Малина в теплице

Выращивание и сбор высокого урожая малины в теплице

Многие владельцы приусадебных участков с особым старанием занимаются выращиванием малины, а еще больше людей любят полакомиться этой полезной ягодой как в свежем, так и в консервированном виде. Теперь появилась прекрасная возможность выращивать малину определенных сортов в теплицах, именно такой способ дает возможность значительно увеличить количество урожая ягод. Важно, что данный способ подходит и для северных широт.

малина

Строение куста малины: 1 — плодоносный побег с боковыми веточками; 2 — побег, подлежащий удалению после сбора урожая ягод; 3 — побеги замещения; 4 — корневой отпрыск; 5 — этиолированные корневые отпрыски; 6 — мочковатые корни; 7 — почки на корнях, из которых разовьются и вырастут корневые отпрыски; 8 — корневище.

Выращивание малины: выгодно ли эти заниматься в теплице?

Споры о том, выгодно ли разведение малины в закрытом грунте, имеют под собой серьезное основание. Растение дает урожай лишь на второй год ухода за ним, и потому процесс этот справедливо считается слишком долгим и нецелесообразным.

ремонтантной малины

Формировка кустов малины.

Важно, что уход за данной культурой в закрытом грунте имеет некоторые характерные нюансы, которые следует помнить и соблюдать, чтобы получить ожидаемый результат, прежде всего к ним относится отопление помещения.

Срок сбора урожая малины очень короткий — до 4 недель. Раньше существовал соответствующий вывод, что выращивание этих ягод в закрытом помещении очень затратно и неэкономично.

Но современные садоводы нашли отличный выход из создавшегося положения — разведение ремонтантной малины в закрытом грунте.

К основным достоинствам целой группы сортов ремонтантной малины относятся однолетний цикл развития и более длительный период плодоношения по сравнению с обычными сортами данной культуры. Ягоды, выращенные в открытом грунте, начинают собирать с середины августа и заканчивают сбор урожая в конце ноября.

Какими особенностями отличается ремонтантная малина

ремонтантной малины

Схема обрезки куста малины: а — укорачивание стеблей до живой почки, б — вырезка отплодоносивших стеблей, в — удаление лишних побегов.

  1. Данные сорта ягоды обладают сильным иммунитетом. Это означает, что шанс повреждения многочисленными вредителями очень мал, поэтому на целом кусте сложно отыскать ягоду плохого качества.
  2. Специальная обработка химикатами разного вида, применяемая для быстрого роста и защиты от вредителей, абсолютно не нужна. Значит, в дальнейшем не потребуются дополнительные расходы, связанные с приобретением различных химикатов.
  3. Так как эта культура имеет хороший иммунитет и ей не требуются дополнительные обработки химикатами, то ягоды данных сортов являются экологически чистыми. Поэтому специалисты рекомендуют к употреблению ремонтантные сорта этой культуры людям, страдающим аллергией.
  4. Ремонтантные сорта достаточно морозостойки, их корневая система способна выдержать понижение температуры до -25°C.
  5. Всю верхнюю часть растения, то есть молодые побеги, на зиму необходимо обрезать, поэтому дополнительное утепление кустов на период холодов не доставляет особых хлопот хозяевам.
  6. С середины августа начинается плодоношение ягоды. Это означает, что в данный период влажность воздуха несколько увеличивается и положительно влияет на количество урожая.
  7. Кусты растения напрямую зависят от влажности почвы, то есть чем больше их поливать, тем больше здоровых и красивых ягод они могут дать.
  8. Сорта ремонтантной малины не разрастаются большим количеством молодых побегов и новых пасынков. Положительной особенностью этого явления считается то, что нет необходимости приводить в порядок кусты, подвязывать и собирать побеги, а также регулировать количество появившихся пасынков. Кусты данных сортов выглядят сами по себе эстетичными и ухоженными. Но здесь есть и отрицательная особенность — количество саженцев ремонтантных сортов крайне ограничено, а это ведет к их достаточно высокой цене.
ремонтантной малины

Посадочный материал малины: 1 — зеленый отпрыск; 2 — корневой черенок; 3 — одревесневший отпрыск.

Обычные сорта малины подразумевают обязательно соблюдение определенных климатических условий, зависящие от места разведения культуры. Ремонтантным сортам такое условие не требуется, потому что они выращиваются в условиях закрытого грунта. Так, например, саженец ремонтантных сортов начинает давать урожай уже через 2-3 месяца после высадки.

Если воспользоваться дополнительными удобрениями для почвы, то срок до первого сбора урожая можно сократить до 1,5-2 месяцев. За время своего плодоношения один куст ремонтантной малины может дать до 6-9 кг ягод. Приятно, что урожай полезной ягоды можно собирать до поздней осени, когда закончен сбор уже практически всех ягод. При этом важно, что растению дополнительное тепло и искусственное освещение требуется минимальное, потому что эти сорта морозоустойчивы и неприхотливы.

малина

Пригибание кустов малины на зиму.

Сорта ремонтантной малины:

  1. «Оранжевое чудо» позволяет собрать до 8 кг с одного куста.
  2. «Геракл» известен как высокоурожайный и стабильно плодоносящий сорт, обычно собирают урожай в виде крупных ягод до 9 кг с одного куста.
  3. «Атлант» считается самым стойким сортом из всех ремонтантных видов, хорошо переносит засуху, побеги куста достигают 2м в высоту.
  4. «Абрикосовый» сорт дает ягоды, напоминающие по вкусу абрикос, отличается низкорослыми кустиками. Урожай доходит до 4 кг с куста.

Выращивание малины ремонтантных сортов в теплице

теплица

Различные виды шпалер в посадках малины: а — коловая; б — арочно-коловая; в — веерная; г — вертикальная плоская; д — свободная; е — вертикальная свободная; ж — наклонная плоская; з — двусторонняя наклонная; и — горизонтальная; к — плоская свободная.

Лучше всего малину в теплице высаживать ранней весной или осенью, именно в это время года вегетативный период саженцев пока еще не наступает. Тем более что в эту пору отмечается увеличение влажности воздуха, а это напрямую сказывается на количестве урожая. Если планируется высадка малины ранней весной, то на зиму подготовленные саженцы следует прикопать в наклоненном положении и обильно полить водой.

Есть ряд рекомендации по выращиванию:

  • почва для высадки ремонтантных сортов малины должна содержать старый лиственный перегной и торф;
  • непосредственно перед высадкой саженцев необходимо обрезать все побеги на каждом кусте малины. Оставить лишь один побег длиной до 20 см;
  • для высадки кустов ранней весной или осенью, следует подготовить траншею шириной до 50 см и глубиной до 40 см;
  • при высадке саженцев расстояние между ними должно составлять не менее 60 см, а в междурядье — до 2 м. Диаметр ямы, подготовленной для высадки куста должен быть до 35 см в ширину, при глубине до 30 см;
  • у правильно посаженных саженцев корневая шейка растения должна находиться на уровне поверхности почвы;
  • известна практика высадки молодых кустов в специальные контейнеры или цветочные горшки больших объемов. В таких емкостях должны быть обязательно предусмотрены дренажные отверстия;
  • после высадки кустов почву следует хорошо утрамбовать и обильно полить;
  • в дальнейшем для комфортного роста кустов и богатых урожаев почву, на которой растут кусты малины, требуется периодически увлажнять;
  • специалисты рекомендуют по мере необходимости проводить рыхление и дренаж почвы, а также подкормку кустов;
  • ремонтантная малина хорошо относится к азотным удобрениям в виде мочевины и аммиачной селитры, а также органическим удобрениям на основе навоза.

Выращивание ремонтантной малицы в закрытом грунте — это отличный и экономически целесообразный вариант разведения целебной ягоды. Ремонтантные сорта обладают всеми положительными качествами и содержат такое же количество витаминов, как и обыкновенная малина. Но при правильном уходе они могут давать высокий урожай до двух раз в год, чего нельзя сказать об обыкновенных сортах растения.

Выращивание клубники в теплице – доходный бизнес и витамины круглый год

Сочная и спелая клубника радует нас совсем недолго, всего один месяц в году. Но это удовольствие можно продлить, и даже заработать неплохие деньги, если освоить выращивание клубники в теплице зимой. Вернее, выращивать её можно в течение всего года, но именно зимой она имеет особую ценность, причем не только материальную.

О том, как получать хороший урожай ягод круглый год и в любую погоду, расскажем в этой статье.

посадки малины

Любимое лакомство детей и взрослых

Клубника по-голландски

Как ни странно это звучит, но огромное количество этой ароматной ягоды поставляется из Голландии – страны, климат которой не особенно предрасположен к её выращиванию. Весь секрет заключается в том, что выращивают клубнику в закрытом грунте – в отапливаемых и хорошо оборудованных промышленных теплицах.

Особенности методики

Голландская технология выращивания клубники в теплице с успехом используется и отечественными бизнесменами, и садоводами-любителями. Её достоинство в том, что она может применяться не только в промышленных масштабах – получать урожай ягод можно, не выходя из квартиры, устроив мини-теплицу на закрытой лоджии или прямо на подоконнике.

Что для этого нужно?

  • Емкости для выращивания. Это могут быть пластиковые контейнеры, отдельные горшочки для каждого растения или просто полиэтиленовые мешки;
ремонтантной малины

Контейнеры могут располагаться на полу, на стеллажах или подвешиваться к опорам

  • Питательный субстрат. Чаще всего используют смесь торфа и перлита, но можно наполнить емкости кокосовым волокном или минеральной ватой, а все необходимые элементы клубника будет получать из питательного раствора при поливе;

Обратите внимание. Тепличное выращивание клубники по этой технологии не предполагает использование обычной огородной земли. Однако вполне допустимо посадить ягоды в смесь легкой почвы с песком и перегноем. Главное, чтобы она была стерильна и не содержала семян сорняков.

  • Оборудование для капельного полива. Клубника не любит полива сверху, особенно во время цветения и плодоношения. Поэтому капельная система необходима, к тому же она облегчит и ваш труд по уходу за посадками. Для небольшой плантации или грядки на подоконнике такую систему можно без проблем соорудить своими руками;
сбора урожая

Можно купить готовое оборудование или собрать его из медицинских капельниц

  • Оборудование для поддержания и контроля за температурой и влажностью воздуха. Оно необходимо, чтобы микроклимат в теплице не зависел от зноя или мороза за её стенами;
  • Осветительное оборудование. Если летом растениям вполне хватает солнечного света, то весной, зимой и осенью продолжительность светового дня приходится увеличивать искусственно.

Наконец, самое главное – посадочный материал. О нем стоит рассказать подробнее.

Что такое Фриго

Одно растение не способно плодоносить непрерывно, а это значит, что после сбора урожая его нужно заменять новым. Цена саженцев элитных урожайных сортов достаточно высока, если покупать их постоянно, о высокой рентабельности бизнеса можно забыть.

Но выход есть, он заключается в выгонке собственного посадочного материала и его хранении при температуре от 0 до -2 градусов до момента посадки, который может наступить в любой месяц года.

Вот такая законсервированная рассада с открытой корневой системой и называется Фриго. Она способна сохранять жизнеспособность в течение 9 месяцев и отлично приживается после разморозки, уже через месяц начиная давать плоды.

ремонтантной малины

Для справки. Наиболее подходящие сорта клубники для выращивания в теплице и консервирования рассады – Мария, Мрак, Сельва, Тристар, Трибьют, Полька.

Чтобы получить собственный посадочный материал, придется приложить усилия и потратить время, но они того стоят.

Итак, что нужно сделать:

  1. Осенью подготовьте участок для посадки растений, внося при перекопке почвы на каждую сотку по 5-6 ведер навоза, 5 кг суперфосфата, 20 кг извести и 3 кг хлористого калия.
  2. Весной сделайте высокие грядки шириной 80-100 см и высадите на них приобретенные в питомнике саженцы, оставляя между ними расстояние в 30-35 см.
  3. В течение первого года не давайте растениям плодоносить и размножаться, срезая все цветоносы и усы.
  4. На второй год помимо урожая ягод вы получите с каждого растения по паре десятков новых отростков (усов), которые нужно укоренить, не отрывая от материнского куста.
  5. Когда температура воздуха понизится приблизительно до 0 градусов (середина октября – начало декабря, в зависимости от климатической зоны), укоренившиеся розетки выкапывают. Маточные растения при этом уничтожаются.
  6. В течение суток выкопанные саженцы необходимо обработать – аккуратно очистить корни от почвы и удалить все крупные листья и отводок уса, оставив лишь небольшие листочки, расположенные рядом с точкой роста.
весной осенью

Фото обработанных и готовых к консервации саженцы

Внимание! Очистку и обработку рассады следует производить при температуре в помещении не выше 10 градусов, чтобы не «разбудить» растения, находящиеся в состоянии покоя.

  1. Подготовленную рассаду по 50-100 штук упаковывают в полиэтиленовые мешки и убирают на хранение в холодильник. Очень важно, чтобы температура в нем на протяжении всего периода хранения не поднималась выше 0 и не опускалась выше -2 градусов. В первом случае растения начнут развиваться, во втором – замерзнут.
  2. Вынимают рассаду из холодильника за сутки до посадки, размораживая при комнатной температуре.

Эта инструкция кажется сложной только на первый взгляд. На самом деле заготовка саженцев доступна каждому садоводу.

Как вырастить клубнику в теплице

У вас есть отапливаемая, правильно оборудованная фермерская теплица, есть достаточное количество рассады клубники. Что дальше? Как её посадить и ухаживать, чтобы периодически снимать хороший урожай? Ответы на эти вопросы ниже.

Посадка и размещение саженцев

Способы выращивания клубники в теплицах могут быть разными. Чаще всего её сажают в сделанные грядки. Но для этого нужно много места, тогда как при посадке в емкости его можно сэкономить.

Различают горизонтальное и вертикальное размещение клубники.

  • При горизонтальном размещении ягоды высаживают в ящики или горшки, установленные на стеллажи, имеющие одно- или многоярусную конструкцию.
  • При вертикальном размещении выращивание происходит в мешках, в боковых стенках которых сделаны отверстия. Мешки имеют диаметр 16-18 см и высоту 2-2,5 метра.
малина

Мешки можно изготовить из полиэтиленовой пленки

Во втором случае необходимо тщательно продумать подсветку, чтобы все растения освещались одинаково равномерно. Кроме того, использование столь оригинальной тары потребует от вас смекалки и некоторых лишних трат для организации капельного полива, так как капельницы нужно размещать на нескольких уровнях, не дальше чем 50 см друг от друга по высоте, чтобы обеспечить нормальный уровень влажности по всему объему.

Намного проще протянуть постоянные водоводы над установленными в ряд контейнерами или горшками, которые, в отличие от мешков, можно использовать неограниченное время, дезинфицируя перед каждой новой посадкой.

теплица

Если вы планируете промышленное выращивание клубники в теплицах в больших объемах, лучше использовать горизонтальное размещение

Уход за клубникой

После посадки даже при наличии постоянного дозированного капельного полива оставлять ягоды без внимания нельзя.

Уход за ними включают в себя следующие мероприятия:

  • Поддержание температурного режима. Пока клубника не зацвела, температуру поддерживают на уровне 18-21 градусов. На время цветения, образования завязей и созревания ягод её повышают до 25-28 градусов.
  • Обеспечение влажности воздуха на уровне 70-80% с помощью опрыскиваний или проветривания.

Важно! Клубнику нельзя опрыскивать, когда она цветет, чтобы не смыть пыльцу.

  • Обеспечение воздушно-газового обмена. Как и любым другим растениям, клубнике для нормального развития нужен углекислый газ. Чтобы повысить его содержание в воздухе, в теплице можно ненадолго зажигать свечи или небольшие костры.
  • Обеспечение продолжительного светового дня. Его доводят до 15-16 часов с помощью искусственного освещения, что позволяет получить первый урожай уже через 30-35 дней после посадки.
ремонтантной малины

Хороший эффект дают фитолампы

  • Питание. Если мы выращиваем клубнику в теплице в почвенной смеси, её можно подкормить сразу после высадки и перед цветением. Если же вы используете гидропонику или другой не содержащий нужных элементов субстрат, питательный раствор смешивается с водой для полива и подается постоянно. При этом нужно следить за тем, чтобы рН субстрата оставался нейтральным.
  • Опыление. Способы опыления зависят от площади посадок. Несколько кустов на подоконнике опыляют с помощью обычной художественной кисточки. В теплице проще пройтись между рядами с включенным вентилятором, чтобы создать движение воздуха. Ну а в промышленных условиях выращивания садовой земляники в теплицах устанавливают ульи с пчелами или шмелями.
сбора урожая

Пыльца переносится кисточкой с одного цветка на другие

После сбора урожая ягодные кусты можно пересадить в грунт для выгонки новой рассады. А их место немедленно занимают новые саженцы.

Заключение

Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли выращивать клубнику в теплице. Можно и даже нужно, ведь это натуральные витамины, которые особенно необходимы нам в холодное время года. Если при этом вы получите ещё и неплохой доход от продажи, все расходы на содержание круглогодичной теплицы не только окупятся, но и принесут прибыль.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Выращивание малины в теплице: общие сведения, описание сортов, особенности и схема посадки, уход, подкормка, болезни и вредители, видео

Несмотря на затратность, разведение высокоурожайной тепличной малины получило в последние годы необычную популярность и востребованность. Выращивание кустарников малины в защищённом грунте базируется на использовании ремонтантного вида этого растения, агротехника которой имеет значительные отличия.

Общие сведения

Выращивание в тепличных конструкциях ремонтантной малины весьма востребовано у садоводов и огородников благодаря следующим особенностям:

  • наличие сильного иммунитета позволяет получать первосортную ягоду, не повреждённую болезнями и вредителями;
  • нет необходимости проводить обработки посадок химическими препаратами, а полученный урожай является более экологически чистым;
  • разведение такого вида малины не требует установки дополнительного обогревательного оборудования, а корневая система растения очень морозоустойчива;
  • выращивание такой малины в теплице требует обрезки верхней части растений или побегов на зимний период, что значительно снижает вероятность вымораживания;
  • период массового плодоношения приходится на середину августа, а повышенная влажность в этот период благоприятно влияет на урожайность;
  • выращивание малины тепличной ремонтантного вида не характеризуется значительным разрастанием и образованием большого количества побегов или пасынков, а технология выращивания малины облегчается отсутствием необходимости выполнять подвязку и вырезку ненужной поросли;
  • высокая урожайность, отличающая разведение тепличной малины, прекрасно сочетается с внешней эстетичностью и компактностью растения.

Шейка корня растения должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы

Однако следует помнить, что стоимость таких растений достаточно высока, а урожайность в значительной степени зависит не только от того, насколько правильно проводится агротехника, но и своевременных подкормок высококачественными комплексными удобрениями.

Описание сортов

Разведение малины с использованием конструкций защищённого грунта предполагает приобретение определённых сортов. Самыми популярными сортами, которые отличает достаточно простая агротехника и высокая урожайность, являются следующие:

  • крупноплодный сорт с пряморослым типом побегов «Геракл»;
  • сорт с высокой продуктивностью и обильным урожаем «Брянское диво»;
  • желтоплодный сорт с высокими вкусовыми качествами «Оранжевое чудо»;
  • сорт с крупными ягодами и раскидистым кустом «Бриллиантовая»;
  • высокопродуктивная ремонтантная малина с крупными ягодами «Рубиновое ожерелье»;
  • очень урожайная и имеющая отменные вкусовые качества малина «Брусвяна»;
  • результат работы украинских селекционеров – желтоплодный сорт «Ярославна»;
  • крупноплодный и очень урожайный сорт универсального использования «Атлант»;
  • сорт из польской селекции с яркими красными ягодами «Полана»;
  • крупноплодный сорт с яркими золотисто-желтыми ягодами «Утренняя роса»;
  • среднерослый кустовой, характеризующийся высокой морозоустойчивостью, сорт «Хэрритэйч»;
  • сорт с плотными и крупными ягодами «Химбо-Топ».

Садовая малина является листопадным полукустарником, обладающим многолетним типом корневища, которое способствует развитию двухгодичных надземных стеблей с высотой до двух метров

Достоинства и недостатки

Садовая и ремонтантная малины при выращивании в тепличных условиях проявляют не только преимущества, но и обладают некоторыми недостатками, которые следует учитывать при выборе сорта и вида.

Обычная садовая малина:

  • короткие сроки плодоношения и сбора ягод нивелируются высоким уровнем урожайности;
  • простота при планировании всех циклов производства;
  • возможность контролировать наличие вредителей;
  • очень высокие вкусовые показатели ягод.

Однако агротехника предполагает выполнение манипуляций с подвязыванием, установкой шпалер и обрезкой, а также растянут срок ожидания полноценного урожая. Кроме того, инициация плодовых почек нуждается в длительном охлаждении. Крупные по размерам кусты занимают значительную площадь в теплице.

Ремонтантная тепличная малина:

  • сокращение сроков ожидания полноценного по объёмам урожая;
  • высокая степень плотности посадки растений.

Следует помнить, что такой вид малины более подвержен атакам растительных паразитов и поражений болезнями. Урожай с одного куста меньше, чем с простой садовой малины, а для его получения требуется привлечение насекомых-опылителей.

Малина: практические советы (видео)

Вас также может заинтересовать статьяо выращивании тепличных огурцов и дынь.

Схема посадки и особенности ухода

Посадка и выращивание тепличной малины требуют соблюдения технологии культивирования, что предполагает использование следующих рекомендаций:

  • приоритетный период посадки малины в теплицу представлен ранней весной и осенью до наступления вегетации саженцев;
  • прикопка растений на зимний период с последующим проливом для таких растений обязательна;
  • добавление в тепличный грунт перед высадкой саженцев старого лиственного перегноя и торфа;
  • обязательное обустройство траншеи с глубиной в сорок сантиметров и шириной не менее пятидесяти сантиметров;
  • стандартное расстояние между высаживаемыми растениями не должно быть менее шестидесяти сантиметров, а ширина междурядья составляет порядка двух метров;
  • диаметр качественной посадочной ямы должен быть не меньше сорока сантиметров;
  • шейка корня растения должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы;
  • тепличный грунт после высадки должен быть тщательно утрамбован и обильно пролит водой.

Выращивание кустарников малины в защищённом грунте базируется на использовании ремонтантного вида этого растения, агротехника которой имеет значительные отличия

В процессе ухода особое внимание следует уделять периодическому увлажнению почвы, а также подкормкам и рыхлению. В качестве подкормок следует использовать органику в виде навозной жижи, а также мочевину и аммиачную селитру.

Болезни и вредители

  • Личинки малинных жуков. С целью защиты растений от этого вредителя необходимо использовать инсектицидные биологические препараты «Агровертин» или «Фитоспорин», которыми обрабатывается тепличная малина до массового цветения.
  • Различные гусеницы и тля. Способ борьбы предполагает опрыскивание биологическими инсектицидами. Кроме того, положительный эффект оказывают фосфорные и калийные удобрения, которые следует вносить по стандартной для таких растений схеме.
  • Паутинный и малиновый клещи. Допускается использование химических препаратов или народных методов, в виде обработки тепличных растений настоем чеснока или лука.
  • Грибковые поражения. Соблюдение всех правил выращивания и микроклиматических условий, которые позволят снизить развитие таких болезней.

Кроме того, при несоблюдении технологии выращивания, тепличная малина может поражаться следующими болезнями:

Выращивание малины как бизнес: План и рентабельность выращивания малины в домашних условиях

Малина – это вкусная и полезная ягода, любимая многими людьми. Малиновый чай лечит простуду, варенье – обожаемое лакомство и деликатес как детей, так и взрослых. Благодаря своим полезным свойствам эта ягода может стать для вас отличным способом разбогатеть. В сегодняшней статье мы поговорим о выращивании малины как бизнесе в домашних условиях.

Выращивание малины как бизнес: рентабельность

Прежде чем приступить к реализации своей бизнес идеи, необходимо составить подробный бизнес план по выращиванию малины. В бизнес плане должны быть отображены такие важные моменты, как рентабельность, финансовая сторона вопроса, примерные сроки окупаемости и предполагаемая прибыль. В качестве примера, смотритебизнес план по выращиванию клубники в теплице.

Конкуренция – это достаточно важный нюанс, от которого существенно зависит успех всего дела. Что качается выращивания малины на продажу, то конкуренция в данной сфере не слишком большая. На сегодняшний день спрос на продукцию практически в два раза больший, чем предложение. Поэтому есть смысл и реальные шансы хорошо зарабатывать на выращивании малины в домашних условиях.

Месторасположение

Для разведения малины, в первую очередь, вам нужен будет подходящий земельный участок. Все будет зависеть от предполагаемых объемов выращивания. Когда это пробный вариант, то достаточно будет нескольких соток земли. Если же вы планируете заняться выращиванием ягод в производственных масштабах, то следует арендовать большой земельный участок в хорошем месте.

Для выращивания малины стоит выбирать подходящую площадь. Желательно арендовать землю подальше от города. Лучший вариант – сельская местность.

Выбор и приобретение саженцев малины

Прежде чем обсудить технологию выращивания малины, требуется определиться с сортом.

Существует два известных вида ягод:

  • Летняя малина – особенность этого сорта в том, что он имеет двухлетний цикл развития. Ягоды обладают приятным сладким вкусом и нежным ароматом. Минусом является то, что данный вид подвержен болезням и вредителям, а также плохо переносит суровые и малоснежные зимы.
  • Ремонтантная малина – плодоносит два раза в год. Урожай можно получить летом и осенью. Этот сорт ягод не склонен к болезням и практически не подвержен вредителям и отлично переносит холода.

Минусы в том, что этот сорт достаточно требователен в уходе и размножении саженцев. Кроме этого, ягоды ремонтантного вида немного уступают по вкусу летнему сорту малины.

Технология выращивания и ухода за малиной в домашних условиях

Прежде всего, выбираем подходящий участок для будущего малинника. В подготовленную плодородную почву рядами высаживаются саженцы малины. Стоит обязательно соблюдать расстояние между рядами. Оно должно быть не менее 1,5–2 метров. Это следует делать для того, чтобы кусты не затеняли друг друга, и осуществлялась свободная циркуляция воздуха.

Малина – долгоплодящая ягода, поэтому менять ее на протяжении 10 лет не требуется. Главное, обеспечить ей должный уход. Для этого соблюдайте следующие рекомендации:

Приберите участок, где планируете посадить малинник. Очистите площадь от сорняков и мусора.

Выкопайте траншеи и наполните их плодоносящей почвой и удобрениями;

Высадка малины проводится не позднее чем за месяц до морозов. Саженцы закапываются в землю приблизительно на 10 сантиметров вглубь и обильно поливаются водой. После высадки побеги срезаются до уровня земли.

Кроме этого, стоит оборудовать шпалеры, которые будут служить для поддержания веток, что обеспечит высокую урожайность и быстрое созревание урожая.

Если вы собираетесь выращивать ягоды в производственных масштабах, то следует засадить площадь разными сортами, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашей местности.

Сбор урожая

По мере созревания ягод, вам нужно будет их собирать и реализовать. Скорее всего, вам будут нужны наемные работники, ведь самостоятельно справиться с большой плантацией нереально. Поэтому заранее стоит подыскать себе сезонных работников. Сложностей со сбором ягод у вас не возникнет, особых навыков не нужно, практически любой человек справится с это работой. Но тем не менее, стоит выбирать ответственных сотрудников, которые быстро и качественно делают свою работу. Как правило, оплата труда проводится ежедневно и зависит от количества собранного урожая за день.

Затраты на бизнес

Наверняка всех интересует вопрос о сумме вложений. Давайте рассчитаем затраты на бизнес по выращиванию малины в домашних условиях.

  • Аренда земли – цена будет зависеть от региона и площади арендуемого участка;
  • Покупка саженцев – цена одного саженца от 150-300 рублей, но может быть и выше, в зависимости от сорта;
  • Приобретение садового инвентаря;

Подскажите пожалуйста, как выращивать саженцы малины в теплице. То есть технологию.

игорь плетеник

Выращивание саженцев малины

Выращивание посадочного материала. Саженцы малины выращивают в специальных плодопитомнических хозяйствах, где можно приобрести чистосортный, здоровый, высококачественный посадочный материал. Однако вырастить саженцы малины можно и на садовых участках, если насаждения ее не заражены вредителями и болезнями. Самый простой способ размножения — одревесневшими отпрысками, которые образуются из придаточных почек корневищ. Для этого отбирают несколько высокоурожайных, здоровых маточных кустов и отросшие от них за лето сильные однолетние побеги — отпрыски осенью выкапывают и используют как посадочный материал для закладки новых посадок. Но лучше отпрыски отделять от маточных растений, когда они достигнут высоты 10—15 см и находятся еще в зеленом, неодревесневшем состоянии. Такие зеленые отпрыски высаживают на грядку для доращивания, а осенью используют как посадочный материал.

Для получения здоровых саженцев малину можно размножать корневыми черенками. В этом случае весной или осенью у кустов малины выкапывают некоторую часть корней, разрезают их на черенки длиной до 15 см и толщиной до 0,5 см. На подготовленной грядке или в парнике с подготовленной плодородной почвой делают бороздки глубиной 5—10 см и в них размещают черенки, которые засыпают почвой. Расстояние между бороздами делают 10- 15 см. На протяжении лета почву рыхлят, поливают, пропалывают сорняки.

Можно размножать малину и зелеными черенками в пленочных укрытиях при высокой влажности воздуха. Этот способ приемлем для питомнических хозяйств, а в любительском садоводстве он связан с определенными трудностями.

Малину можно сажать весной и осенью, но лучшим сроком посадки ее в Карелии является ранняя весна.

Для посадки малины выбирают место на участке в соответствии с ее требованиями, учитывая при этом, что малина должна быть защищена от ветра, так как на открытых участках зимой сдувается снег, побеги и почки подмерзают, в период вегетации сильные ветры ломают побеги, ухудшаются условия опыления. Подготовка почвы под посадку проводится так же, как и для других культур.

Саженцы малины должны быть здоровыми, сильными, побеги толщиной 8—10 мм с развитыми прикорневыми почками у основания, корневая система хорошо развитая, мочковатая. Приобретая саженцы, не забудьте о сортах, следите, чтобы не подсохли корни; при длительных перевозках обмакните корни в глиняно-земляную болтушку.

Василиса кыуеапнгшощжд

Малина: традиционная посадка

автор Недялков С. Ф. , фото автора

Малину можно сажать весной, осенью и даже летом. Но важно правильно посадить и обрезать посаженные растения.

Траншейный способ посадки малины
Посадка малины может быть произведена в ямы или траншеи. Я давно отказался от ямной посадки малины. Применяю траншейную посадку; хотя она несколько трудоёмка, зато в этом случае вся площадь посадки малины изначально одинаково обеспечивается нужными питательными веществами, что благоприятно сказывается на будущем урожае.

Траншеи желательно подготовить заранее, за 20-25 дней до посадки саженцев. Тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и трудоёмка, но значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность малины.

Перед посадкой саженцев малины нужно освободить почву от многолетних сорняков. Междурядья в малиннике будут постоянно фрезероваться, культивироваться или перекапываться. Чтобы было меньше сорняков, можно междурядья застелить, например, старым линолеумом.

Выбранный для посадки малины участок размечаю колышками. Затем по шнуру копаю траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого участка малинника, а количество траншей равно количеству планируемых рядов малины.

Траншею заправляю специально приготовленной (непосредственно в траншее) питательной смесью. На дно траншеи вношу перепревший навоз или компост слоем приблизительно 10 см. Из минеральных удобрений использую только двойной суперфосфат (равномерно рассыпаю его поверх навоза) , который не перемещается в почве и наиболее очищен от тяжёлых металлов. Наверх насыпаю биогумус — такое количество, какое имеется.
Если верхний слой почвы в саду достаточно плодородный, то им можно заполнить траншею, не добавляя никаких удобрений.
При посадке малины можно внести в плодородную почву только золу. Но переусердствовать с золой не следует, так как малина хорошо растёт на нейтральной или слабокислой почве. На щелочной почве с показателем кислотности (рН ) выше 7.0 у растений может возникнуть недостаток железа и магния, или малина может пострадать от корневого рака. Золу желательно добавлять при посадке малины, поскольку от её внесения улучшается вкус ягод. Рекомендую это делать и на плодоносящей плантации малины после сбора урожая, внося золу поверх почвы. |
Азотные удобрения при посадке малины вносить не только не рекомендуется, но и чрезвычайно вредно для укоренения, развития и зимовки растений.

Новый день

Саженцы малины берут от маточных растений — поросль с мочкой корневой. Теплица здесь без надобности совершенно.

елена орлова

из пред идущего ответа Василисы вывод такой: малину не выращивают в теплицах, если только зимой освоите эту технологию, но малина колторая плодила летом должна отдыхать зимой

Леля Казанова

Как все сложно. Черенки с 5 почками 2 почки в песок, по 0,5л стаканам с песком и в погреб осенью. Весной в мае эти стаканы вкапываете в землю и накрываете деревянными ящиками. Полив поверх ящика, в июне убираете ящики. С августа продаете рассаду. Что остается, прикапываете на даче, весной продаете остатки.

А зачем в теплице? Зимой она спать должна а с апреля в грунте нормально начнет расти У нее ползущее корневище и всю теплицу потом эти корни забьют

сложно у вас всё, она и так не плохо растёт, некоторые избавиться не могут, хуже любого сорняка

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий