Капуста сорта рассада

Выращивание капусты – сорта, рассада, подкормки, борьба с вредителями

сорт

Не могу сказать, что знаю все о капусте. Нет, конечно. Но кое-какими секретами выращивания капусты белокочанной могу поделиться. Каждый год ее выращиваю. В первые годы своего огородничества боялась. Все мне казалось, что не справлюсь. Ведь выращивание капусты — это не так просто. Самые первые проблемы у меня возникли на стадии выбора сорта. Потом пришлось искать информацию, спрашивать у более опытных огородников об удобрениях и подкормках. А уж про неудачные моменты борьбы с вредителями и вспоминать не хочется. Теперь все позади. Капуста растет, радует меня и моих близких.

Сорта, гибриды капусты

Сортов, гибридов капусты белокочанной очень много. По срокам созревания они делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Раннеспелые и среднеранние сорта обычно выращивают для летнего потребления (салаты, супы, борщи, вторые блюда). Среднепоздние сорта можно квасить. В свежем виде они хорошо хранятся до Нового года. Поздние сорта капусты неплохо хранятся до нового урожая.

Мне очень нравятся голландские гибриды. Обычно я сажаю ранние или среднеранние сорта – они успевают уйти от июльской жары.

белокочанной капусты

Капуста Парел F1

В прошлом году выращивала ранние гибриды Нозоми F1 и Парел F1. Влюбилась в оба сорта, можно сказать, с первого взгляда. Очень большие листья, крупные сочные кочаны – очень приятный нежный вкус. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Казачок F1 — ранний, созревает за 45-55 дней, Амтрак F1 — позднеспелый гибрид, кочаны весом до 3 кг — очень вкусный, сочный, сладкий, хорошо хранится до нового урожая.

ранней капусты

Проклюнулись семена Нозоми F1, Парел F1

Особенности выращивания рассады капусты

Выращивают капусту белокочанную рассадным способом. Из среднепоздних сортов дают хороший урожай сорта Агрессор-F1, Краснодарская 1, Брауншвейгская (одна из лучших для квашения), Можарская, Подарок, Еленовская, Столичная, Судья 146 из поздних – Амагер 611, Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика, Украинская осень, Бирючекутская 13, Сахарная голова.

рассада

После появления всходов на первом этапе освещение рассады должно быть достаточным. Нельзя допустить, чтобы она вытянулась. Для будущего урожая капусты очень важно, чтобы расстояние от поверхности земли до семядольных листочков было не более 2,5-3 см. Более длинный стебель ослабит рассаду. А чтобы этого не произошло, температурный режим содержания капустной рассады не менее важен, так как она плохо переносит высокую комнатную температуру. Постарайтесь сразу же после появления всходов вынести рассаду в помещение, где ночью +6-8°С, а днем +10°С на 5-7 дней. В это время поливать нужно только по необходимости.

Пикируют рассаду капусты, когда появятся 2-3 настоящих листика. Капустная рассада очень не любит пикировку, поэтому за день до этого опрыскайте ее препаратом Эпин-Экстра или НВ-101 (дозировку смотрите в инструкции). Дня через два опрыскивание повторите. Этим вы поможете снять негативное влияние стресса на растения. Но лучше всего рассаду выращивать в торфяных таблетках или кассетных ящиках.

Капуста белокочанная лучше растет, дает неплохие урожаи, если ее предшественниками были тыквы, кабачки, лук, фасоль, горох, томаты, перцы, баклажаны. Не рекомендуется повторно сажать капусту на одно и то же место. Лучше всего это сделать не раньше, чем через 4 года. Этим вы предупредите болезни, защитите капустные растения от вредителей, которые зимуют в почве.

Подкормки капусты

Опыт подсказывает, что лучшим средством повышения урожая являются подкормки. Для капусты оптимальное число подкормок за сезон – три:

  • через 1,5-2 недели после высадки в открытый грунт – раствором навоза (1 часть навоза на 5 частей воды) – 1 ведро раствора делят примерно на 10 кустов капусты;
  • начало закручивания листьев в кочаны – в раствор навоза (1 часть навоза на 5 частей воды) добавляют 1-2 столовые ложки золы – 1 ведро раствора делят на 5 корней капусты;
  • через 3 недели подкармливают первым раствором – 1 ведро на 10 растений.

Если вы заметили, что листья капусты имеют бледную окраску, то в раствор добавьте мочевину (15 граммов на ведро жидкости).

Очень важно подкармливать рассаду, да и сами растения минеральными удобрениями, в составе которых есть бор и молибден. Хорошо подходит для этого Фертика Люкс (раньше она называлась Кемира Люкс).

Капуста относится к тем овощным культурам, которые своим внешним видом могут подсказать огороднику, чего же им не хватает в уходе, а чем мы ее перекормили.

При нехватке азота нижние листья становятся желтовато-зеленоватыми, иногда этот цвет местами переходит в розоватый, а уж потом эти листья начинают подсыхать. Кочан перестает расти, остается мелким.

Если растению не хватает калия, то листья становятся морщинистыми, сильно волнистыми. Нижние листья с краев начинают светлеть, потом желтеть, наконец, буреть.

При недостатке кальция у молодых растений появляются белесые пятна, а по краям листьев образуются белые полосочки. У взрослых растений начинают закручиваться края листьев. Если вовремя не помочь растению (а сделать это надо намного раньше, чем капуста созреет), то точка роста кочана отмирает, он свободно отрывается от места крепления.

При нехватке магния или марганца нижние листья растения становятся светлее, а в промежутках между прожилками появляется мраморность, хотя непосредственно около жилок и сами жилки остаются зелеными. Листья при этом сочные, ломкие. Кстати, нехватка в почве именно этих элементов достаточно частое явление в любом регионе выращивания. И именно капуста чаще всего страдает от этого.

Нехватка бора и молибдена сказывается на размере кочанов, кроме того при этом могут завязываться маленькие кочанчики между листьями, которые будут отбирать питательные вещества у основной головки. Растения могут пойти в цвет, не образовывая при этом кочанов. Кочерыжка у кочанов имеет пустоты (такая капуста не будет храниться) – не хватает бора в почве.

Недостаток фосфора заметен по тусклости листьев, они становятся темно-зелеными с сильным пурпурным оттенком. Кочан очень долго не завязывается.

В процессе формирования головки нижние листья удаляют, при этом в кочан идет больше питательных веществ. Почву после дождей, полива обязательно рыхлят. Сорняки вовремя надо уничтожать, хотя капуста сама неплохо справляется с ними, но уже когда разрослась вширь. Участок должен хорошо продуваться ветром. Окучивание – один из важных агроприемов при выращивании капусты, так как оно создает условия для появления дополнительных боковых корней, а это приток дополнительного питания кочанов.

Первое время капусту надо чаще поливать, так как в начале развития образуется мощная розетка листьев. Нехватка воды очень сказывается не только на урожайности, но заметна визуально – сначала на листьях появляется сизый налет, затем они слегка розовеют, а краешки листьев начинают загибаться. Избыток воды также вредит растениям – рост кочанов задерживается, крупных головок при этом получить не удастся.

Нельзя допускать пересыхания почвы в период завязывания и формирования кочанов. Это уже потом можно снизить число поливов, а за 2-3 недели до уборки урожая вообще необходимо их прекратить. Это период интенсивного роста кочанов, поливы в это время приведут к их растрескиванию. Старайтесь выращивать сорта, которые не растрескиваются при избытке влаги.

Есть интересный и остроумный способ предупредить растрескивание кочанов. Обычно это происходит при ненормированных поливах или постоянных дождях. Способ уменьшает поступление влаги в головку капусты — растрескивание прекращается. Поверните кочан вместе с корневой системой на пол оборота. Часть корней оборвется — поступление лишней влаги прервется. Растрескивание остановится. Это не помешает дозреванию и уплотнению головки капусты.

Для поздних сортов не страшны легкие заморозки. Они перенесут понижение температуры до -6С. Но если эта капуста предназначена для длительного хранения, то лучше убрать ее с поля до наступления ночных заморозков.

На хранение оставляют самые плотные кочаны. Все листья с них не обрывают – оставляют 2-3 зеленых наружных листа. Корневой стебель, кочерыжку, тоже не всю срезают – оставляют 2-4 см.

Борьба с вредителями капусты

У капусты много вредителей. Чтобы при их уничтожении меньше пользоваться химическими средствами, желательно на грядках сажать растения, привлекающие насекомых, которые уничтожают вредителей. Это такие растения, как укроп, морковь. Укроп советую высевать дважды за период созревания капусты. Первый раз одновременно с высадкой рассады , а второй раз – недели через две. Полезно между грядками капусты посеять сельдерей. Он отпугивает капустную муху. С ней можно также справиться с помощью табачной пыли. Обычно табачную пыль смешивают (1:1) с землей или песком, а потом насыпают вокруг растений.

Крестоцветные блошки – еще один злостный вредитель капусты. От него поможет периодическое опыление капустных растений древесной золой или опрыскивание зольным раствором (1 стакан золы, 100-150 г, на ведро воды).

Зольно-мыльный раствор, настой корней одуванчика отпугнет капустную тлю. Процедуру опрыскивания повторяют каждые 1,5-2 недели.

Чтобы на вашу капусту не посягали слизни, рассыпьте порошок пищевой горчицы, черного молотого перца, крупномолотой яичной скорлупы на земле вокруг кочанов.

ранней капусты

Капуста под спанбондом №17

Но вредитель нынче устойчивый к выживанию пошел. Не каждый год мне помогают народные средства. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Кинмикс против капустных белянки, совки, моли. Обрабатываю сразу же дней через 5 после высадки рассады в вечернее время, т.к. препарат опасен для пчел. Инструкция рекомендует повторять обработку через каждые три недели, но я обрабатываю один раз. А потом накрываю грядку самым тонким спанбондом марки СУФ -17. Иногда даже поливаю через него, не приподнимая. Дождь и солнце он пропускает хорошо, а всяких мошек-блошек не допускает к капусте. Конечно, укрывной материал защищает растения от резких колебаний влажности, но замечено, что поливать при этом реже не приходится – влага при укрытии также быстро испаряется, как без него. Вероятно это связано с толщиной укрывного материала – он ведь самый тонкий из всех, что есть. Спанбондом большой участок с капустой укрыть сложновато, но я сажаю 10-12 корней, поэтому трудностей не возникает. Края спанбонда надо хорошенько присыпать землей.

Но здесь должна поделиться одним секретом. Собственно, я уже о нем упоминала – капусту нельзя сажать на одном и том же месте. Не поможет спанбонд от мошек-блошек, если вы посадите ее там же, где она росла в прошлом году. Они ведь в земле зимуют — найдут вашу капусту без проблем.

Бархатцы защитят капусту от вредителей

Расскажу еще об одном способе защиты капусты белокочанной от вредителей. Хочу в этом году опробовать его. Суть этого метода — в посеве между рядами капустки высокорослых бархатцев (у нас их называют чернобривцами). Между рядами капустной рассады два рядка цветочков. Бархатцы вырастут намного выше капусты, укроют ее от жаркого солнца, в почве лучше сохранится влага, мошек-блошек не будет – не любят они такие цветочки.

Ранняя капуста: сорта и особенности выращивания

Ранняя белокочанная капуста имеет свои плюсы и минусы в садоводстве. Одним их плюсов является кроткий срок созревания. Ранняя капуста, сорта которой имеют свои особенности, нуждается в особом уходе.

Сорта ранней белокочанной капусты

сорт

По вкусу различные сорта ранней белокочанной капусты мало отличаются друг от друга. Обычно все они имеют небольшие по размеру вилки, которые могут растрескиваться при неправильном поливе. Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. На зиму в погребе ее не оставляют.

  • «Трансфер F1» – любимый многими садоводами сорт белокочанной ранней капусты. Пометка F1 означает, что сорт гибридный. Семена с него собирать не нужно. Кочаны плотные, сочные, не растрескиваются, хороши для салатов. Кочаны, как правильно, небольшие, весом до 1,5 кг. Срок созревания до 110 дней.
  • «Казачок F1» – также гибридный сорт ранней капусты, созревает в течение 95 дней. Кочаны небольшие (до 1,5 кг), светлые, в разрезе имеют молочный оттенок. Холодоустойчивый сорт. На сильной жаре рост замедляется.
  • «Июньская» – название сорта говорит само за себя. Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от растрескивания, поэтому нужно быть осторожными с поливом. Вес кочанов может достигать 2 кг. Обычно все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в конце июня вы уже можете порадовать семью свежей капустой. Не боится ночных заморозков, очень холодоустойчива.
  • «Малахит F1» – гибридный сорт ранней белокочанной капусты. Зреет в течение 95-130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, плотные, светло-зеленые с сероватым оттенком.
  • «Подарок». Этот сорт имеет достаточно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано название. Кочаны могут вырасти до крупных размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок созревания – 124 дня. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хранятся относительно долго, до 5 месяцев в правильных условиях. Плотные кочаны удобно перевозить на дальние расстояния.
  • «Золотой гектар». Сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не растрескиваются, хранятся долго. Срок созревания – до 110 дней.

Выращивание рассады ранней капусты

капуста

Рассадный способ выращивания ранней белокочанной капусты является самым популярным. Выращивание рассады начинается с выбора семян необходимого вам сорта и подготовки почвы. Почва для рассады должна быть питательной, желательно заготовленной заранее, с осени. В почву необходимо добавить перегной и золу, которая послужит антисептиком и защитит растения от загнивания. Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Не берите в саду почву после крестоцветных. В ней могут быть опасные для капусты инфекции.

Необходимо правильно выбрать срок посева семян на рассаду.

Зимой – слишком рано, в мае – уже поздно (особенно для ранних сортов). Ранние сорта капусты желательно сажать в марте, когда начнутся первые солнечные деньки. В это время уже достаточно света для всходов.

Не забудьте просчитать, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт. После посадки семян пройдет примерно 10 дней до появления росточков и еще 50 дней до того, как рассада будет готова к высадке. Перед посадкой обработайте семена любым известным вам способом, чтобы защитить их от инфекций. Например, можно поместить их в слабосоленую воду, тщательно перемешать и дать постоять, а затем промыть проточной водой и просушить.

Почва для посадки должна быть хорошо увлажненной. До появления первых всходов больше поливать не нужно, чтобы не вызвать процесс гниения семян.

После появления сеянцев их нужно проредить. Если вы оставите их густо посаженными, они начнут «давить» друг друга при росте и вырастут слабыми. Каждому ростку нужна площадь 2 на 2 см.

Через некоторое время рассаду нужно пикировать, а спустя еще полтора месяца рассадить в отдельные горшки. Чтобы избежать этих сложностей, можно сеять семена изначально в отдельные стаканчики. В марте обычно света не так много, поэтому рассаду нужно подсвечивать искусственным светом. Примерно 12-15 часов в день капуста должна находиться на освещенном месте. Для искусственного освещения подойдет люминесцентная лампа. Ее свет близок к солнечному.

Особенности ухода

капуста

Чтобы вырастить хорошую раннюю белокочанную капусту, нужно следовать нескольким правилам по уходу:

  1. Капуста любит воду. Но поливать ее нужно осторожно, рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Высаженную капусту нужно поливать из расчета 2 л на одно растение в засушливый период.
  2. Высаживать рассаду нужно после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю необходимо до первых листьев. Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнца. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт.
  3. Обычно ранняя капуста терпима к любой температуре, кроме невыносимой жары. Но вот для рассады нужно соблюдать особый температурный режим. Оптимальная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, примерно на 7 градусов. Такие перепады помогут предотвратить вытягивание всходов. Вся сила пойдет в образование вилков.
  4. Капуста нуждается в подкормке. Рассаду необходимо подкармливать удобрениями только после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка производится после того, как капуста приживется. Первая подкормка должна быть в жидком виде.
  5. Чтобы капуста прижилась, не забывайте закалять рассаду перед высадкой. Начинать эту процедуру нужно за 7-10 дней до высадки. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон. Таким образом молодые всходы будут привыкать к температуре внешней среды, к солнечному свету и ветру. Первое время их нужно защищать марлей от прямых солнечных лучей. За несколько дней до высадки можно уже совсем не заносить рассаду в помещение.
  6. Рыхлить нужно не только землю возле корней, но и между рядами. Это позволит воздуху лучше проникать к корням.
  7. Высаженные растения также можно удобрять золой, чтобы предотвратить некоторые болезни.
  8. Если вы решили выращивать капусту безрассадным способом, углубите семена в грунт на 2-3 см. При этом сажать можно рано, так как капуста не боится холода. После появления всходов, рядки прореживают. Дальнейший уход обычный.

Выращивание ранней белокочанной капусты в парниках

капуста

Если вы хотите получить самый ранний урожай (в начале июня), вам придется прибегнуть к помощи парников и теплиц. В этом случае сеять семена на рассаду нужно уже в феврале. В это время сеянцы будут особенно нуждаться в искусственном освещении.

Высаживать рассаду в теплице можно уже в начале апреля, когда появятся первые листочки на всходах.

Перед этим теплицу необходимо подготовить, очистить, приготовить специальный грунт. Сажать капусту нужно не часто, между отдельными растениями должно быть расстояние не менее 35 см. Это позволит каждому вилку формироваться самостоятельно, не сдавливая друг друга. К тому же корневая система каждого саженца будет получать достаточно питательных веществ из почвы, а не «душить» друг друга.

Советы по выращиванию ранней капусты:

  1. Температура в теплице должна быть не выше 18 градусов днем и около 10 градусов ночью. Это оптимально для рассады. В теплице должен быть отдельный термометр, который укажет вам точную температуру, не полагайтесь на свои ощущения.
  2. Поливать всходы нужно умеренно, по мере высыхания почвы, но не допуская переувлажнения.
  3. Не забудьте и про вредителей. Теплицы часто подвергаются атаке мышей. Чтобы защитить ваш урожай, позаботьтесь о мышеловках и прочих ловушках для этих грызунов.
  4. Каждую неделю капусту нужно удобрять. Подкормки должны чередоваться: минеральные с органическими. Так всходы будут получать достаточно питательных веществ. Не забывайте, что до появления кочана и во время завязывания вилка пропорции удобрений разные.
  5. Парник не должен быть наглухо закрыт. Капусте, как и любому растению, необходима циркуляция воздуха, даже если вам кажется, что на улице холодно и в закрытой теплице будет лучше. Мороза капуста боится не так сильно, как недостатка кислорода. Поэтому позаботьтесь о форточках и системе вентиляции.
  6. Когда первые заморозки пройдут, можно совсем убирать защитную пленку.

Как выбрать семена ранней капусты?

рассада

Покупать семена капусты нужно только в специализированных магазинах. Покупка с рук на базаре может обернуться плохи урожаем, или вырастет совсем не то, на что вы рассчитывали.

На упаковке обязательно должен быть указан сорт и срок годности. У капусты срок годности составляет 4-5 лет. Не покупайте просроченные семена или те, на которых срок не указан вовсе.

На качественных семенах всегда указана прочая информация: сроки созревания, особенности ухода, название фирмы, номер партии.

Обращайте внимание на все это при покупке. Сорт должен подходить для климатических условий вашего региона. Сейчас можно заказать семена в интернете. Это сэкономит время и позволит быстро найти именно тот сорт, который вам нужен. Покупка семян в интернете может сэкономить не только время, но и деньги, если совершать как называемые совместные покупки на оптовых сайтах. Чтобы не остаться без урожая, приобретайте небольшое количество семян разных сортов и разных производителей. Если какие-то окажутся низкоурожайными, другие взойдут.

Больше информации можно узнать из видео.

Выращивание ранней капусты в теплице

Капуста — одна из основных культур, которую выращивают на огороде и в теплице. Этот овощ богат витаминами А, В1, В2, С, способствует улучшению пищеварения и положительно влияет на общий тонус организма.

ранней капусты

Рассаду капусты нужно выращивать в тепличных условиях.

А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листьев! Капуста — одно из самых любимых и важных ингредиентов в меню любой хозяйки. Овощ является основой таких базовых приготовлений, как щи, борщ, голубцы, пироги, вареники. А в старые времена считалось, что запах квашеной капусты и вареных щей в доме — залог благополучия и благосостояния хозяев.

В нынешнее время выведено множество сортов данного овоща: брокколи, кольраби, белокочанная, цветная, пекинская капуста.

Ранние сорта можно вырастить в теплице, чтобы весной наслаждаться салатом из ароматных листьев.

Выращивание капустной рассады

сорт

Для рассады капусты нужна глинистая плотная почва.

Чтобы получить аппетитные листья ранней весной, следует вырастить сначала рассаду. Для капустных саженцев подходит плотная глинистая почва, чтобы влага дольше задерживалась в грунте. Капуста — влаголюбивое растение, однако слишком кислая почва может погубить корневую систему.

Поздние сорта выращивают в рассадниках, а ранние — в парниках на биотопливе. В таких парниках можно высеивать культуры уже с конца марта — начала апреля. Парники на биотопливе хороши тем, что после выращивания капустной рассады и пересаживания ее в теплицу на освободившееся место сеют другие культуры.

Альтернативой парников на биотопливе являются паровые гряды. Для их обустройства снимают слой земли глубиной 30 см и 125-130 см шириной. Дно котлована покрывают биотопливом, а сверху засыпают слоем земли. Паровую гряду следует укрыть пленкой или сделать каркас из прутьев и накрыть полиэтиленом. Высота свода каркаса должна быть не меньше 30 см. Для проветривания такого парника достаточно открывать пленку с боков.

Перед посевом в паровую гряду семена следует подготовить. Отбирают самые крупные семена, помещают их в теплую воду (50?С) на 20 минут, затем охлаждают. После подсушивания семена следует обработать раствором нитрофоски, чтобы предупредить болезнь растений. После данных процедур семена высеивают в теплый грунт, прогретый до 20?С, и укрывают сверку пленкой. Когда на 4 день появятся первые всходы, укрытие можно открывать днем. Всходы в первые дни поливать не рекомендуется.

капуста

Для устройства паровой гряды нужно сделать каркас высотой не более 30 см.

После появления первого листика сеянцы можно пикировать. После этого температуру в парнике поднимают на 2-3?С и поддерживают тепло в пределах 10-12?С. Пикировку можно заменить прореживанием растений.

Пикированные и прореженные растения следует поливать утром каждый день с периодической подкормкой. В качестве удобрения рассады готовят такой раствор: на 1 ведро воды берут 40 г суперфосфата, 20 г азотной смеси, 10 г калийного удобрения. Данная смесь рассчитана на одну паровую гряду. Вторая подкормка состоит только из азотного удобрения: 20 г на 10 л воды.

Перед высаживанием ранней капусты в теплицу ее подкармливают в третий раз. Для этого на 10 л воды берут 30 г азотной смеси, 20 г фосфора, 20 г смеси калия и подливают под корешки. Нельзя допустить попадание смеси на листочки, если это произошло, надо промыть водой.

Высадка саженцев и уход за ними в теплице

Перед высадкой рассады теплицу хорошо проветривают, открывая рамы на целый день. Сами растения перед высадкой хорошо поливают. Считается, что рассада готова к высадке, если растения имеют по 3-4 листика, хорошую корневую систему и их цвет приобрел лилово-зеленый оттенок. Цвет растений играет определяющую роль, так как нежно-зеленый цвет стебельков свидетельствует о слабости и неприспособленности растений к хорошему развитию.

капуста

Полив капустной рассады нужно производить ежедневно.

Хорошая рассада капусты — та, у которой короткий толстый стебель, крупные листья и хорошая корневая система. С таких растений получится капуста с крупными плотными кочанами.

При высадке рассады в грунт землю с корней отряхивать не стоит. Ранние сорта белокочанной капусты высаживают в теплицу с 25 апреля по 5 мая. Почва должна быть хорошо оснащена удобрениями, лучше органическими. Количество перегноя должно составлять 7-8 кг на 1 м?.

Капусту нельзя высаживать в одном месте несколько лет подряд. Почву перекапывают с осени на глубину 20-22 см и вносят туда компост. Весной снова проводят обработку грунта: перекапывают, но на меньшую глубину, и тщательно проходят бороной.

В теплице высаживают готовую рассаду на расстоянии 50 см друг от друга. Полив рекомендуется провести на 7-8 день, когда рассада хорошо приживется. После этого надо слегка взрыхлить землю и провести первую тепличную подкормку. Для этого на 1 ведро воды берут ? ведра навоза и разбавляют его до образования жижи. Рыхлят капусту всего 3-4 раза, а вторую подкормку проводят перед началом формирования кочана. Для данной процедуры используют комплексные удобрения нитрофоски с расчетом 30-40 г на 1 м?.

В пасмурную погоду следует подкормить капусту аммиачной селитрой с расчетом 20 г на 1 м?. Чтобы развить у растений хорошую жизнеспособность и устойчивость к погодным условиям, их окучивают.

Следует не забывать и о том, что капуста — светолюбивое растение, поэтому данной культуре следует обеспечить хорошее освещение.

Особенности выращивания ранних сортов

капуста

Хорошую рассаду капусты можно определить по крупным листьям, толстому стеблю и развитой корневой системе.

Капуста в теплице созревает быстрее, чем в открытом грунте. Существуют такие ранние сорта:

  1. Номер первый К-206. Капуста данного сорта созревает за 100-125 дней от первых всходов. Культура достаточно урожайна: с 10 м? можно собрать от 25 до 40 кг овощей. Капусту важно вовремя убирать, так как переспелые кочаны начинают трескаться.
  2. Дитмарская ранняя. Эта капуста созревает за 55-70 дней после высадки рассады в теплицу;
  3. Золотой гектар 1432. Первые кочаны появляются спустя 105-109 дней от высадки саженцев. Культура данного сорта характеризуется устойчивостью к растрескиванию.

Выращивание ранней капусты возможно таких сортов: кольраби, цветная и брокколи. Последняя весьма неприхотлива и способна переносить низкие температуры. Семена брокколи высеивают в теплицах в конце марта. Первые всходы появляются на 3-4 день, а через 10 дней на стебельках появляются по 3-4 листика.

Рассаду брокколи высаживают в грунт в конце апреля. Температурный режим должен составлять 12-18?С. Саженцы должны быть 35-40-дневные и иметь 5-6 листьев. Почва под брокколи должна быть заранее подготовлена и хорошо удобрена суперфосфатными и калийными удобрениями. Уход за данной культурой традиционный: регулярный полив, подкормка и окучивание. Центральные головки следует убрать до распускания цветков, чтобы сохранить их вкус и упругость.

Цветная капуста очень требовательная культура. Для ее роста необходима высокая температура 18-20?С и влажность 70-85%, чтобы головки полноценно сформировались. Теплица при этом должна постоянно проветриваться.

Рассада цветной капусты должна составлять не меньше 45 суток, после чего ее высаживают в теплице в конце марта — начале апреля рядами.

Уход за данной культурой должен включать полив 2 раза в неделю, регулярное рыхление, своевременную подкормку, защиту от вредоносных насекомых. От крестоцветной блошки можно избавиться с помощью табачной пыли и извести. Но при формировании капустных головок опрыскивание и обсыпку следует прекратить.

Уборку цветной капусты следует осуществить, пока головки упругие и цельные. Растения с мощными листьями способны дать второй урожай после срезания первых головок. Для этого надо оставить 1-2 побега и ухаживать в прежнем режиме. При правильном уходе можно получить головки весом 500 г.

Выращивание пекинской капусты

белокочанной капусты

Ранние сорта капусты: К-206, Дитмарская, Золотой гектар 1432.

Пекинская капуста — любимый ингредиент весенних салатов. Она содержит в себе большое количество витаминов и пригодна для употребления как в свежем, так и в вареном и квашеном виде.

Данная культура представляет собой розетку из листьев. Пекинская капуста — скороспелое растение, а выращивание в теплице гарантирует ее ранний урожай. Период от посева до сбора урожая составляет 18-40 дней.

Данная культура неприхотлива и достаточно холодостойка. Для прорастания семян достаточна температура 4-5?С, но для хорошего и быстрого роста температуру следует обеспечить до 16-18?С. При образовании кочана температурный режим должен составлять 10-13?С. При более высокой температуре растение начнет образовывать цветоносный стебель.

Неприхотлива пекинская капуста и при выборе почвы. Она приживается в любом грунте, но для хорошего развития нужна рыхлая плодородная земля.

Для выращивания используют 20-дневную рассаду капусты. На удобренной земле капуста может созреть за 20 дней от начала высадки рассады. При выращивании овоща в открытом грунте для созревания кочанов требуется 40-80 дней.

Интересен тот факт, что выращивание пекинской капусты производится также в качестве уплотнителя помидоров и огурцов. В этом случае почву надо тщательно удобрить. Для подкормки пекинской капусты хорошо подходит такой состав: 4-5 кг перегноя, 30 г селитры, 20 г калия и 40 г суперфосфата. Данный раствор рассчитан на 1 м?.

Пекинская капуста — влаголюбивое растение. А если учесть тот факт, что его корневая система мелкая, то получать влагу растение может только из верхних слоев почвы. Это значит, что капусту следует поливать в достаточном количестве, иначе ее зеленые листья очень быстро начнут увядать. Оптимальная влажность для данной культуры должна быть не менее 70-80%.

Капуста считается зрелой, когда ее кочаны сформированы до средней плотности и весят не менее 300 г. При хорошем уходе с 1 м? можно собрать от 5 до 8 кг культуры.

Грамотный уход за рассадой, включающий оптимальный температурный режим, регулярный полив и подкормку, рыхление и освещение, — залог хорошего и обильного урожая.

Цветная капуста – выбор сорта и выращивание рассады | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Цветная капуста – близкая родственница капусты белокочанной, однако отличается от нее не по внешнему виду, но и гораздо более богатым содержанием витаминов и других очень полезных для нашего здоровья веществ. Белка и витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной, а по содержанию «витамина красоты» — биотина, она намного опережает все другие овощи, фрукты и злаковые. Содержащаяся в ней тартановая кислота, предупреждает ожирение. Это самый легкоусвояемый вид капусты, который можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на все свои заслуги, цветную капусту на грядках дачников встретишь нечасто. По большей части это связано с тем, что этот овощ более требователен к уходу и составу почвы, чем его родственник, а также еще и потому, что головки цветной капусты долго не хранятся, в отличие от кочанной капусты.

Если все же вы решитесь вырастить у себя на участке цветную капусту, то оптимально будет выбрать 2-3 сорта разного срока созревания, что бы иметь возможность лакомиться полезнейшим овощем практически весь теплый сезон!

Сорта и гибриды

К сортам и гибридам раннего срока созревания относятся: Альфа, Мовир – 74, Снежный шар, Сьерра, Экспресс, Ранняя грибовская-1355, Гарантия, Снежинка, Амфора F1, Шеннон F1, Матин F1, Метелица и др.

Сорта и гибриды со средним сроком созревания: Отечественная, Яко, Четыре сезона, Адлерская весенняя, Московская консервная, Сугроб, Пурпурная, Целеста, Сахарная глазурь и др.

Поздние сорта и гибриды: Консиста, Осенний гигант, Регент, Адлерская зимняя-679, Сочинская, Магеллан, Наутилус, Скайвокер, Сноудол Альфа, Тофар и другие.При выборе сорта капусты необходимо учитывать регион вашего проживания, что бы время завязывания головки приходилось на не самый жаркий период (температура воздуха желательна не выше +20°С).

Цветную капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способами. На рассаду высевают капусту с ранним и поздним сроками созревания. А высевать сразу в грунт лучше среднеспелые сорта и гибриды.

Семена ранней капусты высевают на рассаду 15-20 марта (в северных районах — во второй половине апреля), поздней – с 15 по 30 апреля. К моменту высадки в открытый грунт возраст рассады должен составлять не менее 40-45 дней, а растение должно иметь 4-6 настоящих листочка и достигать в высоту 15-20 см. Сразу в открытый грунт семена высевают в 2-3 захода с начала мая до 20 июня.

Подготовка грунта под рассаду

Почвосмесь для рассады можно приобрести в специальных магазинах или приготовить самостоятельно из равных частей торфа, дерновой земли и песка.

Еще один вариант питательного грунта для рассады цветной капусты: смешать 3 части торфа, 1 часть перегноя и добавить из расчета на 1 ведро смеси 0,5 ч.л. борной кислоты, 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.

Любую почвосмесь непосредственно перед высевом семян следует хорошо пролить раствором марганцовки. На дно емкости насыпают дренаж, можно добавить немного гранул гидрогеля для удержания постоянного уровня влажности в почве и насыпают грунт. Поверхность хорошо выравнивают, уплотняют и делают бороздки на расстоянии 3см друг от друга и глубиной 0,5-1 см.

Обработка семян

Отобранные семена перед посевом необходимо обработать так же, как и семена кочанной капусты. Сначала их на 15-20 минут опускают в горячую воду (50°С), затем сразу в холодную — на 1 минуту. После этой процедуре семена на 8 часов замачивают либо в растворе марганцовки, либо в питательном стимулирующем растворе микроэлементов, например, иммуноцитофит или симбионт-1, обладающим одновременно обеззараживающим действием. Если нет возможности приобрести специальные препараты, то можно воспользоваться рецептом наших бабушек — семена на один час замочить в соке чеснока, разведенного водой в соотношении 1:3.

После протравливания семена промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник на верхнюю полку — для закаливания и стимуляции прорастания. Затем семена подсушивают на салфетке и высевают в подготовленный грунт в горошки или посевные ящики.

Посев семян

Рассаду цветной капусты выращивают с пикировкой и без. Если пикировка производиться не будет, то семена следует высевать на расстоянии не менее 3 см друг от друга, если же рассада будет в дальнейшем пересажена, то можно засевать семена гораздо гуще – с интервалом в 1-1,5 см. Для выращивания рассады в горшочках, следует выбирать емкости с диаметром быть не менее 6 см.После посева семена присыпают той же смесью, слегка уплотняют и накрывают пленкой (стеклом). Первые дни до появления первых всходов температура воздуха должна быть в пределах 20°С, с появлением ростков ее понижают до 8-10°С днем и до 5-6°С ночью, а укрывающую пленку (стекло)убирают. Поддерживать низкую температуру необходимо в течение 5-6 дней после появления всходов. Затем постепенно температуру воздуха повышают до 15-17°С днем и до 10°С ночью. Следует помнить, что при превышении температурного режима, молодая капуста начнет сильно вытягиваться на тонком стебле, слабеть и может впоследствии погибнуть.

Пикировку проводят в возрасте 10-14 дней. Очень важно, что бы при этом почва в ящиках была умеренно влажной. Пока рассада приживается (3-5 дней), температуру воздуха повышают до 20-21°С, а потом опять возвращаются к привычному режиму.

Подкормка рассады

Цветная капуста особенно чувствительна к недостатку бора и марганца, поэтому при появлении всходов, необходимо провести подкормку раствором борной кислоты, медного купороса и молибденовокислого аммония (по 1,5-2 г на 10 л воды).

При появлении на рассаде второго настоящего листочка или через 10 дней после пикировки проводят подкормку минеральными удобрениями. Для этого в 1 л воды разводят 2-3 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1,5-3 г сульфата калия. Также можно приготовить и такой раствор: на 1 л воды: 1 г мочевины, 1 г калийных удобрений и 2 суперфосфата.

Вторую подкормку осуществляют через 10-12 дней после первой. При этом дозы удобрений увеличивают в 1,5 раза. Если сеянцы растут плохо и имеют бледную окраску листьев, то увеличивают подкормку азотными удобрениями, а при слишком бурном росте листвы – фосфорными. Для профилактики ожогов листьев, после подкормок рассаду следует слегка полить чистой водой.

Уход за рассадой

Цветная капуста очень плохо переносит как недостаток влаги, так и ее переизбыток, поэтому поливают рассаду весьма умеренно, по мере необходимости, но не допуская пересыхания почвы, примерно раз в неделю, водой комнатной температуры.

За две недели до высадки в грунт, рассаду начинают закаливать. Для этого ее днем выносят на балкон с температурой воздуха +5..+10°С, а на ночь заносят обратно.

К моменту пересадки на постоянное место растения должны иметь 4-6 настоящих листочка. Первую рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней, а следующую в 40-45 дней. Передерживать рассаду не стоит, так как это значительно ухудшает качество будущей продукции.

Посев семян в грунт

При посеве семян сразу на грядки, рядки делают на расстоянии 10 см друг от друга, а интервал между семенами должен составлять не менее 5 см. Затем над грядкой устанавливают невысокие дуги и накрывают материалом. В солнечные дни пленку обязательно нужно снимать, иначе растения под ней перепреют.

Итак, в статье описаны основные моменты по сортам и выращиванию рассады цветной капусты.

Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику»

Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско». Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan ??), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски. Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua ???), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах. Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много. Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Выращивание рассады капусты брокколи

Первая половина марта — лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.

При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян. Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные. Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева. Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.

Глубина посева семян — 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.

Рассаду в стадии 4 — 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель — первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».

Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи — капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.

В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка). Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки. Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

Сбор урожая

Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике. Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.), то посев семян лучше перенести на другое время.

Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета. Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный. Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».

У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.

Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.

Полезные свойства брокколи

Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей. В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина. Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.

Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни. Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни. Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления , кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи. Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.

Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Рецепты приготовления брокколи

Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.

Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.

Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.

Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир — кусочки брокколи, обжаренные в кляре. Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения. Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.

А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.

Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем). Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты. На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!

Tagged : / / / /

Добавить комментарий