Подключение отопительных батарей в личном доме
Главной функцией любой системы отопления считается прогрев помещения. Любой компронент подобной системы, начиная от котла и завершая батареями в самой дальней комнате, должен подключаться и находиться так, чтобы уровень их отдачи тепла был приближен к максимуму. В системе присоединения отопительных приборов стоит иметь ввиду такие характерности любого помещения, как расположение труб, их протяженность, и также общее кол-во приборов с функцией нагрева.
Фото 1 Варианты подсоединения отопительных приборов
Как выбрать правильно место
Домашнее отопление работает одновременно в 2-ух направлениях:
- Прогрев помещения,
- Препятствование движению холодного воздуха.
Собственно поэтому подключение отопительных радиаторов в личном доме считается достаточно трудоёмким процессом, от правильности проведения которого зависит уют в помещении.
Видео 1 Руководство по подключению отопительных батарей
Очень часто батареи располагают под подоконником, чтобы это сделать нужно выдерживать некоторое расстояние:
- Между поверхностью стены и батареей – от трех до пяти сантиметров.
- Между полом и отопительным прибором – не менее 10 сантиметров.
Более того, батарею не необходимо размещать полностью под подоконником — если он чрезмерно широкий, прибор для нагрева следует выдвинуть вперед, применяя для этого особые крепления.
Например если жар сильнейший, рекомендуется поставить экран, распределяющий тёплый воздух.
В загородных домах или домах очень часто батареи располагаются в 2-ух вариантах – это однотрубный и двухтрубный метод подсоединения. Необходимо рассмотреть любой из них детальнее, чтобы выбрать для себя самый подходящий.
Схема состоящей из одной трубы
Фото 2 Схема состоящей из одной трубы подсоединения
Способы подсоединения отопительных радиаторов в личном доме в себя включают очень простой – это однотрубный метод, по которому все батареи между собой соединяются постепенно, применяя одну трубу. Она идет от котла отопления к первому отопительному прибору, потом к другому, третьему и так дальше. Существует еще один вариант такого подсоединения – целостная труба, к которой отопительные приборы подсоединяются при помощи стояков и трубы обратного движения (обратки). В варианте который был первым схемы нельзя закрыть один из отопительных приборов, безостановочно подачи тепла в иные. Преимущество метода – экономия материалов, минус – существенная разница в нагревании первого отопительного прибора от котла и отопительного прибора в самой дальней комнате.
Видео 2 Система состоящая из одной трубы отопления с использованием радиаторов
Двухтрубная схема
Фото 3 Двухтрубная схема подсоединения
Способ подсоединять батареи отопления в личном доме по такой схеме немного тяжелее. Система состоит из нескольких отопительных батарей, которые соединяются между собою параллельным способом. При этом подведение горячей воды выполняется по одной трубе, а обратка – по другой. Этот способ лучше всего подойдет для обогрева частного коттеджа либо дома, так как степень прогрева в данном варианте фактически похожа в каждом помещении, ее можно настраивать, применяя хороший внешний водяной термостат.
Фото 4 Схема диагонального подсоединения батарей
При размещении отопительных приборов необходимо учесть то, как была спроектирована система отопления, например, если движение теплового носителя обеспечивает насос, проблем в этом случае намного меньше, но есть зависимость от источников энергии.
Видео 3 Как присоединить отопительный прибор к отопительной системе с двумя трубами
Намного чаще встречается гравитационная циркуляция, другими словами горячий тепловой носитель, практически всегда это вода, поднимаясь вверх, выталкивает собственной массой холодный. В данном варианте система отопления не зависит от источников энергии, но проектировать аналогичную схему необходимо исключительно профессионалам, которые изучат общую протяженность труб, специфику, кол-во элементов отопления, и также число секций в отопительных приборах.
Проще говоря, если есть цель обеспечить качественный обогрев дома, стоит иметь ввиду все характерности определенного объекта, а проведение процесса поручить специалистам.