Болезни деревьев и их лечение – лучшие способы спасти сад
Неинфекционные болезни деревьев – как с ними бороться?
Прежде всего, нужно рассмотреть заболевания, которые вызваны такими факторами, как переизбыток или недостаток влаги, а также заморозками. Начнем с недостатка влаги, что для плодовых деревьев может обернуться как минимум засыханием листьев. Стоит сразу сказать, что многие кустарники и деревья в течение длительного времени могут терпеть отсутствие влаги. Но это совсем не значит, что поливать растения в саду не следует, ведь недостаток влаги может привести к ряду проблем:
побеги перестают расти и развиваться;
высыхающие листья лишают растение важных «строительных» элементов – фосфора и азота;
после нескольких сезонов плодоношения, когда плоды вбирают в себя остатки влаги, дерево может погибнуть;
листья начинают преждевременно опадать;
дерево становится более восприимчивым к заболеваниям и вредителям.
Садовые растения с декоративными листьями
Опрыскивание винограда осенью железным купоросом
Опрыскивание сада зимой
Однако переизбыток влаги может также отрицательно сказаться на развитии растений. Самая известная болезнь, вызванная избытком жидкости, называется водянка. К ее основным симптомам относят:
внезапное опадание здоровых листьев;
отмирание побегов (если не начать борьбу с болезнью, через пару лет умрет и само дерево);
плоды становятся безвкусными и быстро портятся;
растения могут покрыться лишаем.
Растениям в саду нужна защита и от снега, это особенно актуально для хрупких и молодых деревьев. Самым страшным природным врагом жителей вашего сада является мороз, который может привести к появлению щелей в древесине, растрескиванию и умерщвлению коры. В результате таких повреждений растения на участке становятся более уязвимыми перед разнообразными инфекциями и заболеваниями.
Чтобы избежать подобных проблем, нельзя забывать про важность проведения агротехнических мероприятий в саду, которые обеспечат своевременную подготовку растений к холодам.
Так, например, чтобы предотвратить появление ожогов от морозов, очистите дерево от старой коры, а скелетные стебли обработайте смесью 20%-го известкового молока и 3,5%-го раствора медного купороса. Весной обработку еще раз повторяют. Чтобы растения не пострадали от морозов, перед зимними холодами стволы деревьев обвязывают лапами ельника, соломой и белой бумагой.
Инфекционные болезни и их лечение
Существует масса болезней деревьев, и их лечение индивидуально в каждом конкретном случае. Опытные садоводы без труда различают заболевания по их характерным признакам, что позволяет им точно определить способ лечения, а вот молодым садоводам для начала необходимо узнать эти самые признаки. И только потом опрыскивать растения подходящими средствами для защиты.
Парша. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Определить паршу довольно просто – на листьях образуются бурые пятнышки, а через несколько недель листья начинают опадать. Плоды утрачивают свой внешний вид – на яблоках появляются черные вкрапления. На побегах можно заметить вздутия. Основная проблема парши в том, что зараженное дерево развивается очень медленно, зимой может замерзнуть и очень плохо цветет.
Борьба с этим заболеванием должна быть серьезной. В марте садоводы проводят искореняющее опрыскивание грунта приствольных кругов с помощью раствора сульфата (1 л) и мочевины (700 мл). Также подойдет раствор нитрофоски (растворите в 10 л воды 1 кг средства). Расход смеси для опрыскивания взрослого дерева – в среднем 4 л. Можно воспользоваться бордоской жидкостью для опрыскивания сада. При этом обработку проводят дважды в год – ранней весной и после опадания лепестков. Главное, правильно приготовить раствор. Так, для первого опрыскивания смешайте по 300 мл медного купороса и извести в 10 л воды, для второго – по 100 мл в том же объеме воды. Такое лечение будет весьма эффективным.
Однако лучшая защита для деревьев – это профилактические меры, так скажет вам любой садовод. Поэтому обязательно практикуйте внекорневую подкормку растения с помощью раствора мочевины – на ведро воды около 60 г средства. Также нужно обязательно вовремя собирать пораженные заболеванием плоды и уничтожать их. Будьте внимательны весной – как только сойдет снег, соскребите оставшуюся листву с побегами и сожгите их. А в течение сезона вырезайте больные на ваш взгляд ветви, чтобы болячка не перенеслась на здоровые части деревьев.
Черный рак – еще одно заболевание плодовых деревьев, требующее эффективного лечения. Эта болячка поражает кору, стебли, побеги, листья и плоды. Заболевание увидеть довольно легко – на листьях и плодах образуются черные пятна, на коре – красные, которые со временем покрываются порами. Основная проблема в том, что в результате появления пор кора может пойти трещинами и в результате отпадает, образуя раны. Если заболевание не лечить, оно приведет к гибели дерева.
Если вы заметили черный рак на растении, срочно опрыскайте деревья бордоской жидкостью (1%). Но самое важное тут – заживить рану. Прежде всего, зачищаем кору – ножиком аккуратно срезаем кору до появления здоровой древесины. Потом очищенное место нужно продезинфицировать, используя раствор железного купороса (разводим в 1 л воды 20 г средства) или хлорокись меди. После того как кора подсохнет, рану обрабатываем садовым варом.
Мучнистая роса. К основному признаку относят белый налет, который на первых порах можно убрать довольно просто. Если вы не обеспечите плодовым деревьям качественную защиту, зараженные участки начнут отмирать, дерево прекратит развиваться, листья опадут. Инфекция чаще всего поражает сначала нижние листья, медленно перетекая вверх, постепенно поражая плоды, что приводит к их быстрому гниению.
Развитие мучнистой росы происходит преимущественно в теплое время года в условиях резких колебаний температур и высокой влажности. Нередко заболевание появляется после перекормки растения азотными удобрениями. Одним из самых важных условий в борьбе с мучнистой росой является удаление пораженных болезнью побегов. Второй этап защиты – использование фосфорных подкормок и органических удобрений. Обязательно опрыскивайте деревья фунгицидами, наиболее эффективным среди которых является средство «Топаз». Также существует и несколько народных рецептов, которые смогут защитить от мучнистой росы:
Залейте 100 г золы литром кипятка и настаивайте смесь в течение суток. После этого процедите и добавьте немного разведенного в воде мыла. Этим раствором опрыскайте деревья два раза с интервалом в неделю;
Может помочь и свежий коровяк. Для приготовления раствора возьмите 3 л навоза, залейте его водой и оставьте смесь на пару дней, иногда помешивая. По прошествии этого времени процедите раствор через ткань и вновь разбавьте водой в соотношении 1:10. Опрыскивать деревья таким раствором желательно вечером во избежание появления ожогов от солнца. Нужно помнить, что только свежий коровяк будет эффективен, а потому готовить раствор нужно перед каждым применением;
Использование простокваши. В борьбе с мучнистой росой помогает простокваша – разведите ее с водой в пропорции 1:10. После этого опрыскайте растения получившейся смесью.
Плодовая гниль. Заметить ее не так сложно – на листьях появляются бурые пятна, которые быстро растут и перетекают на плоды. Зараженные этой болезнью плоды гниют, меняют форму и опадают либо засыхают. Если же плоды остались на дереве, то в будущем сезоне на них начнут образовываться споры, способные заразить новый урожай. В этом случае, как и в случае с паршой, поможет опрыскивание раствором мочевины, а также обработка известковым «молочком», для приготовления которого нужно растворить в 10 л воды 1,5 кг извести.
Пятнистость листьев. Это заболевание чаще всего проявляет себя в виде пятен светлого цвета с черными точками на листьях. Пораженная болезнью ткань в скором времени выпадает, оставляя после себя отверстия в листьях, кора заболевшего дерева трескается, на стволе появляются раны, выделяя камедь. Молодые побеги из-за пятнистости ослабевают, становятся более восприимчивыми к холодам и морозам, также снижается урожайность. Если вовремя не опрыскать растение, оно может умереть.
Основная проблема – образующиеся камедные раны, опасные тем, что в них может попасть другая зараза. Именно потому их нужно обработать раствором медного купороса (100 г средства на 10 л воды), а в завершении –садовым варом, который защитит открытое место на дереве от болезней. Профилактические меры простые – вовремя прореживайте крону. До того как набухнут почки, обязательно обработайте растение раствором железного купороса (на 10 л воды 500 г средства) и проведите опрыскивание раствором нитрофена (растворите в 10 л воды 300 г средства).
Профилактические меры против болезней
Вместо того чтобы бороться с заболеваниями садовых растений, лучше обеспечить качественную защиту деревьев от болезней. Другими словами, нужно проводить профилактические работы, благодаря которым можно сэкономить немало своего времени и сил.
Основные правила по защите сада:
ни в коем случае не заносите в сад плодовые кустарники и другие растения, которые уже заражены;
обязательно удаляйте лишнюю крону и больные побеги, не допуская также и загущенности посадок;
старайтесь не допускать механических повреждений, оберегайте деревья от сильных морозов и солнечных ожогов;
осенью необходимо перекапывать грунт, а весной обязательно рыхлить почву;
старайтесь каждый вечер собирать опавшую листву;
излишне не удобряйте почву – это также может привести к появлению заболеваний;
не оставляйте на огороде растительные остатки и кучи мусора.
Но, если вы вдруг обнаружили какие-либо признаки инфекции в саду, обязательно проведите мероприятия по опрыскиванию деревьев для предотвращения развития болезней и сохранения урожая.
Рис. 1. Солнечный ожог и побелка известью
Рис. 3. Получение дерева со штамбообразователем А — весенняя перепрививка однолетки зимостойкого сорта черенком с 6 почками желаемого сорта; Б — деревце на следующий год после прививки 1 — корнеобразующий подвой; 2 — штамбообразователь; 3 — привой (желаемый сорт)
Рис. 4. Прививка мостиком и порослью
Какие сорта входят группу риска
Также в группу риска входят плодовые деревья, произрастающие в условиях недостаточной и неравномерной влажности
почвы и пониженной влажности воздуха.
Опасны ожоги и для молодых, недавно посаженных деревьев. Еще сильнее повреждаются пересаженные плодовые, особенно те, которые раньше росли на неплодородных почвах.
Ожоги коры стволов наблюдаются даже у прикопанных на зиму саженцев. Особенно, если их прикопали в сухую почву без
обильного полива.Кроме того, солнечные ожоги могут появляться при сильном перетягивании ствола или ветвей проволокой, плотными пленками, шпагатом и другими материалами, вызывающими кольцевание, а также при использовании для защиты от грызунов тонких полиэтиленовых пленок, которые ухудшают термический режим растений.
Какие средства защиты для деревьев использовать
Побелка проводится поздно осенью и в конце зимы при положительных температурах. На 10-литровое ведро берут 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны.
Зимой перед побелкой от штамба отгребают снег, а затем его снова присыпают к побеленным деревьям (снег надежно убережет корни от морозов). Обмазывание известью одновременно служит дезинфицирующим средством и мерой борьбы с живущими на штамбах и ветвях возбудителями болезней. Но имейте в виду, что побелка деревьев в апреле-мае неэффективна.
Еще лучшим средством защиты деревьев, чем побелка, которая смывается дождями и требует повторения, является покрытие штамба и оснований скелетных ветвей синтетическими красками ВС-511, «Защита», ВД-К4-577. В продаже можно встретить и готовые смеси: «Побелка садовая», «Садовник» и «Солнцещит».
Для защиты от солнечных ожогов можно обвязать штамбы деревьев белой пергаментной бумагой. Некоторые садоводы прибивают с южной стороны ствола дощечки, используя для этого два гвоздя длиной 35 мм. Такая защита служит до 5 лет.
И, конечно, во всем нужна мера. Если стволы молодых деревьев для зимней защиты от грызунов были обвязаны еловым лапником, стеблями подсолнечника и другими материалами, то в предохранении от солнечных ожогов они не нуждаются.
Опытные садоводы могут воспользоваться еще одним эффективным, но более сложным способом уменьшения опасности зимних повреждений ствола и сучьев. Это прививка страдающих от ожогов сортов в крону или штамб более выносливых, хотя и менее ценных по другим показателям деревьев (рис. 3).
В условиях средней полосы лучшими штамбо- и скелетообразователями для яблони являются зимостойкие сорта народной селекции: Шаропай, Грушовка московская, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис серый. Для груши это отборные сеянцы (дички) лесной местной груши и сеянцы сортов-лукашовок: Тема, Поля, Оля, Лида, Лукашовский ранний, а также народный сорт Тонковетка.
Как лечить пострадавшие деревья
Когда ожог охватывает короткий, но широкий участок ствола, можно применять прививку мостиком. При таком повреждении иногда от корней отрастает дикая поросль. Ее и прививают на здоровую часть ствола выше места повреждения (рис. 4). А если ниже раны на штамбе имеется волчок, его также с успехом можно использовать в качестве мостика. Если нет ни волчков, ни корневой поросли, некоторые садоводы подсаживают к пострадавшим однолетние деревца. Их верхушки прививают выше раны от солнечного ожога.
После срастания прививок через них восстанавливается нормальное передвижение воды и элементов питания, а это значит, что обожженное дерево спасено.
Лидия Юрина, кандидат с.-х. наук
Вернуться в вверх страницы
Весенняя обработка сада: деревья и кустарники — Vashdom.ru
От того, как вы подготовите сад к весне, зависит не только ухоженность деревьев и кустарников, но и их здоровье. Prostocomfort раскажет, как правильно обрезать деревья и стричь кустарники, как подготовить почву и какие удобрения для этого необходимы.
Чтобы быстро и правильно привести сад в порядок, нужно знать несколько простых правил и удачно совмещать теорию садоводства с садоводческой практикой. Условно подготовительные работы в саду можно разделить на несколько основных этапов:
уборка сада (листья, обмотка, мусор);
удобрение и мульчировка (подкормка, опрыскивание);
обработка кустарников и деревьев (весенняяобрезка, посадка и прививки).
Уборка сада
Листва, используемая для защиты деревьев и кустарников, может содержать болезнетворные бактерии, поэтому ее необходимо убрать в марте, до повышения температуры воздуха. Вредоносные микроорганизмы активизируются в теплое время и могут повредить как молодым деревьям, которые еще не начали плодоносить, так и взрослым с уже сформированной кроной и хорошей урожайностью.
Обвязку с деревьев лучше снимать, когда температура окружающей среды достигнет отметки +10 (март-апрель), но некоторые садоводы снимают обмотку раньше. На молодых деревьях частичную обмотку нужно удалять очень осторожно, чтобы не повредить еще тонкую кору. Стволы деревьев (примерно 50 см) в обязательном порядке нужно побелить известью.
Кустарники можно открывать в то же время, что и деревья. Кусты крыжовника и смородины после открытия нужно облить из лейки горячей водой, это способствует уничтожению вредителей и хорошей вегетации кустов. Профилактика сорняков, а также дезинфицирующее опрыскивание деревьев и кустарников осуществляется с помощью бордосской смеси (известь плюс железный купорос) или же с помощью таких препаратов, как «Топаз», «Хом». Такую обработку нужно провести до того, как начнут распускаться почки.
Удобрение и мульчировка
Удобрение сада — внесение в почву различных органических и минеральных удобрений, которые улучшают рост деревьев и кустарников, их урожайность, а также питают и улучшают почву. Кустарники и деревья лучше всего удобрять садовым компостом, который отлично задерживает влагу у корневища. Он наполнен природными биодобавками или качественными смесями природных компонентов (птичий помет, костная муха, древесный уголь, зола, торф, листья). Удобрение и мульчировку сада можно проводить в зависимости от погодных условий, лучше в конце марта-апреле.
Мульчирование — это обогащение почвы мульчой (сеном, соломой, кусочками картона, травой, листьями, корой, опилками), то есть различными органическими компонентами, которые быстро перегнивают и превращаются в гумус, а он увеличивает плодородность почвы. Мульчирование существенно снижает рост сорняков, помогает дольше удерживать влагу и способствует сохранению нужной для деревьев и кустарников температуры в земле.
Стандартный процесс «легкой подкормки» включает обработку почвы сада такими препаратами, как «Азофоски», «Кемира-универсал», «Аммофос», «Нитрофос». Расход препаратов — по полстакана на 1 кв. метр (растворенный в воде). Хвойным деревьям достаточно ? стакана. Для каждого дерева и вида кустарников существуют индивидуальные рекомендации по подкормке и перед их применением лучше проконсультироваться у специалиста-ландшафтника.
Профилактическое опрыскивание проводится до начала процесса «сокотока» и набухания почек. От распространенных грибковых заболеваний спасет 3-х процентный раствор бордосской жидкости (400 г негашеной извести, 300 г медного купороса на 10 л воды). После того, как начнется процесс активного сокотока, процедуру можно повторить, но жидкость сделать однопроцентной (140 и 90 г компонентов на 7 л воды).
Обработка кустарников и деревьев
Обрезка — это одна из самых важных процедур при работе с деревьями и кустарниками. Ее необходимо провести до того момента, как начнется активная вегетация почек в новом сезоне. К обрезке можно приступать сразу же, как только температура поднимется выше нуля.
Первым делом обрезаются ягодные и декоративные садовые растения. Полному удалению подлежат поврежденные, неудачно расположенные, нарушающие форму кроны ветки. Окулированные ветки (привитые одиночной почкой от нужного сорта), оставшиеся с прошлого года, достаточно обрезать на несколько сантиметров.
Например, у груши обязательно удаляют те ветви, которые, прижимаясь к стволу, образуют собой острый угол. На саженцах оставляют только побеги, которые растут под тупым углом от штамба. При обрезке нужно следить за тем, чтобы ветки равномерно распределялись по окружности. Что касается вишни, то ей достаточно сделать обрезку боковых ответвлений, чтобы не спровоцировать излишнее выделение смолы (камеди). У кустарников достаточно вырезать ослабленные и сухие ветки, а также те ветви, которые поражены почковым клещом (обрезки сжечь). Почву вокруг обрезанных кустарников нужно обязательно перекопать, чтобы облегчить доступ кислорода к корневищам.
Прививка деревьев — объединение разных сортов для улучшения «породы» и повышения урожайности. Для прививки в стволе молодого дерева делается разрез, куда «вшивается» черенок. Черенок приматывается любой изолирующей лентой, после чего дереву проводится дополнительное удобрение и мульчирование.
Самое лучшее время для прививок — начало апреля. Перед тем, как сделать прививку, обратите внимание на состояние черенков. Если почки набухли и распустились, прививку делать не стоит, она все равно не принесет нужного эффекта. Те черенки, которые не пригодились, можно «пустить» на саженцы (взять здоровую картофелину, удалить глазки, «вживить» в нее черенок, посадить в почву и периодически поливать). Сверху такой «инкубатор» желательно накрыть «изолирующим куполом», например, из пластиковой бутылки.
Лечение деревьев и кустарников после холодной зимы проводится с помощью обработки ран (повреждений ствола и ветвей). Раны зачищаются до здоровой древесины и обрабатываются раствором медного купороса (на 10 л воды 300 г купороса). Очищенную и промытую рану нужно обработать смоляным садовым варом. Если в результате повреждения образовалось дупло, его нужно очистить от трухи, набить щебенкой и залить цементным раствором.
Работы выполняются в той последовательности, которая удобна садоводу, но при этом обязательно должны учитываться температурный режим, влажность, ветреность. Уход за садом и приусадебным участком требует внимания и сил, но эстетическое удовольствие, которое приносит созерцание красивого сада не сравнимо ни с чем.
Автор: Людмила ЕрмоленкоИсточник: Prostocomfort.com.ua
Дата публикации 29.03.13
Если у вас есть полезная информационная статья, присылайте нам её по адресу [email protected] Подробнее о наших требованиях к статьям читайте по ссылке «Размещение статей».
Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал «Ваш Дом» и автора публикации!
Обрезка молодых деревьев должна быть, в первую очередь, ориентирована на формирование правильного скелета растения, а когда деревья уже достигнут зрелого возраста, ее следует переориентировать на поддержание их структуры, формы, здорового состояния и эстетического вида.
При правильной обрезке срезы выполняют на мутовках — в точках, где одна ветка или веточка крепится к другой. Весной начинают расти почки и маленькие веточки растут до тех пор, пока не сформируются новые мутовки. Длина ветви между отдельными веточками называют междоузлием.
Наиболее распространенные типы обрезки:
1. Прореживание кроны
Рис. 1. Прореживание кроны дерева.
Прореживание кроны, преимущественным образом для лиственных пород,- это выборочное удаление веток с целью повышения проникающей способности света и воздуха внутрь кроны дерева (Рис. 1).
Целью прореживания кроны является создание правильного скелета дерева и придания ему нужной формы.
Чтобы избежать ненужного стресса для дерева и предотвратить чрезмерную поросль из спящих почек, за одну обрезку должно быть удалено не более четверти жизнеспособных веток кроны. Если требуется удалить больше, то работы по удалению необходимо провести в течение последующих лет.
На Рис. 1 ветки, которые необходимо удалить, показаны синим цветом, срезы должны быть выполнены по красным линиям. За один раз удалить можно не более одной четверти живых ветвей.
Рис. 2. Соединение веток.
Ветки с сильным U-образным соединением следует сохранить (Рис. 2, слева). Ветви со слабым, V-образным соединением, часто с включениями коры, должны быть удалены (Рис. 2, справа). Включения коры формируются, когда две ветви растут под острым углом друг к другу и между ними создается клин из заворачивающейся внутрь коры. В таких случаях прочное крепление веток невозможно, это часто приводит к сломам в точке, находящейся ниже места соединения ветвей. Такие включения коры часто образуют соразмерные побеги, растущие из одной точки. Удаление «лишних» таких ростков позволит другим стать доминирующими.
На Рис. 2 показаны ветки с сильным U-образным и слабым V-образным соединением.
Толщина боковых ветвей должна быть в пределах от половины до трех четвертей диаметра несущего ствола в месте их соединения. Избегайте получения «львиных хвостов» — пучков побегов и листвы на концах веток, которые могут образоваться после срезания всех внутренних боковых веток и листвы. Такие «львиные хвосты» приводят к обильной поросли из спящих почек, слабой структуре веток, и, следовательно, к повреждению. Ветки, которые трутся о другие или перекрещиваются с ними, необходимо также удалить.
Хвойные деревья, ветви которых образуют кривые или пирамидальные кроны, редко нуждаются в прореживании кроны, за исключением случаев, когда требуется восстановить доминирование. Иногда несущий ствол дерева может быть поврежден, и могут появиться субдоминантные ветви. В таких случаях необходимо выбрать одну ветку и удалить конкурирующие, с целью предотвращения развития субдоминантной структуры.
2. Подъем кроны
Рис. 3. Подъем кроны.
Подъем кроны — это процесс удаления ветвей в нижней части дерева с целью обеспечения просвета для пешеходов, автомобилей, зданий, проводов или с целью получения из дерева в последующем древесины лучшего качества (Рис. 3).
Кроме того, удаление нижних ветвей на веймутовой сосне может предотвратить заболевание — серянку сосны веймутовой и кедра сибирского. Для деревьев на улицах городов минимальный зазор часто определяется муниципальными постановлениями. После обрезки отношение оставленной короны к общей высоте дерева должно быть не менее двух третей, например, дерево, высотой 12 м должно иметь, по крайней мере, 8-ми метровую живую крону.
На Рис. 3 ветки, которые необходимо удалить, показаны синим цветом, срезы должны быть выполнены по красным линиям. Отношение оставленной короны к общей высоте дерева должно быть не менее двух третей.
На стволах молодых деревьев могут быть оставлены «временные» ветки, они помогут сохранить конусную форму и защитить дерево от солнечных ожогов. Такими временными ветками должны быть выбраны значительно менее развитые ветки, и располагаться они должны на расстоянии 10-15см друг от друга вдоль по стволу. Эти ветви следует ежегодно обрезать, чтобы ослабить их рост, и в конечном итоге их необходимо удалить.
3. Уменьшение кроны
Рис. 4. Уменьшение кроны.
Обрезка с целью уменьшения кроны наиболее часто используется, когда дерево выросло слишком большим относительно отведенного ему пространства. Этот метод более предпочтителен, нежели срез верхушки, поскольку его результатом является более естественный вид дерева, время до следующей обрезки увеличивается, снижается стресс для растения.
Обрезка с целью уменьшения кроны — это крайняя мера, которая часто сопровождается большим количеством ранений дерева в местах среза ветвей, что может привести к повреждению и гибели дерева (Рис. 4). Этот метод никогда не следует использовать для деревьев пирамидальной формы. В таких случаях лучшим решением будет удаление дерева и замещение его таким, которое не будет разрастаться за пределы отведенного ему пространства.
На Рис. 4 ветки, которые необходимо удалить, показаны синим цветом, срезы должны быть выполнены по красным линиям. Для предотвращения отмирания ветвей, срезы должны быть сделаны на боковых ветвях толщиной не более трети диаметра несущего ствола в месте их соединения.