Пикировка рассады капусты.
Капуста — растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее часто выращивают через рассаду. Получить более ранний урожай и улучшить его качество помогает пикировка рассады капусты, применяемая на разных сроках развития.
Пикировка — распространенный агротехнический прием, используемый при выращивании многих культур. Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в отдельные емкости небольшого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает персональный горшочек или стаканчик.
Зачем делают пикировку?
Почему именно пикировка, а не обычное прореживание? Во-первых, грунт для посева обычно выбирают не самый питательный — для прорастания семян удобрения не нужны. Гораздо важнее другие его свойства: воздухопроницаемость, способность удерживать влагу, отсутствие заражения спорами грибковых заболеваний и бактериальных инфекций. Но по мере роста появившихся всходов запас питательных веществ истощается, и сеянцы начинают голодать. Развитие их задерживается, что усугубляется еще и недостатком освещения загущенных посевов. При пересадке происходит замена субстрата на свежий, содержащий все необходимые элементы.
Во-вторых, учеными и огородниками-любителями давно замечено, что корневая система капусты развивается гораздо лучше, если сначала она имеет ограниченную площадь питания. Именно поэтому для пикировки рекомендуют использовать небольшие индивидуальные стаканчики, а не высаживать сеянцы в широкие контейнеры или сразу в грунт.
Как пикировать капусту?
Чаще всего рассаживать сеянцы капусты начинают по достижении ими фазы двух настоящих листочков. Некоторые огородники делают это даже раньше. Но более молодые растения слишком сложно переместить без повреждения стебельков. Рассаде капусты достаточно всего одной пикировки, но при невозможности своевременной высадки допустимо сделать и вторую.
Пикируют в стаканчики, цилиндры из пленки, реже — в торфяные таблетки. При перемещении особо следует обратить внимание на то, чтобы корешки после пересадки не загибались, а располагались строго вертикально. Почву вокруг корешков, но не у стеблей, следует слегка уплотнить, и только потом досыпать субстрат до самых семядолей.
Только что распикированную рассаду надо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное место с температурой 10 — 15 °C, и грунт не заливать водой, а лишь слегка увлажнить.
Всегда ли нужна пикировка?
На первый взгляд, преимущества пикировки рассады очевидны:
— расширение площади питания;
— замена грунта на свежий;
— ликвидация загущенности посевов;
— экономия посевной площади защищенного грунта и места на подоконнике в домашних условиях;
— выбраковка слабых, больных или уродливых экземпляров.
Но, как и для других растений, пикировка капусты не является обязательной. Полновесные кочаны вполне можно получить и без нее. Многие огородники выращивают эту культуру не только без пересадки, но и вообще без рассады — прямым посевом в грунт. И аргументы, выдвигаемые против пикировки, заслуживают того, чтобы к ним прислушаться.
1. Любая, даже самая аккуратная пересадка сопровождается повреждением корней. А некоторые руководства даже специально рекомендуют подрезать центральный корень у рассады капусты. После такой операции корневой системе сеянцев приходится какое-то время восстанавливаться, прежде чем она снова начнет расти. В результате каждая пикировка задерживает развитие рассады на срок от нескольких дней до нескольких недель и даже месяца. Чем старше растение, тем больше повреждается его подземная часть, и тем дольше оно будет болеть, приживаясь на новом месте.
2. При повреждении центрального корня начинает быстро развиваться мочка боковых корешков, захватывающая большую площадь питания. Но основной, стрежневой корень укорачивается, не позволяя капусте получать влагу и растворенные в ней питательные вещества с большой глубины. Из-за отсутствия длинного стержневого корня растение требует более частого поверхностного полива.
3. Материальные, временные и трудовые затраты, необходимые для пикировки рассады капусты, слишком слабо оправдывают себя. Особенно в районах с теплым климатом, быстро наступающей весной, где снежный покров рано сходит, позволяя почве прогреться уже в первые весенние месяцы. Семена капусты здесь проще посеять прямо в грунт, не тратя силы не только на пересадку, но и вообще на выращивание рассады.
Как вырастить капусту брокколи
Капуста брокколи
Капуста брокколи, как и все другие культуры, требует ухода в процессе ее выращивания. Чтобы осенью собрать хороший урожай капусты брокколи, нужно весной и летом поддерживать оптимальные условия для ее выращивания, вовремя производить полив, подкормки, рыхление и уничтожать сорняки и вредителей.
Брокколи — влаголюбивое растение, поэтому его нужно не только поливать, но и опрыскивать.
Брокколи влаголюбивая культура и поэтому предпочитает легкую суглинистую, богатую гумусом почву. Почву для брокколи подготавливают еще осенью: ее необходимо глубоко вспахать, внести органические (навоз или компост) и минеральные (суперфосфат и хлористый калий) удобрения. Весной также вносят аммиачную селитру, так как брокколи требует большое количество минеральных веществ для образования полноценной головки кочана.
Капусту можно вырастить как рассадным способом, так и непосредственно посадкой в грунт семян. Капусту брокколи выращивают рассадой для того, чтобы получить ранний урожай. Для этого в подготовленный грунт высеивают семена в середине марта на глубину 1 см. После появления всходов рассаду можно подкормить минеральным удобрением, а как только образовались 5-6 настоящих листочков, брокколи можно высаживать в открытый грунт, если позволяют погодные условия.
Пикирование капусты
Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.
Так же можно пикировать капусту в горшочки или же в рассадные ящики. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на выращивание рассады брокколи. В подготовленную землю высаживают рассаду по следующей схеме 35?60 см: 35 см в ряду и 60 см в междурядьях. Есть еще и другой способ выращивания брокколи, когда семена сеют непосредственно в грунт в первые 2 недели мая. Как только семена взошли, их прореживают по схеме 70?50 см.
Чтобы обеспечить брокколи благоприятный микроклимат, можно сделать органический компост из мелко порубленных сорняков, коры и внести его под корень, то есть сделать своеобразный коврик, который избавит из сорняков и будет подкармливать растение питательными веществами. А если в вашей местности температура ниже той, при которой хорошо растет брокколи, можно землю на грядке с капустой накрыть черной пленкой, которая будет хорошо прогревать почву. Вырастить капусту и получить хороший урожай можно одним из перечисленных способов, главное в процессе роста брокколи — своевременно осуществлять уход за культурой.
Уход за культурой
Знания биологических особенностей капусты брокколи гарантируют своевременный и качественный уход.
После уборки урожая брокколи не удаляйте все растение целиком — боковые отрастания соцветий капусты формируют 35% основного урожая.
Например, брокколи нельзя сажать на одном и том же месте, лучшими предшественниками являются бобовые, лук, картофель, огурцы, морковь. Возврат на прежнее место посадки возможно только на 4-й год. Чтобы вырастить капусту, которой можно было похвастаться перед соседями, нужно обязательно подкармливать ее различными удобрениями. Первая подкормка производится во время посадки. Непосредственно в лунку добавляют 1 ст. л. золы и 1 ч. л. мочевины не считая того, что при подготовке почвы также вносятся удобрения. Вторая подкормка необходима после высадки капусты в грунт через 2 недели, и 3 недели, если семена высеивали сразу в грунт. Она заключается в следующем: необходимо развести в 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины. Третья подкормка производится по истечении 12 дней после второй, для этого разводят в 10 л воды 2 ст. л. нитроаммофоски.
Важно знать, что содержащиеся в почве азотистые соединения имеют прямое воздействие на рост капусты, благодаря этим соединениям брокколи набирает вегетативную массу и формирует головки. Низкое же содержание азота в почве способствует плохому развитию капусты. Определить недостаток можно по желтеющим нижним листьям культуры, которые затем отмирают. Если вовремя не внести удобрение, можно лишиться брокколи как растения или же не получить урожая. Не стоит перекармливать растение фосфорными удобрениями, так как фосфор стимулирует раннее цветение. Недостаток калия влияет на окраску листьев, которая меняется со здоровой на бронзовый или пурпурный цвет, при этом начинают сохнуть края листьев. Восполнить нехватку калия можно с помощью полива, добавив к нему немного калийного удобрения.
Моменты, которые необходимо учесть
Схема удобрения грядки для выращивания капусты.
На формирование головки влияют такие факторы, как свет, вода и температура. Оптимальная температура для роста брокколи и формирования головки 16-25°С, при высокой температуре замедляется рост и процесс образования головки. Брокколи нужно размещать на хорошо освещенных участках, но на ранних этапах развития растение не выдерживает палящие лучи солнца, поэтому нужно прикрывать еще молодые побеги ведрами или большими листьями, создавая искусственную тень. Необходимо в засушливую погоду увлажнять воздух, опрыскивая растения каждые 15 мин водой в особенно жаркие часы.
Так как брокколи влаголюбивая культура, поэтому она требует хорошего полива. Не стоит, и забывать о рыхлении почвы для большего доступа кислорода и окучивании кустов для образования боковых корней, так как растение само по себе высокое. Конечно, для хорошего роста необходимо уничтожать сорняки и следить за появлением вредителей.
Как только появились гусеницы, тля или другие вредители, необходимо принять меры по их уничтожению. Конечно, можно обработать брокколи различными химикатами, но не стоит забывать, что это не такой уж и безопасный способ. Можно самим приготовить отраву, используя подручные средства. Например, можно приготовить отвар из ботвы помидоров, на 3 л воды взять 1 кг листьев помидоров и прокипятить 30 мин, затем этот отвар довести до объема ведра, то есть разбавить водой и опрыскивать брокколи в безветренную сухую погоду. Еще один способ борьбы с вредителями: чеснок и табак залить кипятком, настоять 12 ч и опрыскивать растения. Есть и другие безвредные способы борьбы с вредителями капусты брокколи.
Собираем урожай
При посадке в лунку нужно использовать 3-4 семян. Расстояние между лунками — 30 сантиметров.
Созревание капусты брокколи зависит от сорта, есть раннеспелые, которые готовы к употреблению через 70 дней, есть и поздние, созревание которых длится в течение 100 дней. Как только начинают появляться головки, нужно вести пристальный надзор за их развитием и не пропустить момент, когда их нужно срезать. В среднем головка созревает в течение 2 дней. Если момент был упущен, то вы у себя на огороде будете любоваться красивыми цветами капусты брокколи, урожай при этом потерян безвозвратно. Поэтому брокколи срезают, пока они находятся в состоянии крепких закрытых бутонов, срезку лучше производить утром, пока соцветия упругие, так они дольше будут сохранять свои вкусовые качества и товарный вид. Необходимо завернуть головку в пленку и хранить в холодильнике.
Срезав центральную головку, не спешите убирать растение полностью с огорода, так как можно еще собрать урожай капусты. Удаление основной головки дает возможность развиваться боковым побегам, необходимо только поддерживать уход за брокколи, и дополнительный урожай обеспечен. А благодаря тому, что брокколи выдерживает морозы до -10°С, собирать капусту можно до поздней осени.
Придерживаясь всех рекомендаций по посадке и уходу за брокколи, можно получить богатый урожай этой капусты.
Белокочанную капусту у нас любят и выращивают повсеместно, без нее огород — это не огород. В средней полосе климатические условия не устают повторять садоводу главное правило: хочешь успеть получить урожай за короткое лето — сей семена на рассаду.
И раннюю, и среднеспелую, и позднюю капусту выращивают преимущественно рассадным способом. Со средне- и позднеспелыми сортами все просто и понятно — их сажают на рассаду в апреле-мае, прямо в теплицу или парник. А вот раннюю капусту приходится выращивать на подоконнике, готовить грунт, пикировать, закаливать. Столько всего… Предлагаем вам сегодня разобраться в хитростях и премудростях выращивания рассады капусты, чтобы с самого начала все делать правильно.
Сроки посева семян на рассаду варьируются в зависимости от региона. Для средней полосы приблизительные сроки таковы:
- ранняя капуста — 10-25 марта.
- поздняя капуста — 25 апреля — 10 мая.
Подготовка грунта для рассады
Почвенной смеси для выращивания рассады капусты стоит уделить особое внимание. Слишком уж любят капусту различные грибковые заболевания, «черная ножка» пресловутая, а профилактика, как известно, лучшее решение проблемы.
Готовят почвенную смесь, как правило, осенью. Варианты рассадного грунта для капусты:
1) 50% перегноя, 50% дерновой земли; 2) 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка; 3) 45% перегноя, 50% дерновой земли, 5% песка; 4) 35% дерновой земли, 35% перегноя, 30% торфа; 5) 75% дерновой земли, 15% золы, 5% извести, 5% песка.
Кроме того, всегда можно воспользоваться рецептом универсального высоко питательного грунта для любой рассады: на 1 часть биогумуса или перегноя 2 части кокосового субстрата. Огородную землю (особенно с грядок, где росли крестоцветные культуры) под рассаду капусты лучше не брать.
Подготовленную почвенную смесь желательно проморозить или пролить розовым раствором марганцовки, а так же добавить по столовой ложке золы на каждый килограмм готового грунта. Это поможет предотвратить развитие болезней у капустной рассады.
Предпосевная подготовка семян
Купленные в магазине семена уже могут быть должным образом подготовлены к посеву. Об этом будет написано на упаковке.
Если семена окрашены в яркие цвета, больше никаких манипуляций с ними проводить не требуется.
Если семена естественного цвета, но производитель уверяет, что они прошли обработку, будет достаточно их прогреть: подержать 20 минут в горячей (50°С) воде, 5 минут в холодной и высушить.
Если семена собственного сбора, то кроме прогревания, не помешает протравить их. Для этого их от 8 до 18 часов выдерживают в растворе «Фитоспорина-М». За день-два до высадки можно подержать семена в одном из питательных растворов.
Посев семян капусты на рассаду
Семена капусты можно высевать в ящик или маленькие стаканчики, если подразумевается последующая пикировка. Если пикировать желания или возможности нет, тогда выбирайте индивидуальные емкости побольше, глубиной в 7-8 сантиметров. У любой емкости для выращивания рассады должны быть дренажные отверстия, не забудьте это проверить, а при необходимости сделать их самостоятельно.
Тару заполняют грунтом на три четверти и обязательно хорошо проливают, для прорастания семенам капусты нужно много влаги.
В каждый стаканчик можно посеять по два семечка, чтобы потом выбрать сеянец покрепче. В ящике делают бороздки в сантиметр глубиной и в трех сантиметрах друг от друга, в них высаживают по семечку через каждые полтора сантиметра. Затем слегка присыпают почвой, больше ничем не поливают и отправляют в теплое место. Для прорастания семенам капусты нужна температура 18-20°С.
Если вы хорошо пролили почву перед посевом, никаких дополнительных поливов проводить не нужно до самых всходов. Первые всходы капусты обычно появляются через 5 дней. Время выставлять емкости с сеянцами на прохладный подоконник. В течение недели температуру нужно поддерживать на уровне 7-9°С (проветривать подоконник или, наоборот, укутывать емкости, в зависимости от ваших условий), иначе рассада начнет вытягиваться. Затем температуру повышают до 16-18°С.
Пикировать или не пикировать рассаду капусты?
Все преимущества пикировки уже рассматривались в статье «Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно». Но все мы люди занятые и понимаем, что иногда на дополнительную возню с рассадой просто нет времени. Если вы решили выращивать рассаду капусты без пикировки, запомните следующее:
- чтобы обеспечить растению надлежащую площадь питания, высаживайте семена сразу в отдельные горшочки или стаканчики;
- поначалу заполните емкость землей на 2/3, а затем по мере роста капусты подсыпайте рыхлый грунт, чтобы стимулировать рост боковых корней;
- обязательно обеспечьте в стаканчиках хороший дренаж;
- будьте готовы подкармливать рассаду, возможно, питательных веществ из грунта ей будет недостаточно.
Тем, кто предпочитает пикировать, следует знать:
- пикировку проводят через 10-14 дней после всходов;
- при пересадке каждый сеянец нужно заглублять в почву практически до семядольных листочков;
- после пересадки сеянцы сверху присыпают тонким слоем покаленного песка для профилактики «черной ножки»;
- сразу после пикировки растениям необходима температура 17-18°С, как только они приживутся (через 2-3 дня), температуру снижают до 13-14°С днем, 10-12°С ночью.
- первые две недели после пикировки саженцы растут очень медленно, зато потом — быстро.
Уход за рассадой капусты: полив, подкормки, закаливание
Всем известно, что капуста любит воду, однако, перегибать палку нельзя ни в коем случае. Рассаду капусты поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно раз в 7-10 дней. Излишняя влажность может спровоцировать грибковые заболевания, способные загубить все саженцы. После полива желательно проветрить комнату, где стоят емкости с рассадой.
Когда грунт приготовлен правильно, рассаде никакие подкормки не нужны. Но если вы недовольны внешним видом своих растений, можно начать подкармливать:
Первая подкормка: 2 грамма сульфата калия, 2 грамма аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата на литр воды. Через 7-10 дней после пикировки (через 2 недели после всходов).
Вторая подкормка: 4 грамма сульфата калия, 4 грамма аммиачной селитры, 8 грамм суперфосфата на литр воды. Через две недели после первой подкормки.
Третья подкормка: 8 грамм сульфата калия, 3 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата на литр воды. За 2-3 дня до высадки в грунт.
Сторонникам природного земледелия, и всем, кому химические удобрения не внушают доверия, рекомендуем использовать для подкормки органические подкормки для рассады.
Свежий воздух капустной рассаде необходим, как… эээ… воздух. Поэтому за две недели до высадки в грунт можно начинать закаливание. Первые пару дней это означает три-четыре часа открытой форточки. Затем рассадники выносят на пару часов на балкон, а в последние три-четыре дня перед посадкой в грядку следует держать рассаду на балконе постоянно.
Если есть возможность, в пасмурную погоду досвечивайте рассаду с 7 утра до 7 вечера с помощью ламп дневного света.
Перед высадкой в грунт крепкая здоровая рассада должна быть темно-зеленой, иметь по 4-7 листочков и хорошо развитую корневую систему.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Как пикировать капусту. Пикировка сеянцев капусты для рассады
Это еще одно видео проекта «Теплица. Агроном в каждый дом». Советы садоводам о том, как и когда правильно пикировать сеянцы капусты для будущей рассады, даст Валентина Михайловна Рыченкова, старший преподаватель кафедры луговодства, селекции, семеноводства и плодоовощеводства БГСХА, научный куратор нашего проекта.
________________________________________-________________________
Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал
http://www.youtube.com/c/Pomogiogorod.
Официальный сайт: http://www.pomogiogorodu.ru/
Интересное видео:
Агроном в каждый дом (обучающие видео инструкции)
https://www.youtube.com/playlist?list.
Лекции в клубе «Садовод»
https://www.youtube.com/playlist?list.
Все о теплицах и сотовом поликарбонате
https://www.youtube.com/playlist?list.
ВКонтакте: http://vk.com/id302396771
Ok.ru: http://ok.ru/profile/533430808303
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php.
Твиттер: https://twitter.com/pomogiogorodu
Наша Партнерская Сеть: http://join.air.io/pomogiogorodu
Как пикировать капусту.
В этом ролике вы увидите, как правильно провести пикировку капусты. Как приготовить почвенную смесь, на каком расстоянии пикировать капусту, на какую глубину заглублять сеянцы, как поливать, как ухаживать за капустой после пикировки.
________________________________________-________________________
Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!