Дымовые трубы для печей: характеристики конструкции и правильный выбор
Всем, кто хотя бы раз сталкивался с независимым обогревом, известно, что любая отопительная установка просит отвода продуктов горения топлива. О том, какие бывают дымовые трубы, конструктивных отличиях и требованиям к ним пойдёт речь в данной статье.
Что такое дымоотвод?
Для многих жителей города, дымоход – это определенная труба, из кирпича или металла, по которой дым выходит в атмосферу. Как правило все по правилам, однако не всякую трубу можно подсоединить к печке. Материал, из которого труба выполнена, ее форма, высота и диаметр дымоотвода воздействуют на тягу, которая определяет качество горения топлива.
При несоблюдении показателей дымохода печи для отопления может случиться следующее:
- Большой расход топлива.
- Невысокая результативность обогрева.
- Увеличение степени пожароопасности.
- Попадание в жилье угарного газа.
Если с первыми 2-мя проблемами можно примиряться, то пожар и монооксид углерода опасны для жизни. Загорание и попадание продуктов згорания в жиле помещение может случиться при плохой герметичности труб. Монооксид углерода, который находится в составе продуктов горения, может попасть в дом и при неблагоприятном дымоудалении.
Ключевые понятия по дымоудалению
Что оказывает влияние на процесс убирания продуктов згорания из устройства отопления? Факторов много, но с ключевыми необходимо познакомиться:
- правильно смонтированный дымоотвод в доме, согласно всех строительных и противопожарных правил.
- температура продуктов згорания;
- качество самой трубы.
С нормами и правилами все ясно: они прописаны в соответствующих документах и должны строго соблюдаться. Относительно температуры отходящих газов, то чем выше, тем быстрее они будут передвигаться вверх по дымоотводящему каналу. На качестве дымохода остановимся более детально.
- Дымовые трубы для печей должны содержать максимально идеальную поверхность. Неровности, шероховатости и выступы будут помогать отложению сажи.
- Минимальное сопротивление газам оказывается в круглых дымоотводящих каналах. Если конструкция и материал печи подразумевает применение кирпича, то разрешается квадратное сечение дымоходов. В квадратной трубе результативность отвода продуктов згорания уменьшается на 25 – 30%.
- Дымоходной трубы обязаны быть утеплены подобающим образом. Это в малой степени касается печей старого типа, где температура в дымоходе фактически никогда опускается не ниже 200°С. В современных отопительных котлах и печах долгого горения, температура газов может быть ниже 100°С, что помогает возникновения конденсата.
На вреде конденсата остановимся более детально. Эта субстанция – это продукт с кислой средой, получаемый при соединении газов дыма и паров влаги, присутствующих в воздухе. В результате конденсат – это не что иное, как серная кислота, которая способна рушить материалы канала дымоотвода.
Типы дымоходов
Есть три основных типа дымохода:
Первый вид устанавливается конкретно на верхней части печи. Коренные дымоотводящие каналы пристраиваются рядом с отопительным устройством на своем фундаменте. Настенные устанавливаются в середине капитальных каменных или стен из кирпича и перегородок. Отличаются они и материалом, среди обилия которых несомненными лидерами являются кирпич, металл, керамика.
Кирпичные дымовые трубы – это самые популярные конструкции, применяющиеся в Российской Федерации с конца Семнадцатого века.
Для производства этой конструкции требуется полнотелый обожженный кирпич из глины, глина, цемент, песок и вода. Использование в системе отопления (СО) кирпичного дымохода имеет множество положительных качеств:
- Высокая прочность системы.
- Большие показатели теплоемкости.
- Очень высокая пожаро-безопасность.
Важно! По последнему пункту необходимо уточнение. Безопасность применения гарантировано только при воплощении правил строительства, грамотных мероприятий для утепления, при правильном выборе режима температур и постоянном обслуживании.
- Кирпич в подобных конструкциях кладется на цементный и глиняный раствор, являющийся (как и сам кирпич) достаточно структурой с пористой основой и очень легко впитует конденсат.
- Шершавая поверхность внутри приводит к уменьшению проходного сечения за счёт сажи.
- Большая масса кирпичной конструкции очень часто просит благоустройства своего фундамента.
- Не простое строительство. Устройство дымоотвода из кирпича просит знаний технологии, порядовки кладки, тем более при прохождении через крышу и перекрытия.
Но все таки, кирпичные дымоотводящие каналы востребованы и в двадцать первом веке. Строительство этой конструкции нормируется СНиП 41-01-2003, п.6.6.
Дымовые трубы из стали – это модульные конструкции, собранные из сгонов, материалом для которых служит кислотоустойчивая нержавеющая сталь, толщиной от 0.6 до 1 мм.
Для сборки дымоходов сложной комбинации выпускаются тройники, расширения, спайдерные крепежи, разгрузочные платформы. Этот тип дымоотвода имеет следующие положительные качества:
- Относительно небольшая цена.
- Небольшой вес, что даёт большую экономию во время монтажа.
- Замечательно гладкая поверхность внутри.
- Высокая коррозионная стойкость.
- Оперативная установка.
Главным минусом подобных дымоотводящих каналов считается отсутствие материала для утепления, что приводит к появлению немалого количества конденсата. Собственно поэтому его нельзя устанавливать с наружной стороны строения.
Металлические утепленные дымоходы лишены данной трудности. Каждый модуль делается из 2-ух отрезков нержавеющей трубы, между которыми уложен теплоизоляционный и стойкий к большим температурам материал.
Такая конструкция даёт сэндвич-трубе следующие преимущества:
- Более высокая температура продуктов згорания, что мешает появлению конденсата.
- Вероятность установки дымоотвода с наружи постройки.
Недостаток у подобных сэндвич-модулей один, но очень большой: их большая цена компонентов конструкции. На рисунке ниже показана классическая конструкция стального модульного дымохода.
Керамические дымовые трубы последние пару лет бьют все рекорды по популярности не только в Российской Федерации, но и в странах Европы.
Это также модульная конструкция, любой компронент которой состоит из:
- кафельной трубы, сделанной из жаростойкой очень прочной керамики;
- негорючего, стойкого к гниению, негигроскопичного утеплителя, который оборачивает каждый отрезок кафельной трубы, собственно, являющейся дымоотводом.
- Основа-каркас из очень легкого бетона или обожженной глины.
Монтаж напоминает сборку конструктора для детей: модули монтируются один на один, а труба собирается по принципу верхнего в нижнюю.
Такая сборка исключает попадание конденсата в материал для утепления. Сборка изготавливается на выровненной поверхности снизу вверх. Оголовок конструкции должен быть защищен от погодных влияний. Снизу ставится емкость для сбора конденсата. Стыки между модулями замазываются специализированной затиркой, которая необходима для монтажа керамических дымоходов.
- обычный монтаж.
- Устойчивость к кислотам (конденсату).
- Пожароустойчивость.
- Высокий служебный срок (больше тридцати лет).
- Инерционность. (после нагрева способны накоплять и отдавать тепло в пространство помещения)
Совет: большинство застройщиков принимают решение собственными силами устанавливать керамический дымоотвод. Недостаток знаний и нарушение технологии приводят к пожару и разгерметизации. Не нужно экономить на устройстве дымоотвода и сходите к специалистам.
Рекомендации по выбору дымоходов
Перед тем как выбрать в пользу одного или иного материала, необходимо ясно представлять, какой вид топлива будет применяться вашей печью. Если твёрдое горючее (уголь, дрова) то ваш устройство для обогрева помещения фактически ничем не отличается от котла работающего на твёрдом топливе прямого горения. Температура отводящихся газов станет более 400 °С благодаря этому и дымоотвод необходим такой, который выдержит аналогичные температуры. (кирпич, керамика, нержавеющие сэндвич-модули).
Если вы думаете топить прессованными топливными гранулами, или применяется печь долгого горения — то температура газов в таком дымоходе будет намного меньше, чем в котлах прямого горения (часто не больше 100 – 160 °С). Подойдёт любой, рассмотренный выше дымоотвод с высокой степенью термической изоляции и возможностью отвода конденсата.
Не стоит сбрасывать со счётов и красивую сторону вопроса. Если применяется печь-камин, то керамический дымоотвод окажется очень кстати. Для чугунных печей великолепным выбором станет стальной дымоотвод.
Совет: выбор дымоходов для каминов и печей – вопрос самый ответственный и требующий глубоких знаний. Настойчиво предлагаем по вопросам подбора материала, комбинации и монтажа получить консультацию с экспертами.