Устройство отмостки возле дома собственными руками. Подробное руководство
На дом, и также любое иное строение, активное влияние оказывает не только атмосферные явления, но и почвенные. И центральную роль в его защите от такого отрицательного вмешательства занимает строительство отмостки по периметру здания. При ее наличии вашему строение будет нипочем ни ливневая вода, ни грунтовая.
Для чего необходима отмостка?
Необходимо начать с того, что по ней имеется в виду особое покрытие, которое возвели снизу сооружения по всей его границе, выполняющее функции защиты вашего фундамента, нижнего этажа или подвального помещения от проявления влаги. Делают его в основном из влагонепроницаемых материалов, с соблюдение необходимого наклонного угла.
Как устроена отмостка?
Ее устройство не считается чем-нибудь сложным. По факту, это вырытый ров, плотно примыкающий к фундаменту дома. Между ними делается деформационный шов (тепловой разрыв) — чтобы это сделать делают резинобитумное компаудное покрытие, на которое нанесут 2 рубероидных слоя (находящиеся снизу концы материала необходимо отогнуть в канаву не менее чем на 50 см).
[button color=»red»] Важно! Для теплоизолированных вариантов отмостки тепловой разрыв необходимо делать на слое утепления цоколя или фундамента.[/button]
Нередко здесь используют обойму из гидротекстиля. Благодаря ей песок и щебень не проседают в грунт в боковых направлениях. Согласно новым технологиям выполняют многослойную укладывание подушек, чередуя их между собой. Это и снижает цену отпускная цена отмостки и ее делает эффектнее.
Все зависит от вида отмостки подушка необходимо:
- для монолитного покрытия — засыпать в установленную опалубку;
- для плитного — должна быть ограничена камнем для бордюра;
- для мягкого — либо с использованием бордюра или же просто насыпанным.
Раньше собственно на покрытие была возложена функция отмостки. Сейчас же, благодаря многослойности подушки и установленной полипропиленовой изоляции, все важные функции перешли на нее. А покрытие считается скорее декоративным и эргономическим.
Выделяют 3 основных типа отмосточного покрытия:
- Жёсткое — монолит из бетона, асфальта или цементного налива, скрепленного арматурой.
- Полужесткое — это многослойная подушка которую закрыли плиткой для тротуара, булыжником, керамическим гранитом или плитами из железобетона.
- Мягкое — насыпной вариант (щебень), выполненный на многослойной подушке.
Важные функции отмостки
- Уютность. Она может быть применена как дорожка, которая идет по периметру дома. Если сделать ее довольно широкой, то на ней можно будет смело обустраивать место где можно отдохнуть или пристройку к дому. А если увеличить многослойную подушку, то по ней сможет перемещаться ваш автомобильный транспорт или быть его местом парковки.
- Красивый вид. Благодаря ей ваше строение приобретает завершенный вид, и даёт большой простор для решений дизайнера.
- Стабилизатор. Благодаря ей будет стабилизирован воздушно-газовый почвенный слой. Таким образов, ваш фундамент получит защиту от вспучивания обусловленного морозами. Избыток воды в почве в зимнее время может быль увеличен в объеме из-за падения температуру, что повлечет набухание земли. И как бы, явление это не считается настоящей опасности остову дома, но случится увеличение нагрузки на стены сбоку. А это понемногу разрушает строение и потом может привести в необратимой порче дома.
Материалы для производства отмостки
Важно соблюдение главного правила — выполнить отмостку на 50 см длиннее от границ крыши. Применять для ее покрытия можно такие материалы:
Выбор покрытия начинается с определения основы отмостки:
Для выполнения работ по ее возведению вам понадобится:
- лопата,
- тачка для вывоза грунта и подвозки сыпучих материалов,
- уровень гидравлического типа,
- ручная трамбовка,
- материалы для работ по гидроизоляции,
- база — песок, щебень, глина,
- штыковая лопата,
- мастерок.
Покрытие для отмостки
После того как застынет раствора бетона, начинается укладывание покрытия отмостки. Для этого необходимо воспользоваться ФЭМами (фигурные детали мощения), брусчаткой из гранита, плиткой для тротуара и аналогичным. ФЭМы дают больший простор для искусства и дизайна.
Они различаются как по качественному критерию, так и художественному. Самыми крепкими считают кирпичи кислотоупорного плана с размерами 120/250/50 мм. Их не ненавредят ни условия погоды, ни многократная ходьба. Типовые ФЭМы не имеют исключительной прочности, о чем говорит их срок эксплуатации — 5 лет.
Отлично с этим справиться тротуарная плитка, которая не просто долговечная, а фактически вечная. Очень важно и то, что изготовители производят большой спектр ее сочетаний цветов. А это даст возможность сделать забавные мозаичные мотивы или же просто сыграть на интересном цвете. Впрочем, она по карману не каждому, ведь имеет большую цену.
Когда какая отмостка необходима?
Любой вид отмостки отлично выполнить собственные важные функции, но вот сроки их выполнения у всех будет различный. Так, монолитная считается фактически вечной, но процесс ее выполнения сложен и затратен по финансам. Это же относится и к ее асфальтному типу. А вот сделать цементно-наливной вариант не тяжело и по деньгам абсолютно доступно, но исключительно если у вас стойкий грунт.
В другом случае этого делать нельзя ни каком случае. Очередной недостаток — декоративные критерии монолитны отмосток на самом невысоком уровне. Однако она будет самым правильным решением, если есть необходимость в утеплении всей конструкции.
Мягкие покрытия довольно легко выполнить, но эксплуатационный срок не более семи лет. Очень часто их выполняют как временные. Исходя из сказанного выше и взяв во внимание геопоказатели нашего государства, оптимальным решение будет выполнить полужесткую отмостку.
Отмостка из плитки
Она относиться к полужестким типам отмостки, и являться великолепным декоративным и практичным решением.
Что бы ее сделать необходимо уделять большое внимание следующим моментам:
- сделать большой отгиб материала для гидроизоляции (было бы неплохо до щебня), аналогичным образом будет защищен от распыления первый слой песка;
- общая мощность подушки — 30 см, для мягких глиняных почв — до 20 см;
- обязательная установка сборных желобов отвода воды;
- щебневый слой должен быть втрое больше, чем первый песочный слой;
- последний слой песка равён двойному количеству первого;
- держаться уклона в 4 см.
Мягкая и цементная
Мягкая щебневая отмостка направлена на критерии и требования используемые к плиточному варианту. Отличие состоит в мощности оставшегося слоя щебня — общаяя мощность внутренних слове песка и щебня.
После высыхания раствора (но еще влажный) его необходимо засыпать тоненьким слоем чистого цемента и слегка втереть полутером. Закрывают темной пленкой на период от 20 дней. Каждодневно необходимо мочить его водой. Учтите и температуру внешней среды — не менее 12 градусов.
Характерности устройства отмостки возле дома собственными руками:
Как ложить ФЭМ на отмостку?
Его укладывание обязана делаться на специализированный раствор — 1 часть (ведро) цемента М400, 3 части (ведра) песка, средство для мытья посуды — 100 мл (не дает возможность просесть раствору). Хотя нередка кладка ФЭМа на песок, вариант, разумеется, доступный, однако не хороший.
Защита отмостки
Не обращая внимания на то, что отмостка сама считается защитницей, и ей не повредит защита от водных потоков, стекающих с крыши. Благодаря этому нужна будет установка специализированных отводных желобов на крышу, с выходом их в водосточную канаву. Несомненно, это не убережет ее от воды полностью, но ограничит ее разрушающее влияние.
Утепление и водоотвод
Данный этап затрудняет и делает дороже работы, и просит внимания мастеров, однако это его не делает менее важным. Но утепление возможно произвести исключительно на ее монолитном типе.
И утепление и водоотвод необходимы для домов:
- с отапливаемым подвальным или нижним помещением;
- под домом грунт подверженный морозному пучению;
- высокая глубина грунтового промерзания,
- большой уровень почвенных вод.
Когда обрабатывать цоколь?
В настоящий момент цоколь есть возможность отделать самыми разными материалами от рельефного камня до сайдинга для цоколя. Благодаря этому технологии их установки предполагают делать первым облицовку отмостку, а после уже цоколь.
Ведь большинство инновационных материалов предполагают собственно эту очередность, что даёт еще высшую защиту фундамента от влияния воды.
Какой необходим уклон?
В интернете нередко можно повстречать рекомендации про установку уклона не меньше десяти градусов, причем с ссылкой на СНиП. Не известно откуда были эти сведения, но ходить по ней в дождь и лёд будет нереально. Благодаря этому не надо делать меньшим, чем 2 градуса и большим от 5 градусов.
Если вы правильно выполнили отмостку, то нужды в установке бордюра не будет у вас. Но без него вряд ли можно обойтись если рядом посажена малина, тополь и иные растения, которые относятся к корневым агрессорам. Для работа по его установке выполняется подушка на длину штыковой лопаты, из песка и битого стекла.
Подробная инструкция
Шаг 1. Приготовление площадки
Тщательно очищаем участок от всех растений и мусора. Потом выкапываем канаву необходимой глубины и ширины, тщательно утрамбовывая землю внизу. Помним, что сделать его нужно по-максимуму приближенным к фундаменту. Кладем материал для гидроизоляции и выполняем завод нижних хвостов на днище.
Шаг 2. Опалубное устройство
Собираем съемную опалубку или делаем ее из щитов из дерева. Качественно прикрепляем ее между собой, чтобы в процессе проведения работ не было значительных деформирований.
Хотя стены канавы будут своеобразным ограничителем в этом. Однако есть мнение, что ставить ее нужно уже по окончании работ по подстилающему слою.
Шаг 3. Подстилающий слой
Это база ваших работ, благодаря этому наиболее целесообразно сделать ее многослойной. С чередованием песочных и щебневых слоев. Их толщина и утрамбовка делается в зависимости от подобранного типа отмостки. Не забывайте качественно затрамбовать любой слой.
Шаг 4. Устройство покрытия
Это финишный этап работ. И здесь все может зависеть от того, что вы подобрали за основу, выбор которой большой — от ФЭМа до цельно-наливного типа. Также здесь можно создать выигрышные художественные моменты, которые сделают ваш дом особым и неподражаемым.
Не обращая внимания на то, что все знают насколько важна установка отмостки, очень часто ее оставляют «на потом». И лишь через 2 или 3 года начинают делать, но по прошествии этого времени вашему фундаменту уже был нанесён конкретный урон. И теперь нельзя будет делать доступный ее вариант, в другом случае, значительных улучшений она не принесёт.