Печь Бутакова собственными руками из баллона с газом
Как ни удивительно, однако некоторые до этих пор отаплюются дровами и углем. И это не экзотика, не стремление увидеть настоящий «живой» огонь, а самая обычная необходимость. Довольно таки не во всех регионах России проведен сетевой газ, а для многих владельцев дачи это совсем несбыточная мечта. Собственно этому серьезно стоит вопрос о поиске оборудования работающего на твердом топливе, при минимуме средств выдающего максимум КПД.
Фото 1 Котел Бутакова в доме
Одним из подобных примеров считается печь профессора Бутакова, которая основана на принципе газогенерации (пиролиза), что дает возможность неоднократно сделать меньше топливный расход. Так, к примеру, дом 100 кв.м. можно прогревать сутки всего на 3 закладках дров. В этом публикации мы постараемся рассказать, как сделать печь Бутакова собственными руками и что понадобится для этого, ведь если сравнивать с тем же Булерьян, эта печь смотрится куда более представительной. А стеклянная створка с пляшущими язычками пламени придаёт особенный шарм.
Высокая отдача тепла, небольшой расход топлива и внешний дизайн – эти три сравнение, которые показывают, насколько печь Бутакова эффектнее и востребованнее среди потребителей.
Преимущества
Благодаря чему происходит экономия топлива при условиях подобной отдачи тепла и почему подобная печь более рациональна? Этому есть 4 ключевых причины:
- принцип пиролиза — это процесс медленного горения, даже тления, топлива при минимальном доступе кислорода. Одновременно выделяется, немалое количество топочного газа, который смешавшись с воздухом, горит, выделяя дополнительный объем энергии тепла;
- 3-5 конвективных трубок, благодаря чему возрастает показатель отдачи тепла от каждой подключенной точки;
- вывод отрезка трубы для подсоединения выводящей газообразные, жидкие и твердые вещества трубы — при нагревании смолы, деготь и прочий конденсат собираются в камере сгорания, где и сгорают;
- сменный колосник.
Применение дополнительного выводящего отрезка трубы дает возможность решить ключевую проблематику газогенераторных печей — протекание конденсата.
Фото 2 Печь профессора Бутакова в теплогенерирующей установке
Для того, чтобы воочию изобразить важное достоинство печи – экономию топлива, приведем пример. При равном объеме топлива буржуйка горит 1 час, типовый тт котел – 3-4 часа, печь Бутакова – 10-12 часов.
Необходимо отметить, что в основу печи положена улучшенная конструкция буржуйки, самой популярной среди хозяев дач и гаражей.
Минусы
В числе главного минуса этого вида агрегата можно выделить неудобную ручную чистку трубопровода. Для того, чтобы попасть в трубу, приходится очищать ее с крыши, применяя специализированные тросы. Не во всех конструкциях для тепловой экономии дымоотвод выполняют с поворотами, что затрудняет чистку в несколько раз. Выход из подобной ситуации – установка готовой или изготовленной собственноручно печи Бутакова на большой фундамент, чтобы ее можно было снять и разомкнуть трубопровод.
Второй, не менее проблематический недостаток – железные стенки печи за рабочее время раскаляют если не докрасна, но до опасного состояния. В ходе эксплуатации нужно выполнять меры предосторожности по охране здоровья и пожаробезопасности.
Характеристики конструкции
Фото 3 Печная конструкция
Печь состоит из таких элементов:
- 2 топки – для твёрдого топлива и газогенераторных газов;
- колосниковая решётка, делющая камеры и помогающая циркулированию воздуха;
- зольник;
- конвективные трубы;
- отрезок трубы для дымоотвода;
- варочная поверхность – как разновидность печи.
Выдвигающейся зольник позволяет избавиться от продуктов горения, даже не останавливая работу печи.
Конвективные трубы предоставляют дополнительный выход тёплого воздуха в пространство помещения, что повышает показатель отдачи тепла.
Отрезок трубы дымоотвода – поставлен строго в вертикальном положении, чтобы все газообразные, жидкие и твердые вещества стекали обратно в топочную камеру и догорали до конца.
Створка камеры сгорания оборудована дизайн радиатором и также выделяет тепло.
Предлагаем подбирать модели с непрозрачными дверками, у которых показатель отдачи тепла более большой. А цена, наоборот, невысокая.
Сменная колосниковая решётка – при надобности быстро подогреть помещение или расширить температуру нагрева необходимо установить увеличенную решётку. Классическая применяется в нормальном стабильном режиме одинакового прогрева дома.
Возникновение лишнего водяного конденсата – проблема всех газогенераторных печей. Для того, чтобы уменьшить его кол-во, применяйте только полностью сухие дрова.
Рабочий принцип печи
Такой параметр в большинстве случаев сходится с другими газогенераторными котлами. Прохладный воздух подсасывается через отверстия в корпусе в пространство между корпусом и топочной камерой. Проходя через всю конструкцию, он нагревается и через отрезки трубы выходит наружу в пространство помещения. Дальше воздух стынет, опускается вниз и опять затягивается в котел.
Фото 4 Рабочий принцип
В данное время в камере сгорания горит твёрдое горючее. Это могут быть дрова, евродрова, топливные гранулы, брекеты, уголь и т.д. При ограниченном доступе воздуха горючее не горит, а тлеет. Дальше происходит распад на твёрдый осадок и топочный газ, пока догорает осадок, газ переходит в иную камеру (над камерой сгорания) и, смешавшись с воздухом, догорает до конца, выделяя дополнительную энергию тепла.
Говоря говоря иначе, тепло в печи Бутакова поступает сразу из трех источников – горючее, газ и конвекция.
Не обращая внимания на то, что такой принцип повторяет рабочую основу множества газогенераторных агрегатов, профессор Бутаков устранил главные минусы, за счёт чего теплотворность достигла высоких 90% отдачи.
Классификация
Всего акцентируют 4 главных вида агрегатов, любой из них работает по похожему признаку и выдаёт аналогичные 90% энергии тепла. Отличие состоит в размере и, исходя из этого, возможности отопить соответствующую площадь помещения.
Фото 5 Виды печей «Профессор Бутаков»
- Гимназист — мощность 6 кВт, площадь оборева 100 кв.м;
- Студент – 9 кВт; 150 кв.м.;
- Инженер 15 кВт; 250 кв.м;
- Доцент 25 кВт; 500 кв.м;
- Профессор 40 кВт; 1000 кв.м;
- Академик 55 кВт, от 1200 кв.м.
Фото 6 Технические критерии разнообразных моделей
Потому как Бутаков был преподавателем (предмет – теплотехника), все собственные печи он разбил по категориям учащихся.
При этом многие модели, например, Инженер и Студент, выпускаются одновременно в трех типах:
- воздухогрейные дровяной;
- водонагревательный дровяной;
- угольный.
Чертежи, видео, советы
Для того, чтобы без посторонней помощи сделать конвекционную печь, понадобится обыкновенная металлическая бочка. Лучше, несомненно, применять лист металла диаметром 10 мм, который сварить в цилиндр.
Фото 7 Чертеж печи Бутакова (возрастает при нажатии на картинку)
Инструменты которые понадобятся и материалы:
- электродуговая сварка и электроды;
- угловая шлифовальная машинка и 1 круг по металлу;
- зубило;
- лист металла 4 и 10 мм;
- шпилька с резьбой;
- диаметр трубы 100 мм;
Итак, из листа 10 мм вырезаете прямоугольник и свариваете его в цилиндр. Дальше на все детали будут наращиваться на эту трубу.
Дальше выполняете к дымоходной трубе разъем под асбестовый шнур.
Теперь перейдем к регулятору тяги.
Собираем две дожигающие распылительные устройства.
Лицевую сторону завариваете подобной крышкой и проверяете давление. Барабан должен быть полностью непроницаемым.
Привариваете боковины под боковые конвекционных трубки + дефлекторы задних труб.
Привариваете лист задней конвекционной трубы.
Привариваете лицевую несущую раму для дверки из трубы, угловой шлифмашиной вырезаете окна.
На створках выполняете из асбеста уплотнение и навариваете отражающую пластину. Если это не сделать, на протяжении определенного времени дверь поведет и она не будет плотно закрываться.
Давить на ручку стоит по самому центру, а не по краешкам, как рекомендуют некоторые мастера
Ящик для золы, где предусматривается регуляция поддува.
Конвекционная печь Бутакова собственными руками готова.
Если все сделать так, как отмечено, то стенки печи раскаляться не будут – они будут достаточно тёплыми, однако не горячими. Внимание свое обратите на фото – насколько недалеко бутаковка стоит к поверхности стены без риска опалить выключатели или облицовку
Рекомендации, отзывы
- Для корпуса печи необходимо применять лист 10 мм, а для задней и передней стенок – 4 мм
- Не советуется для крепежа асбестового шнура применять жаростойкие клеи и другие составы. Достаточно инвестировать его в подготовленный разъем с загнутыми вовнутрь кромками. И он будет превосходно держаться.
- Уже готовую печь бутаковку следует устанавливать на большой постамент, чтобы комфортно было очищать дымоотвод – при снятии труба размыкается.
Как можно заметить, сделать печь Бутакова собственными руками не составляет огромного труда. В общем, на это можно потратить 2-3 дня и у вас выйдет сэкономить 200-300 долларов.