На каком расстоянии садить помидоры в открытом грунте и в теплице?
Если у вас есть желание получить достойный урожай, то нужно согласно правилам спроектировать высадку рассады. Если этому не уделять очень много внимания, то растения можно посадить чрезмерно далеко один от одного, и вот тогда у вас остается ограниченность места для абсолютно всех других культур. Можно и наоборот, загустить грядку, что обязательно приводит к ухудшению роста и уменьшению урожая. Сегодня же речь пойдёт о том, на каком расстоянии садить помидоры.
Задача № 1 — выбираем рассаду по состоянию корней
Тем более это важно для тех, кто приобретает уже готовую рассаду на рынке. Сначала необходимо смотреть на корни. Пикированная рассада имеет отлично развитую периферийную корневую систему. Другими словами уже зрительно вы можете определить, что растение будет выдавать высокую скорость роста и развития, только осмотрев плотный комочек корней. Исходя из этого, можно уже прикидывать, на каком расстоянии садить помидоры. Раз куст будет большим и сильным, значит, и пространства ему необходимо много. Если корешки стержневого типа, значит, растения не пикировали. Другими словами они продолжительно будут увеличивать корневую мощь и только затем тронутся в рост. Немного ниже мы детальнее рассмотрим, на каком расстоянии садить помидоры, однако если растения заранее будут задерживаться в росте, его можно существенно сделать меньше.
Задача № 2 — выбираем закаленные экземпляры
На самом деле, тепличные растения быстро склонят головки и будут продолжительно болеть, благодаря этому необходимо подобрать те, которые уже знают, Что такое мир вокруг вас с его температурными перепадами и жгучими лучами солнца. Подобрать такие растения довольно легко: тепличная рассада светло-зеленая, нежная. А закаленные растения, готовые ко всем перипетиям, имеют насыщенный темно-зеленый цвет с синеватым или фиолетовым козырьком. Данный момент необходимо обязательно просчитывать, если у вас есть желание наверняка знать, на каком расстоянии садить помидоры. Закаленные кусты быстро тронутся в рост и отрастут большими и густыми, а тепличные будут намного меньшими, фактически без боковых отводов.
Задача № 3 — выбираем сорт
Первые два пункта немаловажны, впрочем, говоря о том, на каком расстоянии необходимо садить помидоры, стоит иметь ввиду, каким растение вырастет. Есть сорта-великаны, кусты которых могут достигать 2-х метров в высоту. Карликовые гибриды же едва ли отрастают более 50 см и, разумеется, не имеют такого рода пышной и ветвистой зеленой части.
Перед тем как рассада попадет на собственное немаловажное место жительства, нужно сделать ей купель в целях защиты от насекомых-вредителей. Для этого применяют многофункциональные системные инсектицидные препараты или бытовые растворы. Теперь делайте глубокую борозду, в которую и будет высаживаться рассада. В первую очередь вносим удобрения. Это может быть торф или биогумус, минеральные или органические препараты, настой навоза или куриного помета. Самое основное, не переусердствуйте с удобрениями, чтобы не сжечь корни. Сверху борозду заливаем водой и ждем, пока она не впитается.
Теперь можно распределять рассаду по бороздке. Тут тоже есть значимый невидимый момент: в первую очередь необходимо садить помидоры под угол, это содействует скорейшему росту и развитию корневой системы. Более того, попытайтесь посадить растению глубже, чтобы на стебле появились дополнительные корешки.
Многоцелевая схема посадки
Многие садоводы-любители отмеряют расстояние между кустами на глазок, впрочем подобный подход не всегда хороший, так как это легко соблюсти, только если требуется посадить 10-15 кустов. Если площадь засаживания больше, то необходимо держаться конкретной схемы. Итак, на каком расстоянии нужно садить помидоры? Для высадки рослых сотов соблюдают расстояние в 40 см между рядами и 70 см между кустами. При этом не забудьте оставлять дорожку, делящую ряды, шириной в 100 см. Это нужно, чтобы было комфортно ухаживать за посадками. Подобный вариант именуется многострочным, поскольку 2-3 ряда образовывают строчку, а между ними остаются дорожки.
На каком расстоянии садить помидоры в теплице
Не забудьте, что в процессе роста и развития кустов их потребуется полоть, пасынковать, обрызгивать. Более того, нужно помнить, что помидоры нуждаются в прикорневом поливе, а это означает, особенно актуально оставить много места, чтобы был доступ к каждому кусту. Не забудьте и про необходимость окучивания и подкормки. Исходя из этого всего, ведущие агротехники рекомендуют нам другой способ, на каком расстоянии садить помидоры в теплице.
Тут имеются собственные характерности, которые выделяют от высадки в открытый грунт. Первым делом это в большинстве случаев маленькие размеры самой теплицы, которые вынуждают садовода беречь лишнее место. Нужно просчитывать, что в этом случае плохо и посадить кусты очень широко, и, наоборот, загустить посадку. А чем плох первый вариант? Излишек доступной площади будет активизировать рост зеленой массы, растение станет сильно ветвиться, урожай вызреет позднее, а плоды из-за чрезмерно слабых веток не будут держаться на кустах.
При высаживании рослых сортов дистанция между ними должна составлять 50-60 см. Если место достаточно ограничено, то пробуйте садить растения в 2 ряда или как в шахматах. Если ваш выбор — низкорослые сорта, то расстояние можно создать меньше, достаточно 40 см между кустами и такое же количество между рядами. Взяв во внимание эти советы, вы обеспечиваете идеальные условия для полива и ухода за растениями, подходящее освещение для любого растения, оставляете место для нормального роста и развития куста. Очередной плюс: выдерживая идеальную дистанцию, вы обезопасите растения от обоюдной передачи болезней.
Характерности высадки в открытый грунт
Совершенная дистанция в данном варианте аналогичная — 50-60 см. Все-таки все мы жестко лимитированны размерами собственного участка на даче. При этом необходимо принимать во внимание, что не любой сорт просит оснащения такой дистанции. Благодаря этому перед тем как садить рассаду в почву, необходимо познакомиться со спецификами сорта. В большинстве случаев информация помещена на упаковке с семенами. Итак, на каком расстоянии садить помидоры в почву? Плотнее всего можно садить сорта ультрараннего и раннего развития. Кусты таких сортов в большинстве случаев маленькие, их задача — очень быстро выдать плоды, после этого кусты убирают. Благодаря этому вполне допускается дистанция в 35 см между кустами и рядами. Сорта среднего развития проживут на ваших грядках длительнее, а это означает, им следует больше пространства для роста. Идеальным будет расстояние в 45 см между кустами и в 65 — между грядками. Для поздних сортов было бы неплохо еще расширить это расстояние. Между кустами можно оставить также 45 см, а вот расстояние между рядами рекомендуется держать не меньше 75 см.
Подведем итоги
Мы привели основные данные о том, на каком расстоянии садить рассаду помидор. Следуя данным правилам, вы получите замечательный урожай в очень короткое время. При этом нельзя сбрасывать со счётов и уровень комфорта обслуживания грядок. С самого начала ошибочная схема посадки приводит к тому, что у вас на грядке вырастает непрерывная зеленая стенка, к которой не так просто подойти. Обработка пасынков, окучивание, прополка и полив сильно осложнятся, так же как и сбор плодов. Более того, уменьшается и урожайность кустов. Поэтому, ваши труды могут принести намного меньший результат.
Технология выращивания томатов в теплице
Любой владелец дачного участка обязан знать, как вырастить томаты в собственной теплице, и для этого у него должно быть множество разных способов выращивания таких овощей. А ниже вы увидите несколько фото, правильно выращенных томатов в теплице.
С целью получения более раннего урожая часть рассады томатов в теплице разумно посадить под компактные пленочные укрытия (тоннели, щипцовые каркасы). Выращивание томатов в теплице, не требующими больших финансовых затрат, дает возможность получить зрелые плоды на 2–3 недели до недавнего времени, чем из открытого грунта. Для посадки под этими укрытиями применяют скороспелые детерминантные сорта.
Режим тепла в маленьких пленочных укрытиях, применяющих только солнечный обогрев, определятся условиями климата и временем суток. По данным ТСХА, в солнечные дни температура окружающей среды в них на 10–15 °C выше, а в пасмурные дни – на 2–3 °C больше, чем в открытом грунте. Температура почвы в хорошую погоду выше на 2–4 градуса. Влажность воздуха под пленкой может достигать 85 – 100 %, что нежелательно для томатов. Для уменьшения воздушной влажности нужно частое проветривание укрытий. Пленка из полиэтилена имеет высокую проницаемость для тепловых инфракрасных лучей, что приводит к сильному понижению температуры ночью. Разница с открытым грунтом в ранние сроки посадки составляет не больше одного градуса, благодаря этому нужно принять меры для теплоизоляции посадок. При ожидаемом понижении температуры окружающей среды укрытия с вечера дополнительно покрывают рогожами, мешковиной, плотной бумагой. От маленьких майских морозов (до минус 2 °C) томаты можно предохранить путем полива почвы под укрытием.
После полива укрытие в 16–17 часов закрывают, чтобы случилось внутреннее исчезновение. На пленке изнутри при дальнейшем понижении температуры окружающей среды в результате конденсации паров воды образуется тоненький слой воды, который понижает отдачу тепла. На следующий день укрытие нужно отлично проветрить, чтобы уменьшить влажность воздуха. В этом и заключается технология выращивания томатов в теплице.
Как садить томаты в теплице?
Участок под пленочные укрытия готовят также, как и для посадки в открытый грунт. Нормы удобрений тут дают немного выше. Про то, как правильно садить томаты в теплице, с удовольствием расскажут вам квалифицированные садоводы. Высаживают рассаду на низкие гряды приблизительно 10–20 мая (в зависимости от погодных условий). Растения на гряде располагают чаще: в 2–3 ряда с расстоянием между рядами 30–40 см, а между растениями в ряду – 25–30 см. Если ставится задача получить как можно более ранний урожай, то применяется загущенная посадка – до 10 растений на 1 м2. В данном варианте растения создают в один стебель с оставлением 2–3 соцветий.
Если же хотят получить урожай выше и в течение более длительного срока, то высаживают не больше 5–6 растений на 1 м2, и создают их в 2 стебля, оставляя на кусте по 5 соцветий (на главном стебле оставляют три кисти и на пасынке – две кисти). После посадки ставят каркас и натягивают пленку. Если будет тоннельное укрытие, то дуги устанавливают через 60 см (над каждым вторым поперечным рядком) и связывают их между собой искусственным шпагатом над каждым высаженным продольным рядом. В последующем к в горизонтальном положении натянутому шпагату будет проводиться подвязка растений. В данном варианте можно обойтись без постановки кольев.
Уход за помидорами в теплице
Уход за высаженными помидорами в теплице должен быть очень тщательный если сравнивать с открытым грунтом. В первую очередь, тут нужно строго наблюдать за температурой воздуха. При солнечной погоде температура в маленьком укрытии быстро подымается и доходит до 40 °C и выше. При этом пыльца становится стерильной, опыление не происходит, как правило наблюдаются повреждения листьев и стебля. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, нужно склоняться к проветриванию укрытий, приподымая пленку с боков, а к вечеру снова ее опуская. Если стоит безветренная оттепель, то пленка на дневное время снимается. При тёплой дождливой погоде пленка по торцам тоннелей должна быть открыта для уменьшения воздушной влажности. Через 30–40 дней после посадки при установке стойкой тёплой погоды пленка убирается. Такое короткое применение пленки дает возможность использовать ее для укрытия растения в течение 3–4 лет.
После любого полива пленочное укрытие должно быть отлично проветрено. Формирование растений тут нужно проводить очень внимательно, не допуская перерастания пасынков, не реже одного раза на протяжении недели. Завершают его, когда завяжутся плоды на последнем оставленном соцветии. Одновременно с этим стебель ограничивают в росте, оставляя над верхней кистью 2–3 листа. На севере нашей зоны урожай томата в открытом грунте в большинстве случаев бывает невысокий. Плоды часто сильно поражаются фитофторозом. В данных условиях для получения высокого урожая разумно растить томат под укрытиями двухскатного типа. Высота укрытия в коньке выполняется до 150 см, по обоим бокам – до 110–120 см, ширина может быть разной все зависит от количества высаживаемых рядов растений. При посадке в 2 ряда (эта схема лучше для ухода за культурой и она обеспечивает прекрасное проветривание строения) ширина укрытия 110–120 см. В торцах и на крыше пленка фиксируется жестко к каркасу укрытия. К низу боковой пленки прибивается брус (бобина), на который пленка навинчивается при поднятии. Для лучшей герметичности укрытия при первых сроках посадки бобины лучше ложить в маленькие канавки. При наступлении тёплой погоды пленка с боков закручивается на крышу укрытия. Если летом бывают сильные росы, то на ночь бока укрытия опускаются, чтобы растения были сухими. Это в значительной степени предупреждает поражение их фитофторозом.
Под укрытием данного типа можно растить как скороспелые детерминантные сорта, так и более поздние крупноплодные сорта. Выращивание сортов томатов сформировывается в три стебля, а более поздние сорта – в 2 стебля. Верхушки стеблей прищипывают 10–15 августа. Растения подвязывают к каркасу или кольям. Если рассада к моменту высадки переросла, то не менее половины длины стебля нужно положить в канавку глубиной 7 – 10 см и засыпать землёй (листы с данной части стебля удаляются). При подобной посадке на уложенном стебле сформировывается мощная придаточная корневая система. При этом первая цветочная кисть закладывается ближе к поверхности земли, благодаря этому общее кол-во кистей на растении при сравнительно невысокой высоте строения будет побольше. Два этих фактора помогают получению намного большего урожая.
Подготовка теплицы к посадке
Подготовка теплицы к посадке начинается с осени. Удаляются и сжигаются растения, убирается старая пленка. При выращивании томата в теплице в течение 3-х и более лет подряд в почве собираются вредители и возбудители заболеваний. Также, при бессменном применении питательного грунта встречается одностороннее применение питательных компонентов, что приводит к обеднению почвы только для культуры томата. Благодаря этому, если имеется возможность, то тепличный каркас нужно каждый год переносить на другое место. Если это не получается, то осенью, после уборки из теплицы послеурожайных остатков и их уничтожения, нужно снять грунтовый слой находящийся сверху на 4–5 см, где по большей части концентрируются болезнетворные начала, вынести его из теплицы и положить в штабель на 2–3 года для биологического выздоровления. Взамен вынутого грунтового слоя следует занести свежий грунт. Все детали теплицы, инвентарь и тару нужно обеззаразить. Потом нужно одинаково разкидать перегной или компост по 10 кг на 1 м2, доломитовую муку, фосфорные и калийные удобрения и перекопать. Дозы удобрений лучше установить по результатам анализа почвы. Примерно можно применять те же дозы, что и для открытого грунта или немного выше. Весною, как только почва поспеет, грунт разрыхлить без оборота пласта садовыми вилами на возможно большую глубину, потом нужно разкидать азотные удобрения и заделывать их ручным культиватором. Если внесение удобрений и перекопка не были проведены осенью, то это выполняется весною. Теплица должна покрываться пленкой за два-три дня до высадки рассады, чтобы грунт успел отлично нагреться.
Высадку рассады томата в необогреваемые пленочные теплицы (любители имеют по большей части такой вид теплиц) можно начинать с первой декады мая, а в обогреваемые теплицы – с середины апреля. Необходимо не забывать, что пленка не оберегает растения от негативных температур, благодаря этому при первых сроках посадки на случай угрозы морозов нужно рядом иметь частные средства защиты от холодов.
Схема посадки томата в теплице зависит от сорта, способа формирования куста и размера теплицы. Ряды посадки лучше направлять с северной стороны на юг, что делает лучше условия освещения растений. В теплице шириной в 2 м рослые тепличные сорта, при формировании их в один стебель, следует садить по одному ряду справа и слева от центральной дорожки. В самом ряду между растениями дают 35–40 см, другими словами на 1 м2 высаживают около трех растений. Если теплица имеет ширину около четырех метров, то тут возможны 2 варианта посадки. При направлении рядов вдоль теплицы высаживают по одному ряду по обоим бокам, а в середине теплицы – два ряда на расстоянии 50–60 см ряд от ряда. В данном варианте должно быть две дорожки.
Можно применять иной вариант расположения томата в широких теплицах. В середине выполняется одна главная дорожка, и посадка проходит двухстрочными лентами поперек теплицы. Одно из междурядий, то, по которому ходят, выполняют широким, а другое, исходя из этого, узким. К примеру: 100?40, 90?50, 80?60. В рядке в зависимости от сорта дают расстояние между растениями 45–50 см. При этой схеме посадки на 1 м2 приходится тоже около трех растений.
Если высаживают скороспелые низкорослые сорта, рекомендованные для открытого грунта, то в теплице шириной в 2 метра их можно разместить по два ряда справа и слева от центральной дорожки, но садить их для облегчения ухода лучше как в шахматах. Растения создают при этом в 2–3 стебля, а в ряду их размещают спустя каждые 50 см.
Рассада томатов в теплице
К моменту высадки томатов грунт должен быть влажным. Если весенняя влага частично выветрилась, то за 1–2 дня до посадки проводят влагозарядковый полив. На поверхности грунта кольями намечают расстояние между рядками и натягивают шпагат в направлении рядков. Точно над рядками должна быть натянута горизонтальная проволочная шпалера на высоте 2,0–2,2 м от поверхности грунта. По схеме посадки в грунте выполняют лунки, проливают их тёплой водой, и в грязь высаживают рассаду. Прекрасные результаты даёт внесение в лунки перед посадкой горсти перегноя и 4–5 г суперфосфата, которые заранее перемешивают с землёй. Посадка вертикальная, однако если рассада переросшая, ее высаживают наклонно, как это описано в прошлом разделе. При высадке безгоршечной рассады нужно 1–2 нижних листа удалить, чтобы рассада лучше приживалась. После посадки растения еще раз поливают тёплой водой, а лунки мульчируют торфом или перегноем. Потом можно 2–3 недели не поливать, если растения не будут испытывать минуса влаги.
Подвязка томатов в теплице
Через 3–5 дней после посадки, когда рассада целиком приживается, в теплице проводят подвязку томатов. Для этого нарезают куски шпагата длиной 2,5–3,0 м (лучше применять шпагат искусственный, так как он не подгнивает, и он может применяться после обеззараживания 2–3 сезона). Один конец шпагата завязывают скользящей петлей на проволочной шпалере и опускают над растением. Второй конец шпагата завязывают свободно под одним из нижних листьев. Стебель завинчивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Данную операцию в последующем проделывают только раз в течении недели, соединяя ее с проведением пасынкования. Пасынки убирают, когда они имеют длину не больше 2–7 см. Их лучше срезать по утру, когда растения имеют крепкий тургор, а ранки за один день успевают высохнуть. Небольшие пасынки убирают до основания, однако если они переросли, то оставляют пенек 1–1,5 см.
Выращивание сортов томата
Индетерминантные сорта создают в один стебель. При этом все пасынки убирают. Как только стебель достигнет шпалеры, его осторожно протягивают вдоль проволки, подвязывают в 2-ух местах, а потом опускают вниз. Верхушку прищипывают за 1,5 месяца до ликвидации культуры, другими словами не позже середины августа. Над последним соцветием оставляют 2–3 листа, благодаря им обеспечивается налив плодов верхней кисти.
Сложнее формировать в один стебель детерминантные сорта. У них также убирают все пасынки, не считая самого верхнего, являющийся резервным на случай, если рост основного стебля завершится цветочной кистью. Если стебель будет продолжать расти, то при дальнейшем пасынковании запасной пасынок удаляют, и оставляют выше размещенный новый пасынок уже в качестве запасного. Можно формировать как индетерминантные, так и детерминантные сорта в 2 стебля, но при этом необходимо растения садить реже.
Если в теплице есть растения, пораженные вирусными болезнями, то уход за ними следует проводить на завершальной стадии, чтобы устранить распространение вируса.
Температура в теплице для помидор
Не считая формирования, в мероприятия для ухода входят рыхления поливы, подкормки, соблюдение режима температур и режима влаги, борьба с вредителями, болезнями и иные. В пленочных теплицах возможности регулирования режима температур лимитированны. Температуру воздуха уменьшают путем проветривания. Для этой цели открывают форточки и двери с разных сторон теплицы, чтобы интенсивнее проходил обмен воздуха.
Томат в отличии от огурца любит «сквозняки». В солнечную жаркую погоду разумно пленку с боковых сторон теплицы поднимать или снимать совсем. Уменьшению температуры окружающей среды помогают также освежительные поливы, другими словами поливы малыми дозами, после этого нужно тут же проводить внимательное проветривание.
Оптимальная температура окружающей среды в теплице для помидор должна быть разной в различные фазы роста и в течении 24 часов, и зависит от освещенности. До плодоношения она обязана быть днем в хорошую погоду 20–22 °C. В пасмурную 19–20 °C, ночью 16–17 °C. Как только начнется налив плодов, температура должна быть немного выше: днем в хорошую погоду 24–26 °C, в пасмурную 19–20 °C, ночью 17–18 °C. Эти уровни температуры нужно поддерживать если есть возможность в течение всего периода плодоношения. При повышении ночной температуры даже на 2 градуса, междоузлия и цветочные кисти удлиняются, плодоножки становятся тонкими и слабыми, цветки очень маленькими, плоды хуже по качествам. Во время перехода с вечерних температур на дневные параметры достаточно часто на растениях образуется конденсат, что может привести к ожогам, если утро солнечное и жаркое. В этом случае требуется внимательное проветривание. Это необходимо делать осторожно, так как холодные воздушные потоки приводят к беловершинности плодов. Температура почвы не должна быть меньше 16–18 °C.
Полив помидоров в теплице
Почву нужно регулярно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Особенно нуждаются во влаге томаты во время налива плодов, когда идеальная влага почвы должна быть 75–80 % НВ. Так, во время налива первых четырех кистей встречается максимальное водопотребление томатными растениями.
Поливы помидоров в теплице обязаны быть редкими, однако при этом достаточно обильными, а воздух при этом должен быть сухим. Лучше поливать растения по бороздам, образованным в междурядьях. При поливе вода должна заполнить борозду полностью, а когда она впитается, поверхность почвы нужно промульчировать торфом, перегноем или сухой землёй.
Поливная норма и частота поливов зависят от условий. Примерно можно советовать во время налива плодов поливать 2 раза на протяжении недели в расчете по 12–15 л на 1 м2, в конце вегетации – реже. В случае дефицита влаги или при неравномерном ее поступлении, встречается опадание цветков и завязей, растрескивание и уродливость плодов и возникновение вершинной гнили. При поливе нельзя мочить листья растительности чтобы не было ожогов от солнца. Для уменьшения воздушной влажности после любого полива теплицу нужно проветрить.
Для образования добавочной корневой системы во время рыхления почву из междурядья понемногу подсыпают в рядки к нижней части стебля. Растения окучивают рядами, а в междурядьях образуется поливная борозда. По этим бороздам приходится ходить при уходе за растениями и во время сбора плодов. Поэтому почва в бороздах сильно уплотняют. Благодаря этому ее нужно иногда рыхлить вилами без оборота пласта. Это лучше делать перед очередным поливом. Чтобы почва в бороздах меньше уплотнялась, разумно покласть в борозды решетчатые древесные настилы (трапики).
Если при ключевой заправке почвы было внесено большое количество органических и мин. удобрений, то подкормки проводить не обязательно. Про необходимость подкормок лучше судить по результатам агрохимических анализов, однако это для овощеводов-любителей связано с конкретными сложностями. Зрительная оценка состояния растений даёт определённое представление об уровне их минерального питания. Впрочем отсутствие симптомов минуса питательных компонентов не значит, что у растений нет потребности в тех либо других удобрениях. Для того чтобы в почве был постоянный запас питательных веществ, разумно дать 3–4 подкормки в течении сезона. Примерно можно применять дозы, предлагаемые для открытого грунта. Используют как органические, так и минеральные подкормки. Отличные результаты дают подкормки в растворенном виде. Не считая азотных, фосфорных и калийных удобрений еще нужны и микроудобрения. Прекрасные результаты дают подкормки полностью растворимыми комплексными удобрениями (кристаллин, кристаллон и т. п.). Особенно осторожно необходимо подходить к использованию азотных удобрений. Поскольку при их избытке растения «жируют», а в плодах скапливается избыточное содержание вредных для человеческого организма нитратов и нитритов.
При выращивании томата в пленочных теплицах должно быть обращено большое внимание на опыление цветков. В условиях очень большой влажности, а ее порой избежать не получается, пыльца плохо высыпается из пыльников. Потребуется добавочное опыление. В больших хозяйствах для данной цели применяют вибраторы, а в наших условиях растения следует потряхивать путем постукивания палкой по проволочным шпалерам. Опыление нужно проводить утром при сильном проветривании теплиц.
Для лучшего налива плодов последние бутоны, самые слабые в кисти – от 2 до 5, нужно удалить. Порой встречается израстание кистей: на кисти появляются пасынки, которые порой цветут и даже завязывают плоды. Их тоже следует удалять.
Во избежание застоя ненасыщенного воздуха в приземном слое, и также, чтобы помогать лучшему освещению растений, проводят убирание нижних листьев. Данную операцию начинают, когда сформируются плоды на первой кисти, и проводят регулярно только раз в течении недели. За 1 прием убирается не больше 2–3 листьев. Понемногу убираются все листы до 3 – 4-й кисти. Чтобы ранки быстрее засыхали и заживали, обрезку листьев проводят утром. После убирания листьев полив можно проводить не раньше, чем спустя сутки.
Неплохие результаты даёт обогащение воздуха углекислым газом. Очень простой способ состоит в следующем. Посуду (ведро, бак) наполняют частично свежим навозом, заливают практически до краев водой, и ставят в теплицу, иногда перемешивая содержание. При брожении навоза в воздух выделяется углекислый газ, что увеличивает интенсивность фотосинтеза.
Урожай начинает поступать через 2–2,5 месяца после высадки рассады. Убирать плоды лучше в бурой или бланжевой спелости, что помогает ускоренному наливу других плодов. Сбор плодов сначала проводят через 3–4 дня, потом чаще. Удаляют плоды только в сухую погоду. Последний сбор проводят перед приходом морозов.
Плоды необходимо удалить все и даже существенно до недавнего времени назначенного срока, если на единичных растениях возникли первые признаки фитофтороза.
Как садить помидоры в теплицу: определенные нюансы
Посадочный процесс помидор в теплицу
Конструкция теплицы, как и ее применение, может быть очень разной. Её используют по большей части для выращивания съедобных культур: зелени, ягод, овощей.
Рабочий принцип теплицы знает фактически любой человек и что в них можно растить самые популярные культуры: помидоры и огурчики. Но, не каждый знает, как садить помидоры в теплицу.
Какие сорта помидоров необходимо подбирать для посадки в тепличных условиях
Прежде чем садить помидоры в теплице, необходимо с самого начала подобрать правильно их сорт. От этого будут подчиняться расходы и получаемая прибыль.
Современные огородники уже знают обо всех имеющихся тепличных сортах помидор, новичкам же такая информация будет максимально полезной.
Различают следующие виды помидор:
- «Самара» — сладкий и очень сочный сорт, которые предназначается для выращивания в закрытом грунте.
- «Медовая капля» — очень сладкий и наливной сорт.
- «Манимейкер» — предназначается для выращивание помидор в теплице. Сажается в марте и плоды появляются летом.
- «Лонг кипер» — даёт плоды для 4 кг с куста.
- «Чудо Земли» — наиболее известный сорт у владельцев дачи для выращивания помидоров в тепличных условиях.
- «Бычье сердце» — имеет высокую урожайность.
- «Дина» — очень плодородный сорт, который имеет плоды до 4,5 кг с куста.
Это наиболее востребованные сорта, которые довольно часто применяются в теплицах для выращивания помидор.
Стоит еще посмотреть на то, когда собственно выполняется посадка рассады помидор в теплицу. Для отдельных сортов есть конкретное время для этих действий.
Выращивание рассады помидор
Как выращивается рассада для помидор
Никто не станет спорить с тем, что доступнее будет собственными силами вырастить рассаду помидор, чем приобрести готовую. Если имеется желание заняться тепличным бизнесом, то целесообразнее будет на начальной стадии экономить собственные оборотные средства, которые на протяжении определенного времени можно будет инвестировать в развитие бизнес-проекта.
Что необходимо для того, чтобы вырастить рассаду:
- Стаканы или остальные емкости, которые потом после пересаживания в почву могут разлагаться. Довольно постоянно применяются пакеты из полиэтилена, которые снимают перед самой высадкой.
- Подходит почва.
- Удобрения конкретного качества. Для любого сорта помидор может быть собственное удобрение.
- Семена томатов.
- Все действия могут делаться собственными руками. С самого начала необходимо начать отбраковывать семена.
Отдельные из них могут быть испортившимися и наверное не дадут ростков. Потом семена замачиваются в водной массе на какое то время. Это нужно для того, чтобы насытить их влагой.
Совет.
Подобных действий можно и не выполнять а просто садить сухие семена. В этом случае все может зависеть от самого сорта помидор. Отдельные из них очень капризные и просят особенного подхода.
- В торфяной стакан либо иную емкость насыпается грунт. Необходимо сделать на дне емкости несколько выходных отверстий избыточной влажности.
Грунт не протрамбовывается, чтобы обеспечить поступление воздуха. - С помощью простой древесной палки значительного объема (3-4 см) в грунте проделывается не очень глубокое отверстие. В него насыпаются семена и засыпаются землёй.
Совет. Не нужно слишком плотно засыпать семена грунтом. Необходимо дать им возможность свободно насыщаться воздухом.
- Все стаканы с рассадой размещаются в теплице.
Первый временной период, который составляет 20-30 дней, листы томатов возникать не будут. Лишь потом станут расти стебельки. - В данный период самое основное обеспечить за ними хороший уход. В него входит не только полив, но и удобрение грунта для подпитки ростков.
Также необходимо конкретная температура, которая не должна спускаться ниже +15 градусов ночью.
Совет. Рассада должна не очень вытягиваться, так как все питательные вещества пойдут в корень или в ствол куста.
Поливать рассаду необходимо всего пару раз за период ее роста:
- Первый раз — при появлении первых проблесков роста ствола или листков.
- Второй — полив делается через 1,5-2 недели в течении пары часов до того, как посадить помидоры в теплицу.
Совет. Поливать рассаду необходимо слегка тёплой водой, температурой 20 градусов.
- Для того, чтобы ростки рассады не вытягивались в одну сторону из повседневно необходимо переставливать оборотной стороной. Касается это метода, когда рассада выращивается в ящике.
В ином случае наиболее целесообразно соорудить теплицу, которая имела бы одинаковое распределение солнца. - Здесь еще необходимо принимать во внимание, что следует производить закалку рассады. Для этого в теплице в апреле и днем и ночью постоянно открывают окна.
Также можно выносить их просто на площадку открытого типа возле теплицы. Если крыша у конструкции снимающаяся, то ее можно постоянно снимать.
Совет. Прежде чем делается посадка рассады помидор в теплицу она обязана быть за дней 5-6 опрыснутой.
Пересаживание рассады томатов в теплицу
Как необходимо пересаживать рассаду
Как правильно садить помидоры в теплицу? Общий процесс предельно простой.
Для этого почва должна быть подготовленной:
- Слегка влажной.
- Вспушенной.
- Удобренной заблаговременно.
- В основном, пересадка помидор в теплицу делается отдельными рядами. Рассада сажается на расстоянии не менее 50 см.
Но здесь необходимо учитывать сам сорт томатов и уровень его разростания. В большинстве случаев расстояние между кустами томатов достигает и 1 м. - Заранее выполняются рядки с помощью тяпки или любого иного подручного инструмента для сада. Некоторые сорта томатов могут иметь длинную корневую систему, и стоит в этом случае применять лопату.
- Каждый росток вынимается из емкости с той землёй, в которую было засыпано семя. Можно высвободить корни от нее, однако это лишь тогда, когда грунт и в емкости для рассады и в самой теплице выделяется.
Совет. Если рассада томатов уже готова к посадке и вынута из емкости, а времени в этот фактор посадить ее нет, то необходимо обмотать корневую систему ветошью смочененой водой. Устанавливать в воду томаты нельзя, так как они могут перенасытиться влагой.
- Как правильно посадить помидоры в теплицу? Берется рассадка и бережно ставится в заранее созданную лунку.
Сверху сыпется грунтом и слегка протрамбовывается. Сразу вдоль каждого ряда необходимо сделать дополнительные лунки, которые будут применяться в процессе полива.
Совет. Эти действия выполняются в случае если полив идет только корневой системы.
Посмотрите видео, где показан пример высадки рассады томатов в почву теплицы.
День 1 рассаду не поливают, так как ее корневая система и так увлажненная, а потом необходимо подобрать предпочтительный способ полива:
- Очаговый полив.
- Дождевальное.
- Внутрипочвенное.
Для любого сорта томатов есть собственная инструкция полива.
Примечание. Если есть вопросы про то, как правильно садить помидоры в теплице, то можно заранее получить консультацию с профессионалом в данной области, который порекомендует какие действия исполнять необходимо, а какие — не стоит.
Какую конструкцию теплицы подобрать для выращивания помидор
Какая конструкция лучше
К настоящему моменту конструкции теплиц имеют различные виды:
- С покрытием на пленочной основе на деревянном каркасе.
- Пленка на каркасе из металла.
- Прозрачный пластик на любой из типов конструкции каркаса и так дальше.
- Также они выделяются по собственной форме и габаритам, взгляните на фото.
Здесь появляется вопрос: В теплице какого типа наиболее целесообразно растить рассаду томатов и затем ее садить?
У многих огородников выходит растить культуры в пленочных теплицах. Но здесь необходимо внимательно смотреть на то, что помидоры считаются теплолюбивыми растениями и им надо будет обеспечить тёплый режим температур в теплице(см.Внешний водяной термостат для теплицы — выбираем правильно).
Если теплица применяется только весною, то посадить в ней рассаду помидор не выйдет. Тем более, если она из пленки.
Совет. Для выращивания томатов имеет смысл применять теплицы из прозрачного пластика.
Теплицы из прозрачного пластика
Характерности теплицы из прозрачного пластика
Подобный тип конструкции обладает долгим эксплуатационным сроком. Сам по себе прозрачный пластик считается хорошим и достаточно практичным материалом. Его свойства подойдут для того, чтобы покрыть им тепличный каркас.
Итак:
- Существует несколько типов поликарбонатного материала, однако для строения теплиц применяется только структурный поликарбонат. Он по собственной структуре достаточно плотный и в середине него есть соты.
Они предоставляют одинаковое распределение лучей солнца. - Используют широко этот материала в теплицах, которые работаю целый год, так как прозрачный пластик считается морозоустойчивым и выдерживает чрезмерные нагрузки. Очень важен данный показатель в тех районах, где во время зимы встречается высок уровень выпадения осадков.
- За счет того, что прозрачный пластик свободно сохраняет тепло в середине конструкции, то можно будет сэкономить на отоплении. С ним совсем нетрудно работать, и стоимость на него невелика.
- Прозрачный пластик не горит, а может лишь плавится. В таком процессе в атмосферу не выделяется веществ которые вредны для здоровья, другими словами он является чистым в экологическом плане.
Устанавливать его можно на каждый материал. В основном, его применяют на металлических каркасах теплиц.
Каркас из металла для теплицы из прозрачного пластика
Такой вид каркаса очень распространен для организации тепличного бизнеса. Он крепкий и надежный.
Правда, необходимо помнить об этом свойстве металла, как коррозия.
Совет. Так как на протяжении определенного времени каркас из металла может ржаветь, то можно устранить явление это и окрасить его, таким образом увеличив его служебный срок.
Монтаж такого каркаса просит подготовки основания. Для этого несущие рейки конструкции обязаны быть забетонированы в почву на 50-40 см.
Каркас из металла стоек к ветрам и к холоду. Он не изменяет свои начальные формы под лучами солнца и большой температуры. В отличие от древесного, он не поглощает влагу.
Устанавливается на него прозрачный пластик с использованием специализированных заклепок или прорезиненных самосверлящих шурупов.
Как садить помидоры в теплице? Это и просто, и тяжело. Просто, так как помидоры – овощ всем знаменитый. Тяжело, так как существует очень много нюансов и тонкостей, которые необходимо знать как опытным, так и начинающим овощеводам.
Ухаживать за помидорами очень сложно, как на первый взгляд выглядит, однако результат в виде богатого урожая томатов стоит израсходованных усилий.
Ключевые принципы выращивания помидоров
Помидоры являются капризным овощем, который просит больших расходов времени и сил. Впрочем вложенный труд в большинстве случаев возмещается великолепным урожаем и прекрасной картиной очень больших помидорных гроздей, свисающих с каждого куста.
При выращивании помидоров в открытом и закрытом грунте следует придерживаться таких правил.
Расположение грядок под томаты.
- В природных условиях помидоры не столько прямостоящий куст, сколько стелющаяся трава. Как только стебель помидора граничит с землёй, от него вырастают корешки и рождается новый куст помидора. Данное свойство нельзя не применять. При посадке рассады в почву необходимо учесть возможность подсыпания земли по мере роста куста. Наиболее целесообразно посадить рассаду в ямку. По мере роста растения эта ямка понемногу сыпется. Это необходимо делать до первого настоящего листа. Можно закапывать помидор и на большую глубину. Это даст возможность вырастить большой куст, но способен задержать периоды цветения и развития. Углублять помидор необходимо исходя из свойств климата. В условиях долгого и теплого лета заглубить помидор можно на 50 см а то и более. В намного суровых условиях следует обойтись 10-20 см.
- В томатах все хрупко. Легко могут поломаться листья, стебель, кисти с плодами. В природе эта хрупкость возмещается укоренениями отломанных стеблей. В культуре, а особенно в теплице, допускать отпада частей куста нельзя – это уменьшает урожай. Из-за этой причины помидоры остро нуждаются в точном подвязывании всех частей, не считая листьев.
- Для увеличения урожайности во второй половине лета, когда массово начинают спеть плоды, нужно убирать новые ростки побегов и новые цветы. Они все равно не успеют дать спелые помидоры, а силы у растения забирают.
- В течение сезона помидоры нужно пару раз полить водой, в которой размешан навоз и, если нужно, мин. удобрения. Этого делать не нужно исключительно в случае, если в предверии посадки в грунт были внесены удобрения. Подкормка позволяет быстро реагировать на проблемы растения: опадение цветов, завязей, плохой рост и т.п.
Помидоры являются светолюбивыми растениями, но им вреден жаркий зной. Не выносят они и засухи. Их нежные листики и сочные стебли остро нуждаются в поливе.
Вернуться к началу
Как садить помидоры в поликарбонатную теплицу
Помидоры в теплице отлично защищены от неприятностей погоды и прочих губительных влияний.
Варианты посадки томатов.
Но они не получают ультрафиолетового излучения, и это проявляется на их вкусовых качествах. Для того чтобы это не допустить, нужно предусматривать возможность открывающейся теплицы. Наиболее целесообразно открывать ее сверху. Но это не всегда выполнимо технически. Кроме того, имеется возможность повреждений помидоров солнцем, дождем, градом. В данном варианте возможен компромиссный вариант – открывать теплицу с боков. Так в нее попадает рассеянный ультрафиолетовое излучение и уменьшается вероятность повреждений.
В каждой климатической зоне может быть собственная технология посадки помидоров в теплицы. В регионах с длинным и тёплым летом имеется возможность обойтись без промежуточных пересаживаний рассады. Посадка томатов в теплице выполняется сразу семенами в почву. Это уменьшает потери при пересадке рассады. Но в данном случае появляются проблемы неравномерного прорастания и невысокой всхожести семян. Их решить можно подсадкой отдельных экземпляров из минимального количества именно выращенной рассады.
Для того чтобы обеспечить большую всхожесть семян и сделать меньше необходимость подсадки рассады, нужно провести их отбраковку. В первую очередь это необходимо делать зрительно. Современный способ начальной отбраковки семян – рассыпать их в какую-то посуду с низкими краями и просто на них подуть. Легкие семена разлетятся, тяжёлые останутся. Легкие семена уже высохшие, другими словами погибшие. Следующая стадия проверки – замачивание. Во влажную тряпочку, лучше хлопчатобумажную, необходимо насыпать семена, закрыть их сверху той же тряпкой и оставить приблизительно на 7 дней, иногда увлажняя. Когда главная составляющая семян прорастет, другие семена можно выкинуть, а проростки посадить в почву.В намного суровых условиях или при выращивании капризного, но урожайного сорта рассаду можно садить в парнике.
Вернуться к началу
Парник как способ выращивания рассады и взрослых растений
Схема пасынкования томата.
Парник лучше делать с осени. Традиционный парник – это тесное помещение для рассады, которое само себя греет. Как только он выполнил собственные функции, он может применяться как обычную грядку.
Главная структура парника – это слой свежего навоза или остальной органики, уложенной в грунт таким образом, чтобы молодые корешки рассады не имели возможности до него дорасти. Идеальная глубина данного слоя – около 20-30 см.
Эта органика должна не столько удобрять, сколько обогревать, другими словами создавать пар. Сверху активно разлагающейся органики необходимо положить сухую, не быстро разлагающуюся: траву, опилки, стружки и т.п.
Почвенный слой, в которую проходит посадка рассады, должен быть не тоньше 10 см. Сверху парник закрывают крышкой из пленки из полиэтилена или из стекла.
Эта крышка должна быть не выше 50 см от почвы.
Если парник размещён прямо в теплице, то часть рассады потом можно оставить в парнике расти дальше. От желания будущего применения парника зависит его устройство и характерности посадки рассады.
Почву парника лучше поделить на части в виде маленьких ямочек. В них комфортно будет проводить полив.
Схема расположения томатов на грядке.
Рассаду сажают густо, но таким образом, чтобы между проростками сохранялось расстояние, исключающее затенение.
Бороться со очень большой густотой можно при помощи описанной раньше фрагментации.
Коридоры, организованные между участками проростков, обеспечивают достаточным освещением часть рассады, которую потом и можно отобрать для пересадки в постоянный грунт теплицы.
Когда погода станет достаточно тёплой, а ростки большими, парник нужно будет проветривать.
Более того, ростки нужно закалять. Если не планируется посадка рассады в открытый грунт, то данная процедура не так важна, и необходимость проветривания будет сводиться к профилактике загниваний от лишней влаги.
Вернуться к началу
Схема посадки томатов в теплице: варианты
Схема расположения томатов в теплице зависит от большого количества самых разных факторов, например как:
- подобранные для выращивания сорта;
- расположение теплицы относительно сторон света и розы ветров;
- наличие в теплице иных культур;
- художественные требования хозяина.
Виды формирования томатов.
Основное требование для прекрасного урожая – посадки не обязаны быть чрезмерно густыми. Правила посадки томатов в теплице можно свести к следующим моментам:
- Скороспелые и низкорослые сорта лучше разместить как в шахматах. Расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см, а между кустами – 40 см.
- Штамбовые и детерминантные сорта, которые создают не чаще одного стебля, можно садить плотнее: расстояние между рядами 50 см, а между отдельными экземплярами – 25 см. Такая загущенность кустов возмещается внимательным уходом: помидоры нужно подвязывать к шпалерам и каждый раз удалять лишние ростки.
- Рослые сорта правильно было бы садить в 2 ряда как в шахматах с расстоянием между рядами 80 см, а между экземплярами – по 60 см.
- Комбинированный вариант расположения. Чтобы это сделать нужно теплицу поделить на 2 грядки и на любой из них садить помидоры в 2 ряда. Начальный ряд размещается у наружного края. В нем размещаются скороспелые сорта, расстояние между экземплярами – около 40 см. В другом ряду, расположенном у прохода, нужно посадить рослые помидоры на расстоянии один от одного в 60 см. Между рослыми и низкорослыми сортами можно расположить помидоры со средней высотой стебля растояние должно быть в 25 см один от одного.
Художественные требования к расположению помидоров тут не рассматриваются, потому как они чрезмерно индивидуальны.
Вернуться к началу
Посадка рассады томатов в теплицу: важные правила
Посадка рассады зависит от того, откуда она берется и в каком состоянии находится. Сроки высадки зависят от климата этой местности. Пересадить рассаду можно в период с конца апреля до конца мая. Посадка в теплицу позволяет уберечь помидоры от поздних морозов на почве. Если даже они вдруг окажутся значительными, можно принять меры к временному отоплению теплицы.
Главное требования при высадке рассады состоит в мерах по минимизации повреждений корневой системы. Наиболее целесообразно, разумеется, садить торфяными горшочками. В данном варианте повреждений нет совсем.
Избежать излишних повреждений можно при высадке своей рассады из парника. Корни в данном варианте, разумеется, повреждаются, но основным аргументом минимизации стресса растения считается время. Чем меньше растение находится вне почвы, тем быстрее оно адаптируется к новым условиям. Хуже всего пересаживать рассаду, купленную не в торфяных горшочках где-нибудь на рынке. Ее приживаемость в большинстве случаев очень низка.
При посадке рассады закладывается грядущий урожай. Тут следует предусмотреть правило первое посадки и разведения томатов, описанное выше: ямку для нового растения необходимо вырыть с учетом будущего досыпания грунта. Закапывать молодое растение следует сразу по первый настоящий лист. Ювенильные листики смело можно погружать в землю, потому как они все равно отпадают.
на каком расстоянии сажаем помидоры в теплице?
Harry Orenstein
Я сажаю на 55 — 60 См. В середине душновато, все время находиться при теплице я не могу (чтобы проветривать) . Под кустами сырость, мох, чуть-ли не плесень. А с подобным расстоянием внизу просторное и сухо. Ходят лягушки и кушают приблудившуюся живность. По мимо того комфортно обрабатывать. Рыхлить. . Листва не соединяется. Цветы открыты, не закрытые иными растениями. Опылять комфортно.
елена михайлова
Я сажаю около 50 см один от одного и когда они чуть-чуть подрастут, подвязываю веревочкой вокруг стебля до потолка парника. Они приятным образом держатся на веревке, находящиеся снизу листы обрываю и пасынки тоже. Благодаря этому помидоры отлично проветриваются и окучивать их легко.
Зоя Белевич
50 х 60 в теплице, по мере вырастания обрываю листья над плодами и пасынкую.
Елена Акентьева
Теплица 3 * 6, две грядки, дорожка посередине. Со всех сторон сажаю меньше 20 кустов томатов (замечательно — 18, чтобы попадали как раз между дугами, не нужно высчитывать расстояния).