Желание всех людей выполнить собственное жилье оригинальным и удобным нашло выход в зонировании помещения.
Очень доступный и обычный метод это воплотить – установить в комнате перегородку из гипсокартона. А чтобы еще сократить издержки, установить можно ее собственными руками. До возникновения гипса перегородки строились из пенобетонных блоков либо кирпича.
Преимущество конструкции из ГКЛ:
- Он эластичный и дает возможность создать конструкцию почти что любых очертаний;
- Широкий выбор профилей для основания;
- За счёт простоты установки, выполнить перегородку можно собственными руками;
- Специализированный гипсокартон влагостойкий разрешает ставить гипрок даже в помещениях с большой влажностью, и настраивать данный показатель при помощи собственной пористости;
- Нетяжелый вес не выполняет чрезмерной нагрузки на строение и поможет сократить издержки на сырье;
- Не опасен для здоровья, так как создан из настоящих составляющих.
Перегородка из гипсокартона
Перед тем как начинать монтаж перегородки в комнате собственными руками, лучше всего заблаговременно взвесить, какая нагрузка потребуется на стенку, и какие украшения там планируются. Это сможет помочь заблаговременно рассчитать подсобные перемычки и места их крепления.
Инструменты и материалы для работы
Вначале необходимо выяснить, что нужно будет в работе. Главное – специально разработанный для применения под основу металлопрофиль. Применяется несколько видов:
- Больший (W) – для устройства каркасов перегородок;
- Меньший (D) – для отделки стен и потолков.
Для любого ключевого типоразмера разработали добавочные типы:
- Направляющий (U);
- Несущий (C).
Чтобы построить обычную перестенку собственными руками потребуются перекладины типа UW и CW. Если предполагается широкая конструкция, да еще с проведением коммуникаций, применяют UD и CD.
Для построения стены подбирают гипрок размером 12,5 мм. Если разделение предполагается в мокрых помещениях, позволителен применять только зеленый гипсокартон (в зеленом цвете).
Инструменты
Понадобятся инструменты:
- Перфаратор;
- Рулетка;
- Уровень длиной 120 см и 80 см;
- Леска либо толстая нить (веревка);
- Нож ремонтный;
- Отвес;
- Дрель или дрель;
- Ножовка для металла;
- Шлифовальная бумага.
Виды сырья для каркаса
Начинают разделение жилой зоны с подбора основания под сооружаемую стенку.
Оно бывает:
- Железным;
- Из брусьев из дерева.
Любой подбирает оптимальный ему вид. Но лучше применять металлическое основание:
- Оно долговечно;
- Легче в установке, чем деревянное (а, если еще работа выполняется собственными руками);
Древесная каркасная рама предрасположена действию влаги, благодаря чему меняется в размере ,и края ГКЛ могут расходиться.
Потом приступают к разметке комнаты.
Разметка помещения
До нанесения маркировки удостоверьтесь, что пол и потолок в комнате ровные, сухие, избавлены от грязи.
Применяя уровень строительный и отвес, проложите линию, где будет находится база каркаса, начав с пола, потом переходя на стенки, а потом потолок. Учтите, что к данной линии прибавится толщина самой стены в комплекте с облицовкой.
Установка каркаса из металла
Начало разделения комнаты доводится на установку главного направляющего. Его обрезают на нужную длину, беря во внимание потенциальный входной проем. Если такой предусматривается, делают изгиб ножницами вверх на 15-20 сантиметров и разрезают боковую поверхность.
База конструкции
Перед тем как приступать, между основанием из металла и поверхностью прикрепляют уплотнительную ленту. Установку скелета строения начинают с крепления к поверхности пола спустя каждые 60 см шуруповертом.
До потолка основание устанавливают точно над нижним. Дальше к верхнему и нижнему устанавливают и вкручивают вертикальную рейку. Древесными брусьями крепят опорный скелет перегородки. Их вставляют в середину основания, прикрепив шурупом. Значение бруска должна подходить размеру рейки.
Дальше по длине основания устанавливают отвесные железные перекладины.
Для определения предусмотреных в стене проемов применяют направляющий (UW). Начав с края рейки, боковины отрезают под угол 45°. Отогнув их, получают П-образную конструкцию, которая прикрепляется к первому отвесному профилю проема с помощью шурупа. Аналогичным образом, скелет сформировывается по периметру проема.
Работа по установке обрешетки перегородки звершена.
Типы перегородок
Перегородки из гипсокартона могут быть декоративными и обычными.
Фигурные перегородки из гипсокартона из гипсокартона исполняют функцию разделения комнаты, но они больше декоративны и в них нет проема для двери. Заместо него формируют многообразные по красоте арки и различные фигурные компоненты.
Обычную же конструкцию тоже используют для разделения помещения, однако это не единственный ее функция. Перегородки такого типа прячут в себе трубы или электрическую проводку.
Фигурная перегородка
Обшивка
В отличии от поверхности стены, перегородка из гипсокартона разделения обшивается листами с двух сторон. Материал бывает разным по толщине (9-20 мм), подбирается, исходя из требований к конструкции. Для фигурных компонентов лучше подбирать сырье тоньше, так как гипрок эластичный.
Тут все просто смастерить своими руками. Закрепляют пласты гипса на решётку при помощи шурупа. Начинают с краев, двигаясь к усредненной линии. Расстояние между саморезами – 10-25 см. Устанавливают листы гипсокартона выше пола на 10-15 мм, для сохранения цельности строения.
После крепления первого листа вымеряют оставшееся расстояние до поверхности потолка и поэтому ему обрезают кусочек гипса. Следующие устанавливают целыми, не обрезая. Лучше всего наблюдать, чтобы края в обязательном порядке пребывали по самому центру скелета стены. Так обшивается первоначальная сторона стены.
Как правильно нарезать гипрок
Лист укладывают на идеальную поверхность. Отмечают линию среза карандашиком и ремонтным ножиком разрезают слой который находится сверху, после этого ГКЛ сдвигают с опоры и тщательно отламывают. С другой стороны гипрок надрезают (но не насквозь) устанавливают на ребро и сгибают, после, сместив к краешку, отламывают.
Проводка коммуникаций
Если требуется протянуть электрическую проводку через стенку собственными руками, выполняют это перед монтажем ГКЛ на обратной стороне конструкции. Первоочередно провода помещают в специализированную трубку, которая изготовлена из материала который не горит, что сводит до нуля появление пожара. Кладут трубку на 15-20 см от пола или потолка, стало быть, выходы под выключатели в обязательном порядке устанавливают вертикально. Трубу кладут, сильно не натягивая, после этого ее закрепляют клипсами.
Шумоизоляция
Дальше кладут материал звукоизоляционный (минвата, пенополистирол), вплотную прокладывая между каркасом.
В добавочном крепеже материал не нуждается. После выполняется отделка обратной стороны. Листы должны краями укладываться на различные профиля для распределения правильной нагрузки на конструкцию.
Подробно данный процесс покажет видео:
Облицовка
После завершения монтажа приступают к облицовке. Чтобы осуществить ее собственными руками, нужно только выполнить грунтовку плоскости, при помощи штукатурки отделать соединения, места крепежа шурупов и конструкцию в общем. На стыках выполняют обработку малярной сеткой. Для этого на шов накладуют шпаклевочный слой и тут же наносят сетку. Главное хорошенечко вдавить ее шпателем. После накладуют очередной шпаклевочный слой и хорошо выравнивают. Сейчас все обязано высохнуть, после этого шов зашлифовывают.
Заделка швов
Когда штукатурка целиком просохнет, приступают к окрашиваемым работам стены, или поклейке обоями. Оформить строительство можно, насколько дают возможность фантазия и деньги.
Создание разделения в комнате очень легко, а благодаря гипсу, все исполняется собственными руками. Будет это создание кухни, скреплённой со столовой, индивидуальной комнаты для детей, разграничение ванной и туалета. Ведь данная перегородка обойдется намного дешевле, и будет утешать жителей собственной практичностью и красотой.