Влага на протяжении какого-то времени разрушает даже крепкие материалы для строительства. И если надежность строения зависит от его основания, то качество последнего устанавливается степенью защиты от грунтовых вод. Для фундаменттной гидроизоляции часто применяется мастика на битумной основе. Данная продукция экономна в применении, а срок применения при выполнении технологии составляет несколько десятков лет.
Прохладная мастика
Использование ее преследует одновременно несколько целей. Самое первое, это фундаментная защита от проникновения влаги из почвы. Второе, при правильной отделке исключаются процессы ржавления, естественно, эксплуатационный срок увеличивается в несколько раз. Если же пропустить этап защиты от негативного воздействия влаги, или выполнить его неверно, то фундамент будет мокнуть, повышая уровень влаги в помещении.
Почему подбирают данный материал?
Главное преимущество, очень часто определяющее вкусы девелоперов – это низкая цена если сравнивать с подобиями, что снижает цену смету затрат на фундаментную укладку.
Простота применения – использование мастики не просит добавочного обучения штата.
Возможность использовать мастику не в чистом виде (сама по себе она считается гомогенной смесью – вторичного типа продуктом переработки сырой нефти), а с добавками модификаторов, антисептических средств или гербицидов. Их добавляют своими рукми или выбирают состав конкретно в магазине, где представлен большой ассортимент такой продукции.
Широкий выбор продукции по типу и объему
Большая гибкость материала обуславливает качественную склейку. После просушивания обработанной плоскости появится плотная для влажности пленка, которая исключает образование трещин и других недостатков.
Материал применяется давно, и у рабочих есть уже большой опыт использования битумных смесей и холодного, и горячего нанесения.
Подготовка к защиты от негативного воздействия влаги
Везде и всегда работа начинается с чистки плоскости. Более того, ее равняют – если оставить выступы и рытвины, вероятная возможность трещины уложенной мастики.
Чем хорошего качества очистка, тем лучше финишный результат
Прекрасно, если например вы увидите недостатки до окончания всей работы, тогда существует возможность, хотя и с внеочередными затратами, переделывать изоляцию от влаги. Если же вы увидите промах, когда пол начнет отсыревать, поправить это уже будет нельзя.
Для данного рабочего этапа нужно будет углошлифовальная машинка, фен строительный, цемент и шпатель.
Если при осмотре плоскости обнаружились «гребешки» с острыми выступами, такие недостатки ликвидируют болгаркой с особенной насадкой, которой проходятся по всему основанию.
Разравнивание плоскости
Отделывают и углы фундамента. Выполняют это 2-мя способами: первый – срезают фаску, второй – чуть-чуть закругляют (в радиусе от трех до 6-ти см). В обязательном порядке делают выкружки там, где поверхность в горизонтальном положении переходит в вертикальную. Данный прием даст возможность дать необходимую плавность для перехода сопряженных деталей. Большие ямки заделывают раствором из цемента
Другой этап – просушивание плоскости с помощью ремонтного фена. Если не высушить поверхность, новый слой только что уложенной мастики вздуется и отслоится.
Выверить качество просушки сможет помочь обыкновенная пленка из полиэтилена, которой на день накрывают поверхность. Если по окончании данного времени на пленке не появляется конденсат, приступают к нанесению битума. Если конденсат все же появился, сушат основание снова.
Проверка качества просушки способом накрытия плоскости полимерным этиленом
Инструменты для работ по устройству гидроизоляции
Каждую работу осуществить в несколько раз легче, если применять правильную процедуру и предназначающиеся для этого инструменты.
С целью проведения защиты от негативного воздействия влаги нужно будет:
- Мягкая грунтовочная смесь;
- Праймер;
- Прохладная мастика на битумной основе;
- Кисть;
Инструменты приготавливают заблаговременно
Нанесение праймера
Для уменьшения расхода материала и повышения сцепки его с плоскостью, в первую очередь наносят грунтовку. Для этого используют битумный праймер. Он выбирается под взятую с целью проведения работ мастику или выполняется из нее путем смешивания 1:4 битума с растворителем. Данным раствором загрунтовуют поверхность.
Грунтовку наносят в 1 слой, а стыки отделывают два раза. После окончания процесса грунтовочной смеси предоставляют время для засыхания – в большинстве случаев это пары часов, после этого поверхность считается подходящей для нанесения мастики
Нанесение праймера
Отделка плоскости мастикой на основе битума
Нанести мастику просто – она либо размазывается по плоскости шпателем или валиком, либо используют способ напыления, однако для варианта номер нужно будет специальное оборудование.
В зависимости от консистенции битум наносят шпателем, щеточкой или пульверизатором
Различия во время работы с мастикой:
- Слой мастики делают цельным и одинаковым. Если наносят 2 слоя, держат толщину в 1,5 миллиметра, а если 4-ре – в 1 мм.
- Первоочередно мастику наносят на сам фундамент со стороны, где есть водное давление. Если же работы ведутся в дождливом регионе или в условиях очень высокой влажности, то прекрасный вариант использовать полимерно-битумную эмульсию. Но ее применять тяжелее, ведь приготовленный состав надо нанести на протяжении получаса, после этого он становится негоден к последующей работе.
- Наносят мастику снизу вверх. Это класическая практика при работах с текучими веществами.
- Только после высыхания идущего до этого слоя наносят следующий. Время обуславливается от толщины слоя – это в реднем 4-6 часов. Чтобы выверить готовность дотрагиваются пальцем до плоскости – если она липкая, поверхность подсушивают еще.
- Когда все слои нанесены и подсушены, изоляцию посыпают смесью мягкого грунта. Этот нехитрый прием увеличит срок ее работы.
На рынке представлен широкий выбор битумных смесей и составов, которыми отделывают фундаменты – это и горячая, и прохладная мастика. Выбирают материалы в зависимости от зоны климата, где ведутся работы, но во всяком случае не забудьте аккуратно придерживаться процедуру нанесения. Это считается залогом продолжительной службы конструкции.