Картофель и его болезни

Все о болезнях картофеля

картофеля борьба

Выращивание сельскохозяйственных культур требует правильного ухода за будущим урожаем. Заболевания картофеля могут нанести серьезный урон, если вовремя не принять необходимые меры. С какими болезнями сталкиваются фермеры и как с ними бороться?

Как бороться с фитофторой на картофеле? Причины заболевания

Меры борьбы

Наиболее популярным заболеванием является фитофтороз. Распространенность его не зависит от региона страны. Поражение заболеванием снижает урожайность картофеля на 50-70%.

На фото фитофтороз картофеля – возбудитель воздействует в большей степени на клубни, но проявляется недуг и на ботве. По своей природе возбудитель – грибоподобный организм, стойкий к температурам от 1 до 30 градусов. Споры попадают в грунт, после чего поражают клубни. Заражение может произойти во время уборки урожая – споры с поверхности земли переносятся на клубни. Инфицирование происходит через любое механическое повреждение. Лучшие условия для развития спор – влага.

болезнь

Почему желтеют листья у картофеля? Одной из причин является именно фитофтора. Визуальные проявления – появление пятен бурого цвета на листьях и стеблях. На обратной стороне листа может образоваться налет, похожий на паутину. На клубнях – пятна-некрозы коричнево-бурого цвета. Это заболевание практически невозможно вылечить, если очаг уже развился, поэтому главные меры борьбы – профилактика.

Как бороться с фитофторой на картофеле? Разработан ряд мер по профилактике и лечению этого заболевания:

  1. семенной материал

    Перед посадкой:

  • Главное – удалить из семенного материала пораженные клубни, которые служат главным источником заболевания всего будущего урожая. Материал для посадки должен полностью соответствовать всем стандартам.
  • Важно выбрать правильное место для выращивания урожая.

Обратите внимание: место для посадки не должно быть в низине, хорошо просыхать после осадков! Застой влаги способствует развитию фитофторы:

  • Продумайте места посадки других культур – картофель может быть заражен от томатов, которые также восприимчивы к этому недугу.
  • Если рядом есть чужие огороды, стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не оказались грядки с помидорами.
  • Рекомендуется перед посадкой проращивать клубни.
  • Особое значение имеет обработка специальными препаратами. Фитофтора «не любит» медь, поэтому лучше всего развивается в почвах, которые бедны этим химическим элементом.
  1. Борьба с фитофторой в период вегетации:
  • Рекомендуется обработать грунт от возможной инфекции и сорняков. Не стоит дожидаться появления симптомов – используйте фунгицид.
  • Посадка высокими грядами уменьшает вероятность попадания инфекции на картофельный куст.

Профилактические обработки не имеют смысла, если очаги заболевания уже сформировались.

Обработка картофеля от фитофторы должна проводиться при помощи химикатов 1-2 раза в сезон. За 2 недели до уборки урожая стоит химически удалить ботву – это позволит предохранить клубни от заражения во время уборки.

  1. Во время и после уборки:
  • Рекомендуется собирать урожай не позднее, чем через 14 дней после отмирания ботвы.

Если в период отмирания ботвы идут дожди, влага может способствовать развитию фитофторы – убрать урожай нужно быстрее, но не во время дождя.

  • Если урожай по различным причинам намок – обеспечьте хорошую аэрацию, чтобы клубни полностью высохли.
  • Перед тем, как поместить урожай в хранилище, переберите его – необходимо выявить и удалить зараженные клубни.

Черная парша: методы профилактики заболевания

болезнь

Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре +16+18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:

  • количества грибка в почве;
  • качества семенного материала;
  • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
  • условий произрастания картофеля;
  • типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
  • самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.

Меры борьбы

Парша поражает все части куста и клубни:

  1. На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
  2. На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
  3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
  4. При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.

В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.

Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

  • Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

Не рекомендуется высаживать после капусты, свеклы, тыквы, помидоров, клевера. Эти культуры способствуют развитию черной парши. Планирование севооборота – главная агротехническая мера борьбы с заболеванием. Современные разработки позволили развивать сорта, которые проявляют стойкость к заболеванию.

  • Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.

Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

L-вирус картофеля: методы борьбы

семенной материал

Почему у картофеля скручиваются листья? Причиной этого явления может служить Вирус скручивания листьев, который способен уничтожить от 20 до 70% урожая картофеля. Передается заболевания тлей, которая переносит возбудители. Развитию заболевания способствует влажная погода. Симптомами служат:

  1. Ботва светлеет, а верхние листья куста скручиваются.
  2. Листья становятся ломкими и сильно шуршат.
  3. Обратная часть листа становится бело-серебристой.

Борьба с заболеванием требует полного удаления из семенного материала и собранного урожая зараженного картофеля, поскольку инфекция сохраняется в клубнях. Главные меры профилактики – обработка почвы и кустов картофеля средствами от тли, которая переносит инфекцию.

Кольцевая гниль: симптомы и методика борьбы

медного купороса

Распространенное заболевание, которое поражает все части растения. Наиболее распространенные признаки наличия заболевания – увядание ботвы и загнивание внутренней части клубня. Визуальные признаки можно заметить на этапе вегетации растения. Развитие заболевания лишает стебель возможности получать влагу, из-за чего наблюдается увядание.

Заразить здоровое растение или клубни легко. Возбудитель легко зимует в пораженных картофелинах, а заразить семенной материал можно во время разрезания клубня ножом. Пораженную картофелину трудно визуально отличить от здоровой, особенно, если патология слаборазвита – достаточно разрезать клубень, чтобы увидеть пожелтение по кольцу и формирование обширной гнили.

  1. Выполнение всех правил севооборота.
  2. Необходимо вовремя удалять ботву.
  3. Перед посадкой необходимо просушить семенной материал – на протяжении 2 недель при температуре не ниже +15 градусов.
  4. После просушки необходимо выявить пораженный материал.

Различные болезни картофеля (фото), описание и лечение которых описано выше, требуют своевременной профилактики.

Как бороться с паршей и другими грибковыми заболеваниями — видео

Самые распространенные болезни картофеля и борьба с ними

Практически все климатические условия подходят для выращивания картофеля. Он не нуждается в особом уходе, достаточно предоставить необходимое количество света и влаги. Но нельзя забывать, что существуют болезни картофеля, и борьба с ними часто бывает тяжелой. Поэтому нужно знать, как предоставить помощь этой культуре.

Проволочник и фитофтороз

На картофель может нападать небольшое насекомое серого цвета, которое называют проволочником. Оно представляет собой личинку жука-щелкуна. Одна самка откладывает огромную численность яиц. В результате появляется проволочник, который может уничтожить весь урожай. По этой причине огородникам следует создать защиту от самого жука. Для борьбы с вредителем можно воспользоваться такими способами:

Картофель очищают, нанизывают на палочку, а далее погружают в грунт. Рекомендуется закопать не одну такую картофелину. Личинки соберутся именно на этой приманке.

Спустя 4 дня следует выкопать картофель. Убить вредителей можно кипятком или огнем. Когда происходит посадка культуры, нужно вливать в грунт подсолнечное масло со скорлупой яиц, которую мелко измельчают. Такая смесь быстро уничтожит проволочника, он еще не успеет добраться до урожая. Этот раствор борется с разными вредителями. За несколько недель до посадки картофеля следует закопать в грунт зерна кукурузы. Проволочника поманят семена. Когда появятся ростки кукурузы, нужно выкопать растения. Все личинки отбираются и уничтожаются кипятком или огнем.

Меры борьбы

Что касается фитофтороза, еще его называют фитофторой. От этого заболевания страдают томаты, картофель. Болезнь способна всего за несколько недель поразить все поле. В результате огородник теряет большую часть своего урожая. Фитофтороз возникает из-за грибных спор, поэтому он за короткие сроки может заразить большое количество клубней, так как перемещается под грунтом. Изначально заболевание сопровождается потемнением листвы. На внутренней стороне листья возникает белый налет. Это говорит о том, что споры гриба начинают прорастать. Через некоторое время они падают на землю, начинают заражать корневую систему. Далее на клубнях появятся пятна бурого цвета.

Этот опасный гриб нужно уничтожать. Для этого следует придерживаться таких правил:

  1. Рекомендуется выращивать сорта картофеля, которые устойчивые к фитофторе.
  2. Для посадки нужно использовать только хороший посадочный материал.
  3. Рекомендуется осуществлять обработку клубней фунгицидными препаратами.
  4. Культура нуждается в систематическом окучивании.
  5. Вносить фосфорно-калийные удобрения.
  6. Осуществлять опрыскивание смесью с медным купоросом.
  7. Перед сбором урожая следует ликвидировать ботву.

Ризоктониоз и черная ножка

Этим заболеванием особенно подвергается картофель в сырую погоду. На появившихся ростках развиваются язвочки коричневого цвета. Это приводит к тому, что они чернеют и погибают. Болезнь провоцирует грибок, который переживает зиму в почве. Он напоминает бугорки, похожие на грунт. Не только ростки страдают от ризоктониоза, а и взрослы растения. У них на шейке появляются коричневые язвы. Это приводит к тому, что растение увядает, листва скручивается, а стебель отмирает. Такое увядание можно заметить в сухую погоду. В конечном итоге корни начнут отмирать. С этой болезнью также следует бороться. Зачастую ризактониоз появляется только в слабых растениях. По этой причине рекомендуется сделать все, чтобы всходы хорошо развивались и набирались силы.

Это бактериальное заболевание. Оно начинает свое развитие через некоторое время, когда появились всходы. Листва принимает желтый оттенок, сворачивается, сохнет. Далее происходит загнивание корневища, стебель зачастую становится черным. В такой ситуации легко вытаскивается растение из грунта. Происходит заражение клубней, их мякоть превращается в слизь, неприятно пахнет.

Если почва будет плохо увлажняться, а погода будет теплой, возможное приостановление развития заболевания. От этого исчезают все признаки болезни. Но растения остаются инфицированными, что проявится со временем. Инфекция остается на грядках, которые плохо убрали.С заболеванием «черная ножка» нужно бороться. Для этого перед тем, как оставлять урожай осенью на хранение для посадки, его следует опрыскать раствором фунгицида, а после этого хорошо просушить.

То растение, которое заболело, нужно ликвидировать из почвы, а лунка обрабатывается смесью из золы и медного купороса. Кроме этого, можно воспользоваться обработкой растений мелом, древесным углем в толченом виде. Для борьбы с болезнью нужно придерживаться правил посева. Следует выбирать здоровые клубни на посадку. Как только были замечены признаки заболевания, нужно удалить инфицированный куст. Но делать это нужно аккуратно, чтобы болезнь не распространилась на соседние растения.

Парша обыкновенная

С таким заболеванием сталкивались многие люди, которые выращивают картофель. Его развитие происходит на поверхности клубней. Проявляется болезнь в виде язв, которые отличаются по форме и размеру. От этого картофель теряет свой товарный вид, становится не такой вкусной. Чтобы бороться с паршой, следует осуществлять профилактику. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  • Картофель сажается в севообороте
  • Применяется только здоровые клубни для посадки
  • Используются сорта, которые устойчивые к парше

Огородникам нужно обращать внимание на навоз, который вносится под картофель. Он не должен быть перепревшим. Не стоит также добавлять слишком много извести.

Макроспориоз и кольцевая гниль

Это заболевание проявляет себя в конце июня, а его развитие происходит на протяжении всего лета. Оно провоцирует появление темных коричневых пятен, которые имеют круглую форму. В том месте, где произошло поражение, лист отмирает, от этого получаются отверстия в листве. Чтобы оградить картофель от этой болезни, хозяева тщательно собирают остатки растений после сбора урожая. Как только появились первые признаки макроспориоза, рекомендуется опрыскать картофель бордоской жидкостью. Если посадка происходит на торфяных почвах, тогда следует внести в нее калийные удобрения.

Кольцевая гниль — это распространенное заболевание. Она провоцирует гибель растения, а клубни начинают загнивать, когда их оставляют на хранение. Эту болезнь можно заметить в период цветения. Изначально погибает несколько стеблей, а затем увядают и все остальные. Они опускаются на землю, внутри нередко они могут быть заполнены слизью желтого цвета. Постепенно болезнь поражает клубни. На их поверхности могут возникать пятна темного цвета. Под самой кожурой мякоть становится слишком размягченная.

Это заболевание легко передается от клубня к растению, поэтому пораженный картофель не используют для посадки. Почва не является переносчиком болезни. Но заболевание способно проявиться в процессе резки картофеля, поэтому следует обрабатывать режущие инструменты. Чтобы оградить картофель от болезни, сажается только здоровый картофель. Больное растение нужно удалять, хорошо обрабатывать ножи. Итак, существует много болезней картофеля. Но их можно устранить, если вовремя обнаружить поражение куста.

Видео о болезнях картофеля:

Болезни картофеля и борьба с ними

Из грибковых болезней картофеля наиболее распространены фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, парша обыкновенная и сухая гниль. Из бактериальных болезней — черная ножка, мокрые гнили, кольцевая гниль. Из вирусных — различные виды мозаики, скручивание и курчавость листьев.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз является самым распространенным и наиболее вредоносным заболеванием во всех основных районах картофелеводства. Обычно в теплую и влажную погоду в августе на листьях появляются бурые пятна. С нижней стороны листьев вокруг пятен виден белый налет — пушок грибницы. Если влажность и температура будут оставаться благоприятными для гриба, то в течение нескольких дней может погибнуть ботва на всем участке, а клубни приостановятся в росте. С надземных частей растений болезнь распространяется на клубни, на которых образуются синевато-серые, а затем бурые пятна. Пораженные клубни плохо хранятся и сгнивают.

Меры борьбы с фитофторозом. В борьбе с фитофторозом большое значение имеет выращивание фитофтороустойчивых сортов. Чтобы болезнь не распространялась на клубни, проводят раннее окучивание и скашивание ботвы перед уборкой. В период вегетации растения опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости. Первое опрыскивание ботвы проводят в фазе бутонизации. Медный купорос растворяют из расчета 10 г препарата на 10 л воды. Расход рабочего раствора 5…8 л на 100 м2 посадок картофеля.

Для приготовления бордосской жидкости 120 г негашеной извести растворяют в 3 л воды, а в другой посуде в 3 л горячей воды растворяют 60 г медного купороса. Обе жидкости сливают вместе и в этот же день проводят опрыскивание с расходом рабочего раствора 6 л на 100 м2. Второе опрыскивание проводят при появлении на нижних листьях растений первых признаков болезни.

Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз особенно опасен в холодную сырую весну. На прорастающих нежных ростках картофеля появляются коричневые язвочки, ростки чернеют и отмирают. Болезнь вызывается грибом, который зимует в почве или на клубнях в виде черных бугорков, похожих, на комочки приставшей земли (черная парша). У взрослых растений около корневой шейки формируются коричневые язвы, которые приводят к увяданию, скручиванию листьев и отмиранию стеблей. Увядание особенно заметно в сухую погоду. При сильной степени развития болезни растения бледнеют, верхние листья краснеют, скручиваются. Корни буреют и отмирают.

Рис. Болезни картофеля

Меры борьбы с ризоктониозом. Ризоктониоз поражает только слабые растения. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы получить ранние и дружные всходы. Сажать клубни следует проращенными, в хорошо прогретую почву. Перед посадкой клубни обрабатывают 1,5% раствором борной кислоты.

Черная ножка

Эта бактериальная болезнь картофеля начинает проявляться вскоре после появления всходов. Листья таких растений желтеют, сворачиваются в трубку вдоль главной жилки, часто засыхают. Основание стебля и корневая система загнивают, окрашиваются в черный цвет или остаются зелеными. Растение легко извлекается из почвы. Клубни заражаются от больной ботвы. Их мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Клубни становятся легкими, кожура их темнеет и делается тусклой.

При недостаточном увлажнении почвы и теплой погоде развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения. Однако инфекция в них остается и может проявиться во время хранения или на следующий год. Также она остается в не убранных с грядок растительных остатках.

Меры борьбы с черной ножкой. Перед осенней закладкой на хранение опрыскивание предназначенных для весенней посадки клубней раствором фунгицида (0,2 л на ведро воды) и последующей просушкой. Заболевшие растения надо удалить, а лунку припудрить смесью из золы (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложка). До бутонизации ботву можно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Также помогает припудривание почвы около растений и их стеблей толченым древесным углем, мелом или золой.

Для эффективной борьбы с черной ножкой необходим правильный севооборот, посадка здоровыми клубнями и немедленное уничтожение больных кустов. Недопустима предпосадочная резка клубней, способствующая распространению болезни.

Парша обыкновенная

Эта болезнь распространена во всех районах, где выращивают картофель.

Она развивается на поверхности клубня в виде язвы различной величины и формы. Поражение снижает товарную ценность картофеля, ухудшает вкусовые и семенные качества.

Меры борьбы с обыкновенной паршой. Для борьбы с обыкновенной паршой эффективны профилактические мероприятия, к которым относятся: посадка картофеля в севообороте, использование здорового посадочного материала, применения паршеустойчивых сортов.

Необходимо избегать внесения под картофель неперепревшего навоза и больших доз извести. Небольшие дозы извести в год посадки картофеля, как правило, снижают вредоносность болезни.

Макроспориоз

Болезнь проявляется в конце июня и развивается в течение всего лета. На листьях картофеля появляются темно-коричневые округлые или угловатые пятна. Внутри пятна выделяются концентрические кольца более темной окраски. В местах поражения ткань листа картофеля отмирает, лист получается продырявленным.

Рис. Болезни картофеля

Меры борьбы с макроспориозом. При борьбе с болезнью собирают и уничтожают растительные остатки после уборки картофеля. Положительные результаты дает опрыскивание растений бордоской жидкостью, начиная с появления первых признаков болезни. На торфяных и залежных почвах под картофель обязательно вносят калийные удобрения. В этом случае уборку начинают по окончании вегетации растений.

Сухая гниль

Широко распространенное заболевание картофеля в период хранения. Потери клубней от нее нередко достигают 50%. Особенно сильно поражаются сухой гнилью клубни, имеющие механические повреждения.

Вначале на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные внутрь. Мякоть клубня под пятном становится трухлявой, в ней возникают пустоты, заполненные белым пушистым мицелием. На пораженной части клубня кожица сморщивается, на поверхности образуются серовато-белые, желтоватые, розоватые подушечки мицелия. Гниль быстро распространяется в клубне и приводит к его разрушению.

Меры борьбы с сухой гнилью. Лучший способ борьбы с болезнью – сокращение механических повреждений клубней в процессе уборки, транспортировки, сортирования и переборок, правильный режим хранения картофеля с соблюдением лечебного периода и использование активной вентиляции для проращивания клубней.

Гнили клубней

Возбудителями этих заболеваний являются различные виды бактерий. Ткани клубней размягчаются и превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Развитие гнилей часто является последствием поражения картофеля болезнями во время созревания, переохлаждения и механических повреждений при уборке, резких колебаний температуры и влажности воздуха при хранении.

Меры борьбы с гнилями клубней. Перед закладкой картофеля на хранение опрыскивание клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) с последующей просушкой. Удаление всех больных клубней. Поддержание в месте хранения картофеля температуры 2-3 градуса и влажности воздуха 85%.

Болезнь поражает клубни и стебли, снижает семенные качества клубней, ведет к потерям урожая в период хранения. На стеблях у основания черешка фомозные пятна вначале светло-коричневые, затем бесцветные. К концу вегетации пятна достигают 8-12 см и на них появляются пикниды в виде мелких черных точек. На клубнях в период хранения развиваются две формы фомозной гнили: язвенная (глубинная) и некрозная. Первая проявляется в виде вдавленных округлых пятен диаметром до 4-5 см (они напоминают след от пуговицы). Края их резко отграничены от здоровой ткани, а кожица на поверхности туго натянута и растрескивается при повышенной влажности.

Пораженная ткань светло-бурого цвета с серым оттенком, легко отделяется от здоровой. Развитию фомозной гнили при хранении клубней способствуют высокая относительная влажность воздуха — более 80% и температура 8-14°С, а также наличие механических повреждений. Источниками инфекции являются больные посадочные клубни и растительные остатки в почве.

Вирусные болезни

Вирусные болезни вызывают сильное снижение урожайности. Вирусы могут находиться в растениях, как в скрытом состоянии, так и вызывать различные внешние изменения. Симптомы заболевания сильно варьируются в зависимости от сорта картофеля, штамма вируса, внешних условий.

Крапчатая мозаика проявляется в чередовании округлых светлых пятен и темно-зеленых участков листа или крупных светлых участков вдоль жилок с основной зеленой окраской листа.

Полосчатая мозаика (стрик) выражается в отмирании ткани жилок листа, черешков, стеблей. Затем на листьях появляются угловатые коричневые пятна, которые хорошо заметны на нижней поверхности листа. В дальнейшем листья засыхают и повисают вдоль стебля. Засыхание начинается с нижних ярусов.

Морщинистая мозаика выражается в сильном отставании растений в росте, хрупкости и ломкости стеблей. Поверхность листа между жилками покрывается вздутиями, края, и кончик его закручиваются вниз. Листья приобретают морщинистый вид. Скручивание листьев проявляется в нижней части растений. Листья становятся кожистыми, хрупкими и скручиваются вдоль средней жилки. Складчатость листьев выражается в искривлении долей листа, волнистости краев, появлении небольших вздутий между жилками, создающих впечатление складок.

При веретеновидности клубней больные растения отстают в росте. Листья у них приподняты и несколько прижаты к стеблям, доли листьев слабо скручены вдоль средней жилки. Клубни имеют веретеновидную форму.

Меры борьбы с вирусными болезнями картофеля. Клубни, зараженные вирусами, внешне неотличимы от здоровых, но из них вырастают больные растения. Первичное заражение вирусами происходит обычно через надземные части растений. При этом требуется некоторое время для того, чтобы вирус проник в клубни. Ранняя уборка и предварительное удаление ботвы позволяют получить более здоровый семенной материал. Против вирусных болезней используют здоровый посадочный материал.

Болезни картофеля и борьба с ними: парша, проволочник, нематода, фитофтороз, мягкий картофель

Традиционно сложилось так, что картофель у нас на первом месте среди продуктов питания. Поэтому почти каждый дачник считает своим долгом посадить его у себя на участке. Технология выращивания проста, но и врагов, и болезней у картофеля предостаточно. Ежегодно из-за них погибает в среднем 23% урожая.

Оглавление

  • грибы – фитофтороз, парша всех видов, вертициллезное увядание и др.;
  • бактерии – бурая, кольцевая гнили, черная ножка;
  • вирусы – скручивание листьев, мозаика;

Наличием этих возбудителей обуславливаются как болезни ботвы картофеля, так и клубней.

Парша наиболее часто встречающаяся болезнь картофеля, провоцируют ее грибы, через почву попадающие в клубни и заражающие их. Существует несколько видов этой болезни:

  1. Обыкновенная, развивающаяся при большом уровне влажности на достаточно удобренной органикой, известковой или песчаной почве. На клубнях появляются сначала небольшие язвы, а затем они растут, покрываются налетом. Если исходный материал перед посадкой обработать специальными препаратами, то вероятность заболевания значительно уменьшается.
  2. Порошистая – возникает в условиях избыточной влаги. Картофелина покрывается чем-то в виде сероватых бородавок. Чтобы предотвратить эту неприятность, перед высадкой клубни на 6-7 мин. помещают в 40% раствор формалина, а вынув, укрывают брезентом, где и выдерживают часа 2.
  3. Серебристая – возникает в основном на суглинках и супесках. Проявляет себя коричневыми пятнами на клубнях, дальнейшим отслоением кожуры, резким снижением урожайности. С целью недопущения этой болезни, картофель перед тем как посадить в землю, протравливают, а после сбора обрабатывают специальными препаратами.
  4. Черная – самый плохой вариант болезни картофеля парша, поражает клубень, когда он начинает прорастать и губит всходы, а если ростки и появляются, то очень слабые. Борются путем применения бактериальных препаратов для обработки посадочного материала.

Фитофтороз

Фитофтороз у картофеля вызывает паразитарный гриб – фитофтора. Интенсивно распространяется в дождливую погоду. Поражает как подземную часть куста, так и надземную.

Признаки ее появляются во второй стадии развития, когда ботва смыкается. На нижних листьях можно заметить бурые пятна, вокруг них расселяются зооспоры гриба, разносимые ветром по всему участку. Картофельные кусты быстро приобретают цвет ржавчины. Во время дождя споры проникают в землю, заражают клубни. Чтобы потери от болезни картофеля фитофтороз были минимальными, необходимо:

  1. Тщательно убирать поле, не допускать, чтобы после уборки оставались зараженные клубни.
  2. Не закладывать на хранение больные экземпляры, иначе болезнь перейдет на здоровый картофель, появится мокрая гниль.
  3. Повышайте устойчивость картофеля, применяя подкормки микроэлементами (марганцем, бором, медью), калийными удобрениями.
  4. Постарайтесь высаживать в ранние сроки, чтобы клубни сформировались до момента появления бурых пятен на листьях.
  5. Окучивайте кусты как можно выше еще до смыкания ботвы.
  6. Опрыскайте плантацию недели через 2 после появления всходов медным купоросом из расчета 4 л на 10 кв. м.
  7. Проводите химическое опрыскивание дважды – 1 раз, когда закладываются цветочные бутона, а второй после того, как кусты отцветутся.
  8. Убирайте урожай, когда сухо, картофель не опускайте сразу в подвал, а подсушите его на протяжении 3 недель в темном помещении, а посадочный материал на солнце.

Кроме болезней и вредители картофеля уносят значительную часть урожая. Самыми опасными из них являются:

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий