Когда поливать малину

Как поливать малину

малина

Чтобы кусты малины порадовали вас богатым урожаем, за ними необходимо грамотно ухаживать, а не пускать их развитие на самотек. Урожайность этого ягодного кустарника во многом зависит и от полива.

Необходимость полива малины определяется частотой и интенсивностью осадков и температурой воздуха. Как правило, высокая потребность этого кустарника в воде приходится на период массового цветения, образования завязей и созревания плодов. Только что посаженные кустарники нужно поливать на протяжении 1-1,5 месяцев после посадки. Плодоносящие кусты особенно нуждаются в воде в период налива и созревания ягод. Он приходится на конец мая — начало июня.При сильной жаре кусты малины плохо переносят сухость воздуха. Для поддержания необходимой температуры, стебли и листья этого растения испаряют довольно много воды, поэтому необходимо периодически увлажнять грунт под кустами. Лучше, если почва будет увлажнена на глубину расположения основной корневой системы кустарника, то есть на 30 сантиметров. После каждого обильного пролива следует в обязательном порядке рыхлить землю после ее просыхания. В августе-сентябре малине вполне хватает естественных осадков. Поливать кусты позже 10 августа опытные садоводы не рекомендуют, поскольку у малины будет плохо созревать древесина побегов. В результате куст может заболеть пурпуровой пятнистостью. Однако, если конец лета и осень выдались засушливыми, тогда в конце октября можно смело проводить подзимый полив.Немаловажное значение имеет не только когда, но и как поливать малину. Оптимальный вариант — использовать капельное орошение. Такой полив не спровоцирует смыв почвы под кустом. Для полива не следует брать холодную воду, особенно в палящий зной. Используйте воду комнатной температуры.

Выращиваем малину: почва, полив, подкормки

  • малина

Малина – живучий кустарник. Даже при неважном уходе она редко болеет. Однако одни и те же сорта у хороших хозяев дают отменные урожаи, а у других ведут себя крайне. невоспитанно.

Малина предпочитает влажную почву, но не терпит переувлажнения. С конца весны и до начала созревания ягод малине необходимы обильные поливы 1-2 раза в неделю, иначе побеги ее будут тощими, а ягоды — сухими и мелкими. Поливайте под корень, стараясь не смачивать листья. И не найдетесь на кратковременные дожди: полив нужен даже после дождя, если почва на глубине 10 см осталась сухой.

Этот кустарник — мегатроф, то есть «обжора», и хорошо растет и плодоносит на богатых органикой, слабокислых почвах. Малине нужна рыхлая, плодородная и очень питательная почва. Самый удобный способ выращивания — ленточный. Под такую посадку выкапывают траншею глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. На погонный метр посадок вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата и 70-80 г калийной соли. Вместо калийного удобрения можно внести 500-600 г древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и этой смесью засыпают траншею при посадке растений.

поливать малину

Если почва при посадке не была хорошо заправлена, попробуйте исправить положение внесением органических удобрений несколько лет подряд осенью (компост или перепревший навоз разбрасывают поверхностно). Также рекомендуется в мае подкармливать малину настоем коровяка.

поливать малину

Считается, что хорошо «откормленный» куст малины начиная со второго-третьего года жизни ежегодно образует в центре мощные побеги высотой 1,8-2 м, а поросли дает мало. По этому критерию вы можете судить, правильно ли удобряете свои посадки. Малине нужно много азота. Весной, сразу после схода снега, обязательно внесите мочевину (40 г удобрения на погонный метр траншеи), а осенью (можно раз в два года) — по 10-15 г суперфосфата и калийной соли на ту же площадь. Если при такой норме подкормки побеги вырастают выше 2 м, дозу азота начиная со следующего года снизьте.

Уход за малиной

Чтобы получать богатый урожай, при выращивании малины,за малиной нужно поухаживать. Да и место, занимаемое ею на участке, обязывает поддерживать растение в привлекательном виде, чему во многом способствует своевременная обрезка.

Обрезка малины

В течение сезона малину обрезают несколько раз. Первый — рано весной. В этот подход проводят санитарную обрезку: удаляют поломанные, высохшие, вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные стебли. Тогда же проводят их нормировку: То есть удаляют лишние, оставляя в кусте 4 — 6 или 12 — 14 в 1 метре ряда. Укорачивание стеблей тоже делают весной. Оставленные на плодоношение обрезают до первой сверху хорошо развитой почки или все стебли укорачивают до одной высоты (1,8 — 2 метра). Стебли, поврежденные морозами, обрезают иначе:

— вымерзшие удаляют, срезая у самого основания;

— у подмерзших по уровень снега удаляют поврежденную часть, а за оставшейся ухаживают и получают урожай;

— стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за неправильного пригибания дугой), сохраняют. Также дифференцированно проводят обрезку растений, поврежденных вредителями:

— стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают;

— удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы (обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются);

— стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители.

Второй подход к малине с секатором приходится на начало июня, когда молодые побеги достигнут в высоту 30 — 40 см. В это время вырезают все менее развитые, оставляя 8 — 10 самых лучших побегов на куст или 16 — 18 на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов более проветриваемым — следовательно, малина меньше страдает от вредителей.

Третья обрезка осуществляется сразу по завершении последнего сбора урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в крайнем случае рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у малины рашбушберри и ремонтантной. Вместе с ними из малинника удаляются паутинный клещ, источники возбудителя пурпуровой пятнистости, личинки побеговой и стеблевой галлицы. Описание признаков повреждения стеблей малины вредителями.

Поливмалины

Урожайность малины зависит и от водообеспечения. Необходимость полива определяется в зависимости от частоты и интенсивности осадков, температуры воздуха. Но, как правило, максимальная потребность малины в воде приходится на периоды массового цветения, образования завязей и созревания ягод. Обычно в августе-сентябре растениям малины достаточно естественных осадков. Но, если конец лета и осень засушливые, в конце октября желательно провести позднеосенний (подзимний) влагозарядковый полив. Теперь о том, как поливать. Наиболее экономным и менее опасным, с точки зрения эрозии (смыва) почвы, является метод капельного орошения. Так поливают летом. А влагозарядковый полив делают и по бороздам, и дождеванием. В любом случае к орошению нужно подходить очень осторожно. Дождевание может оказаться полезным при защите от заморозков, но может и спровоцировать развитие болезней, особенно на созревающих ягодах. Избыток влаги не только угнетает растение (начиная с корней), но и снижает качество ягод, иммунитет к болезням, нарушает процесс закаливания в период подготовки к зиме, вызывает вторичный рост.

Дополнительное питание малины

Внесение удобрений тоже оружие обоюдоострое. Чтобы не нанести вред, пользоваться им лучше на основании агрохимического анализа почвы. При средней обеспеченности почвы полезными веществами может быть предложен такой вариант внесения удобрений. В первые 2 года после посадки весной с двух сторон ряда рассыпают 15 г/м2 мочевины. Перегной или компост подсыпают под растение тоже весной после первого рыхления почвы, используя 6 кг/м2. В дальнейшем органику (6 — 8 кг/м2) и мочевину (15 — 20 г/м2) вносят весной ежегодно, я фосфорные и калийные удобрения — осенью один раз в 3 года (120 — 150 г/м2 гранулированного суперфосфата и 90 — 120 г/м2 сернокислого калия). При выращивании малины рашбушберри дозу азотных удобрений увеличивают в 1,5 раза. Под малину азотные удобрения вносят весной перед рыхлением, фосфорные и калийные — с конца лета и осенью, органические — под перекопку или в виде мульчи осенью или весной.

Укрытие малины

Из-за позднего цветения весенние заморозки малине не страшны, а вот зимой она, случается, подмерзает. Лучшая защита от мороза, перепадов температуры и ветров — снежный сугроб. Поэтому в сентябре — октябре, пока стебли сохраняют свою гибкость, их пригибают, располагая на высоте 30 — 40 см от поверхности Выпадающий снег укрывает стебли, защищая их от низких температур, ветра, солнечных лучей. Если снега мало, его собирают с дорожек, свободных площадей огорода и подсыпают к малине. Чтобы он не «истекал» с поземкой по насту, последний надо нарушать, побродив по открытым участкам сада (лучше с деревянными граблями). Наст надо разрушать и для того, чтобы при оседании сугроба не повреждались стебли. В феврале-марте вышедшие из-под снега пригнутые стебли тут же надо снова укрыть, чтобы оградить от воздействия обжигающих солнечных лучей. Побеги зимостойких сортов не пригибают и не я укрывают снегом, но обязательно связывают в виде плотного снопа вокруг кола, чтобы их не мотало ветром и не происходило иссушения тканей. В конце марта — в апреле после схода снега стебли освобождают, позволяя им самостоятельно принимать естественное полувертикальное положение. На посадках малины рашбушберри осенью все побеги удаляют, поэтому о них заботиться не надо. Однако, если сильно промерзнет почва, может пострадать корневая система. Поэтому нужно следить, чтобы над растениями всегда был снежный покров, а осенью почву желательно замульчировать.

Где сажать малину?

Как и когда поливать малину?

Малина – влаголюбивое растение, поэтому почву под малинником надо всегда держать умеренно влажной в течение всего периода вегетации. Малина не переносит переувлажнения и мест с застойной водой. В зависимости от условий лета и типа почвы, частота поливов может доходить до одного раза в неделю. Очен.

Как рыхлить малину?

Подземная часть малинового куста состоит из корневища и мочковатой корневой системы. Основная масса корней располагается на глубине 20-30 см. Лишь некоторая часть корней прорастает на глубину до 1,5м. Поэтому рыхление почвы под малиной выполняют на глубину 5-10см и обязательно после внесения удобре.

Чем подкармливать малину?

При использовании традиционных методов подкормки, по осени под каждый куст малины вносят по 3-4 ведра перегноя, компоста или торфофекалия (2-3 ведра). При слабом весеннем росте побегов в конце мая поливают каждый куст малины жидкой подкормкой из расчета: на ведро воды лопату свежего коровяка и спиче.

Как часто нужно, летом поливать, клубнику, малину, крыжовник, смородину?

малину надо постоянно поливать! и не просто поливать, а заливать! Клубнику и землянику тоже, хотя бы через день. Смородину и крыжовник — раз в неделю хорошо пролить и достаточно.

Аноним Анонименко

если нет засухи, то крыжовник и смородина и сами растут без поливки. но поливка лишней не будет.
клубнику раз в пару дней можно, если дождей нет.
в жаркую погоду и каждый день можно

николай иванюк

А что зимой вспомнил всё зависит от погоды я поливаю обильно и редко раз в 2 недели

крыжовник-малину-смородину не поливаю никогда. Вообще никогда.
Клубнику — часть поливаю раз в неделю, часть — нет. Разницы в урожае нет вообще.

Людмила Клочкова

у нас воду летом подают по часу всего 2 раза в неделю.

Татьяна Павлова

Вот как раз смородину и нужно поливать во время налива ягод, у нее корни не глубокие, крыжовнику воды нужно меньше. Вот еще малина любит частый полив, ну и конечно земляника. Читала где-то- если на глубине 5 см земля сухая- нужен обильный полив, особенно важно при росте ягод, при созревании полив сократить

Ирина Шабалина

Надо климат учитывать, наличие дождей, у нас в основном летом дождей нет, да еще и жара, так что без поливов качественного урожая не получается, собрать конечно кое-что можно, но это будет жалкое зрелище. больше всего в наличии влаги ягодники нуждаются во время налива ягод (все), а малина и клубника и во время поспевания, т. к. у них налив и поспевание идут одновременно. Если дожди летом перепадают, то при наличии мульчи возможно обходиться и без поливов, т. к. мульча будет долго влагу сохранять, сначала весеннюю, а затем и после дождей. В нашем же климате мы и мульчируем и поливаем. Но без мульчи пришлось бы раза в 2-3 чаще поливать. Наличие влаги контролируем—руку под мульчу засуну—влажно или нет. Когда еще не мульчировали, то поливали так: малину уливали 2-3 раза в обязательном порядке—во время цветения и в начале поспевания, и еще раз через неделю другую по погоде (если все еще нет дождей) причем уливали капитально—воду на ночь оставляли, утром вода по щиколотку стояла, крыжовник уливали тоже 2 раза —после цветения и при появлении первых признаков поспевания, цветную смородину так же, черную смородину—весь сезон 1 раз в неделю, клубнику, 2-3 раза в неделю, как начинает спеть—после каждого сбора ягод. Но это в нашем жарком засушливом климате и без мульчи.
сейчас у нас ягодники под мульчей и почти все с капельным поливом, поддерживаем весь сезон умеренную влажность.

Змейго Рыныч

по мере наступления засухи

Как часто надо поливать малину в период созревания .

василий Антонюк

У нас малина много лет. Никогда не поливали. И урожаи хорошие

Георгиевич

1 раз в неделю. Полив должен быть обильным))))

Tagged : / / /

Добавить комментарий