Печи из кирпича для дома
В Киевской Руси испокон веку ценились кладочники печей. И сейчас, не обращая внимания на очень большой выбор каминов, большинство выбирают собственными силами делать печи из кирпича. При этом все пытаются применять дедовские методы как в приготовлении раствора, так и в способе кирпичной кладки. В нашей публикации мы постараемся рассказать, как правильно выполнять печи из кирпича для дома, чертежи с порядовками, советы специалистов, видео-уроки и многое иное. В конце публикации мы опубликуем подробное руководство по изготовлению печи для бани, и также дадим базовые советы.
Фото 1 Печь сделанная из кирпича
Опять возвращаясь к истокам, примечательно, что печи всегда уделялось основное место. Это связывают было не столько с суевериями, сколько с возможностью одинаково отопить весь дом. И сегодня подобное размещение в доме из дерева считается идеальным.
Фото 2 Схема расположения печи в доме из бревен 12х9
Печная конструкция включается в себя несколько важных элементов, а конкретно:
- основание – независимо от площади печи, она обязана быть размещена на именно подготовленное забетонированное основание;
- корпус – сделанный из декоративного и огнеупорного кирпича;
- вьюшка – контролирует поступление воздуха и интенсивность горения;
- задвижка – контролирует кол-во тепла, выходящего в трубу;
- топочная дверка – створка в топку, через какую закладываются дрова;
- поддувальная дверка – для контроля тяги;
- прочистные дверки – для очищения каналов дымохода и трубы;
- колосники – решётка, на которую помещаются дрова и через какую двигается воздух в печи;
- заслон – по большей части применяется только в русской печи, где рассчитано большое устье.
Изготавливая печи из кирпича для дома, чертежи с порядовками – первое, что следует искать, потому как в данном варианте нет надобности рассчитывать кол-во кирпичей и радиус укладки.
Выбор печи, так же как и камина, зависит от времени проживания и пользования помещением, и также материалов, из которых предполагается делать подобную конструкцию. Чтобы упростить выбор, приведем таблицу спецификации печей по указанным показателям:
Фото 3 Схема спецификации печей
В любом типе печей, тем более в банных, первая укладка кирпичей выполняется на гидроизоляционную прокладку (битум или рулонный кровельный материал), которой накрывают фундамент. Кирпичи из начального ряда в данном варианте в первую очередь смачиваются в водной массе.
Как выполнить русскую печку из кирпича – чертеж с порядовкой
Раньше подобная печь была в любом доме без исключения – и исполняла функцию не только отопления, но и приготовления пищи. Даже сегодня ее экзотическая «внешность» прекрасно комбинируется с разными решениями интерьера. Идеальным размером, который подойдёт даже для маленького помещения, будет печь 238 х 65 х 127 см.
Необходимые инструменты и материалы:
- огнеупорный кирпич – 1610шт;
- раствор – 1250 литров в приготовленном виде;
- заслон;
- 2 вьюшки;
- самоварник;
- кельма (мастерок) – для укладывания раствора;
- расшивка;
- молоток-кирка;
- лопата для раствора;
- скоба;
- правило
- трамбовка;
- швабровка
Фото 4 Инструмент для печной кладки
В русской печи трубу также необходимо делать из кирпича. Некоторые используют герметичные готовые конструкции, что не считается конструктивным нарушением, но одновременно не выполняется общая стилевая позиция.
Схема русской печи
Фото 5 Схема русской печи
Видео 1 Строим русскую печь по старинному образцу
Как выполнить Буслаевскую печь
Буслаевская печь (шведка) – конструкция, прекрасно подходящая для маленьких домов, дач и коттеджей за городом. От традиционной русской печи выделяется тем, что есть встроенный в нее кухонный очаг и вытяжная труба.
Несмотря на маленькие размеры, подобная печь довольно эффективно отапливает двухярусные помещения за счёт нижнего обогрева.
Сделать такую печь для дома смогут помочь чертежи с порядовкой и описанием каждого этапа.
Необходимые инструменты и материалы:
- полнотелый кладочный кирпич (красный) 382 штуки;
- шамотные кирпичи – 43 штуки;
- дверки для камеры сгорания и поддувала;
- плита чугунная со снимающимися конфорками 70 х 40 см;
- шкаф духовой – 20 х 30 х 50;
- задвижки;
- колосник;;
- 2 метровых уголка 4,5 х 4,5 см;
- 4 метровых полосы 4 мм;
- 4 полосы 25 см толщиной 2 мм;
- 1 полоса 35 см толщиной 3 мм;
- металлический огнеупорный лист 30 х 28 см;
- чугунная плита;
- кельма (мастерок) – для укладывания раствора;
- расшивка;
- молоток-кирка;
- лопата для раствора;
- скоба;
- правило
- трамбовка;
- швабровка.
Схема Буслаевской печи
Фото 6 Схема Буслаевской печи
В видео детальная информация о порядовке и закладке каждого ряда
Видео 2 Подробнейшая инструкция по печной кладке
Не рекомендуется менять кирпич полнотелый клинкерным. Для продления ресурса печи и окончания стиля применяйте изразцы – их потенциал исчисляется столетиями, легко убирается и может еще раз применять для украшения печи.
Фото 7 Печь с изразцами
Как делать кирпичную печь для бани
Начиная работу по закладке кирпичей для печи, необходимо познакомиться с порядовкой. Она подчиняется и от материала, и от размеров печи. При этом обязательно следует каждый раз вымерять края. Потому как при любом, даже миниатюрном зазоре, дым будет попадать в пространство помещения. Кирпичи всегда прилегают вплотную, что обуславливается не столько от усилий. Сколько от качественно раствора который уже приготовлен.
Толщина шва в каждом кирпичному ряду не должна быть менее 3 мм и более 5 мм.
Порядовка печи для бани
Фото 8 Схема порядовки печи для бани
- Начальный ряд, как уже говорилось раньше, нужно вылаживать на заранее подготовленную основу. Для этого фундамент под печью затягивается битумной защитой от негативного воздействия влаги или рулонным кровельным материалом. Все кирпичи из начального ряда смачивайте водой.
- Установите отвес с грузиком, как показано на фото
- Второй и дальнейшие кирпичные ряды ложите как в шахматах.
- На 3-м ряду, в основном, устанавливают дверь поддувала и крепят ее прочной проволокой.
- Чтобы надежно зафиксировать дверь, кирпичи вокруг следует подрезать
- На 4-м ряду контролируйте ровность поверхности стен и будущей печки при помощи отвеса
- С этого же ряда начинается кладка зольника и колосника. Прежде чем ставить колосник, сделайте в находящихся вокруг кирпичах отверстия, какое будет устранить расширение при нагреве.
- В 6-м ряду устанавливается дверка для поддувала. В 7-м монтируются дверка для камеры сгорания и колосниковая решётка. С 8-го ряда начинается укладка дымоотвода, что и длится до четырнадцатого включительно. На 14-м ряду устанавливаются уголки, а на передней стороне готовится проем под емкость с водой. Обязательно следует замазать бак и все дверки асбестом.
- С 15 по 18 ряды стенки ложатся в половину кирпича и под угол. Так начинается формирование разделительной стены, где любой дальнейший кирпич будет закрывать стык как в шахматах.
- В девятнадцатом ряду устанавливается створка, выводящая пар. Перед укладыванием 20-21 рядов на кирпичи ложатся полосы из стали, чтобы увеличить крепление (собственно сюда будет поставлена емкость с водой). Дальше всю емкость зашивают кирпичами, можно даже неполными частями или останками.
После укладывания бани ее рекомендуется заштукатурить и/или зашить камнями на раствор, чтобы, с одной стороны, красиво оформить ее, а со второй – убрать риск загорания.