Рецепты лимончелло на самогоне
Для жителей Италии лимончелло как для нас квас. В чистом виде его, разумеется, пьют не так взахлеб, но разведенный он может утолить жажду, сделать лучше настроение, дать вкус разным блюдам. Сегодня востребовательность этого ликера уже давно стала женой пределы родины и его выполняют во множестве стран, также в Российской Федерации. И речь не только о товарном производстве, намного чаще у нас выполняют лимончелло на самогоне дома. Как? Смотрите дальше.
Реальная лимонная настойка
Лимончелло – обычный итальянский крепкий спиртной напиток, получаемый в результате настаивания спирта на кожуре лимона в течение нескольких суток. Крепость алкоголя составляет 40-45°. Традиционная рецептура включает только сахар, воду, спирт и цедру лимона в некоторых пропорциях.
Основное производство расположено в островах Сардинии и Сицилии. Большие заводы расположены также на Амальфи и Искья.
Как правильно пить
Честно скажем, многие у нас в государстве, да и во всех других, не считая Италии, пьют лимончелло неверно. Если его переворачивать как водку или вкушать как вино, толку не будет. Он чрезмерно крепкий и внезапный для того, чтобы продолжительно наслаждаться вкусом и послевкусием, но все таки достаточно сладкий, чтобы успеть словить лимонную нотку.
Лимончелло в нашем понимании — еще не водка, однако уже не вино
Итак, существует несколько установленных правил употребления лимончелло:
Лимончелло пьют только экстремально холодным, Его пьют не просто охлажденным, а фактически ледяным. Бутылка с лимончелло всегда стоит в морозильной камере выставляют на стол исключительно на праздник. При этом важно не переморозить напиток – если его крепость 35°, часть превратится в лёд и повредит вкус. Но замораживают не только напиток, но и рюмки. За полтора-два часа до употребления рюмки кладут в морозильную камеру и ждут, пока на них не возникнет не тяжелое обледенение.
Традиционная формула употребления лимончелло – ледяной ликер – ледяная рюмка – долька лимона.
- Закуска и комбинирование с десертами
В Италии ликер закусывают маленькой долькой лимона, как у нас коньяк. Никто не предложит первое, второе, третье и компот в нагрузку с ликером. При подобной высокой крепости он относится больше к категории дижестивов, чем аперитивов.
У нас его употребляют очень часто в дуэте с фруктами и сливочным мороженым. Часто подают лимончелло к выпечке или шоколадным десертам. А для подачи мороженого применяют классическую технику – шарики поливают лимонным ликером (зажигать не нужно, все равно он не загорится).
Пьют ликер небольшими глотками, буквально размазывая его по ротовой полости, а пары выдыхая через нос. Собственно при подобном употреблении можно ощутить все лимонные нотки, а по телу будет разливаться нега. Очень часто у нас путают ликер с водкой и просто напиваются им. Этого делать не стоит, да, результат употребления напитка 40° логичен, однако важно же не только напиться, но и усладится.
Еще раз повторимся, данный напиток не аперитив, с него не начинают, иначе многие рискуют не дойти даже до второго блюда. Это традиционный дижестив, которым завершают обед и употребляют уже после тяжёлых и десертных блюд.
Высокое содержание сахара исключает его потребление перед застольем, так как просто исчезает аппетит. Это сладкий десертный спиртное, где содержание сахара составляет 29-32%.
ВИДЕО: Как подготовить настоящий итальянский ликер
Итальянские рецепты – традиционный и кремовый
Самое основное во всем данном мероприятии – ароматные, мясистые большие лимоны и качественный спиртное.
В Италии лимончелло настаивают на виноградном спирту, что придаёт еще дополнительные ароматические нотки. В Российской Федерации под эти цели применяют ректификат или самогон двойной чистки.
Некоторые рецепты, адаптированные под российское производство, ссылаются на самогон крепостью 40°. И это правильно. Применять медицинский спирт 96° нецелесообразно, а за качество водки поручиться тяжело. Обеъктивно, наиболее целесообразно настаивать лимончелло дома на самогоне.
Традиционный рецепт
- лимоны – 12 плодов размером выше среднего;
- самогон 40° — 1 литр;
- очищенная или артезианская воды – 600 мл;
- сахар – 900 гр.
- Лимоны вымывают щеточкой, сушат и снимают цедру до белого слоя. Делать это комфортно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она выглядит весьма необычно.
Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне получился, применяют только цедру лимона, но только не трогают альбедо – белую кожицу между цедрой и мякотью. Оно, несомненно полезно, за счёт концентрации рутина, но вкус напитка портит.
- Цедру всех плодов кладут в большую емкость, было бы неплохо банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отсылают в тёплое темное место (не ниже 20°С) на 15 дней, каждодневно довольно активно встряхивая в течение 2-3 минут. Через данное время настойку процеживают, цедру выжимают и выбрасывают.
- Приготавливают сладкий сироп из воды и сахара, варят его в течение 5 минут до потемнения, снимая верхнюю пенку при закипании. Сироп ставят в холодную чашку и остужают до температур 20-22°С.
- Перемешивают настойку и сладкий сироп, пока последний не растворится. Разливают по заблаговременно подготовленный чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышкой и отсылают еще на несколько недель настаиваться.
Если на каком-нибудь шаге напиток стал терять собственную светопроницаемость, его пропускают через обыкновенный ватный или марлевый фильтр.
ВИДЕО: Рецепт лимончелло на самогоне по обычной технологии
Можно подготовить и иную консистенцию лимончелло дома рецепт из самогона включает еще и свежее молоко. Это станет более мягкий напиток с наиболее нестандартным послевкусием.
Кремовый ликер
- большие лимоны – 12-15 штук;
- самогон 40° — 1 литр;
- сахар – 2 кг;
- молоко – 600 мл;
- сливки 30% – 1 литр;
- ванильный сахар – пакет (или палочка ванили).
- Лимоны вымывают щеточкой, сушат и снимают цедру до белого слоя. Делать это комфортно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она выглядит весьма необычно.
Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне получился, применяют только цедру лимона, не трогая альбедо.
- Цедру всех плодов кладут в большую емкость, было бы неплохо банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отсылают в тёплое темное место (не ниже 20°С) на 15 дней, каждодневно довольно активно встряхивая в течение 2-3 минут. Через данное время настойку процеживают, цедру выжимают и выбрасывают.
- В чашке перемешивают иные жидкие компоненты, добавляют сахар и ванильную палочку. Кипятят на небольшом огне в течение 3-4 минут. После устанавливают на лед или в мисочку с холодной водичкой и охлаждают до температуры 20-22°С.
- Перемешивают молочный сироп и лимонную настойку, разливают по бутылкам, плотно закрывают и настаивают при температуре 20 градусов в течение 10-12 дней.
Русские рецепты – настойки
Мы сильно любим очень и очень разные настойки – на ягодах, оздоровительных травах, пряностях и цитрусовых. Разумеется, настойка на лимоне не имеет такой четко выраженный цитрусовый вкус, однако это связано лишь с концентрацией цедры, а не с технологией производства.
Традиционная лимонная настойка
Ее вкус легче, чем у итальянского аналога и пьют ее охлажденной только до 12-14°С. У нас это собственно аперитив, как, тем не менее, и большинство иных настоек.
- лимоны – 10 штук;
- самогон 40° – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 400 мл.
- Лимоны вымывают щеточкой, сушат и снимают цедру с 3-х лимонов до белого слоя. Делать это комфортно картофелечисткой.
- Выдавливают сок через соковыжималку или пресс для апельсинового фреша.
- Из воды, сахара и сока варят сироп – закипело, сняли белую пенку, проварили 4-6 минут и охладили до домашней температуры.
- Чистят все другие лимоны, а мякоть нарезают большими дольками.
- Перемешивают цедру всех плодов, мякоть, сироп и самогон, активно взбалтывают в течение 1 минуты, на 2 минуты оставляют в покое, потом снова также встряхивают в течение пары минут и удаляют в холодильник на 7 дней. Через данное время настойку процеживают, цедру выжимают и выбрасывают.
- Хранят в закрытых бутылках при температуре 20 градусов.
Мятная настойка на лимоне
Базовый рецепт дома можно дополнить мятой и получить на выходе самый приятный напиток с легким послевкусием и ярко выраженным вкусом.
- свежая мята – 80-100 гр.;
- лимоны – 2 больших фрукта;
- самогон 40° – 0,5 л.
Нужно обратить внимание, что тут не применяется сахар, так что это на самом деле крепкий спиртной напиток и не считается дижестивом или, тем более аперитивом.
- Замачивают лимоны в горячей воде. Осушают и картофелечисткой срезают кожуру до альбедо (белая пленка между мякотью и кожурой).
- Листы мяты руками размельчить, залить самогоном и добавить цедру. Закрыть плотно крышкой, взболтать за считанные минуты и отправить на 15 дней в тёплое темное место. Взбалтывают повседневно в течение 1-2 минут.
- Настойку пропускают через парочку слоев марли, после этого разливают по бутылкам и настаивают еще на протяжении семи дней.
Сильных отличий между нашими настойками и буржуйскими ликерами нет, но все таки при их приготовлении необходимо держаться рецептуры и технологии приготовления.
ВИДЕО: Дженнаро Контальдо – Как подготовить ликер Лимончелло