Растение ревень: выращивание и полезные свойства
Ботаническое название – Ревень пальчатый.
Латинское название — Rheum palmatum L.
Семейство – Гречишные.
Предшественники – салат, редис, лук.
Освещение — светолюбивый, теневыносливый.
Полив – влаголюбивый.
Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.
Посадка – семенами и вегетативно.
Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.
В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.
Корень ревеня и листья на фото
Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.
Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.
Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.
Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.
Посадка ревеня и его выращивание
На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.
На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.
Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.
К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.
При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.
Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).
Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.
Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.
В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.
Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.
Чем полезен ревень — лечебные свойства
Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.
Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.
Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.
Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.
Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.
Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)
Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.
Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.
Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.
Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.
Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.
Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.
Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.
Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.
При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.
Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):
Рвота желчью после алкоголя
Состав и лечебные свойства
В составе ревеня содержатся антрахинон и его производные, дубильные вещества, таногликозиды и антрагликозиды. Лечебные свойства этого растения заключаются в его антисептическом, слабительном, вяжущем и противовоспалительном действии. Таногликозиды, что содержатся в ревене, способствуют улучшению аппетита, стимулируют деятельность желудка и кишечника, а также обладают вяжущим действием. Антагликозиды проявляют слабительное действие на кишечник уже через 6-8 часов после приема водного настоя корней и корневищ. Гомеопатические средства на основе этого компонента применяют при воспалениях желудка и кишечника. Антисептические свойства ревеня позволяют применять его для заживления ран и ссадин.
Применение ревеня в народной медицине
В народной медицине ревень применяется как слабительное средство, а также как лекарство для лечения гастритов, малокровия, туберкулеза легких, желтухи и склероза. Наружно применяют измельченный корень растения, смешанный с уксусом для лечения витилиго и других кожных заболеваний.
- в качестве слабительного средства 15 г корней растения, смешанныхс солодкой, растирают в порошок и принимают за один раз после последнего приема пищи;
- при кожных заболеваниях и атеросклерозе высушенный корень перетирают в порошок и принимают по 0,1 г четыре раза в день, запивая небольшим количеством воды;
- при вздутии живота рекомендуется приготовить настойку из ревеня, залив 150 г измельченных побегов литром водки и настояв смесь в течение 5 дней. Принимают настойку по 15-20 капель трижды в день;
- при анемии, туберкулезе и запорах готовят смесь из 20 мл корней ревеня, 5 г одуванчика и 5 г чистотела. Смесь трав заливают стаканом кипятка, дают настояться четверть часа, после чего принимают по 50 мл трижды в день.
Противопоказания к применению
При заболевании почек и печени не рекомендуется употреблять черешки и листья ревеня в свежем виде. Кислота, которая содержится в растении, может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять это средство при диарее, а также при беременности и кормлении грудью.
Специально для vsegdazdorov.net Ира Романий
Ревень — польза и вред, лечебные свойства, применение в народной медицине — Onwomen.ru
Ревень славится своими превосходными гастрономическими качествами и широко применяется в приготовлении самых разнообразных блюд, включая, десерты. Однако мало кто знает о том, что это растение обладает удивительными целебными свойствами. Родиной ревеня является Тибет, где это растение было известно еще 2700 лет до нашей эры и применялось как одной из наиболее эффективных средств против борьбы с повышенной температурой. Впоследствии ревень был завезен во многие страны мира, включая Россию, где его начали выращивать во второй половине 19 века.
Состав и полезные свойства ревеня
При приготовлении различных блюд используются исключительно черешки этого растения, которые богаты витаминами А, В, С, Е и К. Листья ревеня, обладающие повышенной токсичностью из-за избытка щавелевой кислоты, есть не рекомендуется. Тем не менее, в народной медицине применяются корни, стебли, листья и даже цветы ревеня, на основе которых готовят всевозможные лекарственные препараты.
В ревене содержится огромное количество фосфора, калия и магния, а также рутина, дубильных веществ, каротиноидов и пектинов. Кроме этого, ревень является источником различных органических кислот, включая щавелевую, яблочную и хризофановую. Также стоит отметить, что в черешках ревеня содержится до 2% сахара, что придает им очень нежный и изысканный вкус, значительно смягчая присутствие кислот.
В сыром виде черешки ревеня идеально подходят для укрепления иммунитета. Людям, ослабленным после вирусных или же простудных заболеваний, а также перенесших хирургическое вмешательство, свежие черешки ревеня рекомендуется употреблять после еды по 20-30 г. Во время гриппа и простуды их также следует есть в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, которым запросто можно заменить аптечные витамины. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут улучшить собственное здоровье, если будут готовить из черешков ревеня легкий салат с небольшим количеством соли и растительного масла. Если съедать 150-200 г такого блюда по утрам натощак, то можно не только укрепить сердечную мышцу, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек, вернув им упругость и эластичность. Данный рецепт также стоит использовать для профилактики инсультов и ишемической болезни сердца.
Читать ещёЧереда — лечебные свойства и противопоказания
При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта из черенков ревеня готовится отвар (50 г сырья на 200 мл воды, довести до кипения и процедить), который можно использовать в различных ситуациях. К примеру, при диарее следует перед каждым прием пищи пить по 2 столовых ложки этого средства. Для улучшения работы желудка при плохой усвояемости пищи рекомендуется такое же количество отвара выпивать после еды. В случае запора, сопровождающегося токсикозом, вне зависимости от приема пищи необходимо выпить 100-150 мл отвара, который в больших дозах обладает прекрасными слабительными свойствами. Правда, они проявятся не раньше, чем через 7-8 часов, но при этом опорожнение кишечника будет мягким и естественным.
При проблемах с органами дыхания прекрасным лечебным средством являются корни ревеня, которые необходимо после выкапывания хорошенько промыть высушить и измельчить в порошок. Для того, чтобы очистить бронхи и легкие от слизи, 1 столовую ложку полученного препарата необходимо залить 200 мл кипятка и пить как чай в теплом виде 2-3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. При туберкулезе в такой напиток можно добавить немного меда или же варенья.
Стоит также отметить, что ревень является прекрасным мочегонным и желчегонным средством. Людям, страдающим отеками, следует заваривать высушенный и измельченный корень этого растения (0,5 столовой ложки на 150 л воды) и пить полученный чай перед сном без добавления сахара и меда. Тем, кто страдает мочекаменной болезнью, измельченный корень ревеня стоит использовать в качестве приправы к различным блюдам, включая салаты. Однако следует учитывать, что суточная доза потребления этого средства не должна превышать 2-3 г, иначе интенсивная чистка организма может привести к закупорке желчевыводящих протоков и сильным болям в области живота. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока следует готовить отвар из листьев ревеня (1 чайная ложка на 300 мл воды), который следует пить по 50 мл после каждого приема пищи.
Читать ещё Гречка — полезные свойства
Ревень при беременности и кормлении грудью
Для беременных женщин ревень является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Кроме этого, черенки данного растения помогают будущим мамам справиться с такой распространенной проблемой, как повышенное артериальное давление. Однако в период лактации из-за чрезмерного содержания органических кислот употребление ревеня следует ограничить, так как это может привести к расстройству системы пищеварения у малыша.
Кому противопоказан ревень
Вообще же детям до 2 лет употреблять ревень в пищу категорически запрещено. Кроме этого, не стоит включать в свой рацион этот продукт людям, которые страдают язвой или же гастритом, а также пониженным артериальным давлением.
Ревень: польза и вред витаминного многолетника
- И первое, и второе, и компот!
Ревень – еще одна вкусная «экзотика», пришедшая к нам из родной старины. Наши предки ценили лечебные свойства корня и отличные вкусовые качества стеблей и листьев. Польза и вред ревеня были известны еще во времена первого русского императора Петра I, ведь именно тогда этот «стратегический экспортный продукт» стали добывать в Западной Сибири и продавать в Западную Европу. Впрочем, в истории ревеня на Руси есть много загадок. Известная версия о том, что его завез из Азии Н.Н.Пржевальский не совсем соответствует действительности – путешественник действительно доставил в Петербургский ботанический сад семена тангутского ревеня, но это всего лишь одна из его разновидностей! Русское слово «ревень» восходит к турецкому (или персидскому) ravent, а первые упоминания о торговле этим растением историки обнаружили в воспоминаниях Г.Котошихина, созданных в 1660-х гг. Ботаническая классификация относит это раннее многолетнее растение к семейству гречишных. В природе насчитывается до 30 разновидностей «богатырской травы»: лекарственный, пальчатый, волнистый, гибридный, татарский, южный, черноморский, смородинный, скальный. В нашей стране произрастает ревень алтайский (иначе – компактный), который славится своими общеукрепляющими свойствами.
Дикорастущий алтайский ревень можно встретить в равнинной тайге, по берегам рек
Соответственно, польза ревеня для организма отличается в зависимости от места произрастания – настолько разнятся его свойства. Так, обычный ревень можно встретить рядом с «лопухами и лебедой» в заросших уголках сада, а есть еще и ценные лекарственные виды, произрастающие в Китае и Тибете. Вот из них-то древние травники еще несколько тысячелетий назад выделяли «превосходный желтый корень», который использовался как лекарственное средство, обладающее жаропонижающим эффектом.
Весной ревень пробивается одним из первых растений, стремительно растет и может достигать высоты более метра
Сейчас ревень распространился по всей планете – и активно используется в кулинарии, гомеопатии, фармацевтике. Трудно поверить, глядя на фото, что ревень, ставший теперь чем-то вроде «диетического деликатеса», так просто вырастить на своем участке!
Совет: Съедобными считаются молодые листья и нежные черешки, ради которых ревень специально высаживают в тени или особым образом обихаживают – на куст надевают полую непрозрачную емкость (ведро или бочку без дна – это так называемый английский способ). Тогда стебли растения тянутся к свету и длинные черешки отрастают быстрее. Собирать ревень следует до середины июня, пока черешки не огрубели и не накопили небезопасную для организма щавелевую кислоту.
Лечебные свойства ревеня: и вершки, и корешки!
Чем полезен ревень? Прежде всего, ценность для здоровья человека имеет свежая весенняя зелень, которая может разнообразить скудный рацион ранней весной и справиться с авитаминозом. Витамины, которые необходимы организму в этот период, помогут ему перестроиться после зимы и укрепить иммунную защиту.
Кладезь целебных веществ
Это растение можно справедливо назвать кладовой витаминов и минеральных соединений. Полезные свойства ревеня обусловлены таким уникальным химическим составом. Так, листья богаты витамином C, биофлавоноидами, эргостерином, солями железа, щавелевой и яблочной кислотами.
В черешках крупных листьев есть каротин, витамины С, К, Е, РР, B1, В2, пищевые волокна (3,2%), яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и кислоты (до 3,5%), жирные кислоты, пектины (до 1,5%), сахара (2%), танины, соли калия, железа, фосфора, кальция, натрия, магния, микроэлементы. К полезным свойствам растения относится то, что 100 г стеблей ревеня всего 16 кКал, что позволяет его использовать в диетологии.
Яркие стебли ревеня обладают мягким кисловатым, слегка вяжущим вкусом и содержат органические кислоты
Корень растения содержит гликозид хризофан, хризаробин, хризофоновую и щавелевую кислоты, дубильные вещества, крахмал, различные смолы.
Использование корней
Мощный корень ревеня, достигающий порой 9-10 кг,— настоящая находка для гомеопатов и травников. Наиболее ценны азиатские дикорастущие разновидности растения. Корень должен иметь красноватые, белые и желтые прожилки; препараты из него на вкус горькие (из-за присутствия гликозида хризофана), со специфическим запахом. Наиболее пригодны для лечебных целей корни 3-4-летнего растения.
Тот самый лекарственный тангутский ревень (Rheum officinale), произрастающий в Тибете и являющийся самым целебным из всего вида
Препараты из корней ревеня (настои, отвары, сиропы, экстракт, порошок, таблетки) имеют следующее применение в медицине и косметологии:
- улучшение пищеварения, избавление от диспепсии;
- противомикробное и противовоспалительное действие при воспалении желудка;
- мягкое послабляющее и очищающее действие, применяющееся для похудения и лечения запоров;
- возбуждающее аппетит, желчегонное средство, средство от заболеваний печени;
- общеукрепляющее средство при анемии, склерозе и легочных заболеваниях;
- лечение ожогов, псориаза;
- противоцинготные свойства;
- укрепляющее и окрашивающее средство для волос отдельно или в смеси с хной (порошок).
Совет: Для заготовки сырья нужно выкопать осенью корневища растения, очистить их от земли и мелких корешков, промыть, разрезать на мелкие кусочки и высушить при температуре до 60°C. Хранить такое сырье можно до 5 лет.
Приготовленный из корней порошок можно заваривать и употреблять как чай. Также измельченный в порошок корень ревеня применяется в отваре от гепатита.
Рецепт отвара от гепатита
Потребуется: порошок корня ревеня – 2 ст.л., вода – 0,5 л.
Приготовление: Залить порошок кипятком, проварить на медленном огне 20 мин. Кастрюлю с отваром укутать и оставить на 10 часов, затем жидкость процедить
Принимать отвар перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день, заедая 1 ч.л. меда. При лечении ребенка порцию отвара надо сократить до 1 ч.л. Курс лечения – 1 месяц.
Рецепт настоя от анемии, отравлениях, туберкулезе
Потребуется: 1 ст.л. корней, 1 стакан воды.
Приготовление: Залить сырье ревеня холодной водой, оставить на 8 часов (на ночь), затем довести до кипения и проварить 3 минуты.
Принимать препарат по 70-80 мл до трех раз в день.
Рецепт слабительного средства на основе корня ревеня
Потребуется: 20 г сухого сырья, 200 мл кипятка
Приготовление: Залить корни водой, проварить 10 мин, остудить.
Для достижения слабительного эффекта принять 150-200 мл на ночь.
Предостережения и противопоказания
Порошок из корня ревеня обладает различным действием на организм. Так, малые дозы до 0,5 г служат крепительным и желчегонным препаратом, а большие (до 2 г) окажут слабительное действие.
Опасность представляет содержание в сырье токсичной щавелевой кислоты, даже в незначительных количествах угрожающей здоровью, поэтому, несмотря на относительную безопасность препаратов на основе «богатырской травы», следует отказаться от применения ревеня в следующих случаях:
- воспаление или непроходимость кишечника, перитонит, кровотечения в желудке и кишечнике;
- мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
- ревматизм;
- беременность и лактация (разрешено, но в небольших количествах);
- детский возраст.
И первое, и второе, и компот!
Применение ревеня в кулинарии имеет давнюю традицию – известно, что рецепты, упоминающие этот компонент, встречаются в старинных поварских книгах начиная с XVIII века. Что же можно приготовить из ревеня?
Известно, что в XIX веке алтайские крестьяне распаривали стебли в печи и съедали с медом, или клали в начинку пирогов, или варили ревенный борщ. В столичной кухне отдавали предпочтение варенью и соусу из ревеня, а также мясным блюдам с его добавлением.
Современные кулинары чаще поступают с ревенем как с фруктом – используют в приготовлении варенья, джема, щербета, мармелада, желе, цукатов, пудинга, киселя и компота. Также вкусна начинка для сладкой выпечки из ревеня. В десертах он удачно сочетается с клубникой, лимоном, яблоками, вишней, малиной, а из специй – с корицей, имбирем, гвоздикой. Приготовленное из ревеня вино напоминает знаменитое французское Шабли (Chablis).
Свежие молодые листья и черешки режут в салаты. Можно даже готовить зеленые борщи и весенние овощные супы, так как это растение успешно заменяет щавель. В качестве гарнира вкусны приготовленные на пару или отваренные черешки – так овощ приобретает мягкость и нежную консистенцию.
Необычные бутоны ревеня, напоминающие цветную капусту, в азиатской кухне считаются деликатесом, их используют в качестве украшения и дополнения к различным блюдам.
Высушенные листья ревеня используют в качестве пикантной приправы к рыбным блюдам.
В кулинарии наиболее распространены съедобные молодые мясистые черешки ревеня, отделенные от листьев
Совет: В листьях ревеня содержится в достаточно высокой концентрации щавелевая кислота, поэтому черешки нужно отделять от листьев сразу же после срезания растения! Со стеблей и черешков ревеня можно снять волокнистую кожицу (но в ней тоже есть полезные вещества!), а затем можно употреблять этот кисловатый на вкус продукт. Подготовленные таким образом и упакованные в пакет стебли ревеня сохраняются в холодильнике около недели. Нарезанные кусочками черешки можно замораживать для более длительного хранения.
Рецепт ревеневого супа
Потребуется: 500 г стеблей ревеня, лимонная корочка, 1 л воды, 2 ст.л. крахмала, сахар, ванилин, 250 мл белого вина, 7 сухарей.
Приготовление: Нарезанный кубиками ревень и лимонную корочку проварить в воде до готовности (5-10 мин.), протереть ревень в пюре через сито, добавить разведенный крахмал, сахар по вкусу, вино, ванилин. При подаче положить в тарелку толченые сухари, налить суп, украсить ягодами или вишней.
Ревеневый суп стал известен благодаря произведениям А. Конан Дойля – его предпочитал доктор Ватсон
Рецепт свинины под соусом из ревеня
Потребуется: 800 г свиной вырезки, 3 ст.л. горчицы, 250 мл красного сухого вина, 300 г ревеня, 150 г сахара, 100 мл воды, соль по вкусу.
Приготовление: Нарезать свинину некрупными кусочками, потушить в маринаде из вина и горчицы около 1 часа, посолить в конце приготовления. Отдельно приготовить ревеневый соус: проварить черешки в сахарном сиропе 5-6 мин., затем пробить блендером до пюреобразного состояния. Готовую свинину выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью.
Рецепт вкусного варенья
Потребуется: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарезанный кубиками ревень засыпать сахаром, оставить на сутки под крышкой в посуде, в которой предполагается варить варенье. Прокипятить на слабом огне при постоянном помешивании 15 мин. Варенье готово.
Рецепт компота из ревеня для утоления жажды
Потребуется: 500 г порезанных черешков, 2 л воды, 120-150 г сахарного песка.
Приготовление: Поместить в кастрюлю подходящего объема ревень и сахар, залить водой и кипятить 5 мин. Выключить огонь и оставить до остывания. В готовый компот можно добавить лед, лимон.
При заготовлении этого напиток на зиму для улучшения сохранности стоит удвоить норму сахара
Совет : Для приготовления блюд из ревеня следует использовать только посуду с «нейтральной» поверхностью – из нержавеющей стали или имеющую тефлоновое или керамическое покрытие.
Итак, если у вас нет противопоказаний для употребления этого овоща, то польза ревеня для организма будет очевидной – он не только может помочь излечить болезни, но и поспособствует сохранению стройности, улучшит самочувствие, порадует гурманов.
О пользе и вреде ревеня можно узнать, посмотрев интересное видео:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:
Ревень — полезные свойства, выращивание и приготовление настойки ревеня. Применение рецептов ревеня
Выращивание и применение полезных свойств ревеня в народной медицине
Ботаническая характеристика ревеня
Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.
Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.
Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.
Выращивание ревеня
Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.
Выращивают ревень делением кустов или рассадой. Для рассады необходимо высеять семена в любое время года, кроме зимы. Перед тем, как посеют семена, их нужно замочить на 3-4 сутки в воде, чтобы они проросли. Уже замоченные семена нужно рассыпать на пропаренную мешковину и оставить в теплом помещении, закрыв влажной мешковиной. Перемешав семена, их нужно подсушить до сыпучего состояния. С такими семенами уже на 4-5 день появляются всходы.
Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.
Полезные свойства ревеня
В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.
Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Применение ревеня
Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.
Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.
Настойка ревеня. Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.
Порошок ревеня – слабительное средство. Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.
Противопоказания ревеня
Ревень противопоказан при холецистите, кровотечении желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины должны воздержаться от применения препаратов ревеня в лечебных целях, потому что они в данном случае принесут только вред женщине.