В холодный период года сделать обстановку уюта и необходимую температуру в доме помогают котел отопления, батареи отопления с трубами и еще некоторые приборы и устройства, без которых вся система отопления не может хорошо работать.
К одному из данных устройств относится насос циркуляционный.
Схема пола с подогревом с готовым модулем.
До не старого времени система как говорят иначе пола с подогревом с циркуляцией принудительного типа носителя тепла для хозяев частных строений была в определенном смысле богатством. А в настоящий момент, когда требования покупателей к удобству и энергосбережению возросли, циркулярные насосы стали широко применяться в бытовых условиях, непосредственно в системе пола с подогревом.
Для чего нужен насос циркуляционный
По канонам физики все воздействие системы обогрева основано на циркуляции тепла. Чтобы устройства для обогрева помещения отдавали нужное кол-во тепла, тепловому носителю должен быть задан конкретный поток, в этом применяют специализированный расчет. В домах, имеющих площадь более 100 кв.М., лучше всего применять циркуляцию принудительного типа пола с подогревом, так как натуральная конвекция не может предъявить одинаковый прогрев.
Насос циркуляционный перемещает задаваемое тепло по системе, установленной в полу, с одинаковой скоростью во все батареи отопления.
Схема подсоединения обогревания пола.
Благодаря этому главное выбрать насос благодаря на гидравлике показателям конкретной системы для отопления.
Циркуляция носителя тепла бывает:
- Гравитационная циркуляция, которая достигается за счёт разницы плотности между охлажденной и нагретой водой;
- Циркуляция принудительного типа, которая достигается благодаря насоса циркуляционного.
Системе отопления, работающей на основе циркуляции естественной, нужен существенный топливный расход, так как в подающей линии требуется поддерживать большую температуру. Ведь насколько выше температура воды, настолько стает меньше и ее плотность. А это означает, будет повышаться скорость движения воды по трубам. С системой циркуляции естественной сложно применять запорно-регулирующую термостатическую арматуру, стало быть, проблемно становится поддерживать хорошую температуру в доме. Благодаря этому систему пола с подогревом без циркуляционного насоса нереально настроить для хорошего функционирования.
В системе горячего снабжения воды, или ГВС, насос циркуляционный нужен, чтобы постоянно иметь горячую воду в любой точке забора воды. К данной же системе ГВС можно подсоединять сушители полотенец, ведь для их работы понадобятся только циркуляция носителя тепла. В задачу подобного насоса входит преодоление сопротивления в плане гидравлики трубо-проводов и компонентов системы тепленького пола путем перекачивания нужного объема носителя тепла.
Как правильно выполнить расчет и выбрать насос для системы тепленького пола
Схема гидравлического пола с подогревом.
У насоса циркуляционного ключевыми показателями считаются его напор и подача, или продуктивность. Самое большое гидравлическое противодействие, которое способен одолеть насос, — это и есть самый большой напор системы, и его подача равняется нулю. Зависимость напора от продуктивности зовется технической спецификой насоса.
Выбирается насос с учитыванием нужного объема носителя тепла, расчет которого построен на перекачивании воды с конкретным преодолением сопротивления в плане гидравлики. Расчет расхода носителя тепла выполняется путем вычисления теплопотери в отопительном контуре и разницы температур обратной и прямой линий. Зная потери тепла, можно сделать расчет и определить требуемый расход носителя тепла.
Теплопотеря обуславливается от следующих факторов:
- Конструкций ограждения;
- Теплопроводимости материалов;
- Температуры воздуха;
- Размещения строения относительно сторон света.
Как только выполнен нужный расчет расхода носителя тепла, необходимо установить гидравлическое противодействие отопительного контура. В большинстве случаев эти сведенья берутся из готовых таблиц. Осуществив расчет расхода носителя тепла и противодействие системы, получают точные данные рабочей точки. Потом, имея на руках расчет и конкретные параметры, можно выбрать насос, чтобы рабочая кривая лежала не ниже рабочей точки системы для отопления.
Схемы укладки пола с подогревом.
К примеру, требуется выполнить расчет и выбрать насос для дома с площадью 200 кв.М. В данном варианте из труб из полипропилена длиной 50 м и диаметром 32 мм устанавливается система из двух труб отопления. Система обогрева станет иметь температурный график 90/70 градусов, потери тепла составят 24 квт при массовом расходе 1,03 м2/ч. Дальше устанавливается гидравлическое противодействие по готовой таблице, которое будет составлять 1,8 мбар/пог.М.
Противодействие для трубы длиной 50 м будет равно 90 мбар. К этому необходимо добавить противодействие компонентов системы, какое будет равно, к примеру, 1 м вод.Ст. Выходит, что параметры точки будут подобные: подача или продуктивность 1,1 м2/ч и напор 2 м. Сейчас благодаря приобретенным показателям можно выбрать подобающий насос циркуляционный чтобы его установить в системе пола с подогревом.
Устройство насоса в системе пола с подогревом:
циркулярные насосы разделяют на 2 группы: с сухим и мокрым ротором. В группе с мокрым ротором его вращение выполняется конкретно в тепловом носителе, в данном варианте данную роль исполняет смазка, а статор изолируется специализированной гильзой. Хорошими качествами тут являются: маленькие масса и размеры, конструкционная простота и небольшой уровень шума. В приватизированных домах в системе тепленького пола наиболее очень часто применяют собственно насосы с мокрым ротором.
В насосах с сухим ротором электродвигатель совмещается с помпой при помощи торцевого уплотнения, но с тепловым носителем совсем не соприкасается. Подобная конструкция имеет мотор высокомощные, а это означает, он может делать приличное количество тепла. Но его внушительные размеры и большой уровень шума, создаваемый во время работы, считаются главными изьянами.
Специфики применения насосов в системе тепленького пола:
Рабочая схема насоса пола с подогревом.
- Для нормальной циркуляции горячей воды отсутствует необходимость ставить конструкцию большой продуктивности. Но подобные модели, в отличии от привычных всем систем отопления, имеют собственные специфики;
- Так как в воде содержится кислород, то при эксплуатации циркуляционных конструкций решительно запрещено ставить чугунный корпус;
- Вода, где замечено высокое содержание солей, ведет к появлению отдельных отложений на роторе. Это явление выполняется довольно часто при температуре воды от 55°С и выше. Поэтому многие конструкции оборудованы термостатами, которые при достижении конкретной температуры отключают насос;
- Если оборудование для пола с подогревом подключено к современнейшей панели управления, то все решается при помощи программного уровня. Если котел оборудован типовой панелью управления и не поддерживает присоединение насоса циркуляционного, то можно в дополнение установить встроенный таймер.
Монтаж насоса для системы тепленького пола:
- Насос устанавливают в разрез трубы конкретно на подающем трубопроводе. Для его подсоединения применяются особые краны для обвязки или соединения разборного типа с накидной гайкой. Тут главное провести точный расчет, чтобы при установке ось вращения располагалась в горизонтальной плоскости.
- По завершении монтажа выполняется заполнение водой всей системы тепленького пола. Чтобы это сделать нужно удалить воздух из камеры тут же после запуска насоса с мокрым ротором.
- Благодаря этому необходимо установить самую большую частоту вращения мотора и открутить защитный колпачок. Вода с пузырьками воздуха начнет выходить из данного отверстия; когда вся вода выйдет, колпачок нужно будет завинтить вновь.
Предположительные поломки насоса
Схема подсоединения насоса пола с подогревом.
В большинстве случаев насос циркуляционный работает в зимнее время года, другими словами он всегда вращается в конкретные месяцы, и вот тогда никаких трудностей в большинстве случаев с оборудованием не появляется. Но после отопительного периода насос выключается и ориентировочно полгода расположен без движения. А подобное состояние может плохо отразиться на насосе.
Как уже выше говорилось, качество воды в системе обогрева может быть не всегда хорошее, отчего соли жесткости выпадают в осадок и оседают на внутренних частях насоса. Очень часто это выполняется между корпусом и крыльчаткой. Когда насос отключают на тёплое время, крыльчатка закоксовывается — покрывается солями жесткости. С приходом отопительного периода, когда включают оборудование, насос начинает шуметь, а движение воды по замкнутому контуру не выполняется, так как закоксовавшаяся крыльчатка не вращается.
Https://www.Youtube.Com/watch?V=k6xrtcfqkwi
Многие полагают, что пришло время менять насос, в действительности поверхность крыльчатки и внутренность корпуса следует очистить от накопившейся накипи. Благодаря этому сначала нербходимо проверить всю систему и состояние внутреннего корпуса с крыльчаткой. При выполнении всех мер для ухода за насосом в отопительный сезон в доме постоянно будет тепло.