Комнатная лилия: выращивание и уход
Лилия — необычайно красивый цветок, славящийся многообразием своей цветовой гаммы, изысканной формой и сладким приятным ароматом. Во все времена к этому растению было особое отношение, ведь не зря его даже называли королевским. Являясь растением открытого грунта, всю свою красоту и изящество лилия показывает в саду. Комнатная лилия — название не совсем корректное. Однако вырастить этот замечательный цветок вполне возможно и в домашних условиях. Итак, приступим.
Выбор сорта
Среди многочисленных сортов лилий, которых, благодаря усердному труду селекционеров, насчитывается несколько тысяч, самой популярной для выращивания в горшках является лилия комнатная белая, цветы которой издают очень сильный, необычайно приятный аромат и достигают в размерах 15 см.
Для выращивания в комнатных условиях также подойдут такие сорта, как «лилия длинноцветковая», «лилия прекрасная», «лилия королевская», «лилия золотистая». Значительная часть из всех выращиваемых в цветочных горшках лилий приходится на гибриды, которые чаще всего имеют трубчатые или кубковидные цветы с белоснежными, красными, с вкраплениями иных оттенков, лепестками. Также в домашних условиях можно вырастить и махровые лилии, особую популярность среди которых имеет «тигровая лилия». Цветок комнатный этот привлекает своим невероятно красивым, бесподобным окрасом.
Покупка луковиц
Для того чтобы посадить лилию, необходимо прежде всего приобрести посадочный материал, в качестве которого выступают луковицы этого цветка. Выбирать луковицы следует очень тщательно, обращая пристальное внимание на их состояние. Так, вырасти здоровое и пышно цветущее комнатное растение лилия может только из здоровых, неповрежденных мясистых луковиц крупного размера, чешуйки которых ни в коем случае не должны быть пересушенными.
Подготовка садовых луковиц
Для тех, кто опасается за качество посадочного материала, приобретаемого у посторонних людей, и имеет на своем приусадебном участке здоровые, радующие глаз отменным цветением лилии, существует весьма заманчивая альтернатива. Можно взять луковицы садовых растений и посадить их в цветочный горшок, превратив их тем самым в комнатные цветы. Лилия в скором времени порадует необычайно приятным, распространяющимся по всему дому ароматом. Однако для этого следует соблюсти ряд условий.
Прежде всего, выкапывать луковицы лилий из открытого грунта опытные цветоводы рекомендуют в период с конца сентября по начало октября. Далее их необходимо поместить в специально подготовленный ящик, в котором будет находиться мох или влажный торф, и отправить в прохладное место. На протяжении двух месяцев следует время от времени увлажнять почву, причем делать это очень внимательно, так как переувлажнение или застой воды способны самым пагубным образом сказаться на состоянии луковиц. Таким образом, растению обеспечивается своеобразный период покоя, без которого дальнейшее цветение лилии невозможно.
Только строго следуя данным условиям, можно с полной уверенностью ожидать, что лилия в ближайшем будущем порадует всех домочадцев своими сказочно красивыми цветами. Итак, настало время высаживать луковицы в земляную смесь.
Для того чтобы комнатная лилия чувствовала себя комфортно, необходимо подготовить для нее большую и глубокую емкость. Для успешного проращивания луковиц также потребуется не совсем обычный грунт, состоящий из гальки и смеси песка. В целях обеспечения хорошего дренажа на дно цветочного горшка следует насыпать гальку, а поверх нее — крупный песок. Следующим слоем идет мелкий, хорошо просеянный песочек, в который и необходимо аккуратно поместить луковицу лилии, не повредив при этом ее корешки. Однако данная смесь не должна наполнять горшок полностью, в нем еще должно остаться место.
Как только из луковицы появятся стеблевые корни, необходимо подсыпать в цветочный горшок грунт, причем сделать это так, чтобы до поверхности почвы от вершины луковицы было не более 5 см. В качестве грунта рекомендуется выбрать дерновую землю, обогащенную лиственным перегноем.
Теперь комнатная лилия временно должна находиться в прохладном месте, температурный режим в котором не превышает +10 градусов. Растению важно обеспечить обильный полив, но при этом важно следить за тем, чтобы вода не задерживалась в почве, вызывая ее переувлажнение, а своевременно удалялась из поддона.
После того как на луковицах появятся росточки, длина которых составит как минимум 10 см в высоту, лилию можно переместить в более теплое место (допустима температура до +16 градусов), имеющее хорошее освещение. По мере роста растения можно увеличивать температурный режим его содержания. От даты посадки до появления первого цветка лилий в среднем проходит 18-22 недели. Теперь настало время узнать, в каком уходе нуждаются эти комнатные цветы. Лилия — довольно требовательное растение, а потому придется уделять ему много внимания.
Общие условия содержания
Наиболее оптимальной для лилий считается температура в +25 градусов. Так как от этого растения мы в первую очередь ждем красивых цветов, то ему очень важен солнечный цвет и хорошее освещение. Лилия — одна из немногих домашних культур, которые безболезненно переносят прямые солнечные лучи. По этой причине благоприятным местом для размещения растения станут южные окна.
Как утверждают опытные цветоводы, в идеальном варианте лилии должны располагаться на подоконниках юго-восточных окон, где они будут в требуемом количестве получать солнце, а прямые солнечные лучи можно будет наблюдать только в утренние часы, и то непродолжительное время.
Стоит иметь в виду, что, чем выше уровень освещенности помещения и чем выше температурный режим содержания растения, тем скорее комнатная лилия порадует всех своими цветами.
Лилии очень любят влагу, и при недостаточном ее поступлении долгожданный период цветения растений может так и не наступить. Очень важно не допускать того, чтобы в почве долгое время застаивалась вода, а для этого необходим хороший дренаж. Полив должен осуществляться отстоянной водичкой комнатной температуры. О необходимости поступления влаги скажет немного подсохший верхний слой грунта. Если в помещении, где содержится растение, достаточно высокая температура, то лилию можно иногда опрыскивать, избегая при этом попадания влаги на цветы.
Комнатная лилия нуждается в дополнительных подкормках, причем вносить удобрения необходимо с периода формирования стебля. Рекомендуется использовать специальное удобрение, предназначенное для цветущих растений, или же попеременно вносить то минеральные, то органические подкормки и делать это сначала трижды в месяц до момента появления бутонов. Далее проводить подкормку нужно реже — не чаще, чем раз в месяц.
Так, например, эти комнатные цветы отлично отреагируют на азотные и калийно-фосфорные удобрения. Улучшить рост растения поможет периодическая подсыпка в горшочный цветок древесной золы.
Что делать, когда лилия отцветет?
После того как комнатная лилия отцветет, следует свести к минимуму полив растения, дожидаясь полного засыхания его листьев. Далее надземную часть лилии необходимо удалить, для чего произвести соответствующую обрезку. Дальнейшие действия могут быть двух вариантов: пересадить растение в открытый грунт или же сохранить луковицы до следующего года, поместив их в холодильник.
Следует учитывать, что выращивать лилии в комнатных условиях можно не более двух лет подряд, так как в противном случае истощенная луковица не будет цвести.
Правила посадки и уход за лилиями. Питомник декоративных растений
Как правило семена и луковицы мы приобретаем заранее. Если луковицы лилий куплены ранней весной, то до посадки их хранят в нижнем отделении холодильника (при температуре чуть выше 0 градусов) в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом. Как правило, в таких условиях хранения луковицы лилий не образуют крупного ростка (более 5 см). Их можно высаживать в плёночную теплицу, в горшки или пластиковые бутылки, предохраняя от заморозков. В открытый грунт растения можно пересаживать вместе с комом земли только после окончания весенних заморозков.
Если луковица купленной весной лилий имеет слишком большой росток, то посадить её надо наклонно.
Основная посадка лилий – раннеосенняя. В первой декаде августа приступают к выкопке, делению и пересадке четырёх- и пятилетних лилий. Это связано с ослаблением их цветения из-за истощения почвы и нехватки площади развития для размножившихся луковиц. Иногда пересаживают лилии чаще — раз в 2-3 года. Более частая выкопка лилий обычно связана с тем, что они страдают от вредителя — трипса, поедающего чешуи луковиц. Кроме того, в случае сильного поражения лилий серой гнилью, участок их посадки желательно сменить.
Сроки пересадки лилий могут быть сдвинуты на середину-конец августа или даже на сентябрь. Сроки определяются, прежде всего, состоянием луковиц: после цветения луковицы лилий бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми; чешуи истончаются, привядают.
После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1–1,5 месяца. Это нужно для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание.
При благоприятных условиях в начале августа приступают к пересадке лилий июньских сроков цветения (в основном, Азиатских гибридов). Если к моменту деления растения зелёные, без признаков заболеваний, то перед пересадкой стебли лилий обрезают близко к поверхности почвы, оставив пенёк. Если стебли лилий отмерли (что свидетельствует о наличии грибных заболеваний), то, выкопав луковицы, осторожно выкрутите из них погибшие стебли.
После трёх- пятилетнего выращивания без пересадки большинство лилий образует обширные «гнёзда»» из луковиц различного возраста и величины. Такие «гнёзда»» после выкопки обычно распадаются, но иногда их приходится делить. Это нужно делать после обрезки стеблей с особой осторожностью.
Луковицы лилий выкапываю садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Землю с них стряхиваю и внимательно осматриваю. С луковиц нужно удалить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами. После выкопки такие луковицы промывают под краном или в двух водах, а затем выдерживают их 20 минут в растворе карбофоса (1 ст. ложка на 10 л воды).
Если луковицы чистые и с корнями, то их только протравливают в течение 20–30 мин в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия.
Луковицы лилий после промывки и протравливания высушиваю в тени, подрезаю корни до 5 — 10 см, и затем сажаю.
Высаживаю луковицы в заблаговременно подготовленную землю. При этом землю в сухую погоду накануне посадки необходимо пролить на нужную глубину. Если почва не очень сухая, можно провести полив луковиц в посадочную бороздку — при этом экономятся силы и время; поливной воды понадобится значительно меньше.
Всем лилиям для хорошего роста необходима рыхлая, питательная, водопроницаемая почва. Хороше подходят лёгкие суглинки, удобренные супесчаные почвы, окультуренные огородные земли. На тяжёлых, сырых, неокультуренных почвах луковицы лилий загнивают из-за скапливания влаги между чешуями, что может привести к их гибели. Такие почвы необходимо предварительно сделать более рыхлыми — внесением песка, перлита или другого разрыхлителя. Использовать свежий навоз при выращивании лилий не следует. Избыток органического удобрения вызывает сильный рост вегетативной части в ущерб формированию здоровых луковиц; снижается зимостойкость растений, устойчивость к заболеваниям; ослабляется цветение.
Приготовленные луковицы лилий высаживаю сразу же, не высушивая их, как тюльпаны во время хранения, поскольку сочные чешуи луковиц лилий не имеют защитной оболочки. К тому же у луковиц сохраняются корни. Если возникает необходимость некоторое время хранить луковицы, то их складываю в ящики или пакеты, перекладывая их влажным торфом, свежими хвойными опилками или мхом.
Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.
На лёгких песчаных почвах луковицы лилий высаживают глубже, чем на тяжёлых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие); среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые — на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы).
Расстояние между луковицами лилий при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживаю через 20-25 см, невысокие — на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии обычно высаживают с корнями). Но некоторые однолетние лилии могут не иметь корней, что может быть связано с сухостью почвы.
При посадке луковицы на дно посадочной лунки насыпаю холмик из промытого речного песка. На нём помещаю луковицу лилии, аккуратно расправляю имеющиеся корни, и затем ямку с растением засыпаю землёй.
Местоположение лилий и уход
Выбирая место для посадки лилий, нужно учитывать высоту растений, размер и форму цветка, его окраску. Высокие лилии лучше высаживать на заднем плане в цветнике или отдельными группами, по несколько штук одного сорта. Низкорослые сорта и виды лилий с некрупными цветками хороши на альпийской горке.
Лилии нормально растут на ярком солнце, но любят и полутень. На слишком сильном солнце лилии без обильного, но редкого полива пересыха ют; в результате растения вырастают слишком низкими, чахлыми, быстрее отцветают.
Солнечное освещение в течение всего дня для лилий не обязательно, но очень желательно в первой половине. Особенно опасны для лилий большие утренние капли влаги на листьях: они работают как линзы. В результате листья получают солнечный ожог, который при влажной погоде потом переходит в грибковое заболевание серая гниль (ботритис).
Хотя корни у лилий достигают глубины двух метров, в засушливый период их необходимо поливать под корень. Листья лилий при поливе мочить нежелательно.
Посадки лилий мульчирую, чтобы влага почвы сохранялась как можно дольше. Почву вокруг лилий лучше совсем не рыхлить, учитывая, что почва с посадками лилий замульчирована. Это предостережение вызвано тем, что нежелательно тревожить поверхностно расположенные надлуковичные корни лилий и детки на стеблях, и чтобы случайно не поломать сам стебель.
Умеренная влажность почвы для лилий необходима в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде бывает в первой половине лета, а также после цветения лилий, когда начинается формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зиму.
Срезая цветы, сохраняют как можно больше листьев на стебле. Удаление листьев (1/3 и более) ведёт к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
Зимнее укрытие лилий
После осенней пересадки лилий, не раньше проливных осенних дождей, укрываюn на зиму луковицы листьями, лапником или торфом, а поверх – целой полиэтиленовой пленкой. Этот приём обязателен для Восточных гибридов (Ориенталей), поскольку в первозданном виде эти лилии растут там, где осень и зима сухие.
Азиатские гибриды, ЛА-гибриды и ОТ-гибриды не обязательно защищать от атмосферной влаги. Но я всегда укрываю лилии все одинаково, то есть обязательно плёнкой. Если дожди начинаются ещё в сентябре, то укрыть посадки лилий плёнкой, и листья подложить под плёнку можно только после того, когда земля сверху замёрзнет (чтобы мыши не смогли добраться до луковиц).
Весной укрывной торф можно оставить — он будет служить растениям удобрением и мульчой. Тогда как лапник и листья нужно снять с посадок лилий как можно раньше, чтобы не повредить ростки.
В укрытых на зиму посадках лилий почва долго не замерзает, и поэтому их корни продолжают расти почти всю зиму. Корни у лилий способны расти при очень низких положительных температурах.
Удобрение лилий
Весной, до появления побегов лилий, в почву вносят азотные удобрения. Например, аммиачную се литру (1 столовая ложка на 1 м 2). Или подкармливают посадки лилий органическими и минеральными удобрениями: раствором сброженного коровяка (ни в коем случае нельзя применять для подкормок лилий свежий коровяк) в соотношении(1:10), раствором или гранулами нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на 10 л воды или на 1 м 2).
Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашенными и устойчивее к болезням.
Как только покажутся ростки лилий, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью или составом «Лазурин». В 9 л воды развести по 1 ст. л. пи тьевой соды, нашатырного спирта и медного купороса, предварительно растворённого в 1 л тёплой воды (медный купорос вливается последним тонкой струйкой при непрерывном помешива нии).
Когда у лилий появятся бутоны, повторяют подкормку аммиачной селитрой. Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цве тение в следующем году. В тре тий раз (в июле, не позже) под лилии вно сят двойной суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на 10 л).
Даже если лилии сильно пострадали от серой гнили, всё равно проводят подкормку растений. Питание нужно луковицам — ведь корни лилий пролоджают работать, и луковица набирает питательные вещества, хотя и хуже, чем при наличии листьев.
Почти для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабо кислая рыхлая водопроницаемая почва. Каждое лето 2-3 раза желательно посыпать грядки с лилиями золой — она служит и удобрением, и одновременно убивает болезнетворные грибы.
луковицы лилий. Когда высаживать в грунт На какую глубину?
Галка без кассы
У меня лилии уже взошли. Судя по тому, что на след. неделе обещают потепление, в выходные можно посадить. Глубина — как у всех луковичных — два размера луковицы. Не затягивайте, а то в этом году будет плохо цвести.
Eugenia Kulishenko
Лилии очень требовательны к почве. Поэтому перед посадкой почву перекапывают на глубину 35— 40 см — с учетом глубины посадки луковиц (15—20 см) и отрастания корней на такую же глубину. Низкорослые сота лилий высаживают на глубину 10 — 12 см. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую — 1 ведро торфа на 1 м2. В зависимости от качества почвы на 1 м2 вносят 5—10 кг перегноя (хорошо перепревшего навоза), а также добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.
Время пересадки на новое место должно совпадать с окончанием вегетации, когда луковицы лилий окрепнут после цветения. В северных районах России лучшее время для пересадки — ранняя осень (конец августа — сентябрь), в средней полосе — середина осени (сентябрь — начало октября), в южных районах — поздняя осень (октябрь — ноябрь).
Лилия белоснежная имеет отличный от других видов и гибридов лилий цикл развития. Ее луковицы высаживают в августе и при посадке ни в коем случае не заглубляют: расстояние от верхушки луковицы до уровня земли должно составлять не более 3 см. В сентябре появляется зимующая розетка листьев. Следующей весной из середины розетки вырастает цветоносный стебель. Цветет этот вид в начале июля, а после цветения наступает период относительного покоя. Именно в этот краткий период Лилию белоснежную можно пересаживать.
Луковицы лилий выкапываю садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Землю с них стряхиваю и внимательно осматриваю. С луковиц нужно удалить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами. После выкопки такие луковицы промывают под краном или в двух водах, а затем выдерживают их 20 минут в растворе карбофоса (1 ст. ложка на 10 л воды) .
Если луковицы чистые и с корнями, то их только протравливают в течение 20–30 мин в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия.
Луковицы лилий после промывки и протравливания высушиваю в тени, подрезаю корни до 5 — 10 см, и затем сажаю.
Высаживаю луковицы в заблаговременно подготовленную землю, которую в сухую погоду накануне посадки необходимо пролить на нужную глубину. Если почва не очень сухая, можно провести полив луковиц в посадочную бороздку — при этом экономятся силы и время; поливной воды понадобится значительно меньше.
Всем лилиям для хорошего роста необходима рыхлая, питательная, водопроницаемая почва: лёгкие суглинки, удобренные супесчаные почвы, окультуренные огородные земли. На тяжёлых, сырых, неокультуренных почвах луковицы лилий загнивают из-за скапливания влаги между чешуями, что может привести к их гибели. Такие почвы необходимо предварительно сделать более рыхлыми — внесением песка, перлита или другого разрыхлителя. Использовать свежий навоз при выращивании лилий не следует. Избыток органического удобрения вызывает сильный рост вегетативной части в ущерб формированию здоровых луковиц; снижается зимостойкость растений, устойчивость к заболеваниям; ослабляется цветение.
Приготовленные луковицы лилий высаживаю сразу же, не высушивая их, как тюльпаны во время хранения, поскольку сочные чешуи луковиц лилий не имеют защитной оболочки; к тому же у луковиц сохраняются корни. Если возникает необходимость некоторое время хранить луковицы, то их складываю в ящики или пакеты, перекладывая их влажным торфом, свежими хвойными опилками или мхом.
Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.
На лёгких песчаных почвах луковицы лилий высаживают глубже, чем на тяжёлых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие) ; среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые — на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы) .
Расстояние между луковицами лилий при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживаю через 20-25 см, невысокие — на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии обычно высаживают с корнями) . Но некоторые однолетние лилии могут не иметь корней, что может быть связано с сухостью почвы.
При посадке луковицы на дно посадочной лунки насыпаю холмик из промытого речного песка, на нём помещаю луковицу лилии, аккуратно расправляю имеющиеся корни, и затем ямку с растением засыпаю землёй.
Как сажают луковицы лилии?! И как потом высаживают и можно ли их оставить в горшке?!
Не стоит оставлять лилии в горшках. Сейчас вполне можно высадить. Нельзя отрывать имеющиеся у нее корни. Перед посадкой желательно замочить в препарате «Максим» или другом фунгициде.
Посадка луковиц лилий:
На дно подготовленной для посадки ямки или бороздки желательно насыпать тонкий слой речного песка, под донцем луковицы сделать из песка горку, осторожно расправив по ней корни. Затем сверху присыпать корни небольшим количеством песка и уже только потом засыпать подготовленной заранее землей.
Песочная «капсула» помогает уберечь луковицу от излишней влаги и инфекций, находящихся в земле. Обычно минимальной считается глубина, равная трем диаметрам высаживаемой луковицы, т. е. чем крупнее луковица, тем глубже ее сажают.
Лилии, образующие на почве листовую розетку и не имеющие надлуковичных корней (лилия белоснежная и ее гибриды) , сажают мелко: верхушка луковицы должна находиться не глубже 2-3 см от поверхности почвы.
Расстояние между растениями при посадке зависит от их размера: 15-20 см — для высоких сортов и 10-15 см — для низких.
Новые посадки мульчируют торфяной крошкой или перегноем, а в районах с суровыми зимами осенью укрывают листом или лапником слоем 15-20 см. При мульчировании опилками внесите дополнительно азотные удобрения
Андрей Бармин
В горшке нет увы до весны сгниют, личный опыт. Сажать можно в землю сечас.
Личный Кабинет Удалён
Ирина Ежименская
Сажать можно и сейчас. А на следующий год, когда они отцветут, луковицы вынуть, высушить и убрать в темное, не жаркое место. А осенью опять можно сажать. Удачной посадки.
Татьяна Пеценюк (Лебедева)
Помню как-то купила луковицы розовой лилии. Они продавались уже в горшочке с какой-то стружкой. В аннотации было написано, что посадить их следует прямо в этот горшок со стружкой, и они вырастут и зацветут. Так и сделала. Очень радовалась, когда все три луковицы взошли и вскоре достигли размера сантиметров 20-25 в высоту. И вот, наконец-то, завязались соцветия. Каково же было мое удивление, когда я утром обнаружила, что мои лилии начали засыхать. Вообщем, пересадка в открытый грунт тоже не спасла. Знакомая сказала, что горшок — очень маленькое пространство для цветов. Она высаживает луковицы сразу в грунт. Так что с горшками советую не экспериментировать