На протяжении сотен лет и сейчас, российские печи остаются одним из самых популярных средств для устройства отопления приватизированного дома. Одним из основных положительных качеств такой печки считается то, что ее можно выстроить собственными руками. Для этого необходимо лишь приготовить правильный проект печи, составить нужные чертежи и трудиться в строгом согласии с руководством.
Рисунок 1. Схема устройства российской печи.
Подготовка к строительным работам печи
Российская печь как правило имеет разнообразную форму, однако ключевые конструктивные компоненты и пропорции остаются похожими. Перед тем как приступить к работе с большим вниманием поизучайте устройство аппарата. В этом вам сможет помочь следующий чертеж (рис. 1).
Классическая российская печь имеет следующие размеры: 213х142х180 см. В этом случае 180 см — это расстояние между полом и лежанкой конструкции. Российская печь таких размеров сможет нагреть помещение площадью до тридцати метров2. Она монтируется в углу, в большинстве случаев у двери. Чертеж российской печи учитывает обязательное фундаментное устройство.
Строительство исполняется с применением таких материалов и инструментов:
Рисунок 2. Монтажная схема российской печи.
- Мастерка;
- Угольника;
- Уровня для строительных работ;
- Расшивки;
- Ремонтных карандашей;
- Плоскогубцев;
- Отвеса;
- Угловые шлиф машинки;
- Сита;
- Киянки и кирки;
- Дрели с набором насадок;
- Ножниц для работы с металлом;
- Рулетки;
- Кирпичей;
- Рулонного кровельного материала;
- Огнеупорной глины;
- Песка;
- Базальтового картона;
- Створок и задвижек;
- Асбестового шнура;
- Решётки.
Главные правила строительства печи
Если например чертеж российской печи предусматривает, что она будет выстроена на фундаменте, следует обязательно проверить качество основания и выверить его горизонтальность применяя уровень.
Рисунок 3. Схема кладки российской печи.Необходимо проверить безошибочность углов фундамента. Они обязаны составлять ровно 90°. Берите шнур и установите длину диагоналей основания. Если например укладка реализована правильно, две диагонали будут иметь одинаковую длину. Нужно проследить за тем, чтобы стены возводимого аппарата были параллельны в отношении к поверхности стен дома.
После укладки первого кирпичных ряда в обязательном порядке устраивается влагоизоляционный слой. Правильно осуществить кладку вам сможет помочь подобающий чертеж. Крайне важно держаться правильных порядовок. Нужно быть внимательным и на шаге установки главных печных приборов.
Поддувальные отверстия, а еще отверстия, предназначающиеся для дверей топочной камеры, необходимо закрыть. Для этого выполняется напуск кирпича.
Перекрытие иметь должно высоту не менее 2 кирпичных рядов.
Более широкие отверстия перекрываются кирпичными арками и сводами. Они ложаться в половину кирпича. В обязательном порядке устраивается опалубка из дерева, которая ставится на дугу, выложенную из клиновидного кирпича. Чертеж печи просит, чтобы любой ряд был выложен из нечетного количества кирпичей. Опалубка убирается тут же после высушивания кладки.
Укладка сводов исполняется с перевязкой соседних линий в половину кирпича. При этом необходимо наблюдать за тем, чтобы поперечные соединения не были сквозными. Ширина швов, размещенных с лицевой стороны, не будет превосходить 3 мм.
Учтите тот момент, что чем меньше будет значение стрелы поднятия свода, тем будет больше распор. Для того чтобы устранить появление трещин на своде, его стоит перетянуть (это необходимо делать еще на уровне опор), или же сделать больше толщину стен в этом месте.
Выполняя эти все несложные правила, у вас получится выстроить хорошую и эффективную российскую печь, чертеж которой представлен на рис. 2.
Подробная инструкция по кладке печки
Инструменты для печной кладки.Перед тем как вы начнете возводить российскую печь, в обязательном порядке разберитесь в порядовке. В этом вам сможет помочь рис. 3.
Берите стальное корыто или большую миску и приготовьте раствор для кладки. Смешайте огнеупорную глину и песок. Песка должно быть в 3 раза больше, чем глины. Добавьте в получившуюся смесь воду. Добавьте ее потихоньку, проверяя сосредоточение смеси. Когда состав начнет течь с руки, прекратите прибавлять воду.
Российскую печь можно ставить только на хороший фундамент. Во многих случаях основание исполняется из цементного раствора, порой — из камня. В кладке пустот не должно быть и перекосов. Как мы уже говорили, после укладки первого кирпичного ряда необходимо сделать изоляцию от влаги. Прекрасно подойдет рулонный кровельный материал. Его необходимо положить в два слоя.
Выравнивайте бока кладки с помощью правила. В первую очередь уложите угловые кирпичи, необходимо проверить их используя уровень, а только потом кладите другие кирпичи. Высота второго ряда кладки должна быть такой, чтобы укладка располагалась на уровне пола.
К появлению дымососа приступайте при укладывании 2-4 рядов. Выберите место для очистки поддувала. Так у вас получится определить, где намного лучше его установить дверку. Вставьте ее в кладку 2-го ряда. На данном шаге вам потребуются плоскогубцы и асбестовый шнур. Берите проволоку, сложите ее концы в два раза и пропустите через отверстия в полочке, разместившейся в дверке. Делайте это таким образом, чтобы остались концы длиной порядка 10 см. Дальше вам понадобится крутить концы и поднять их с помощью плоскогубцев возле дырок. Обмотайте полку дверки несколькими слоями асбестового шнурка. Спрячьте кончики проволки в нижней обмотке. Берите немного раствора, нужно приложить его на установочное место дверки и прочно закрепите ее с помощью кирпичей. Развидите кончики скруток проволки и зафиксируйте их в кладке из кирпича.
После укладывания 3-го ряда берите уровень и убедитесь в вертикальности угловой кладки. Поставьте дверку поддувала и можно приступать к футеровке камеры сгорания. Между кладкой и огнеупорным кирпичом необходимо оставить щели, которые в последующем будут наполнены базальтовым картоном. Это предотвращает растекание внешних контуров печи. В процедуре устройства стенок необходимо оставить 4 маленьких окна для очистки.
Ямка камеры сгорания выполняется по аналогичной схеме, как и поддувальная ямка. При укладывании 4-го ряда чертеж печи предусматривает установку колосниковой решётки. Она врезается в огнеупорные кирпичи. Облицовка шамотными кирпичами завершается над створкой камеры сгорания. В двадцатом ряду следует установить перекрытие варочной камеры. Она перекрывается сводом в форме купола. Он будет оказывать меньшее давление на бока конструкции. Недостатком подобного свода считается то, что он неодинаково отображает тепло. Благодаря этому более предпочтительными считаются пологие своды. Вы можете выстроить улучшенную российскую печь. Чертеж подобной конструкции предусматривает наличие плиты. Она будет не только обогревать дом, но и даст возможность готовить пищу.
Как только будет выложен 25-й ряд, потребуется установить задвижку. Благодаря данной задвижке печное перекрытие не будет охлаждаться под влиянием холодного воздуха, поступающего в трубу. Задвижка ставится с маленьким наклоном в середину трубы. За счёт этого на плоскости кладки не будет появляться грязевых потоков, которые могли бы возникать из-за проникающей в трубу влажности.
При укладывании дымовой трубы доведите ее до отметки примерно на 70 см ниже крыши, после этого отметьте в кровле расположение грядущего проема. Применяйте для этого уровень. Вырежьте проем на два сантиметра больше в диаметре, чем размеченное прежде отверстие. Применяйте для этого болгарку. Подготовьте 4 отверстия диаметром 0,8 см в углах. Как только труба для дыма будет возвышаться над проемом ориентировочно на десять сантиметров, потребуется выполнить выдру — это увеличение, расположенное во внешней части дымоотводной конструкции над кровлей. После окончания кладки зданию необходимо обязательно дать высохнуть. Удачной работы!