Сладкий перец — сорта
В сладком перце, в простонародье, называемом болгарским, содержится большое количество витаминов. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, снижает риск возникновения раковых клеток и еще много чего полезного происходит в организме, если его хозяин едок сладкого перца.
Лучшие сорта перца сладкого
Пристрастия у всех разные и очень трудно сказать, какой именно болгарский перец из представленного огромного ассортимента сортов и гибридов придется вам по вкусу. Поэтому рассмотрим самые популярные и покупаемые сорта перца сладкого.
1.Крупноплодные сорта сладкого перца хорошо используются в приготовлении различных салатов, лечо и прочих блюд, где перец должен быть в порезанном виде:
- «перец какаду» — является лидером по размерам и весу, 30 см и 500 г – вот цифры, которые вполне реально увидеть у себя на грядке. Данный гибрид принято выращивать в теплицах. Тогда плоды начинают появляться на 100-110 день после пробивания первых зеленых всходов;
- «перец богатырь» — уступает в размерах предыдущему виду, но тоже достаточно крупный – 150-170г. Перчики начинают появляться спустя 5-6 месяцев после первых всходов;
- «перец самоцветы» — масса одного перчика может достигать 200г, яркие насыщенные цвета и отличный вкус привлекут внимание многих огородников. Выращивается в открытой почве;
- «перец голубчик» — неплохо чувствует себя, как под пленкой теплицы, так без нее вообще, весит около 160г. Относится к среднеранним гибридам – первые плоды появляются на 115-130 день после всходов.
2. Раннеспелые сорта сладкого перца пользуются огромной популярностью, ведь всегда хочется вкусить свои домашние витамины как можно раньше. На упаковках семян обычно пишут срок появления первых плодов, только учтите, что отсчитывать указанное количество дней необходимо с того момента, как появятся полноценные всходы. Причем также обратите внимание на то, что техническая спелость – это просто спелые перцы, а биологическая – это полноценные, насыщенного цвета, с прекрасным вкусом плоды. Вот перечень новых вкусных ранних сортов сладкого перца:
- «перец конфетка». Маленькие аккуратные как кустики, так и плоды, выращиваются под пленкой, либо вообще дома в обыкновенных горшках;
- «перец Ерошка» отличается хорошим плодоношением и достаточно устойчив к различным заболеваниям;
- «перец Фунтик» кроме того, что относится к раннеспелым видам, также отличается и своими размерами. Один плод может весить до 150-180г;
- «перец чардаш» подходит к употреблению на любой стадии своего созревания. Причем техническая зрелость не искажает его вкуса;
- «перец Буратино», как уже представляете, отличается своими длинными плодами, хорошо хранится, устойчив к заболеваниям.
3. Высокоурожайные сорта сладкого перца:
- «перец Отелло» привлекает внимание своими яркими фиолетово-коричневыми цветами. Помимо высокой урожайности, также относится к классу раннеспелых гибридов. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах;
- «перец Белоснежка» также относится к ранним видам, в длину достигает 10-12см, в весе может набрать до 100г. Название свое этот вид
получил из белого цвета плодов во время технической спелости;
- «перец очарование» очарует любого своими характеристиками. Кроме того, что этот перчик раннеспелый, так он еще и бьет все рекорды по урожайности, на небольшой территории можно получить огромное количество урожая. Выращивается в теплицах и парниках.
Надеемся, что познакомившись с нашим небольшим списком, вы смогли определить, какие сорта перцев для вас буду лучшими. И, с началом рассадного сезона, уже смело начнете закладывать основу для получения на грядке этого полезного и вкусного овоща.
Огурцы, томаты, перец и баклажаны. Лучшие сорта. Как вырастить рассаду, как ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай. | Лекарственные растения
Опытный овощевод правильно делает, что не увлекается большим ассортиментом огородных культур. В наборе необходимо иметь томаты, огурцы, лук, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны, капусту, перец и чеснок.
Неплохо для специй иметь многолетние зеленые культуры: хрен, ревень, двухлетнюю петрушку (листовую и корневую), сельдерей, а также ранние зеленые культуры: укроп, салат и шпинат. Здесь уместно напомнить, что после сбора редиса и лука на зелень целесообразно провести повторные посевы зеленых витаминов, при этом использовать сорта и гибриды с коротким периодом вегетации.
Среди овощных культур важное место в огородничестве занимают томаты. Они славятся превосходными вкусовыми качествами. В томатах есть каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В. Из минеральных солей преобладают калий, фосфор, железо, есть в наличии органические кислоты и клетчатка.
Множество разнообразных салатов можно приготовить из свежих томатов с добавлением зеленого лука, салата, огурцов и редиса, укропа и других огородных культур. Они вкусны, если для заправки использовать растительное масло, сметану. Томаты – отменная заправка для украинского борща и овощного супа. Соленый, маринованный и свежий томат – всегда желанный гость на любом столе.
Томаты не следует исключать из рациона людей, страдающих заболеваниями почек, суставов, заболеваниями связанными с нарушением обмена веществ.
Лучшими сортами для поселения на наших земельных участках являются Свитанок, Волгоградский, Факел, Утро, Украинец, Грушевидная сливка, Любимый, Киевский 139, Де-Барао, Хурма, Бычье сердце. Все они хорошо плодоносят в теплицах и открытом грунте, имеют хорошие вкусовые качества.
Как же вырастить рассаду, как ухаживать за растениями, чтобы получить отменные дары вашего огорода? Из пророщенных и обработанных семян можно вырастить крепкую рассаду не только в парнике и теплице, но и на подоконнике, у себя в доме.
Нужно взять деревянные ящики, жестяные банки, высота которых составляла бы не менее девяти сантиметров. Для лучшей аэрации сделать в них 3-4 отверстия. Подготовить почвосмесь, засыпать и уплотнить ее в банках, ящиках. Если вы желаете выращивать рассаду без пикировки, способом подсыпки грунта, почвосмеси загружайте на 2/3 посадочной емкости. Обильно полейте кипятком. Как только грунт остынет, можно высаживать пророщенные семена, поливать нужно не часто, но обильно. По мере прорастания и роста подсыпайте заранее приготовленную почвосмесь. Такой метод выращивания рассады приемлем для парников и теплиц.
Чтобы выращенная рассада томатов не болела после высадки в грунт, следует провести закалку рассады. Днем температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а ночью не ниже 5-6 градусов. Закаливание проводится за 10-15 дней до высадки посадочного материала в открытый грунт.
Перед высадкой на грядку рассаду следует обильно полить водой. Это лучше сохранит корневую систему, она быстрее приживется, будет с первых дней давать хороший прирост.
Высадку рассады лучше проводить под вечер. Безусловно, высаживать рассаду следует в фазе бутонизации, когда минуют заморозки, по схеме 60х30 или 60х35. Очень важно своевременно проводить междурядную обработку почвы, полив и подкормку растений.
В период, когда начинают завязываться плоды, хороший эффект дает подкормка растений свежим коровяком в составе 1:7 или куриным пометом – 1:12. Следует помнить, что раствор не должен настаиваться и тем более сбраживаться. Чтобы свежеприготовленный препарат лучше усваивался растениями, необходимо без промедления рыхлить почву. Обрезать нижние сухие листья. Чтобы почва не пересыхала, прикорневую часть можно укрыть измельченными пожнивными остатками.
Нынче часто можно встретить на приусадебных участках томаты сорта Де-Барао. Интерес к этому сорту понятен. С одного куста растения можно получить 25-30 килограммов отменных плодов. Они вкусны в свежем виде, соленые и консервированные.
Метод выращивания рассады, уход за посевами и подкормка Де-Барао ничем не отличается от агротехники традиционных сортов. Однако следует запомнить, что по мере роста растения непременно пасынкуются. От уровня земли до первой цветочной кисти пасынки удаляются.
Некоторые садоводы-огородники, чтобы усилить корневую систему, повысить площадь питания, самые нижние пасынки (два-три) прикапывают. Растение тщательно окучивают.
При формировании растения, рядом с основным стволом оставляют 4-5 пасынков (как и основной ствол, пасынки подвязывают). Успех в получении высокого урожая обеспечен.
Важно то, что сорт Де-Барао можно высаживать под деревьями, вдоль отмостки любого строения, возле крыльца или беседки. Сорт Де-Барао является теневыносливым растением. Если его своевременно подвязать, то высота куста с увесистыми плодами может достигать 2,5-3 метров.
Однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Огурцы состоят на 95 процентов из воды. Они содержат ферменты, благоприятствующие усвоению белков животного происхождения. В огурцах есть в небольшем количестве витамины С, В1, В2. Из минеральных солей в них больше всего калия.
Свежие плоды рекомендуется включать в рацион людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением. Например, при избыточном весе огурцы незаменимы, потому что они являются одним из самых низкокалорийных продуктов огородничества.
На приусадебных участках, в садах, и огородах Украины хорошо прижились такие сорта и гибриды, как Нежинский-12, Криница, Родничок, Кустовой, Харьковский, Конкурент, Феникс, Водограй. Они высокоурожайны, пригодны для засолки и консервирования.
При соответствующем подборе сорта огурцы выращиваются как в защищенном, так и открытом грунте. Семена обеззараживают, прогревают, намачивают в растворе микроэлементов.
Технология выращивания рассады практически одинаковая как для теплиц, так и для открытого грунта. Если есть возможность, нужно приобрести торфяные горшочки в хозяйственных магазинах. А проще всего взять пакет из под молока или плотную бумагу, приготовить прямоугольник шириной 14 сантиметров, длиной 20-25 сантиметров, свернуть в трубку или квадрат и закрепить соединения скрепкой. Потом их наполняют приготовленной грунтосмесью на 2/3, высевают по 2-3 семени, увлажняют и присыпают той же смесью. Через 2-3 дня после появления всходов желательно их подкормить. Лучше для этого использовать калийные удобрения.
Вторую подкормку сделать тем же раствором перед высадкой в открытый грунт. Рассаду желательно высаживать на постоянное место, когда появится 2-3 листа. Лунки перед высадкой обильно увлажнить, после посадки вокруг растения почву посыпать рыхлой почвенной смесью. Подкармливать растение лучше всего раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10). Этот агроприем проводится через 3 недели после посадки рассады, расходуя 250 граммов раствора на 5-6 растений (препарат лить под корень, почву разрыхлить). Полив дождеванием дает наилучший эффект.
Для защиты растения от тли, клеща можно применить луковый настой (200 граммов луковой шелухи заливают 2 литрами горячей воды, настаивают 2 суток, фильтруют и разбавляют водой 1:2).
Хорошее действие оказывает настой картофельной ботвы (1 килограмм измельченной массы ботвы настоять в 10 литрах воды в течении 2-3 часов).
Сбор плодов следует делать ежедневно, так как новые образования начинают расти после удаления старых. Срывая подросший огурец, вы увеличите урожайность ваших насаждений.
Огурцы на шпалере
Последние годы многие огородники не всегда получают запланированный урожай огурцов. Как правило, в первой-второй декаде июля их зеленые листья погибают от ложной мучнистой росы. Эта болезнь сейчас проявляется наиболее агрессивно из-за резких суточных колебаний температуры — днем почва прогревается до +60 градусов, а ночью охлаждается до +6 градусов. Происходит образование капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа, благоприятной для развития болезни.
Как же технологическим путем решить вопрос получения основного урожая до массового распространения заболевания?
Такой способ выращивания предложен наукой и проверен практикой. Чтобы получить высокий урожай в экстремальных условиях, необходимо перевести эту культуру на шпалерный способ выращивания. Он имеет ряд преимуществ. При возделывании огурцов поверхность земли между рядками остается не занятой стеблями в течении всего вегетационного периода. Это облегчает обработку почвы. Ее рекомендуется проводить как можно чаще, так как короткоплодные огурцы убирают через каждые двое-трое суток. После сбора плодов почва, как правило, бывает притоптанная.
К тому же, собирать плоды при этом способе выращивания легче и быстрее. Не нужно переворачивать стебли. Нет опасности ступить на растение, что часто бывает при обычном способе выращивания. Замечено, что зеленная масса меньше подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Время плодоношения удлиняется. Возрастает продуктивность растения. С 10 квадратных метров можно получить 60-120 килограммов плодов высокого качества.
Вертикальную шпалеру устанавливают сразу после посева огурцов в конце каждого ряда через 180 сантиметров вбивают в землю по одному деревянному столбику высотой 2-2,5 метра. В ряду на расстоянии 2,0-2,5 метра друг от друга устанавливают обыкновенные огородные колья той же высоты. Между кольями натягивают три горизонтальных ряда проволоки. Самый нижний ряд находится на расстоянии 15-20 сантиметров от поверхности почвы, второй на расстоянии в 70-80 сантиметрах от первого ряда проволоки, третий — в 80-90 сантиметрах от второго.
Рассаду высаживают в третьей декаде апреля — первой декаде мая в возрасте 20-25 суток. Растения располагают ленточным способом. Шпалера должна находиться по середине междурядий. После этого в рядке против каждого растения натягивают шпагат от нижней до верхней проволоки. Позже, когда стебли разрастаются, они цепляются усиками за шпагат и проволоку.
Чтобы избежать гибели рассады огурцов от возможных заморозков, применяют тоннельные малогабаритные пленочные укрытия сразу после посадки. Это дает возможность ускорить развитие растений и на 20-30 дней раньше получить урожай огурцов с открытого грунта. Пленочные укрытия снимают во второй-третьей декаде мая и незамедлительно растения подвязывают к шпалере.
Наиболее приемлемые сорта и гибриды для выращивания на шпалере: отечественные — Родничек, Криница, Витязь, иностранные — Левина, Сантана, Минерва, Ориент (голландской селекции).
Хорошие результаты дает внесение органических удобрений под будущие рядки. Технология ухода за растениями обычная, как и для открытого грунта. Полив лучше всего проводить прикорневой. После дождя использовать поливалку («дождик»), промыть листья теплой водой из колодца или криницы.
Важно отметить, что при таком способе выращивания первые огурцы появляются в первой декаде июня, и сбор их можно вести до 10-20 июля.
В Украине выращивается сладкий и острый перец. Для любителей-огородников можно рекомендовать районированные сорта сладкого перца — Ласточка, Кристалл, Подарок Молдовы; острый — Помидоровичный, Гранат, Харьковский, Украинский горький. Растения очень требовательны к теплу, чувствительны к заморозкам. Молодые растения могут погибнуть при снижении температуры до 0,3 — 0,5 градусов ниже нуля. Для роста и плодоношения отменной является температура 22 -25 градусов выше нуля.
Как правило рассаду выращивают в парниках, теплицах, на подоконниках. В грунт высаживают в возрасте 60-65 дней, когда грунт прогреется до +15 градусов. На десяти квадратных метрах можно разместить 80-90 растений с междурядьями 50-60 сантиметров. Перец отзывчив на поливы при посадке и во время ухода за растениями.
Нельзя высаживать вместе сладкий и острый перец, опыление не даст ожидаемого результата.
Перец — один из самых богатых овощей по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). В зрелом продукте витамина С содержится в несколько раз больше, чем, например, в апельсинах или мандаринах.
Салат из сладкого перца (в сыром виде), как источник витаминов полезно включать в рацион питания как здоровых людей, так и тех, кто страдает заболеваниями атеросклероза, гипертонической болезнью. В научной медицине он используется как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, для возбуждения аппетита.
Острые сорта перца обладают бактерицидным действием, возбуждающим пищеварение.
Баклажан благодаря высоким вкусовым качествам плодов пользуется большим спросом у населения. Это исключительно теплолюбивое однолетнее растение. Наибольшее распространение имеют два сорта: Алмаз и Донецкий урожайный.
Размещают рассаду на легких, получивших достаточное количество органических удобрений грунтах. Высаживают на грядках в возрасте 60-70 дней, лучше горшочной рассадой. На одном растении за лето может образоваться, в зависимости от сорта, метеорологических условий и агротехники возделывания, несколько десятков полноценных плодов. Плодообразования собирают через каждые 5-7 дней, снимают их вместе с плодоножкой.
В технической спелости плоды имеют фиолетовую окраску. Их нередко называют «синенькими». Убирают плоды по мере созревания, не допуская огрубения мякоти.
Чтобы получить хороший урожай, следует при междурядной обработке почвы мульчировать ее перепревшим навозом или торфом. Когда кусты начинают ветвиться, следует убрать пасынки, оставив три-четыре лучших побега, плоды будут крупнее, появится больше завязи.
Сорта перца и томата для северо-запада
Марина Николаева
А чем Вам Калифорнийское чудо не угодил? Прекрасно растет у нас, в СЗ регионе. Ну попробуйте еще Перец Ковбой, острый Магма (этот вообще как сорняк прет) , Витязь, Дар Каспия.
Томат Банан красный, Бумбараш индетерминантный, Бычье сердце красное, Властелин степей среднепоздний детерминантный, Восторг, Дей Хуанчи, для парников Маэстро полудетерминантный раннеспелый, для парников Райское наслаждение среднеспелый, Дубок, Иоген, Калибр среднеспелый индетерминантный, Калиф среднеспелый индетерминантный, Космонавт Волков среднепоздний салатный для теплиц, Кукла, Купидон раннеспелый, Миледи СеДек, Огниво индетерминантный, открытого грунта Атолл ранний детерминантный, открытого грунта Атом раннеспелый, открытого грунта Новичок среднеранний детерминантный, открытого грунта Суб-арктик Пленти суперскороспелый детерминантный, открытого грунта Супергонец среднеранний, открытого грунта Фуга раннеспелый детерминантный, открытого грунта Янтарный скороспелый, Сан Пьер, Сахарная слива, сверхранний Вождь краснокожих, Фараон, Хурма.
Хотя лично я те сорта, что для открытого грунта, все равно в парник сажаю.. .
ирина калугина
вы смотрите на упаковке для каких регионов я каждый год с перцами экспереминтирую, томаты бони м хороши для москвы я думаю и у Вас тоже пойдут
Игорь Куликов
Попробуйте гибриды Бавария, Атлантик, Керала, Заря, Король Артур. Вегетационный период от высадки рассады составляет 60-70 дней. В принципе у вас должны успеть. Но лучше в вашей зоне выращивать в защищенном грунте.
Из томатов в открытом грунте подойдут гибриды Полфаст, Султан, Селебрити, Торбей, Каспар, Хайпил, Толстой. сорта Джина, Рио Гранде. Профилактика от фитофторы обязательна
У нас в Москве таааакое изобилие семян. Может ты в мелких магазинах ищешь? Зайди куда нибудь еще. А кстати — Калифорнийское чудо — хороший сорт. Я его и в этом году посеяла тоже. Главное — уход и условия выращивания. Сорт — не самое главное!
елена курилова
Перец- Нежность, Звезда Востока, томаты- Ракета, скороспелка, Непасынкующийся, Щелоковский, Дачник, Москвич, Северная малютка и др.
очень прошу подскажите сорта томатов, перца, огурцов и других культур что вы обычно садите у себя мне очень надо !!
ВЕРА ЛЮБИМОВА
Хорошо бы еще узнать Ваш регион, где собираетесь выращивать: в теплице или в открытом
грунте. Я все перечисленное выращиваю в теплице, т. к. лето у нас короткое — Ленингр. обл.
Огурцы сажаю партенокарпические гибриды с букетным заложением завязей скороспелые и раннеспелые фирм «Гавриш», «Манул». Из перцев люблю «Толстяк», «Калифорнийское чудо»,
томаты — «Сластена»,»Макс», из высокорослых — «Космонавт Волков», «Розовый гигант»,
низкорослый — «Санька»
«тигровые» помидоры мама на даче садит)
огурцы Конни F1, Алекс F1.Урожайный сорт очень понравились. Я опять купила семена этих огурчиков. Помидоры были неудачные, невкусные совсем. Не знаю почему..)
огурцы — Либелле, Изящный (по старинке) Нынче сажала . какой-то там Валаамский — вроде ничего. СПб, Ленинградвская обл
Помидоры, перцы — нет, а еще редиска, салат, зелень-мелень всякая, лук, моркофка (я сажаю гранулированные семена) , свекла Цилиндра
Андрей Бегларян
Перец сладкий сорт Кореновский крупноплодный, томаты сорт Славянский шедевр, огурцы сорт Кураж очень урожайный и партенокарпический гибрид с женским типом цветения.
Ирина Новичкова
Огурцы: Засолочный, Конни, Престиж, Пасадена, Северный. Помидоры: Биф, Вельможа, Оранж,
Гелена Нова, Перцевидный, Рома. Кабачок: Скворушка, Зебра, Аэронавт. Цветная капуста: Винсон, Гудмен, Регион: Санкт-Петербург
Митяй Буханкин
помидоры — лагидный, новичок, торбей, саншайн. огурцы — вокал, мотива, компонист. перец слад. и горьк.
базилик, петруха, юкроп, картофан, кукуруза. пипино, лук.
Валентина Григорьева
Томаты «Будёнрвка»
огурцы -моравийский корнишон, либелле, ира, серпантин (сажала в теплице, отличный урожай и вкус и вид) томаты-белый налив, марс, тамина, перец-купила в магазине, достала семена и посеяла, классный вырос! а вообще, сею много культур овощи и цветы.
Ирина Громова
Томаты высокие Де барао разных цветов /для баночек/,низкие Джина—это проверенные + что- нтбудь новое из крупных. Огурец сею Гектор F1- кустовой ранний. Перцы выбираю разного цвета, чаще крупные. Баклажаны люблю с белой мякотью. Вкусный Гелиос, но он не очень урожайный. Сеяла Полосатый рейс и белые, понравились. Порадовали патиссоны, они хороши в банках. Удивила цветная капуста Блондин F1,буду снова искать семена.
МИЛГА МИЛГА
огурцы — Джерело, Парижский корнишон, Веселые ребята, Мальчик с пальчик, Засолочный, Титус, Конкурент, Феникс, Амур, Нежинский и др. , помидоры — Де Барао черный, Балконный дуэт, Перцевидный, Победа, Новичок, Дамские пальчики, Черри, Рио Фуэго, Президент, Белле, Санька, Ляна, Мобил, Золотой поток, Волгоградский и др. , баклажаны — Валентина, Эпик; кабачок — Грибовский, Чаклун, Аэронавт; картофель — Невский, Беллароза, Кубанка; кукуруза — Сахарная, свекла — Цилиндра, Египетская плоская и др. , лук-порей двух сортов, петрушка корневая и листовая, щавель Широколистный, лук Белянка, Золотистый, кущевка; шпинат, чеснок (сорт не знаю) , тыква Новинка, Мускат и др. , перец Козий рог (горький) , Биг мама, Биг папа, Калифорнийское чудо, Колобок и др. , капуста Харьковская зимняя, Белоснежка, Июньская, пекинская Бокал, савойская (сорт не помню) , брюссельская Виноградная гроздь, Гронигер; цветная и краснокочанная (сорта тоже не помню) , дыни Колхозница, Ананасная, арбуз Огонек, базилик, салат, огуречная трава, спаржевая фасоль, укроп, горох, морковь Каротель, Нантская, шантане, Аленушка, Витаминная — в общем это не полный список (не хочется лезть в шкаф и доставать коробку с упаковками) . Всего много, но результат не всегда на 100% — то фазаны съедят, то зайцы, то засуха, а хуже всего — воры промышляют: собирают самые крупные экземпляры, а мы уже подбираем то, что от них осталось. Однажды посадили картошку, а они из ямок посадочный материал выбрали одного сорта, пришлось на этом месте сеять кукурузу и огурцы
Ирина Шабалина
омидоры—Желтый гигант, Розовый гигант, Золотой век, Дон Кихот, Кардинал, Якут, Японский краб, Оранжевое сердце, Вова Путин, Малика, Сирена, Золотая рыбка, Грушовка, Ракета, Хурма, Микадо, Черный принц. .
Перец—Альба, Медаль, Блондин, Биг мама, Биг папа, Маркони, Золотой юбилей, неизвестные сорта из купленных перцев в магазине—оранжевые, желтые и красные.
Огурцы—Весна, Родничок, Борис, Манул, Герман, Китайские жаростойкие. .
Баклажаны—Принц, Буржуй, Белый лебедь
кабачки—Маркиза, цукеша, Касерта, Белоплодный
Тыква—Зимняя сладкая, Августина, декоративная—Турецкая чалма
Чеснок—башкирский юбилейный
лук—Штутгартен ризен, Опорто, Красный барон, есть шнит-лук и лук-батун—сортов не знаю
морковь—Королева осени, Красный великан
свекла—Багровый шар, Соната
горох—альфа
вигна—графиня
капуста—б\к—Дитмаршер. Экспресс, Зимовка, Колобок
цветная—Малима, Белый замок, Аметист
Брокколи—Йорман
людмила лучистая
Вы живете в Магнитогорске и для вашей зоны подойдут сорта нашей зоны, зоны юга западной Сибири. мы давно садим сорта Алтайской селекции: не подводили качеством, выбор большой, томаты с повышенным содержанием сахара. Некоторые их сорта выведены на основе сортов народной селекции, т. е. сам народ отобрал лучшие свойства и сконцентрировал их в определенном сорте, дав своё название, к тому же стойкие к перепадам температур и болезням. Вы определите, как будете использовать сорта томатов и огурцов: одни салатного назначения, другие — для консервирования. также и огурцы. салатные не используются для консервирования, т. к. становятся мягкими. При выборе надо учесть и сроки созревания: если в открытом грунте, то сорта скороспелые, есть сорта для теплиц. Надо выбрать несколько сортов одного овоща, чтобы получить урожай какого-то одного при различных погодных условиях. Перцы для наших зон подойдут следующих сортов: Боярин, Золотой слиток, Ятаган, Фельдмаршал + подсаживаем сорт Ласточка. для раннего урожая томатов садим сорта невысокие и ранние для зон рискованного земледелия: Ямал, Снегирь, Таймыр, потом сорта салатные Вельможа, Чудо Алтая, Король Сибири, Ваше величество-соки и салаты из них обалденно сладкие. Для засолки: Сливки красные, Сливки желтые, Буденновка, Бийская роза, Никитка, Москвич и Демидов (это сорт низкий, с мощной листвой и вынослив к заморозкам) . Отлично себя показали несколько лет томаты сортов Трюфель красный, Трюфель желтый, Трюфель японский-хороши для засолки и соков, т. к. сладкие. Огурцы садим смешанных сортов: пчелоопыляемые и самоопыляемые (партенокапичные). можете сами выбрать по срокам созревания. Мы садим старинные и новые сорта, чтобы получить гарантированный урожай при различной погоде. Старинные: Вязниковские, Муромские, Дальневосточные. Цветную капусту подобрали сорта «4 сезона»: на рассаду высеваем 3 раза через неделю (в парничок в начале апреля до конца месяца) , тогда и созревание идет по разному, последний урожая собираем уже в октябе
http://www.asemena.ru/ — здесь Вы сможете получить всю информацию и выбрать понравившийся сорт
http://www.altsemena.ru/ — здесь интернет магазин, где можно заказать семена и саженцы. Заказывали у них розу плетистую, принялась и неплохо растет.
Из кабачков рекомендую садить сорт Аэронавт и Зебра. Пробовали новые сорта фирм Аэлта, но всхожесть была плохая и сорта ничем себя не проявили. Из белокочанной капусты в этом году хорошо показал себя сорт Колобок.. .
Из баклажан выберите сами нужные Вам сорта, лучше берите Алмаз и сорта раннего срока созревания: Блэк Бьюти, Блэк Дракон (садили, собрали 5 ведер плодов) , Лунная соната, Валентина, Вакула. .
. успехов в урожае и удачи при любой погоде!
Мая Кузнецова
Живу в Башкирии сажаю огурцы: кураж, маша, герман, капучино. перец: атлант, желтый колокол, Денис, геракл. томаты: Санька, бычье сердце, дамские пальчики, медовая сливка, воловье сердце и т .д .капуста: колобок, мегатон, точка, казачок. слава.