Малина древовидная
Вряд ли кто не знает растение малину, не пробовал ее ягод, и редко кому она не понравилась. Кроме своих изумительных сладких или кисло-сладких и вкусных плодов, малина еще и очень полезна. Ее используют как противопростудное средство. В народной медицине считается также, что чай из прутиков малины — хорошее средство от температуры, хотя традиционная медицина это опровергает, так как малина – мочегонное средство.
Следственно, если малину применять при температуре, организм, особенно нуждающийся в этот период в жидкости, наоборот – теряет ее, что может привести к обезвоживанию организма.
Но если кустовая малина известна всем, малина древовидная менее популярна, многие даже и не слышали о ней. Но несмотря на свою непопулярность, малина древовидная имеет такие же вкусовые качества и, к тому же, еще более непривередлива в уходе. Она может также расти где угодно, под забором или домом, не нуждается в особом уходе.
Чудо-дерево
Малинное дерево – так часто называют малину древовидную. Такое название она получила из-за мощных побегов. Когда смотришь на участок с древовидной малиной, то кажется, что он засажен деревьями.
Такая малина характеризуется не только замечательными вкусовыми качествами, но и высокой урожайностью. К тому же малина древовидная – это декоративное растение с бархатистыми листьями, которое очень красиво во время цветения и имеет крупные плоды.
Побеги древовидной малины имеют войлочный и восковый налет и совершенно лишены шипов. Междоузлия у нее укорочены.
Малина древовидная не нуждается в опоре, но все же желательно выращивать ее на шпалере. В своем росте она достигает двух метров.
Плодовые веточки характеризуются сильной утолщенностью и образуют по 15-20 ягод. Ягоды малинного дерева созревают в начале июля. Они имеют удлиненную форму и достигают 16 граммов веса. С одного куста можно собрать 3-4 килограмма ягод, отличающихся прекрасной плотностью и легко переносящих транспортировку. Они способны сохраняться в холодильнике в течение недели, не теряя вкусовых качеств. Ягоды имеют приятный «малинный» аромат, сочную тающую мякоть и немногочисленные мелкие семена. Они пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Из таких ягод можно приготовить варенье, джем и пастилу. Подходят они и для сушки.
Созревание ягод дружное. Ягоды благодаря своей плотности могут продержаться на кусте на протяжении 3-4 дней. Поэтому урожай обычно собирают 2 раза в неделю.
Чтобы дерево хорошо плодоносило, нужно обеспечить подкормки торфом, перегноем или навозом. Подкормки повышают урожай малинного дерева вдвое.
При выращивании древовидной малины можно воспользоваться действенным методом, который способствует сохранению влаги и снабжению корней питательными веществами. Для этого по всему участку с малиной рассыпают навоз слоем 15-20 сантиметров. Вместо навоза можно воспользоваться мочевиной или селитрой. Но ее вносят на 1 погонный метр примерно 100 граммов.
Осенью желательно удобрить почву под малиной минеральными удобрениями. Эти удобрения рассыпают по поверхности почвы и заделывают с помощью грабель.
При посадке между кустами оставляют расстояние 50-70 сантиметров, а между рядами 2,5 метра. Если междурядья будут более узкими, то нижним почкам не будет хватать света и на них не образуются ягоды.
Древовидная малина, в отличие от обычной, образует мало поросли и не составляет проблем для огородника, так как не расползается по участку.
Размножение
Обычная малина чаще всего размножается корневыми отпрысками. Но так как малинное дерево их почти не образует, для размножения берут корневые или стеблевые черенки. Можно воспользоваться семенным размножением, но этот процесс слишком трудоемкий и поэтому очень редко применяется.
Малина древовидная относится к влаголюбивым растениям и требует частого полива. Чтобы уменьшить частоту поливов, рекомендуется замульчировать междурядья.
Древовидная малина требует обрезки трижды в год. Первый раз ее обрезают в мае. В это время следует удалить лишние, сухие и поврежденные ветви, оставляя на каждом кусте по 7 побегов.
Повторную обрезку производят в июне: срезают верхушки кустов. В июле обрезают боковые побеги, чтобы куст мог всю свою силу направить на формирование цветочных почек, благодаря чему повысится урожай.
Один нюанс нужно знать тем, у кого есть малина древовидная. Малина древовидная, являясь достаточно морозостойкой, может не выдержать 30-градусный мороз. Поэтому ее осенью лучше пригнуть и прикопать. Эту работу следует произвести в начале осени. В это время ветки проявляют гибкость и не ломаются, как поздней осенью.
Вредители и болезни
Отличительной чертой этого сорта малины является то, что она достаточно вынослива к вредителям и болезням, но даже если неприятность произошла, то на плодовитости это никак не отражается.
Как произвести обрезку малины весной
Обрезка малины весной – необходимая процедура, направленная на повышение будущих урожаев и придание кустам декоративности. Можно выполнять обрезку обычным способом, но существует и иной, как утверждают садоводы — более перспективный метод, который называется двойная обрезка.
Суть его заключается в том, что ветви укорачивают дважды в течение одного вегетационного периода. О том, как произвести обрезку обоими способами, вы узнаете ниже.
Уход и правила обрезки малины
Уход и обрезка малины обычных сортов – наиболее простые процедуры в сравнении с уходом и обрезкой других ягодных кустарников. Это определяется биологическими особенностями растения, точнее, двухлетним циклом развития его стеблей.
Подрубрики
Сорта ремонтантной малины для Подмосковья
Лучшие сорта красной малины
Душистая малина или малиноклен
Сорта желтой малины
Обрезка малины весной
Уход за малиной
Сразу после съема урожая отплодоносившие побеги вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков, а также удаляют поврежденные и слабые молодые побеги высотой до 50 см. По правилам обрезки малины оставляют самые сильные и вызревшие побеги на расстоянии 10-15 см друг от друга или в общей сложности 10-15шт. на 1 погонный метр полосы.
Осенью, попозже, малину связывают в пучки во избежание поломки во время выпадения мокрого снега.
Укорачивать побеги малины в зиму нельзя. Весной, в фазе набухания почек, порослевые и замещающие веточки укорачивают до первой нормально развитой почки на верхушке, в общей сложности удаление получается в пределах 15-20 см побега.
Чтобы меньше загущались посадки малины порослью, можно в вегетацию проводить подрезание поросли лопатой несколько раз за сезон. Этот прием способствует развитию более мощных кустов и получению более крупных ягод.
Кусты малины можно омолаживать. Для этого лопатой аккуратно выкапывают центр старого куста, удаляя старое корневище. Побеги замещения из оставшихся корней в почве сильно растут, меньше повреждаются болезнями и вредителями, хорошо плодоносят. Этот способ применяется для продления жизни плантации на одном месте до 15-30 лет.
Посмотрите видео обрезки весной, чтобы лучше понять технику этого способа формовки кустарников:
Двойная обрезка малины – новый, прогрессивный метод
Существует новый, прогрессивный метод обрезки малины — так называемая двойная обрезка. Суть ее состоит в проведении первой обрезки молодых побегов в конце мая — первой декаде июня, когда их высота только начинает доходить до 1 м.
Верхушку побега прищипните. Рост побега в высоту на две недели и более приостанавливается, а из пазухи листьев прищипленного побега развиваются боковые побеги. Однако при двойной обрезке малины надо иметь в виду, что плантация в этом случае сильно загущается, а потому надо увеличить расстояние между растениями до 30 см.
Вторую обрезку необходимо провести весной, укорачивая боковые побеги прошлого года, выросшие после первой обрезки главного побега.
Как видно на фото обрезка малины этим способом производится на хорошо развитую почку. Метод двойной обрезки способствует получению более качественного и высокого урожая.
Сбор урожая малины
С наступлением июня поспевают ранние сорта одноразовой малины. Как правильно выбрать время для сбора ягод? Дело в том, что ягоду нельзя передерживать на кустах, перезревшая, она теряет товарный вид и вкус, к тому же она не дает созревать следующим ягодам, ведь малина — культура для многоразового сбора.
Самое подходящее время для сбора урожая малины — раннее утро или вечер, когда нет росы. В качестве тары лучше всего использовать специальные корзиночки вместимостью от 0,5-1 кг или пластиковые контейнеры такой же вместимостью. Большие емкости не следует использовать, чтобы ягоды не мялись под собственной тяжестью.
Большое значение имеет и последовательность сбора. Сбор надо начинать с нижнего яруса и постепенно переходить к верхним ветвям. При этом не будут повреждаться, и осыпаться ягоды, расположенные на нижнем ярусе и внутри куста.
Для освобождения обеих рук для сбора лукошко закрепляют на поясе или на шее. Также советуют приспособить обыкновенный кухонный передник с двумя-тремя карманами, в который размещают стеклобанки емкостью 0,7 л и в них собирают ягоды с куста, а затем аккуратно пересыпают в лукошки. Гнилые и поврежденные ягоды необходимо складировать отдельно, потом их следует закопать в землю. Малину можно собирать и без плодоножки, но только в этом случае она подлежит немедленному употреблению или переработке. Следует помнить, что собранные ягоды уже после двух часов хранения начинают интенсивно выделять сок. Поэтому лучше собирать ягоды с плодоножками, так они не повреждаются. Если же ягоды будут какое-то время храниться, то лучше обрывать их вместе с «хвостиками».
Читайте также:
Все о ягодах: интересные факты и фото
Растение актинидия: описание и фото
Виноград — полезное растение
Обрезка малины весной
Весна – это пора для интенсивных работ на приусадебных участках и дачах. Своевременная обрезка и правильные мероприятия по уходу за плодовыми и ягодными культурами являются залогом получения большого урожая.
В статье вы узнаете, можно ли обрезать малину весной и как правильно это делать.
Малина принадлежит к ягодным полукустарникам. Её куст состоит из однолетних и двухлетних надземных побегов. Малина плодоносит на двухлетних побегах, которые осенью отмирают. В первый год стебли растут и утолщаются, а в пазухах листьев закладываются 1-2 цветочные почки, из которых на следующий год растут плодовые веточки с соцветиями. Соцветия, формирующиеся в средней части стебля, дают основную массу ягод, созревающих в июле. У ремонтантных сортов малины, помимо основного урожая, небольшое количество ягод созревает на верхушках однолетних побегов осенью.
Зная эти особенности развития малины, можно приступать к весенней обрезке кустов.
Сроки и правила обрезки
Обрезку малины начинаем делать ранней весной, когда сойдет снег, но земля еще не успеет прогреться. Точные сроки зависят от погодных условий региона выращивания. Делая обрезку кустов, обязательно нужно учесть, к какому сорту они относятся, то есть сколько раз за сезон плодоносят: один или несколько.
Для сортов, которые дают один урожай, при обрезке необходимо придерживаться таких правил:
- удаляются сухие, слабые и больные ветки, подмерзшие укорачиваются до здоровой почки;
- прореживаются однолетние побеги, оставляя 5-8 штук на куст или 10-15 см между ними при шпалерном методе выращивания;
- укорачиваем все стебли на четверть их длины, оставшаяся часть получается около 120-150 см.
Это позволяет посадкам малины получать доступ к свету, предотвращает появление болезней и вредителей, а укорачивание замедляет рост растений, направляя все высвободившиеся питательные вещества на развитие боковых почек.
Чтобы организовать более продолжительное время сбора урожая, можно весной обрезать обычную малину по следующей схеме:
- первую часть побегов укорачиваем на 10-15 см;
- вторую – на 20-30 см;
- третью – на 50%;
- четвертые – оставляем 3 см.
Таким образом, первыми дадут урожай слабо обрезанные побеги, а срезанные на пенек будут плодоносить в августе.
Сейчас у садоводов очень популярна двойная весенняя обрезка по Соболеву, которая заключается в следующем:
- В первый год в конце мая подрезают на 10-15 см секатором верхушки побегов высотой выше 0,5 м.
- Весной следующего года после распускания почек укорачиваются верхушки и побегов и боковых веток на 5-15 см.
Такая технология позволяет получить больше ягод и продлить до октября плодоношение. При такой обрезке необходимо следить, чтобы посадки не загущались, и за ними необходим более интенсивный уход.
Обрезка ремонтантной малины
Обрезку ремонтантной малины, из-за особенностей плодоношения, весной проводят по другим правилам. Так как растение тратит много сил на созревание первого урожая на однолетних побегах и на формирование стеблей замещения для второго урожая, то такие сорта выращивают однолетними побегами.
В первый год молодые однолетние побеги, с которых в августе собрали урожай, осенью вырезают все до трехсантиметровых пеньков и потом укрывают на зиму. Весной в апреле делают санитарную обработку и обрезку до первой живой почки. В мае дополнительно укорачивают верхушки побегов, чтобы плодоношение было чуть позже и более продолжительным.
Уход за малиной
Помимо обрезки, уход за малиной весной заключается в следующем:
- подвязка стеблей к опоре;
- рыхление и прополка от сорняков;
- регулярный полив;
- мульчирование междурядий;
- весной подкармливать комплексными удобрениями, а перед цветением и после окончания плодоношения – суперфосфатом и сульфатом калия;
- профилактическая обработка растений от вредителей и болезней (весной – бордосcкая жидкость, а во время цветения – биопрепараты);
- вырезание старых отплодоносивших побегов под корень и санитарная обрезка в осенний период.
Приложив усилия по уходу и правильному формированию плантации малины, вы даже с небольшого участка сможете собрать хороший урожай этой вкусной и полезной ягоды.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников, в Москве и Подмосковье. Весенняя и Осеняя обрезка яблонь, виноградников.
Обрезка плодовых деревьев
Стабильное и долговечное плодоношение плодовых деревьев и кустарников зависит в большей степени от правильной обрезки. Она производится в течение всей жизни растений. Обрезка плодовых деревьев производится для регулирования плодоношения, повышения качества плодов, формирования кроны и ее освещения, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей. С помощью профессиональной обрезки появляется возможность выращивания деревьев необходимых размеров с прочным скелетом ветвей, способным выдерживать большой вес урожая. Сорта раньше вступают в пору плодоношения, а так же увеличивается размер и качество плодов.
Неправильная и неумелая обрезка приводит к загущению кроны, к образованию волчков, позднему плодоношению, нанесению множества ран, что приводит к снижению зимостойкости и гибели деревьев. Обрезка деревьев и кустарников проводится в период покоя дерева после прекращения сильных морозов до начала сокодвижения. Конец февраля, начало мая считается благоприятным временем для обрезки, когда нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами. Учитывая биологические особенности пород и сортов плодовых деревьев, перед началом обрезки необходимо определить ее цель и результаты.Обрезка в молодом возрасте направлена в основном на создание кроны, позднее — на ее сохранение и поддержание, в старом — на омоложение растения. Молодые деревья 1 — 3 года обрезают для формирования кроны и для лучшей приживаемости. При выкопке корневая система саженцев повреждается, а крона остается без изменений. По этому, корни не могут обеспечить нужным количеством влаги листья, которые ее быстро испаряют и саженцы могут погибнуть. Посаженные осенью деревья обрезают весной.
Обрезка яблони, обрезка груши
Однолетние яблони, груши и черешни имеют один ствол без боковых побегов. Для образования скелетных веток саженцы семечковых культуры обрезают на высоте 70 см, косточковые 60 см. На двухлетних саженцах, которые уже имеют крону ветви укорачивают на 2/ 3 длины. Центральный проводник должен быть выше боковых ветвей, его подрезают на 10 см. С помощью такой обрезки крона закладывается на высоте 60 — 70 см, зона плодоношения на высоте 3 метров.Без обрезки зона плодоношения уйдет на высоту 6 — 7 м, а ветви будут располагаться на макушке саженца. К сожалению многие из садоводов не обращают внимание на формирование молодых деревьев. В последующие годы плодовые деревья обрезают по принципу: крона должна проветриваться и ветки не должны мешать друг другу. Если сад сильно загущен крону необходимо проредить. Срезы делают на кольцо, не оставляя пеньков и обязательно замазывают масляной краской. Но обрезка взрослых деревьев дело очень сложное и далеко не каждый садовод с ней справится, не нанеся урон дереву — ее лучше доверить профессионалам. Косточковые культуры обрезают двумя операциями — прореживанию и укорачиванию ветвей. При прореживании кроны полностью удаляются ветви, загущающие крону, нижние, свисающие до земли ветви. Равномерная освещенность внутренней части кроны, способствует увеличению размера плодов. Укорачивание ветвей необходим для восстановления оптимального соотношения листьев и плодов на дереве.
Обрезка малины, обрезка смородины, винограда
Ежегодные хорошие урожаи смородины и крыжовника можно получать только с кустов с большим годичным приростом.Обрезка смородины и крыжовника производится весной до распускания почек и осенью после листопада.
Кусты прореживают, вырезая старые отплодоносившие 5-6-летние ветви со слабым приростом совсем или до сильного бокового ветвления. Старые ветви определяют по слабому приросту и темной коре. Необходимо вырезать поломанные, больные побеги не оставляя пеньков. Мощные, хорошо сформированные кусты из молодых побегов от 1 до 5 лет дают продуктивные урожаи. Не правильные срезы и пеньки мешают зарастанию ран. Обрезка малины проводится весной, когда по живым почкам можно определить, как перезимовали однолетние приросты. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погонном метре в ряду малины оставляют 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м.Обрезка винограда не производится весной, иначе из ран будет выделяться сок. Виноград обрезают поздно осенью в ноябре, когда он находится в стадии покоя. Для создания стриженых декоративных форм обрезку деревьев и кустарников производят по контуру фигуры, которую необходимо получить. Для различных фигур шаровидных, колонн, конусов, живых стен используют декоративные растения с мелкими густыми ветвями и листьями. При выборе растения для создания определенной стриженной формы важное значение имеет наличие большого количества боковых веток по всему стволу. Постепенно систематически обрезая боковые ветви придавая им ту или иную форму и подрезая отрастающие побеги, со временем получаются густые облиственые фигуры, живые изгороди. В дальнейшем производят только обрезку отрастающих побегов для сохранения приданной формы.
Кто занимается обрезкой деревьев?
Наши сотрудники выпускники профильных ВУЗов, Воронежской Аграрной Академии и Московского Государственного Университета Леса. Мы занимаемся профессиональной обрезкой плодовых деревьев любой сложности. Среди наших работ обрезка в Воронежской, Тамбовской, Белгородской и Московской областях, среди наших клиентов владельцы плодопитомников и частных садов. Обрезку мы проводим только на плодоношение, используем технологию обрезки, при которой не нарастают волчки и дерево после нашей обрезки не нужно обрезать каждый год. На обрезку деревьев мы не берем мигрантов, всю работу мы выполняем лично!