Подшивной потолок на кухне — рассказываем все секреты и уловке изготовления
От автора: добрый день, уважаемые читатели. Приключился со мной один интересный случай, зашел я как-то к собственному знакомому на чай. Позвал он меня в кухонную комнату, и, как вы думаете, что в первую очередь мне привлекло внимание? Разумеется, потолок. Представление было не для слабонервных. Мало того, что он был весь кривой, будто бы асбестоцементный волнистый кровельный лист — зрительно наблюдался даже перепад по высоте. Так ко всему этому, в углу красовалось оно — большое черное пятно. Тема для разговора нарисовалась сама собой — подшивной потолок на кухне.
Как объяснил мне товарищ, от плесени он пытался избавиться уже давно, перепробовал кучу средств: антигрибковое, медный купорос, жидкое стекло — ничего не помогает. Дело все в постоянных протечках крыши, живёт он на пятом этаже пятиэтажного дома, а это заявляет о себе. И, разумеется, видна «прямота» рук рабочих, укладывающих плиты.
В общем, итог нашей беседы был понятен — изготовление собственными руками подшивного потолка. Это не только придаёт восхитительную красоту кухонной комнате, и вдобавок потолки выравнивает и грибок насовсем заблокирует. Собственную задачу я выполнил, рассказал ему все детально и четко, а теперь данными знаниями хочу и с вами поделиться. Читайте с большим вниманием и запоминайте.
Выбор покрытия
Буквально два десятка лет тому назад существовало всего более десяти видов покрытия для потолков. Это известка и лепка. Намного дорогие конструкции применяли лишь в театрах, и обыкновенному жителям они были недоступны. Сейчас же рынок предоставляет нам очень большой подбор. Традиционные покрытия потолков мы сегодня не рассматриваем, а вот подвесные укажем:
Как можно заметить, выбор очень большой. Однако есть три ключевых, самых полюбившихся потребителю. В первых рядах по популярности и общедоступности — это гипсокартонный, на другом месте у нас французский потолок, ну и на третьем обшивочная доска. А так как в наше время обшивочную доску начал вытеснять самый привлекательный и практичный аналог, его мы и будем рассматривать, одинаково с первыми 2-мя местами, и 3-ий, кому посвящена наша публикация — это реечный.
Вся «соль» наших расчетов и выбора материала заключается в спецификах помещения, в котором мы планируем делать работы. Кухня, кто то может подумать — это самое комфортное место в квартире, там мы проводим вечера за вкусным ужином и пьем горячий чай в зимнюю стужу, с ней у нас лишь самые тёплые ассоциации.
Но в действительности, с точки зрения строительства, данное помещение с очень агрессивной средой. Там происходят постоянные и сильные температурного колебания, регулярно увеличена влага, сквозняки от проветриваний, дым и пары масла. Для любого материала для отделки это настоящее тестирование.
Благодаря этому и выбираемые материалы должны удовлетворять очень многим требованиям. Они обязаны отлично переносить все «несчастья», превосходно мыться и при этом не терять собственного красивого вида. Что же нам подобрать, более детально мы будем рассматривать позднее, а в настоящий момент давайте будем определяться с инструментом, который нам пригодится для выполнения работ.
Требуемый инструмент
По существу, какой бы потолок из трех мы ни подобрали, нам понадобится похожий инструмент. Исключительно для одного нам нужно специальное оборудование, с которым очень сложно работать, — это теплопушка для монтажа натяжной пленки на виниловой основе. Более детально рассмотрим это в пункте про французский потолок, а в настоящий момент укажем все другое:
- перфаратор с буром, диаметром 6 мм;
- ножницы для металла;
- шуруповерт с битой (насадка для завинчивания саморезов);
- молоток;
- строительный или мощный нож канцелярский;
- рулетка и карандаш;
- длинный уровень, водяной уровень или построитель плоскостей;
- отвертка, плюс и минус (плоская и крестовая);
- шпателя и ведра;
- шнур для отбивки;
- терка для шлифования шпатлевки.
Как можно заметить, перечень не так велик, и все что необходимо наверное у вас есть, ну а если нет, то всегда можно взять в долг у соседа или близких людей. Ну а теперь, наконец, объясним конкретно то, как выполнить этот потолок, и начинаем с гипсокартонного.
Изготовление гипсокартонного потолка
Самый любимый метод потолочной отделки в нынешних квартирах — комбинирование с натяжным, и в конце концов выходит шедевр. Используя ГКЛ, можно достичь совершенно любых решений дизайнера и большинства геометрических новшеств. Ограничения — исключительно ваша фантазия. Итак, начнем. Укажем, как выполнить данную поверхность:
- Первое, что вам предстоит сделать, это хорошую разметку уровня грядущего потолка. Для этого берется построитель плоскостей и в 10–15 см от плиты, чертится ровная линия по периметру комнаты. То же самое можно создать, применяя обыкновенный водяной уровень. В исключительном случае, применяйте длинный уровень — только смотрите, чтобы линии сошлись.
- Перейдем к разметке потолка. Отступаем от поверхности стены 60 см и ставим точку. С другой стороны делаем то же самое. Кладем к этим точкам шнур для отбивки с синькой, оттягиваем, отпускаем, приобретаем очень ровную линию. Аналогичным образом размечаем весь потолок.
- По нашим линиям разметки забиваем с помощью перфоратора и дюбелей ударного типа крепления «пэшки». Разместить их следует на расстоянии 1,5 метра один от одного.
- Приступим к креплению металлопрофиля. По всему нашему разменному периметру забиваем профиль УД-27. Под эти цели необходимо подбирать ударные саморезы с дюбелем из пластика, на которых есть «грибок». Такие дюбеля лучше удерживают конструкцию.
- Дальше помещаем в профиль УД профиль СД, кладем к широкому профилю длинный уровень и привинчиваем его к нашим креплениям «пэшкам». Схематично это выглядит так:
- Укладываем соответствующие коммуникации: провода, вытяжную гофротрубу. Если у вас поставлена колонка газовая, дымоотвод следует внимательно заизолировать ватой на минеральной основе и фольгой.
- Привинчиваем гипсокартонные плиты. Делать данную работу нужно вдвоем — один держит, другой прикручивает. Для начала лист можно взять буквально 6 саморезами, а потом необходимо прекрасно прокрутить ими по всей территории. Саморез от самореза должен быть на расстоянии 20 см, не больше.
- Получившиеся швы между гипсоволокнистыми листами проклеиваем сеткой малярной сеткой. Лучше приобретать на основе стекловолокна и шириной не менее 20 см, иначе есть опасность трещины швов при температурных перепадах.
- Грунтуем тоненьким слоем, слегка проходим валиком с грунтом, пытаемся особо не мочить. Грунт необходимо подбирать специализированный, для помещений где есть влага, данное условие в первую очередь.
- После полного засыхания грунта, около 2 часов, приступим к нанесению шпатлевки. Для начала проходим слоем первички, буквально в один миллиметр. После высушивания (около 15 часов) наносим тоненький слой на вторичном рынке. Данной смесью нам нужно только заполнить появившиеся поры в предыдущем слое. Наносить целый миллиметр потребности нет.
- По проишествии 10–15 часов, приступим к зашкуриванию нашего потолка. Выполняется это специализированной теркой с сеткой, фракция должна быть приблизительно 260.
- Заключительная стадия — это потолочная покраска краской водоэмульсионной и подключение освещения.
Изготовление бесшовного потолка
Этот потолок, бесспорно, считается царем всех потолков. Он долговечный, не боится не то что влаги — вода ему нипочем! Имеет сотни самых разных цветов и композиций, от голубого неба до космического пространства. Бывает глянцевый и матовый. Это покрытие, как мы уже рассказывали, это идеал с художественной и практической точки зрения. Однако есть у него и серьезные недостатки — цена и трудность установки.
Для того чтобы без посторонней помощи его установить, вам нужно будет обзавестись тепловой газовой пушкой, которая в себя включает баллон с пропаном, редуктор, шланги и горелку с вентилятором. Установка в обычных магазинах для строительства не реализуется, да и Для того чтобы с ней работать, необходимо знать технику безопасности и владеть конкретной сноровкой.
Также, проблема заключается в том, что эта пленка не реализуется как линолеум в рулоне. Делается подобное полотно персонально под комнатные размеры, вырезается, соединяется, а края обрамляются. Приобрести вы можете лишь готовое полотно под ваши размеры. В общем, нет никакого смысла собственными силами делать этот потолок. Аренда баллона и пушки, плюс время на монтаж, в итоге выйдет даже дороже, чем нанять мастеров.
Ну а если вы все же желаете выяснить, как его создать своими руками, то расскажем. Вообще работа довольно обычная и незаурядная:
- Выполняем разметку грядущего уровня потолка. Выполняется это с помощью того же построителя плоскостей или его заменителей. Проводим по периметру помещения на расстоянии 5 см от поверхности потолка линию.
- Привинчиваем профиль для потолков натяжного типа по всей линии.
- До потолка привинчиваем специализированные «стаканы», для грядущего крепления вертикальных сайдингов или люстры.
- Привинчиваем брусок для карниза, либо делаем систему для скрытого карниза. Другими словами привинчиваем такой брус, который потом станет опорой для профиля. Схематично выглядит так:
- Заправляем углы нашей пленки в углы профиля.
- Начнем прогрев помещения. Как только температура в комнате достигнет 60 о С, пленка станет более податливой, тогда и начнем последующую растяжку. Делаем постепенно, как нарисовано на схеме.
- Как только все сделано, отыскиваем наши крепления вертикальных сайдингов и приклеиваем специализированные пластиковые кружки. Они не дадут пленке разорваться, когда мы будем вырезать отверстия под источники освещения.
- Прорезаем отверстия и подсоединяем светильники.
Изготовление линейного потолка
Также один из наиболее привлекательных потолков — причем, обходится он очень часто доступнее, чем натяжной. Собой представляет металлические или пластиковые планки с округленными краями, которые закрепляются одна к другой на стрингер —это шина, прибиваемая до потолка. Смотрится этот потолок достаточно дорого и может послужить продолжительное время, так как выполняется, как правило, из металла.
Устанавливается очень просто:
- Также, как и во время монтажа любого подшивного потолка, отбиваем идеальную линию, на расстоянии 5–7 см от него с помощью лазерного или обыкновенного уровня.
- По всей этой линии забиваем «П» образный профиль — считается окантовкой планок.
- Делим потолок на три одинаковые части поперек 2-мя линиями, размечаем их. И забиваем к ним стрингеры. Однако это выполняется в случае если нет надобности выпрямлять потолок.
А теперь помните один решающий момент: перед тем как провести эти линии, убедитесь в их параллельности. Не забывайте, что расстояния между концами линий одинаково — помимо прочего, необходимо проверить диагонали. К этому необходимо отнестись очень серьезно, так как если вы прибьете стрингеры не параллельно, планки также лягут неравномерно, и придется все реконструировать.
- Если потолки кривые, или есть необходимость спустить их на большое расстояние, тогда по этим размеченным линиям в потолок вгоняются специализированные подвесы, к которым потом будут прикреплены стрингеры. На подобных подвесах изменяется длина — таким образом, мы ровняем по уровню наши шины, и потолок выходит очень ровным.
- Укладываем соответствующие коммуникации.
- Защелкиваем наши планки на шины, при этом вставляя их в профиль на поверхности стены.
Вот и завершен наш рассказ о навесных потолках — как можно заметить, работа эта занимательная, не занимающая большое количество времени и экономящая много денег. Напоследок, хотелось сказать только то, что, если нет у вас навыка в проведении аналогичных работ, не рискуйте, доверьте их профессионалам. Ведь публикация несет лишь характер рекомендаций и не считается прямым указаниям к действиям, тем более, что работы связаны с использованием электроинструмента. Удачи!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям