В ходе ремонта часто доводится ставить разные варианты дверей. Однако не всегда их размеры совпадают с размерами проема.
Двери, монтируемые в свободное место между комнатами, видно декорируют интерьер каждого помещения, благодаря этому очень важно правильно воплотить их монтаж. Большое внимание при этом должно быть обращено на соответствие габаритов.
Как сделать меньше входной проем? Данным вопросом задается очень много владельцев дома, подходящих к процессу установки полотна двери. О ключевых моментах проведения установочных работ узнать можно дальше. Классический размер проема для двери, поставленный в нашей стране, по показаниям высоты отвечает 2 м. Наличие проема оригинальных размеров предоставляет предлог для его перемены.
Повышение или сокращение размеров дверного пространства в большинстве случаев начинается со снятия устаревших полотнищ, петель, наличников и иных элементов конструкции. Потом нужно убрать все шаткие части штукатурки. Как только основание будет аккуратно подготовлено и очищено, можно начинать работы по отделке прохода.
Размеры проема для двери и стандартные внутренние двери
Чтобы правильно высчитать размеры проема под дверь, главное сформироваться с подобными величинами:
- Высота полотнища;
- Ширина коробки;
- Показатели стенок двери;
- Наличие или отсутствие порожка;
- Размеры наличников.
Выгодно приладить проем, чем выбрать полотнище оригинальных размеров. Если есть расхождения по главным показателям, то их необходимо увеличить или уменьшить. Откатные двери также нуждаются в варьировании размеров. В свободное место для двери классического размера ставятся стандартные конструкции. Они определены главными условиями, предъявляемые гос. Стандартами.
Так, при традиционной высоте в 200 см, ширина проема у любой комнаты может быть самой разной. Возможными размерами в спальной комнате будут 80 см, в помещениях туалета — 60 см, в кухнях — 70 см. Немного другие показатели имеют конструкции, установленные в пространстве коридора или холле. Откатные двери могут иметь ширину в 120 см. Свободное место, на 8-10 см больше основания полотнища, можно считать замечательным, к подобным проемам подходит главная масса имеющихся в продаже конструкций.
Сокращение проема под дверь по высоте
Часто появляются аналогичные ситуации, когда проемы в помещении имеют оригинальные размеры с точки зрения высоты. Разумеется, люди, встретившиеся с подобной трудностью первый раз, будут в растерянности. Однако ситуация не может представить больших трудностей, нужно только обратиться к уменьшению высоты пространства. На фото 1 представлен аналогичный прототип. На месте ненужно высокой части установлено маленькое окно. Для регулирования пространства по высоте нужно запастись набором нужных устройств:
- Перфаратор;
- Дрель;
- Гипрок;
- Профиля, с отверстиями уголки;
- Саморезы, дюбеля;
- Уровень;
- Рулетка;
- Карандаш;
- Грунтовка;
- Шпаклевка;
- Малярная сетка.
Схема уменьшения размеров проема для двери
Чтобы высота проема для двери приобрела необходимые показатели, необходимо взять гипрок и профиль. Гипрок — это материал, который весьма удобный для установки, он прекрасно подойдет для людей, проводящих такие работы первый раз. Металлопрофиль разрешает крепить основание по максимуму твердо, да и стоимость подобного сырья разнится доступностью.
Заслуживают большого внимания откатные двери. Работа начинают с определения необходимой высоты проема. Начать работу следует с метки верхних точек заданного просвета. В большинстве случаев подобные характеристики можно прировнять по высоте в 205 см при использовании коробки без порожков; присутствие таких элементов предоставляет право повышения данного пространства на 5 см. Нужно помнить и о показателях толщины листа гипсокартона, ведь он видно уменьшит размеры дверного пространства.
Намного лучше для этой цели применять материал толщиной в 12 мм. Уровень строительный сможет помочь достичь точности. В процедуре последующей установки в боковых частях просвета ставится профиль, для этого необходимо сделать перфаратор и дюбеля. В прорехи ставятся направляющие перемычки необходимого размера. Их необходимо закрепить саморезами.
Прямые выступы крыши фиксируются для хорошего фиксирования перемычек, это предотвращает образование трещин в перспективе. При помощи обычного карандаша выполняется разметка по высоте дырок в основании из бетона, помогающая крепить подвесы. Перфоратором высверливаются точки для крепежа дюбелей. Подвес крепится на цементном растворе, для чего элементы крепежа ставятся в отверстия, потом он гнется вниз, прижимается к профилю-перемычке и фиксируется саморезами.
Канцелярским ножиком режеться гипсокартонный лист на куски необходимого размера. Потом профиль обшивается вырезанной частью данного материала. Одна рука должна держать лист, а остальная закручивать саморезы. Эти действия смогут помочь провести перемены по высоте. Стены, имеющие существенную толщину, соединяются металлическим уголком.
Сокращение проема под двери по ширине
В основном, ключевые работы по ремонту, которые связаны с дверным просветом, связываются не только с регулированием по высоте, но со большими изменениями ширины. В монтаже полотна двери следует приложить максимум сил и стараний, ведь аналогичные действия часто просят существенных не постоянных расходов. Для точной маркировки основания берется правило. Оно кладется на пол так, чтобы обеспечить плотное соприкосновение с боковой частью проема.
Правилом очерчивается линия, параллельная размещению основной стены. Аналогичные линии ведутся с двух сторон дверного просвета. Подобающие метки выполняются на полу и откосе. Их размещение должно быть отвесным. Полоса прочерчивается при помощи уровня для строительных работ. Следом от нее отмечается равное расстояние на полу и откосе. Будущие действия связываются с разметкой, помогающей сделать каркас.
От проведенной прежде линии отступается маленькое расстояние, равное толщине листа гипсокартона. Готовящееся основа должна быть крепким. Для этого заблаговременно приобретаются стоечные профиля, ширина которых должна подходить 10 см. Их необходимо вырезать и зафиксировать на откос и пол на заблаговременно прочерченные полосы. Профиль можно закрепить в направляющие, крепить его пока не стоит.
Дальше берется и жестко по размеру вырезается гипсокартонный лист. Потом проходит грунтование стеновой поверхности. Прекрасно, если эта смесь для отделочных работ будет от известнейших изготовителей. Хороший продукт будет стоить очень дорого низкосортных заменителей, но качество в данном варианте важнее. Грунтовку следует внимательно высушить, не забывайте и об отделке самого гипсокартонного основания.
Потом выполняется клей, для чего главное придерживаться все пропорции, указанные изготовителем на упаковке. Если не имеется возможности применять клеевой состав, его легко поменять штукатурной смесью на основе гипса. Подготовленной клеевой массой отделывается оштукатуренная поверхность. Необходимо избегать ненужно толстого клеевого слоя, весь состав лучшего качества в сжатые сроки обеспечивает надежное и добротное поверхностное сцепление.
Отрезанная часть листа прикладывается на основании стены и упирается на профиля. Правилом выдавливаются останки клея, которые должны быстро сниматься. Большая часть состава наносится в свободное место между гипсом и углом. Ровность основания исследуется правилом. Потом саморезами соединяются профиль и лист приготовленного материала. Второе части ведутся подобные действия.
В момент проведения работ часто возникают свойственные трудности: так, в момент фиксации профиля в угловой части некомфортно вылаживать клей. Тут можно осуществить конкретные действия. В первую очередь клеевой состав размазывается, вставляется профиль стоечный к направляющим. Потом отворачивается ребро, потом оно опять загибается.
Если дистанция между стоечными профилями отвечает 100 мм и более, нужно побеспокоится про установку перемычек. Допустимое расстояние между ними — 35-45 см.