Лилии азиатские посадка уход

Лилии – посадка и уход, сорта и виды

уход

Секреты выращивания лилий — уход за лилиями, правильная посадка, популярные сорта

Лилия — одна из известных цветочных культур — известно больше шести тысяч ее гибридных сортов, полученных от скрещивания различных видов. В 1962 году американский садовод Ян де Граф систематизировал сорта и гибриды лилий, соединив их по происхождению. Эта классификация в 1964 году была принята как международная. Она окажется весьма полезной, особенно начинающим, ведь самые важные особенности, такие как требования к почве, устойчивость к заморозкам, засухе или переизбытку влаги, и стойкость к заболеваниям одинаковы у большинства лилий.

Лилии размещают обычно на среднем или заднем плане цветников.

Стремитесь расположить их так, чтобы другие растения загораживали около половины стебля со всех сторон, откуда просматривается цветник. Тогда желтеющие после цветения побеги лилий не будут бросаться в глаза. На переднем плане хорошо будут смотреться хосты, гейхеры, герани, лаванда, иссоп, стахис, бруннера и другие культуры с красивыми листьями, сохраняющие декоративность в течение всего сезона. В промежутках между группами лилий или позади них можно высадить цветущие осенью многолетние астры, флоксы, эхинацею. Их надземная часть заметно отрастает, становится более пышной уже после цветения большинства сортов лилий. В такой композиции расположенные рядом с лилиями растения почти сомкнутся во второй половине лета, и освободившееся в цветнике место над луковицами станет незаметно.

В последнее время популярны низкорослые сорта лилий с высотой стебля до 30 см. На среднем плане смешанного цветника они почти незаметны. Иногда их рекомендуют для рокариев. Но на фоне камней или галечной отсыпки они слишком хорошо видны, и после цветения, когда удалить желтеющие побеги еще нельзя, чтобы не нарушить развитие луковицы, выглядят некрасиво. Этим сортам подходит посадка среди почвоиокровных растений с неглубокой корневой системой — ползучих флоксов, гипсофилы в рокарии или на переднем плане цветника.

Но главный способ использования миниатюрных сортов — контейнерная посадка. Любые сорта лилий неплохо развиваются в контейнерах и пышно цветут при условии своевременных подкормок, но низкорослые еще и более устойчивы механически. Контейнер с ними не переворачивается, а стебли не ломаются, если задеть их случайно. Когда лилии в контейнере утрачивают презентабельный внешний вид, его можно просто убрать подальше от глаз, заменив таким же контейнером, но с более поздними цветками, например, с миниатюрными георгинами.

Внешний вид лилий заметно меняется с течением сезона. Условно можно выделить четыре этапа.

  1. Вегетация. С мая до начала цветения отрастают цветоносные стебли, покрытые ярко-зеленой листвой. Среди других растений лилии не привлекают к себе внимания, но и не портят вид цветника.
  2. Цветение. Распускаются изысканные, редкие по красоте цветки, заметные издалека. Это главное, ради чего высаживают лилии.
  3. Конец цветения и плодоношение. Побеги растения теряют свою красоту, постепенно приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.
  4. Покой. Стебли усыхают, их можно удалить из цветника, место лилий в цветниках пустует.

Длинноцветковые (Longiflorum)

Цветки от трубчатых до почти звездчатых, обычно белые, очень ароматные. Цветут в июле-августе. Растения недостаточно морозостойки, подвержены вирусным заболеваниям. Подходят для выгонки и выращивания в горшках.

Азиатские (Asiatic)

Форма цветка обычно чашевидная или чалмовидная, имеется несколько сортов с махровыми цветками. Окраска белая, розовая, кремовая, желтая, оранжевая, двух- и трехцветная, красная и темно-бордовая, почти черная. Недостаток — отсутствие аромата. Неприхотливы, зимостойки, слабо подвержены грибным заболеваниям и не страдают от вирусных инфекций. Хорошо цветут на солнечных участках и в полутени. Не выносят извести, предпочитают нейтральные или слабокислые плодородные почвы. Легко размножаются вегетативно. Многие сорта этого раздела образуют луковички-детки в пазухах листьев (бульбы). Такие сорта называют бульбоносными.

Кандидум (Candidum)

Цветки трубчатые или воронковидные, белой или желтой окраски, душистые. Сорта этой группы подвержены вирусным и грибным заболеваниям. Нуждаются в надежном укрытии на зиму, солнечном местоположении, хорошо удобренной, желательно известковой, почве. Луковицы высаживают в августе, не заглубляя, поскольку гибриды не имеют надлуковичных корней. В сентябре растения образуют розетки зимующих листьев, а в следующем году — цветоносный побег.

Восточные, ориентали (Oriental)

Цветки ароматные и без запаха, трубчатые, кубковидные, звездчатые, чалмовидные, очень разнообразные по окраске. Цветут в августе-сентябре. Долгое время считались малопригодными для выращивания в средней полосе России. Но современный ассортимент пополнился сортами, которые успешно цветут и размножаются в условиях Подмосковья. Обычно сильно поражаются грибными заболеваниями и вирусами, но в последнее время появляется все больше новых сортов, устойчивых к инфекциям.

Трубчатые и Орлеанские (Trumpet & Aurelian)

Цветки ароматные, трубчатые, реже кубковидные или звездчатые, желтые, розовые, оранжевые. Внешняя сторона околоцветника часто темнее внутренней. Цветут в июле-августе. Морозостойки, предпочитают хорошую огородную землю с добавлением листового перегноя. Не выносят кислых почв. Не подвержены вирусным заболеваниям и достаточно устойчивы к грибным инфекциям. Нуждаются в солнечном местоположении и хорошо дренированной почве. Цветок у трубчатых лилий формируется вне луковицы — он закладывается в период вегетации на цветоносном стебле. Поэтому в случае поздних заморозков возможно отсутствие цветения или появление неполноценных, уродливых цветков.

Американские (American)

Цветки обычно чалмовидные, двухцветные, с винно-красным крапом на светлом фоне. Аромат слабый. Цветут в июле. Редки в культуре, но хорошо подходят для средней полосы России. Предпочитают солнечные участки. Нуждаются в обильном поливе и слабокислых почвах. Редко образуют дочерние луковицы, вегетативно лучше размножаются луковичными чешуями.

Мартагон (Martagon)

Цветки чалмовидные, разнообразной окраски, с темными пятнами на внутренней стороне долей околоцветника. Аромат цветков слабый.

Самые морозостойкие среди лилий, долговечные растения, не подвержены вирусным заболеваниям, почти не страдают от серой гнили и редко поражаются фузариозом. Долго растут на одном месте, пересадку переносят плохо. Предпочитают полутень. Нуждаются в регулярном поливе, к почве нетребовательны. Разрастаются медленно, дочерние луковицы образуют редко, поэтому их размножают в основном луковичными чешуями.

Межсекционные гибриды лилий

Большой интерес представляют и растения, полученные от скрещивания сортов из разных разделов между собой. Их называют межсекционными гибридами. Часто селекционерам удается таким образом объединить достоинства разных разделов, исключив некоторые недостатки. Получено уже несколько групп:

  1. АА (Aurelian x Asiatic). Зацветают в июле, как правило, имеют сильный аромат. Морозоустойчивы, не подвержены серой гнили и фузариозу.
  2. LA (Longiflorum x Asiatics). Самая многочисленная группа. Устойчивы к грибным заболеваниям и зимостойки. От азиатских лилий унаследовали разнообразие окраски, но обладают более крупными и красивыми цветками, приятным ароматом. Хорошо растут на открытых или слегка затененных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. На зиму посадки этой группы лилий желательно укрывать листьями или торфом.
  3. LO (Longiflorum x Oriental). Цветки короткотрубчатой или воронковид-ной формы, белой, бело-розовой или густо-розовой окраски, с приятным ароматом.
  4. LP (Trumpet x Longiflorum). Хорошо зимуют в средней полосе России, устойчивы к болезням. Обладают красивыми многоцветковыми соцветиями.
  5. ОА (Oriental x Asiatic). Довольно неприхотливые, жизнестойкие растения. Зацветают в июле.
  6. ОТ (ОР), или Ориенпеты (Oriental х Trumpet), — гибриды. Растения с очень крупными красивыми ароматными цветками, напоминают восточные, но менее капризны. Цветут с середины июля.

Восточные лилии

Когда-то считалось, что восточные лилии слишком нежны и капризны для выращивания их в средней полосе, потому что из-за позднего цветения уходят в зиму плохо подготовленными и часто вымерзают. Но современные технологии позволили создать много устойчивых сортов. Некоторые цветут уже со второй половины июля, даже если посадить их достаточно поздно весной (например, после покупки в садовом центре или по почте).

Восточные лилии, или ориентали — гибриды, полученные от скрещивания восточноазиатских видов. На сегодня этот раздел насчитывает около 300 сортов. Он отличается богатством оттенков и форм крупных, чаше очень ароматных цветков. Имеются двух- и трехцветные сорта. Распускаются они с конца июля до сентября, после того как отцветут наиболее распространенные в наших садах лилии-«азиатки». Вы не пожалеете о покупке восточных лилий. Когда они зацветут, ваши соседи, друзья и знакомые обязательно спросят, откуда идет этот приятный аромат.

С чем сажать лилии — совместимость

Перегрев корней и луковиц вреден лилиям. Чтобы его избежать, используют мульчу. Еще лучше притенить место посадки почвопокровными растениями (высаживают прямо над луковицами), другими многолетниками и особенно низкими кустарниками (сажают рядом). Лилии лучше смотрятся, если прикрыта их нижняя часть, а рядом с кустарниками они еще и лучше зимуют: здесь скапливается снег, да и повреждение ростков поздними заморозками бывает реже.

Секреты посадки восточных лилий

Луковицы восточных лилий рекомендуется высаживать в августе. Учитывайте, что они не выносят подсушивания. Если посадочный материал получен от деления гнезд на вашем участке, сажайте лилии как можно скорее после выкопки, а если приобретаете луковицы в магазине, следите, чтобы они не были вялыми и сморщенными.

Для посадки выбирают теплые солнечные участки с хорошо дренированными плодородными кислыми почвами. Слой почвы над взрослой луковицей должен в среднем составлять два ее диаметра, но не менее 10-12 см, а в северных районах рекомендуется даже заглубить их до 15-20 см — так они позднее прорастут, и вероятность повреждения бутонов весенними заморозками снизится. Роскошным цветам для питания нужна достаточная площадь — старайтесь выдерживать между луковицами расстояние в 20-25 см.

После того как поверхность земли схватится морозом, посадки укрывают слоем опавшей листвы, после таяния снега это укрытие снимают, чтобы дать почве прогреться.

Главный секрет удачной зимовки восточной лилии — почва должна быть сухой. Осенью дождитесь, когда на время установится сухая погода, и накройте посадки непромокаемым материалом. Место должно быть ровным, без уклона, чтобы вода не затекала под укрытие. Оно не будет заметно в цветнике, если вокруг посадить цветы, пышно разрастающиеся в конце лета и осенью: бузульник, посконник, гелениум, многолетние астры.

Вырастить ориентали в контейнере проще, чем в цветниках, да и кто откажется от возможности поставить ароматные цветы на террасе, патио, балконе? Луковицы можно приобрести в межсезонье со скидкой — ведь их высаживают в любое время. Выбирайте сорта до 50 см высотой. Главное, чтобы контейнер с растущими лилиями не пересыхал и не перегревался. После цветения прекратите полив и держите луковицы в сухости, а на зиму уберите контейнер в прохладное место с температурой не выше 5 °С.

Если вам нравятся восточные лилии, но вы сомневаетесь в успехе их выращивания, обратите внимание на ОТ-гибриды, полученные от скрещивания восточных (Oriental) и трубчатых (Trumpet) лилий. Они обладают всеми достоинствами восточных, но более жизнестойки в сравнении с ними. Цветут с середины июля. Высаживать луковицы лучше в приподнятые цветники, при подготовке почвы в нее добавляют хвойный опад и песок.

Азиатские лилии

Неприхотливы и необычайно эффектны — ни одна из групп по популярности не сравнится с азиатскими лилиями: их выращивают практически везде, даже в условиях вечной мерзлоты на Аляске! Сорта этого раздела дают много луковичек-деток и потому идеальны для цветников: купив по небольшой упаковке луковиц каждого понравившегося сорта, через несколько лет вы сможете поделить гнезда и украсить сад эффектными куртинами лилий, полученных на своем участке.

В центре внимания — окраска и форма

К сожалению, азиатские гибриды не обладают ароматом, как их сородичи из других разделов. Но по разнообразию формы и окраски цветка им нет равных. Только здесь встречаются махровые сорта: желтая Fata Morgana, оранжевая Double Whisky, розовая Aphrodita. Примечательны и сортосерии Танго (с редким или густым, сливающимся в темные подпалины крапом), Брашмарк (с темными мазками по центру лепестков) и другие. Уникальные декоративные качества азиатских лилий — заветная «приманка» для коллекционеров и дизайнеров.

Секреты посадки азиатских лилий

  • Лилии этого раздела совершенно не выно-сят извести в почве. Когда готовите для них посадочные места, вносите торф.
  • В качестве мульчи используйте хвойный опад — он способствует сохранению рых-лости почвы и поддерживает слабокислую реакцию почвенного раствора.
  • Лучшее место для азиатских лилий — воз-вышенные участки, которые освещаются солнцем несколько часов в день (до или по-сле полудня).

Азиатские лилии нужно выкапывать и делить чаще, чем другие сорта, — примерно раз в 3 года. Их гнезда быстро разрастаются, и луковицы начинают мешать друг другу. Если не выполнить деление вовремя, цветы измельчают.

При покупке выборе азиатских лилий для цветников и контейнерной посадки обращайте внимание не только на высоту и окраску, но и на расположение цветка. Более скромным, изысканным обликом отличаются сорта с цветками, направленными вниз, — их можно использовать даже в природных цветниках. В контейнерах хорошо будут смотреться невысокие сорта, цветки которых смотрят вверх.

Сорта лилий

Начинающим цветоводам и тем, кто не собирается посвящать много времени уходу за цветниками, следует обратить внимание на неприхотливые сорта лилий. Как правило, они не обладают ароматом, но их декоративные качества — на высоте.

  • Alaska
  • Азиатский гибрид. Высота 90-100 см. Цветки звездчатой формы, направлены вверх, белые, с редким крапом в центре и желтым пятном вокруг нектарника. Тычиночные нити зеленовато-белые. Диаметр 15-16 см. Цветет в июле.
  • Salmon Classic
  • LA-гибрид. Высота 80 см. Цветки чашевидные, направлены вверх, розовато-оранжевого цвета с более темным центром. Зацветает в середине июля, при весенней посадке — через 70 дней после прорастания луковиц.
  • Barcelona
  • Азиатский гибрид. Высота 80 см. Цветки красные с желтым центром, некрупные, направлены вверх. Цветет очень обильно, в июне-июле.
  • Apricot Beauty
  • Азиатский гибрид. Сорт получен в 1964 году в Голландии. Растение высотой 60-70 см. Цветки диаметром около 15 см, кубковидной формы, направлены вверх, абрикосово-оранжевые, очень красивого оттенка, с вишневым крапом. Сорт хорошо разрастается, устойчив к болезням.
  • Geneve
  • Азиатский гибрид. Высота 69-80 см. Цветки бледно-розовые, бокаловидные, с более темным центром и редким крапом у основания лепестков. Направлены вверх. Цветет в июле, хорошо разрастается.
  • Lollypop
  • Азиатский гибрид. Высота растения 70 см, цветок звездатой формы, направлен вверх, диаметром около 15 см, с ярко-розовыми кончиками. Зацветает раньше других лилий группы, при зимовке в открытом грунте — в июне. Предпочитает солнце. Эффектный и неприхотливый сорт.
  • Landfill
  • Азиатский гибрид. Высота 70 см. Цветки трубчатой формы, направлены вверх, темно-пурпуровые, почти черные. Зацветает в июле. Очень эффектный сорт для цветников, может использоваться как основа для изысканных цветовых комбинаций.
  • OrangeArt
  • Танго-азиатский гибрид. Высота 110 см. Цветки ярко-оранжевые с густым темным крапом, сливающимся ближе к центру в сплошные коричневые «подпалины», направлены вверх.
  • Fata Morgana
  • Азиатский гибрид. Растение высотой 90-100 см. Цветки чашевидные, смотрят вверх; ярко-желтые с темным крапом. Цветок махровый, диаметр 17 см. Соцветия кистевидные. Цветет в июле. Образует эффектную обильноцветущую заросль, очень хорош для цветников.
  • Chianti
  • Азиатский гибрид. Высота растения 90-120 см, цветок диаметром 8-15 см, бокаловидный, широко раскрывается, направлен вверх. Лепестки палево-розовые, нежного оттенка. Цветет обильно в июле или через 90 дней после посадки, хорошо разрастается.

Выбор сорта лилий для ценителей

Ароматные лилии с изысканными крупными цветками -не только для искушенных цветоводов. Внимательно прочитав рекомендации в этом номере журнала, вы сможете вырастить их, даже если не обладаете большим опытом. Нужно только приложить чуть больше усилий.

  • Cherbourg
  • Восточный гибрид. Высота 90-100 см. Цветки алебастрово-белые, со светло-желтым размытым центром и волнистыми краями, направлены вверх.
  • Rio Negro
  • Восточный гибрид. Высота 130 см. Цветки до 18 см в диаметре, малиново-красные, с контрастной тонкой белой каймой и темно-пурпуровым редким крапом, волнистые по краю. Цветет в июле-августе.
  • Shocking
  • ОТ-гибрид. Высота 130 см. Цветки ярко-красные, с широкой бледно-желтой каймой по краю, до 21 см в диаметре, направлены горизонтально, ароматные. Сорт достаточно устойчивый. Зацветает в начале августа.
  • Montezuma
  • Восточный гибрид. Высота 130 см. Цветки очень крупные (27 см), с сильным ароматом, пурпурово-красные с темно-пурпуровым крапом, направлены горизонтально. Зацветает в июле.
  • Brasilia
  • Восточный гибрид. Высота 120 см. Цветки бледно-розовые, с более яркой размытой каймой и волнистыми краями и редким розовым крапом. Направлены горизонтально, диаметр цветка до 27 см. Цветет в августе.
  • ‘Manissa

ОТ-гибрид. Высота 100-130 см. Цветки золотисто-желтые, с более ярким центром, трубчатой формы, направлены горизонтально. Диаметр цветка 25 см. Распускается в июле.

Посадка лилий

Место

Для лилий в саду выбирают солнечные или слегка затененные, защищенные от ветра участки с хорошо дренированными почвами — от слабокислых до известковых. Уточнить, какие требования к почве предъявляют сорта каждой группы, вы можете в разделе «Классификация». Общим для всех сортов является то, что они не выносят застоя влаги. Участки, где застаивается талая и дождевая вода, для выращивания лилий непригодны, а слишком тяжелые глинистые почвы требуют улучшения.

Почва

Корни лилий проникают на глубину до 60 см. Поэтому почву обрабатывают на глубину 40-60 см. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую — 1 ведро торфа на 1 м2. Кроме этого, на каждый квадратный метр посадок вносят по 2-3 ведра хорошо перепревшего навоза (он должен вылежать не менее трех лет) и заправляют почву фосфорными и калийными удобрениями (100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 м2). Под сорта, предпочитающие слабощелочные и известковые почвы, вносят 200-500 г древесной золы или мела, под восточные лилии и ОТ-гибриды, тяготеющие к слабокислой почве, готовят смесь из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и проливают крепким раствором марганцовки или вносят в обычную почвенную смесь для лилий хвойный опад.

Время посадки лилий

Посадку и пересадку лилий обычно проводят, когда растения находятся в состоянии покоя: с конца августа до конца сентября.

Обработка перед посадкой

Луковицы необходимо протравить в течение 30 минут в растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) или любого специального препарата для протравки луковиц, который используют согласно инструкции на упаковке. Луковицы из собственного сада перед этим промывают под струей воды, мертвые чешуйки удаляют, корни укорачивают до 5 см.

Глубина посадки

Луковицы высаживают на глубину, равную трем их диаметрам, но не менее 8 см. Отличаются правила посадки кандидум-гибридов: все работы проводят не позднее августа, а глубину рассчитывают так, чтобы толщина почвенного слоя над верхушкой луковицы была не более 3 см. Мартагон-гибриды высаживают, напротив, несколько глубже, чем диктует общее правило, но в те же сроки, что и большинство других сортов.

Расстояние между луковицами

Зависит от высоты и мощности растения. Высокие сорта размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга, невысокие — 10-15 см. После посадки, особенно в сухую погоду, участки с высаженными луковицами тщательно поливают. Купленные весной луковицы высаживают таким же образом, но в мае.

Одни лилии — азиатские, трубчатые, восточные гибриды — предпочитают открытые солнечные места, другие — сорта лилий из группы мартагон — можно выращивать только в полутени и при значительном затенении. К счастью, есть внешний признак, позволяющий достаточно точно определить место для посадки: если на стебле есть надлуковичные (однолетние, образующиеся ежегодно) корни, сорта нуждаются в легком затенении.

Лилии хорошо удаются в приподнятых цветниках, на террасах, которые обеспечивают посадкам дренаж. Но не следует размещать их близко к подпорным стенам южной и северной экспозиции.

Глубина посадки может меняться в зависимости от механического состава почвы: на легких глубина будет несколько больше, на тяжелых — меньше.

На одном месте без пересадки лилии выращивают в среднем около 5 лет. Исключение составляют азиатские и ЛА-гибриды, которые требуют пересадки раз в 3 года, и медленно развивающиеся трубчатые и мартагон-гибриды, которые до 7 и более лет могут развиваться на одном месте без пересадки.

Оптимальный срок для пересадки и посадки лилий в средней полосе России — август-сентябрь, в южных районах — октябрь. Можно сажать и позднее, когда температура почвы близка к нулю, но тогда хорошо укройте растения на зиму. Посадки утепляют сухими листьями, когда верхний слой почвы замерзнет. А чтобы их не уносило ветром, прижмите лапником.

Азиатские гибриды можно пересаживать в течение всего сезона, даже в цветущем состоянии. Только делайте это бережно, не повредите корни! После пересадки им нужны обильный полив и притенение. Лучше сразу удалить все бутоны — в этом случае луковицы и корни хорошо разовьются, и на следующий год растения обильно зацветут.

Уход и размножение лилий

Размножение луковичными чешуями

Это наиболее эффективный способ, он применим почти ко всем лилиям. Чешуи снимают в течение но лучше всего делать это весной или осенью при пересадке лилий. Размножение чешуями позволяв множить понравившийся сорт, получив нужное количество растений для цветника.

  1. Отгребите землю, стараясь не тревожить корни, достаньте луковицу и, слегка надавливая на чешуйки, выломайте 5-6 наружных чешуек. Место отлома нужно продезинфицировать раствором марганцовки и присыпать смесью толченого древесного угля с серой. Затем верните луковицу на прежнее место и присыпьте землей.
  2. Чешуйки продезинфицируйте бледно-розовым раствором марганцовки, затем обработайте раствором («Корневина», гетероауксина). После обработки чешуйки подсушите и опудрите смесью толченого угля с серой.
  3. При отделении чешуек весной их можно высадить прямо в открытый грунт — через 5-6 см, с междурядьями 20-25 см, заглубляя на 2/3 высоты. Почву замульчируйте торфяной крошкой или перегноем, посадки притените. Не допускайте пересыхания почвы! Осенью образовавшиеся из чешуек маленькие луковицы можно посадить на доращивание.

Уход за лилиями

Весной, после снятия укрытий с посадок теплолюбивых сортов, рыхлят поверхностный слой почвы для сохранения влаги. Пока растения не отцветут, они нуждаются в достаточно, но не избыточно влажной почве. Чтобы корни не перегревались и не пересыхали, рекомендуется мульчировать почву перегноем или торфяной крошкой. В конце цветения и некоторое время по его окончании растения поливают под корень, стараясь не смачивать листья. Осенью, после перехода лилий в состояние покоя, участки с восточными гибридами рекомендуется накрывать непромокаемой пленкой.

При появлении первых листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или полным минеральным удобрением (40-50 г на 1 м2). Повторяют в период, когда растения набирают бутоны и во время окрашивания бутонов, но не позднее 15 августа. Для большинства сортов, за исключением предпочитающих кислую почву, полезно внесение 2-3 раза в течение сезона древесной золы из расчета 100 г на м2 — это способствует увеличению размера цветков, усиливает интенсивность их окраски, увеличивает сопротивляемость растений разнообразным болезням.

Выращивающим цветы лилии на заметку:

Если лилии росли на одном месте 5 лет, их пора пересадить.

Через полтора месяца после цветения обрежьте секатором стебли на 2/3 и обратите внимание, что крупные и разросшиеся гнезда распадаются, поэтому выкапывать растения нужно осторожно -лучше пользоваться садовыми вилами.

У луковиц подрезают до 10 см корни, удаляют ржавые и пятнистые чешуйки. Перед посадкой на новое место луковицы можно подержать 20 минут в слабом растворе марганцовки.

Лилия Марлен: описание сорта, посадка и уход

Разнообразие сортов лилий впечатляет, но селекционеры не останавливаются на достигнутом и выводят все новые и новые цветы-гибриды с совершенно нетипичными свойствами. Так, цветок лилия Марлен необычен тем, что способен одновременно выпустить до 100 цветочных чашечек на одном стебле. Фото этой лилии в цвету выглядят просто фантастично, но внешний вид этого цветка — результат прихоти природы.

Азиатский гибрид

Происхождение вида

Лилия Марлен (Marlene) соединила в себе качества представителей азиатской группы и лилий-лонгифлорумов. От первых она унаследовала устойчивость к холодам и раннее цветение, а также обильное образование молодых побегов и легкость в укоренении. Неприхотливые в уходе и крепкие цветы азиатской группы часто используются как основа для новых сортов.

уход

Описание сорта Марлен

Стебли лилии Марлен бледно-зеленого цвета, достигают обычно 90-100 см в высоту. Листья растут поочередно, имеют удлиненную и заостренную форму, средний размер 13х1,5 см.

Цветы крупные, в диаметре 15-20 см. Лепестки нежно-розовые на кончиках, к центру цветка меняют окраску до почти белого цвета. На внутренних лепестках заметны мелкие темно-красные пятнышки.

В зоне умеренного климата лилия цветет через 75-80 дней после появления над землей первых побегов.

посадка уход

Особенности лилии Марлен

Своим необычным внешним видом этот сорт обязан склонностью к фасциации (мутации), вследствие которой становится возможным соединение нескольких стеблей в один. Процесс фасциации происходит еще на стадии зарождения точек роста, так что над поверхностью земли виден уже сросшийся толстый массивный стебель, на котором формируются почки для множества бутонов.

Еще одна особенность лилии Марлен в том, что она совершенно не пахнет, что является плюсом для тех, кто считает запах лилий слишком густым и удушливым.

Эта лилия, сорт Марлен, прекрасно подходит для создания букетов: нежный цветок неожиданно долго может сохранять свежесть в воде.

Переменчивая природа гибрида

Многоцветность Марлен может проявиться впервые на 2-3 год после отделения почки от материнского растения. В некоторых случаях фасциация не происходит вообще или слабо выражена, и ожидаемого букета на одном стебле нет. Не стоит сразу винить недобросовестного продавца: возможно, дело в условиях произрастания лилии в данной конкретной ситуации. Признаком сорта будут и пара десятков бутонов на одном стебле.

В обычных условиях фасциацию могут спровоцировать нетипичные погодные явления, механическое повреждение луковицы и ростков при посадке, применение препаратов-биорегуляторов и стимуляторов цветения. Но вызвать мутацию преднамеренно практически невозможно, хотя среди любителей и бытует мнение, будто на количество цветов может повлиять избыток удобрений. С этой целью растение подкармливают с частотой раз в неделю, но связь такого ухода с фасциацией лилий сорта Марлен не доказана. Пока специалисты сходятся во мнении, что необычные свойства Марлен обусловлены повышенной склонностью вида к срастанию цветоносных стеблей.

Лилия Марлен: посадка

Для высадки Марлен в грунт лучше всего подходит период середины весны, ближе к началу мая. Не беда, если луковицы будут приобретены осенью, в таком случае их следует оставить на зиму в прохладном месте, чтобы не спровоцировать пробуждение и рост молодых побегов. Некоторые источники рекомендуют для предотвращения преждевременного прорастания луковиц поместить их в холодильник.

Глубина посадки зависит от размеров луковицы: совсем молодые достаточно погрузить в землю на 10 см, а для крупных глубину следует увеличить до 20 см (максимум).

Если предстоит высадка в глинистую почву, следует предварительно обогатить ее перегноем, торфом и песком. В песчаную, соответственно, добавить немного глины и все тот же перегной и торф. Важно знать, что лилиям категорически противопоказан свежий навоз, столь концентрированное удобрение может погубить растение, особенно это касается молодых луковиц.

посадка

Для высадки лилий Марлен следует выбрать место достаточно солнечное, но защищенное от ветра и сквозняков. Тень и слишком резкие воздушные потоки могут привести к опаданию бутонов, ослабить лилию. А для 100-цветкового букета, которым знаменита лилия Марлен, необходимы благоприятные условия.

Как ухаживать за лилией Марлен?

От сортов азиатской группы лилия Марлен, посадка и уход за которой совсем не сложны, унаследовала устойчивость к неблагоприятным условиям. Этим необыкновенным цветам требуется не более кропотливый уход, чем самым обычным их собратьям. Лилии будут благодарны за своевременное рыхление почвы вокруг стебля, регулярный полив и подкормку комплексными удобрениями.

В сезон лилия Марлен требует три подкормки:

  • в пору активного роста растению необходимы азотсодержащие соединения;
  • в период формирования и роста бутонов желательно ввести в почву комплексное удобрение;
  • для укрепления луковицы после завершения цветения растению необходимы фосфор и калий.

Приблизительно в начале октября следует прекратить полив растения, срезать сухой стебель и прикрыть надземную часть лилии пленкой, оставляя отверстие для вентиляции. В таком виде лилия Марлен может оставаться до первых заморозков. Пленка необходима для того, чтобы земля вокруг луковицы оставалась сухой на момент наступления холодов. Влажность в сочетании с морозом будет губительна для лилии.

посадка

На зиму пленку нужно снять, а растения прикрыть торфом и палыми листьями. Слой в 10 см сможет надежно защитить лилии от низких температур.

Лилия азиатская Марлен: размножение и пересадка

Раз в 3-4 года луковицы лилии Марлен нуждаются в пересадке. Обычно их выкапывают осенью, после того как растение «уснет». Тогда же можно отделить молодые луковицы, которые отпочковываются от материнской. Весной их высаживают в неглубокие лунки. В первый год, вероятнее всего, лилии не зацветут, но луковица наберется сил и окрепнет. Это очень важное время, молодые растения требуют особенно тщательного ухода. То же касается проращивания лилии Марлен из чешуек.

Таковы основные рекомендации по уходу за необыкновенными лилиями Марлен, они по большей части повторяют общие для всех лилейных правила.

Лилии: посадка и уход

Любители садоводства обязательно заинтересуются такими красивыми цветами, как лилии и захотят вырастить их у себя на участке. В европейских странах распространены растения из группы азиатских гибридов, которые лучше всего приспособлены к нашим климатическим условиям. Они устойчивы к болезням, неприхотливы и хорошо переносят холода.

Азиатские гибриды выведены из сибирских сортов (даурского, тигрового и прочих). Выращивание растений лилии, посадка и уход за ними – несложные задачи, поэтому даже начинающие садоводы или просто любители красоты смогут завести их у себя на участке. Чтобы растения росли здоровыми и радовали крупными цветами необходимо соблюдать нехитрые правила.

Выбираем место

Азиатские, восточные и трубчатые гибриды любят солнечные места, максимально защищенные от ветра, а вот кудрявые сорта предпочитают находиться в полутени. Неправильно выбранное место под лилии, посадка и уход за которыми был на высшем уровне, не даст растению показать свою красоту. Если кто-то не знает, как именно создавать полутень, значит, сейчас это выясним.

Не любит солнечных лучей корневая система, поэтому возле лилий необходимо высаживать невысокие травянистые растения. Это могут быть лилейники, нивяники, колокольчики или другие.

В цветниках лилии рекомендуется высаживать небольшими группами по 3–7 штук, окружая многолетними растениями других видов. Это позволит выделить изящные цветы, не нарушая целостности созданной «картины». Когда растения отцветут, засохшие соцветия можно удалить.

Лилии не любят высокой влажности, поэтому их лучше высаживать на возвышенные места, с которых вода стекала бы естественным путем. Стоящая в грядках вода может вызвать у растений много болезней или гниение корневой системы. Посадка лилий и уход за ними требуют опыта.

Готовим почву

Корневая система у всех сортов лилий достаточно развита, поэтому и грядки под эти растения необходимо обрабатывать соответствующе. Перекапывать землю перед высадкой цветов лучше всего на глубину не менее 30–40 см, а ее дренированию уделить особое внимание!

Характеристики глинистой земли улучшит небольшое количество песка, а вот песочной – торф. Для повышения плодородности почвы вносим туда полтора ведра навоза или перепревшего компоста. В такую землю посадить лилий будет легче, да и уход упростится.

Как известно, лилии – это многолетние цветы, растущие несколько лет на одном месте. В среднем этот показатель равен 2–3 годам, но это время зависит от сорта растений. Дополнительная подпитка лилиям нужна обязательно и проводиться она должна регулярно. Для этого можно использовать фосфорно-калийные удобрения из расчета 100 г смеси на кв. м.

Если при перекапывании почвы вы добавили туда минеральные и органические удобрения, значит, пару лет можно не подкармливать растения. Бедную или песчаную землю необходимо подкармливать в летнее время комплексным минеральным удобрением. Не удобренная почва, в которую состоялась посадка азиатских лилий, потребует дополнительного ухода.

Многие сорта этих цветов не любят кислой почвы, отдавая предпочтения слабощелочным и слабокислым ее видам. Если после анализа вы обнаружили в земле повышенную кислотность, придется рассыпать на нее немного извести. Если таковой нет, не стоит расстраиваться, ведь можно раскидать 150–200 г древесной золы на каждый кв. м. или 200–500 г мела на ту же площадь. По ценности эти вещества равносильны и вполне могут заменить друг друга, поэтому посадку и уход за азиатскими лилиями отменять не стоит.

Время посадки

Для посадки лилий лучше выбирать теплые и слегка влажные деньки. Прекрасно подойдет погода августа или сентября. Если вы купили луковицы весной, то высаживать их лучше всего в мае, а вот поздноцветущие растения зарывают в землю весной. Делать так надо, потому что даже осенью их луковицы продолжают развитие.

Азиатские сорта можно пересаживать даже летом, но при условии, что выкопаны они будут с комом земли. Эти растения образуют дочерние луковицы, поэтому прорывать их надо каждые 3–4 года. Лилии восточных пород или трубчатые гибриды пересаживать лучше всего через 4 года, а вот американские сорта не раньше чем через 6 лет.

Посадка лилий не должна проводиться сразу после закупки! Предварительно луковицы замачивают в марганцовке (5 г вещества развести на 10 л воды). Корневая система этих растений быстро высыхает, поэтому после замачивания просушивать ее не надо.

Диаметр луковиц играет не последнюю роль в определении глубины грядки. Крупный посадочный материал закладывается в лунки глубиной в 15–20 см, а вот для мелкого 8–10 см будет предостаточно.

Когда выкопаете ямку, то на ее дно насыпьте немного песка. Вот на такую своеобразную подушку и надо будет класть луковицы, предварительно расправив корни. Между соседними растениями должно быть не менее 25–35 см свободного места (показатель зависит от высоты будущих цветов).

На зиму лилии лучше укрывать, пряча корневую систему под сухие листья. С приходом весеннего тепла защитный слой можно будет удалить.

Каких-то особенных мер по уходу за лилиями не потребуется, но о прополке, поливе разрыхлении земли и ее удобрении забывать не стоит. Поливать растения момента появления ростка и до конца цветения нужно регулярно, не давая почве подсохнуть. Лить воду надо под корень, исключая попадания ее на листья, потому что это приведет к болезням.

Земля вокруг лилий должна быть всегда чистой и рыхлой, а чтобы влага дольше сохранялась, следует ее мульчировать. Вот, в принципе, и все основные правила ухода за лилиями.

Размножение

Легче всего размножать цветы делением луковиц, но делать это можно лишь через несколько лет после посадки. Даже если вы не собираетесь рассаживать лилии или продавать их, вам все же придется заняться делением. Дочерние лилии будут забирать питательные вещества из земли, и соцветия всех растений будут мельчать с каждым годом.

Полученные таким способом луковицы можно сразу посадить в землю и уже на следующий год любоваться их цветением. Некоторые сорта «выращивают» дочерний посадочный материал прямо на стебле, чуть выше корневой системы. Отделив луковицы от стебля, следует посадить их в почву, а зацветут они лишь через пару лет. Уход за лилией, полученной в такой способ, нужен особый!

Отдельные сорта могут образовывать так называемые бульбочки – небольшие луковички в пазухах листьев, которые собирать необходимо только перед холодами (в конце лета). После созревания эти корнеплоды могут самостоятельно отвалиться и упасть на землю. На тот момент у них уже есть небольшой корень. Собранные бульбочки нужно посадить на 3–4 см в почву, а на зиму их укрывают листьями.

Есть еще один способ размножения лилий, но он более сложный. Появление новых растений происходит из чешуй, которые можно легко отделить от растений. Места их отрыва следует обработать древесной золой. Если таковой нет, то пойдет и раствор марганцовки.

Каждую чешуйку необходимо сажать в траншею, предварительно насыпав на дно песка. Расстояние между двумя лунками делаем не менее 5–6 см. Высадив чешуйки весной в землю, уже осенью вы будете собирать небольшие луковички, пригодные для посадки, из взрослых растений.

Зимнее укрытие

После сезона проливных дождей следует накрыть растения торфом, лапником или обыкновенными листьями. Поверху накрываем грядки полиэтиленовой пленкой. Для восточных гибридов пленка является обязательным атрибутом осеннего ухода, который гарантирует хорошее цветение на следующий сезон. Азиатские гибриды не нуждаются в дополнительной защите, но она лишней не будет.

Весной под корневую систему вносятся азотные, органичные или минеральные удобрения. Это может быть:

  1. Аммиачная селитра из расчета 1 ст. л. на 1 кв. м.
  2. Раствор сброженного коровяка (свежий использовать нельзя) в соотношении 1:10.
  3. Нитроаммофосфат 50 г. на 10 л.
  4. Аммиачная селитра 40 г. на 10 л.

Для лилий неплохо подходит древесная зола. Ее нужно использовать из расчета 100 г. на 1 кв. м. Удобрять растения таким способом можно пару раз за сезон, но не стоит превышать эту норму. Цветки лилий от древесной смолы становятся крупнее и ярче, а сами растения – устойчивее к болезням.

Когда луковички укоренятся, давая росткам силы вылезть из-под земли, придет время вносить удобрения. Это может быть бордоская жидкость, но если ее нет, то можно воспользоваться составом «Лазурина». Готовится он так: на 9 л простой воды добавляется по 1 ст. л. питьевой соды и нашатырного спирта. Еще туда добавляем медный купорос, разведенный в 1 литре воды, а получившийся таким образом раствор вливаем тонкой струйкой в воду с содой и спиртом.

После появления бутонов можно удобрить растения еще раз, но сейчас уже аммиачной селитрой. Этим веществом обрабатывается вегетативная часть лилий, что поможет предотвратить болезни и избавит цветы от большинства вредных насекомых.

Примерно в июле можно удобрить цветы двойным фосфатом, разведя 1 ст. л. вещества в 10 л воды. Вместо двойного фосфата можно взять калимагнезий, 1,5 ст. л. которого разводятся на 10 л воды.

Даже если серая гниль сильно повредила растения, прекращать подкармливать растения не стоит. Удобрения нужны луковицам, так как они все так же продолжают впитывать полезные вещества и отдавать их вегетативной части, хотя это происходит немного медленнее, нежели при наличии листьев.

Практически все сорта лилий хорошо растут в слабокислых или нейтральных почвах. Во время всего летнего периода следует несколько раз посыпать золу на грядки. Она будет подпитывать растения и не даст развиваться болезнетворным грибам.

По международной классификации эти красивоцветущие многолетние луковичные растения разделены на 9 групп:

  1. Азиатские – включают 5 тыс. сортов. Отличаются неприхотливостью и зимостойкостью, цветы не пахнут.
  2. Кудрявые – насчитывают 200 сортов. Название получили благодаря соцветиями, напоминающим подсвечник с поникающими головками.
  3. Белоснежные – включают 30 сортов. Отличаются дивным ароматом, могут иметь бледно-желтую окраску. Очень капризны.
  4. Американские – насчитывают 140 сортов. Цветы очень оригинальны ярких экзотических расцветок, часто украшены двухцветным черным крапом. Довольно привередливы.
  5. Длинноцветковые – имеют вытянутую форму бутона с направлением в сторону или вниз, Необычайно ароматны. В садовых условиях часто страдают от вирусных заболеваний, больше выращиваются как тепличные культуры.
  6. Трубчатые – имеют характерную напоминающую вытянутый граммофон форму цветка, собранного из плотных восковых лепестков. Капризны, нуждаются в укрытии на зиму.
  7. Ориентали (восточные) – многочисленная группа насчитывает 1300 сортов. Капризны, требовательны к теплу, часто поражаются болезнями.
  8. Межвидовые гибриды – объединяют в себе лучшие качества отдельных групп. Чрезвычайно красивы и экзотичны. Среди сортов, полученных в результате скрещивания наибольшей популярностью пользуются ЛА-гибриды,ОТ-гибриды и ЛО-гибриты с крупными цветками диаметром до 25 см для выгонки.
  9. Природные виды – играют ключевую роль в создании новых сортов.

В естественных условиях эти травянистые растения повсеместно распространены в умеренных широтах Северного полушария: в Средиземноморье, юго-восточной части центральной Америки, Японии, Китае. Наибольшее распространение в средних широтах получили азиатские гибриды лилии.

Лилии являются одними из самых красивых представителей рода луковичных. Они принадлежат к семейству лилейников и выступают родственниками лука, рябчиков, тюльпанов

Азиаты происходят от природных видов сибирских лилий, таких как Даурская и Тигровая, а потому наиболее зимостойки и адаптированы к не столь благоприятным климатическим условиям. Остальные группы лилии, такие как восточные, трубчатые или кудрявые, требуют более внимательного ухода.

Среди азиатских гибридов наибольшей декоративностью отличаются сорта:

  • «Марлен» – лепестки нежно розового оттенка. Славится обильным цветением.
  • «Ландини» — эффектная темно-бордовая красавица высотой более метра.
  • «Афродита» — махровый цветок с розовыми лепестками.

Из старых и проверенных временем сортов стоит также выделить: «Инчантмент» с цветками насыщенного красно-оранжевого оттенка, «Дестин» с нежными лепестками лимонно-желтого цвета, «Пеприке» с ярко-красными цветками.

Достойными представителями группы Ориентали можно считать: «Mona Liza» с изящными нежно розовыми цветками, «Tiber» с цветками сиреневого оттенка, обрамленными белой каймой, белоснежная красавица «Siberia»

Выбор посадочного материала

Выбирая посадочный материал, важно учитывать климатические особенности местности, поскольку далеко не все лилии способны безболезненно переносить колебания температуры.

Приобретая посадочный материал, внимательно осмотрите луковицу: нет ли на ней пятнышек и следов гнили. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения заболеваниями. Луковица должная быть равномерно окрашена, чешуйки плотно прилегать друг к другу.

Определить сортовую принадлежность растения поможет маркировка:

  • Первая римская цифра обозначает группу лилии;
  • Вторая цифра указывает на положение цветка («а» — направлен вверх, «b» — в сторону, «с» — вниз);
  • Буква через дробь обозначает форму цветка («а» — трубчатая, «b» — чашевидная, «с» — плоская, «d» — чалмовидная).

До момента посадки луковицы лучше хранить в прохладном месте, пересыпая песком, опилками или влажным мхом. Некоторые приспосабливают для этих целей нижнюю полку холодильника.

Для весенней посадки выбирайте луковицы, на которых уже проклюнулись росточки и пустились в рост коротенькие белые корешки

В случае, когда луковица раньше времени начинает вовсю прорастать, ее желательно высадить в цветочный горшок, оставив в теплом помещении. В открытый грунт пересаживать стоит уже после заморозков.

Выбор места под посадку

Планируя, где разместить экзотическую красавицу на участке, следует ориентироваться на ее групповую принадлежность. Трубчатые, азиатские и восточные линии наибольшую декоративность проявляют только на хорошо освещенных участках.

Комфортно себя чувствуют в полутени лилии, у которых на подземной части стебля расположены придаточные корни. К их числу относятся сорта группы кудрявых лилий. Их желательно размещать так, чтобы прикорневая часть была затенена, а соцветие освещалось солнечными лучами.

Лилия – теплолюбивое растение, предпочитающее хорошо освещенные участки, надежно закрытые «ширмой» зеленой листвы от порывов ветра

Лилии с крупными цветками эффектно смотрятся в сольном исполнении. При высадке мелкоцветковых лилий для получения выразительного эстетического эффекта лучше формировать небольшие группы, размещая их на расстоянии в 10-15 см друг от друга. На фоне сочной листвы других многолетников яркие изящные цветы будут выгодно выделяться, создавая великолепную картину.

Для высадки цветов идеально походят участки, расположенные на небольшом возвышении. Это позволяет предупредить застой дождевой воды, который нередко служит причиной поражения растений болезнетворными микроорганизмами. Заболоченные почвы губительны для привередливых красавиц. Улучшить условия на глинистых и тяжелосуглинистых грунтах можно путем обустройства дренажа. Для этого закладывают канавы, располагая их под небольшим наклоном. Дно канав выстилают слоем дробленого кирпича или мелкого щебня, посыпая сверху речным песком и укрывая землей.

Чтобы почва у прикорневой области цветка находилась в тени и не перегревалась под солнечными лучами, в непосредственной близости лучше высадить лилейники, колокольчики и хосты. Их раскидистая листва будет прикрывать поверхность земли, создавая оптимальные условия для развития привередливых красавиц.

Правильная почва – это 80% успеха в выращивании лилий. Независимо от групповой принадлежности луковичных все они предпочитают расти на богатых почвах.

На торфяных обогащенных и хорошо дренированных почвах отлично развиваются сорта американской группы и восточные гибриды

Лучшим удобрением для лилий считается перегной. Но его стоит вносить с осторожностью: при переизбытке питания растения начинают «жировать». Это провоцирует их замедление развития, снижение устойчивости к болезням и понижение морозостойкости. Оптимальное соотношение вносимого перегноя составляет 7-8 кг на 1 кв.м.

Пагубно сказаться на растениях может внесение слаборазложившегося навоза, содержащего патогенную микрофлору с болезнетворными растениями.

Грунт под эти красивоцветущие травянистые растения должен содержать достаточное количество питательных веществ, ведь на одном месте растением может жить от 3 до 5 лет. При перекопке почвы ее заправляют минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор. Их вносят из расчета 100 гр на один метр площади.

Поскольку корни растений уходят довольно глубоко, почву перед посадкой перекапывают, заглубляясь на 30-40 см. Для дренирования тяжелой глинистой почвы в ее состав вносят песок

Большинство представителей семейства лилейников не терпят кислых грунтов, предпочитая слабощелочные и слабокислые почвенные составы. На кислой хорошо дренированном грунте комфортно себя чувствуют только сорта восточной группы. Азиаты и ЛА-гибриды больше любят нейтральные и гумуссированные почвы, а трубчатые лилии наибольшую декоративность проявляют на бедной слабощелочной земле с примесями золы и песка.

Снизить кислотность почвы помогают:

  • Древесная зола – ее вносят из расчета 150-200 гр на 1 кв.м;
  • Мел – вносят при перекопке на метр площади по 300-500 гр.

Обработка посадочного материала

Луковицы перед посадкой осматривают, отбрасывая больные экземпляры: удаляют поврежденные ткани, срезают загнившие чешуйки и отмершие корни.

Осмотренный материал промывают под напором в течение 20-30 минут. Затем, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний, их сначала выдерживают в растворе марганцовки, приготовленном в пропорции 5г на 10 л воды, а после в растворе препарата фундазол. При необходимости их можно протравить в инсектицидном растворе на основе хлорофоса и однопроцентного фосфамида.

Корневая система этих растений сохнет достаточно быстро. Поэтому после замачивания просушивать их нет необходимости

Выбираем время посадки растений

Оптимальное время посадки – после отцветания растений. Это период, начиная с конца лета и до середины осени. В случае приобретения луковиц ранней весной, высадку можно произвести, как только почва оттает и подсохнет. Запоздалое весеннее высаживание рискованно тем, что можно повредить молодые побеги.

Весенняя посадка больше подходит и для поздноцветущих сортов, луковицы которых медленно формируются. К их числу относятся ЛО гибриды и сорта восточной группы: Рио Негро, Вайт Хевен, Риалто, Марко Поло.

При высадке растений стоит руководствоваться правилом, что крупные луковицы диаметром в 8-12 см высаживают на глубину в 25 см, а мелкие – на глубину, в три раза превышающую размер самой луковицы

Исключение составляют лишь Халнцедонская, Белоснежная и Тестацеум. Они формируют надпочвенную розетку листьев, а потому слой почвы над ними не должен превышать 2-3 см.

Высаживая луковицы в тяжелые типы почв, дно посадочных ям устилают 5 см слоем песка. Чтобы защитить их от полевок, по внутренним стенкам посадочной ямы выкладывают проволочную сетку.

Луковицу выкладывают на дно ямы, устанавливая на импровизированную песочную «подушку», и расправляют корни. Их нельзя заламывать и загибать кверху. Место посадки помечают колышком и присыпают землей, слегка утрамбовывая. Лунку обильно поливают отстоявшейся водой и прикрывают мульчей из коры.

Лилии очень чувствительны к пересыханию корней. Чтобы луковицы не обветрились, пока подготавливается лунка, их лучше обернуть в мокрую салфетку или спрятать в ящик с влажным торфом. Нежные молодые ростки боятся перепадов температур

Чтобы защитить молодые ростки, высаженные луковицы прикрывают пластиковыми бутылками с вырезанными донышками. Для этой цели лучше использовать бутылки с широкими стенками объемом в 2-3 литра.

Тонкости в уходе экзотической красавицы

Как ухаживать за лилиями? Чтобы свести к минимуму уход за этими красивоцветущими растениями, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • В течение сезона подкармливать растения комплексными удобрениями и золой из расчета 50 гр на метр площади. Подкормку проводят в три этапа: ранней весной, на стадии формирования бутонов и после отцветания. Для весенней корневой подкормки подходят: аммиачная селитра (40 гр на 10 л), нитроаммофосфат (50 гр на 10 л), раствор сброженного коровяка в пропорции 1:10.
  • Обеспечивать своевременный полив. Хоть лилия и не любит излишнюю влагу, но особо засушливые дни нуждается в частом поливе. Поливать нужно под корень, стараясь не увлажнять листья. Случайно попавшие капли воды могут служить своеобразными линзами, вызывая солнечный ожог.
  • Мульчирование почвы. Очень вреден для луковичных растений и перегрев почвы, который нарушает протекание биологических процессов. Предупредить это можно, мульчируя грунт природными материалами светлых оттенков (скошенной травой, соломой, опилками).
  • Борьба с вредителями. Опасны для надземной части растений лилейный жук и лилейная муха. Избавиться от вредителей можно, собирая личинки вручную и опрыскивая стебли препаратами типа «Гром», «Гризли», «Мухоед».
  • Подвязка стеблей. Высокие сорта с тонкими стеблями необходимо подвязывать к опорам, предупреждая тем самым их обламывание и полегание.
  • Чтобы увядшие соцветия после цветения не портили картину, их стоит своевременно удалять. Цветоносы удаляют в конце сезона.
  • После окончания вегетации стебли растений нужно срезать и сжечь, чтобы в зимнее время они не служили проводником холода к луковице.
  • На зиму садовые лилии желательно укрывать листовой землей, древесными опилками либо лапником хвойных пород. Не нуждаются в укрытии только азиатские и ЛА-гибриды.

Рассаживают лилии, отделяя дочерние луковицы, раз в три года через полтора месяца после окончания цветения. К этому периоду они нарастили массу и набирали наибольшую силу.

Рассаживают лилии, отделяя дочерние луковицы, раз в три года через полтора месяца после окончания цветения. К этому периоду они нарастили массу и набирали наибольшую силу

Медленно разрастающиеся сорта кавказского происхождения лучше рассаживать только через 5-6 лет. Азиатские сорта можно пересаживать даже летом. Главное – выкапывать растения садовыми вилами вместе с комом земли, сохраняя корневую систему.

При пересадке луковички-детки осторожно отделяют от стебля и высаживают в рассадные грядки для доращивания. Сразу после посадки их присыпают компостом или навозным перегноем, формируя слой толщиной в 3-4 см. Из них сформируются полноценные луковицы на второй-третий год.

Лилейник – лилия для ленивых

Недаром селекционеры эти неприхотливые и устойчивые к болезням многолетники прозвали «лилиями для ленивых». И утверждение, что, чем красивее цветок, тем он капризнее, к этому растению не применимо. Лилейник отлично растет на любой садовой почве, комфортно себя чувствуя как на ярком солнце, так и в полутени.

Не уступают по красоте садовым лилиям и их ближайшие «родственники» — лилейники, но в отличие от привередливых красавиц они очень просты в уходе

Посадка и уход за лилейниками отнимает минимум времени и сил. А радовать цветением растение начинает уже в первый год посадки. Эти многолетние растения предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Способны расти на обедненных грунтах, но наибольшую декоративность проявляют на богатых органикой рыхлых суглинках. Они терпимы к нечастому поливу, но, как и лилии, не переносят застой воды.

Отлично сочетаясь с декоративными травами и красивоцветущими однолетниками, они прекрасно маскируют медленный уход весеннецветущих луковичных

Лилейники способны стать ярким украшением любого цветника. При правильном подборе видов, имеющих разный период зацветания, цветение лилейников не составит труда растянуть на весь сезон.

лилии. посадка и уход

Лилии.Как нужно сажать лилии

лилия

Как нужно сажать лилии Автор:Мао источник:http://umeha.3dn.ru/publ/17-1-0-5409

посадка уход

Прежде чем рассказать, как правильно сжать эти замечательные цветы, следует упомянуть, каких видов бывают лилии. Ведь они такие все разные.
Итак, лилии бывают:
Азиатской группы ЛА-гибриды Восточные гибриды ОТ-гибриды Трубчатые гибриды ЛО-гибриды.

Наиболее неприхотливые сорта лилий принадлежат к Азиатской группе. ЛА-гибриды, которые круглогодично используют для выгонки цветов, благодаря хорошей зимостойкости и устойчивости к заболеваниям часто сажают в открытый грунт. Восточные гибриды из всех лилий самые душистые и красивые . ОТ-гибриды, также служащие для выгонки цветов в цветоводческих хозяйствах, слишком привередливы и зимой даже при хорошем укрытии могут погибнуть. Тем, кто любит аромат лилий, стоит посадить Трубчатые гибриды. ЛО-гибриды — новый вид лилий, полученный в результате скрещивания совсем недавно.

Наш рассказ, как нужно сжать лилии, начнем с того, когда приступать к этой процедуре. А разместить луковицы лилий на постоянное место следует в первой половине октября. Вот вам готовый ответ на часто задаваемый вопрос, можно ли сажать лилии осенью.

Где посадить лилии в саду

Выбирая место для посадки лилий, следует учесть высоту растений, их размер, окраску и форму цветка. Высокорослые виды желательно разместить на заднем плане миксбордера или клумбы. Они также неплохо смотрятся небольшими группками.

Низкорослые сорта лилий, имеющих мелкие цветки, прекрасно уживаются между флоксами, пионами и лилейниками в миксбордерах, а также на альпийских горках.

Сажать лилии можно и нужно в компании с розами. В этом случае вопрос об их укрытии на зиму решается легко.

Лилии хорошо растут и на солнце и в полутени. Если растение посажено на освещенном месте, то надо не забывать про мульчирование и полив. В противном случае лилия будет плохо цвести и вырастит маленького роста.

Запаздывать с посадкой лилий не стоит, поскольку луковицы могут усыхать и истощаться. Для профилактики грибковых болезней, перед тем как сажать луковицы лилий, их желательно протравить раствором препарата «Максим». Для ускорения роста корневой системы, особенно при поздней посадке, применяют иммуностимуляторы Эпин, Гетероауксин и НВ-101.

Для хорошего роста лилиям требуется питательная, рыхлая, водопроницаемая почва. Нужно подготовить место для посадки. Если сорт лилии предпочитает нейтральную почву, то в посадочную ямку добавляют золу и фосфорную муку. Луковицу лилии лучше посадить на песчаную подушку. Для этого в посадочную ямку насыпаем немного песка и луковицу слегка вдавливаем в него.

Теперь расскажем по пунктам, как нужно сажать лилию: Выкапываем совком посадочную ямку необходимого размера. Из смеси золы и песка в ямке делаем защитную подушку. Протравленную луковицу сажаем на глубину, которая примерно в три раза превышает ее диаметр. Не обрезая молодых корней луковицы, расправляем их и, стараясь не заламывать, засыпаем почвой. После посадки ямку поливаем и мульчируем торфом.

Для того чтобы уберечь лилии весной от возвратных заморозков, их нужно сажать немного глубже, чем рекомендуют.

Лилии (виды, ботанические особенности)

Красоту и величие лилий воспевали поэты, изображали на своих полотнах художники. Лилия сопровождает человека с древних времен. Ее изображения найдены на ассирийских и древнеегипетских памятниках, которым свыше 3 тысяч лет.

Классификация лилий.
По садовой классификации Яна де Графа все гибридные виды лилий разбиты на 9 разделов.
1.Азиатские гибриды. Происходят от восточно-азиатских видов. Это самые многочисленные, популярные и неприхотливые сорта, легко и быстро размножающиеся. Широкий диапазон цветения и хорошая зимостойкость делают эти лилии незаменимыми для начинающих цветоводов (Аляска, Андромеда, Аэлита, Навона, Вермеер, Дестини, Жизель, Ксения, Лорена и многие другие).
2.Мартагон гибриды (кудреватые). Очень декоративны. Имеют чалмовидные цветки и в основном используются в посадках пейзажного типа.
3.Белоснежные гибриды (кандидум). Данному виду лилий присуща мелкая посадка и как следствие низкая зимостойкость. В средней полосе России не выращиваются.
4.Американские гибриды. Ведут свое происхождение от североамериканских видов.
5.Лонгифлорум гибриды. Теплолюбивые растения. Даже при хорошем укрытии луковицы недолговечны. (Уайт Фокс).
6.Трубчатые лилии. К ним относятся сорта с трубчатыми цветками (Королева Африки, Пинк Перфектен, Экзотика, Голден Спледор и другие).
7.Восточные гибриды (ориентали). Самые красивые экзотичные сорта с нежным, порой сильным ароматом. В нашей местности их очень сложно вырастить, так как им не хватает вегетационного периода, так же ориентали любят зимовать в сухой почве. Поэтому с середины сентября их необходимо укрывать пленкой, беречь от осенних дождей и снять пленочное укрытие практически перед снежным покровом (конец октября — начало ноября) (Касабланка, Акапулько, Сибе- рия, Риалто, Суперстар, Страгейзер, Барбареско и др.)
8. Межвидовые гибриды. Новая группа лилий, полученная путем межвидового скрещивания.
Самыми перспективными и широко распространенными считаются ЛА-гибриды. (Лонгифлорум х Азиатик). Эти гибриды довольно зимостойки, многие селекционеры рекомендуют их не укрывать на зиму, они дают очень крупную детку и прекрасно размножаются чешуйкованием (Альгарви, Роял Фэнтези, Самур, Топ Ган, Менорка, Салмон Классик, Роял Лав, Айсберг, Кавалесе).
ОТ-гибриды (ориентали х трубчатые). Дают шикарную срезку, имеют нежный аромат (Албания, Маниса, Шокинг).
ЛО-гибриды (лонгифлорум X ориентали). Шикарные цветки трубчатой формы с нежнейшим ароматом (Куинс Промикс, Триумфатор, Си Тризери)
ОА-ориентали х азиатик. Первым промышленным сортом считается Фест Краун.
9. Видовые лилии. К ним относятся дикорастущие виды лилий. В нашей стране произрастает 16 видов.

Ботанические особенности лилии
Лилии — многолетние луковичные растения, состоящие из луковицы, корней, стебля, листьев и соцветия.

Луковица лилии
Луковицы всех лилий представляют собой донце (очень короткий стебель из мясистой, плотной ткани) с многочисленными сочными чешуями (видоизмененными листьями), как правило, расположенными по спирали и достаточно плотно прижимающимися друг к другу. Чешуи бывают белого, желтого, розового, вишневого, коричнево-фиолетового цвета. В зависимости от вида, сорта и возраста цветущие луковицы могут быть от 2 до 20 см в диаметре. Молодые чешуи образуются в центре и, разрастаясь, увеличивают размер луковицы.

Старые чешуи вместе с увеличивающимся в размере донцем отодвигаются к периферии и в возрасте 3-4 лет отмирают. Поэтому совершенно безболезненно для взрослой 3-4-летней луковицы можно весной или в начале лета отделять периферийные чешуи и использовать их для размножения.

На донце ежегодно закладывается одна или несколько дочерних луковиц, при хороших условиях выращивания зацветающих уже в следующем году. Часто и периферийные чешуйки образуют множество луковичек, за счет чего происходит дополнительное, ускоренное разрастание гнезда.

Корни лилии
От донца отрастают два вида корней. Одни из них обеспечивают основное питание, другие — более крупные, удерживают стебель с соцветием и при необходимости втягивают луковицу в глубину, обеспечивая наилучшие условия для нее. Питающие корни живут недолго — около года, а более толстые существуют от полутора до трех лет (в зависимости от вида и условий выращивания). У многих лилий на части стебля, находящегося в почве, отрастают надлуковичные корни, которые отмирают осенью вместе со стеблем.

Стебель лилии
Стебель лилии вырастает из почки, заложенной в прошлом году. Высотой он может быть от 20 см до 2,5 м в зависимости от вида и сорта. В сечении стебель бывает круглым или четырехгранным, а по цвету может быть зеленым, коричневатым, пурпурным и даже со штриховым рисунком.

На части стебля, находящемся в почве (у большинства лилий это 2/3 высоты луковицы), у многих лилий вырастают луковицы-детки, и осенью при удалении стебля из почвы об этом надо помнить, чтобы их не повредить и не растерять. Луковички-детки за 2-3 года достигают взрослого состояния и зацветают.

Листья лилии
В зависимости от происхождения лилии листья бывают узкими и широкими. У лилий из сухих мест листья узкие, а лилии из влажного климата имеют широкие листья. По цвету они могут быть от зеленых до пурпурных. В пазухах листьев у многих лилий образуются луковички — «бульбочки». Это очень хороший материал для быстрого вегетативного размножения.

Соцветия лилии
Соцветия большинства сортов и видов лилий, культивируемых в нашем климате, состоят из 5-30 цветков, но есть лилии, в соцветиях которых можно насчитать более 100 цветков. Некоторые лилии источают сильный запах, другие пахнут чуть заметно. Цветовая гамма разнообразна, в ней нет только голубого, синего и черного цвета. У некоторых лилий в окраске присутствуют штрихи, концентрический рисунок. Диаметр цветков варьирует от 2,5 см до 30 см.

По форме лилии бывают чалмовидные, чашевидные, воронковидные, трубчатые и звездчатые.

Лилии (новинки сезона)

О лилиях мы не впервые говорим, мы уже рассказывали Вам совсем недавно о лилиях, их видах и особенностях их выращивания. Ведь действительно, этот изысканный цветок заслуживает того, чтобы говорить о нем снова и снова. Ведь каждый год селекционерами создаются новые сорта, и мы тоже не остаемся в стороне от этого увлекательного процесса — собирать уникальную коллекцию, которая порадует любого садовода! В весеннем ассортименте сортов лилий появились махровые новинки сезона, ведь перед ними действительно трудно устоять!

лилия Коктейль Твинс

В группе азиатских гибридов появилось сразу несколько махровых новинок. Сорт Кенди Блоссом — очень красивой розовой окраски с нежных переходом к более светлому тону и практически белым центральным лепесткам — выглядит весьма изысканно.

лилия Оранж Твинс222222222222222222222222222222222 лилия Флоре Плено

Многим цветоводам уже полюбился сорт Коктейль Твинс ярко-кирпичной окраски, а в этом году в этой серии появилась лилия Оранж Твинс с теми же выдающимися качествами — плотными фактурными лепестками светящегося апельсинового цвета и хорошей формой махровости.

лилия Брокен Харт 222222222222222222222222222222222222 лилия Инносерт Леди

Не менее привлекательно выглядит и сорт Страуберри Ванилла — с крупными махровыми цветками красно-оранжевого цвета с желтым отливом в центре — нарядная и привлекательная! И особое внимание привлекает Флоре Плено. Выведенная из знакомой всем тигровой лилии, она поражает своей махровостью (до 36 лепестков), высокая (до 120 см), ярко-рыжая красавица с черным крапом.

лилия Софт Мьюзик

Многие цветоводы уже познакомились с несравнимыми по красоте махровыми восточными гибридами лилийБрокен Харт, Инносент Леди, Мейджик Стар, Сирен Энджел и Софт Мьюзик. В этом году эту великолепную линейку дополнил еще один сорт, мимо которого невозможно пройти — Дистант Драм — насыщенного малинового цвета с тончайшим белым краем. Эта серия махровых восточных гибридов — безусловный прорыв в селекции лилий. Они поражают своим великолепием и изысканным запахом даже самых искушенных садоводов и, безусловно, даже один такой цветок на вашей клумбе будет вызывать восторг. Как нужно сажать лилии источник:http://umeha.3dn.ru/publ/17-1-0-5409

азиатский

Прежде чем рассказать, как правильно сжать эти замечательные цветы, следует упомянуть, каких видов бывают лилии. Ведь они такие все разные.
Итак, лилии бывают:
Азиатской группы ЛА-гибриды Восточные гибриды ОТ-гибриды Трубчатые гибриды ЛО-гибриды.

Наиболее неприхотливые сорта лилий принадлежат к Азиатской группе. ЛА-гибриды, которые круглогодично используют для выгонки цветов, благодаря хорошей зимостойкости и устойчивости к заболеваниям часто сажают в открытый грунт. Восточные гибриды из всех лилий самые душистые и красивые . ОТ-гибриды, также служащие для выгонки цветов в цветоводческих хозяйствах, слишком привередливы и зимой даже при хорошем укрытии могут погибнуть. Тем, кто любит аромат лилий, стоит посадить Трубчатые гибриды. ЛО-гибриды — новый вид лилий, полученный в результате скрещивания совсем недавно.

Наш рассказ, как нужно сжать лилии, начнем с того, когда приступать к этой процедуре. А разместить луковицы лилий на постоянное место следует в первой половине октября. Вот вам готовый ответ на часто задаваемый вопрос, можно ли сажать лилии осенью.

Где посадить лилии в саду

Выбирая место для посадки лилий, следует учесть высоту растений, их размер, окраску и форму цветка. Высокорослые виды желательно разместить на заднем плане миксбордера или клумбы. Они также неплохо смотрятся небольшими группками.

Низкорослые сорта лилий, имеющих мелкие цветки, прекрасно уживаются между флоксами, пионами и лилейниками в миксбордерах, а также на альпийских горках.

Сажать лилии можно и нужно в компании с розами. В этом случае вопрос об их укрытии на зиму решается легко.

Лилии хорошо растут и на солнце и в полутени. Если растение посажено на освещенном месте, то надо не забывать про мульчирование и полив. В противном случае лилия будет плохо цвести и вырастит маленького роста.

Запаздывать с посадкой лилий не стоит, поскольку луковицы могут усыхать и истощаться. Для профилактики грибковых болезней, перед тем как сажать луковицы лилий, их желательно протравить раствором препарата «Максим». Для ускорения роста корневой системы, особенно при поздней посадке, применяют иммуностимуляторы Эпин, Гетероауксин и НВ-101.

Для хорошего роста лилиям требуется питательная, рыхлая, водопроницаемая почва. Нужно подготовить место для посадки. Если сорт лилии предпочитает нейтральную почву, то в посадочную ямку добавляют золу и фосфорную муку. Луковицу лилии лучше посадить на песчаную подушку. Для этого в посадочную ямку насыпаем немного песка и луковицу слегка вдавливаем в него.

Теперь расскажем по пунктам, как нужно сажать лилию: Выкапываем совком посадочную ямку необходимого размера. Из смеси золы и песка в ямке делаем защитную подушку. Протравленную луковицу сажаем на глубину, которая примерно в три раза превышает ее диаметр. Не обрезая молодых корней луковицы, расправляем их и, стараясь не заламывать, засыпаем почвой. После посадки ямку поливаем и мульчируем торфом.

Для того чтобы уберечь лилии весной от возвратных заморозков, их нужно сажать немного глубже, чем рекомендуют. ЛИЛИИ источник:http://dv0r.ru/index.php/cveti/1557-kogda-peresajivat-lilii

Задавались ли вы вопросом, дорогие Подворцы, как вырастить на своем участке красивые, крупные и здоровые лилии? Сколько лет лилии могут расти на одном месте без пересадки? Как развести понравившийся сорт лилий? Ответы- в этой статье!

уход

Лилии- довольно нетребовательные цветы, работать с ними нетрудно, результаты же радуют практически всегда. Однако, зная некоторые особенности лилий, можно улучшить их качество (ну или количество 🙂 ) без особых усилий с вашей стороны. Итак, что нужно знать начинающему (и не только) Подворцу о своих лилиях?

Агротехника лилий

Все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым. С требований к освещенности начинается более узкий подход к различным группам лилий. Так, для Лилии белоснежной и Трубчатых Гибридов следует подобрать солнечный участок. Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды хорошо растут и на солнечных местах, и переносят легкое затенение. Лилия Мартагон и Восточные Гибриды требуют размещения в полутени.

Лилии очень требовательны к почве. По реакции на содержание в почве извести лилии делятся на две группы.

В первую группу входят виды, которые переносят небольшое количество извести в почве: Лилия королевская, Лилия Генри, Лилия кандидум, Лилия саранка, Лилия леопардовая.

Вторую группу, более многочисленную, составляют лилии, для которых присутствие извести в почве нежелательно: Лилия длинноцветковая, Лилия позолоченная, Лилия тигровая. Лилия канадская.

Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий непригодны. Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды луковицы легко Могут загнить и погибнуть. Так как многие лилии относятся к лесным растениям, то для них пригодны плодородные почвы с большим гумусовым слоем, вышедшие из-под лиственного леса. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы почва на участке, отведенном под лилии, была хорошо дренированная, рыхлая и достаточно увлажненная. Лилии растут на одном месте несколько лет, поэтому подготовка почвы к их посадке очень важна.

Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35- 40 см — с учетом глубины посадки луковиц (15-20 см) и отрастания корней на такую же глубину. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую — 1 ведро торфа на 1 м2. В зависимости от качества почвы на 1 м2 вносят 5-10 кг перегноя (хорошо перепревшего навоза), а также добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия — земля к посадке Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов готова. Поскольку Лилия белоснежная, лилия Мартагон и Трубчатые Гибриды не любят кислых почв, в предпосадочную заправку почвы включают древесную золу, мел или известняк из расчета 200-500 г на 1 м2. Восточные Гибриды наоборот, предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки сначала делают искусственный дренаж, который затем засыпают смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и проливают крепким раствором марганцовки. Внесенные удобрения смешивают с землей, сухую землю увлажняют и приступают к посадке лилий.

Посадка и пересадка лилий

Обычно лилии выращивают на одном месте без пересадки в течение 3-5 лет. За это время они образуют гнезда из луковиц разного возраста и величины. Если лилии в более молодых посадках болеют, их обязательно выкапывают и пересаживают на другое место, не придерживаясь столь длительной периодичности выкопки. Следует также учитывать то, что быстроразмножающиеся лилии Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов пересаживают чаще, один раз в 3 года, а медленноразмножающиеся лилии Мартагон и Трубчатые Гибриды реже.

Без пересадки лилии могут расти на одном месте 3-4 года, максимум 5-6 лет, а затем луковицы разрастаются в большие колонии, мельчают, плохо цветут. При пересадке нужно постараться сохранить неповрежденными как можно больше корней, расправив их по холмику, а донце расположив на слое песка толщиной 1-1,5 см.

Время пересадки наступает тогда, когда на месте одной луковицы образуется несколько. Например, быстроразрастающиеся лилии (азиатские гибриды, кандидум, трубчатые) пересаживают через 3-4 года, мартагон и американские гибриды можно оставлять на одном месте до 10 лет. Самый оптимальный срок для пересадки и посадки лилий в средней полосе России — август-сентябрь, в южных районах — октябрь. Хотя и в принципе можно сажать и позднее, когда температура почвы близка к нулю, но в этом случае придется хорошо укрыть растения на зиму. Азиатские гибриды можно пересаживать в течение всего сезона и даже в цветущем состоянии.

Только делать это нужно очень аккуратно и бережно, чтобы не повредить корни. Запомните как правило, что при посадке лилий необходимо крайне осторожно обращаться с корнями, следить, чтобы они не поломались и не высохли. Вот именно поэтому луковицы лилий продают в пакетиках с увлажненными опилками. После пересадки цветущих лилий им требуются обильный полив и притенение. И ещё следите за тем, чтобы луковицы не подвядали. А еще лучше сразу удалить все бутоны, тогда луковицы и корни хорошо разовьются и на следующий год растения обильно зацветут.

Пересадку лилий на новое место можно проводить как в конце августа-сентябре, так и в начале июня. Лилии позднего цветения сейчас пересаживать лучше всего. Глубина посадок должна равняться двум-трем размерам луковицы по высоте. Корни аккуратно расправляют, засыпают землей, окутывают прокаленным песком, затем питательной землей и обильно поливают.

Желательно делать пересадку ежегодно весной. Выкапывать нужно лилии в октябре как можно позже, чтобы в луковицах больше накопилось запасов питания. При этом старатйтесь не повреждать корневую систему. Отобранные луковицы отмывают от земли, если в этом есть необходимость, и укладывают в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Хранят в погребе при температуре от +3 до +5С в течение шести недель. Для гарантии успешной выгонки срок можно увеличить.

Не забывайте, что луковицы, посаженные осенью, лежат всю зиму в ледяной земле и те, что высажены весной, потом обгоняют их в развитии. Между прочим, ранняя весенняя посадка — тоже не лучший вариант. Надо положить луковичку в ласковую, прогретую солнышком землю, где нет холода и лишней сырости. (Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (1:1:1)).

Ну и конечно, все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым.

В первой декаде августа можно и нужно заняться выкопкой, делением и пересадкой четырех- и пятилетних лилий.

Это всё надо делать потому, что почва истощается, растение становится слабым и цветет плохо. К тому же луковицы лилий размножаются, а места для их развития не хватает.

После окончания цветения лилии до момента ее пересадки должно пройти 1-1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу и стала крупной, плотной, упругой.

Стебли лилий обрежьте близко к поверхности почвы. Луковицы выкапывайте садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Затем стряхните с них землю и внимательно осмотрите.

С луковиц следует удалить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами, корни подрезать, оставляя приблизительно 10-15 см. Очищенные луковицы лилий с корнями желательно подержать 20-30 минут в светло-розовом растворе марганцовки.

Как сажать лилии? Размножение.

Сажайте приготовленные луковицы сразу же, не подсушивая их: сочные чешуи луковиц лилий не имеют защитной оболочки. Если возникает необходимость на некоторое время их хранить, то лучше всего сложить луковицы в ящики или пакеты, перекладывая влажным торфом или мхом.

Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую ее диаметр. На легких песчаных почвах лилии высаживают глубже, чем на тяжелых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие); среднерослые, соответственно, на 12-15 и 8-10 см; высокорослые — на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы). Расстояние между луковицами при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживают через 20-25 см, невысокие — на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая цветы, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии высаживают с корнями). На дно насыпьте холмик из промытого речного песка, на нем поместите луковицу, затем аккуратно расправьте корни и ямку с растением засыпьте землей. После посадки, особенно в сухую погоду, участок с высаженными лилиями хорошенько полейте и замульчируйте.

После выкапывания и деления луковицы и детки сразу же высаживают в подготовленный цветник или на запасную грядку. Сажают луковицы на глубину до 20 см, в зависимости от величины луковицы.

В цветнике лилии лучше сажать группами по 3-7 штук. А поливать — под корень, не смачивая наземную часть растений, чтобы не развилось какое-нибудь грибковое заболевание. В первый год после посадки рекомендуется частично или даже полностью удалить нераскрывшиеся бутоны — это улучшит развитие растений и будет способствовать обильному цветению на будущий год.

Подкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень — без подкормки.

В подрезании лилия не нуждается.

Размножение: дочерними луковицами. Размножают лилии как семенами (хотя правда, это очень трудоемкий путь), так и делением гнезд, ведь за три года вокруг материнской луковицы образуется 3-4 дочерних со своей коневой системой. Их достаточно выкопать, осторожно отделить друг от друга и посадить на новое место.

Полезные советы Подворцам:

Почти все лилии не выносят застоя влаги, поэтому плотные глинистые почвы для них не подходят. В такие земли добавляют песок, перегной и торф и делают дренаж. В бедные вносят перегной, но ни в коем случае не свежий навоз. Все питательные вещества и удобрения добавляют только в измельченном виде и перемешивают с землей.

Луковицы, посаженные осенью в рыхлую почву с хорошим дренажем, ставим в прохладное место; в начале марта, когда появятся первые побеги, растение переносим в более светлое и теплое место (10-12° С), а полив увеличиваем.

Срезая цветы, соханяйте как можно больше листьев и стеблей на растении — это пойдет на пользу луковице.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий