Самогонный аппарат своими руками чертежи, схема, фото и видео инструкция

Изготовление самогонного аппарата собственными руками

Со временем все, кто хоть раз испробовал домашний самогон (или его варианты – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать аналогичный, только только лучше. Вначале допросу подвергают владельцев – как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде отыскать, как выполнить аппарат для самогоноварения собственными руками. Это самая любознательная волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что обман. Мы уже говорили про то, как делать и собирать некоторые части агрегата, теперь настало время сказать про то, как собрать настоящий аппарат.

История самогонного аппарата

Первый раз о самогоне узнали еще в четвертом веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в различные времена пользовались греки, жители Рима и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, смотрелся один из первых аппаратов для самогоноварения, разработанных старыми греками.

Однако если данный аппарат был в основном сделан из камня, то арабы пошли дальше – и выполнили конструкцию уже из меди. Это дало возможность браге нагреваться одинаково, понемногу, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне опасные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин спиртное также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток – аль гоголь.

Дальше развитие алкогольной промышленности двигалось поступательными темпами.

В девятом веке в Персии изобретают полотенцесушитель – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 столетия с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, соединенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. Одновременно с этим в Италии монах Валентиус говорит про то, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Нужно ли говорить, что это был самогон?

В пятнадцатом веке Базиль Валентин выдумывает опустить полотенцесушитель в холодную воду, чтобы достичь увеличения спиртового конденсата, и собственно это стало пусковой точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так смотрелся аппарата в шестанадцатом веке (рабочий принцип сохранен до сегодняшних дней):

  1. Чан для нагрева настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Перегонный куб
  4. Печка
  5. Колпак
  6. Лебединая шея
  7. Полотенцесушитель
  8. Полотенцесушитель в холодильнике
  9. Холодильник с холодной водичкой

Первый аппарат для самогоноварения в Киевской Руси

В Киевской Руси первый раз опробовали самогон только в семнадцатом веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в качестве подарка аппарат.

До 17 столетия из самодельных спиртных напитков в Киевской Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в девятнадцатом веке при помощи ректификационной колонны научились создавать 96% спирт большой степени чистки.

На этом короткий экскурс в историю завершен, теперь настало время для современности.

Приобрести или собрать

Правильного ответа на данный вопрос нет. Разумеется, для новичка намного одним из лучших считается покупка уже готового аппарата, когда нет нужно искать некоторые детали и доводить их до идеала. Но, с одной стороны, подобная покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной работоспособностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, со второй – все же интереснее создавать и сочинять.

Мы же расскажем, как выполнить аппарат для самогоноварения собственными руками, и из какого материала.

Для начала определимся, Что такое самогон (дистиллят) и чем он разнится от ректификата. Принцип получения что одного, что иного полностью аналогичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, прибавляются дрожжи, дальше в течение конкретного времени грибы делают колонию и выделяют продукты деятельности. Собственно, непосредственно они и являются концентратом различных спиртов, из которых для потребления вовнутрь подходит только этиловый.

Под температурным воздействием брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки почистить напиток от всех плохих примесей не получается. Только лишь одним способом, который дает возможность получить замечательно чистый продукт, считается ректификация с применение царги или ректификационной колонны. В данном варианте спиртосодержащие пары разделяют на фракции поэтапно. Сделать ректификационную колонну собственными руками сложно, и появляется нормальный вопрос – а нужно ли таким вариантом получать чистый спирт, если его можно приобрести в любой аптеке?

Ректификат очень вреден для здоровья именно благодаря собственной чистоты, так как чистый яд организмом усваивается намного быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей плохих примесей. Стоит еще сказать, что, все знаменитые напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – делаются собственно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, ясно, что важный этап производства состоит в нагревании спиртосодержащей жидкости до подобного состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до изменения в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

Если это учесть можно определить ключевые составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до нужной температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водичкой, где охлаждается полотенцесушитель;
  • полотенцесушитель – спиралевидная трубка, сделанная из меди, нержавеющей стали или стекла, по которой двигается спиртосодержащий пар и делится на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда течет охлажденный самогон;
  • элементы соединения.

Перегонный куб

Это первый и важный элемент самогонного аппарата, от которого зависит результативность и конечный вкус.

Очень часто в качестве оного применяют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб выполняют собственными руками из нержавеющей стали или стали, сваривая их в емкость, но подобный вариант не считается хорошим. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не выйдет ввиду герметичности. Со второй – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление может достигать 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как выполнить перегонный куб из бидона

Это упрощенный вариант перегонного куба, потому как бидон считается сравнительно непроницаемым, тем более, если идет речь о новой емкости. Однако в его «адаптации» под перегонку имеются собственные характерности.

Прокладка из резины на крышке бидона решительно не подойдет для нагрева – брага будет впитывать своеобразный запах, который не замедлит отразиться на вкусе готового напитка. Приемлемо применять силиконовые прокладки, а самый лучший вариант – аквариумный силикон. Эксперты рекомендуют применять для подобных подкладок пищевой силикон, из которого выполняют выпечки для формы. Но в общем, конкретно данный вариант подойдёт для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую непроницаемую прокладку

самогонный

Данный процесс проходит поэтапно, минимально их должно быть три. Вначале наносите на края крышки аквариумный герметик на основе силикона, даёте ему окончательно высохнуть, наносите второй и 3-ий, также оставляя время для просушивания. После того, как нанесли 3-ий слой, на горлышко бидона накладываете обыкновенный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на пару часов, чтобы силикон полностью просох. Выходит на самом деле герметичный сосуд, который можно будет применять пару лет.

Для того, чтобы бидон на протяжении определенного времени не стал уподобляться на дуршлаг, тщательно мойте его после любого применения. Можно применять простое или простое мыло и немалое количество проточной воды. Соду применять полностью запрещается. Очень плохо реагирует нержавеющая сталь или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять прокладку из резины на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики советуют применять для герметизации стыка тесто. Кажется, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольким раз придется запускать аппарат, регулярно отскабливать тесто и Приклеивать новое наскучит. Ошметки теста по всей кухонной комнате, сломанные ногти и пустая трата времени навряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединений бидона со змеевиком на крышке выполняете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм полотенцесушитель, применяя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехоборудования можно приобрести переходник.

На что еще обратить собственное внимание при подборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавейка, потому как алюминий удержит небольшое кол-во циклов;
  • самый маленький объем 25 литров, дабы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой комфортно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от стоимости, и обеспечивает срок обычной эксплуатации.

Дистиллятор (аппарат для самогоноварения) на основе молочного бидона

Как выполнить перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

самогонный

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать аппарат для самогоноварения собственными руками конкретно из скороварки. И этому есть вполне понятное объяснение:

  • цена – цена самой доступный скороварки составляет 1500-1700 рублей, что весьма приемлимо для самого разного бюджета;
  • герметичность – это полностью герметичное устройство, которое не просит никаких дополнительных действий;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим сможет точно справится каждый.

Минус, необходимо отметить, намного более значительный, чем все плюсы — это объем. Чаша очень большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, исходя из этого, браги уместится всего 4,5 литра, так как от всего количества объем не должен быть больше 2/3 частей. С подобного количества браги после двойной перегонки выйдет немного меньше 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать не выйдет.

В место клапана на крышке вкручиваете патрубок для соединения, к которому закрепляйте шланг соединительный (силиконовый или медный).

Если нет желания выдумывать велосипед и искать оптимальный вариант для производства куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена подобного элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Аппарат для самогоноварения из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее основной элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона уменьшается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата разделяют на 2 вида:

В проточном вода, как видно из названия, регулярно двигается сквозь полотенцесушитель, не успевая разогреваться. Для того, чтобы сделать такой аппарат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, в основном, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный собой представляет закрытую емкость, куда вода вначале наливается и по мере нагревания сливается. Это плохой вариант холодильника, потому как он не дает возможность в полной мере и каждый раз охлаждать полотенцесушитель, благодаря чему уменьшается конденсация и уменьшается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают исключительно в случае, если нет возможности сделать проточный. Собственно нет возможности, а не лень или не хватает времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Данный тип оборудования очень небольшой по размерам, где ключевую площадь занимает полотенцесушитель. Сам холодильник закрыт с двух сторон, однако к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник собственными руками не тяжело, однако при этом нужно обеспечить ровное его нахождение в отношении к аппарату, чтобы вода передвигалась регулярно.

Чертеж проточного холодильника:

Проточный холодильник очень производительный, в отличии от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке 2-ух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, благодаря чему обеспечивается намного быстрое фракционное разделение.

чертеж

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльный аппарат;
  • пистолет и силикон;
  • нож.
  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

аппарат

  1. Выполняете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножиком

самогонный

аппарат

самогонный

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

фото

  1. К заглушке прикручиваете полотенцесушитель

фото

чертеж

  1. Так смотрятся выход и вход

самогонный

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью непроницаемым.

фото

В качестве данного устройства в большинстве случаев применяют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте выполняют отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым доступным и простым считается простое ведро из пластика. Во время зимы с подобным подручным устройством легче, так как можно подкладывать снег или лед, что намного лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При подборе накопительного холодильника постарайтесь поддерживать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы сделать меньше кол-во выделяемого спиртосодержащего пара и, как последствие, расширить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, настолько хорошо охлаждается полотенцесушитель, иногда пробуйте выходящий самогон на запястье. В совершенстве он обязан быть прохладным, хуже – если тёплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в данном варианте треть пара выходит наружу непереработанным. Еще, это еще и страшно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Прекрасным материалом для змеевика будет медь. Это сравнительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, выделяется хорошей проводимостью тепла и адекватной стоимостью.

У тех, кто на самом деле профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный аппарат для самогоноварения на основе такого змеевика. Любые эксперименты. Также и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и начального сырья.

Как выполнить полотенцесушитель

Перед тем как приступить к описанию, напомним, что полотенцесушитель — трубка, совмещенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой двигаются спиртосодержащие пары и происходит фракционное разделение на газ и самогон.

Чем длиннее полотенцесушитель и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше кол-во конденсата.

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Прежде чем начинать крутить трубку на основу, ее стоит наполнить песком. Это выполняют для того, чтобы убрать прогиб или одностороннюю деформацию, что в последующем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком древесным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, иногда постукивая ею об стол, чтобы песок отлично утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец подобным чопиком и начинаете крутить на основу, делая ровные витки и стремясь, чтобы они не соприкасались между собой.

чертеж

Так смотрится уже готовый полотенцесушитель, который опускают в холодильник и объединяют шлангами через соединительные элементы с резьбой с двух строн с кубом или сухопарником.

На этом сборка элементов которые обязательно необходимы самогонного аппарата окончена, осталось лишь узнать, какие шланги можно применять, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но очень полезном устройстве, как

Сухопарник

чертеж

Велись ли споры про необходимость сухопарника в те старые времена, о которых было написано в начале публикации, мы не знаем. Однако теперь ведутся по данному вопросу ожесточенные споры. Одни требуют, что сивушные масла следует по максимуму убирать, иные говорят о бесполезности и ненужной трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни иную позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник на самом деле не считается важной частью самогонного аппарата, и устанавливают его по вашему желанию. Конструктивно это емкость по объему на порядок меньше перегонного куба, которая размещается между ним и змеевиком.

Главная задача сухопарника состоит в мгновенном снижении давления и, как последствие, температуры за счёт различных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но здесь же его выталкивает следующая часть горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь миг, по прошествии этого времени успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи почти не остается в готовом напитке, что очень благотворно проявляется на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. Взяв во внимание то, что кипение достаточно кипучий процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжёлые фракции сивушных масел. Пожалуй, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – собственно вследствие выраженного аромата, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его запах и наиболее подходящий вкус. Совсем спасти от масел не выйдет, это можно получить исключительно с применением ректификационной колонны, но никто и не ставил собственной целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство спиртных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. сделаны на основе самогона с конкретным количеством сивушных масел. Процесс изготовления разнится в невидимых моментах, но в общем – это самая обычная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником дает возможность сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», со второй – намного безопасным для здоровья с практически неприметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Очень популярно применение сразу трех сухопарников, размещенных по отношению друг к другу каскадом. При подобной организации крепость напитка может достигать 80% уже на первом перегоне. Это будет на самом деле высококачественный и максимально очищенный продукт, который можно принимать сразу же после перегонки, и не ждать, когда очистится фильтром на угольной основе или марганцовкой.

Три банки в каскаде – подходящее кол-во. Меньше – не хватит, больше – ненужная трата времени, потому как уже после третьей банки каждая дальнейшая никакой функции не делает.

Как выполнить сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть на порядок меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – исходя из этого, 3-литровую.

Способ приготовления подобного элемента очень прост и подойдет под любой объем. Все действия проводятся с крышкой – выполняются отверстия и врезаются соединительные элементы с резьбой с двух строн. Дальше крышку можно одевать на любую банку с резьбовым горлышком.

фото

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно создать отверткой по кругу или ножиком, то таким образом, чтобы не было заусениц.

Вставляете соединительные элементы с резьбой с двух строн и соединяете со шлангами.

аппарат

Сухопарник ставится тут же после перегонного куба. В любом ином месте от него нет толку. Нужно иногда сливать накопившуюся жидкость, чтобы избыток ее не попадал в полотенцесушитель и не портил вкус и запах продукта.

К слову, сухопарник можно применять не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Тут происходит аналогичный процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, однако уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банковской структуре можно применять:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, было бы неплохо сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Потому как такая привязка аромата будет едва уловимой и абсолютно не чувствоваться на вкус, можно пробовать всевозможные добавки. В данном варианте эксперименты будут исключительно на пользу, даже в том случае, если результат не поражает.

Соединительные трубки

Готовый аппарат для самогоноварения собой представляет клиновое соединение всех элементов которые обязательно необходимы при помощи соединений с резьбой. Не нужно искать дополнительные трубки и подбирать их качество, чтобы все между собой объединить.

чертеж

Встречаются полностью соединения которые неразъемны, к примеру, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это выполняется для облегчения труда и монтажа.

Разумеется можно, упростить труд и во время сборки самодельного самогонного аппарата, объединив при помощи сварки все три трубы, однако это никак не будет влиять на вкус конечного продукта, но уход может классно осложнить.

Более правильным способом соединения компонентов считается силиконовый шланг. Некоторые не знают разницы между ПВХ и силиконом и даже не сильно внимают при подборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный в отношении к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в большой степени концентрации губительны для человека. Ясно, что за 1-2 раза с вами ничего не случится, однако если идет речь о системном употреблении, лучше отказаться от этого соединения.

Как отличить силикон от ПВХ (ПВХ)

Поджечь кусочек того и иного материала. ПВХ горит сложно, дымно, с наиболее нестандартным запахом. Силикон горит с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон намного более приятный, чем ПВХ, он будто бы шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед задачей – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и гибкими, а поливинилхлорид твердеет, хотя и не тратит собственных параметров.

Какой металл подойдет для применения

Не обращая внимания на изобилие мнений на данный счет, четкий ответ может быть всего один — пищевая нержавейка. Конкретно данный материал не вступает в реакцию ни с одним из компонентов в цепи самогоноварения, простой в уходе и эксплуатации. И за все время не образовывает отложений малополезных для здоровья.

Раньше считали, что медь «всему голова», потому как медные самогоны были везде популярны. Но, это заблуждение. Медь стала широко применяться во времена СССР. Потому как была доступным и по стоимости и по количеству материалом. Если говорить о на самом деле правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не отыскать. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, появляются, также, и при контакте с горячим паром спирта медных компонентов аппарата.

Алюминий плохо реагирует на уксус, который всегда есть в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли – квасцы.

Идеальным является также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивной среде, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, стоит еще сказать, что этот материал достаточно хрупкий.

Разумеется, отравиться или скончаться можно скорее от всей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением плохой продукции, чем от оксида меди. Кроме того, в качестве змеевика у меди нет вообще заменителей по критериям теплопроводимости и технологичности изготовления. Благодаря этому абсолютно оправдано комбинированное комбинирование материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или бидон из алюминия, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И наконец видео, как выполнить аппарат для самогоноварения собственными руками

Tagged : / / /

Добавить комментарий