Как опылять черешню

Посадка черешни и уход за ней

  • вишни черешни
  • срока созревания
  • опылять
  • черешня

При посадке черешни очень важен правильный выбор места. Предпочтительны склоны южных направлений и другие светлые, защищенные от северных ветров места на участке. Не пригодны для посадки черешни болотистые места, низины с застоем холодного воздуха.

Черешню сажают в посадочную яму размерами как минимум 70 х 70 х 60 см. Деревья высаживают на расстоянии 3-5 м. Иначе раскидистая крона со временем станет затенять другие растения.

Для посадочной ямы надо смешать пахотный слой земли с тремя ведрами перепревшего навоза или компоста и литровой банкой древесной золы (можно использовать и минеральные удобрения). Если почва глинистая, добавить ведро речного песка, если легкая песчаная — на дно ямы высыпать два ведра глины, а затем — плодородную смесь. Не помешает добавить в яму 2-3 ведра известнякового щебня. Это снизит кислотность почвы и обеспечит доступ воздуха к корням.

Заполнив яму на 2/3, в ней устанавливают саженец, осторожно подсыпая к корням плодородную почву и уплотняя ее. Опора, к которой его подвязывают, должна быть расположена с южной стороны — это позволит деревцу избежать солнечных ожогов. После посадки черешню поливают, а почву присыпают торфом, компостом или скошенной травой.

Необходимо помнить, что черешня — самостерильна. Для нормального опыления необходимо сажать рядом черешневые деревья разных сортов. Второй вариант — попробовать привить несколько разных черенков на зимостойкий сорт. Среди лучших опылителей выделяются сорта Ревна, Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Тютчевка.

Еще в период цветения можно попробовать утром опрыскивать черешню медовым раствором (1 ст. ложка на литр воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление. Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой — это повысит устойчивость цветков.

Черешню необходимо подкармливать. Молодые деревья — 2 раза за сезон (в мае и июне), взрослые, старше трех лет, — 3-4 раза. Подкармливают черешню навозной жижей (1:6) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения на ведро воды. При последней подкормке, после сбора урожая, не стоит использовать азотные удобрения. Для подкормок хорошо подходит зола. Весной нужно внести карбамид.

Кроме того, из-за быстрого роста молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. Срезы должны быть очень аккуратными, делать их надо хорошо отточенным инструментом. После обрезки обязательно обработайте места срезов садовым варом. Неаккуратная обрезка может вызвать камедетечение.

Камедетечение — болезнь преимущественно древесных растений, характеризующаяся выделением тягучей, клейкой жидкости на стволах, ветвях, плодах, а иногда и листьях деревьев; то же, что и гоммоз.

Когда дерево начнет плодоносить, на высоте 3-3,5 м срежьте лидера на боковую ветвь. Обрезкой лидера на боковую ветвь называется удаление вертикально растущего побега у места разветвления с ветвью, растущей более полого (угол более 45 градусов).

Что такое дюк и как его выращивать

Что посадить в тени под деревьями

Черешня в Подмосковье

Данная статья — подборка материалов по черешне и её сортах, культивируемых в Подмосковье (Средняя полоса России). Материал собран администраторами TREELAND.ru в том числе и для личного использования — чтобы посадить черешню на своём участке.

Примечательно, что черешню выращивали еще до нашей эры в Древней Греции. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе эта культура культивируется не менее 2000 лет. Полных данных об истории черешни в нашей стране нет. Можно только предполагать, что в горах Кавказа, где она растет в диком виде, местные жители давно ввели ее в культуру. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. Была она в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Сладость черешни привлекает не только человека, но и птиц. Отсюда и происходит ее латинское название — Cerasus avium (вишня птичья). Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека.

В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида — вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине.

Ныне в магазинах многих стран черешню в свежем виде продают круглый год. А во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве особого черешневого вина.

Черешня явно выигрышнее вишни — в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, черешни — 25–35 кг. У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно. В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.

Сорта черешни для Подмосковья

В Центральном регионе хорошие результаты демонстрируют Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.

Первые сорта черешни для Центрального Черноземья и юга России вывели на Россошанской опытной станции — Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная. С конца 90-х годов они впервые появились в отечественном Госреестре селекционных достижений.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в нашей полосе – это Фатеж (фото справа). Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет ждать ежегодный урожай.

Собираем с 14-летних деревьев этого сорта до 50 кг с каждого, и до 25 килограммов с более молодых, 7-8 летних.

Эта черешня очень декоративна: у Фатежа пониклая крона, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. И веточки, которые будут склоняться, можно не убирать. В случае, если их закроет снегом в сильные повреждающие зимы, то, что сохранится под снегом, будет с урожаем. Это простительная особенность любительского садоводства: то, что человек не успеет сделать по правилам, иногда потом даже радует взгляд.

Еще один сорт – Чермашная (фото справа). Это ранний сорт, поспевает одним из первых, одновременно с земляникой, в конце июня, только-только после жимолости. Желтые плоды отличаются нежной, очень сочной мякотью, за вкус и внешний вид они так популярны в любительском садоводстве.

Место посадки для черешни, микрорельеф играет очень большую роль. Бывает, на открытом пространстве даже в более южных районах Тульской и Калужской областей наши же черешни чувствуют себя немножко хуже. Кроме того, черешни необходимо сажать на участках слегка возвышенных, но не на холм. Она не будет расти в низинах или на торфяниках. Культура очень светолюбивая. Почва должна быть легкой, лучше всего – средние суглинки. Если почва глинистая – надо добавлять песка, если песчаная – добавлять глину.

В мире в настоящее время насчитывается до четырех тысяч сортов черешни. Все сорта делятся на две группы — бигарро и гини. Бигарро — сорта с плотной хрящеватой мякотью, с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они хороши не только для потребления в свежем виде, но и для переработки (компоты из черешни считаются лучшими среди компотов из косточковых), так как мякоть у них не разваривается. Как правило, это сорта среднего и позднего срока созревания. Гини — сорта с нежной сочной сладкой мякотью, сок мало или совсем неокрашен. Это сорта столового назначения и в основном раннего срока созревания. Период потребления северных сортов растянут с конца июня до начала августа.

Селекция зимостойких сортов черешни

Первым начал заниматься селекцией черешни в средней полосе И.В. Мичурин. Путем пересева семян южной черешни он получил у себя три формы — Козловскую розовую, Черную горькую, Первенец, которые росли и плодоносили в Тамбовской области.

Самым главным недостатком черешни считается ее низкая зимостойкость. Попытки акклиматизировать в средней полосе южные сорта предпринимались неоднократно, но заканчивались неудачами. Благодаря упорной селекционной работе, проведенной в Брянске, Москве, Орле, были выведены сорта, способные выдерживать суровые климатические условия Нечерноземья. Сегодня существует уже не один десяток сортов, хорошо плодоносящих в этой зоне. Высота деревьев ограничивается 3–4 м, тогда как южные сорта — высокорослые, до 10 и более метров. Масса плодов достигает 7–8 г (у сортов брянской селекции).

Большую работу с черешней проводили в последние годы М. В. Каньшина и А. А. Астахов — селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института люпина под Брянском. На основе более 40 отобранных ими самых выносливых образцов они создали новые сорта. Самым строгим «экзаменом» для них стали две суровые зимы, последовавшие друг за другом в 1995-1996 и 1996-1997 годах. Выдержали испытания Брянская розовая, Ипуть (фото справа), Тютчевка.

Вслед за брянскими учеными селекцией южной неженки занялись в Мичуринске — во ВНИИ садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и в Орле — во ВНИИ селекции плодовых культур.

Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки — Орловскую розовую, Поэзию и Малыш. Растения успешно выдержали температуру до минус 37,5 градуса и восемь лет давали средний урожай 10,3 килограмма с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 граммов. Деревья устойчивы к коккомикозу — заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш — деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной — Поэзия (фото справа).

Особое место в создании зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову. При отборе и создании новейших сортов черешни он использвал современные нетрадиционные методы селекции — радиационный и химический мутагенез, когда на исходные семена черешни воздействовали гамма-излучением и некоторыми веществами-«допингами».

Эксперименты проводились на черешневых посадках в несколько гектаров в Курской и Тульской областях. В результате из нескольких тысяч деревьев-сеянцев были отобраны самые выносливые, позже их долгие годы испытывали в Подмосковье. Так появились черешни Фатеж, Синявская, Черемашная и Крымская. Последнюю справедливее было бы назвать Московской, поскольку отличается она хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Несомненный лидер — новый сорт Фатеж — один из сеянцев Ленинградской желтой Ф. К. Тетерева. Деревце невысокое — до 3 метров, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, почти такое же, как вишня Владимирская, — до сих пор достичь подобного не удавалось. Высокоурожайное — за последние четыре года давало до 16 килограммов плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 грамма), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса (на всех дегустациях неизменно получают 4,7 балла по пятибалльной шкале). Сейчас Фатеж успешно проходит госсортиспытание и наверняка будет рекомендован для Подмосковья и других областей средней полосы.

Польза вишни и черешни

Плоды вишни и черешни — наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов. Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев — при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании.

Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.

О том, как выращивать черешню и вишню, сегодня уже изданы книги — например, хороша книга А.Юшева. Также она есть здесь.

Сорта для выращивания в средней полосе России

РАННЕСПЕЛЫЕ

‘Чермашная’ — дерево среднерослое (2,5–3 м). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу. Плоды очень раннего срока созревания (одновременно с земляникой), средней величины (3,8 г), желтые, с сочной тающей мякотью, приятного сладкого вкуса с небольшой кислотой, столового назначения.

‘Радица’ — дерево слаборослое, зимостойкость хорошая. Сорт скороплодный (вступает в плодоношение на 4–5-й год), урожайный. Плоды очень раннего срока созревания, средней величины (4,4 г), овальные, темно-красные, почти черные. Вкус очень хороший (4,5 балла).

‘Ипуть’ — сорт раннего срока созревания, среднерослый. Зимостойкость высокая, высокоустойчив к коккомикозу. Скороплодный. Плоды крупные, средняя масса 6 г (иногда до 9 г), тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Сорт частично самоплодный.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

‘Фатеж’ — дерево слаборослое, высота из-за пониклости кроны ограничивается 2,5 м. Сорт среднеранний, устойчив к коккомикозу, зимостойкость высокая. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки 1–2-летними саженцами. Урожайность в первый год 4–5 кг с дерева. Плоды средней величины (4,5 г), округлые, кожица розово-красная, мякоть светло-розовая, средней плотности, хрящеватая. Вкус очень хороший (4,7 балла), кисло-сладкий. Плоды универсального назначения.

‘Орловская розовая’ — дерево среднерослое (3,5 м), зимостойкость высокая, сорт относительно устойчив к коккомикозу. Скороплодность высокая. Плоды среднего срока созревания, средней величины (4 г), широкоокруглые, кожица розовая, мякоть розовая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий (4,4 балла).

‘Поэзия’ — высота до 3,5 м, зимостойкость средняя, относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Плоды среднего срока созревания, выше средней величины (6 г), красно-желтого цвета, сердцевидной формы, столового назначения. Вкус отличный (4,8 балла), кисло-сладкий.

‘Заря Жукова’ — дерево среднерослое, зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды среднего срока созревания, ниже среднего и среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Сорт очень хорош для переработки.

‘Тютчевка’ — дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные (5,3–7,4 г), красивой темно-красной окраски, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, хрящеватая, вкус отличный, сладкий (4,9 балла).

‘Ревна’ — дерево средней величины, зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, десертного назначения. Плоды среднепозднего срока созревания, крупные (5–8 г), плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса (4,9 балла). Сорт частично самоплодный.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

‘Мичуринская поздняя’ — сорт позднего срока созревания. Зимостойкость выше средней, относительно устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плоды выше средних размеров (5,5–6,5 г), широкосердцевидные, универсального назначения. Кожица темно-красная, мякоть красная, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

‘Брянская розовая’ — дерево со сдержанным ростом. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плоды позднего срока созревания, среднего размера (4–5 г), розовые с крапчатым рисунком, округлые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Посадка черешни

Посадка – очень ответственное дело, важно знать некоторые правила и многие нюансы. Как мы заправим посадочную яму, как мы положим питание, так у нас и будет развиваться растение. Например, у нас уже в этом году отмечалось вступление в плодоношение у двухлетних саженцев, посаженных прошлой весной однолетками. Поэтому посадочную яму размером 70 на 70 на 60 (глубина) нужно хорошо заправить, положить 2-3 ведра перепревшего навоза, обязательно перепревшего, а не свежего! Добавить около 60 граммов суперфосфата или фосфоритной муки, 60 граммов сернокислого калия или золы древесной 300-500 г. В качестве полного минерального удобрения можно использовать нитроаммофоску.

Ухоженные саженцы уже на второй год выше человеческого роста.Если заправка ямы удобрениями проводится весной, то органические удобрения перемешиваются со всей почвой, которая будет вноситься в ямы. 2/3 нормы фосфорных и калийных удобрений следует уложить на дно ямы и заделать перекопкой. Оставшуюся 1/3 нормы перемешать с почвой и насыпать холмиком. Корни саженца изолируют небольшой прослойкой почвы. В верхнюю половину ямы, где размещается корневая система саженца, минеральные удобрения не вносят, а засыпают почвой, смешанной с органическими удобрениями. На подзолистых почвах минеральные удобрения перед внесением перемешивают с углекислой известью (или доломитовая мука – 300-400 г) в соотношении 1:0,5 во избежание местного подкисления. Азотные удобрения – аммиачную селитру, мочевину – вносят во второй полив.Косточковые культуры очень отзывчивы на весенние подкормки азотными удобрениями. Для этой цели можно использовать или растворимые, или гранулированные заделать в почву. Черешня от хорошего питания быстро растет, за сезон может дать прирост до метра, а для отдельных сортов и до полутора метров. Но нельзя и перекармливать растение большим количеством минеральных удобрений. Перекорм приводит к вымерзанию сильных невызревших приростов в зимний период.Размах плодоносящих деревьев черешни достигает 5 метров, и, если позволяет территория, между деревьями нужно оставлять 7 метров. Можно, конечно, ее сокращать с помощью обрезки, но эту мощность роста все-таки нельзя не принимать в расчет.

Последние 12-15 лет показали, что черешню можно с успехом выращивать в условиях Подмосковья. Она прекрасно зимует и может давать ежегодный урожай. Но выращивать черешню желательно в местах, защищенных от северных ветров и имеющих удобное местоположение. Лучше у южной стены дома. Она послужит дереву прекрасным прикрытием от северных ветров. Мало того, сама стена будет создавать тепловой фон и отдавать тепло дереву в течение суток. Расстояние между деревьями должно быть 3-3,5 метра. В условиях Подмосковья благоприятно себя чувствуют сорта: «Победа», «Золотая лошидская», «Ленинградская черная», «Зорька», «Компактная», «Симфония», «Ипуть», «Ревна», «Тютчевская», «Овстожинка», «Чермашная», «Сенявская» и «Фатеж».Вырастить дерево черешни можно двумя способами: привить на вишню или же посеять косточками. В первом случае надо использовать сеянец или саженец вишни 2-3-летнего возраста. На него прививают черешню, но при этом 2-3 ответвления самой вишни, как подвоя, следует оставить. Прививку проводят на высоте полутора метров от уровня земли.Если сеять черешню косточками, то делать надо следующим образом: для начала закапываем их в землю, перемешанную наполовину с песком. Можно это делать в саду, но лучше — в горшочках или в небольших емкостях. А весной, как только оттает грунт, переносим уже «наклюнувшиеся» косточки в холодное место (погреб или холодильник). В конце мая, когда земля прогреется, приступаем к посадке. Для этого делаем бороздки, и с интервалом 15 сантиметров раскладываем эти «наклюнувшиеся» проростки черешни. Пусть полученный сеянец подрастает на грядке. Когда же он окрепнет (а это не раньше будущей весны), его можно посадить на постоянное место.Почву черешня предпочитает легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную, с нейтральной по кислотности реакцией.Поздней осенью деревья нужно обязательно побелить. Лучше всего это делать при температуре воздуха +5оС, но не ниже. Морозоустойчивые сорта черешни можно приобрести в Московском обществе испытателей природы или во Всероссийском институте садоводства и питомниководства.

Северные сорта могут переносить морозы до –27°С и подмерзают только при температурах ниже – 30oС (особенно в малоснежные зимы), но быстро восстанавливаются. Для успешной перезимовки черешни самым важным является активный рост деревьев летом и своевременное прекращение его в конце вегетации. В этом случае растения накопят необходимые питательные вещества, а побеги успеют вызреть.

Место для посадки черешни должно быть возвышенным, ее нельзя сажать в низинах, где застаивается холодный воздух. Лучше всего южные или юго-западные склоны. От господствующих ветров деревья должны быть защищены насаждениями или строениями. Черешня — растение светолюбивое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые и торфяники для нее непригодны. Культура требовательна к влажности почв, но не переносит застоя воды, поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким уровнем грунтовых вод.

Посадку проводят весной, по схеме 3х3 м, что способствует лучшей защите от солнечных ожогов и холодных ветров, а также лучшему опылению. Для защиты от морозобоин растения необходимо 2 раза в год (весной и осенью) белить известью, причем не только штамб, но также и развилки основных ветвей. Под черешню нельзя вносить большое количество удобрений, так как это приводит к образованию очень сильных приростов, которые не успевают вызреть к концу вегетации и вымерзают зимой. При посадке на одну посадочную яму достаточно внести 10–15 кг перегноя, 50–60 г сернокислого калия, 100–120 г суперфосфата и 0,5–0,7 кг извести. В дальнейшем такое же количество перегноя и удобрений вносят ежегодно под перекопку. Переувлажнение во второй половине лета также ведет к затяжному росту и снижению зимостойкости.

Цветет черешня несколько раньше вишни. Почти все сорта черешни самобесплодны (т.е. требуют опыления другим сортом), лишь некоторые обладают частичной самоплодностью. Для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов. Но так как на небольшом участке сложно найти подходящее по микроклимату место для нескольких деревьев черешни, да и культура эта не основная, хорошо привить на одно дерево несколько сортов (лучший способ прививки — весной, методом улучшенной копулировки). Это будет способствовать успешному опылению, кроме того, плоды разной окраски на одном дереве смотрятся очень красиво. Плоды черешни оставляют на дереве до полного созревания и снимают с плодоножкой. Избыток влаги в период созревания может привести к растрескиванию плодов у некоторых сортов.

Деревья черешни от природы имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, поэтому лучшая форма кроны для нее — разреженно-ярусная с тремя ярусами ветвей. Каждый последующий ярус должен иметь на ветвь меньше, по схеме 3+2+1. Центральный проводник (верхушку) вырезают через год-два после образования последней ветви. При формировании кроны важно уделять особое внимание углу отхождения ветвей — он должен составлять 45–50o. У стены черешню можно выращивать и в веерной форме.

Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать, проводя ежегодно формирующую обрезку. Задача садовода — удержать дерево в определенных габаритах. Обязательно удаляют все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждают образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляют поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой садовой замазкой.

При правильном размещении на участке и грамотном уходе черешня дает хороший урожай в Подмосковье.

В течение лета почва не должна пересыхать. Приствольный круг мульчируется скошенной травой.

Хотелось бы подчеркнуть, что черешня, с одной стороны, является влаголюбивой культурой, а с другой — она не переносит застоя воды. Ей нужны хорошо дренированные почвы. Ну а для того, чтобы получать высокий урожай, чтобы плоды наливались, необходимо, конечно, орошение. Капельное орошение, которое устраивается в промышленных садах, сейчас вполне можно оборудовать и в любительском садоводстве.

Фото справа — сорт Фатеж.

Как и любое другое плодовое растение, черешня отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Определить глубину залегания можно с помощью лопаты. Приспособлены к условиям Подмосковья сорта Чермашная и Фатеж, выведенные в Ин-те сад-ва (ВСТСП, Бирюлево). В благопритяных районах неплохо себя показывают брянские сорта, их продают в Садко, а также старые питерские типа Ленинградской черной.

Формировка черешни

Как только черешня вступает в плодоношение, мы удаляем центральный проводник, переводим его на боковые ветви, чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований. Обрезка – это творческая работа, человек может обрезать дерево для своих целей: чтобы сократить крону или придать ей какую-то форму. Это все можно сделать при желании и умении.Основные правила санитарной обрезки для черешни такие же, как и для других плодовых культур. Но при формировании черешни необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Черешня – слабоветвящаяся порода. Почти для всех сортов черешни характерно ярусовое расположение ветвей, причем в одном ярусе их образуется 5-8. Конечно, оставлять такое количество нежелательно, так как по мере роста слабые ветви вытесняются сильными и погибают. Поэтому лишние ветви следует удалять, когда они имеют небольшой диаметр.Кроме того, надо иметь в виду такую особенность черешни: плодовые образования у нее формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек. Поэтому надо быть осторожным при укорачивании однолетнего прироста при сокращении кроны. Незнание расположения вегетативных почек в случае, если весь однолетний прирост будет срезан, может привести даже к гибели дерева. Мы как будто срезаем ему кожу.Как советует Маина Владимировна Каньшина, ученый селекционер с 30-летним стажем работы, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих известных садоводам сортов черешни, выведенных в Брянском институте люпина, лучшим типом формирования для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно оставаться не менее 50 см.Формирование и обрезка должны проводиться ежегодно: сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Также нельзя забывать и об обрезке и уходе за подмерзшими деревьями. Это серьезная работа, о которой не расскажешь в двух словах. Есть специальная литература на эту тему, и основная информация хорошо изложена в книге М.В.Каньшиной и А.А. Астахова Черешня в средней полосе России (Брянск, , 2001 г.)Черешня растет и уже начала плодоносить, и вдруг неблагоприятная зима — и замерзла. Это уже конец?Нет. У нас в институте как раз проходил такой опыт: деревья срезали на пеньки, вызывая рост адвентивных, спящих почек, чтобы таким образом омолодить растение, чтобы на образовавшихся побегах сформировать новую крону. Так же часто рассказывают, что после того, как погиб центральный проводник, идут в рост боковые побеги. Пока они еще не набрали вегетативную массу, из одного побега можно сделать лидер, а другие сформировать по типу скелетных ветвей. В северных регионах черешню можно выращивать в форме низкорослого куста с 3-5 стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни в несколько стволов пространство расходуется более экономно.Легко ли черешня пересаживается и до какого возраста без риска потери?Ее желательно вообще не пересаживать. Любители очень любят таскать растения с места на место лет до 5, и, в конце концов, растение погибает. Надо просто заранее продумать место посадки. Поэтому мы всегда рекомендуем подбирать материал осенью, когда после вегетации есть выбор, видно развитие саженцев, а вот посадку проводить только весной. Зимние перепады, оттепели последних лет как раз очень опасны для незимостойкой коры черешни. И если мы поставим саженец вертикально в зиму, то весной получим просто больную кору с ожогами и ранами, а потом будем ухаживать за больным растением. Чтобы сохранить саженец, надо прикопать его горизонтально, чтобы снегом укрыло крону. Но не где-то в яме и не где-то в низине, а на ровном пахотном участке, где не будет застоя воды и доступа мышам. Зима как раз прекрасное время, чтобы продумать посадку! Если делать это не впопыхах, тогда не придется пересаживать. Ведь чем больше растению лет при пересадке, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами, своими руками сдвигаем срок вступления в плодоношение.Какие еще сорта вы порекомендуете для средней полосы?Вот Тютчевка – как раз недавно собрали урожай, плодоносила очень обильно. Обычно она сладкая, но в этом году присутствует какая-то горчинка. Так что после неблагоприятных зим мы наблюдаем не только мельчание плодов, не только изменения в окраске (Фатеж, у которого обычно на желтом фоне розовый бочок, в этом году ближе к солнцу стал ярко-красным), но и изменения вкуса. Те, которые были с горчинкой, оказались без нее, у кого ее не было – появилась. Но все это, конечно, в пределах сортовой реакции!Номер 2-3-63 — элитный отбор брянской селекции.Еще сорта Орловская Янтарная, Ленинградская Черная, Ленинградская Желтая (это как раз родитель наших сортов Фатеж и Чермашная). Конечно, их зимостойкость, адаптивность северных мест передалась потомкам даже в лучшей степени, чем имеется у родителей. У Красной плотной очень высока зимостойкость цветковых почек. Доказал свою жизнеспособность сорт Мулатка. Правда, после этой мягкой зимы у косточковых были повреждены подпочечные узлы. То есть, та сосудистая система, которая связывает бутоны, цветковые почки с побегом. Поэтому на отдельных сортах отмечалось усыхание на отдельных ветках уже распустившихся бутонов.

Мы регулярно проводим опыты по изучению зимостойкости как вишни, так и черешни в контролируемых условиях морозильных камер, задаем разные режимы. Моделируем такой компонент, как максимальная морозостойкость, и такой, как устойчивость к низким температурам сразу после оттепели, морозоустойчивость. Получилось так, что зима 2005-2006 года явилась перепроверкой всех наших работ по искусственному промораживанию. После зимы 2005-2006 года все наши результаты полностью подтвердились. И наиболее зимостойкими мы сейчас можем смело называть такие сорта черешни, как Память Сюбаровой, Северная, Гастинец, Тютчевка, Ревна, Фатеж.

Как подбирать черешни по необходимости опыления?Все наши сорта — самобесплодны, поэтому у нас обычно используются сочетания Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская. Сорт Крымская мелковат, но очень хорош как опылитель. Благодаря пыльце этого сорта хорошо завязываются плоды у более крупных сортов.К счастью, все черешни, которые у нас в последнее время на арене, очень хорошо друг друга переопыляют. Мы наблюдаем и Ипуть, и Ревну, и Тютчевку. Они одновременно цветут, и одновременно получаются хорошие завязи.Какие еще сложности могут подстерегать черешневода?Этот сезон отличался тем, что было очень сильное нашествие дроздов. Тучи птиц просто сносили весь урожай на глазах. Спасаются от этого традиционно сетками, которые набрасывают во время созревания на ветки. Эти сетки продаются, и о них нужно позаботиться заблаговременно. Или, как исстари, использовать шумовые, шуршащие, отпугивающие механические устройства.

О пользе черешни

В плодах черешни содержится каротин, никотиновая кислота, незначительное количество витамина С. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин РР. Темноокрашенные сорта содержат много Р-активных соединений, фенольных и красящих веществ, а также кумаринов. Плоды черешни обладают сосудоукрепляющим и противоанемическим действием.

Комментарий от Владимира

Много писалось о черешне, что культура южная, но наши прославленные садоводы, путем героического труда, преодолевая невзгоды погоды и российской действительности, вывели новые зимостойкие сорта. Мол, сажать косточками южан бесполезно и т.д. И вспомнились статьи Мичурина, который советовал вообще не заниматься ерундой. Всё вымерзает и это потеря сил, времени и денег. Чувствуете, как поменялась риторика? Вот уже и можно. В голову закрались сомнения. А так ли на самом деле, как пишут наши ученые мичуринцы. И провел собственные эксперименты, в Москве по выращиванию из семян южных сортов черешни, абрикосов, грецкого ореха. Хм. Результаты.

1 Все семечки проросли после стратификации.

2 Все десять черешен выросли, не подмерзали. На четвертый год дали урожай. Только одно дерево черешни ушло в дичку, остальные удались.

3 Абрикосы. Все первогодки и второгодки вымерзли.) Кроме одного.)) Почему спросите вы? Прорезался новый зимостойкий сорт. А вот и нет. Просто я первогодок посадил рядом со взрослой сливой. Затем разрезал кору сливы, зачистил с одной стороны кору абрикоса и ввел под кору сливы молодой стволик абрикоса. Аблактировка. И абрикос выжил. На третий год я сливу срезал. В 2012 у этого абрикоса было первое цветение. В этом году жду урожай. Прошу рассматривать этот способ аблакторовки, как способ повышения зимостойкости. А не как выведения нового сорта. Слива выступила в роли ментора (учителя) и объемного антифриза, для повышения зимостойкости. На моём участке растут и плодоносят абрикосы разных пород. Краснощёкий, Сын Краснощёкого и др. сорта.

4 Таким же методом привил к вишни, черешню. Но вишню не спилил. Деревья срослись. Черешня обогнала вишню в росте и теперь это двух — ярусное растение. Скорее всего, срок службы вишни увеличится, так как черешня имеет продолжительность жизни от 50 — 100 лет. Зимостойкость данной химеры тоже повысится. Скорее всего этим методом, а так же переводом растений в стланцевую форму можно продвинуть южные культуры далеко на север.

5 Грецкий орех. Было посажено пять орехов. Весной проросли все пять. Вороны сразу выклевали пророщенные ростки. Спас один росток. Успел закрыть банкой. За пять лет не подмерзал ни разу. В прошлом году дал урожай. Один орех.)) Орех крупный. Отдал соседу на размножение.

Вывод. Не всё так плохо, как твердят ботаники.) Почему то, что раньше считалось невозможным, теперь является нормой? Дело даже не в новых сортах и генетических манипуляциях. Это показал опыт с черешней. Меняется климат и электромагнитное поле. Значит, сняты энергетические, информационные ограничители. Нужно рассматривать весь биогенезис Земли в целом и понимать, что миграция людей, животного и насекомого мира, растительного мира взаимосвязаны. А значит, биологическая миграция является в настоящее время нормой, а не исключением. А значит, попытки перевести новые сорта, на другие территории обречены на успех.

Особенно важно понять, как происходит гибель деревьев зимний период. Нужно рассматривать несколько составляющих. Это корневая система, ствол, ветки, цветовые почки.

1 Корневая система страдает не сколько от морозов, сколько от уровня грунтовых вод, подпревания корневой шейки (нахождение растения в падине).

1.1 Создание газонов, отвод сточных вод, путем прокапывания под наклоном канавок в низину.

1.2 Низкий, или отсутствие снегового покрова. Создание плетней для снегозадержания.

2 Ствол. Что происходит в морозы. Ствол замерзает и при малейшем ветре, возникают внутренние вибрации, которые рвут все молекулярные связи в древесине. У северных растений в стволе находится меньше воды, клетки древесины наполнены смолой и другими антифризами природного происхождения.

Выход из положения. Подкормка осенью калийными и натриевыми удобрениями, создание щелочных и гидроксидных групп в растениях для повышения зимостойкости. Уход от ветра. Высаживаем растение возле заборов или иных ветровых препятствий. Закреплять ствол, привязывая его к опоре. Уходим в стланцевую форму. Прививаем, аблакторовкой, к северным, взрослым растениям. И создаем химеры.

3 Ветки и цветовые почки. Уход в стланцевую форму и закрытие их снегом и другими материалами.

4 Побелка растения с глиной. Все эти рекомендации помогут адаптировать южные сорта и перенести их дальше на Север. Вечная мерзлота отодвигается. И районы, пускай и рискованного земледелия увеличиваются. Пусть ширина и не велика, за то протяженность по территории России огромна, значит и площадь территории которую можно освоит уже представляет интерес. Не нужно забывать, что на юге идет обезвоженность и засоление земель. И значит, есть над чем подумать.

Продажа черенков и саженцев черешни:

саженцы черешни и многих других плодовых (можно заказать с доставкой по Москве): www.sadypodmoskovya.ru/garden/p3.html

Фунтиков Олег Викторович, 214019 Смоленск ул.Крупской д.61″Б» кв.64

Наличие e-mail [email protected]черешня морозостойкая около 15 сортов для севера: Розовая зимостойкая, Майка, Ипуть, Дрогана жёлтая, Северянка красная, Северянка жёлтая, Янтарная и др.

Маловатый Андрей Георгиевич, 400074 Волгоград ул.Бобруйская 4-44Наличие телефона дом. (8442) 95-63-44, моб. 8-927-2553889 с 20-21черешня сортовая Валерий Чкалов, Ван, Краснодарская, Дрогана желтая, Багратион, Днепровка, Запорожская, Мелитопольская, Нектарная, Дайбера черная, Ярославна

Питомник в деревне Верея, Московская обл., не доезжая до г.Жуковский, на территории ОПХ «Быково». — www.sadograd.ru/01/6/s1-6.htm

описание разных сортов черешни (почти сотня сортов) можно найти на сайте: www.vniispk.ru/sweet_cherry.php

Гибрид вишни и черешни. ДЮК. Что с ними делать?

Некоторые садоводы,так же ,как и я мучаются вопросом , как правильно ухаживать,как растить, чем лучше опылять гибриды вишни и черешни или ДЮКи.

Гибриды эти были выведены давно, но многие из нас столкнулись с ними только в последнее время. Хотя у некоторых они встречаются в садах под названием «черевишня» , некоторые покупали эти гибриды просто не зная , так как продавцы рекламировали , что это «отличный новый сорт вишни ,гораздо крупноплоднее».

Я столкнулась с ДЮКом в прошлом году , когда прислушалась к совету продавца в питомнике , который отрекомендовал мне вишню . сорта «Чудо-вишня» , которая самоплодна! и опыляет ! все вокруг, включая соседскую картошку) Признаюсь, я «купилась» на это и ничего не зная -взяла.
Теперь могу поделиться ,уже) ,информацией об этом «Чуде» и других , ему подобных.

В общем то, ДЮКи — хорошая «вещь » .Они меньше болеют «вишневыми» болезнями, более крупноплодны- это у них от черешни, более зимостойки — это уже наследство от вишен. У них много хороших характеристик, взятых от одного «родителя» и от другого. По виду они отличаются от вишни крупным размером листа, более темной его окраской, более крупными и сладкими плодами.

НО , есть то , что нужно обязательно знать садоводу ,купившему такой гибрид.
Они САМОБЕСПЛОДНЫ . ВСЕ сорта. И друг друга ДЮКи НЕ ОПЫЛЯЮТ! И вишню с черешней они тоже НЕ ОПЫЛЯЮТ. Как ,впрочем, и соседскую картошку)))
По поводу опыления ДЮКов — в питомниках , где их выращивают, эксперементировали, сажая в массивы вишни и черешни, желая определить , что же лучше опыляет гибрид. Там ,в этих массивах , где растут по 150 сортов вишни и по 70 сортов черешни , ДЮКи прекрасно цвели и опылялись, и плодоносили . Эксперимент дал результат ,что их хорошо опыляют и вишни,и черешни. А вот какие конкретно сорта ,чего и к кому , тут уже только методом тыка. Я думаю , что в личных садах частников не будет (только в редких случаях) таких массовых посадок вишни и черешни. Но все-таки , перебрав всю информацию, которую мне удалось найти, могу сказать (но это мой личный анализ опыта питомников и частных садоводов) , что в наших садах ДЮКи лучше опылять черешней . (я остановилась на сорте черешни Ипуть, так как это считается лучший опылитель для большинства черешен, но можете попробовать и другие сорта) Если черешню нет возможности или желания сажать, а ДЮК уже есть (или собираетесь купить) ,то попробуйте опылить его сортами вишни Любской , Молодежной, Булатниковской . Но черешней — лучше. Даже логически — ДЮК- гибрид вишни-черешни, вишня вишню — опылит, а черешню — нет. А вот черешня опылит и вишню, и черешню. То есть «обе составляющие » этого гибрида. Это я попробовала «понятнее» изложить свои умозаключения ) так что, прошу прощения за «примитивизм») Но, как для себя)

По поводу морозостойкости гибридов. Она выше , чем у черешен , но ниже ,чем у вишен. И есть сорта ДЮКов , которые будут хорошо себя чувствовать предпочтительно в южных районах. Так ДЮК «Чудо-вишня» прекрасно плодоносит в Украине и южнее Рязани , а вот севернее — будем смотреть, раз он у меня появился) И к этому сорту гибрида отлично подходит черешня «Донецкий уголек» , который в наших местах отродясь ни кто не видел))) Так что, дорогие коллеги-садоводы Украины , примите к сведению, у кого есть «Чудо» и «Донецкий уголек».

По сортам гибридов ( ДЮКов) пока могу сказать :
— Превосходная Веньяминова: довольно сильнорослое дерево с округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек для Нечерноземья неплохие, урожайность высокая, но не всегда регулярная. Плоды крупные, 6-8 г, красные. Мякоть более светлой окраски, темно-розовая, плотная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Созревает в среднепоздний срок.
— Чудо-вишня: побеги толстые, мощные, как у черешни, листья очень крупные. Плодоносит по типу черешни на букетных веточках, очень обильно. Плоды висят гирляндами, очень крупные, 9-10 г, плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишневого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт раннего срока созревания, требователен к теплу. По зимостойкости дерева и цветковых почек Чудо-вишня уступает другим дюкам. Кроме того, у этого сорта существует проблема с опылением. Иногда она обильно цветет, но завязывает мало плодов, хотя по соседству имеются деревья вишни и черешни. Этот дюк нуждается в более тщательном изучении и подборе сортов-опылителей среди черешни и вишни.
— Очень интересна группа из четырех сортов дюков, которая получена от свободного опыления черешней американского высокоурожайного и очень зимостойкого сорта Норд Стар (Северная звезда):
Ивановна, Ночка, Дородная и Пивоня. Они очень близки по строению дерева, листьев и качеству плодов. Плоды у всей четверки крупные, 7-8 г (чуть мельче остальных у Пивони), темно-вишневые (у Пивони — темно-красные), с красной или темно-вишневой мякотью хорошего сладкого с кислотой и вишневым ароматом вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. Чуть кислее по сравнению с остальными плоды у Ивановны, но этот сорт самый зимостойкий и урожайный среди остальных. Созревают они в поздний срок, Ночка созревает на 3-4 дня позднее остальных трех.
— В последние годы выделено еще три превосходных дюка: Кормилица, Ходоса и Спартанка. У них крупные, 7-8 г, темно-окрашенные плоды с такой же темной мякотью.
Кормилица отличается превосходными вкусовыми качествами плодов с дегустационной оценкой 5 баллов, созревающих в ранне-средний срок. Два остальных дюка созревают в средний срок, вкусовые качества плодов на уровне 4,3-4,5 балла.
Сорт Спартанка отличается очень высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек, он обильно цвел и плодоносил даже после самых неблагоприятных зим, за что получил свое название. К сожалению, у него слишком нежная мякоть плодов, из-за чего они при транспортировке мнутся и текут. Но для приусадебного сада это недостаток существенной роли не играет.

Удачи ALUSY047 и всем другим «гибридоводам», включая и меня)

сортов черешни

Как опыляется черешня?кто её опыляет?почему опыляют?

Татьяна Гусева

черешня опыляется пчелами перекрестным опылением- надо разносортовые деревья только одного срока созревания но есть самоплодные сорта которым не надо перекрестного опыления

Ирина Шабалина

Почти все сорта черешни самобесплодны, это перекрестноопыляемое растение- -поэтому сажают несколько сортов, которые цветут одновременно. Их сажают не далее 7 м друг от друга (лучше ближе) .Опыление происходит при помощи насекомых и ветра. На вопрос «почему опыляют? «—потому что насекомых привлекает нектар и пыльца в цветках.

Елена Губайдуллина

перекрестное опыление! опыляют пчелы, мухи и другие летающие насекомые!

Tagged : / / / /

Добавить комментарий