Пол с подогревом в ванной: правила выбора и этапы монтажа
Высокая влажность в помещении ванной налаживает ограничения на применение отдельных разновидностей покрытия для пола. Благодаря этому в наших ваннах и сантехнических узлах, очень часто, на пол ложится керамическая или плитка из камня. Этот материал устойчив к влаге, устойчив к износу, а самые новые модели еще и оборудованы противоскользящими микронасечками. Одним минусом данного материала считается то, что даже при хорошо функционирующей отопительной системе, плитка почти всегда остается холодной. Избавится от проблемы можно, организовав систему отопления покрытия для пола. О правилах создания «пола с подогревом» собственными руками и пойдёт речь в данной статье.
Главной задачей полов с подогревом считается создание комфортабельного климата и нагрев покрытия для пола в обогреваемом помещении. Как уже писалось выше, ванная комната считается местом единого пользования с очень высоким уровнем влаги. Собственно поэтому полы с подогревом обязаны быть не опасны, стойки к большой влажности и потенциальному прямому контакту с водой, быть продуктивны с эксплуатационной точки зрения.
Как правило, все имеющиеся на данное время типы полов с подогревом отвечают данным требованиям. Для того чтобы выбрать в пользу той либо другой системы предлагаем познакомиться с их ключевыми свойствами, конструктивными характерностями, и также плюсами и минусами.
Водяной напольный обогрев
Важно! Устройство пола с подогревом с водоциркуляционным подогревом регламентируется нормами и только в приватизированных домах или жилых площадях с независимой отопительной системой (СО).
Теплый гидравлический пол собой представляет полотенцесушитель из металлопластикового трубопровода, по которому двигается вода которая нагрелась. Гидроконтур пола с подогревом такой конструкции устанавливается под стяжку из бетона, толщиной 50 – 80 мм.
Важно! В системе водяной системы отопления может применяться разный тепловой носитель: вода, рассолы и антифризы. Использование конкретного типа теплового носителя зависит от эксплуатационных условий, подобранной схемы и используемого оборудования.
Как правило, данную конструкцию сделать собственными руками очень легко, зная некоторые правила монтажа и основы теплотехники, обладая базовыми познаниями в работах связанных с сантехникой и ремонтно-строительной сфере. Для эффектной и неопасной работы теплого гидравлического пола предстоит проделать грамотные расчеты, выполнение которых лучше поручить специалистам. Кладка гидравлического пола с подогревом состоит из таких этапов:
- Приготовления для основы. Очистка и разравнивание.
- Кладка слоя гидроизоляции.
- Монтаж нужного теплоизоляционного слоя.
- Армирование.
- Кладка и крепление трубопровода гидроконтура.
- Подключение к коллектору и отопительной системе.
- Запитка и опрессовка системы.
- Проверочный пуск с целью выяснения работоспособности и проверки на течи.
- Заливание стяжки.
Лишь после полного засыхания стяжки из бетона, а это около 30 суток, приступаем к укладке завершального покрытия. Материалом с самой большой эффективностью отдачи тепла считается керамическая, кафельная и плитка из камня.
Электрические системы отопления пола
Итак, если вы житель высотки и не считаетесь хозяином независимой гидравлической системы отопления, то для создания пола с подогревом в помещении ванной существует только один вариант – применять электрические внутрипольные ТЕНЫ, к которым относятся:
- Кабельные системы.
- Маты для нагрева.
- Пленочные ИК излучатели.
- Стержневые «полы с подогревом».
Важно! Сразу необходимо обмолвиться: если Вы запланировали в качестве покрытия для пола в помещении ванной применять плитку, от использования пленочных моделей нужно будет отказаться. Плохая адгезия между полимерным материалом и клеем для плитки может привести к ударам царапинам и так далее элемента нагрева и как последствие, выходу его из строя.
Кабельные системы отопления
Такой пол с подогревом электрического образца в ванной собой представляет ТЕН из умного кабеля, который ложится с конкретным шагом под тонкую стяжку. Основанием для кабеля служит утеплённое и армированное перекрытие. Монтаж выполняется по анкерной сетке, специализированным направляющим из алюминия или по матам из материала для утепления с канавками для укладывания проводника. Управление температурой нагрева выполняется терморегулятором.
Эта система отопления пола будет работать с подобным покрытием, как линолеум. При сокращении температуры нагрева кабеля до 20°С, в качестве завершального покрытия разрешено использовать ламинат. Самым большим эффектом обладает кладка пола с подогревом под плитку.
Маты для нагрева
Полы с подогревом в ванную комнату намного легче сделать из специализированных матов, которые и являются самостоятельными элементами нагрева. Конструктивно, они состоят из подложки из полимера, на которой с конкретным шагом закреплен резистивный кабель с двумя жилами. В основном, в набор входит: внешний водяной термостат, для управления температурой нагрева, набор соединительных проводов, для подсоединения к бытовой сети 200v/50Гц, термопреобразователь.
Маты можно не прилагая больших усилий раскраивать сообразно архитектурным свойствам и комбинации вашей ванной комнаты. Главное – при раскрое не повредить провод. Дальше, пол с подогревом собственными руками, на основе матов нагревательного типа, сделать довольно легко: после укладывания и проверки на трудоспособность, на поверхность мата наносится тонкая стяжка из бетона. Если в качестве покрытия предполагается применение плитки, то взамен стяжки можно применять конкретно слой клея для плитки.
Использование матов нагревательного типа будет оптимальным вариантом для малогабаритных ванных комнат с непростой конфигурацией.
Стержневые детали
Нагреватель этой конструкции собой представляют два проводника, которые соединены между собой гибкими стержнями из материала на основе композита, сделанной на основе карбона, графита и серебра. Плюсами данного элемента нагрева считаются:
- Многосторонность. Этот компонент может отлично работать с любым покрытием пола.
- Возможность разрезания и укладки в помещение ванной с непростой конфигурацией.
- Стержневой пол с подогревом не опасается влаги.
Важным плюсом данного элемента нагрева считается саморегуляция. При достижении конкретной температуры стержень-излучатель может без посторонней помощи отключаться. Создание стержневого пола с подогревом электрического собственными руками не будет трудно для любого домашнего умельца.
- Первый шаг – приготовления для основы.
- Кладка металлизированой подложки из полиэтилена вспененного типа.
- Обозначение места крепежа терморегулятора и термопреобразователя. В основном, внешний водяной термостат ставится возле выключателя освещения ванны.
- Раскрой и кладка стержневого элемента нагрева с необходимым соединением проводников в местах разреза.
- Прокладка гофротрубы и протяжка через нее проводов термодатчика. Крепление этого прибора к подложке выполняется с помощью скотча для малярных работ.
- Подключение к сети и проверка работоспособности.
- Заливку стяжки в целях защиты элемента нагрева и одинакового теплораспределения.
Последним шагом организации внутрипольного обогрева считается кладка завершального покрытия. Как и во всех предыдущих вариантах, самым лучшим считается использование всех видов плитки.
Показатели выбора
Чтобы не ошибиться с выбором пола с подогревом в помещение ванной следует взвесить все плюсы и минусы каждой системы. Положительные качества водяного напольного обогрева:
- Надежность.
- Долговечность.
- Эксплуатационная экономность.
- Возможность нагрева площадей большого размера.
- Сложный монтаж.
- Долгий процесс застывания стяжки.
- Большая масса стяжки, которая действует на перекрытия.
Важно! Необходимо понимать, что организация теплого гидравлического пола, взяв во внимание высокую цена материала и сложность работ по монтажу, сначала, обойдется в «немалую сумму», что возмещается относительно низкими рабочими расходами.
Преимущества электрических внутрипольных нагревателей:
- Легкость монтажа.
- Незначительная толщина стяжки, а это означает и давление на перекрытия.
- Относительно невысока цена материала.
- Возможность самостоятельной установки.
- Энергозависимость.
- Очень большие рабочие затраты.
В качестве заключения: выбор той либо другой системы отопления в себя включает много факторов. Предусмотреть все тонкости очень тяжело. Собственно поэтому мы настойчиво предлагаем, выбор и монтаж нужного оборудования поручить специалистам.