Лотос орехоносный: описание, сорта, использование, культивирование
Лотос орехоносный — многолетнее водное растение, обитающее в субтропическом климате Индии и Юго — Восточной Азии. Родственные виды растут на Дальнем Востоке, в низовьях Волги и в лиманах Кубани. На Американском континенте распространен желтый лотос.
Описание лотоса орехоносного
Один из самых крупных и красивых представителей прибрежной флоры. Предпочитает водоёмы со стоячей водой и реки с небольшим течением. В благоприятных условиях лотос образует обширные заросли. Во время цветения огромные розовые цветы поднимаются на высоту двух метров над водой и на фоне широких, ярко — зеленых листьев представляют незабываемое зрелище.
Листья двух типов:
- Плавающие. Находятся на поверхности воды и под поверхностью. Имеют округлую плоскую форму.
- Воздушные. Поднимаются над поверхностью на 1,5 — 2м. Форма воронковидная, диаметр листа достигает 50 — 55см. Поверхность плотная, с восковым налётом. Черешки крепкие и гибкие. Цвет листьев насыщенно — зеленый.
Цветок полумахровый, крупный, на высоком цветоносе, диаметром от 25 до 30см. Окраска у разных сортов варьируется от белой до ярко — алой. По форме напоминает кувшинку, но лепестки более широкие и менее заостренные.
При полном распускании цветка открывается пестик, имеющий плоскую форму и размер 5 — 10см. Вокруг него расположены тычинки с крупными желтыми пыльниками. Обладает приятным ароматом. На ночь цветок закрывается.
Один цветок образует несколько крупных (5 — 15мм) семян с плотной скорлупой, которая при созревании плода способна защитить зародыш растения от пересыхания и понижения температуры. Всхожесть сохраняется десятилетиями. Семена имеют приятный вкус.
Корневище сильное, утолщенное, разрастающееся на несколько метров вокруг растения. Имеет большой запас сахаров, белков, жиров, витаминов и микроэлементов. При неблагоприятных условиях длительное время сохраняется в живом состоянии. Вдоль корня расположены зародышевые почки, которые дают начало новым растениям. При промерзании и полном высыхании водоема погибает.
Виды и сорта лотоса орехоносного
- Лотос каспийский. Зона обитания — дельта Волги и водоемы Кубани. Листья крупные, цветок розовый. Растение очень похоже на азиатский вид, но меньше по размеру и более приспособлено к холоду.
- Лотос Комарова. Самый устойчивый к холодному климату вид лотоса. Растет в Приморском крае и на Дальнем Востоке России. Растение с крупными надводными листьями и бело — розовыми цветами. Хорошо зимует в толстом слое ила, при промерзании гибнет.
- Лотос американский. Единственный вид с цветами желтой окраски. Растет в тропическом поясе Америки. Долгое время этот лотос выращивался только в оранжереях. Однако размножение семенами позволило успешно вырастить цветок на Кубани и в ботаническом саду Сочи. Сейчас вид стремительно завоевывает популярность.
Использование в народной медицине
Народы Индии, Китая, Вьетнама, Японии с давних времен используют все части растения в пищу и как лекарство. Цветки, плоды, листья и корни применяют в виде настоев, отваров и чаев в традиционной и народной медицине. Они обладают тонизирующим, антиоксидантным, обезболивающим, мочегонным эффектом.
Используют в медицине для лечения:
- бронхиальной астмы
- пневмонии
- тахикардии
- бессонницы
- гепатита
- колита
- поноса
- Отваренные корневища добавляют в салаты и супы. Из подсушенных делают мармелад, богатый витаминами, минералами, белками и углеводами.
- Семена едят как лакомство в свежем и обжаренном виде. Из молотых готовят приятный напиток, заменяющий кофе.
- Листьями кормят животных и используют как удобрение, поэтому популяция этого растения сильно сократилась.
Сейчас лотос орехоносный занесен в Красную Книгу.
Выращивание растения
Искусственное выращивание лотоса началось очень давно. В Западной Европе для создания благоприятных условий строили специальные оранжереи с повышенной влажностью и постоянной температурой. В тех местах, где достаточное солнечное освещение, декоративное разведение лотоса было вполне успешно. В более холодных климатических поясах растение погибало.
В ХХ века разведение цветка снова приобрело актуальность. Его стали высаживать в водоемах умеренного климата, ботанических садах, в прудах на личных участках.
Выращивание лотоса орехоносного требует нескольких важных условий:
- Наличие не промерзающего водоема. В средней полосе России пруд должен быть глубиной 1,5 — 2 метра. Температура воды на этом уровне не опускается ниже 4 градусов, и растение не погибнет.
- Толстый слой ( не менее50см) питательного грунта на дне. Для лотоса необходимо полноценное питание и место для развития мощных корней. Илистое дно будет служить дополнительной защитой от вымерзания.
- Максимальное солнечное освещение. Лотос требует хорошего прогрева воды и яркого солнца, так как имеет длинный вегетационный период.
Взрослые растения, корни которых находятся ниже уровня промерзания, зимуют хорошо. Молодые саженцы необходимо опустить глубже или перенести в незамерзающее помещение и обеспечит период покоя.
Размножение
Лотос размножается корневыми отводками. Молодые растения сохраняют все сортовые качества материнских. Их отделяют в начале лета и высаживают в приготовленный водоем прямо в грунт или в контейнер с питательной смесью. При температуре 22 — 28 градусов растение быстро развивается и зацветает на следующий год.
Размножение семенами применяется при разведении видовых форм лотоса и при необходимости получить большое количество экземпляров. Семена лотоса очень долго сохраняют всхожесть. Плотную скорлупу семени надпиливают, помещают в ёмкость с водой и ставят на солнечное место.
Саженцы подращивают на мелководье в небольших контейнерах, постепенно передвигая их в более глубокое место. При этом листья должны находиться на поверхности. Молодые лотосы, выращенные из семян, зацветают через 3 — 4 года. Они приобретают устойчивость к местному климату и заболеваниям.
Скрещиванием американского, индийского и лотоса Комарова удалось получить растения с белой, кремовой, персиковой, желто — оранжевой окраской. Эти гибриды неплохо переносят морозы и могут выращиваться в умеренном климате.
Любуйтесь красотой цветения лотосов на видео:
Как вырастить лотос — wikiHow
3 методика:Выращивание из семениВыращивание из клубняКаждодневный уход
Цветы лотоса — прекрасные водные растения, символизирующие красоту и невинность. Существует множество разных оттенков и размеров лотоса. Самые распространенные цветы: красные, розовые, желтые и белые. Растение можно вырастить из семян или клубней. Минус семени в том, что в первый год оно не дает цветок.
Метод 1 из 3: Выращивание из семени
- 1Семена необходимо скарифицировать. Сотрите верхний слой семени, используя металлический предмет или наждачную бумагу средней жесткости. Если у вас нет рубца на семени, то он не прорастет и начнет гнить. Реклама
- 2Поставьте семена в стакан с теплой водой. Вода не должна быть хлорированной и должна меняться каждый день, пока семена лотоса не прорастут. После первого дня замачивания, семена должны увеличиться в два раза больше первоначального размера.
- Семена, которые плавают, почти всегда оказываются бесплодными. Наблюдайте за семенами, пока они не опустятся на дно и вы не увидите намек на белое образование внутри семени. Если некоторые семена не набухают, как остальные, откажитесь от них.
- 3Продолжайте менять воду каждый день, даже после того, как семена прорастут. Рост должен начаться после четырех или пяти дней замачивания. Вам нужно будет подождать еще несколько дней, пока рассада не достигнет, хотя бы 15 см.
- 4Выберите правильный горшок или контейнер. 11—19-ти литровый контейнер обеспечивает молодому лотосу достаточно места для роста. Черные пластиковые ведра лучше всего подходят, из-за их способности удерживать тепло и согревать рассаду. Кроме того, необходимо выбрать такое ведро, которое не имеет никаких дренажных отверстий, так как растения тянутся к этим отверстиям и начинают из них расти.
- 5Якорные семена. Семена лотоса без якоря могут найти свой путь из почвы и, в конечном итоге, оказываются на поверхности воды. Аккуратно заверните небольшое количество пластилина вокруг каждого семени, но не покрывайте росток.
- 6Заполните горшок плотной почвой. Идеальная почва: около двух частей глины и одной части речного песка. Заполните горшок до 15 см.
- 7Осторожно поместите семена в почву. Они должны находится в верхней части почвы, но вы должны чистить слой почвы над семенами после того, как вы их посадили.
- 8Опустите горшок на мелководье. Вода должна быть не более 45 см в глубину и нагрета до 21 градуса. Реклама
Метод 2 из 3: Выращивание из клубня
- 1Пусть корень свободно плавает в большой миске. Наполните сосуд теплой водой, положите туда корневище лотоса. Оно должно плавать на поверхности. Поставьте миску возле теплого окна и не забывайте менять воду каждые три-семь дней.
- Не подвергайте корень прямым солнечным лучам или холодным температурам.
- Посадите лотос через пару недель после того, как клубень дал побеги.
- 2Выберите правильный контейнер. Размер сосуда будет зависеть от цветка, который вы выбрали. Карликовые виды очень маленькие и им будет достаточно 8-литрового контейнера, однако большие цветки нуждаются в 189-литровом сосуде.
- Убедитесь, что в вашем контейнере нет дырок. Лотос может начать расти сквозь них, производя беспорядок. Это также может помешать вырасти здоровым цветам.
- 3Наполните контейнер землей. Лучшее сочетание — это 60% глины и 40% речного песка. Подойдет и любая другая плодородная почва. Оставьте расстояние от земли до кромки контейнера (от 2.54 до 10.16 см).
- 4Поставьте сосуд в мелкий пруд или резервуар с водой. Уровень воды должен оставаться примерно на уровне контейнера.
- 5Положите корень горизонтально на землю. Пусть растущая сторона будет повернута к центру сосуда. Точки роста должны быть направлены вверх.
- Нежно прижмите корень к земле, чтобы он мог врасти, но не закапывайте слишком глубоко.
- Поверхность воды должна быть немного выше, чем кончики растущего растения.
- 6Через несколько дней поместите сосуд с лотосом в пруд. Ваше растение будет готово к глубокой воде после того, как на кончиках покажутся листья. Карликовым видам необходимо от 3 до 15 см воды, но большим цветам понадобится около метра.
- 7Положите камень на корень, чтобы он не всплывал. Если этого не сделать, клубень будет плавать на поверхности водоема. Реклама
Метод 3 из 3: Каждодневный уход
- 1Поддерживайте температуру воды приблизительно 21 градус по Цельсию. Растение сможет жить только при такой температуре, или даже выше.
- 2Предоставьте лотосу как можно больше солнечного света. Растение пышно разрастается на солнце, но если пруд находится в тени, то, по крайней мере, вычищайте лишнюю листву, которая закрывает солнечные лучи.
- Если температура поднимается выше 35 градусов, нужно обеспечить прохладную тень, чтобы листья не сгорели.
- 3Удаляйте лишние части. Убирайте желтые листья, но обрезайте их только над поверхностью воды.
- 4Используйте удобрение для прудов. Оно создано специально для водных растений. Для мелких видов лотоса понадобится две таблетки, для больших — около четырех.
- Если вы выращиваете лотос из семени, не нужно удобрять его в первый год.
- Начните удобрение, когда корень выпустит шесть листиков.
- Добавляйте удобрение каждые три-четыре недели.
- Прекратите удобрять к середине июля. Если вы не остановитесь, растение будет неспособно подготовиться к покою.
- 5Следите за вредителями. Растительная тля или гусеницы любят селиться на листьях лотоса, так что понадобится небольшое количество пестицида, чтобы уничтожить паразитов. Не используйте жидкие пестициды, так как они могут повредить листья.
- 6Перед первыми заморозками переставьте цветок. Установите его в самой глубокой части пруда, чтобы защитить верхушку корневища ото льда. Можно и вовсе вынуть сосуд и поместить его на время в теплый гараж или подвал .
- 7Меняйте сосуд каждый год. Это нужно делать только ранней весной, когда растение оживает. Используйте почву, состоящую из глины и речного песка. Контейнер должен быть такого же размера, что и предыдущий. Пересаживайте корень на одинаковую глубину. Реклама
- Если вы решили отказаться от химических удобрений, то можете попробовать органическое удобрение, сделанное из морских водорослей или рыбной муки.
Реклама
Как мы сажали лотосы
автор Дробаха О.
Лотос — ценное декоративное, ритуальное и пищевое растение. Культура лотоса была известна еще первобытным обитателям Юго-Восточной Азии. Издавна лотос выращивался там по типу рисовых плантаций.
Изучая лотос, учёные получили интересные факты о его жизни и особенностях. Закрываясь на ночь, цветок лотоса внутри поддерживает температуру около 37 градусов! Это очень удобно насекомым прохладной ночью — находясь в закрытом цветке, они чувствуют себя комфортно. В благодарность за этот уют и тепло насекомые «платят» цветку тем, что опыляют его.
К лотосу очень подходит наша русская поговорка «Из грязи — в князи», так оно и есть. Растет лотос в грязи, в иле, иногда покрывая большие пространства. Оказывается, в водоеме площадью 4000 кв. м может находиться корневище одного лотоса длиной 340 км! И это — лишь некоторые из разгаданных сюрпризов этого растения.
Ну, как тут нам, цветоводам, не попробовать посеять лотос! Тем более что сейчас выращивание лотоса и восстановление в природе других редких водных растений стало очень популярным.
Подготовка к выращиванию лотоса
Каждая наша поездка к водоемам с цветущими лотосами (Владивосток, Андреевка, Чугуевский район) подталкивала нас тоже попытаться вырастить лотос у себя в поселке.
Окончательную точку в этом решении поставили фотографии наших друзей, сделанные в поездках по Китаю, Корее, Малайзии. Там лотосы, растущие в специальных вазонах, стояли почти у каждого магазинчика или отеля. Да чем же мы хуже? Надо сажать лотос! И началось.
Друзья помогли нам с семенами-орешками лотоса — так у нас появился лотос Комарова и лотос Каспийский. Потом мы засели за книги, помог Интернет. Консультировались по вопросам выращивания лотоса из семян в нашем Владивостокском ботаническом саду, у местной «крестной» всех водных растений — кандидата биологических наук Людмилы Пшенниковой.
В результате мы немного подготовились к этому делу теоретически. «Немного», потому что тогда мы не представляли — сколько интересного нам ещё предстоит узнать в процессе выращивания лотосов, сколько радостей и слез нас ждёт впереди, сколько новых друзей мы обретём.
Посев семян лотоса
Оказывается, с древних времен обычно высаживали семена лотоса в начале весны, предварительно разрушив твёрдую оболочку у орешка-семени. Так мы и сделали. Сначала каждый орешек лотоса надпилили (для этого можно воспользоваться наждачной бумагой, пилочкой для ногтей или напильником). Потом промыли надпиленные семена в слабом растворе марганцовки. Затем опустили обработанные орешки в высокий стакан с чистой водой.
Для проращивания семян лотоса я брала родниковую воду. Кто-то использовал негазированную минералку, а кто-то сразу поместил семена в экстремальные условия — в воду из-под крана. Результаты у нас были почти одинаковые: на 5-6-7-й день у набухших семян лотоса появились петельки ростков. Вот чудо-то какое! Вот оно — самое древнее растение планеты, привет из прошлого, загадка природы! Состояние души и описать невозможно.
Осталась ещё для человечества загадочка у лотоса: если что не так, то он «впадает в спячку» — замирает на десятки лет. И нет пока у ученых объяснения этому феномену. Вот такой «капризуля» лотос.
Шло время. Ростки наших лотосов развивались, устремляясь к поверхности воды. И вот первый лист сеянца раскрылся, а за ним уже и второй спешит.
Опытным путем мы установили, что уровень воды для сеянцев лотоса должен быть не более 10 см. Мне показалось, что корешки лотоса лучше развиваются в хрустальной вазе или фужере — что-то есть в этом!
После появления листьев у сеянцев лотоса образуются корни. Они представляют собой пучок белых ниточек, словно шелковых. Когда вам покажется, что корешки сеянца достаточно окрепли (надо это почувствовать), то можно пересаживать молодой лотос в грунт или водоем — у кого что есть.
Выращивание молодых лотосов: работа над ошибками
Наш первый опыт выращивания лотоса из семян был неудачным. Но он позволил нам сделать жизненно важные выводы для дальнейшего ухода за сеянцами.
ВАЖНО: чтобы у посадочной емкости для лотоса, как и для нимфеи, дно было круглое, без углов. Тогда корни растения лягут плавно, а дальнейшие пересадки будут проходить гораздо проще.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: первичная глубина погружения сеянца лотоса не должна быть большой (в пределах 10-15 см), чтобы листья плавали на поверхности. Затем по мере роста лотоса и удлинения черешков листьев нужно потихоньку подливать воду (до 30-40 см). Аналогичное правило работает и для нимфей: когда маленькое растение сначала опускается на небольшую глубину, а потом погружается в водоём всё глубже. Не выдержав изначально это самое главное правило, свои первые сеянцы лотосов мы случайно утопили — они погибли.
Второй заход был более удачным. Наши лотосы успешно росли и потом перезимовали в подвале. Весной у этих сеянцев лотоса появились листья второго порядка, т.е. стоячие. Если всё сделано правильно, то на второй-третий год жизни лотос должен зацвести…
Однако, опять же, не повезло двум нашим лотосам-двухлеткам. Одно растение потрепали гуси. А у меня собака по кличке Якут, — он выкрал и съел ценное корневище лотоса, лотофаг несчастный! (Кстати, лотофаги — это племя или люди, питающиеся лотосами: едят корневище, пекут хлеб из него. Заливают его медом, соком растений — это десерт).
Так потеряли мы два лотоса-двухлетки, и в этом опять нам наука: надо беречь от животных сеянцы лотоса, пока они не окрепли! Также беречь и водоем, где растет молодой лотос, от проникновения лягушек и головастиков — они тоже не прочь полакомиться лотосом.
Итак, из пяти растений, которые мы вырастили до двухлетнего возраста, на сегодня у нас осталось два лотоса. Они хорошо развивались — тьфу, тьфу тьфу, чтоб не сглазить! – вплоть до подготовки к зимовке. Эта зима для молодых лотосов будет последней, которую они проведут в подвале. Для их последующего содержания уже готов подходящий водоем.
А если наши зимующие лотосы-двухлетки зацветут в следующем году, это будет Вселенский праздник! В дальнейшем наши лотосы ждёт «самостоятельная» жизнь, как у их собратьев в природе.
Эксперименты с посадкой лотосов в природный водоём
Наши попытки подсадить лотос в природных водоемах нашего Приморского края, рядом с поселком Преображение, пока не увенчались успехом. Хотя мы всё делали «по науке». Посеянные семена лотосов не взошли, а сеянцы лотоса исчезли. Очень жаль, так хотелось удивить и порадовать всех цветущими лотосами!
Но неудача — это тоже результат. Учитывая все предыдущие ошибки, в феврале мы опять будем проращивать семена лотоса.
И еще: мы всё же надеемся, что посеянные нами в природные водоемы орешки лотоса просто ждут благоприятного момента, чтобы взойти. Если вдруг увидите необычное водное растение — не трогайте его (может, это наш лотос-первенец), тогда он сможет вырасти и зацвести! Ведь лотос уже так много лет живет на нашей планете, сумел пережить такие трудные времена — наверное, приобрёл «опыт выживания». А мы обрели практический опыт по выращиванию лотосов, который благодаря Интернету окажется полезным для других.
можно ли вырастить лотос в домашних условиях?
Папанденыш
В Анучино научились разводить лотосы в домашних условиях.
Сбылась мечта энтузиаста по разведению лотоса Сергея Орлова из Анучинского района. Практически в домашних условиях удалось добиться цветения этого редчайшего растения. Для этого он несколько лет вместе со школьниками-экологами из Арсеньева ставил опыты.
Лотос может расти не только в естественной среде обитания, но и в искусственных условиях. На станции юных натуралистов в Арсеньеве эксперимент с лотосом в ванне проводили более 6 лет.
Два распустившихся цветка радуют глаз. Их можно потрогать, ощутить сладковатый запах, даже не замочив ноги. Сергей Орлов занимается разведением лотоса в соседнем Анучинском районе полтора десятка лет. Накоплен богатый опыт, которым он теперь готов делиться со школьниками и со всеми, кому по сердцу такая красота.
Зрелые семена лотоса (орешки) прорастают в среднем через 5 дней, стоит только надпилить их кожуру на тупом конце семени. Тем самым ускоряется пробуждение зародышей. Надпиленные орешки можно прорастить дома. Поместите их в вазочку с водой на подоконнике и наблюдайте. Увидите настоящее чудо. Вдруг из семечка, которое может тысячу лет спокойно храниться вне воды, показывается проросток. Он начинает расти, расти и, достигая поверхности воды, разворачивается — появляется маленький листочек лотоса. Просто священнодейство. Разве можно упускать такой момент? Хотелось бы посоветовать каждому провести увлекательный эксперимент и дать жизнь лотосу — растению, которому с древности поклоняются люди.
И ещё запомните: высаживать лотос нужно только на мелководье, на глубоком месте вы просто утопите сеянец. Ведь не случайно в водоёме сеянцы найти трудно, несмотря на то что лотос даёт много семян. Укореняясь на мелководье, на глубину растение уходит само, пуская туда корневище. Прижившийся в водоёме лотос в основном размножается вегетативно, с помощью корневища. И ещё – у сеянцев лотоса есть враги — прудовики, которые «откусывают» молодые листочки.
Посадку лотоса под открытым небом следует производить, как только исчезнет опасность поздних весенних заморозков. Для прорастания растения благоприятны температуры воды, близкие к 30 градусам на глубинах 0,5 метра.
Лучше высаживать в открытый водоём полученные в домашних условиях проростки. Семядольная часть проростка осторожно погружается в размягчённый водой грунт на глубину 4-6 см. При этом черешки листьев оказываются почти погружёнными, а листочки остаются на поверхности.
Можно применять посадку и пророщенными семенами. Но глубина в водоёме не должна падать ниже 20 см при самом низком уровне и не должна превышать 150 см в период половодья.
Если у вас на участке нет большого водоёма, сделайте импровизированный и попробуйте вырастить лотос в ведре. Насыпьте на дно торф, залейте водой. Когда она отстоится, лишнюю слейте, оставьте уровень не более 10 сантиметров над почвой. Надпиленное семечко заглубите, прижмите камешком, чтобы не всплывало. И наблюдайте дальше, как лотос выпустит листочек, второй, третий.. . На зиму воду слегка слейте и храните драгоценное ведро в подвале при температуре от +4 до +10 градусов. 4 градуса тепла — это температура воды подо льдом. В природе лотосу помогают перезимовать якорные корни, которые втягивают его корневище в ил. Растение ложится на дно, прячется, а в тёплое время начинает прорастать.
Надо быть готовым к тому, что при выращивании лотоса случаются подводные камни. Иногда его корневище уходит в спячку на несколько лет и просыпается вновь только при благоприятных условиях. Даже биологи не всегда могут объяснить, отчего он сначала засыпает, а потом просыпается. Но ведь не случайно древнее растение выжило ещё с доледникового периода.
Интродукция лотоса желтого успешно прошла на Кубани. Из ботанических садов Сухуми, Душанбе, Ташкента и из Сочи были получины семена. Посеянные весной на мелководье, они хорошо проросли и в середине мая (на 10-15 дней позже л. индийского) на поверхности воды появились плавающие листья.
На другой год плавающие листья у сеянцев появились уже в начале мая. В июне развились надводные листья, в июле — бутоны, а цветки диаметром около 20 см начали распускаться в сентябре. К концу октября было собрано более 60 зрелых семян-орешков. Температура воды в водоеме в течение лета неоднократно повышалась до 25-35°, и тем не менее, растения дружно цвели и обильно плодоносили. В дальнейшем развитие листьев, бутонов, цветение и созревание плодов у л. желтого также происходило позже, чем у л. индийского. Лишь воздушные листья у него оказались более долговечными по сравнению со вторым видом.
В массе л. желтый представляет красочную картину. Поверхность воды устилают плавающие листья, а над ними возвышаются на стройных, высоких (до 1 м) черешках круглые, около 70 см в диаметре, воздушные надводные листья. Многочисленные желтые или кремовые цветки раскрываются на восходе солнца. Они более ароматны нежели у л. индийского. К полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Так повторяется 4-5 дней, а затем лепестки опадают. Поверхность листьев и цветки покрыты тончайшим восковым налетом. Плоды л. желтого напоминают раструб садовой лейки. На его поверхности в ячейках созревает до 25 круглых орешков диаметром около 1 см с твердой оболочкой. Всхожесть сохраняется чрезвычайно долго.
Корневище залегает на глубине 60 см. Из каждого узла отрастают многочисленные корни, два листа и цветонос. Благодаря постоянному росту корневищ цветение л. желтого продолжается до октября-ноября. В настоящее время этот вид обитает на Кубани в двух водоемах: в ботаническом саду КГУ и в станице Марьянской.
Анна Вадимовна
Я думаю, что это будет сложновато )) Ему же нужны определённые условия для роста