Луковая муха: как бороться
Луковая муха является одним из самых распространенных вредителей, уничтожающих чеснок, лук и другие луковичные культуры. Если ее вовремя не уничтожить, то она может ощутимо подпортить урожай чеснока и лука.
Внешний вид и повадки луковой мухи
Луковая муха имеет пепельно-серый цвет, зеленоватую спину и в длину составляет где-то 8 миллиметров. Она на первый взгляд очень похожа на обычную домашнюю муху. Появляются эти насекомые в мае-июне, когда начинает цвести вишня и одуванчик.
Самки откладывают яйца на высохшие чешуйки луковиц или в почве возле растений. Спустя несколько дней вылупляются личинки, которые сразу же въедаются в луковицы и начинают делать ходы близко к поверхности. Через две недели личинки окукливаются и в июле образуется второе поколение мух.
Поврежденные луковицы имеют мягкую поверхность, в сырую погоду начинают загнивать. Далее они могут быть поражены грибковыми заболеваниями. Всходы, которые были поражены луковой мухой, начинают засыхать и желтеть. Поражены могут быть также луковичные цветы, лук-шнитт, лук-порей, чеснок.
Предотвращение поражения луковичных культур
Чтобы не допустить поражения лука, надо думать об защите заранее. Когда урожай будет уже собран, обязательно надо удалять все послеуборочные остатки, осенью надо хорошенько вскапывать почву поглубже, так как луковая муха способна зимовать на глубине 20 сантиметров. Благодаря перекапыванию, личинки окажутся на поверхности, а значит, за зиму они наверняка погибнут.
Лук-севок перед посевом надо обрабатывать горячей водой. Для этого поместите лук в воду с температурой 50oC, подождите 5 минут, а затем тщательно высушите. Теперь можно высаживать лук в грядку.
Посеянный рано лук избежит сильного поражения первым поколением мухи. Сажать надо его подальше от места, где он рос в прошлом году. Место надо выбирать хорошо проветриваемое. Лучше сажать на одной грядке, где и морковь. Вредители лука не переносят морковь, а вредители моркови — лук, получается взаимовыгода. Луковая муха ненавидит запах томатов, поэтому можно их высадить тоже где-нибудь рядом.
Когда перо лука будет длиной примерно 8 сантиметров, можно полить лук раствором поваренной соли. Для этого смешайте 30 граммов соли и 1 литр воды комнатной температуры. При поливе старайтесь не попадать на перо. Через три часа после полива раствором, надо полить грядку чистой водой. Процедуру можно повторить спустя 10 дней.
Можно поливать лук настоем из корней одуванчика. Возьмите 200 граммов корня и залейте его десятью литрами кипятка. Настаивайте в течение недели. Раствор надо применять для полива грядок каждые 2 недели.
Народные средства борьбы с луковой мухой
Вблизи растений можно произвести мульчирование почвы торфом. Это помешает мухе откладывать яйца рядом с луковицами. Можно обрабатывать почву табачной и махорочной пылью, с небольшим добавлением извести или золы. Состав смеси: табачная пыль — 1 ч.л.; древесная зола — 200 г; молотый красный или черный перец — 1 ч.л. Этой смесью посыпают почву вдоль рядов с расчетом 1,5 килограмма смеси на 10 квадратных метров земли. Далее почва прорыхляется где-то на 3 сантиметра вглубь. Обработку проводить перед появлением первого и второго поколения луковичных мух.
Можно произвести не опудривание, а опрыскивание. В ведре смешайте 200 граммов табачной пыли или махорки и три литра кипятка. Спустя двое суток добавьте воды до верха, всыпьте чайную ложку красного или черного молотого перца, 1 столовую ложку жидкого мыла. Раствор надо процедить и опрыскивать им растения и почву.
Для обработки подойдут и инсектициды, например «Базудин». Проводить обработку с помощью него надо во второй декаде мая. Гранулы смешиваются с песком или опилками, а далее вносятся в почву. Важно предпринимать методы опрыскивания или опудривания заранее, до начала лета данного насекомого. Именно такой своевременный подход позволит обезопасить урожай от луковой мухи.
Луковая муха (Delia antiqua)
Тип вредителя: Вредитель лилейных культур
Ряд: двукрылые — Diptera
Семейство: цветочные мухи — Anthomyidae
В России распространена повсеместно.
Муха размером 5,5-7 мм, жерто-серого цвета, среднеспинка и брюшко с болем менее развитой продольной полосой; ноги черные. Большинство видов семейства цветочниц достоверно определяются только по самцами, по особенностям строения гениталий. Яйцо белого цвета, продолговатое, с глубокой продольной бороздой, длиной 1,1-1,2 мм, шириной 0,2-0,3 мм. Личинка белого цвета, суженная на переднем конце, с нескелетированной головой, сверху гладкая, блестящая, снизу — мелкозернистая, на заднем конце тела имеется косо срезанная площадка, на которой находятся дыхальца, окруженные по краю 16 зубчатыми отростками, из которых 4 заметные, длина тела личинки последнего возраста — до 10 мм. Личиночная стадия имеет три века. Псевдококон размером 6-7 мм, коричневый с красноватым отливом.
Зимует куколка в пупарии на глубине 5-20 см. Глубина залегания куколок не становится препятствием для вылета мух. Вылет имаго начинается в конце апреля — начале мая и во времени совпадает с началом цветения одуванчика, вишни, яблони, земляники, бузины, клена. Лет растянут, длится 50 суток. Для откладки яиц имаго необходимо дополнительное питание нектаром и пыльцой дикорастущей растительности. Взрослые мухи активны в сумерках и на рассвете, днем находятся в состоянии покоя на прилегающей к полям растительности. Яйца откладывают на сухие чешуйки, реже в пазухи листьев, на перья лука и на землю вблизи луковиц. Плодовитость самки составляет 40-60 яиц. Развитие яиц в зависимости от температуры длится 3-8 суток, личиночная стадия — 12-20 суток, куколки — 10-20 суток. Личинки проникают в луковицу снизу в приземной части или со стороны донышка. Выедают луковицу изнутри.
Наибольшие повреждения наносят личинки луковой мухи первого поколения. В полевых условиях Луковая муха предпочитает питание репчатым луком; на чесноке, пореи и других видах лука встречается редко и в небольшом количестве. Повреждает лук, который выращивают на репку, и семенники. В поврежденных растений луковицы гниют, листья вянут и желтеют. В России развивается два поколения.
Меры защиты. Выращивание лука и чеснока в севообороте с возвращением на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Оптимально ранние сроки посева и высадки лука. Глубокая зяблевая пахота. Обслуживание с поля и уничтожение поврежденных луковиц. По численности вредителя 3-4 яйца на одно растение (с заселением 10% растений) — опрыскивание растений разрешенными инсектицидами. При выращивании лука на перо применения инсектицидов не допускается.
Фотогалерея (нажмите для увеличения):
Борьба с луковой мухой, средства, методы и способы.
Вновь приветствуем читателей нашего журнала. Сегодня речь пойдет о том, как вести борьбу с луковой мухой. Не так давно мы опубликовали статью, где затрагивались вопросы борьбы с морковной мухой. Надеемся, она оказалась познавательной и полезной. Но вернемся к луковым и чесночным посадкам, которые безжалостно уничтожаются личинками, отложенными другим вредителем.
Луковая муха– именно она представляет серьезную угрозу для посадок лука и чеснока. Если не соблюдать агротехнические приемы и не использовать профилактические методы и способы борьбы с насекомым, существует высокая доля риска потери всего урожая. Первыми признаками того, что культивируемые растения подверглись нападению личинок луковой мухи, являются следующие симптомы:
- Увядание и усыхание листьев растения.
- Отставание лука в росте.
- Появление неприятного запаха
- Загнивание луковиц.
Для того, чтобы урожай остался целым и невредимым дачники применяют различные методы борьбы с луковой мухой. Однако, прежде чем приступить к их рассмотрению, стоит все же поближе познакомиться с самим вредителем.
Жизненный цикл луковой мухи
Активный лет луковых мух начинается со второй половины мая. Их выход из почвенного покрова совпадает с цветением сирени и одуванчика. Желтовато-серые насекомые первую неделю набираются сил. Они питаются пыльцой и нектаром цветущих весной растений. За это время они достигают половой зрелости. В период кладки яиц насекомое вредитель перебирается с цветоносов на луковые грядки, где и происходит кладка. В основном яйца выкладываются на сухие чешуйки растений, либо в землю, поближе к луку или чесноку.
Спустя неделю, в местах кладки появляются первые личинки луковой мухи, с которыми и предстоит вести борьбу. Для того, чтобы питаться личинка вгрызается в репку. Проникновение может происходить как сверху, так и со стороны корневой системы луковичных культур. В течение нескольких недель личинки питаются мякотью чешуек. В результате чего, начинают проявляться выше описанные признаки. По окончании питания повзрослевшие особи покидают растение и уходят в почву. Там они окукливаются. Спустя еще несколько недель появляется первое поколение вредных насекомых. Всего за лето, в зависимости от климатических условий может выйти от двух до трех поколений.
Особенности борьбы с луковой мухой
Борьба с луковой мухой начинается с профилактических мер. Почему так? Все просто. Лук способен накапливать токсические вещества, содержащиеся в инсектицидах. Посему профилактика становится на первое место. Строгое выполнение указанных приемов позволит сохранить ваш урожай.
Перед посадкой весь семенной материал необходимо предварительно обработать. Лук севок необходимо выдержать около 5 минут в воде при температуре 55оС. После чего он просушивается и высаживается на грядку.
- Все посадки луковичных культур следует производить, как можно раньше.
- Места для посадки выбирайте хорошо проветриваемые.
- Соблюдайте последовательность чередования высаживаемых культур. Ни в коем случае не стоит высаживать лук в одно, и тоже место.
- Для успешной борьбы с луковой мухой старайтесь между грядками лука располагать грядки с морковью. Эти культуру благотворно влияют друг на друга. Лук отпугивает морковную муху. А морковь отпугивает луковую.
- Обязательно после сбора урожая производите перекопку почвы. Такая мера позволит поднять окуклившихся личинок на поверхность. За зиму они погибнут.
Дальнейшие меры борьбы с луковой мухой
После того, как все агротехнические приемы проведены, самое время задействовать против луковой мухи следующие способы борьбы:
Луковая муха как бороться, избавиться.
Луковая муха как избавиться, бороться.
Когда выкапывал лук, то заметил, что на чешуе — дырочки. А теперь понял, что вредители лука его испортили: под чешуей чернота в виде порошка, а на донце не корешки, а какая-то «гуля». похоже, что грядку нашла луковая муха весеннего поколения. Нужно теперь избавлятся от неё.
Однако к этому времени растения уже более-менее окрепли (видимо, посадил лук в ранние сроки) и в меньшей степени был поражен этим распространенным вредителем. Растение нашло в себе силы после ухода личинок в почву на окукливание развиваться дальше, пустив новые корни.
Но ослабленный лук был не способен в достаточной мере противостоять болезням, которые проявляют себя при его хранении, особенно когда он не вызрел и плохо просушен. Вы, конечно, убирали его при пожелтевших листьях. Но они, скорее всего, увяли из-за поражения болезнью раньше времени. Это может быть и серая гниль, когда при хранении под сухими чешуями на луковице образуется серый налет с небольшими тёмными бугорками, и черная плесень, при которой между чешуями появляется черная, пылящая масса мелких спор.
Чтобы муха луковая не поселялась на грядках, рекомендуется так с ней бороться — при посадке чередовать рядки лука и моркови или располагать их грядки рядом. Эти культуры — прекрасные партнеры, ведь каждый из них отпугивает вредителя от соседа.
Существует мнение, что мульчирование грядки торфом защищает и избавляет от луковой мухи, так как она избегает торфянистых почв. Можно также опудрить почву смесью табачной пыли и извести в соотношении 1:1, взяв ее 10 граммов на квадратный метр. Делать это следует во время лета мухи: он обычно совпадает с цветением одуванчика и вишни, а второе поколение вредит в июле.
Вредители лука.
В прошлом году ботва у лука была зеленая, длинная, но покушать ее вдоволь не успели: она стала рыжей и постепенно усохла. Понимаем, что это какая-то болезнь. Что делать, чтобы и в этом году не потерять лук ?
При выращивании лука очень важно соблюдать севооборот, своевременно вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить землю после полива и подкормки, уничтожать сорняки. Это в значительной мере предупредит возникновение многих болезней лука, будет способствовать уничтожению его вредителей. Их немало.
Вредитель лука луковая моль. Ее гусеницы проникают в листья и поедают их внутренние ткани. Листья желтеют на растении и засыхают, болезнь берётся с верхушек пера части. Луковая моль — небольшая темно-коричневая бабочка, ее гусеница светло-зеленого цвета длиной 10-11 мм. Появляется моль на луке в середине мая. Плодовитая Самка живет до двух недель, успевая сделать до 100 и более яиц.
Для борьбы с луковой молью можно в период вылета бабочек и неожиданного появления гусениц использовать инсектициды, например, метафос.
Вредит растениям и луковый скрытнохоботник. Он и его личинки повреждают листья лука изнутри, в результате они желтеют с верхней части и засыхают. Ранней весной при температуре 8-9 градусов жуки вредителя выходят из спячки , и перемещаются на грядки лука , забираясь внутрь листьев, откладывают там яйца. Через неделю-полторы появляются личинки, присутствие которых можно обнаружить по светлым полоскам на листьях, которые хорошо просматриваются на фоне зелени.
Необходимо удалять поврежденные листья, дополнительно рыхлить междурядья с последующим обязательным поливом и подкормкой лука минеральными удобрениями. Некоторые огородники не используют инсектициды, а поливают лук под корень раствором поваренной соли (стакан на 10 литров воды) с внесением марганцовки развести до розового цвета.
Болезни лука.
Возможно, ваш лук был поражен пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Болезнь лука бывает заметно через две-три недели после посадки луковиц лука. Листья на растении плохо развиваются, становятся жёлтыми , в сухую погоду на них обнаруживаются бледно-зеленые области, пятна, а при влажности — на пятнах появляется серый с фиолетовым оттенком налет.
Листья лука заражённые болезнью преждевременно засыхают. С них заболевание переносится на здоровый лук, развитие которых замедляется, они вырастают небольшими (средняя, масса репки снижается в полтора-два раза). Если ложная мучнистая роса появилась на грядке, то она сохранится в луковицах в виде грибницы до следующего года, не вызывая их загнивания.
Однако высаженные луковицы дадут больные растения. При пероноспорозе важно систематически осматривать посевы и удалять больные растения. Как только обнаружите болезнь, опрыскайте лук однопроцентной бордосской жидкостью.
Рекламные объявления.
Как бороться с луковой мухой с помощью простых средств
Не все дачники знают, как бороться с луковой мухой без ядохимикатов. Есть несколько простых способов избавиться от вредителя – они приведены в этой статье.
Луковая муха – насекомое-вредитель, известное каждому дачнику. Многие борются с ней, опрыскивая растения ядохимикатами, но лучше так не делать. Пусть то, что убьет крошечную козявку, не принесёт существенного вреда человеку – но и пользы протравленный лук также не принесёт. Всем, кто заботится о своём здоровье и самочувствии своих близких, о качестве и экологичности урожая, лучше взять на вооружение народные средства против луковой мухи: они ни для кого, кроме самого вредителя, не опасны.
Вообще, бороться с луковой мухой эффективнее всего комплексно: не создавая на своём участке благоприятных условий для её появления, обрабатывая сеянку перед посадкой, изводя личинок, если они всё же появились. Вероятно, кому-то из читателей может показаться, что им предстоит огромное количество работы – но это не так. Все средства достаточно простые.
Методы борьбы с луковой мухой
Существует немало методов борьбы с луковой мухой, но основа основ в кампании по спасению урожая – правила посадки лука и обработки почвы.
Основной метод борьбы с луковой мухой на этапе весенней подготовки дачного участка к посеву – расположить грядки с луком рядом с морковными грядками. Удивительная загадка природы: луковая муха не терпит запаха моркови, а морковная не селится рядом с луком. Эти растения защищают друг друга. Опытные дачники поступают так: чередуют две культуры на одном участке – грядка первой следует за грядкой второй. В этом случае вероятность появления вредителей минимален. Также не любит луковая муха запаха помидоров, багульника и любистка.
Ещё одна хитрость: не сажайте лук каждый год на одном и том же месте. Кстати, это справедливо и для многих других культур. Если паразит облюбовал какой-то определённый участок, то и зимовать будет на нём – чтобы весной вылезти из норки и приняться портить ваш урожай. Значит, ваша задача – «спрятать» лук от мухи, посадив его в другом месте.
Если вы покупаете сеянку на рынке или у других дачников, существует вероятность, что она заражена личинками луковой мухи. Потому пересмотрите луковки на предмет их целостности: те, что имеют следы гниения в районе донца, лучше уничтожить. Перед севом следует проводить обработку раствором марганца (чайная ложка на ведро воды) в течение получаса. Ещё один способ обеззаразить севок – опустить его в горячую воду (около 50 градусов) на 10-15 минут.
Также профилактической мерой против вредителя является опрыскивание участка раствором соли. Что важно: чрезмерное засоление почве на пользу не идёт, потому в этом методе борьбы с луковой мухой главное не переусердствовать. Обработку проводим не чаще трёх раз в год, с такой периодичностью:
- Первая обработка – когда ростки достигнут 5 см в высоту (пропорции раствора – треть пачки соли на ведро воды);
- Вторая – через две недели после первой обработки (половина пачки соли на ведро воды);
- Третья – ещё через три недели (две трети пачки соли на ведро воды).
Землю не поливаем, а обильно опрыскиваем – используйте пульверизатор. После обработки нужно каждый раз аккуратно смывать соль с ростков. Через 3-4 часа поливаем их чистой водой под корень.
Как избавиться от луковой мухи, если она уже появилась?
Как избавиться от луковой мухи, если вы заметили её у себя на грядках? Выбирайте любой из нижеприведённых советов – и паразит не будет вам больше докучать.
Если вышеописанные методы предосторожности не были соблюдены, и луковая муха всё-таки появилась – не беда, извести её и в этом случае нетрудно. Но прежде всего, стоит уделить пару строк описанию самого вредителя – ведь вы должны знать врага в лицо. В отличие от колорадского жука, луковая муха не может похвастать приметной наружностью: она серая, 5-10 мм в длину, почти не отличимая от обычной домашней мухи. Но если же вы обнаружили насекомых, подходящих под это описание, на луковых грядках, или их личинок (крохотные червячки белого цвета) в мякоти лука, срочно принимайтесь за спасение своего урожая.
Обычно избавляются от луковой мухи, опрыскивая грядки чем-либо пахучим: хвойной или мятной настойкой, отваром полыни и валерианы. Так как данный способ совершенно безвреден как для почвы, так и для лука, обработку можно (и даже нужно) проводить часто. Если обработку нужно провести быстро, а под рукой нет подходящих трав, разведите в ведре воды пятидесятиграммовый кусок хозяйственного мыла и опрыскайте участок.
Лучшее средство от луковой мухи
Какое средство от луковой мухи выбрать? Лучше всего то, которое не только избавляет от вредителя, но и приносит пользу почве, удобряя её.
Зола – отличное удобрение, и одновременно с тем, эффективное средство против луковой мухи. Просто соберите бурьян-сухостой, ветки деревьев, сожгите в костре, соберите пепел, разведите его в воде и полейте ею грядки. Для улучшения эффекта в раствор добавляют навоз, перетёртые листья табака (так называемую «табачную пыль» можно купить в садоводческих магазинах) и красный перец-порошок. Навоз, как и зола, сам по себе средство «два в одном» – удобрение, отпугивающее вредителей. Потому его часто разбрасывают в сухом виде по участку весной, перед севом. Реже для этих же целей используют торф – но не из-за меньшей его эффективности, а из-за того, что не во всех регионах страны его можно раздобыть бесплатно.
Больше об уходе за луком вы можете узнать здесь.