесть семян? Это бывает нужно, например, в том случае, когда даже дата сбора семян неизвестна, либо хранились они в неподходящих условиях.
Проверку на всхожесть можно выполнить в домашних условиях. Однако, хоть она и простая,по сути и даже интересная, вряд ли стоит тратить время на тестирование недорогих семян неизвестного происхождения.
Делайте тест только в тех случаях, когда вам жалко потерять дорогие семена редких сортов, если вдруг есть надежда на то, что они еще годятся к проращиванию.
Для проведения проверки на всхожесть нужно отсчитать несколько штук семян из партии. Приготовить блюдце, на которое положить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги, смоченной водой. Поместить семена под пару слоев влажной салфетки. Блюдце упаковать в целлофановый пакет или обмотать герметичной пленкой.
Затем поставить блюдце в теплое место. Следить, чтобы бумага на блюдце постоянно оставалась влажной. Через 4-8 дней должны появиться всходы.
Если в этих условиях прорастут меньше 30% семян, то партию можно забраковать. Такие семена можно смело выбрасывать, они бесполезны.
Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.
Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.
В будущем внимательно храните купленные и собранные семена — обязательно надписывая даты их приобретения или сбора, а также обязательно сортируя и перебирая эти пакетики, готовясь к новому сезону.
Предпосевная обработка семян огурцов
Перцы- готовимся к урожаю
Для порядка на грядках
Ленточный способ посева мелких семян
для вас Galimax
Серия сообщений «ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ»:
Часть 1 — Хранение и защита от болезней и вредителей луковичных и клубнелуковичных культур
Часть 2 — Выкопка и прогрев луковиц
.
Часть 5 — На что не стоит тратить деньги
Часть 6 — Тысяча мелочей для посева семян
Часть 7 — Семена-всхожесть или годность?
Серия сообщений «Сеем,сеем,посеваем!»:
Часть 1 — Для порядка на грядках
Часть 2 — Ленточный способ посева мелких семян
Часть 3 — Семена-всхожесть или годность?
Что такое срок годности семян и чем он отличается от всхожести?
Зачастую, не только начинающие, но и опытные садоводы путают эти два понятия: «срок годности семян» и «всхожесть семян». Хотя на самом деле все очень просто.
Срок годности семян
Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2010г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2010г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2011. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2011г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2012. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.
Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян — это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2010г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2015г, а семена огурцов урожая «осень 2010г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2016-2018гг.
Таблица 1. Сроки хранения семян овощей без потери всхожести.
Семена овощных культур
Срок хранения семян (годы)
А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый
1 — 2
Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель
2 — 3
В) Морковь, перец, салат
3 — 4
Г) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста
3 — 5
Д) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат
4 — 5
Е) Горох
4 — 6
Ж) Кукуруза, бобы, фасоль
5 — 7
З) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква
6 — 8
Таблица 2. Сроки хранения семян цветов без потери всхожести.
Семена цветочные культуры
Срок хранения семян (годы)
А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис
1 — 2
Б) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза
2 — 3
В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция
3 — 4
Г) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус
4 — 5
Д) Бальзамин, василек, левкой, алиссум, малькольмия
5 — 6
Е) Амарант, целозия
6 — 8
Исходя из всего вышеперечисленного вы можете смело покупать в магазинах или заказывать семена почтой с истекающими сроками реализации, начиная со строчки «В» и ниже.