Пол с подогревом в бане собственными руками: рекомендации мастера
Организация пола с подогревом в бане и сауне – это не только увеличение уровня удобства, но и один из наиболее легких способов осушения помещений от лишней влаги. Сложность в том, что баня достаточно своеобразный объект с высоким уровнем влаги и колебаниями температуры окружающей среды. Про то, как правильно сделать пол с подогревом в бане и правильно подобрать ТЕН в каждое помещение сауны и пойдёт речь в данной статье.
Перед монтажными работами внутрипольной системы отопления (СО) необходимо сформироваться, в какое помещение необходимо ставить ТЕН.
- В раздевалку – необходимо, так как в этой комнате происходит первичная акклиматизация человека. Помимо прочего, намного желаннее ступать босыми ногами по тёплому покрытию для пола.
- В моечное отделение – необходимо для большей степени удобства. Помимо прочего, пол с подогревом подготовит человека к резкому повышению температуры во время посещения сауны.
- В помещение для отдыха – необходимо, так как человек именно в данном помещении проводит очень много времени.
- В сауне – не надо, так как там и так высокая температура, благодаря которой происходит быстрая просушка пола и стен от проявления влаги.
Теперь нужно разобраться, какой вид элемента нагрева наиболее подходит для определённого помещения бани. Необходимо иметь в виду не только от назначения, но и от типа покрытия для пола применяющегося в бане.
Проблемы выбора
- Баня всегда связана с водой. С античности ее строительство велось на берегах прудов. Вода и электричество – это довольно спорное соседство. Если даже современные электрические системы оборудованы разными защитными элементами, прекрасной изоляцией и автоматизированными выключателями с Устройство защитного отключения, все равно техника имеет досадное свойство выходить из строя.
- Применение электронагревателей связано с очень высоким расходом электрической энергии, который, так же как ни крути, выливается хозяину в «копеечку».
У электрических систем напольного обогрева есть и большое преимущество перед водным полом с подогревом в бане – это отсутствие теплового носителя, который может подмерзнуть, что приводит к размораживанию системы и большим денежным затратам. Заправка СО незамерзайкой – удовольствие не из дешевых.
Для того чтобы не ошибиться с выбором необходимо познакомиться с системой, хорошими качествами и минусами любого способа устройства системы внутрипольного отопления.
Водяной обогрев пола
В таком варианте теплогенератор нагревает тепловой носитель и подает его в трубопровод, находящийся в толще «пирога» пола. В качестве бойлера применяется газовое оборудование для котельной, печь на любом виде топлива с водяной рубашкой. Разрешается подача воды которая нагрелась в контур напольного обогрева бани из иного сооружения или системы централизованого отопления. Труба подачи должна находиться в земля ниже точки обмерзания. Но теплопотерь все равно невозможно избежать.
Трубы внутрипольного контура отопления могут быть полимерные, металлополимерные, медные. Для принудительного перемещения теплового носителя нужно применять циркулярный насос. Для подсоединения контура пола с подогревом к отопительной системе применяются коллектор, регулирующая и арматура запорная. На рисунке ниже показана стандартная схема подсоединения гидроконтура пола с подогревом к СО.
- Сложный монтаж.
- Большая первоначальная стоимость.
- Невысокая возможность ремонта.
- Невысокая эксплуатационная стоимость.
- Надежность.
Первое, что необходимо сделать перед разработкой теплого гидравлического пола – это подготовить основание для контура.
- Кладка гидроизоляционного слоя на основе мастик на битумной основе или полимерного этилена.
- Создание теплоизоляционного слоя. Чтобы это сделать применяют пенополистирол, полистирол или плиты мин. ваты.
- Армирование.
- Кладка трубопровода по схеме «змейка» или «улитка». Первый вариант легче, но возможно появятся проблемы с равномерностью прогрева пола. Второй – тяжелее в монтаже, но намного равномернее нагревает покрытие для пола.
- Подключение к СО, опрессовка и проверка на наличие протечек.
- Заливку стяжки. Пирог гидравлического пола с подогревом должен гарантировать прекрасную защиту гидроконтуру и одинаковое теплораспределение по поверхности покрытия для пола. Толщина «пирога» может меняться от 80 до 130 мм.
Лишь после абсолютного застывания стяжки (28 – 30 суток) переходите к укладке покрытия для пола. Самой лучшей отдачей тепла обладает керамика.
Важно! Если в бане нет основания из бетона, то теплый гидравлический пол можно собрать на деревянном основании. Эта технология не подразумевает использования стяжки: трубопровод ложится между планками под чистовым полом. Стадии гидрозащите и утепления не отменяются.
Специфики монтажа кабельных ТЕНОВ
Конструктивно, такой «пол с подогревом» состоит из умного кабеля, состоящего из одной или 2-ух проводящих ток жил. Первый вид – доступнее, но его тяжелее ложить. Второй – дороже, но очень востребована у наших сограждан из-за вариативности укладки.
Прибором контроля и управления температурой нагрева служит внешний водяной термостат и термодатчик. Устанавливается провод, как и в случае с гидроконтуром, в стяжку. Технология заливки пола с подогревом в себя включает этапы гидро – и тепловой изоляции основания, армировки и укладки кабеля с конкретным шагом. Дальше идет этап создания тонкой стяжки, на основе раствора из цемента и песка или самовыравнивающих смесей для строительства. После высушивания стяжки – завершальное покрытие плиткой.
Совет! Линолеум не стоит применять в качестве покрытия для пола кабельных обогревательных устройств. При нагревании этот материал размягчается, теряет форму и выделяет зловонный запах.
Для лучшего понимания процесса, предлагаем посмотреть видео монтажа пола с подогревом электрического образца.
И в виде заключения: многие спрашивают, почему небыли рассмотрены такие востребованные электрические ТЕНЫ, как ИК пленка и стержневые системы отопления пола? Проблема первых в непригодности к работе в сырых помещениях. Вторые, имеют чрезмерно большую цену, которая не по карману многим из наших сограждан.