Как почистить самогон от сивушных масел
Самогоноварение – одно из самых древних специальностей, которое продолжает формироваться и совершенствоваться. Со временем люди с опытом выработали многофункциональные методы приготовления и фильтрации этого крепкого спиртного напитка. Как всем известно, мало просто перегнать алкоголь: необходимо еще удалить из него немалую часть вредных химических соединений, вызывающих нелегкое похмелье. В данной статье мы постараемся рассказать, как почистить самогон от сивушных масел дома.
Общий алгоритм чистки
Алгоритмов чистки спирта от примесей довольно много. Они все отличаются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вещества которые вредны, остающиеся в самогоне после перегонки. Не чистить можно лищь тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он является самым вредным. Все другие продукты самогоноварения обязательно проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.
Очень часто в таких целях применяются:
- перманганат калия
- молоко
- кокс
- пищевая сода
- белок яйца
- хлеб из ржи
- масло растительное
Подавляющая часть «мусора» отслаивается еще на шаге повторной перегонки, и также если есть наличие в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.
Минусы и плюсы чистки с помощью марганцовки
Очистка перманганатом калия — популярный, но опасный метод. При взаимном действии данного вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, применяющаяся в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химреакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет серьёзную опасность для человека и вызывает привыкание.
Необходимо помнить, что марганец не способен вынуть из раствора все лишние примеси. Часть их неминуемо остается в жидкости.
Если вас не пугают допустимые результаты, и вы все же решили попробовать чистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:
- 1 л браги в стеклянной таре
- 300 мл горячей воды
- 2 г порошка перманганата калия
- по 1 столовой ложечке поваренной соли и соды
Приготовьте слабый марганцовочный раствор и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после этого отфильтруйте.
Ректификация с помощью молока
Есть три способа чистки спиртного, существующим веществом которых считается молоко.
- Добавление данного изделия конкретно перед процессом перегонки в соотношении 1:5. Этот вариант с давних пор широко используется в сёлах и за собой влечет помутнение раствора. Благодаря этому после окончания фильтрации брагу перегоняют еще раз.
- Добавление молока в готовую водку. После взаимные действия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные детали. Получившуюся смесь нужно процедить.
- Использование сухого молока. Очевидный плюс этого варианта — при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не даст возможность напитку помутнеть. Нужно взять 10 л тёплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до гомогенной консистенции и потом оставьте на пару часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего нечищенного алкоголя. После семи дней в самогоне возникнет осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.
Дабы получить замечательный результат, очищайте брагу несколькими вариантами.
Очищение домашнего алкоголя древесным углем
Успешный и обычный метод, который учитывает применение любого вида угля: как деревянного, так и активированного. Вы можете применить уголь, купленный в магазине, но подойдёт и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Получше, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.
- нужно взять деревянный пень, почистите его от коры, сучков и веточек. Уберите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
- бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
- получившийся уголь мелко потрите;
- прибавьте порошок в жидкость и выдержите в течении 72 часов. Отфильтруйте напиток.
Очистка «водки» с помощью соды
Доступный и прекрасный способ. Использование пищевой соды даст возможность вам получить мягкий алкогольный напиток с приятным вкусом и запахом. А компоненты для реализации подобного варианта чистки несомненно отыщутся в кухонной комнате у любой домохозяйки.
На литр самодельной браги нужно взять по 1 столовой ложечке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению данного времени еще раз перемешайте получившуюся смесь и опять оставьте на 12 часов. За данный период жидкость должна расслоиться, после этого часть сверху нужно слить.
Применение яичного белка в качестве абсорбента
При взаимном действии взбитого яичного белка с алкоголем появляется хим. реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадки одновременно с сивушными маслами. Этот процесс именуется коагуляцией.
На 1 л спиртосодержащего состава рекомендуется брать взбитых 2 белка, отделенных от желтков. Осадок падает фактически сразу же после смешивания.
Белки для очищения лучше взбивать без пены.
Фильтруем самогон с помощью ржаного хлеба
Этот вариант лучше всего использовать в комбинировании с остальными видами очищения, хотя он прекрасен и сам по себе. Клейковина отлично вытягивает из браги вредные химические соединения.
На 1 л 40-градусного самогона нужно взять 100 г ржаного хлеба. Поделите его на очень маленькие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте появившийся осадок.
Борьба растительных масел с сивушными
Применение растительных масел выполняет процесс чистки чистым в экологическом плане при самой большой эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов нужно взять 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
- самогон размешайте с питьевой водой в соотношении 1:3;.
- перемешайте раствор с растит. маслом, хорошенько встряхните жидкость которая получилась;
- дайте раствору настояться, после этого в течение минуты потрясите емкость;
- выставьте тару в темное место. Температура окружающей среды в помещении не должна быть больше 15 градусов;
- через день на поверхности раствора возникнет жирный слой с большой концентрацией вредных элементов химии. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по самому центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.
Вымораживание
Очень простой метод, для реализации которого не требуются подсобные вещества. Вам потребуется любое кол-во самогона, кастрюля из нержавеющей стали или стекла и морозилка. Подойдёт также балкон, если мороз на улице может достигать 15-20 градусов.
Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким остается только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.
Для очищения алкоголя методом вымораживания целесообразнее не применять тару из пластика. Под влиянием низкой температуры пластик вступит в реакцию со спиртом, и токсичные вещества могут попасть в раствор.
Совет! Чтобы целиком почистить домашнюю водку от плохих примесей, в первую очередь проведите повторную перегонку продукта.
Все перечисленные методы будут эфективным, если вы тщательно рассчитаете пропорции и серьезно подойдёте к процессу чистки самогона. В данном варианте ваши усилия не окажутся напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, душистый спиртной напиток.