Какую трубу для камина подобрать – плюсы и минусы различных вариантов дымоотводов
Дымовые трубы для очагов могут быть нескольких видов, однако их форма, размеры каминной трубы, материал изготовления и внешний вид не имеют значения, потому как основное требование к дымовыводящей конструкции состоит в обеспечении отличной вентиляции топочного отделения.
Дымовые трубы для кирпичных каминов
Считается, что дымоходная система лишь тогда выполнена качественно, когда в комнате, где находится очаг, отсутствует аромат дыма, а дрова в камере сгорания воспламеняются сразу. Если подготавливается труба для камина из кирпича в приватном домовладении, в большинстве случаев строят дымоотвод, который соединяют воедино в общую систему с фановым стояком. Для кладки применяют красный полнотелый поризованный керамический камень.
Создание труб из данного материала имеет ряд особенных характеристик. И дымоходный канал из кирпича, и вентблок должны опираться на основу. В качестве фундамента можно применять плиту или стену несущего типа. Читайте также: «Виды печных труб из кирпича и правила их строительства».
При строительстве дымоотводящей конструкции следует придерживаться ряда правил:
- Чтобы выложить кладку необходимо применять известково-песчаную смесь.
- Когда дымоходную систему вставляют в стенку, не зависимо из каких материалов она выложена, ее анкетируют. При этом придерживаются 30-сантиметрового шага, анкерные болты заводят в стенки, придерживаясь шахматного порядка, на глубину 20 сантиметров, задействуя арматуру с сечением в 1 сантиметр.
- Для увеличения стойкости кладки фанового стояка и дымоотвода ее необходимо укреплять через каждый 3-ий ряд с помощью арматуры А класса1 с 6-миллиметровым сечением.
Минусы кирпичных конструкций
Дымоотводящая труба для камина из кирпича имеет недостатков, важным из них является меньший срок службы подобных конструкций, который не будет больше 7 – 10 лет. А дело все в том, что постоянные и большие температурные изменения в холодный период года приводят к возникновению конденсата, а он — то замерзает, то оттаивает. В результате на протяжении определенного времени кладка из кирпича начинает разрушаться.
Для снижения влияния отрицательных факторов можно:
- увеличить сечение внешних дымоходных стен до 25 сантиметров там, где они будут над кровельной поверхностью;
- утеплять данные участки дымоотвода теплоизоляционными плитами.
Каминная труба будет служить подольше, если сверху нее установить колпак, который убережет от выпадения гидрометеоров.
К одному из серьёзных недостатков дымоходных конструкций из кирпича относится наличие шероховатой поверхности внутри, потому как данное обстоятельство приводит к понижению КПД тяги если сравнивать с гладкими стенками труб.
Справиться с данной проблемой может выручить проектирование водоотвода дыма через дымоотвод, имеющий некоторый запас величины сечения. Также повысит длительность срока их эксплуатации установка оцинкованных труб из стали вовнутрь дымоотводящей системы.
Пожаро-безопасность дымоотводов
При обустраивании конструкции дымоотведения нужно всегда помнить о правилах пожаробезопасности:
- Между деталями выполненными из дерева кровли и внутренней поверхностью дымоотвода оставляют зазор, превышающий 25 сантиметров.
- Детали из мебели обязательно изолируют, задействуя войлок, который смачивают раствором с глиной или кладут в 2 слоя асбестокартон. Читайте также: «Как выполнить искрогаситель на трубу – рабочий принцип и варианты монтажа».
Дымоотводящие конструкции из нержавеющей стали
Дымовые трубы для очагов данного типа – это наборные конструкции. Длина и размер трубы для камина, произведенной из нержавейки, могут быть очень разными. Данные изделия часто выпускают в комплекте с керамическими и помещают в середине стальных.
Дымовые трубы, изготовленные из оцинкованной нержавеющей стали, выделяются подобными хорошими качествами:
- их можно устанавливать без фундамента, потому как они имеют маленький вес;
- сбор и установку конструкции позволяется исполнять после окончания строительства;
- они доступнее по цене, чем блочные и керамические системы;
- если понадобится произвести замену индивидуальных элементов будет очень легко.
Минусом дымоотводов из стали считается необходимость в решении дизайнера в случае интерьерного оформления, если эта конструкция вмонтирована в помещении. Читайте также: «Какие дымоходной трубы из нержавеющей стали лучше применять – виды и преимущества».
Дымовые трубы блочные керамические
Основанием для каналов для вентиляции в таком керамическом дымоходе выступают блоки, изготавливаемые из ячеистого бетона. Большой выбор этой продукции дает возможность очень легко выбрать требуемые параметры.
Чтобы блоки объединить, применяют процесс вертикального армировки. Вовнутрь них вставляют керамическую трубу для камина и помещают тепловую изоляцию, которая сделана из устойчивых к огню материалов.
Технология проведения работ по монтажу в этом случае зависит от свойств устанавливаемой конструкции и благодаря этому использование обще-принятых правил будет неуместно.
К хорошим качествам данного типа дымоотводов для каминов относятся:
- быстрый монтаж и сборка;
- долгий эксплуатационный период;
- большой коэффициэнт полезного действия;
- большой выбор блоков чтобы придать каналам дымоотведения необходимой комбинации;
- наличие возможности очищать систему вывода дыма через специализированные отверстия. Их наличие снизу конструкции также помогает конденсату свободно течь.
Из плохих качеств кафельной дымоходной трубы камина можно назвать:
- сравнительно небольшую цену;
- большие сроки поставки, потому как подобные конструкции во многих случаях производятся за рубежом.
Даже с учетом минусов, трубы каминные керамические считаются абсолютными фаворитами среди подобной продукции.
Показатели выбора трубы для дымоотведения
Принимая решение, какая труба должна быть возле камина, первым делом необходимо обратить свое внимание на сечение. Выбор этого показателя зависит от типа агрегата или камина. Дымоотвод обустраивают, взяв во внимание параметры 140х140, 140х270, 270х270, которые кратны габаритам кладки из кирпича.
Диаметр каминного дымоотвода не может быть меньше этого показателя у выхода котла. А он со своей стороны зависит от типа и мощности агрегата.
Отверстие фанового стояка располагают неподалеку от дымоходной конструкции. В соответствии с нормами, прописанным в СНиП, для котельных установок устанавливают вытяжную систему, которая может гарантировать в час трехкратный обмен воздуха. Для гостевых с каминами достаточно вентиляции, создающей двукратную величину этого показателя. Прекрасным решением будет расположение каминной трубы в окружении каналов для вентиляции.
Среди прочих показателей при расчитывании трубы для камина учитывают вид применяемого топлива. Если оно будет жидким или газообразным, тогда толщина стенок у нее должна составлять не менее 0,6 миллиметра. Когда предполагается использование твёрдого топлива, требуемая толщина стенки конструкции составляет 1 миллиметр.
При обустраивании дымоотвода в середине кирпичной шахты задействуют одностенные комплектующие изделия. Если дымоотводящая конструкция будет находиться в доме или с наружной стороны постройки обособленно, нужно применять материалы для изоляции, обеспечивающие пожаро-безопасность. Когда камин в доме из дерева задумывают топить углем, подбирают дымовые трубы с толщиной изоляции от 50 до 100 миллиметров.
Приобретая детали для обустраивания керамических или стальных дымоотводящих систем, необходимо уделять внимание пределам возможного режима температур. Если предполагается применять для камина дрова или уголь, тогда нельзя использовать трубы, которые рассчитаны на температуру сгорания топлива до 250°С – они предназначены только для газовых или масляных агрегатов.
При подборе дымоотвода внимание обращают на такие моменты: можно ли применять его в печах, функционирующих на твёрдом топливе, и на стойкость к потенциальному возгоранию золы при температуре, близкой к 1000°С.
Дымоотвод для котла должен смотреться как вертикально расположеная гомогенная конструкция. Высота трубы камина не может быть менее 4-7 метров при подходящей тяге 10- 20 Па (подробнее: «Какая высота дымовой трубы необходима над крышей – нормы и правила»).
В соответствие с требованиями к работе чистку дымоотводов и контроль над их состоянием необходимо делать силами трубочистов не менее 4-х раз в течение года.