Аппарат для самогоноварения из скороварки собственными руками
Самодельные аппараты для самогоноварения на основе скороварки обрели в наше время большую известность среди потребителей. Преимущества такого агрегата несомненны. Во-первых, скороварку можно приобрести в любом магазине технике, Второе, это полностью герметическая емкость, оборудованная 2-мя дырочками под входной и выходной клапан. Третье, встроенный термометр дает возможность контролировать температуру кипения.
Для того, чтобы вышел аппарат для самогоноварения из скороварки собственными руками понадобится лишь расширить отверстия на крышке, добавить холодильник, сухопарник и очень простые коммуникации в виде силиконовых шлангов. Как правильно это сделать – в нашей публикации. Тут же вы сможете найти видео от опытных самогонщиков и советы по сборке.
Скороварка — прибор для домашнего применения или кастрюля с плотно закрывающимся крышкой. За счёт такой герметизации в рабочий период внутри образуется высокое давление, что дает возможность готовить пищу при более большой температуре. Это очень даже кстати подойдет для дистилляции браги. Давление в середине скороварки может достигать 200 кПа, что, с одной стороны, позволяет браге вскипеть быстрее, со второй – расширить скорость испарения спиртосодержащих паров.
Из какой скороварки выйдет замечательный аппарат для самогоноварения
Подбирая скороварку, стоит обратить собственное внимание на толщину стенок и материал, из которого они сделаны. Подходящей считается скороварка из хорошей пищевой нержавейки с ровной поверхностью. Это дает возможность ставить аппарат на любую поверхность. В первую очередь наличие 3-4 слоев дна, что исключит пригорание и теплопотерю. Подбирайте те аппараты, которые применяются на определенном типе горелки — газовые, электрические либо электромеханические.
Также, если вы лишь начинаете учиться самогоноварению, купите лучше электрическую скороварку, снабженную тепловым датчиком. Это даст возможность установить конкретную температуру и поддерживать ее в течении всего времени дистилляции браги.
Недостаток у подобного устройства всего один – небольшой объем. Наибольшая домашняя скороварка состоит из 6-литровой чаши. Из такого количества браги выйдет всего 1-1,5 литра «грязного» самогона, а если убрать хвосты и голову и перегнать еще раз, выйдет 0,75 литра. Чуть-чуть, разумеется, но абсолютно хватит для применения в быту. Тем более, что сам этап готовки настолько упрощен наличием скороварки, что можно будет повторить в данный же день.
В скороварку заливается брага исключительно на 2/3 объема.
Собираем аппарат для самогоноварения из скороварки
В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых ставится соединитель или футор, а во второе – биметаллический термометр.
Сантехнический футор обеспечивает максимально герметичное соединение, благодаря этому лучше остановится на подобных соединениях с резьбой. Для крышки вам потребуются 2 футора резьбой 1/2 дюйма.
На футор одевается силиконовый шланг для соединений со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.
Все соединения обязаны быть полностью герметичными, чтобы не проходили спиртосодержащие пары. Многие любят делать силиконовые заглушки, иные применяют простое тесто.
Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и полотенцесушитель, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий большие температуры, и также из стекла – прекрасный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Полностью запрещается применять пластиковые и шланги из резины – едкий аромат и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.
Так смотрится сборочная схема самогонного аппарата из скороварки:
Конденсатор (холодильник Грэхема)
Касательно к самогонным аппаратам данную деталь чаще именуют змеевиком и предназначается она для движения спиртосодержащих паров и появления конденсата за счёт охлаждения водой. Безупречным змеевиком в большинстве случаев считают стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден общий процесс деления пара на фракции. В действительности медная трубка не уступает ни в чем стеклянной с тем лишь исключением, что считается непрозрачной.
Для хорошего изгиба медной трубки под полотенцесушитель, в нее заранее насыпается песок, после этого выполняется накрутка на основу. Если песок не применять, толщина прогиба будет неравномерной, а в определенных местах стенки соприкоснутся, мешая свободному прохождению паров.
Все холодильники со змеевиком разделяют на 2 типа:
Проточный холодильник подсоединяется к системе водопровода и каждый раз пропускает через себя воду. Необходимым требованием хорошей работы холодильника считается конкретно холодная вода. Если на выходе самогон будет тёплым, значит дистилляция идет неверно, что приводит к сокращению готового продукта.
Холодная подается вода всегда снизу, а выводится всегда сверху, чтобы противоток способствовал быстрому охлаждению змеевика.
Заливной холодильник можно применять исключительно тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не так как лень, не хватает времени и желания, а так как невозможно. Принцип заливного холодильника состоит в том, что сразу наливается немалое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно на протяжении определенного времени нагревается, и конденсация пара идет очень медленно. На подобном холодильнике слив выполняете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.
Соединение компонентов
После того, как подготовлены все детали, они между собой соединяются при помощи силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они абсолютно не подходят для соединений, потому как на выходе оставляют зловонный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Довольно легко – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.
Все соединения обязаны быть герметичными, для чего заблаговременно следует продуть их и проверить. Очень часто отверстия и места соединений Запираются обыкновенным тестом из воды и муки. Если же говорить о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, подобный вариант прекрасно подойдет. Но если Вы запланировали перегонять значительные объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при очистке его придется соскабливать и делать по новому. А данное время и мусор.
Сухопарник
Вопрос наличия такого элемента системы вызывает большое количество споров. Одни требуют, что сухопарник нужен, потому как он дополнительно чистит готовый продукт от сивушных масел. Иные, наоборот, говорят, что смысла в добавочной конструкции такой ловушки нет, все равно потребуется вторая перегонка. Какую сторону баррикад займёте мы, нам неизвестно, благодаря этому об изготовлении сухопарника мы расскажем.
Главная задача сухопарника состоит в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно создать из обыкновенной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся плотно крышкой. В крышке заранее выполняете отверстия под соединительные элементы с резьбой с двух строн. Вкручиваете их и соединяете при помощи силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, со второй – с холодильником со змеевиком.
Некоторые говорят, что если покласть в сухопарник апельсиновые или лимонные корки, выйдет самогон с ароматом цитрусовых. Мы пробовали, у нас не вышло. Намного эффектнее будет настаивать самогон на таких же корках в течение 3-7 дней, и вот тогда будет явственно ощущаться цитрусовый запах (на вкусе это совсем не отразится).
Видео как выполнить аппарат для самогоноварения из скороварки и секреты домашнего производства самогона