Подставка под казан из кирпича своими руками порядовка, схема, фото и видео пошаговая инструкция

Как выполнить печь для казана из кирпича собственными руками

Популярные блюда кухни азиатского региона нуждаются не только в особенных ингредиентах, но в спецоборудовании для их приготовления. Необходимо побеспокоится про каждую мелочи, которая влияет напрямую на процесс. Даже подобная деталь, как подставка под казан собственными руками сделанная, даст возможность правильно распределить поток тепла от горящих углей.

Чтобы казан не наклонялся по сторонам, ему потребуется дать стойкости. Сделать это удастся только при грамотной эксплуатации печи для казана. Их устанавливают как во дворе, в именно отведенной зоне, к примеру, около альтанки, так и в своем доме. В другом варианте понадобится конструкцию правильно вписывать в имеющийся готовый проект строения.

Отличительные отличия казана

Таким кухонным устройством, как казан, пользуются не одно сто лет. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Окрестность, небогатая на источники топлива, накладывала необычный отпечаток на форму. До недавнего времени казан собственными руками изготавливали. На сегодня это выполняется промышленными методами, но основной особенностью остается полукруглое сферическое днище, с помощью которого получается увеличить КПД.

Во время горения происходит самая большая концентрация калорий тепла под зоной для работы посуды. Этому помогает и печь под казан, собственными руками сложенная. Продукты не пригорают в различных уголках, как это часто бывает во время готовки в плоскодонных кастрюлях.

Достичь стойкости от азиатской посуды непросто. Также несостоятельным будет применение обыкновенных мангалов или печей с барбекю для готовки пищи. В большинстве случаев эксплуатацию сделает легче тренога под казан. Она состоит из жёсткого металлического кольца и трех (в большинстве случаев и более) приваренных к нему ножек.

Характерности печи

Можно печь под казан собственными руками выстроить. Основное, чтобы рабочая ее территория удовлетворяла геометрическим показателям казана. Характерной характерность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. В основном, корпус из металла в печь для казана из кирпича собственными руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия возрастает, и станет некомфортно вынимать посуду из металла. Когда очаг для казана с дымоотводом будет чрезмерно небольшого диаметра, то днище не полностью обеспечится прогревом. Благодаря этому перед тем, как выполнить печь для казана собственными руками, необходимо учесть все аналогичные характерности.

порядовка

Впрочем, сама посуда отличается диаметром, благодаря этому применяются особое устройство – подставка под казаны с кольцами разнообразного диаметра. Также и печь для казана собственными руками выполненная отличается по ключевым свойствам:

  • сделанная из кирпича по стандартному или собственному проекту;
  • собранная из элементов из металла, к примеру, как мангал из дисков от машины (фото есть на ресурсе);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича собственными руками выполняется как для эксплуатирования на площадке открытого типа, так же и для применения в середине строения. В другом варианте потребуется гарантировать хорошую вытяжную систему и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как выполнить печь под казан собственными руками

Самостоятельная укладка

При первоначальном планировании необходимо определиться с размерами, которыми будет владеть печь для казана собственными руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается территория хранения сухих дров, которые служат ключевым топливом.

Печка под казан, собственными руками выполненная, должна включать камеру сгорания, где прогорают дрова. Ее стенки укладываются из шамотного кирпича. В горизонтальной плоскости размещаются колосники, обеспечивающие достаточный воздушный приток к топливу. На них может опираться тренога для казана.

казан

Сбор золы проходит в выдвижном зольнике. Он основывается под колосниками. Настраивать поступление естественного поддува получится с помощью железной жаростойкой дверки. По дымоотводу, каналу для убирания задымления, выполняется отвод вредных газов.

Набор требуемых материалов:

  • кирпич огнеупорный;
  • песок, глина и цемент чтобы приготовить раствор;
  • уголок из металла для облицовки;
  • сетка из колосников;
  • металл листовой 1,5…2,0 мм толщиной.

Печка для казана собственными руками востребует подобных инструментов:

  • угловая шлифовальная  машинка;
  • уровень строительный;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • молоток или кирка.

Алгоритм изготовления

Сформировавшись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее нужную площадку. Во многих случаях нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана высится над полом на 80-90 см и не создаёт серьезной нагрузки. Достаточно на подготовленную поверхность залить бетон слоем 7-12 см и положить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.

В первую очередь выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Укладка начинается с определения габаритов. Начальный ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается кладка слоя с целого кирпича, а потом сменяется ряд с половинки, следующий снова с целого. Аналогичным образом сформировывается перекрестный рисунок.

подставка

Стенки очага под казан укладываются из именно обрезанных под необходимым углом половинок. При их помощи обеспечивается радиусная сферообразная форма, которой отличаются эти сооружения. Снизу при помощи закладной прожженной арматуры фиксируется створка для зольника в печи под казан.

В первую очередь выполняется расшивка швов (затирание стыков между кирпичем), чтобы убрать видимость материала для скрепления. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов вовнутрь помещения.

3-ий ряд кладки закрывает дверь зольника, а далее ставится решётка из колосников и начинает развиваться камера сгорания. Со второго ряда, пятого устанавливают дверь топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан сформировывается обыкновенной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом – помним создать циркуляционное отверстие для топливника.

Завершальный 12-й ряд необходимо накрыть железной плитой под казан. В ней есть технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при надобности с наружи ее покрывают жаростойкой плиткой.

ВИДЕО: Секреты печной кладки под казан

Tagged : / / / /

Добавить комментарий