Система вентиляции чистых помещений: что необходимо знать во время проектирования
С увеличением строительных объемов у нас в государстве объектов здравоохранения, лабораторий, фирм, по изготовлению микроэлектроники, медицинских препаратов и др., резко увеличился интерес на вентиляционные системы для «чистых помещений», о которых и пойдёт речь в данной статье.
Идея «чистой комнаты»
Чистым помещением (ЧП) называют комнату или группу помещений со всеми относящимися к ним структурами, в которых счетная концентрация взвешенных частиц и микроорганизмов в воздушной смеси поддерживается на строго определенном уровне, определяемом ГОСТ ИСО 14644-1-2002; СНиП 41-01-2003(8); нормами санитарии и требуемым классом чистоты. Собственные нормы чистоты воздушной смеси есть в Америке, Германии, Франции, Англии и Евросоюзе.
В зависимости от счетного количества взвешенных частиц, размером от 0,1 до 5,0 мкм на 1 м 3 в ЧП, и концентрации в нем микроорганизмов, определено 9 классов стерильности.
- «А» — ПДК микроорганизмов не больше 1/м 3 ;
- «В» — ПДК микроорганизмов не больше 5/м 3 .
Для ЧП применяется его класс iso и состояние: «эксплуатируемое»; «возведенное» и «оборудованное».
Оборудование для создания «чистого обмена воздуха»
Создание грамотных вентиляционных систем и кондиционирования чистых помещений – это многоэтапный процесс, требующий знаний свойств обмена воздуха, особенного оборудования и нестандартных технических решений.
Воздух в подобное помещение должен подаваться уже чистым от грязи, бактерий и микроорганизмов, благодаря этому большую роль в разработке стерильного климата в «чистых помещениях» играет фильтрационная система приточной воздушной смеси. Популярной очистной системой считается установка после нагнетающего вентилятора трех групп элементов фильтрации:
- Первая группа состоит из многоразового фильтра от механических загрязнений.
- Вторая группа фильтров состоит из набора элементов фильтрации тонкой чистки и антибактериального фильтра.
- Третья группа состоит из микрофильтров НЕРА с полной очисткой приточного воздуха.
Не считая элементов фильтрации, в проветривании чистых комнат принимают участие: вентиляторы, воздухозаборное и воздухораспределительное оборудование, устройства автоматизированного поддержания нужной влаги и температуры, запорная и регулирующая аппаратура, шлюзы и др. Выбор того либо другого комплекта оборудования зависит от назначения ЧП, и требуемой для работы данного объекта класса чистоты воздуха.
Во время проектирования систем проветривания ЧП особое внимание уделяют конструкции и покрытию воздушных каналов и фильтровальных камер, которые должны пройти периодическую антимикробную обработку.
Характерности обмена воздуха
Для поддержки чистоты воздуха, в технологически чистых помещениях должна использоваться система вентиляции с избыточным объемом притока, если сравнивать с вытяжкой в прилегающих к ней помещениях.
- Если помещение где нет окон, то приток должен превалировать над вытяжкой на 20%.
- Если в ЧП есть окна, допускающие инфильтрацию, то продуктивность воздухоснабжения должна быть выше вытяжки на 30%.
Именно система такого типа обмена воздуха мешает проникновению загрязнений, и обеспечивает движение воздуха из чистой комнаты в соседние с ней помещения. Особое внимание проектантов уделяют способам подачи воздушной смеси на объекты такого типа и зависит от их назначения.
Приток в ЧП с классом чистоты от 1 до 6, должен подаваться воздухораспределительным устройством сверху вниз, создавая одинаковые однонаправленные потоки воздуха маленькой скорости, от 0,2 до 0,45 м/с. В помещениях с более невысоким классом чистоты, разрешается создание не однонаправленного потока, при помощи нескольких потолочных диффузоров. Кратность обмена воздуха для ЧП монтируется в зависимости от их назначения, от 25 до 60 раз в час.
Самые популярные схемы
Во время проектирования вентиляции чистых помещений одной из главнейших проблем считается правильная организация потоков воздушной смеси. На данное время проектировщиками используются несколько решений расположения воздухораспределительных устройств, их подбор зависит от назначения ЧП. Рассмотрим самые популярные схемы организации вентиляции операционной.
- А) воздушный приток однонаправленный, через наклонную решетку для вентиляции;
- Б) не однонаправленный приток воздушной смеси выполняется при помощи применения потолочных диффузоров;
- В) приточный воздух в операционную подается через перфорированную панель для потолка с разработкой вертикального однонаправленного потока воздуха;
- Г) приточная воздушная смесь подается через потолочный воздухораспределитель, который создаёт однонаправленный поток воздуха в зону для работы;
- Д) воздух не однонаправленный через кольцевой воздушный шланг.
Вентиляция вытяжная чистых помещений операционных выполняется при помощи вытяжных вентиляторов и переточных стеновых решёток с обратными клапанами.
На практике, оптимальным устройством для создания однонаправленного ламинарного потока воздуха в операционной являются сетчатые воздухораспределители потолочного типа. К примеру, ламинарный потолок с размерами 1,8 на 2,4 м. в операционной, площадью 40 м 2 , даст возможность создать 25 кратен обмен воздуха при скорости выхода воздуха из устройства 0,2 м/с. Данных показателей достаточно для ассимиляции теплоизбытков от работы оборудования и количества персонала в операционной.
Проектирование вентиляционных систем и кондиционирования в ЧП – это многоэтапный процесс, требующий знаний процессов обмена воздуха и тонкостей применения воздухораспределительного оборудования. Собственно поэтому для создания вентиляции на подобных объектах необходимо обращаться только к профессионалам.