Корень ревеня
Молодые стебли ревеня – источник многих полезных веществ и кладезь витаминов. Но и корни ревеня содержат целый ряд активных веществ, относящихся в группе антрагликозидов (реин, эмодин, реум-эмодин и др.). Именно их наличием объясняется терапевтический эффект при использовании средств на основе корня растения.
Лечебные свойства корня ревеня
Препараты из корней ревеня оказывают следующее действие в организме человека:
- слабительное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- желчегонное.
Не стоит удивляться, что мы отметили одновременно два противоположных свойства: слабительное и вяжущее. Все зависит от того, в соответствии с каким рецептом приготовлено целебное снадобье.
Применение корня ревеня в народной медицине
Корень лекарственного растения используется в медицине следующим образом:
- как противовоспалительное и противомикробное средство при воспалительных процессах в желудке;
- при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство;
- для улучшения пищеварительных процессов и борьбы с диспепсией;
- как послабляющее средство при запорах и диетах;
- при анемии, авитаминозе как общеукрепляющее и витаминное средство.
Особо ценится корень ревеня за то, что в составе отвара от гепатита, он значительно облегчает состояние больного. Для приготовления средства промытый корень растения измельчают и, отмерив 2 столовые ложки, заливают 0,5 л кипятка. Отвар томят на медленном огне не менее 20 минут. Остуженную жидкость пьют по столовой ложке перед едой, заедая медом.
Помимо того, корень растения применяется и как наружное средство:
- в смеси с медом – для лечения ожогов;
- измельченный в порошок – при трофических язвах;
- вместе со столовым уксусом – в терапии витилиго.
Корень ревеня вкупе с хной используется для укрепления корней волос.
Ревень: полезные свойства и противопоказания | LS
Ревень — не получил широкого распространения в России, хотя он обладает огромным количеством целебных свойств и используется в народной медицине уже больше 4000 лет.
Растение это многолетнее из семейства гречишных. У ревеня прямые стебли и большие листья, а корни его ветвистые и толстые. Он имеет внешнее сходство с лопухом. В пищу употребляются черешки, т. е. стебли этого растения. На вкус он чем-то похож на щавель – тоже кислый. Его применяют для приготовления компотов, киселей, варенья, борщей, супов, салатов. А вот корни используют для изготовления лекарственных средств.
В состав растения входят витамины группы В, а также витамины Е, Р, С, органические кислоты, т. к. янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, пектины и пр. вещества, так необходимые человеческому организму. Кстати, в 100 г ревеня содержится всего 25 ккал.
Чем полезен ревень?
Ревень очень полезен для здоровья и положительно влияет на многие функции организма.
К примеру: регулярное употребление в пищу стеблей этого целебного растения способствует укреплению иммунитета и помогает избежать вирусов и инфекций, вызывающих простудные заболевания.
Этот продукт обладает противоопухолевыми свойствами, его применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. Положительно влияет он и на сердечнососудистую систему, снижая риск нарушения ее работы.
Благотворное действие ревень оказывает на работу пищеварительных органов. Если его употреблять в маленьких дозах, то он укрепит эту систему организма, а вот если дозировки будут большими, то, наоборот, выступит в роли слабительного. Помимо этого, он омолаживает организм, путем замедления процессов старения.
Ревень: лечебные свойства
- В этом продукте содержатся биоактивные вещества, которые помогут укрепить сердце, избавить от сердечной недостаточности, снизят риск возникновения инсультов. С онкологическими опухолями помогают бороться полифенолы, которые также входят в его состав. Но самым главным лечебным свойством ревеня является улучшение работы пищеварительного тракта.
- Омолодить организм, поддерживать его в тонусе, оградить от вирусных и инфекционных заболеваний этому растению помогает витамин С, который содержится в нем в немалых количествах. Кстати, витамина А в ревене тоже много, а он отвечает за рост и развитие костей, здоровье кожи, глаз и слизистых оболочек. Железа в этом растении содержится даже больше, чем в яблоках! А это означает, что он укрепляет нервную систему, улучшает сон. Магний, который тоже входит в состав ревеня, отвечает за рост мышечной массы, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион спортсменам. Благодаря янтарной кислоте, содержащейся в растении, оно борется с похмельным синдромом!
- В народной медицине его применяют как противовоспалительное и вяжущее средство, при малокровии, туберкулезе и истощении.
- Пектины, которые ревень включает в свой состав, снижают уровень холестерина и выводят из организма ионы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды. Его стоит употреблять тем людям, которые болеют ожирением, ведь он нормализует обмен веществ. Также использовать для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.
В некоторых случаях в целебных целях используют не только стебли, но и корни растения. Из них делают различные настойки.
Ревень: противопоказания
- Большие дозировки этого растения противопоказаны пациентам, склонным к кровотечениям желудочно-кишечного тракта, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре и почках, геморрою с возможным кровотечением, мочекаменной болезни.
- Людям, которые болеют сахарным диабетом, холециститом, диареей, ревматизмом лучше также воздержаться от употребления ревеня.
- При приготовлении это растение не нужно слишком долго варить, иначе в нем скопится очень много щавелевой кислоты, которая может нанести вред организму.
- Курс лечения ревенем не должен быть слишком долгим, ведь это снизит его эффективность. Лучше чередовать препараты из него с др. средствами народной медицины или лекарственными препаратами.
Ревень при беременности: как применять?
Ревень относится к тем немногим овощам, из которых готовят сладкие десерты. В 1 порции этого растения содержится 50.6 мкг витамина К, а в период беременности, женщинам необходимо употреблять не менее 90 мкг этого витамина ежедневно. Он необходим для процесса сгущения крови и предотвращении кровоизлияния в мозг плода в момент рождения.
Стебли этого растения являются настоящим спасением для беременных женщин, которые страдают повышенным давлением. Нередко гипертония может развиться в период беременности и представляет собой опасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Она может быть причиной серьезного недобора веса у эмбриона, из-за сбоя кровоснабжения и задержки поступления питательных веществ через плаценту.
Если врач обнаружит у беременной пре-эклампсию, то, скорее всего, порекомендует ей отдых и снижение употребления соли. Но лучше всего начать употреблять в пищу ревень, это будет намного эффективнее др. способов. Также это растение способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, что тоже немаловажно во время вынашивания ребенка.
Организм беременной женщины должен получать ежедневно до 1000 мг кальция. Нужно это для формирования крепкого костно–мышечного аппарата у плода, при этом, не причиняя вред организму будущей мамы. Ведь организм беременных часто страдает от дефицита этого минерала, а выражается это в ухудшении состояния зубов и костей. В 1 чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Помимо костей и зубов будущей матери и малыша, кальций благоприятно влияет на рост сердца, сосудов и нервов ребенка.
Но ревень может произвести и негативный эффекты во время беременности – нужно следить за дозами его употребления. Особенно нельзя употреблять в пищу листья этого растения – их применение может даже вызвать пищевое отравление!
Ревень — польза и вред, лечебные свойства, применение в народной медицине — Onwomen.ru
Ревень славится своими превосходными гастрономическими качествами и широко применяется в приготовлении самых разнообразных блюд, включая, десерты. Однако мало кто знает о том, что это растение обладает удивительными целебными свойствами. Родиной ревеня является Тибет, где это растение было известно еще 2700 лет до нашей эры и применялось как одной из наиболее эффективных средств против борьбы с повышенной температурой. Впоследствии ревень был завезен во многие страны мира, включая Россию, где его начали выращивать во второй половине 19 века.
Состав и полезные свойства ревеня
При приготовлении различных блюд используются исключительно черешки этого растения, которые богаты витаминами А, В, С, Е и К. Листья ревеня, обладающие повышенной токсичностью из-за избытка щавелевой кислоты, есть не рекомендуется. Тем не менее, в народной медицине применяются корни, стебли, листья и даже цветы ревеня, на основе которых готовят всевозможные лекарственные препараты.
В ревене содержится огромное количество фосфора, калия и магния, а также рутина, дубильных веществ, каротиноидов и пектинов. Кроме этого, ревень является источником различных органических кислот, включая щавелевую, яблочную и хризофановую. Также стоит отметить, что в черешках ревеня содержится до 2% сахара, что придает им очень нежный и изысканный вкус, значительно смягчая присутствие кислот.
В сыром виде черешки ревеня идеально подходят для укрепления иммунитета. Людям, ослабленным после вирусных или же простудных заболеваний, а также перенесших хирургическое вмешательство, свежие черешки ревеня рекомендуется употреблять после еды по 20-30 г. Во время гриппа и простуды их также следует есть в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, которым запросто можно заменить аптечные витамины. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут улучшить собственное здоровье, если будут готовить из черешков ревеня легкий салат с небольшим количеством соли и растительного масла. Если съедать 150-200 г такого блюда по утрам натощак, то можно не только укрепить сердечную мышцу, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек, вернув им упругость и эластичность. Данный рецепт также стоит использовать для профилактики инсультов и ишемической болезни сердца.
Читать ещёЧереда — лечебные свойства и противопоказания
При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта из черенков ревеня готовится отвар (50 г сырья на 200 мл воды, довести до кипения и процедить), который можно использовать в различных ситуациях. К примеру, при диарее следует перед каждым прием пищи пить по 2 столовых ложки этого средства. Для улучшения работы желудка при плохой усвояемости пищи рекомендуется такое же количество отвара выпивать после еды. В случае запора, сопровождающегося токсикозом, вне зависимости от приема пищи необходимо выпить 100-150 мл отвара, который в больших дозах обладает прекрасными слабительными свойствами. Правда, они проявятся не раньше, чем через 7-8 часов, но при этом опорожнение кишечника будет мягким и естественным.
При проблемах с органами дыхания прекрасным лечебным средством являются корни ревеня, которые необходимо после выкапывания хорошенько промыть высушить и измельчить в порошок. Для того, чтобы очистить бронхи и легкие от слизи, 1 столовую ложку полученного препарата необходимо залить 200 мл кипятка и пить как чай в теплом виде 2-3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. При туберкулезе в такой напиток можно добавить немного меда или же варенья.
Стоит также отметить, что ревень является прекрасным мочегонным и желчегонным средством. Людям, страдающим отеками, следует заваривать высушенный и измельченный корень этого растения (0,5 столовой ложки на 150 л воды) и пить полученный чай перед сном без добавления сахара и меда. Тем, кто страдает мочекаменной болезнью, измельченный корень ревеня стоит использовать в качестве приправы к различным блюдам, включая салаты. Однако следует учитывать, что суточная доза потребления этого средства не должна превышать 2-3 г, иначе интенсивная чистка организма может привести к закупорке желчевыводящих протоков и сильным болям в области живота. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока следует готовить отвар из листьев ревеня (1 чайная ложка на 300 мл воды), который следует пить по 50 мл после каждого приема пищи.
Читать ещё Гречка — полезные свойства
Ревень при беременности и кормлении грудью
Для беременных женщин ревень является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Кроме этого, черенки данного растения помогают будущим мамам справиться с такой распространенной проблемой, как повышенное артериальное давление. Однако в период лактации из-за чрезмерного содержания органических кислот употребление ревеня следует ограничить, так как это может привести к расстройству системы пищеварения у малыша.
Кому противопоказан ревень
Вообще же детям до 2 лет употреблять ревень в пищу категорически запрещено. Кроме этого, не стоит включать в свой рацион этот продукт людям, которые страдают язвой или же гастритом, а также пониженным артериальным давлением.
Ревень: польза и вред витаминного многолетника
- И первое, и второе, и компот!
Ревень – еще одна вкусная «экзотика», пришедшая к нам из родной старины. Наши предки ценили лечебные свойства корня и отличные вкусовые качества стеблей и листьев. Польза и вред ревеня были известны еще во времена первого русского императора Петра I, ведь именно тогда этот «стратегический экспортный продукт» стали добывать в Западной Сибири и продавать в Западную Европу. Впрочем, в истории ревеня на Руси есть много загадок. Известная версия о том, что его завез из Азии Н.Н.Пржевальский не совсем соответствует действительности – путешественник действительно доставил в Петербургский ботанический сад семена тангутского ревеня, но это всего лишь одна из его разновидностей! Русское слово «ревень» восходит к турецкому (или персидскому) ravent, а первые упоминания о торговле этим растением историки обнаружили в воспоминаниях Г.Котошихина, созданных в 1660-х гг. Ботаническая классификация относит это раннее многолетнее растение к семейству гречишных. В природе насчитывается до 30 разновидностей «богатырской травы»: лекарственный, пальчатый, волнистый, гибридный, татарский, южный, черноморский, смородинный, скальный. В нашей стране произрастает ревень алтайский (иначе – компактный), который славится своими общеукрепляющими свойствами.
Дикорастущий алтайский ревень можно встретить в равнинной тайге, по берегам рек
Соответственно, польза ревеня для организма отличается в зависимости от места произрастания – настолько разнятся его свойства. Так, обычный ревень можно встретить рядом с «лопухами и лебедой» в заросших уголках сада, а есть еще и ценные лекарственные виды, произрастающие в Китае и Тибете. Вот из них-то древние травники еще несколько тысячелетий назад выделяли «превосходный желтый корень», который использовался как лекарственное средство, обладающее жаропонижающим эффектом.
Весной ревень пробивается одним из первых растений, стремительно растет и может достигать высоты более метра
Сейчас ревень распространился по всей планете – и активно используется в кулинарии, гомеопатии, фармацевтике. Трудно поверить, глядя на фото, что ревень, ставший теперь чем-то вроде «диетического деликатеса», так просто вырастить на своем участке!
Совет: Съедобными считаются молодые листья и нежные черешки, ради которых ревень специально высаживают в тени или особым образом обихаживают – на куст надевают полую непрозрачную емкость (ведро или бочку без дна – это так называемый английский способ). Тогда стебли растения тянутся к свету и длинные черешки отрастают быстрее. Собирать ревень следует до середины июня, пока черешки не огрубели и не накопили небезопасную для организма щавелевую кислоту.
Лечебные свойства ревеня: и вершки, и корешки!
Чем полезен ревень? Прежде всего, ценность для здоровья человека имеет свежая весенняя зелень, которая может разнообразить скудный рацион ранней весной и справиться с авитаминозом. Витамины, которые необходимы организму в этот период, помогут ему перестроиться после зимы и укрепить иммунную защиту.
Кладезь целебных веществ
Это растение можно справедливо назвать кладовой витаминов и минеральных соединений. Полезные свойства ревеня обусловлены таким уникальным химическим составом. Так, листья богаты витамином C, биофлавоноидами, эргостерином, солями железа, щавелевой и яблочной кислотами.
В черешках крупных листьев есть каротин, витамины С, К, Е, РР, B1, В2, пищевые волокна (3,2%), яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и кислоты (до 3,5%), жирные кислоты, пектины (до 1,5%), сахара (2%), танины, соли калия, железа, фосфора, кальция, натрия, магния, микроэлементы. К полезным свойствам растения относится то, что 100 г стеблей ревеня всего 16 кКал, что позволяет его использовать в диетологии.
Яркие стебли ревеня обладают мягким кисловатым, слегка вяжущим вкусом и содержат органические кислоты
Корень растения содержит гликозид хризофан, хризаробин, хризофоновую и щавелевую кислоты, дубильные вещества, крахмал, различные смолы.
Использование корней
Мощный корень ревеня, достигающий порой 9-10 кг,— настоящая находка для гомеопатов и травников. Наиболее ценны азиатские дикорастущие разновидности растения. Корень должен иметь красноватые, белые и желтые прожилки; препараты из него на вкус горькие (из-за присутствия гликозида хризофана), со специфическим запахом. Наиболее пригодны для лечебных целей корни 3-4-летнего растения.
Тот самый лекарственный тангутский ревень (Rheum officinale), произрастающий в Тибете и являющийся самым целебным из всего вида
Препараты из корней ревеня (настои, отвары, сиропы, экстракт, порошок, таблетки) имеют следующее применение в медицине и косметологии:
- улучшение пищеварения, избавление от диспепсии;
- противомикробное и противовоспалительное действие при воспалении желудка;
- мягкое послабляющее и очищающее действие, применяющееся для похудения и лечения запоров;
- возбуждающее аппетит, желчегонное средство, средство от заболеваний печени;
- общеукрепляющее средство при анемии, склерозе и легочных заболеваниях;
- лечение ожогов, псориаза;
- противоцинготные свойства;
- укрепляющее и окрашивающее средство для волос отдельно или в смеси с хной (порошок).
Совет: Для заготовки сырья нужно выкопать осенью корневища растения, очистить их от земли и мелких корешков, промыть, разрезать на мелкие кусочки и высушить при температуре до 60°C. Хранить такое сырье можно до 5 лет.
Приготовленный из корней порошок можно заваривать и употреблять как чай. Также измельченный в порошок корень ревеня применяется в отваре от гепатита.
Рецепт отвара от гепатита
Потребуется: порошок корня ревеня – 2 ст.л., вода – 0,5 л.
Приготовление: Залить порошок кипятком, проварить на медленном огне 20 мин. Кастрюлю с отваром укутать и оставить на 10 часов, затем жидкость процедить
Принимать отвар перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день, заедая 1 ч.л. меда. При лечении ребенка порцию отвара надо сократить до 1 ч.л. Курс лечения – 1 месяц.
Рецепт настоя от анемии, отравлениях, туберкулезе
Потребуется: 1 ст.л. корней, 1 стакан воды.
Приготовление: Залить сырье ревеня холодной водой, оставить на 8 часов (на ночь), затем довести до кипения и проварить 3 минуты.
Принимать препарат по 70-80 мл до трех раз в день.
Рецепт слабительного средства на основе корня ревеня
Потребуется: 20 г сухого сырья, 200 мл кипятка
Приготовление: Залить корни водой, проварить 10 мин, остудить.
Для достижения слабительного эффекта принять 150-200 мл на ночь.
Предостережения и противопоказания
Порошок из корня ревеня обладает различным действием на организм. Так, малые дозы до 0,5 г служат крепительным и желчегонным препаратом, а большие (до 2 г) окажут слабительное действие.
Опасность представляет содержание в сырье токсичной щавелевой кислоты, даже в незначительных количествах угрожающей здоровью, поэтому, несмотря на относительную безопасность препаратов на основе «богатырской травы», следует отказаться от применения ревеня в следующих случаях:
- воспаление или непроходимость кишечника, перитонит, кровотечения в желудке и кишечнике;
- мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
- ревматизм;
- беременность и лактация (разрешено, но в небольших количествах);
- детский возраст.
И первое, и второе, и компот!
Применение ревеня в кулинарии имеет давнюю традицию – известно, что рецепты, упоминающие этот компонент, встречаются в старинных поварских книгах начиная с XVIII века. Что же можно приготовить из ревеня?
Известно, что в XIX веке алтайские крестьяне распаривали стебли в печи и съедали с медом, или клали в начинку пирогов, или варили ревенный борщ. В столичной кухне отдавали предпочтение варенью и соусу из ревеня, а также мясным блюдам с его добавлением.
Современные кулинары чаще поступают с ревенем как с фруктом – используют в приготовлении варенья, джема, щербета, мармелада, желе, цукатов, пудинга, киселя и компота. Также вкусна начинка для сладкой выпечки из ревеня. В десертах он удачно сочетается с клубникой, лимоном, яблоками, вишней, малиной, а из специй – с корицей, имбирем, гвоздикой. Приготовленное из ревеня вино напоминает знаменитое французское Шабли (Chablis).
Свежие молодые листья и черешки режут в салаты. Можно даже готовить зеленые борщи и весенние овощные супы, так как это растение успешно заменяет щавель. В качестве гарнира вкусны приготовленные на пару или отваренные черешки – так овощ приобретает мягкость и нежную консистенцию.
Необычные бутоны ревеня, напоминающие цветную капусту, в азиатской кухне считаются деликатесом, их используют в качестве украшения и дополнения к различным блюдам.
Высушенные листья ревеня используют в качестве пикантной приправы к рыбным блюдам.
В кулинарии наиболее распространены съедобные молодые мясистые черешки ревеня, отделенные от листьев
Совет: В листьях ревеня содержится в достаточно высокой концентрации щавелевая кислота, поэтому черешки нужно отделять от листьев сразу же после срезания растения! Со стеблей и черешков ревеня можно снять волокнистую кожицу (но в ней тоже есть полезные вещества!), а затем можно употреблять этот кисловатый на вкус продукт. Подготовленные таким образом и упакованные в пакет стебли ревеня сохраняются в холодильнике около недели. Нарезанные кусочками черешки можно замораживать для более длительного хранения.
Рецепт ревеневого супа
Потребуется: 500 г стеблей ревеня, лимонная корочка, 1 л воды, 2 ст.л. крахмала, сахар, ванилин, 250 мл белого вина, 7 сухарей.
Приготовление: Нарезанный кубиками ревень и лимонную корочку проварить в воде до готовности (5-10 мин.), протереть ревень в пюре через сито, добавить разведенный крахмал, сахар по вкусу, вино, ванилин. При подаче положить в тарелку толченые сухари, налить суп, украсить ягодами или вишней.
Ревеневый суп стал известен благодаря произведениям А. Конан Дойля – его предпочитал доктор Ватсон
Рецепт свинины под соусом из ревеня
Потребуется: 800 г свиной вырезки, 3 ст.л. горчицы, 250 мл красного сухого вина, 300 г ревеня, 150 г сахара, 100 мл воды, соль по вкусу.
Приготовление: Нарезать свинину некрупными кусочками, потушить в маринаде из вина и горчицы около 1 часа, посолить в конце приготовления. Отдельно приготовить ревеневый соус: проварить черешки в сахарном сиропе 5-6 мин., затем пробить блендером до пюреобразного состояния. Готовую свинину выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью.
Рецепт вкусного варенья
Потребуется: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарезанный кубиками ревень засыпать сахаром, оставить на сутки под крышкой в посуде, в которой предполагается варить варенье. Прокипятить на слабом огне при постоянном помешивании 15 мин. Варенье готово.
Рецепт компота из ревеня для утоления жажды
Потребуется: 500 г порезанных черешков, 2 л воды, 120-150 г сахарного песка.
Приготовление: Поместить в кастрюлю подходящего объема ревень и сахар, залить водой и кипятить 5 мин. Выключить огонь и оставить до остывания. В готовый компот можно добавить лед, лимон.
При заготовлении этого напиток на зиму для улучшения сохранности стоит удвоить норму сахара
Совет : Для приготовления блюд из ревеня следует использовать только посуду с «нейтральной» поверхностью – из нержавеющей стали или имеющую тефлоновое или керамическое покрытие.
Итак, если у вас нет противопоказаний для употребления этого овоща, то польза ревеня для организма будет очевидной – он не только может помочь излечить болезни, но и поспособствует сохранению стройности, улучшит самочувствие, порадует гурманов.
О пользе и вреде ревеня можно узнать, посмотрев интересное видео:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:
Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую и полезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.
Состав ревеня
Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.
Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.
Воздействие ревеня на организм
Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.
Читайте также: Гибискус — польза и полезные свойства гибискуса
Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.
Противопоказания к применению ревеня
Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.