Как сделать водяной подогрев пола своими руками

Сегодня уже никто не удивляется домам, в которых есть разогрев пола. Гидравлический пол, устроенный собственными руками, нередко считается гордостью домовладельцев. Всего за пару лет подобное отопление из диковинки преобразовалось в обыкновенный метод обогревания жилищных помещений. Сегодня практически в любом доме устанавливают пленочные, водяные или электрополы с подогревом. Бывают даже проекты высотных домов, проекты которых предполагают установку гидравлического пола с подогревом.

Водяной теплый пол

Метод монтажа собственными руками: подготовка пола, тепловая изоляция, трубоукладка, устройство стяжки из бетона.

Тяжелее дело обстоит в устаревших домах. Самое первое, не любая управляющая компания даст возможность восстановить уже существующую центральную отопительную систему. Второе, ставить добавочный котел в жилую площадь с централизованым отоплением очень затратно. И все же данная установка вероятна при условиях, что квартировладелец получит подобающие разрешения. А для того чтобы полы были сданы в эксплуатирование законно, нужно взять разрешение жэка. Какие еще документы нужны для обустраивания подобного подогрева? Какие правила необходимо знать?

Проект: лучше всего или в обязательном порядке?

Схема укладки труб теплого пола

Схема укладки труб пола с подогревом.

Для обустраивания подобной системы намного лучше выполнить проект. Если система не считается ключевым видом отопления и занимает площадь менее двадцати метров2, то проект делать не нужно. Если же трубы накрывают более двадцати метров2 или являются главным источником тепла в помещении, наличие проекта в обязательном порядке. Без него не выдадут разрешение на прием полов в эксплуатирование. Но профессионалы с опытом знают: если даже кто-то думает оборудовать водяное отопление пола собственными руками, лучше начать с проекта. Причин тому несколько:

  • Отсутствие проекта будет причиной отказа при вводе пола в эксплуатирование;
  • Если система устанавливается с помощью нанятых рабочих, заключить с ними договор можно исключительно на основании проекта;
  • Если отопление собирается собственными руками, проект сможет помочь правильно организовать работы, урегулировать их, сделать меньше суммы на покупку материалов и оборудования.

Как2 проект исполняется на основе теплотехнических расчетов, помогающих определить мощность требующегося оборудования. Ведь лишняя мощность — это избыточные расходы.

Схема теплоизоляции теплого пола

Схема тепловые изоляции пола с подогревом.

Тепловой расчет исполняется перед составлением проекта, причем лучше, чтобы делал это эксперт, даже в том случае, если монтаж полов предполагается исполнять собственными руками. Какие документы необходимы для теплорасчетов?

  • Полный план дома (каждого этажа) с указыванием количества и размеров дверей и окон;
  • Характеристика материала, из которого созданы фасадные стены;
  • На проекте нужно отметить установочное место котла, схему размещения стояков и отводов, уже присутствующих в доме;
  • Информация о нужной температуре и местах установки мебели.

Только имея на руках эти сведения, проектировщики смогут высчитать, какое оборудование лучше применять для того, чтобы водяное отопление пола творило хорошую температуру в доме.

Что должно входить в схему монтажа?

Схема монтажа труб отопления пола

Монтажная схема отопительных труб пола.

Некоторые плохие проектировщики «упускают» решающие моменты проекты или «забывают» утвердить их с клиентами. Вот что необходимо знать, принимая к действию готовый расчет.

  1. Все помещения, в которых будет устроено водяное отопление пола, должны быть разбиты на участки. Самая большая площадь «правильного» (с соотношением сторон 1:2) поля не может быть больше 40 м2. Если помещения имеют форму буквы «Г» или буквы «П», то их разбивают на участки независимо от территории. Это нужно, чтобы расширяющиеся при нагреве материалы не разрушили стяжку из цемента, на которой будет устраиваться отопление.
  2. На схеме нужно учитывать и подчеркнуть компенсационные соединения. Они проходят по границам участков и заполняются полиуретаном, демпферной лентой или прочими аналогичными материалами. Эти соединения являют собой промежутки между границами участков, а еще между полами и комнатными поверхностями стен. Через эти соединения как правило проходят всего лишь два контура: подающий и обратный. Чтобы провести в них трубы, необходимо применять жёсткие волнистые кожухи.
  3. Монтаж подобных полов с подогревом может быть «сухим» и «мокрым». С проектировщиком следует утвердить, какая из данных 2-ух технологий будет применена при укладывании.
  4. От температуры нагрева труб зависит заключительное покрытие полов. Паркет, к примеру, нельзя ложить на поверхность, температура которой выше 25°C. Благодаря этому, если требуется более высокая температура пола, подбирают не паркет, а иные завершальные покрытия с декоративным эффектом (плитку). Если же предполагается еще более высокая температура труб, то их намного лучше перенести в стенку.

Исключительно после согласования всех данных деталей с клиентом проектировщик может начинать проект.

Набор документов для обустраивания гидравлического пола

Рисунок 1.Схема прокладки трубы при монтаже водяных полов

Рисунок 1.Схема прокладывания трубы при установке гидравлических полов.

Перед тем как приступить к работе клиент (или профессионал, если отопление подготавливается без посторонней помощи) должен иметь набор документов:

План-схема отопления всего дома (см. Рис.1).

В описании, приложенном к нему, должны в обязательном порядке отмечаться:

  1. Размеры отопительных приборов, точки их нахождения.
  2. Расположение и конфигурация труб с указыванием их материала, диаметра, длины.
  3. Шаг укладки труб, длина и диаметр каждого контура, температура носителя тепла.
  4. Температура, которую должны давать трубы в любом помещении.
  5. Параметры применяемой автоматики.
  6. Параметры стяжки из бетона.
  7. Очередность действий при установке.

Специфика

Рисунок 2.Спецификация на обустройство водяных полов

Рисунок 2.Специфика на оборудование гидравлических полов.

Если расчеты исполняет проектировщик, то спецификацию готовит собственно он. Если пол выполняется собственными силами, то такой перечень все равно необходимо составить: он предусматривает все, что понадобится, чтобы наладить водяная система отопления. В перечне перечисляются все нужные детали, материалы, их кол-во (см. Рис. 2).

Добавочные сведения

В наборе документов также достаточно указать, как (змейкой или спиралью) будут положены трубы, какое декоративное покрытие будет на полу, какие жидкости будут циркулировать в системе: обыкновенная вода, дистиллированная или антифриз.

Только имея на руках эти все сведения, приступаем к обустраиванию подогревания пола.

Змейка или спираль?

Рисунок 3.Укладка труб для водяного отопления змейкой

Рисунок 3.Трубоукладка для традиционного отопления змейкой.

Какой из вариантов укладки труб лучше подобрать? Окончательное слово остается за владельцем помещения. Чтобы выполнить собственный выбор, он обязан взять во внимание специфики двоих приемов.

Кладка змейкой (см. Рис. 3) предоставляет неодинаковый прогрев пола. Этот метод намного лучше использовать в маленьких помещениях. При этом необходимо обязательно взять во внимание то, что более всего трубы греются в начале системы. Чтобы обеспечить одинаковую температуру во всех помещениях, водяная система отопления начинают устанавливать от самой холодной стены (краевой или граничной территории). Здесь делают меньше шаг между трубами: если в большинстве случаев он составляет 300 мм, то у граничной территории лучше ложить трубы на расстоянии 200 мм один от одного. Если делать шаг больше 30 см, то выйдет «эффект зебры». Это означает, что между тёплыми участками над трубами будут возникать участки с более невысокой температурой.

Рисунок 4. Укладка труб для водяного отопления спиралью или улиткой

Рисунок 4. Трубоукладка для традиционного отопления спиралью или улиткой.

Чтобы в большом помещении полы нагревались одинаково, трубы кладут двойной змейкой либо даже спиралью (см. Рис. 4). При спиральной укладыванию подающий и отводящий кончики кладут паралельно, чтобы температура холодной и горячей трубы компенсировались. Спираль подходит для помещений с очень большой температурой. Шаг между трубами должен быть менее 200 мм: очень маленький радиус изгиба у трубы O20 мм составляет всего 100 мм.

Независимо от подобранного способа укладки шаг между трубами делают меньше в граничных территориях. Отличают объединенные и обособленные краевые территории, последние возникают с помощью всего одной петли с уменьшенным шагом. Для организации интегрированных кладут несколько петель. Данный вариант важен для помещений с очень высокий площадью.

Метод монтажа собственными руками

1. Подготовка пола.

Схема расчета толщины пола

Схема расчета толщины пола.

В первую очередь снимают покрытие которое уже устарело аж до базового пола. Его чистят от мусора и пыли. Если есть большие недостатки (вмятины, глубокие трещины) на них накладуют пломбы из керамзитобетона и цементного раствора. Задача работы по подготовке: выполнить базовые полы замечательно гладкими, идеальными, чистыми.

2. Тепловая изоляция.

Чтобы трубы не отдавали тепло сразу во все стороны, на черновом полу устраивают тепловую изоляцию. Из материалов подходят пенополистирол, пеноплекс, базальтовая вата или остальные утеплители. Положить изоляцию необходимо ровным слоем, чтобы обеспечить правильное размещение труб. Сверху тепловые изоляции кладут демпферную ленту. Она возмещает различные коэффициенты увеличения базового пола и пломб, наложенных на трещины.

3. Трубоукладка.

На демпферной ленте с помощью крепежной проволки крепится сетка армирующая. Трубы ложатся змейкой, двойной змейкой или спиралью. Начинают с конца трубы, который совмещается с подающим коллектором. Трубы фиксируются хомутами через любой м. Затягивая хомуты, необходимо помнить про то, что при нагреве все материалы становятся шире. Чересчур туго затянутый хомут во время эксплуатационных работ может привести к повреждению трубы.

Как только все трубы займут необходимые места, проводят тестирование системы.

Таблица гидродинамических характеристик труб

Таблица гидродинамических параметров труб.

Для этого делают подачу воды с давлением, превышающим рабочее в 2-2,5 раза. Все недостатки сразу станут заметны и их можно будет ликвидировать.

4. Устройство стяжки из бетона.

Для нее берут цементный раствор со особыми низкомолекулярными органическими веществами. Без них покрытие даст трещину моментально. Стяжку разрешено делать сухим или мокрым способом. Если работы проводятся собственными руками, лучше подобрать сухой способ, когда трубы засыпаются керамзитобетоном или прочими сыпучими материалами, сверху которых ложатся листы-покрытия. Сухая стяжка устраивается легче, быстрее и не предоставляет такой нагрузки на перекрытие, как традиционная «влажная». Она отличается хорошими характеристики звукоизоляции, с ней легче трудиться и стоят сыпучие материалы доступнее.

Https://www.Youtube.Com/watch?V=ibk8qfz8k2w

Для традиционной стяжки смесь наносят на пол и равняют теркой. Данная стяжка должна прекрасно просохнуть. При толщине менее 4 см на высыхание 1 см понадобится неделя. При большей толщине время сушки можно высчитать по формуле фауста: квадрат величины слоя стяжки, помноженный на показатель 1,6.

Декоративное заключительное покрытие и жидкости для обогревания

Рисунок 5. Схема водяных полов

Рисунок 5. Схема гидравлических полов.

Ложить декоративное покрытие можно исключительно на прекрасно высушенную стяжку из бетона. При этом нельзя забыть о том, что совсем не все материалы подойдут для устройства полов при водяном обогреве. Намного лучше подходят:

  • Плитка;

Она замечательно пропускает тепло, однако при этом не усыхает и не дает трещин.

  • Линолеум;

Большое количество очень качественных видов линолеума отлично комбинируется с медными, стальными или трубами из пластика, упрятанными в стяжку. Линолеум не подтвержена деформированию, а по его тёплой плоскости приятно ступать босыми ногами.

  • Ламинированный паркет, ковровое покрытие;

Его рекомендуется ложить на тонкую подложку, но аккуратно наблюдать, чтобы ламинированный паркет не перегревался внутри.

  • Дерево (не считая бука и клена канадского), массивная доска.

Подбирая покрытие, необходимо следовать его маркировкой: изготовители указывают, при какой температуре можно применять те или другие материалы.

Какой жидкостью лучше заполнить отопительные трубы?

  • Обыкновенная вода имеет достаточно внушительную теплоемкость, что дает возможность ей продолжительно поддерживать температуру даже при отключении системы. Однако от жёсткой воды в середине труб появляются отложения, которые могут поломать всю систему;
  • Дистиллированная вода имеют аналогичную теплоемкость, не провоцирует возникновение отложений. Но она стоит подороже;
  • Антифриз предохраняет возникновение повреждений и коррозии в середине системы.

Особенными хорошими качествами не владеет ни одна из данных жидкостей, благодаря этому они все подойдут для пола с подогревом.

Https://www.Youtube.Com/watch?V=whaf4kzrmjo

Гидравлические полы (см. Рис. 5) — это комфорт, экономия, чистая экологически система обогрева. Их можно укладывать дома, в офисных помещениях, добавочных помещениях. Многосторонность их разрешает обустраивать водяная система отопления при сооружении новых домов и ремонте устаревших. Выполнить полы с подогревом можно лично, если как следует выучить все требования, используемые к данной системе подогрева.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий