Камин, который топят дровами или углем, собой представляет печь открытого типа с вытяжкой. Отдача тепла камина достаточно низка и составляет максимум 25%, что его выполняет отопительным устройством, выполняющим в основном функции декора.
Перед укладыванием рекомендуется пошгрузить кирпич красного цвета в воду на пару минут для того, чтобы он прекрасно насытился влагой.
В условиях средней полосы Р.Ф. Плюс ко всему к нему стоит ставить добавочные системы обогрева (конвекционное, полы с подогревом и др.).
Расчет камина из кирпича
Ключевые расчеты и претензии к камину.Для избежания ошибок при сооружении и правильно выстроить камин в доме, нужно сделать ряд подсчетов и составить схему будущей сооружения.
- Площадь камеры сгорания камина принимают по соотношению 1:100 в отношении к помещению, в каком будет размещён камин, т.Е. При комнатной площади в 50 м2 площадь камеры сгорания (пода) должна быть не менее 50 см2, естественно, площадь, занимаемая самим сооружением, будет побольше на толщину его стенок и предположительные компоненты декора.
- Глубина камеры сгорания предполагается исходя из соотношения ее с шириной как 1:2-2,5. При территории пода в 50 см2 комфортно будет принять глубину в 0,5 м, а ширину выполнить 1 м. Соотношение высоты и ширины камеры сгорания рассчитывают из соотношения 2:3 естественно. Портал камина станет иметь размеры ориентировочно 1х1,3 м.
- Просвет дымососа равён ориентировочно 1/10 территории портала, однако для маленьких каминов лучше всего самая маленькая значение в 14х25 см.
Вычерченная на миллиметровой бумаге порядовая схема сможет помочь взять во внимание нужную отделку кирпичей: дробление их на половины и четверти, стесывание углов и т.П.
Это даст возможность сэкономить часть стройматериала. Чтобы выполнить камин, кирпич нужно подбирать прекрасно обожженный, без сколотых углов, с идеальной поверхностью.
Строительные материалы
Таблица расчетов камина из кирпича.Для того чтобы выстроить камин, понадобится:
- Кирпич красный — 370 шт.;
- Шамотный кирпич — 62 шт.;
- Печная смесь (для кладки стенок) — 300 кг;
- Смесь огнеупорная (для кладки камеры сгорания) — 50 кг;
- Уголок стальной 5х5;
- Плита ж/б для полки;
- Задвижка, решётка каминная или экран, крюки для установки решётки;
- Цементный раствор для фундамента (сухая смесь или цемент, песок, щебень по соотношению частей 1:3:5);
- Мастерок, отвес, уровень, лопата.
Если камин строится на ж/б перекрытии (в помещении или на 2-м этаже загородного дома), то он не нуждается в подведении фундамента.
Строительные этапы и порядовка
Порядовка углового камина.Прежде чем возводить такое увесистое строительство, как камин, под него подводят фундамент, который не должен быть связан с основанием дома. Для этого роют котлован, размеры которого на 10-15 см больше периметра внешних стенок сооружения. Глубина котлована должна быть не меньше 50 см. На дне котлована исполняют щебневую подушку и заливают смесь из бетона. Для застывания фундамента его оставляют на 2-3 дня. Последующие работы можно проводить исключительно после того, как цементный раствор прекрасно схватится. На сам фундамент кладут гидроизоляционный барьер (рулонный кровельный материал).
Перед укладыванием кирпич красного цвета нужно в обязательном порядке загрузить в воду на пару минут, чтобы он прекрасно насытился влагой. Сухой кирпич будет вытягивать влажность из кладочного раствора, что намного снизит надёжность кладки.
На сам фундамент наносят слой раствора и выкладывают цокольный ряд кирпича, устанавливая его на длинное ребро. Ряды идущие следом выкладывают плашмя.
Ряды с 1-го по 3-й можно выложить исключительно вдоль периметра грядущего камина. В данном варианте середина сооружения засыпают при помощи щебня. При выкладывании рядов целиком размещение кирпичей исполняют благодаря порядовке. Если предполагается выстроить камин с зольником, воспользоваться можно порядовкой для углового камина. При этом во всяком случае 2-й ряд кладут, формируя нишу для зольника, 3-й ряд закрывает нишу со стороны портала, оставляется отверстие в поду камеры сгорания, на 4-м ряду устанавливают колосниковую решётку, укрепляя ее огнеупорным раствором.
С 4-го ряда начинают вылаживать камеру сгорания. На этом ряду устанавливают и крюки для крепежа каминной решётки. Под камеры сгорания исполняется из шамотного (огнеупорного) кирпича на специальном растворе.
Отопительная схема при помощи камина.Выкладывание стенок камина делают, не перевязывая между собой шамотный кирпич стенок камеры сгорания и кирпич красного цвета внешних стенок. Это диктуется различным показателем температурного расширения различных марок кирпича. Для того чтобы расширяющиеся стены камеры сгорания не разрушали наружные стены, между ними оставляют просвет в 2-3 мм, который не наполняют раствором. На порядовках шамотный кирпич в большинстве случаев отмечают иным цветом.
Чтобы декоративно выделить обрамление портала, крайние кирпичи можно вылаживать с выступом наружу на 2-3 см.
Выкладывание камеры сгорания длится благодаря порядовкам до 9-го ряда.
Если задуман камин со сводчатым порталом, то на 10-м ряду начинают его развитие. Для этого делают временную опалубку (кружало) так, чтобы после окончания строительства ее можно было убрать. Высота опалубки должна быть меньше высоты портала, а до необходимого уровня ее приподнимают, устанавливая на бруски или кирпичи. Как только арка будет выстроена, бруски вынимают и опалубку опускают и удаляют из проема портала.
Чтобы выполнить прямой портал, кладку поднимают еще на 2-3 ряда и кладут поперек проема уголок из стали 5х5 таким образом, чтобы ряды идущие следом кирпича опирались на него.
В большинстве моделей каминов на 13-14 ряду начинают вылаживать зеркало — тыльную наклонную стенку камеры сгорания. Ее можно исполнять, выдвигая любой ряд шамотных кирпичей на 5 см в середину камеры сгорания, сужая потихоньку верхний проем. Так выкладывают до 19-го ряда, на котором начинают сужение стенок находящихся по бокам камеры сгорания, формируя внутренний свод камеры сгорания.
В остальных случаях после устройства перекрытия портала кладку продолжают лишь из кирпича красного цвета до 27-28 ряда, формируя прямые стены. Потом верхний проем отчасти перекрывают с помощью уголка, делая искрогаситель. Размеры проема для дымососа — 14х25 см. Следующие (30-32) ряды опять выкладывают так, чтобы выполнить прямые стены. На 33-м ряду исполняют перекрытие таким образом, чтобы оставить отверстие для дымососа над перекрытием искрогасителя.
Разделку трубы дымососа в месте ее прохождения через перекрытие и кровлю исполняют так:
- Шейка трубы (расстояние между камином и разделкой) исполняется высотой не менее 3-х рядов кладки;
- На 4-м ряду кирпичи устанавливают так, чтобы вышло увеличение внешней части трубы, при этом канал дымососа остается того же размера, как до этого времени;
- Дальнейшим рядом распушку делают больше и продолжают вылаживать так до прохождения всей толщины перекрытия;
- Ряды, образовывающие стены стояка дымососа, должны быть выложены по размеру шейки до достижения кровли;
- Над кровлей делают еще одну распушку, которая нависает над материалом кровли на 6-10 см, для устранения стекания воды по трубе в середину помещения чердака. Над распушкой размеры трубы опять возвращаются к габаритам ключевого стояка.
Финишная отделка и украшение камина исполняется после окончания строительства. Если при строительстве очага употреблялся кирпич лучшего качества, его оставляют без штукатурки и заключительного покрытия, расшивая соединения между кирпичем белым раствором для плитки (типа «церезит»). Для отделки камина используют разные материалы: ненастоящий и природный камень, изразец, клинкерный кирпич и остальные.